Не застревать на мифическом воприятии веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Не застревать на мифическом воприятии веры

Очень хороший документальный фильм с Кеном Уилбером и Отцом Томасом Китингом
    Будущее Христианства: новое видение надежды для 21 века / The Future of Christianity : Woodash World :: Развитие Человека :: Проект Zen-фильм
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Мне понравилось здравомыслие и смелость отца Томаса Китинга. Ведь действительно, современная религия и духовность стали почему-то совершенно разными вещами Современная христианскаяя религия закостенела на мифическом чудотворстве, пошла по пути ритуального поклонения мифическим персонажам а не духовного совершенства каждого отдельно взятого верующего

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Для оживления христианства надо наверное всё же прийти к Христу, к его опыту, ведь для него Бог был скорее опытом переживания единства со Всевышним чем простая вера в мифы Здесь на мой взгляд не надо забывать о том что вероятнее всего не все слова, приведенные в Евангелии принадлежат Ему. Наверное всё же есть приписки, в угоду теологическим воззрениям текущей эпохи

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Мне понятна ваша озабоченность мифологичностью современного богословия. Но....
        1. Сам Иисус Христос, хоть и выступал против мистификации веры: "Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес", был величайшим мистификатором. Чудеса, к примеру, в Кане и с тысячами накормленных, чего стоят?

2. Ап.Павел даже передал Божью волю - не запрещать мистифицированной веры: " но не запрещайте говорить и языками".

3. В свете достижений современной науки, уже ясны эти моменты. Сейчас, в наше время, около 2/3 мужчин и более 2/3 женщин ещё продолжают иметь свой родной (заложенный Богом) склад психики. Эти женщины не "мужественны" (слово то какое), а мужчины не "женоподобны".
        Женщины мыслят чувствами и для них характерна развитая интуиция - "не знаю почему, но чувствую, что зто так". Это предполагвает веру без объяснений - картинку показали (икону, глоссалию или устную иллюстрацию) и она почувствовала Божье присутствие.
        Для мужчин характерна абстрактность, ассоциативность мышления, иным словом - логика. Им, чтобы заглянуть в будущее (что для большинства женщин недоступно), надо знать: а почему так?
        В религиях давно поняли, что картики могут показывать многие, а объяснять почему так... лишь некоторые. Именно поэтому в церквях преобладает женский пол. И весьма значительно. Оттуда, где пастырь может объяснить "а почему так", женщины убегают. Им это непонятно. Всё это и положено в основу того, что христианское богословие во многом стало ... проженским. Культ девы Марии один, чего стоит.
        Так что? Для женщин Христос недоступен? Нет! Именно от такого подхода и предостерегает ап. Павел. Многие женщины и часть мужчин не могут, по своему биологически-психическому складу веровать иначе, чем мистически.

"... не запрещайте ..." (1Кор.14:39)
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Игорь Голаев
          Отключен

• 01 October 2008
          • 7493

Ведь действительно, современная религия и духовность стали почему-то совершенно разными вещами Современная христианскаяя религия закостенела на мифическом чудотворстве,
          Религия и духовность всегда были разными понятиями, только люди этого не видели и не видят. Ведь Христа распяла именно религия, и распяла за то, что Его учение было духовным, то есть за духовность.
          Религия и духовность - это два семени.
          Сатана всегда подменяет духовность на религию.

В 21 веке все религии прекратят свое существование.
          Вместо религии люди люди будут стремится к вере и духовности, а через это
          будут поклоняться Богу в духе и истине .

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Сообщение от lemnik
            Мне понятна ваша озабоченность мифологичностью современного богословия. Но....
            1. Сам Иисус Христос, хоть и выступал против мистификации веры: "Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес", был величайшим мистификатором. Чудеса, к примеру, в Кане и с тысячами накормленных, чего стоят?

2. Ап.Павел даже передал Божью волю - не запрещать мистифицированной веры: " но не запрещайте говорить и языками".

3. В свете достижений современной науки, уже ясны эти моменты. Сейчас, в наше время, около 2/3 мужчин и более 2/3 женщин ещё продолжают иметь свой родной (заложенный Богом) склад психики. Эти женщины не "мужественны" (слово то какое), а мужчины не "женоподобны".
            Женщины мыслят чувствами и для них характерна развитая интуиция - "не знаю почему, но чувствую, что зто так". Это предполагвает веру без объяснений - картинку показали (икону, глоссалию или устную иллюстрацию) и она почувствовала Божье присутствие.
            Для мужчин характерна абстрактность, ассоциативность мышления, иным словом - логика. Им, чтобы заглянуть в будущее (что для большинства женщин недоступно), надо знать: а почему так?
            В религиях давно поняли, что картики могут показывать многие, а объяснять почему так... лишь некоторые. Именно поэтому в церквях преобладает женский пол. И весьма значительно. Оттуда, где пастырь может объяснить "а почему так", женщины убегают. Им это непонятно. Всё это и положено в основу того, что христианское богословие во многом стало ... проженским. Культ девы Марии один, чего стоит.
            Так что? Для женщин Христос недоступен? Нет! Именно от такого подхода и предостерегает ап. Павел. Многие женщины и часть мужчин не могут, по своему биологически-психическому складу веровать иначе, чем мистически.

"... не запрещайте ..." (1Кор.14:39)
            Я убежден что не все слова, чудеса и другие действия Иисуса приведенные в Евангелиях принадлежат именно Ему. Мне кажется что в Евангелиях имеется немало позднейших приписок и вставок , из-за чего Его слова иногда противоречат друг-другу а чудеса кажутся сказками. По моему столпом христианского мифотворчества является апостол Павел с его Деяниями. А с его подачи и покатилось и покатилось, и накрутилось как снежный ком и теперь имеем то что имеем:
            Последний раз редактировалось free_kick; 15 November 2011, 07:47 AM.

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от free_kick
              Я убежден что не все слова, чудеса и другие действия Иисуса приведенные в Евангелиях принадлежат именно Ему. Мне кажется что в Евангелиях имеется немало позднейших приписок и вставок , из-за чего Его слова иногда противоречат друг-другу а чудеса кажутся сказками. По моему столпом христианского мифотворчества является апостол Павел с его Деяниями. А с его подачи и покатилось и покатилось, и накрутилось как снежный ком и теперь имеем то что имеем:
              Лет 15 назад, я тоже считал ап. Павла - Лениным (с котоым не согласен очень) от религии. Потом это ушло. Когда стал Бога понимать. Когда понял, что ни у Него, ни в Евангелии, ни в Ветхом Завете, противоречий нет.
              Кстати, а вам чего здесь делать? Ведь форум "Евангелие" называется. Ведь всё здесь ложь... А на других форумах - на сатанистских, атеистских - правда?
              О! Иудеи тоже такое утвержают: Христос - ложь. Может вам в синагогу?
              А то, что Библия вызывает у вас противоречивые мысли..., то вы не одиноки. Атеисты, тоже не верят, агностики - не знают, а еретики утверждают, что в ней нет полноты.
              Изучите-ка Пс 18:8-12 для начала. Там всё, что такое Писания (Евангелие часть которых), есть.

Кстати , ваш любимый Ницше, сказал, что все что он говорил - глупость. Это были его последние слова... А потом - 10 лет молчания и сумашествия.

Комментарий

• free_kick
                Ветеран

• 04 January 2007
                • 2363

Сообщение от lemnik
                Лет 15 назад, я тоже считал ап. Павла - Лениным (с котоым не согласен очень) от религии. Потом это ушло. .
                Вы безусловно живое воплощение истинного христианина и ваши достижения на пути познания Бога впечатляют но не торопитесь: может так произойти что уйдет и ЭТО сегодняшнее А Пс 18:8-12 я всё же наверное не буду. Не вижу смысла подвергать глубокому семантическому , структурному и смысловому анализу произведений эпического жанра.Ведь по сути псалмы это хвалебные и покаянные песнопения царя Давида , прославляющие и молящие Яхве ( а если быть богобоязненным то Адоная) и входят в состав так называемых поэтических книг Танаха, своеобразного эпоса еврейского народа. В начале каждого псалма даже указано какие музыкальные инстументы полагается использовать и кому и как петь. Приписывать сакральное значение Псалмам на мой взгляд примерно то же, что искать мистическое в строках гимна например Советского Союза . Его надо просто петь Хотя музыковеду и специалисту в области поэтики может и интересно изучать Печальная история с Галилеем яркий пример придания Псалмам несоответсвующей им роли
                Последний раз редактировалось free_kick; 16 November 2011, 07:55 AM.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Ну что сказать...
                  Вам не дано понимать различие приписания сакрального значения и веры. Я тут помочь не могу.
                  Лишь одно отмечу: это совсем не ваше. Лучше не лезть вам своим человеческим умом спорить с Исттной и Абсолютом.

Комментарий

Обработка...