Христиаснкий путь, в чем он?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Теократ
    Участник

    • 21 October 2010
    • 21

    #1

    Христиаснкий путь, в чем он?

    Я вот долго думал, как бы изложить свои мысли о христианстве, ну в том смысле, что хотелось бы расписать все поподробнее, да с эдаким заходом из далека, интригой короче, по всем правилам подобного жанра, когда читателю постепенно раскрывается суть вопроса с применением разнообразных писательских приемчиков. И начал было строчить и настрочил уже немалую простынь, а потом перечитал написанное и подумал: да какой с меня писатель, я то и в школе плохо учился, так что вряд ли кто мои мутные потоки сознания читать захочет, да еще и столько много букоф. В общем, решил я без всяких там прелюдий изложить прямо, что думаю по этому поводу, хотя букв от этого, наверное, меньше не станет, но все же

    Я так понимаю, если вы читаете мою писанину, то значит, вам интересна тема прощения грехов, спасения, и обретения жизни вечной. Именно о этом учат все христианские религии, они говорят, что нужно покаяться в грехах, поверить в Христа и получить, таким образом, прощение у Бога и вечную жизнь на небесах, ну, или на земле, как утверждают Свидетели Иеговы и некоторые другие религии. И люди идут и каются, и совершают необходимые действия, чтобы заработать побольше бонусов у Бога для обретения вечности. Кто-то разбивает лоб о пол в многочасовой молитве, кто-то постится регулярно, другие же завешали весь свой дом иконами и горящими лампадками, а Свидетели Иеговы, например, подсчитывают часы в проповеди чем больше насчитаешь, тем больше бонусов получишь. И главное, что каждый заявляет о своей бескорыстной вере и любви к ближним и в то же время, каждый признает только своих по вере: православный признает только православного, католик католика и баптист признает баптистов, ну а о Свидетелях Иеговы и говорить нечего они и только они достойны спасения и никто кроме них Ну да ладно, не будем о грустном, поговорим лучше о еще более грустном.

    Самое грустное во всем этом, так это то, что ни одна из религий не может толком пояснить в чем смысл жертвы Христа. Быть может кому то и удавалось получить ответ, но я, например, сколько не искал его в религиях, но так и не нашел. Нет, конечно, объяснения есть, но понять их, проследить в них обычную человеческую логику практически невозможно. Рассудите сами все христианские религии заявляют о том, что человека можно спасти от наказания вечной смерти только тем, что нужно было принести в жертву праведника, коим оказался Христос. Они говорят, что Богу необходимо убить человека, причем своего любимого сына, чтобы Он (Бог) простил людей за их грехи и не просто убить, а заставить перед смертью помучаться, ведь Иисус умер ужасной мученической смертью! Потом Он, конечно, его воскресил, но это было уже потом, когда тот прошел через муки ада. И это при том, что в Библии Бог олицетворяет высшее проявление любви. Ну вот скажите, кто бы из вас отдал на смерть своего сына ради других? Наверное, можно было бы и отдать, скажем, родители посылают сына на войну, зная, что тот погибнет, но они понимают сын будет защищать родину и тысячи других людей благодаря ему останутся живы и будут жить в мире. Но при чем тут мученическая смерть Христа к прощению моих грехов? Где бы это было видано, чтобы простить одного, нужно обязательно убить другого! Да и за что прощать то? За то ,что я родился во грехе и мне свойственно грешить помимо моей воли? Выходит что тот, кто заложил в меня грешное состояние, не может просто так от него избавить, ему потребовалось убить собственного сына, чтобы вернуть мне праведность! И где же тут логика? С чем можно сравнить такой подход, есть ли подобные прецеденты в человеческой практике, которые при этом претендовали бы еще на понятие любовь?

    Сколько я не пытался понять логику этого вопроса, но в каждой религии натыкался лишь на такую формулировку: это великая тайна и постичь ее невозможно, ее нужно принимать сердцем и верить. Ну как ,скажите, как я могу принять сердцем то в чем не нахожу логики, как мне поверить в то, что противоречит моему здравому смыслу? Это будет страх, фанатизм, бессмысленная привязанность, но только не вера и уж тем более не любовь! Не удивительно, что многие уходят из церквей, для многих христианская вера является лишь неким мистическим образом, сказкой. То, что многие называют верой подходит больше под разряд суеверия, а о любви и говорить не приходится часто в так называемой христианской любви проявляется сплошная предвзятость по отношению к тем, кто имеет другое мнение о христианской веры. Аж смешно получается сам не понимает сути того во что верит, однако другого обвинят в том, что его вера неправильная.

    В действительности же, логика существует, и жертва Христа основана именно на любви Бога к людям! Самое интересное, что эта логика настолько проста, что когда к ней приходишь, то просто диву даешься, как ты раньше ее не замечал. Все дело в том, что христианские религии настолько постарались прикрыть истину своими догмами, что ее практически невозможно рассмотреть под толстым их слоем. Лишь единицам это удается, удается найти тот истинный узкий путь о котором говорил Христос, путь который логичен и праведен во всех отношениях. Чтобы понять суть христианства, нужно просто откинуть все религиозные предрассудки и поразмышлять собственным умом, а точнее тем умом, которым управляет Дух Божий, которого Бог дает каждому желающего познать его пути. Вот и давайте выстроим логический ряд, прослеживая его от грехопадения первых людей и до Христа спасителя.
    Чем люди согрешили перед Богом? Тем ли, что вдруг, ни с того ни с сего стали совершать плохие поступки? Откройте первую библейскую книгу Бытие и вы там такого не найдете. Плохие поступки людей, это последствия съеденного запретного плода. Пока они его не съели, они были белые и пушистые, во всем праведные, во всех отношениях гармоничные, во всем поступающие правильно согласно природным физическим и моральным законам. Как только они его вкусили, так сразу же в их сознании произошел переворот гармония законов ,которая в нем жила исказилась, оно деградировало и потому люди стали поступать по своему произволу. Теперь их внутренние побуждения были направлены на грех и изменить ситуацию они никак не могли, никакого лекарства от этого не было. Это подобно тому, как ребенок не послушав своих родителей купался в холодной воде и заболел, начав сопеть, кашлять, у него поднялась температура, воспалилось горло. В чем его грех, в том ли что у него появились симптомы болезни? Нет, болезненные симптомы, это последствие греха, а грех, в его случае, это ослушание родителей он им не поверил, что в холодной воде можно заболеть, в том и был его грех в ослушании. Так вот, точно такая же ситуация и у людей те пороки, которые имеет человек лишь последствия греха, так сказать его симптомы, сам же грех был в непослушании, в недоверии Создателю, который запретил есть плод с того рокового дерева. Адам и Ева не поверили Ему, они ослушались и в этом был их грех, последствия от которого мы все с вами ощущаем и по сей день.

    Бывает, человек злоупотребляет алкоголем, или принимает наркотики, в следствии этого у него могут родиться дети с физическими недостатками, что бывает нередко. Виноват ли ребенок в том, что он таким родился? Нет, не виноват, но вина лежит на его непутевом родителе, который хотя и понимал все последствия своего поведения, однако продолжал употреблять всякую гадость. Тут видим закономерность согрешили родители, а последствия греха на детях. Кого в такой ситуации следовало бы по справедливости наказать родителей, или детей. Ответ очевиден. Таким же образом и мы с вами не виноваты в своем грешном состоянии вина лежит на предках, которые стали причиной наших страданий. Так почему же Бог требует от нас невозможного, почему он требует от нас праведности, если мы в принципе не можем быть праведными? А кто сказал, что Он требует от нас невозможного? Возьмите в руки Библию и почитайте о тех людях ,которые в ней названы праведниками, и особенно обратите внимание на то, что все эти праведники обязательно, хоть в чем то да согрешали! Взять хотя бы царя Давида прелюбодей и убийца (ситуация с Вирсавией и ее мужем Урией), однако Бог его не раз упоминает, как человека преданного и часто ставит в пример. Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Еккл.7:20) вот, что о праведниках заявляет Библия все грешат без исключения.
    Так какой же праведности желает от людей Бог, если человеку свойственно грешить и по другому он не может?

    Пытаясь заглушить симптомы своей болезни, никогда не выздоровеешь, лишь на время может показаться, что болезнь отступила, но вскоре она снова даст о себе знать, да еще и с большей силой. Лечить нужно не симптомы, а причину, это понимает любой здравомыслящий человек. Если наши недостатки и пороки это следствие греха, т.е. симптомы, то бесполезно их лечить, лечить нужно саму причину болезни, а не ее последствия. А в чем была причина греха? Как видим, она проявилась в непослушании, в недоверии Создателю поверили бы Адам е Ева Богу и не стали бы есть запретный плод, ведь он же их предупреждал о последствиях, и сами бы жили прекрасно и нам бы не пришлось страдать, но увы А раз причина болезни (греха) неверие, то, чтобы от нее излечиться, нужно всего навсего доверять Богу, верить ему. То есть лечить болезнь нужно по принципу: клин клином вышибаем Адам и Ева не поверили Всевышнему и тем согрешили, заставив страдать от греха все человечество, теперь, чтобы избавиться от этих последствий, людям нужно в противоположность своим прародителям всего лишь проявить веру.

    Вот в чем праведность человека в вере, в том, что он во всех жизненных ситуациях доверяет Богу, даже, если ему эта вера дается многими страданиями! Вот, что требует от человека Бог, вот что ему от него нужно доверие! Вот единственное лекарство от греха вера! Здесь можно привести слова из письма Апостола Павла евреям, где он объясняет, что значит быть праведником по вере. В одиннадцатой главе (Синодальный перевод Библии) Павел акцентирует внимание на том, что для Бога основополагающее значение в людях имеет доверие к Нему. Он приводит примеры людей древности: Авраама, Давида, Исаака, Ноя, Моисея и многих других, которые стремились во всем полагаться на Всевышнего, доверяя ему, даже если Его указания казались для них абсурдными. Например, когда Бог повелел Аврааму принести в жертву своего сына, тот незамедлительно повиновался, хотя это указание противоречило всем понятиям о любви. Понятно, что Бог искушал Авраама, у него и мысли не было о том, чтобы умертвить его сына, но в этом искушении Авраам показал насколько доверяет Создателю, повиновавшись ему, веруя, что тот способен воскресить его ребенка даже, если его постигнет смерть.

    Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. (Евр.11:17-19)

    Моисей тоже имел повод сомневаться в правильности своих действий видано ли это где, чтобы простой смертный противоречил фараону и имел дерзость просить о освобождении евреев из рабства! Но, как пишет Апостол:

    Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд. Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их. Верою перешли они Чермное море, как по суше, - на что покусившись, Египтяне потонули. (Евр.11:27-29)
  • Теократ
    Участник

    • 21 October 2010
    • 21

    #2
    Можно еще много говорить о подвигах веры выдающихся библейских героев, но суть их одна все они доверяли Богу, даже, если это доверие стоило им удобств и положения, даже если обрекало на страдания и смерть. Все они старались идти путем правды, а если и оступались в сторону, ввиду своих греховных склонностей, то всегда возвращались обратно, понимая, что этот путь единственно верный и правильный путь веры и доверия. Потому Бог, не смотря на их промахи, на то, что они люди грешные, называет их праведниками праведниками по вере. Праведник, этот тот, кто поступает по правде. Правда в том, чтобы доверять Богу - во что бы то ни стало, верить, что в Нем, в его словах Истина. Правда в том, что Бог всегда рядом с тем, кто стремиться жить по правде, и всегда его поддерживает, хотя тот может этого и не понимать. И, если даже таков лишится всего, то Бог в свое время ему воздаст в сотни раз больше того, что он потерял, а ,если погибнет за правду, то Он обязательно его воскресит.

    Итак, лекарство от греха вера, стремление во всем проявлять доверие Отцу небесному. Лишь стремящийся доверять Богу, доверять его законам и желающий жить по ним, даже, если он иногда оступается в силу греха, получает в награду жизнь вечную и насладится миром. Если мы говорим о праведных делах, то они лишь тогда праведные, когда продиктованы верой, во всех остальных случаях от них нет пользы для спасения. Никакими хорошими делами люди не оправдаются перед Богом, не излечат свое заболевание, они таким образом могут лишь подавить на время симптомы болезни под названием грех. Лишь дела, которые от веры дают возможность исцелиться. Разница между просто праведными делами и праведности от веры в том, что в первом случае, человек пытается подавить в себе симптомы греха и думает, что за это Бог его будет одобрять, т.е. он старается во всем поступать правильно, нигде не нарушить ни малейшую заповедь. В итоге он обязательно ее нарушит, потому что невозможно рожденному в грехе стать праведным своими усилиями, это все равно как, если человек захочет усилием воли изменить свой рост, или форму своей головы. Потому и дан был закон Моисея, чтобы показать утопичность идеи оправдания праведными делами. Кроме того, таков подход часто приводит к тому, что человек начинает возвышаться над себе подобными, ощущая себя более праведными и одобряемым Богом, чем все остальные. Фарисеи времен Христа яркий пример того, какие последствия могут быть от стремления к праведности в делах. Праведный же по вере, всего лишь стремится к праведности ,понимая, что своими усилиями ее не достигнет, его основная цель поступать на столько праведно на сколько позволяет его грешное состояние, он не ищет абсолюта, понимая ,что его невозможно найти грешнику, он стремится доверять Богу насколько это возможно, совершенствуясь именно в этом, не ища своего, но Божьего. Таков человек не будет ни над кем возвышаться, понимая свое положение, он кроток и смирен, его удел надежда и вера на будущее, когда праведник расцветет во всей своей красе в полном понимании этого слова, когда последствия болезни, под названием грех, устранятся не человеческим усилием, а рукою божьей. Сначала человек верит, а затем вера побуждает его к делам это праведный по вере; сначала человек совершает дела и верит в то, что эти дела дадут ему право на спасение это праведность от дел, это Моисеев закон, который не оправдал себя.

    Для того и дан был людям Моисеев закон, чтобы они не искали праведности от дел, а искали праведности от веры, чтобы они на практике осознали, что делами ни один человек не может оправдаться перед Богом и заслужить право на жизнь вечную. Когда это стало очевидно пришел на землю человек и отменил Моисеев закон, как временное мероприятие, сыгравшее свою роль, установив новый закон, и заключил новый завет основанный на вере, на доверии к Богу. Этого человека звали Иисус Христос, он является спасителем человечества. В чем же его заслуга, почему его все называют спасителем, что такого замечательного он сделал для людей? Да все очень просто, он рассказал людям, что значит праведность по вере, и не только рассказал, но и показал это всей своей жизнью. Все его учения направлены на то, чтобы люди учились доверять Богу во всех своих жизненных путях, чтобы они полюбили правду и не смотря ни на что, не идя не на какие компромиссы всегда следовали за ней чего бы им это не стоило. Он дал надежду человечеству, что в скором времени все мы будем избавлены от болезни под названием грех и на земле наступит мир и благополучие. Чтобы дожить до тех времен ничего особенного делать не нужно, необходимо лишь верить и наедятся , стремиться жить по правде. Он учил, что даже смерть не будет помехой для достижения этой цели, потому что Бог в силах воскресить преданных ему. Вы спросите: а причем тут его смерть, почему говорят, что своей кровью он искупил нас? Да все очень просто Христос потому был предан смерти, что говорил правду и многих она обличала в их темных делишках. Вот эти многие и казнили его за правду. Таким образом, учитель своим примером показал до каких пор необходимо стремиться к правде даже угроза смерти не должна останавливать человека на этом пути! В том была его жертва, что он ценой своей жизни, ценой своей крови указал путь по ,которому необходимо идти каждому из нас, чтобы получить жизнь вечную. Вот почему этот путь тернист и узок, - потому что он подразумевает, что человек пойдет против всего мира, который погряз во лжи, ему придется наступить на горло своему эгоизму, придется бороться против самого себя, чтобы во всем стараться поступать честно, поступать по правде, таков человек восстанет против тех кто полюбил ложь, не идя на компромисс, а таких большинство в мире, и они будут его ненавидеть, призирать, унижать и даже убивать, как они поступили, когда-то с Учителем. Вот чему учил Учитель, вот какая цель его прихода на землю показать людям путь превосходнейший, путь, который дает спасение, который в конце концов даст право на исцеление и на жизнь вечную. Сама по себе смерть Христа не имеет ни малейшего мистического значения, что ей придают разные богословы, она явилась всего лишь следствием правдивого пути Христа, который он прошел безупречно, проявив доверие Отцу на все сто процентов, не сомневаясь ни на миг, что тот его воскресит и прославит. Он первенец среди братьев своих, среди тех которые уже прошли, другие еще идут и те, кто еще пройдут этим путем, он первенец среди воскресших, которому Отец дал за его стойкость и доверие, за его путь правды, дар вечной жизни.

    Вы, наверное, удивитесь, но Он не первый кто прошел этот путь. Обратим внимание , что Павел говорит о Моисее:

    Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. (Евр.11:24-26)

    О каком таком поношении Христовом говорит Павел, ведь во времена Моисея о учениях Христа еще и знать не знали и ведать не ведали? А вот и знали, а вот и ведали, потому что правда всегда была на земле и многие ее видели и жили по ней, Иисус лишь утвердил эту правду, так сказать, официально поставил ее во главу угла и своей жизнь наглядно во всей полноте показал ,что значит жить по правде. Потому и называются те кто жил до Христа и те кто был предан Богу, - праведниками, потому что все они шли путем Иисуса, хотя и не знали его, но понимали в чем правда, проявляли веру, во всем надеясь на Отца. Конечно, путь Христа не сравним ни с одним из путей праведного человека, когда бы тот ни жил! Его путь настолько превосходен, насколько был превосходен над людьми своей непорочность сам Иисус, но как бы там ни было, а путь этот не нов и принципы его заповедей живут от начал мира. Поэтому праведников живших до Христа, как и тех ,которые жили и живут после него, можно смело назвать христианами, ведь они следовали и следуют тому пути, который исповедовал Учитель, и на основании проявленной ими веры, на основании следования по Его пути, они наследую новый город, в котором будет обитать правда.

    Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. (Евр.11:8-10)

    Как видим, в жизни, смерти и воскресении Христа нет никаких таинств и никакой мистики все прозрачно и понятно: Сын Бога, воплотившись в человека показал людям ,каким путем необходимо идти, как проявлять веру, к чему стремиться, в чем она, праведность, для грешного человека. Показывая этот путь, он пожертвовал собственной жизнью, пролил праведную кровь для того, чтобы нам было понятно, что ни мучения, ни испытания ни даже смерть не должны быть препятствием в вере, в стремлении к правде. Его мучения и смерть олицетворили пример непревзойденной стойкости и преданности, к которой каждый верующий должен стремиться не боясь ничего, надеясь на Бога Отца, доверяя ему во всем , не сомневаясь, что если и придется умереть, то Он обязательно воскресит, как не сомневался в этом Учитель и его уверенность была вознаграждена. О его учениях можно много говорить и это большая отдельная тема, но одно можно сказать точно, что они никак не связаны со многими догмами, которые нам предлагают религии! Его смерть и воскресение не имеют никакого отношения к тем замудренным объяснениям, что они преподносят, и никакого тайного значения в них нет. Иисус пожертвовал собой, чтобы те, кто желает жить с избытком, шли тем же путем, которым прошел Он, беря с него пример, как с вождя, взирая как на начальника жизни во всей полноте показавшего истинный путь. Никакими обрядами, никакими таинствами, ни обращением к иконам, ни регулярной проповедью, ни регулярным посещением собраний, ни постами и ни продолжительными молитвами не заслужить жизни вечной! Лишь следуя за Христом по пятам, соблюдая его заповеди, у каждого человека есть надежда излечиться от греха и наследовать жизнь вечную, вечное счастье и вечную радость.

    О заповедях Христа, о том смысле, который Он в них вкладывал я, постараюсь, если будет угодно Богу, написать в следующий раз. Я не претендую написать чего-то нового, просто хочу акцентировать внимание на то ,что самое главное для христианина, для любого христианина, каких бы религиозных взглядов он ни придерживался.

    Комментарий

    • Смирна
      бывает в жизни всякое...

      • 03 October 2010
      • 16332

      #3
      Сообщение от Теократ
      И начал было строчить и настрочил уже немалую простынь, а потом перечитал написанное и подумал: да какой с меня писатель, я то и в школе плохо учился, так что вряд ли кто мои мутные потоки сознания читать захочет, да еще и столько много букоф. В общем, решил я без всяких там прелюдий изложить прямо, что думаю по этому поводу, хотя букв от этого, наверное, меньше не станет, но все же .......................................... . . .. . . . . . . .. . .
      (Представляю, какова была первоначальная "простынь"...)
      (не осилила)

      Краткость - родственница... многих из тех, чьи имена на слуху.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

      Комментарий

      Обработка...