Фактор страха

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Фактор страха

Разоблачение и преодоление

Страх не есть сугубый удел тоталитарных обществ, хотя их в первую очередь, поскольку он есть единственная основа их существования. Даже неистовая фанатичная вера в человекобогов наподобие Сталина есть тот же материализованный, облеченный в оболочку ложной веры страх. Страх есть воистину общечеловеческая проблема, подлинный бич человека и человечества. Нужно различать два типа страха - страх, как здоровая реакция организма на реально грозящую опасность, т.е. страх как проявление природного инстинкта самосохранения, и страх, как дух, который овладевает человеком и парализует его волю, несмотря на то, что опасность мнима либо ее вовсе нет ("у страха глаза велики"). Так вот страх-дух есть главное, проверенное веками, наиболее эффективное оружие зла, коим оно как железным жезлом пасет человеческое стадо. Такой страх не только не помогает избежать опасности, но напротив, ввергает в нее, поскольку лишает человека моральной силы к сопротивлению.

Агрессия есть всегда следствие страха. Если вы видите человека агрессивного, знайте - им движет страх. Тот самый, который дух. И о силе его страха можно легко судить по уровню его агрессивности. Тот, кто не испытывает на себе действия парализующего страха, спокоен и смел - ему нет нужды защищаться агрессией. Агрессия - всегда защитная реакция на собственный, испытываемый человеком страх. Но агрессия - это весьма слабая и ненадежная защита, она легко преодолевается.

Так, если нормальный страх человек может контролировать и никак не выдавать его наличия, то более сильное чувство страха он волей-неволей вынужден прикрывать агрессией. Но и она не спасает, когда человеком овладевает действительно сильный страх - тогда он теряет способность даже к агрессии, всецело превращаясь в раба страха. От страха спасает только одно средство, цитирую из Св.Писания: "вера, движимая любовью". По словам любимого ученика Христа: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви".

Цель агрессии - породить в свою очередь страх в объекте, вызывающем страх у нас. То есть наша агрессия всегда направлена не абстрактно вовне, но конкретно на тот объект, которого мы боимся. Это справедливо не только в отношении человека, но и животного мира. Все видели, как животные, встречая себе подобных, начинают щетиниться, огрызаться, лаять. Это - также следствие страха. Боящийся человек уподобляется в своем неконтролируемом страхе животным. Мы желаем во что бы то ни стало избавиться от терзающего нас внутреннего страха, который есть духовное рабство, и того, кто его в нас вызвал. Определить, кого именно боится человек легко - нужно просто посмотреть, на кого направлена его агрессия.

Вся эта сатанинская цепочка служит одной-единственной цели - породить ненависть. Если главной целью Бога есть рождение любви, то целью его антипода является порождение ненависти. Царство зверя, описываемое в Откровении, есть прежде всего царство ненависти, основанное на животном страхе. "И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь". Утрата любви есть еще одно следствие страха и наблюдаемого разгула зла. При этом Писание грозно предупреждает о том, что "всех боязливых участь в озере огненном, горящим огнем и серою". Здесь речь не о тех, кто вообще испытывает страх, ибо это свойственно всем грешным людям (страх есть прямое и первое следствие первородного греха - согрешив, Адам "убоялся Бога" и скрылся), но тех, кто всецело идя на поводу страха, начинает творить безудержное зло. Из страха и желания спасти собственную шкуру, предает друзей, отправляет на смерть невинных, проливает кровь сам - единственно, чтобы спастись. Но "желающий спасти душу свою в мире сем, погубит ее".

Проклятый замкнутый круг страх-агрессия-ненависть-насилие разрывается исключительно покаянием-смирением-молитвой и любовью, других средств нет. Если же мы будем испытывать ненависть к объекту, вызывающему в нас страх или другие чувства, мы никогда не остановим разгул зла в мире сем. Зло останавливается исключительно добром, "подставлением щеки". Злом зло не останавливается, но умножается. "Не отвечай злом на зло, но побеждай зло добром".

Цель ненависти-насилия, которое есть духовное убийство по Христу ("всякий, напрасно гневающийся на брата своего, есть человекоубийца") - уничтожить своего врага. Одни народы, движимые страхом, превращаются в тварь дрожащую, неспособную к духовному сопротивлению злу, тогда как другие, из того же страха, уничтожают сами себя и себе подобных. Ничто, замешанное на страхе и ненависти, неспособно дать добрый плод. И все человеческие утопии, построенные на крови и костях, вся человеческая цивилизация, основанная главным образом на насилии, неизбежно, рано или поздно, приведет к установлению Мировой Диктатуры - Царства Зверя, которого "Господь Иисус убьет духом уст Своих". Это произойдет в тот момент, когда человеческое общество окажется под железной пятой парализующего страха. Не в нашей воле предотвратить это в далеком будущем, но в нашей - с Божьей помощью - сделать так, чтобы этого не произошло сейчас.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • БАБАЙ
    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
    • 5322

Хорошая статья. Как бы вы в контексте ее охарактеризовали Страх Божий? Не атавизм ли? или, нечто, все еще насущное?
    мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Человек грешит из-за страха перед смертью. Если человек не уверен в своём спасении, он однозначно будет нападать , унижая чужое достоинство, чужую веру, тем самым доказывая самому себе, что он на правильном пути.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Спасибо! С моей точки зрения Страх Божий = Бесстрашие. Поскольку страх Божий есть любовь, изгоняющая страх греховный.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Yuriyes
          Участник

• 06 March 2012
          • 1

1Ин 4:18
          18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
          Я как то получил откровение от Господа, молился за больную бабушку и сатана во мгновние сказал мне,что я сейчас возьму все её немощи и болезни на себя, я не успел даже что-то осознать как Господь наполнил меня такой любовью к бабушке, что я уже готов был даже умереть за неё.

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Страх - реальная часть жизни человека. Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.
            Однако по результатам исследования ученых , проводивших опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека. Видов страха человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой.
            Естественные сигналы опасности, на которые человек биологически предрасположен реагировать страхом: боль (ожидание боли), одиночество, внезапное изменение ситуации, стремительное приближение объекта, высота, нечто незнакомое.
            Последний раз редактировалось free_kick; 19 March 2012, 03:31 AM.
            На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Сообщение от нинапри
              Человек грешит из-за страха перед смертью. Если человек не уверен в своём спасении, он однозначно будет нападать , унижая чужое достоинство, чужую веру, тем самым доказывая самому себе, что он на правильном пути.
              А вы уверены в своем спасении? Я вот, одно время, так думал про себя, что, да. А потом понял, что все это уловка для гордыньки. Вера в веру получается. Все мы грешники. И все, что заслужили - быть топливом для ада. Но Господь многомилостивый. нас спас. И теперь, мне просто некуда идти. Только в Нем жизнь. Вот и все.

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Я однажды свою будующую жену спросил, что такое страх Божий. она задумалась на секунду, и говорит: Господь - Он велик!
                Такого определения я еще никогда не слышал, то есть, понимания, что страх Божий исходит их осознания, Кто такой Господь.

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от БАБАЙ
                  А вы уверены в своем спасении? Я вот, одно время, так думал про себя, что, да. А потом понял, что все это уловка для гордыньки. Вера в веру получается. Все мы грешники. И все, что заслужили - быть топливом для ада. Но Господь многомилостивый. нас спас. И теперь, мне просто некуда идти. Только в Нем жизнь. Вот и все.

Вот Вы пишите сами : " Но Господь многомилостивый. нас спас. " Так вопрос : спас или не спас? Это же нужно когда-то решить для себя. Другое дело - если сами не захотите идти за Ним и отвергните, то о каком спасении можно говорить ? Да и Сам Господь сказал : "Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
                  33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. "
                  А если не верить в спасение, то будешь мучаться всю жизнь и маяться. Думаю, что Господу неугодно такое состояние.
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Avis
                    Ветеран

• 05 October 2010
                    • 6489

Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!'

Комментарий

• БАБАЙ
                      Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                      • 5322

Сообщение от нинапри
                      А если не верить в спасение, то будешь мучаться всю жизнь и маяться. Думаю, что Господу неугодно такое состояние.
                      Так-то оно так... да тут вот какая закавыка: многие верят в спасение, не веря в Спасителя. Казуистики в мире полно, притом что само сердце человеческое - лукавое - к этому располагает.

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                        • 5322

Сообщение от paveletsky
                        Спасибо! С моей точки зрения Страх Божий = Бесстрашие. Поскольку страх Божий есть любовь, изгоняющая страх греховный.
                        Благослови вас Господь, брат!

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

Обработка...