Что считать сектами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mfinfo
    Участник

• 15 July 2004
    • 5

Что считать сектами?

Почему в россии только РПЦ считается "нормальной", а все остальные - так сразу секты???
    http://www.mfinfo.ru/cgi-bin/news?nid=1447
  • Jedai
    Участник

• 21 May 2004
    • 327

Сообщение от mfinfo
    Почему в россии только РПЦ считается "нормальной", а все остальные - так сразу секты???
    http://www.mfinfo.ru/cgi-bin/news?nid=1447
    Вряд ли существует ответ на этот вопрос. Я решил эту проблему для себя так. Практически любая церковь которую сегодня можно видеть или даже вообразить будет сектой (включая Правослвную). Ибо чисто по определению секта - часть, сектор ПОЛНОГО знания. С этой точки зрения либо почти никакая ветка не является сектой, либо все суть секты.

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Цитата от Jedai:
      Практически любая церковь...

С одной стороны, само христианство в I веке было, с точки зрения иудеев, сектой -- в Деяниях 28:22 употреблено именно это слово (в русском Синодальном -- "учение"). С другой стороны, сегодня слово "секта" используют почти только в негативном смысле -- не просто как "секция" или "часть", а с оттенком замкнутости, агрессивного отрицания всего остального, тоталитарного внутреннего характера. В этом смысле Ислам -- секта, "Свидетели Иеговы" -- секта, и "Белое Братство" -- тоже.

Официальная доктрина Православия -- не сектантская, поскольку говорит о возможности существования "православных по сути" верующих в других конфессиях. Однако, на практике сектантское мышление очень распространено среди православных. То же самое можно сказать относительно большинства протестанских течений: хотя их официальные доктрины -- не сектантские, реальные настроения и отношения в конкретных общинах часто ярко сектантские.

Короче говоря, реальнее говорить о сектанте-священнике или сектанте-пасторе, о сектантской общине, чем о конфессии как о секте.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Йогин
        Завсегдатай

• 21 August 2003
        • 761

В этом смысле Ислам -- секта, "Свидетели Иеговы" -- секта, и "Белое Братство" -- тоже.
        Вы сравниваете палец с принципиально иной частью тела.
        поскольку говорит о возможности существования "православных по сути" верующих в других конфессиях.
        Интернет ресурсы говорят об обратном. Я стараюсь относиться к личности Блаватской нейтрально (не читать), но видеозаписи "беснования Блаватской" наводят на мысли. Согласно Вашей же формулировке РПЦ - просто насыщенная финансами секта, ведь организация крайне агрессивна настроена к не теистическим верованиям и ведет борьбу за финансовое влияние на территории славянских стран.
        Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от Йогин
          Вы сравниваете палец с принципиально иной частью тела.
          Пока предупреждаю

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от Йогин
            Интернет ресурсы говорят об обратном.
            "Of course it's true -- I've read it on the Internet!"

Сообщение от Йогин
            крайне агрессивна настроена к не теистическим верованиям
            Я, вообще-то, имел в виду отношения и сравнения между христианскими течениями (или хотя бы теми, кто претендует на такую классификацию). К не-теистическим верованиям у христиан и не может быть ничего, кроме нетерпимости.

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

Ибо чисто по определению секта - часть, сектор ПОЛНОГО знания.

Где это Вы такое определение нашли, интресно? Народная этимология, что-ли?

Вот определение секты из нейтрального словаря Ожегова:
              1. Религиозное течение (община), отделившееся от какогон. вероучения и ему противостоящее.
              В этом смысле нельзя говорить о секте вообще.То, что откололось, например от православия, и являющееся православной сектой, не является, вообще говоря, сектой, например, католической.
              Эта тонкость понимается церковными иерархами.Показательным является определение секты, данное в энциклопедии Кирилла и Мефодия :

С?ЕКТА (от лат. secta учение, направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ церкви.(выделено мною)

Совсем другое дело.Кому ж охота делить господство с кем-то еще.
              Москвин

Комментарий

• Леонтий
                Завсегдатай

• 08 April 2004
                • 699

>>>С?ЕКТА (от лат. secta учение, направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ церкви.(выделено мною)<<<

>>>Совсем другое дело.Кому ж охота делить господство с кем-то еще.<<<

Абсолютно верное замечание!

К примеру, какой скандал подымут католики, если или Италию или Польшу инкогнито посетит, скажем "всее и всея"? Или Россию, скажем, тем же образом посетит так званный "папа"?

Поэтому, в вопросе определения секты, наверное, нужно идти от греческого слова "Ортодокс". = "Правоверный" - Неуклонно следующий основам какого-л., учения, мировоззрения, постоянный.

Основополагающим же в христианстве стал Сам распятый по Писанию и воскресший в третий день также по Писанию Иисус Христос и Его учение записанное исключительно Его апостолами, которое промыслом Божьим и сохранено и помещено в апостольских посланиях Нового Завета!

Так написано! "Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек". (Пс.11:7,8)

Проповедником и учителем для языческого мира в вере и истине Господь поставил апостола Павла! (1.Тим.2;7и др.) Вот четырнадцать его посланий и есть Конституция, Устав Христианства!

И я утверждаю это не для споров, а как абсолютную истину!

Именно в этой связи ап. Петр пишет:

"и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь". (2.Пет.3:15-18)

"Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его". (2.Ин.1:9-11)

А отсюда, делайте вывод, кем кто является!

Так кем являются ныне "господствующие" католицизм да православие в контексте учений своих так званных "церквей" состоящих из "традиций", "священных преданий", "догм святоотеческого богословия" и прочих ересей ничего общего с Новозаветным апостольским учением не имеющих?

Правильно! Это секты!

Поэтому = >>>определение секты, данное в энциклопедии Кирилла и Мефодия : С?ЕКТА (от лат. secta учение, направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ церкви.(выделено мною)<<< = Предвзято и в корне не верно!

Мир вам!

Леонтий.

Комментарий

• Йогин
                  Завсегдатай

• 21 August 2003
                  • 761

Пока предупреждаю
                  Вы модератор, и поэтому должны внимательно читать посты. Поймите правильно, я не хочу обидеть, и, как мне кажется, Вы не хотите обидеть меня.
                  Смотрите в чем дело - сравнивать древнюю мировую религию Ислам с вульгарной сектой "Белое Братство" нельзя по объективным причинам, которые, надеюсь, Вам понятны.

2 Orlenko
                  "Of course it's true -- I've read it on the Internet!"
                  Между тем она отражает настроение христианского населения нашей страны. Мне нет нужды верить, что "коварные фундаменталисты" устраивают свободное общение в ходе которого, представляясь христианами, ругают Ислам. Вы сами в это верите???
                  Я, вообще-то, имел в виду отношения и сравнения между христианскими течениями
                  Убежден, Ислам никак не претендует на звание про-христианской конфессии.
                  К не-теистическим верованиям у христиан и не может быть ничего, кроме нетерпимости.
                  Именно поэтому я и считаю, что слепое следование написаному в Библии не только портит самого человека, но и облик христианства вообще. Объясните мне пожалуйста характер Ваших претензий хотя-бы к йоге или к русским язычникам.
                  Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Цитата от Йогин:
                    сравнивать древнюю мировую религию Ислам с вульгарной сектой "Белое Братство" нельзя по объективным причинам, которые, надеюсь, Вам понятны.

Непонятны. Объясните, пожалуйста, разницу. Возможно, Вы скажете, что звери, отрезающие американскому инженеру голову перед камерой и приговаривающие "Аллах велик", не имеют никакого отношения к исламу. Но если бы это было так, официальный, "правильный" ислам объявил бы террористов отступниками. Этого не происходит, поэтому есть как исторические, так и многочисленные современные причины считать ислам религией-сектой, поощряющей терроризм и призывающей к кровопролитию.

Между тем она отражает настроение христианского населения нашей страны. Мне нет нужды верить, что "коварные фундаменталисты" устраивают свободное общение в ходе которого, представляясь христианами, ругают Ислам. Вы сами в это верите???
                    Вы не могли бы перефразировать свою мысль? Я не совсем понял, о чем это. Кто "она"?

Именно поэтому я и считаю, что слепое следование написаному в Библии не только портит самого человека, но и облик христианства вообще.
                    Не стоит переживать за облик христианства. Христианство -- не социальная программа, нуждающаяся в поддержке добрых людей.

Что побудило Вас заговорить о "слепом следовании"?

Объясните мне пожалуйста характер Ваших претензий хотя-бы к йоге или к русским язычникам.
                    Мне кажется, мои слова о нетерпимости к верованиям вы восприняли как вражду против людей. Мы же здесь говорим об идеях, а не о людях. Я обязан тянуться к истине и ненавидеть ложь, но я также обязан любить ближнего, будь он христианин, мусульманин или язычник.

Комментарий

• mfinfo
                      Участник

• 15 July 2004
                      • 5

Вот еще один линк - там поинтересней:

уже пахнет шпионажем

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от mfinfo
                        уже пахнет шпионажем
                        Все как обычно. Ни имен людей, ни названий "сект". А ТС - противник виртуальный, на него повесить можно все что угодно, вплоть до каннибализма, за свои слова отвечать в любом случае ни перед кем не придется.
                        Сообщение от orlenko
                        Возможно, Вы скажете, что звери, отрезающие американскому инженеру голову перед камерой и приговаривающие "Аллах велик", не имеют никакого отношения к исламу.
                        Заступлюсь за мусульман. В данном случае, имеет место не религиозная, а политическая деятельность - борьба за независимость Ирака. И борьбу повстанцы ведут не против немусульман, а против всех, кто сотрудничает с оккупантами. Иракцев-мусульман они убивают ничуть не меньше.
                        Последний раз редактировалось Участковый; 16 July 2004, 06:29 PM.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Цитата от Участковый:
                          Заступлюсь за мусульман. В данном случае, имеет место не религиозная, а политическая деятельность - борьба за независимость Ирака. И борьбу повстанцы ведут не против немусульман, а против всех, кто сотрудничает с оккупантами. Иракцев-мусульман они убивают ничуть не меньше.
                          Заранее прошу простить меня (я никого не хочу обидеть), но если, скажем, руководитель библейского кружка баптист Вася или бородатый православный Петя из приходского хора выступит по телевизору, держа в руках отрезанную голову приезжего иракца и скажет: "Христос велик! Мы будем поступать так с каждым, кто придет на нашу христианскую землю", -- вы заступитесь за него и назовете это "политической деятельностью"?! Ситуация чисто гипотетическая, но если бы такое случилось, первыми должны были бы отреагировать официальные лица Церкви -- баптистской или православной, -- и предельно ясно выразить, что с христианством Вася или Петя не имеют ничего общего, а заслуживают самого сурового наказания.

Ведь зарезали, как свинью, перед телекамерой не "оккупанта", а инженера, приехавшего отстраивать их экономику. И сделали это не безликие нерелигиозные "повстанцы", а люди, ясно заявляющие о том, что они представляют ислам. Как можно это называть "борьбой за независмость"?

Осторожно! фотографии не для слабонервных: http://www.drudgereport.com/jp.htm

Комментарий

• Jedai
                            Участник

• 21 May 2004
                            • 327

Сообщение от москвин
                            Ибо чисто по определению секта - часть, сектор ПОЛНОГО знания.

Где это Вы такое определение нашли, интресно? Народная этимология, что-ли?
                            Почему сразу народная? Читал где-то, слыхал...
                            А какова, по-вашему, этимология?

Вот еще красиво: (www.gramota.ru)

СЕКТА ж.

1. Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви.
                            2. перен. разг. Обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах.

Комментарий

• Участковый
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 3595

Сообщение от orlenko
                              Ведь зарезали, как свинью, перед телекамерой не "оккупанта", а инженера, приехавшего отстраивать их экономику. И сделали это не безликие нерелигиозные "повстанцы", а люди, ясно заявляющие о том, что они представляют ислам.
                              Я заступаюсь не за этих конкретных мусульман, а за мусульман вообще и только по той причине, что выдвинутое против них (всех) обвинение несправедливо. Повторюсь, иракцев (мусульман), сотрудничающих с новыми властями (тоже преимущественно мусульманскими), повстанцы они убивают не меньше, а даже больше, чем иностранцев.
                              Сообщение от orlenko
                              Как можно это называть "борьбой за независмость"?
                              Вообще-то, именно это и называется борьбой за независимость, точнее, является неотъемлемой ее частью. Вы думаете, советские партизаны (к слову о бородатых Пете и Васе) с захваченным немецким инженером поступили бы намного лучше? Можете также ради интереса ознакомиться с историей украинского движения за независимость, эти люди тоже, как и приведенные в качестве примера мусульмане, не скрывали своих религиозных убеждений. И тоже много чего наворотили... не для слабонервных. Так что, не в исламе дело, а совсем в другом...
                              Последний раз редактировалось Участковый; 16 July 2004, 09:41 PM.
                              С уважением, Михаил.

Комментарий

Обработка...