Царство или Церковь?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    Царство или Церковь?

    Сегодня в христианском мире найдется не так много людей, которые бы четко разделяли Царство, о котором говорил Христос, и Церковь, о которой говорил Павел. Три главных направления христианской теологии - Православие, Католицизм и Протестантизм - никогда даже не задавались над этим вопросом. Противоречия, существующие внутри христианства, лишь усугубляют проблему.
    Основных взглядов три: 1) Заветная Теология 2) Царство и церковь как единое целое 3) Царство и Церковь как различные части плана Бога. I. Теология Завета. Заветная Теология признает лишь два основных завета в Священном Писании: а) завет дел с Адамом с обещанием вечной жизни при условии послушания Адама и б) Завет благодати, спасение для падшего человечества. Этот более поздний завет включал все последующие заветы после падения. Все эти заветы имеют искупительную природу.
    Теология Завета предполагает, что Бог отверг Израиль после Креста и церковь унаследовала все обещания Израиля со всеми его благословениями. Согласно этому учению, так как Бог навсегда порвал с Иудеями, церковь стала «духовным Израилем» и никакого Тысячелетнего царства, обещанного всеми пророками не будет. Церковь заменила Израиль и вобрала в себя все ообещания, данные Богом Израилю. Первое, что бросается в глаза, что церковь не вобрала почему-то вместе с благословениями Израиля и его проклятия, как неотъемлемую часть ветхозаветных пророчеств о Новом Завете. Получилось, что «церковь» взяла лишь хорошее, плохое оставив «народу избранному».
    В этой теологической концепции обрезание стало прообразом крещения и выместило его. Так, младенцев крестят, чтобы те стали детьми завета; крещение стало обязательным условием завета, а по сути спасения.
    II. Царство и церковь как единое целое. В следующей богословском взгляде церковь становится Духовным царством. Вот выдержка из книги, как иллюстрация этого взгляда: «Где ученики готовы для пятидесятницы. Господь очень часто раскрывал Своим ученикам духовное учение на примере каких-то реальных бытовых событий или историй. Духовная суть иллюстраций не воспринималась ими и не была ими понята. Кроме того, им мешала навязчивая идея о мировом господстве Израиля (Дн.1:6). Ибо 3,5 года Христос пытался увести их от мысли политического господства к Его духовному царству, которое было «не от мира» (Ин.18:36). Но они не хотели отбросить великую и древнюю мечту, где Израиль был центральной фигурой».
    Хотелось бы сделать замечание в этой связи: что нам делать с Мф. 10: 5-7, где Христос посылает апостолов, говоря на «путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилевым»? Иоанн Креститель обещал наступление Царства Небесного уже при этом поколении. Иисус проповедовал то же самое. Он передал Двенадцати Апостолам ту же самую весть: «ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» (мы не говорим о разнице Царств, но об отличиях Царства Небесного и Церкви Тела Его). Есть авторы, которые утверждают, что Иисус проповедовал построение духовной Церкви. Хотелось бы отослать читателя к известной Библии Скоуфилда (1967 г. издания) к странице 1162. Там под заголовком «Шестое домоуправление» сказано, что день пятидесятницы Деяний 2 - день рождения Церкви. Кроме Скоуфилда так считают почти все. Некоторые известные богословы говорят об ошибках Петра и Павла, оба из которых зря разделяли Церковь и Царство. Церковь, по их мнению, это и есть духовное Царство. В подтверждение этой идеи они приводят стих из Ио. 18: 36: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои сражались бы за Меня».
    III. Царство и Церковь отдельно.

    Третья группа верующих признает различия между Царством и Церковью и при этом учит, что, хоть Израиль и был отвержен после Креста, в определенный момент он станет вновь Богоизбранным народом. Этому учит большие и малые пророки Ветхого Завета (хотя их как раз надо называть пророками Нового). Согласно этой точке зрения после вознесения Церкви Израиль войдет в Тысячелетенее Царство с Мессией-Царем. Так считают Плимутские братья, популяризировавшие диспенсационную истину во всем известной Библии Скоуфилда. Интересно, что и «Библия Скоуфилда» и «Companion Bible» были напечатаны в одно и то же время 1903 году. Именно этот год можно считать началом проповеди диспенсационной истины. Однако эта версия по сей день большинством деноминаций отвергается.
    Один общий знаменатель.
    Все три мнения («заветная теология», «церковь как духовное царство», и «Царство и Церковь раздельно»), имеют общий знаменатель и догмат, что церковь началась в Пятидесятницу, которая часто называется днем рождения церкви (Дн. 2). От начала Церковной истории (это приблизительно 3 век нашей эры) до 20 века впервые ставятся под сомнение даты начала церкви.
    Прежде чем говорить о царстве или церкви важно уточнить нашу терминологию. Что же подразумевается под Царством и Церковью? Понять два важных слова с помощью анализа соответствующих греческих слов. Слово «царство» произошло от существительного basileia, что означает «суверенность», «царственная власть» или «правление». Оно означает территорию или народ, которым правят.

    Далее мы попытаемся найти различия Царством Небесным и Царством Божиим. Пока же мы будем пытаться понять сходства. Легко заметить, что в Евангелиях от Марка и Луки говорится о Царстве Божием, а в Евангелии от Матфея говорится о Царстве Небесном. Кроме того, четыре раза говорится о Царстве Бога. Вобщем-то, эти понятия в Евангелии идентичны.

    Давайте посмотрим на упоминания слова «царство» в Новом Завете. В книге Даниила содержиться множество информации. В греческой версии Ветхого Завета мы встречаем в Данииле 2: 19 слово musterion, «тайна». Даниил узнал смысл таинственного сна, который Навуходоносор забыл. Это было несомненно тайной, так как мудрецы не могли напомнить ему сон. Поэтому в Данииле 2: 43-44 сказано, что сон относится к царству Небесному, которое в свое время установит Бог.

    Заметим, что слово basilea (царство) нельзя здесь интерпретировать как нечто среднее между Царством и Церковью. Мы можем спросить: откуда приходит Царство? Является ли это царство физическое или духовное? Сегодня в большинство деноминаций скажут, что оно духовно. Израиль принимается лишь как некий древний образ, а Царство Божие видется лишь в виде Церкви, которая возникла во второй главе Деяний. Мое мнение, что Царство Небесное сойдет на землю, когда Христос, сойдя с небес воцарится, установит небесные законы именно на земле.

    «Церковь» - перевод греческого слова ekklesia (ek из, и kaleo призвать). Слово «церковь» - это неплохой художественный перевод ekklesia, но его лучше перевести как собрание, хотя многие и не согласны с этим, мы покажем почему надо сделать именно так. Мы считаем, что ekklesia лучше перевести словом «собрание», так как оно понимается не так, как «церковь». Более подробно на эту тему мы еще поговорим.

    Существует только одна Церковь? Давайте вспомним, что Царство всегда ограничено пространством, а вот церковь не сводится к нему. Миссионеры говорят, что все уверовавшие входят в Церковь даже и там, где христианство запрещено. Следовательно, церковь это сфера, которая не сводится к географическому местоположению. Конечно и «Царство Божие» может иметь в виду принятие Бога при уверовании. Но мы будем говорить об изначальном значении в Писании.

    Совершенно ясно, что члены Церкви составляют единое Тело вне зависимости от своего местонахождения. И как тут не возблагодарить Бога за это? Из этого следует, что церковь может и не быть одной в строгом смысле. Под термином «церковь» отныне мы будем подразумевать собрание людей в разных домоуправлениях. Совершенно незыблемым догматом считается, что евангелие может быть только одно. Но это отдельная тема для разговора.
    VI. Начало Царства.
    Давайте кратко пройдемся по тем местам Писания, которые говорят о начальном этапе становления Царства. Выйдя из истока реки мы дойдем до притоков.
    Я думаю, что Царство берет начало в призвании Авраама (Быт. 12: 1-3), которое потом вылилось в величайший народ, вышедший под началом Моисея из Египта. Моисей стал для него посредником и Законодателем, приведшего к судьям. Затем народ захотел избрать себе царя и стать царством под единоначалием Саула. Но Саул быстро перестает соответствовать высокому статусу царя и Бог отвергает его. Он избирает Давида, который в смирении и терпении ждет своего часа, давая шанс исправиться прежнему царю. В 2 Цар. 7: 10-16 Давиду дается обещание, что царствовать будет не только он, но и его семя. Здесь идея царства пока еще буквальная, земная.

    VII. Божии обещания Давиду.
    Во 2Пар. 7: 18 и 2Цар. 7:16 «и будет непоколебим дом твой и не прекратится у тебя муж, владеющий Израилем». Это подтверждается в Новом Завете с первых же стихов Евангелия от Матфея 1: 1, где мы читаем: «родословная Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Аврамова». Почему же Матфей вводит родословие Христа уже в начале Евангелия? Причина очевидна: Иисус был прямым сыном Давида, наследником обещанного Царства. В этой связи упомянем интересную деталь: на кресте было написано «Царь Иудейский»! Разве Иисус не рассматривался всеми как Сын Божий? Вряд ли Его убили бы из-за того, что он проповедовал нравственные заповеди. Причина распятия была в том, что Он называл Себя именно Царем Иудейским. Пилат спросил Его: «Ты Царь Иудейский?» Иисус ответил: «Ты говоришь». Христос до этого уже уточнял, что Его «Царство не от мира сего», ибо Его слуги не сражаются за Него. Он мог подразумевать только то, что Его Царство устанавливается не плотскими или земными методами. Небесное правление будет на земле, ибо на небесах и так правит Бог. В учебном примере молитвы говорится: «да придет Царство Твое и да будет воля Твоя» - где? - «на земле как и на небе». Именно так обещания Давиду были полностью исполнены в его потомке.
    Читать далее: Царство и Церковь
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 02 November 2011, 10:23 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #2
    1. Царство Божье - духовное, оно наступает у всех тех, кто живет по заповедям Христа. (И только Христа, не Моисея или Павла или "святых отцов")
    2. Царство Божье, после того, как наступает в духе, - проявляется и в материи, т.к. те, кто носят это царство в себе, творят его плоды. Таким образом оно "будет на земле, как и на небе."
    3. Церковь не состоит из таких людей и не проповедует исключительно учения Христа, поэтому Церковь не ведет в Царство Божье, а ведет в разные версии осовремененого иудаизма, а соответственно Церковь никогда не достигнет Царства Божьего. Она будет бесконечно пережевывать тексты Писаний и собственную теологию. ( всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины)
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • lubow.fedorowa
      Ветеран

      • 06 May 2011
      • 14484

      #3
      Сообщение от Ольгерт
      Скажите, пожалуйста, Вы тринитарий или Вы верите, что существует два Бога: Отец и Сын? Или же Вы верите, что Бог один? Спасибо заранее.
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

      «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

      «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

      Комментарий

      • lubow.fedorowa
        Ветеран

        • 06 May 2011
        • 14484

        #4
        Сообщение от g14
        1. Царство Божье - духовное, оно наступает у всех тех, кто живет по заповедям Христа. (И только Христа, не Моисея или Павла или "святых отцов")
        2. Царство Божье, после того, как наступает в духе, - проявляется и в материи, т.к. те, кто носят это царство в себе, творят его плоды. Таким образом оно "будет на земле, как и на небе."
        3. Церковь не состоит из таких людей и не проповедует исключительно учения Христа, поэтому Церковь не ведет в Царство Божье, а ведет в разные версии осовремененого иудаизма, а соответственно Церковь никогда не достигнет Царства Божьего. Она будет бесконечно пережевывать тексты Писаний и собственную теологию. ( всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины)
        Надеюсь, Вы имеете ввиду религиозные организации на земле, а не ту Церковь, которая тело Христа, духовное сооружение?
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

        «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

        «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #5
          Нет. Ясно сказано, что Бог один, просто есть разное бытие одного Бога.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • g14
            .

            • 18 February 2005
            • 10465

            #6
            Сообщение от lubow.fedorowa
            Надеюсь, Вы имеете ввиду религиозные организации на земле, а не ту Церковь, которая тело Христа, духовное сооружение?
            Конечно земные.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

            Комментарий

            • mgb
              Отключен

              • 01 November 2011
              • 1252

              #7
              Сообщение от lubow.fedorowa
              Скажите, пожалуйста, Вы тринитарий или Вы верите, что существует два Бога: Отец и Сын? Или же Вы верите, что Бог один? Спасибо заранее.
              Тринитарий имеет отношение к тринитротолуолу?

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #8
                Будем уважать взгляды других! НЕ ерничать
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • lubow.fedorowa
                  Ветеран

                  • 06 May 2011
                  • 14484

                  #9
                  Сообщение от mgb
                  Тринитарий имеет отношение к тринитротолуолу?
                  То и другое - убивает...
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

                  «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

                  «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

                  Комментарий

                  • lubow.fedorowa
                    Ветеран

                    • 06 May 2011
                    • 14484

                    #10
                    Сообщение от Ольгерт
                    Будем уважать взгляды других! НЕ ерничать
                    Почему же, пусть шутит. Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно.
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

                    «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

                    «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

                    Комментарий

                    • lubow.fedorowa
                      Ветеран

                      • 06 May 2011
                      • 14484

                      #11
                      Сообщение от Ольгерт
                      Нет. Ясно сказано, что Бог один, просто есть разное бытие одного Бога.
                      Вы, может быть, хотели сказать, что Бог может проявлять Себя многообразно?

                      Это, пожалуй, единственное, что мы можем дерзнуть сказать о Нем в отношении Его Бытия. И уж точно, Он не растроился в Своем сознании.
                      Я не увожу от темы, но прежде, чем начать такую серьезную тему, которую Вы открыли, необходимо, как в математике определиться для начала - что дано? О Церкви какого Бога будет идти речь? Двуликого, трехликого или одного?
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

                      «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

                      «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #12
                        Сообщение от lubow.fedorowa
                        О Церкви какого Бога будет идти речь? Двуликого, трехликого или одного?
                        Во-первых, я не вижу связи с темой обсуждение составности Бога. Но во-вторых, замечу, что Бог один, просто вочеловечевшись Он приобрел еще и человеческую природу. На мой взгляд природу вочеловечивания легко понять, если признать, что человеческое бытие - ограничено рамками времени и пространства, а бытие Бога - нет. Правда Иегова - это уже ограничение. Бог плавно Себя ограничивал.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • lubow.fedorowa
                          Ветеран

                          • 06 May 2011
                          • 14484

                          #13
                          Ольгерт
                          Мое мнение, что Царство Небесное сойдет на землю, когда Христос, сойдя с небес воцарится, установит небесные законы именно на земле.
                          А как же слова Павла:

                          1Фес.4:16-17 "Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы. оставшиеся в живых. вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем".

                          А также:

                          2Пет.3:10 "Придет же День Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом пройдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся. земля и дела на ней сгорят".
                          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                          (Второе послание к Тимофею 2:19)

                          «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                          (Псалтирь 18:15)

                          «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                          (Псалтирь 49:21)

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #14
                            1 Фес. 4 - И так будем с Господом - ремарка "сойдет с Неба" Вами пропущена. Как видите то же произойдет и с Небесным Иерусалимом. Он становится земным. А надежда Фессалоникийцам - это надежда Иерусалима.

                            2 Пет. - земля сгорит, но появится новая земля - Откровение 20 галва.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • lubow.fedorowa
                              Ветеран

                              • 06 May 2011
                              • 14484

                              #15
                              Сообщение от Ольгерт
                              1 Фес. 4 - И так будем с Господом - ремарка "сойдет с Неба" Вами пропущена. Как видите то же произойдет и с Небесным Иерусалимом. Он становится земным. А надежда Фессалоникийцам - это надежда Иерусалима.

                              2 Пет. - земля сгорит, но появится новая земля - Откровение 20 глава.
                              Написано - сойдет с неба, но не написано, что ступит на землю, потому что встреча будет в воздухе и не написано, что приземлимся, но всегда с Господом будем. Ведь сказано, что "...у Бога обителей много, а если бы не так, то Я сказал бы вам, что иду приготовить...".

                              А земля сгорит и все что на ней было. Эта земля нам была дана временно. На ней определяется время, благодаря ее вращению, но времени уже не будет. Освещалась солнцем - будет Господь светилом для искупленных. Сейчас видим будущее, как сквозь тусклое стекло, потом увидим Бога, как Он есть...Да, написано, что будет новая земля и новое небо. А небесный Иерусалим это искупленные, имена которых, написаны на небесах, Сион. Больше нам ничего неизвестно, кроме того, что будем подобны Ангелам. И под словом "новая земля" - что подразумевается, мы не знаем.
                              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                              (Второе послание к Тимофею 2:19)

                              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                              (Псалтирь 18:15)

                              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                              (Псалтирь 49:21)

                              Комментарий

                              Обработка...