Что считать сектами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pastor
    Участник

• 30 August 2003
    • 90

Если мы придаем секте негативное значение, то это отклонение НЕ от "господствующей церкви", но от учения Иисуса Христа и Апостолов, которое записано в Новом Завете, а не в "преданиях".

Вот только кто уполномочн решать кого объявлять сектой?
    Кому дано такое право?
    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Думаю, что надо различать СЕКТЫ и ДЕСТРУКТИВНЫЕ СЕКТЫ. По понятие СЕКТА (в его лингвистическом смысле) действительно попадут все движения и организации, отколовшиеся от господствующей церкви, от религии большинства (я не говорю о их истинности-ложности, я чисто расматриваю понятие). Христианство было сектой, пока само не стало господствующей религией, так как откололось от иудаизма. Все протестантские церкви можно назвать сектами, так как они в своё время откололись от Католицизма. Различные направления индуизма и буддизма также в этом смысле секты. ПОНЯТИЕ СЕКТА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАВЕДОМО НЕГАТИВНЫМ, как его привыкли воспринимать! Оно всего лишь значит, что это движение откололось от мейнстрима.

Что касается ДЕСТРУКТИВНОЙ СЕКТЫ, то есть секты в отрицательном смысле, то чтобы понять их суть, надо посмотреть, что они учат относительно МИРА и ЧЕЛОВЕКА. Деструктивными я бы назвал учения, в которых пропагандируется

1. НЕТЕРПИМОСТЬ К ДРУГИМ РЕЛИГИЯМ (мол, только мы правы - остальные попадут в Ад),
      2. ЗАПРЕТ НА УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ за пределами общины (мол мир-зло, а община - рай на земле),
      3. ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕМЬЕ (если родители неверующие, то надо с ними поменьше общаться),
      4. ТРЕБОВАНИЯ ПРИНОСИТЬ ДЕНЬГИ НА НУЖДЫ ОБЩИНЫ (не как добровольные пожертвования, а в обязательном порядке),

а также некоторые другие факторы.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• pastor
        Участник

• 30 August 2003
        • 90

Сообщение от Amicabile
        Думаю, что надо различать СЕКТЫ и ДЕСТРУКТИВНЫЕ СЕКТЫ. По понятие СЕКТА (в его лингвистическом смысле) действительно попадут все движения и организации, отколовшиеся от господствующей церкви, от религии большинства (я не говорю о их истинности-ложности, я чисто расматриваю понятие). Христианство было сектой, пока само не стало господствующей религией, так как откололось от иудаизма. Все протестантские церкви можно назвать сектами, так как они в своё время откололись от Католицизма. Различные направления индуизма и буддизма также в этом смысле секты. ПОНЯТИЕ СЕКТА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАВЕДОМО НЕГАТИВНЫМ, как его привыкли воспринимать! Оно всего лишь значит, что это движение откололось от мейнстрима.

Что касается ДЕСТРУКТИВНОЙ СЕКТЫ, то есть секты в отрицательном смысле, то чтобы понять их суть, надо посмотреть, что они учат относительно МИРА и ЧЕЛОВЕКА. Деструктивными я бы назвал учения, в которых пропагандируется

1. НЕТЕРПИМОСТЬ К ДРУГИМ РЕЛИГИЯМ (мол, только мы правы - остальные попадут в Ад),
        2. ЗАПРЕТ НА УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ за пределами общины (мол мир-зло, а община - рай на земле),
        3. ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕМЬЕ (если родители неверующие, то надо с ними поменьше общаться),
        4. ТРЕБОВАНИЯ ПРИНОСИТЬ ДЕНЬГИ НА НУЖДЫ ОБЩИНЫ (не как добровольные пожертвования, а в обязательном порядке),

а также некоторые другие факторы.
        Тогда вопрос в лоб: является ли учение Иисуса Христа и Его Апостолов "деструктивным"?
        Если не знать, что это сказал Иисус или апостол, то как бы вы расценили следующие утверждения:

Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деяния 4:11,12)

Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. (1-е Иоанна 5:12)

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (От Иоанна 14:6)

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1-е Иоанна 2:15-17)

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. (От Матфея 10:34-36)
        и многие многие другие слова....

Я понимаю, что эти слова можно толковать правильно и не правильно. Но вот вопрос: могут ли неверующие люди определить то, где правильное толкование, а где нет? Если бы судили человека за вышеприведенные слова, то 100% он был бы признан сектантом, подрывающим безопасность страны и т.п.
        Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от pastor
          Тогда вопрос в лоб: является ли учение Иисуса Христа и Его Апостолов "деструктивным"?
          Хм... На самом деле некоторое время назад я читал дворкинские определения тоталитарной секты и ранние христиане, честно говоря, на 100 процентов под них подходят. Там есть харизматический лидер, которому поклоняются как Богу (Иисус), требование отказаться от семьи, если она не верующая (кто не возненавидит отца и мать ради Меня...тот недостоин Меня), требование сдать всё имущество секте (как в случае с персонажами, утаившими имущество от Петра и в результате умершими) и т.д.

Но я всё же думаю, что мы неправильно понимаем эти слова - а возможно их неправильно понимали уже ранние христиане. Я придерживаюсь взгляда Католической Церкви на все эти вопросы:

1. Христос - единственный путь спасения..... Но с точки зрения Церкви Христос - Слово Божие - Он и Его спасительная сила проявляется и за пределами христианства. Он искупил всё человечество, а не горстку христиан. Отрицать это - значит преуменьшать смысл Его крестной жертвы. В этом вопросе Католическая Церковь чужда сектантства. Что касается церквей, которые учат, что все нехристиане пойдут в Ад, то в них, несомненно, действует сектантский дух.

2. Не любите мира... Здесь также надо понимать, что слово МИР в Писании имеет 3 значения: a) Мир - Вселенная, и этот мир - благое творение доброго Бога, его надо любить, Сам Творец сказал, что этот мир хорош (Быт.,гл 1). b) Мир - Человечество, этот Мир Бог также возлюбил (Иоанн, гл.3) c) Мир - поле деятельности Сил Зла, Бабилон - несправедливая социально-экономическо-духовная система, дух накопления капитала любой ценой, который сейчас господствует в мире - именно его не надо любить.

3. Не мир, но меч...Ну здесь совершенно понятно, что это не заповедь, а горькая констатация факта - то есть, Иисус имел в виду, что несмотря на то, что Сам Он учит любви, люди неправильно всё поймут и Его учение принесёт и разделение и войны - то есть это скорее пророчество, чем заповедь.

То есть учение Христово, как Оно понимается в Католической Церкви, и в тех Церквях, где действуют похожие идеалы - истина, ничего деструктивного в них нет. Если какая-либо церковь учит иному, то есть, что все нехристиане пойдут в Ад, что надо оставить семью, возненавидеть родителей, отдать все деньги общине, не оьщаться с людьми, не ходить в кино-театры-музеи и т.д. - она имеет характер деструктивной секты, обедняющей человеческую личность.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Wladimir
            Участник

• 11 April 2004
            • 489

Давайте для начала попробуем разобраться, что же такое секта? Посмотрим значение этого слова. Причем желатально углубиться в далекое прошлое. Чем дальше, тем лучше. Т.к. теперешнее значение этого слова значительно изменилось, особенно в нашей - бывшей атеистической стране.
            Итак, раз мы говорим о религии, то и поищем ответ в Библии.

В Библии это греческое слово аиресеос (от него произошло английское слово heresy ересь) означает выбор, отбор, альтернатива. Позднее в латинской Вульгате (6 век н.э.) его заменили словом secta, что означает течение, направление, образ мыслей.

Чтобы понятно было, будем пользоваться не греческим словом, а более знакомым словом секта (латинским вариантом).

Приведу несколько мест, где это слово встречается в Новом Завете. Потому что именно к I веку религия евреев разделилась на секты (партии). Нам известно, что были секта саддукеев (Дн.5:17) и секта фарисеев (Дн.15:5). ( В Синодальном переводе стоит слово ересь. В Слове Жизни:" партией фарисеев". А в NASB: "толком фарисейским" (Хотя в оригинале стоит слово "sect").) Апостол Павел сам был таким и говорит: Они знают меня издавна и могут подтвердить, если пожелают, что я принадлежал к самому строгому направлению (секте) нашей религии фарисеям. (Дн.26:5, перевод Кузнецовой).
            Первых христиан тоже называли представителями Назарейской ереси (Дн.24:5). И об этом учении (секте) везде спорили (Дн.28:22). Хотя сами христиане не считали себя сектой или отделившейся от какого-либо учения партией (Дн.24:14).

В I веке слово СЕКТА (да тогда это было и другое слово) не было ругательным, как сейчас. Все понимали, что это направление, течение и образ мыслей.

А деструктивность первых христиан, не видна что ли в Библии? Религиозные руководители того времени яро настраивали против них общественность. Лк.23:2: "мы нашли, что он развращает народ наш". "язвою общества,возбудителем мятежа между Иудеями... который отважился даже осквернять храм" (Дн.24:5,6).

ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДХОДЯТ ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕСТРУКТИВНОСТИ, но только со стороны их противников. ТАК ЧТО Ж БУДЕМ ТАКИМ ЖЕ ПОДХОДОМ МЕРИТЬ И ДРУГИХ?

Библия призывает сторониться ересей (сект в смысле разделений) и относит это к делам плоти (Галл.5:19,20). И предупреждает, что будут лжеучители, которые введут пагубные ереси (sect) (2 Пет.2:1). Еретика (греч. аиретикой; англ. Sectarian) , после первого и второго вразумления отвращайся (Титу 3:10). Уже тогда были отступники (2Тим.2:17,18). И давалось предупреждение на будущее (Иуды 17-19; 2Фес.2:3-8; Дн.20:29; Мат.13:24-30). В I веке Святой Дух, который имели апостолы, не давал внедряться ложным учениям в собраниях. Но после их смерти (пока не будет взят от среды удерживающий теперь 2Фес.2:7) , эти плевелы (сорняки), посеянные еще в I веке, должны были расти вплоть до времени жатвы (кончины века) (Мат.13гл.). Что собственно мы и наблюдаем в наше время.

Так что сектами сегодня можно назвать любое течение. А если смотреть по их отпочковыванию, то в 1054 году христианство разделилось на две секты (направления или течения): католическую и православную. Ну а вдальнейшем, например, православная разделилась на несколько сект: албанскую, александрийскую, американскую, антиохийскую, константинопольскую, польскую, румынскую, русскую, сербскую, чехословацкую, элладскую, болгарскую, грузинскую, иерусалимскую, кипрскую. И наверное и украинская скоро отпочкуется, если уже не отпочковалась.
            Тоталитарным христианство начало становиться с 4 века. Когда император Константин сделал эту религию государственной. Со временем церковь набрала такую власть, что меняла королей. Про инквизиции, крестовые походы и завоевание Америки, про всё это мы знаем из истории. Вот они плоды тоталитарности.
            А вспомните 2-ю мировую войну. Католической церкви не досталось места в Лиге наций. Они обиделись и заключили конкордат с Гитлером. Основная цель этого была - прийти к мировому господству.
            Почему РПЦ так активно борется с чужеродными сектами? Тоже беспокоится за свою власть.
            Создают антикультовые коммитеты и т.п. И сами проявляют в этом признаки тоталитарности. Они хотят подавить свободу вероисповедания (совести, слова). Всем навязать свои взгляды. И делают это методами, на которые истинный христианин никогда бы не пошел.

Важно понять, что любой верующий будет считать, что его вера истинная. Все остальные, если и не еретики, то по крайней мере заблуждающиеся.
            Каждый находит в Библи оправдание своих учений и действий. Наверняка инквизиция тоже прикрывалась Писанием для оправдания своих действий. Так что это как повернуть и с чьей стороны смотреть.
            Фарисеи считали Иисуса еретиком и основателем секты назореев (христиан). И что? По их примеру любого, кто хоть что-то новое откопает в Библии не совпадающее с общепринятым мнением большинства, того запросто можно считать еретиком.
            Но решать-то, кто истинный служитель Бога, а кто еретик (или лжепророк), не человеку, а Богу. Так что время покажет на чьей стороне ПРАВДА. А пока человек волен выбирать!
            С уважением, Владимир.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Wladimir
              Ну а вдальнейшем, например, православная разделилась на несколько сект: албанскую, александрийскую, американскую, антиохийскую, константинопольскую, польскую, румынскую, русскую, сербскую, чехословацкую, элладскую, болгарскую, грузинскую, иерусалимскую, кипрскую
              Вы бы не вводили людей в заблуждение, а?
              То, что Вы перечислили к сектам никакого отношения не имеет, поскольку это "филиалы" единой, святой, апостолькой Церкви, отличающиеся м/у собой в основном только языком богослужения, а догматически и канонически имеют общее основание. Это поместные церкви.
              Кроме того, еще далеко до 1054г. ПЦ имела пять поместных церквей: Иерусалимскую, Антиохийскую, Римскую, Александрийскую и Константинопольскую.

Тоталитарным христианство начало становиться с 4 века. Когда император Константин сделал эту религию государственной
              Мда-а-а, со знаниями у Си туговато.

Комментарий

• pastor
                Участник

• 30 August 2003
                • 90

Мир меняется но люди остаются теми же!
                Как всегда мы доказывем друг другу то, чья ветвь Христианства "прямее"! Но ведь вопрос совершенно не в этом.
                Я не имею доказательств относительно "христианских родословий", но знаю что все конфесси располагают большим количеством аргументов и доказательств, что именно их конфессия является прямым наследием первоапостольской церкви, а все остальные просто отделились от нее, следовательно, стали сектами.
                Но давайте посмотрим на то, что говорит нам по этому поводу Библия:

Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. (К Римлянам 9:1-8)

Израильтяне тоже гордились тем, что их отцы были с Богом, тем, что у них такая чистая и святая родословная! Они думали, что дети Авраама по плоти признаются наследниками, но сильно ошиблись.
                Так и сегодня, конфесии, которые уже давно не имеют ничего, кроме мертвых обрядов, политиканства и хорошей и святой истории, надмеваются над другими, унижают и считают себя единственными!
                Но Бог сегодня и вчера тот же! Он не смотрит на историю церкви, но смотрит на ее настоящее состояние.
                И те, которые ничего общего не имели и не имеют с ПЦ сегодня близки с Богом, служат Ему и прославляют Его святое Имя! Это не секты, а церковь Божья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!

Нам не нужно оценивать церковь по ее истории, но нужно смотреть на ее настоящее и сравнивать его с Писанием, с жизнью и учением Иисуса Христа! Только так мы избежим заблуждения.

Иисус Господь!!!

Комментарий

• Йогин
                  Завсегдатай

• 21 August 2003
                  • 761

Orlenko
                  Объясните, пожалуйста, разницу
                  Очень просто. Ислам - мировая религия с высокими моральными нормами. Белое Братсво - новая организация, в которой умышленно намешано много течений, большая часть которых сомнительна.
                  Возможно, Вы скажете, что звери, отрезающие американскому инженеру голову перед камерой и приговаривающие "Аллах велик", не имеют никакого отношения к исламу
                  Звери. А не звери ли люди обрекающие людей на страдание нажиманием на кнопку? Или быть может жертвы Хиросимы стоят меньше инженеров из США? Не звери ли люди подменившие бога деньгами?!
                  Но если бы это было так, официальный, "правильный" ислам объявил бы террористов отступниками
                  Так оно и происходит. Просто народ активнее "хавает" насилие и "жестоких арабов".
                  Этого не происходит, поэтому есть как исторические, так и многочисленные современные причины считать ислам религией-сектой, поощряющей терроризм и призывающей к кровопролитию.
                  "Один час созерцания перевесит шесть лет богослужений"
                  Хадис (предание)
                  Это О-О-Очень жирная точка на Вашей гипотезе злого Ислама.
                  Я не совсем понял, о чем это. Кто "она"?
                  Христианская общественность.
                  Христианство -- не социальная программа, нуждающаяся в поддержке добрых людей.
                  Эгоцентризм.
                  Что побудило Вас заговорить о "слепом следовании"?
                  Чтение Ветхого Завета.
                  Мне кажется, мои слова о нетерпимости к верованиям вы восприняли как вражду против людей
                  Вы назвали людей зверьми, хотя и говорили о ненавести к идеям. В лучших традициях Луки. Я снова прошу Вас опубликовать список Ваших претензий.
                  "Христос велик! Мы будем поступать так с каждым, кто придет на нашу христианскую землю"
                  Исторически сложилось, что индо-европейская семья живет в более сахарных и либеральных условиях (к средневековью). Кстати многие христианские общины имеют группы активистов для конкретного насилия. (например валить языческие идолы в Московских парках или избиение кришнаитов).
                  Ведь зарезали, как свинью, перед телекамерой не "оккупанта", а инженера, приехавшего отстраивать их экономику
                  Я Вас уверяю, что не их экономику. Понимаете, в глазах масульман это инженер - религиозный воин и враг ислама. Я могу привести примеры в технике дуалистического мышления, но Вы ДОЛЖНЫ понимать ситуацию
                  ясно заявляющие о том, что они представляют ислам.
                  Не люблю ворошить эту тему... но вот скажем инквизиция - тоже от лица бога делалась.
                  Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Цитата от Йогин:
                    Цитата от Orlenko:
                    "правильный" ислам объявил бы террористов отступниками
                    Так оно и происходит. Просто народ активнее "хавает" насилие и "жестоких арабов".
                    В самом деле? Вы можете дать ссылку? Я был бы рад, если бы Вы оказались правы в вопросе об исламе. Если действия террористов -- и тех, которые "во имя Аллаха" бахнули 11 сентября, и тех, которые готовят арабских подростков-смертников, и иракских головорезов, -- однозначно осуждаются официальной мусульманской позицией, то это очень хорошо. Только, прошу Вас, дайте ссылки!

Цитата от Йогин:
                    Цитата от Orlenko:
                    Христианство -- не социальная программа, нуждающаяся в поддержке добрых людей.

Эгоцентризм.
                    Мне кажется, Вы немного злоупотребляете сестрой таланта. Снова непонятно, о чем Вы: о моем эгоцентризме? Об эгоцентризме Ваших знакомых христиан? Или об эгоцентризме христианского вероучения? Если о первом, то я не стану спорить, потому что сам знаю о себе плохого больше, чем Вы обо мне. Если речь о Ваших знакомых -- зачем Вам их обсуждать здесь, поговорите с ними лично. Но "усмотреть" эгоцентризм в христианской вере можно только если Вы с этой верой не знакомы.

Цитата от Йогин:
                    Цитата от Orlenko:
                    Что побудило Вас заговорить о "слепом следовании"?
                    Чтение Ветхого Завета.
                    То есть, чтение Библии вызывает у вас критические мысли в адрес "слепого следования" Библии. Очень хорошо. Рассматривание приборной панели самолета и не должно вызывать желания "полетать вслепую". Но какое это имеет отношение к данной теме форума или к нашему разговору?

Цитата от Йогин:
                    Я снова прошу Вас опубликовать список Ваших претензий.

Претензий к чему или к кому? К Вам, иным религиям, или к террористам? К Вам лично претензий нет, пусть Вас Господь спасет и благословит. В чем христианство расходится с другими религиями -- не мне и не здесь объяснять, да и нельзя это назвать "претензиями". А относительно злодеев я вроде вполне ясно высказался.

Цитата от Йогин:
                    но вот скажем инквизиция
                    Что Вы знаете об Инквизиции? Какие книги по этому вопросу Вы изучали? Или Вы просто ссылаетесь на "то, что все знают"?
                    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Йогин
                      Завсегдатай

• 21 August 2003
                      • 761

В самом деле? Вы можете дать ссылку?
                      http://www.********/lib/warning/
                      Снова непонятно, о чем Вы: о моем эгоцентризме?
                      Об эгоцентризме людей в рамках одной веры. В данном случаи о Вас.
                      То есть, чтение Библии вызывает у вас критические мысли в адрес "слепого следования" Библии.
                      Естественно. У любого здравомыслящего человека такие мысли. Любой отдаст сотни жизней для борьбы с богом-губителем людей.
                      Но какое это имеет отношение к данной теме форума или к нашему разговору?
                      Все очень просто, слепое следование + эгоцентризм (в принципе тоже функция от слепого следования) = ненависть ко всему не христианскому и такому христианскому, которое не похоже на собственную общину.
                      Посмотрите на Ирландию
                      Что Вы знаете об Инквизиции? Какие книги по этому вопросу Вы изучали?
                      Я не хочу говорить об этом, ибо это может вызвать ненужное чувство вины. Скажу лишь, что если бы не домашние животные, я бы был другим "человеком".
                      Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от orlenko
                        В самом деле? Вы можете дать ссылку? Я был бы рад, если бы Вы оказались правы в вопросе об исламе. Если действия террористов -- и тех, которые "во имя Аллаха" бахнули 11 сентября, и тех, которые готовят арабских подростков-смертников, и иракских головорезов, -- однозначно осуждаются официальной мусульманской позицией, то это очень хорошо. Только, прошу Вас, дайте ссылки!
                        Официальной мусульманской позиции не существует, как нет и официальной христианской. Мировая исламская община не управляется централизованно и человека, имеющего право говорить от имени всех мусульман, нет.
                        Теракт 11 сентября был осужден рядом духовных лидеров мусульман в США, а также, насколько мне известно, обоими руководителями духовных управлений мусульман России (Р. Гайнутдином и Т. Таджутдином). В то же время, те же действия были одобрены, некоторыми авторитетными лидерами мусульман в Европе и на Ближнем Востоке (А. Ясин). Кто из них "правильные мусульмане" каждый может выбрать сам.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Игорь Серов
                          Отключен

• 26 July 2004
                          • 351

Сообщение от mfinfo
                          Почему в россии только РПЦ считается "нормальной", а все остальные - так сразу секты???
                          http://www.mfinfo.ru/cgi-bin/news?nid=1447

Ответы есть!

Комментарий

• Elvis Presley
                            Юстициарий

• 09 January 2007
                            • 694

Не будет скоро сект будет и идет объединение непримиримых врагов, а будут гонимы Истинные Ученики Иисуса Христа.

Это движение называется "экуменический вавилон", о нем вы можете прочитать по этой ссылке, что это такое:

Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
                            Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
                            Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.

Комментарий

Обработка...