Вот, решил написать небольшую статью на тему. Не знаю насколько получилось доходчиво изложить, но я старался
Это мое первое произведение такого объема, поэтому ,возможно, не особо складное... Вобщем ...
Вера, что она значит для спасения?
Какая догма является самой важной в христианской религии? Чем христианство отличается от других религий? Какая наиважнейшая черта присутствует в этой религии, на которой сделан акцент? Наверняка многие скажут ,что это догма , есть любовь. В Евангелие от Иоанна Иисус четко выделяет эту важную черту христианства:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.(Иоан.13:34,35)
Да, о необходимости проявлять любовь постоянно отмечается авторами на протяжении всего новозаветного писания. Можно найти множество стихов, где в авангард христианского пути выставляется понятие любви, где делается на этом особый акцент, где Христос , или Апостолы побуждают следовать учеников в этом направлении. (1Кор . 13 глава).
Но нельзя сказать, что любовь является отличительной особенностью христианства. Это понятие фигурирует и в других религиях. Буддизм, даосизм, индуизм, конфуцианство и даже ислам во всех этих религиях в той, или иной мере присутствует понятие любовь. В этих религиях тоже поощряется вести борьбу с человеческим эгоизмом , заботится о ближних своих, не раздражаться, не гневаться. Если, по изучать их, то можно воочию в этом убедиться. В иудаизме, или правильно сказать, в Моисеевом законе преобладающей догмой также была любовь. (Матф.22 : 36-40). Как видим, в этом отношении, христианство мало отличается от других религий.
А вот чего нет в других религиях, так это такого понятия, как оправдание верой. Только христиане могут сказать, что их путь спасения основан не столько на делах, сколько на вере. В каждой отличной от христианства религии адепты пытаются достичь совершенства путем определенных предпринятых дел, которые могут включать в себя медитации, аскетический образ жизни, обязательное следование всяческим обрядам и традициям , совершенствование в морали и нравственности и т.д. Однако ни в одной религии не акцентируют совершенное достижение этих целей с таким понятием веры, которое есть в христианстве. Ни в одной религии нет понятия о спасении и совершенстве путем веры , понятия того, что все это человек получит в виде незаслуженного дара от всевышнего Бога не благодаря своим делам, с чем бы то ни было связанных, а благодаря его милости. Для многих понятие определения христианской веры вообще абстрактно очень тяжело понять и вместить, что лишь, благодаря некой вере можно получить избавление от всех человеческих проблем и обрести жизнь вечную. Еще более непонятным и запутанным является тот момент, что все-таки христианское учение подразумевает дела, подразумевает совершенствование во внутренних духовных качествах, и даже говорит о том, что без этих дел не возможно получить оправдание, но в то же время они не могут дать оправдание для этого нужна вера.
Это для многих настолько запутанное учение, что из-за него получились разделения в мировой истории христианства , которые особенно явны в нашем современном мире. Многие, поделившиеся на отдельные конфессии по этой причине церкви, стали устанавливать свои догмы в отношении того как совмещать дела и веру, как именно нужно верить, появилось огромное число обрядов преданий и традиций ,причем, порой крайне противоречивых в сравнении догм одной деноминации с другой. Многие, разочаровавшись во всей этой неразберихе вообще стали воспринимать христианское учение , как некую абстрактную мифическую философию.
На самом ли деле это учение настолько сложное и не понятное, чтобы вот так можно было его разносторонне трактовать и вертеть на свой лад как кому вздумается, убеждая людей в правоте своего понимания и создавая все новые и новые противоречивые догмы? Так может показаться на первый взгляд. На самом деле не так уж оно и сложно. Нет, конечно, есть многие моменты, которые очень сложно понять, например, пророчества, или какие либо отдельные высказывания авторов Писания. Однако, это является ,как бы второстепенным. Все что необходимо для обретения и понимания христианской веры в Писании вполне доступно для любого человеческого разума. Ведь, не даром христианство получило такой огромный размах еще только на заре своего существования! Будь в нем сложные учения и понятия, то вряд ли оно стало бы популярным среди простого, порой, безграмотного народа . Вот и давайте попробуем разобраться с этим учением и его последовательностью.
На самом деле тех, кто не понимает христианство понять можно, ведь на первый взгляд это действительно очень неопределенное учение. Не то , чтобы совсем не понятное, а непонятное ,когда пытаешься глубже копнуть , пытаешься разобраться с его последовательностью.
Представим себе инженера, которому дали задание проделать грандиозную работу по расчету сверх нового космического аппарата. Ему за эту работу назначили награду в виде бооольшой денежной суммы. При всем этом сказали , что подобного рода расчеты не в состоянии выполнить ни один человек на земле, следовательно все попытки инженера привести их к совершенному виду успехом не увенчаются, но ему все равно необходимо выполнять эту работу и надеяться , что руководство по своей милости выплатит ему обещанное вознаграждение , если только он будет этому верить, а , если усомниться в этом обещании, то, значит, ничего не получит. Интересная ситуация , правда? Вот, примерно, так может выглядеть христианское учение нужно делать, однако как не делай цели не достигнешь, а награду получишь по милости , а не по результату. Возникает вопрос: так может вообще ничего не делать, ведь все равно конечного результата не добиться , все равно награда дается как дар , а не как заработанное , так зачем же тогда вообще работать? Нет, так нельзя если не работать , то и награду никто не даст. Тяжело увидеть с первого взгляда здравый смысл во всем этом. Не удивительно, что из-за такой сложности возникло множество трактовок этого учения, возникло множество разных деноминаций ведь там, где в основе учения нет четкого, разграниченного определения сложно создать какую либо концепцию имеющую четкие границы и понятную абсолютно для всех. Вот и пришлось разным теологам додумать эту концепцию самим с точки зрения своего полета. Так и возникло большое число разных направлений в христианстве. А еще, такое сложное для глубокого понимания учение, можно использовать для достижения своих целей, как, например, власть и деньги.
Итак , за простотой, как видим, кроется сложность, но это при поверхностном рассмотрении, если только рассматривать христианство не с момента его возникновения, а с момента возникновения потребности в нем, т.е. с того момента, когда первые люди совершили свой греховный поступок. Вот давайте оттуда и начнем.
В первой книге Библии мы читаем о том, как Бог создал вселенную, землю, все, что наполняет землю и человека на ней. После каждого завершенного этапа сотворения был вердикт : «хорошо весьма», это означало, что все созданное имело абсолютно совершенный вид, т.е. ни в чем не было никакого изъяна, все находилось в совершенной гармонии. Человек тоже был сотворен абсолютно совершенным в том смысле , что все его действия, мысли , поступки не противоречили той природе и гармонии, которую основал Бог. Совершенные Адам и Ева , если можно так выразиться, делами доказывали свое соответствие божьему замыслу. Что, значит, доказывали соответствие? А это значит, что они во всех своих делах поступали исключительно по тем принципам, которые определил Создатель. Этими совершенными поступками они могли претендовать на вечную жизнь. Тут принцип был прост: живи, радуйся жизни, делай то, что угодно твоему сердцу и все у тебя будет хорошо. Не было в человеке негодных мыслей, и, следовательно, дел за рамками установленных Богом законов, все, что он делал, было гармонично и прекрасно. У людей было прекраснейшее общение с Богом и между собой. Им не нужно было как-то напрягаться, задумываться, как им поступить в той, или иной ситуации. Все, что считается для Бога противоестественным и недопустимым, т.е. грехом, для человека было так же противоестественным и недопустимым. Ради наглядности это можно сравнить с нетрадиционной сексуальной ориентацией отдельных людей для некоторых это замечательно и здорово, но для большинства является противоестественным, и именуется это мерзостью. Вот так и для первых совершенных людей любое действие нарушающее гармонию природы вещей установленных Богом было неприемлемым, противоестественным. Для совершенного человека прелюбодеяние, воровство, убийство, жадность и т.д. противоестественные понятия мысль о этих поступках у него вызвало бы отвращение. Поэтому не было понятия угодить Богу через всякого рода обряды, жертвоприношения, абстрактной веры, работой над собой в плане морали и нравственности и т.д. Жизнь совершенного человека была вполне приемлема для Создателя и, не требовалось дополнительных условий для получения вечной жизни Стоп! Условие все-таки было : нельзя было есть плодов с дерева познания добра и зла.
И вот здесь мы подошли к самому главному , к тому основополагающему моменту, который ответственен за ситуацию ,что произошла со всем человечеством. Это очень значительный момент, без которого ни один человек не сможет быть назван праведным в полном смысле этого слова. Он не отделим от праведных дел и идет на ровне с ними. Именно из-за его несоблюдения и произошел грех. Именно по этой причине вся тварь стенает и мучается по сей день. (Рим.8:22).
Хочу обратить внимание на одну интересную деталь. Как уже отмечалось выше, Адам и Ева до своего грехопадения были людьми совершенными и имели право претендовать , благодаря своему совершенству, на жизнь вечную. Но, вот вопрос: при каких условиях им была гарантирована вечная жизнь? Точнее даже не так : была ли им гарантирована вечная жизнь только лишь по делам праведности , которые они совершали? Из книги Бытие мы узнаем , что было еще одно очень важное условие не трогать дерево познания добра и зла, не есть с него плодов. Эта ситуация с запретом выходила за рамки праведности человека. Если для совершенных людей было противоестественно идти против природного естества , которое в них заложил Бог, т.е. у людей в принципе не возникало желания греха, то в случае с плодами дерева все было иначе. Здесь у них было право выбора: взять ,или не взять; съесть, или не съесть. И ничто им не мешало в этом выборе для них это не было чем либо противоестественным, если бы они съели этот плод, а равно было бы настолько же естественным , если бы он его не съели. И так , давайте еще раз отметим этот важный момент: совершить какой либо поступок ,который шел в разрез с совершенной природой внутренней сущности человека для людей было противоестественным и неприемлемым (как говорилось выше к таким противоестественным поступкам относятся ,например, воровство, блуд, жадность, убийство, предательство, зависть и т.д.), а вот съесть плод с дерева было вполне естественным занятием и только лишь сознательно люди могли либо позволить себе это действие , либо запретить его для себя. В этом отношении Бог допустил для человека полную свободу выбора в проявлении его человеческой воли.
Для многих не совсем понятно, зачем Богу потребовалось насаждать это дерево и тем самым искушать человека, ведь дерево то было очень привлекательно и соблазнительно и при правильном преподнесении очень даже вожделенно. (Быт.3:6) Собственно так и случилось люди съели этот плод и моментально деградировали, теперь то ,что было противоестественным стало естественным человек погряз своими мыслями и делами в грехе, а следовательно, как и предупреждал Бог, наследовал не жизнь, а смерть. Говорят, что именно ослушание привело человека ко греху, но давайте подумаем, а запрещал ли Бог есть этот плод? Вот , когда Бог запретил им вкушать от дерева жизни, то он поставил для этой цели Ангела, чтобы тот охранял путь к этому дереву (24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:24) ). А в случае с деревом познания добра и зла будет правильно говорить не о запрете, а о не рекомендации, т.е. Бог не запретил им есть от дерева, а не рекомендовал это делать и пояснил почему «смертью умрете». Поэтому здесь более правильно говорить не о акте не послушания, а о акте недоверия. По большому счету можно говорить как о непослушании, так и о недоверии, но сейчас хотелось бы акцентировать внимание именно на недоверии, потому как рассуждая в этом направлении, мы постепенно раскроем суть христианской веры.
Итак , для того, чтобы наследовать вечную жизнь не достаточно было просто жить в совершенстве не совершая греховных поступков. Собственно грех был для совершенного человека противоестественен он не делал никакого выбора в этом отношении, поступать праведно было его естественным состоянием. Чтобы наследовать вечную жизнь нужна была еще одна важнейшая составляющая, этой составляющей было доверие к Богу . Создатель не закладывал в человека понятие безприкословного доверия к нему , он дал всем своим разумным созданиям сотворенным по образу Его, свободу воли в этом отношении. От доверия Богу и зависела жизнь его разумных созданий: доверяешь живешь вечно, не доверяешь смертью умрешь. Можно сказать, что акт доверия стоит во главе угла в достижении вечной жизни. Только лишь в этом был выбор человека, только лишь здесь он мог проявить свою волю согрешить ему , или нет , именно этот акт недоверия повлек за собой грешное состояние . Люди не могли согрешить не вкусив плода, а плод они могли вкусить только лишь при одном единственном условие не поверить Богу все , больше не было никаких условий, которые могли бы привести к этому действию! Никто людей не бил, не вводил в гипнотическое бессознательное состояние, они сами сделали свой сознательный выбор , оказав недоверие своему небесному Отцу, вот и случилось с ними то, что случилось. Поэтому еще раз хочется подчеркнуть, что суть греха , самая основанная его составляющая, кроется не в самом грешном несовершенном состоянии, а в недоверие к Богу. Можно сказать, что Адам и Ева не выдержали испытания веры.
Как видим понятие веры актуально не только для христианства, оно было актуально всегда с момента сотворения человека и до сегодняшних дней. Именно вера, доверие к Богу, является самой наиважнейшей составляющей праведности и ведет к жизни вечной. Оно было актуально как до согрешения , так и после. Именно доверие Богу было испытанием для людей ,а не просто непослушание и именно доверием к Богу оправдывается христианин. Здесь у совершенных и не совершенных людей ситуация одинакова. Давайте порассуждаем по этому поводу.

Вера, что она значит для спасения?
Какая догма является самой важной в христианской религии? Чем христианство отличается от других религий? Какая наиважнейшая черта присутствует в этой религии, на которой сделан акцент? Наверняка многие скажут ,что это догма , есть любовь. В Евангелие от Иоанна Иисус четко выделяет эту важную черту христианства:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.(Иоан.13:34,35)
Да, о необходимости проявлять любовь постоянно отмечается авторами на протяжении всего новозаветного писания. Можно найти множество стихов, где в авангард христианского пути выставляется понятие любви, где делается на этом особый акцент, где Христос , или Апостолы побуждают следовать учеников в этом направлении. (1Кор . 13 глава).
Но нельзя сказать, что любовь является отличительной особенностью христианства. Это понятие фигурирует и в других религиях. Буддизм, даосизм, индуизм, конфуцианство и даже ислам во всех этих религиях в той, или иной мере присутствует понятие любовь. В этих религиях тоже поощряется вести борьбу с человеческим эгоизмом , заботится о ближних своих, не раздражаться, не гневаться. Если, по изучать их, то можно воочию в этом убедиться. В иудаизме, или правильно сказать, в Моисеевом законе преобладающей догмой также была любовь. (Матф.22 : 36-40). Как видим, в этом отношении, христианство мало отличается от других религий.
А вот чего нет в других религиях, так это такого понятия, как оправдание верой. Только христиане могут сказать, что их путь спасения основан не столько на делах, сколько на вере. В каждой отличной от христианства религии адепты пытаются достичь совершенства путем определенных предпринятых дел, которые могут включать в себя медитации, аскетический образ жизни, обязательное следование всяческим обрядам и традициям , совершенствование в морали и нравственности и т.д. Однако ни в одной религии не акцентируют совершенное достижение этих целей с таким понятием веры, которое есть в христианстве. Ни в одной религии нет понятия о спасении и совершенстве путем веры , понятия того, что все это человек получит в виде незаслуженного дара от всевышнего Бога не благодаря своим делам, с чем бы то ни было связанных, а благодаря его милости. Для многих понятие определения христианской веры вообще абстрактно очень тяжело понять и вместить, что лишь, благодаря некой вере можно получить избавление от всех человеческих проблем и обрести жизнь вечную. Еще более непонятным и запутанным является тот момент, что все-таки христианское учение подразумевает дела, подразумевает совершенствование во внутренних духовных качествах, и даже говорит о том, что без этих дел не возможно получить оправдание, но в то же время они не могут дать оправдание для этого нужна вера.
Это для многих настолько запутанное учение, что из-за него получились разделения в мировой истории христианства , которые особенно явны в нашем современном мире. Многие, поделившиеся на отдельные конфессии по этой причине церкви, стали устанавливать свои догмы в отношении того как совмещать дела и веру, как именно нужно верить, появилось огромное число обрядов преданий и традиций ,причем, порой крайне противоречивых в сравнении догм одной деноминации с другой. Многие, разочаровавшись во всей этой неразберихе вообще стали воспринимать христианское учение , как некую абстрактную мифическую философию.
На самом ли деле это учение настолько сложное и не понятное, чтобы вот так можно было его разносторонне трактовать и вертеть на свой лад как кому вздумается, убеждая людей в правоте своего понимания и создавая все новые и новые противоречивые догмы? Так может показаться на первый взгляд. На самом деле не так уж оно и сложно. Нет, конечно, есть многие моменты, которые очень сложно понять, например, пророчества, или какие либо отдельные высказывания авторов Писания. Однако, это является ,как бы второстепенным. Все что необходимо для обретения и понимания христианской веры в Писании вполне доступно для любого человеческого разума. Ведь, не даром христианство получило такой огромный размах еще только на заре своего существования! Будь в нем сложные учения и понятия, то вряд ли оно стало бы популярным среди простого, порой, безграмотного народа . Вот и давайте попробуем разобраться с этим учением и его последовательностью.
На самом деле тех, кто не понимает христианство понять можно, ведь на первый взгляд это действительно очень неопределенное учение. Не то , чтобы совсем не понятное, а непонятное ,когда пытаешься глубже копнуть , пытаешься разобраться с его последовательностью.
Представим себе инженера, которому дали задание проделать грандиозную работу по расчету сверх нового космического аппарата. Ему за эту работу назначили награду в виде бооольшой денежной суммы. При всем этом сказали , что подобного рода расчеты не в состоянии выполнить ни один человек на земле, следовательно все попытки инженера привести их к совершенному виду успехом не увенчаются, но ему все равно необходимо выполнять эту работу и надеяться , что руководство по своей милости выплатит ему обещанное вознаграждение , если только он будет этому верить, а , если усомниться в этом обещании, то, значит, ничего не получит. Интересная ситуация , правда? Вот, примерно, так может выглядеть христианское учение нужно делать, однако как не делай цели не достигнешь, а награду получишь по милости , а не по результату. Возникает вопрос: так может вообще ничего не делать, ведь все равно конечного результата не добиться , все равно награда дается как дар , а не как заработанное , так зачем же тогда вообще работать? Нет, так нельзя если не работать , то и награду никто не даст. Тяжело увидеть с первого взгляда здравый смысл во всем этом. Не удивительно, что из-за такой сложности возникло множество трактовок этого учения, возникло множество разных деноминаций ведь там, где в основе учения нет четкого, разграниченного определения сложно создать какую либо концепцию имеющую четкие границы и понятную абсолютно для всех. Вот и пришлось разным теологам додумать эту концепцию самим с точки зрения своего полета. Так и возникло большое число разных направлений в христианстве. А еще, такое сложное для глубокого понимания учение, можно использовать для достижения своих целей, как, например, власть и деньги.
Итак , за простотой, как видим, кроется сложность, но это при поверхностном рассмотрении, если только рассматривать христианство не с момента его возникновения, а с момента возникновения потребности в нем, т.е. с того момента, когда первые люди совершили свой греховный поступок. Вот давайте оттуда и начнем.
В первой книге Библии мы читаем о том, как Бог создал вселенную, землю, все, что наполняет землю и человека на ней. После каждого завершенного этапа сотворения был вердикт : «хорошо весьма», это означало, что все созданное имело абсолютно совершенный вид, т.е. ни в чем не было никакого изъяна, все находилось в совершенной гармонии. Человек тоже был сотворен абсолютно совершенным в том смысле , что все его действия, мысли , поступки не противоречили той природе и гармонии, которую основал Бог. Совершенные Адам и Ева , если можно так выразиться, делами доказывали свое соответствие божьему замыслу. Что, значит, доказывали соответствие? А это значит, что они во всех своих делах поступали исключительно по тем принципам, которые определил Создатель. Этими совершенными поступками они могли претендовать на вечную жизнь. Тут принцип был прост: живи, радуйся жизни, делай то, что угодно твоему сердцу и все у тебя будет хорошо. Не было в человеке негодных мыслей, и, следовательно, дел за рамками установленных Богом законов, все, что он делал, было гармонично и прекрасно. У людей было прекраснейшее общение с Богом и между собой. Им не нужно было как-то напрягаться, задумываться, как им поступить в той, или иной ситуации. Все, что считается для Бога противоестественным и недопустимым, т.е. грехом, для человека было так же противоестественным и недопустимым. Ради наглядности это можно сравнить с нетрадиционной сексуальной ориентацией отдельных людей для некоторых это замечательно и здорово, но для большинства является противоестественным, и именуется это мерзостью. Вот так и для первых совершенных людей любое действие нарушающее гармонию природы вещей установленных Богом было неприемлемым, противоестественным. Для совершенного человека прелюбодеяние, воровство, убийство, жадность и т.д. противоестественные понятия мысль о этих поступках у него вызвало бы отвращение. Поэтому не было понятия угодить Богу через всякого рода обряды, жертвоприношения, абстрактной веры, работой над собой в плане морали и нравственности и т.д. Жизнь совершенного человека была вполне приемлема для Создателя и, не требовалось дополнительных условий для получения вечной жизни Стоп! Условие все-таки было : нельзя было есть плодов с дерева познания добра и зла.
И вот здесь мы подошли к самому главному , к тому основополагающему моменту, который ответственен за ситуацию ,что произошла со всем человечеством. Это очень значительный момент, без которого ни один человек не сможет быть назван праведным в полном смысле этого слова. Он не отделим от праведных дел и идет на ровне с ними. Именно из-за его несоблюдения и произошел грех. Именно по этой причине вся тварь стенает и мучается по сей день. (Рим.8:22).
Хочу обратить внимание на одну интересную деталь. Как уже отмечалось выше, Адам и Ева до своего грехопадения были людьми совершенными и имели право претендовать , благодаря своему совершенству, на жизнь вечную. Но, вот вопрос: при каких условиях им была гарантирована вечная жизнь? Точнее даже не так : была ли им гарантирована вечная жизнь только лишь по делам праведности , которые они совершали? Из книги Бытие мы узнаем , что было еще одно очень важное условие не трогать дерево познания добра и зла, не есть с него плодов. Эта ситуация с запретом выходила за рамки праведности человека. Если для совершенных людей было противоестественно идти против природного естества , которое в них заложил Бог, т.е. у людей в принципе не возникало желания греха, то в случае с плодами дерева все было иначе. Здесь у них было право выбора: взять ,или не взять; съесть, или не съесть. И ничто им не мешало в этом выборе для них это не было чем либо противоестественным, если бы они съели этот плод, а равно было бы настолько же естественным , если бы он его не съели. И так , давайте еще раз отметим этот важный момент: совершить какой либо поступок ,который шел в разрез с совершенной природой внутренней сущности человека для людей было противоестественным и неприемлемым (как говорилось выше к таким противоестественным поступкам относятся ,например, воровство, блуд, жадность, убийство, предательство, зависть и т.д.), а вот съесть плод с дерева было вполне естественным занятием и только лишь сознательно люди могли либо позволить себе это действие , либо запретить его для себя. В этом отношении Бог допустил для человека полную свободу выбора в проявлении его человеческой воли.
Для многих не совсем понятно, зачем Богу потребовалось насаждать это дерево и тем самым искушать человека, ведь дерево то было очень привлекательно и соблазнительно и при правильном преподнесении очень даже вожделенно. (Быт.3:6) Собственно так и случилось люди съели этот плод и моментально деградировали, теперь то ,что было противоестественным стало естественным человек погряз своими мыслями и делами в грехе, а следовательно, как и предупреждал Бог, наследовал не жизнь, а смерть. Говорят, что именно ослушание привело человека ко греху, но давайте подумаем, а запрещал ли Бог есть этот плод? Вот , когда Бог запретил им вкушать от дерева жизни, то он поставил для этой цели Ангела, чтобы тот охранял путь к этому дереву (24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:24) ). А в случае с деревом познания добра и зла будет правильно говорить не о запрете, а о не рекомендации, т.е. Бог не запретил им есть от дерева, а не рекомендовал это делать и пояснил почему «смертью умрете». Поэтому здесь более правильно говорить не о акте не послушания, а о акте недоверия. По большому счету можно говорить как о непослушании, так и о недоверии, но сейчас хотелось бы акцентировать внимание именно на недоверии, потому как рассуждая в этом направлении, мы постепенно раскроем суть христианской веры.
Итак , для того, чтобы наследовать вечную жизнь не достаточно было просто жить в совершенстве не совершая греховных поступков. Собственно грех был для совершенного человека противоестественен он не делал никакого выбора в этом отношении, поступать праведно было его естественным состоянием. Чтобы наследовать вечную жизнь нужна была еще одна важнейшая составляющая, этой составляющей было доверие к Богу . Создатель не закладывал в человека понятие безприкословного доверия к нему , он дал всем своим разумным созданиям сотворенным по образу Его, свободу воли в этом отношении. От доверия Богу и зависела жизнь его разумных созданий: доверяешь живешь вечно, не доверяешь смертью умрешь. Можно сказать, что акт доверия стоит во главе угла в достижении вечной жизни. Только лишь в этом был выбор человека, только лишь здесь он мог проявить свою волю согрешить ему , или нет , именно этот акт недоверия повлек за собой грешное состояние . Люди не могли согрешить не вкусив плода, а плод они могли вкусить только лишь при одном единственном условие не поверить Богу все , больше не было никаких условий, которые могли бы привести к этому действию! Никто людей не бил, не вводил в гипнотическое бессознательное состояние, они сами сделали свой сознательный выбор , оказав недоверие своему небесному Отцу, вот и случилось с ними то, что случилось. Поэтому еще раз хочется подчеркнуть, что суть греха , самая основанная его составляющая, кроется не в самом грешном несовершенном состоянии, а в недоверие к Богу. Можно сказать, что Адам и Ева не выдержали испытания веры.
Как видим понятие веры актуально не только для христианства, оно было актуально всегда с момента сотворения человека и до сегодняшних дней. Именно вера, доверие к Богу, является самой наиважнейшей составляющей праведности и ведет к жизни вечной. Оно было актуально как до согрешения , так и после. Именно доверие Богу было испытанием для людей ,а не просто непослушание и именно доверием к Богу оправдывается христианин. Здесь у совершенных и не совершенных людей ситуация одинакова. Давайте порассуждаем по этому поводу.
Комментарий