История возникновения и развития христианства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HAPBA
    Христианин

    • 05 April 2004
    • 856

    #1

    История возникновения и развития христианства

    Возможно здесь вы найдете ответы на вопросы:"Почему существует много деноминаций?", "Что есть истина?", "Что делать чтобы спастись?" и т.д.

    1. Предусмотренное время

    Немецкое существительное «история» произошло от соответствующего глагола, который означает «случаться», и характеризует историю как зафиксированную с помощью хронологии цепь событий, а не как процесс или результат.


    Второе значение слова «история» это информация о событиях прошлого, содержащаяся в документах или предметах, относящихся к тем событиям.


    Понятие «история» произошло от греческого глагола «узнавать путем опроса или изучения». Таким образом, третье значение слова «история» определяется как «опрос или исследование для получения или проверки сведений о событиях прошлого».


    Вехами истории стали наиболее памятные даты и события, хотя во многих случаях даты имеют относительно ориентировочный характер из-за невозможности определить точные временные рамки протяженности важных событий.


    История Церкви Христовой это объективное, опирающееся на научные методы, исследование и последовательное изложение полученных на основе археологических и документальных фактов или свидетельств очевидцев данных событий, связанных с ее возникновением и развитием.


    Знать историю христианства необходимо для того, чтобы на основании многовекового опыта его развития глубже понять проблемы современной жизнедеятельности Церкви, избегать ошибок и неправильных решений, быстрее исправлять существующие недостатки, ибо настоящее продукт прошлого, и в нем, настоящем, произрастают зерна будущего. Апостол Павел в «Послании к Римлянам» (15:4) и в «Первом послании к коринфянам» (10:6,11) напоминает, что события прошлого должны помочь нам избегать греха и приближаться к идеалам христианства.


    Знание истории развития церкви укрепляет великое чувство принадлежности Телу Христа. Ни внешние социальные гонения, ни внутреннее фарисейство, ни лжеучения не могут противостоять вечной силе обновления, присущей Церкви Христовой, о чем нам постоянно свидетельствует история ее развития.


    В «Послании к Галатам» (4:4) об исторической эпохе перед пришествием Христа на землю в человеческом облике апостол Павел говорит так: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего». По свидетельству евангелиста Марка Христос пришел на землю только тогда, когда «исполнилось время» (Мк.1:15). Другими словами, Христос начал свою деятельность именно тогда, когда смог оказать максимальное влияние на развитие человечества при сохранении предоставленной людям свободы выбора между добром и злом, т.е. тогда, когда для деятельности Мессии возникли наиболее благоприятные условия.


    Рождение и жизнедеятельность Иисуса Христа самое выдающееся событие в истории человечества. Поэтому Рождение Христа стало точкой, от которой ведется исчисление времен в двух направлениях в прошлое (до нашей эры) и в будущее (нашей эры). К сожалению, выбирая дату, с которой началось христианское летоисчисление, скифский аббат Дионисий Малый (умер примерно в 550 году н.э.) в своем «Пасхальном цикле» посчитал 754 год от основания Рима годом рождения Христа вместо более точной даты 749 год.


    В Евангелии от Матфея (2:12-15) указывается, что Иисус родился во время царствования царя Ирода. Иосиф Флавий в своих «Древностях» упоминал, что перед смертью царя Ирода в 750 году от основания Рима произошло солнечное затмение. Учитывая, что смерти царя Ирода предшествовало массовое убийство иудейских младенцев и бегство Марии и Иосифа с маленьким Иисусом в Египет, можно сделать вывод, что Христос родился именно в 749 году от основания Рима.


    В Евангелии от Иоанна(2:20) иудеи говорят, что к тому времени храм строился уже в течении 46 лет. Используя данные Иосифа Флавия и римского историка Диона Кассия о храме, можно вычислить, что описываемые события происходили в 779 году от основания Рима. В соответствии с Евангелием от Луки (3:23), Иисусу было тогда «лет около тридцати». Если вычесть эту цифру из 779, снова получим 749 год, или пятый год от общепринятого Рождества Христа, т.е. примерно на пять лет раньше официально принятого христианского летоисчисления.


    Несмотря на то, что римляне в то время исповедовали мистические религии, поклоняясь идолам и своим императорам, они завоевали и объединили все основные страны Средиземноморья в одну Римскую империю. До этого весь античный мир был разделен на маленькие, часто враждующие друг с другом, обособленные народы, города, государства и племена, что препятствовало путешествиям и распространению идей. Римская же империя, при всех ее недостатках и насилии, создала несравненно более благоприятные условия для мирного развития стран Средиземноморья.


    Под началом римлян была создана четкая система дорог во всех частях империи. Их охраняли римские солдаты, обеспечивая безопасность от разбойников. Римский флот разгромил в Средиземноморье морских пиратов, обеспечив безопасность плавания торговым судам. Именно тогда и возникла пословица, что все дороги ведут в Рим.


    В Римской империи законодательно был утвержден институт гражданства, дающий право на юридическую защиту римским гражданам, что способствовало объединению людей различных национальностей.


    Под влиянием этих обстоятельств многие народности теряли веру в своих придуманных богов, неспособных защищать от чужеземных завоевателей. Насильственно навязываемый культ римских императоров тоже способствовал поискам более духовной религии.


    В то же время у тех, кто поклонялся придуманным богам: «богине плодородия великой матери земли» Кибеле с ритуалами смерти и воскресения ее возлюбленного Аттиса, или «египетской богине Исиде» (тоже с ритуалами смерти и воскресения), или противостоящему злу чудесно рожденному богу-спасителю Митре (с принесением ему в жертву животных и крещением поклонявшихся кровью этих животных) сознание постепенно созревало для понимания христианства.


    Благодаря влиянию этих фантастических культов люди потом не увидели ничего странного и в ключевых положениях христианства, тем более тогда, когда поняли, что кровавые жертвоприношения других религий бесполезны, так как несуществующие боги не могут повлиять на ход событий.


    К моменту возникновения могущественной Римской империи большинство ее образованных граждан знали латынь и греческий язык. Греческий язык распространился по всему Средиземноморью и в своей разговорной разновидности стал общим языком всех простых людей. Поэтому позднее именно на этом языке простых людей христиане записали и распространяли Новый Завет в виде Евангелий, апостольских посланий и описаний их деяний.


    Благоприятную почву для принятия христианства подготавливали также греческие философы, утверждавшие своими учениями, что мы живем во временном и относительном мире, являющимся лишь частью или тенью истинного мира или действительной жизни. Греки также были убеждены, что человеческая душа бессмертна, их заботило вечное будущее, они уже пришли к пониманию, что страдание это или наказание за грех, или испытание для укрепление духа. Все же прогрессивное человечество того времени испытывало духовный голод, неудовлетворенность уровнем своих духовных знаний и сознательно желало установить более тесные отношения с Богом.


    Иудеи, в отличие от греков, не пытались найти Бога путем рассуждений. Они признавали Его существование, с готовностью поклонялись Ему и принимали Его как должное, неоспоримо существующее. Ведь Бог давно открылся им через откровения и общение с Авраамом и другими вождями этого народа. Поэтому иудаизм можно рассматривать как начальные корни, на которых произрос стебель и распустился благоуханный, невиданной красоты и жизненной силы, цветок христианства.


    После пережитого, в наказание за неисполнение воли Божьей вавилонского пленения, иудеи уже никогда не изменяли Богу. Они поделились со всем миром надеждой на приход Мессии, который принесет с собой праведность, истинное понимание жизни.


    Высокие требования Десяти Заповедей коренным образом отличали иудаизм от существующих тогда религиозных течений и поднимали его на высоту истинной морали. Грех для иудеев был не внешним поведенческим недостатком, а достаточно принципиальным отклонением, которое исходило из порочности сердца, в котором было сосредоточение духовности. Ознакомляя широкие слои населения Средиземноморья с Ветхим Заветом, как откровением Бога людям, иудеи также готовили надежную почву для будущего распространения христианства.


    Палестина, как место преподавания нового учения, находилась в очень удобном для его дальнейшего распространения месте на пересечении важных дорог, соединяющих Азию, Африку и Европу.
    Последний раз редактировалось HAPBA; 29 June 2004, 02:55 PM.
    :)
  • HAPBA
    Христианин

    • 05 April 2004
    • 856

    #2
    2. Христос основатель Церкви


    Христос это тот краеугольный камень, на котором стоит Его Церковь. Только через Него, благодаря постижению Его учения, приходит вера в Божье спасение от рабства греха и смерти, обретение вечной жизни. Только от Христа в человеческое сердце входит настоящая любовь к Богу и людям, дающая возможность осознать ценность каждой личности, что Бог является Творцом как физического, так и духовного естества людей.


    Несведущие, не задумывающиеся о цели своего существования люди, не понимают выдающегося значения воплощения Бога в человеческой ипостаси, последующей крестной жертвы Сына Божьего на Голгофе за грехи всего человечества и предоставляемой Творцом каждому человеку возможности самосовершенствования и спасения для вечной жизни. Поэтому они, к огромному сожалению, продолжают отрицать даже неоспоримые факты непосредственной деятельности Иисуса в человеческой истории, приведенные в Евангелиях и других письменных источниках, или поверхностно воспринимая их, продолжают жить как бы по инерции, не используя подаренный Богом последний шанс начать новую жизнь.


    К счастью, существует множество и небиблейских исторических свидетельств существования Христа. К примеру, богатый и образованный иудей Иосиф Флавий, живший около 37-100 годов н.э. и пытавшийся в своих сочинениях оправдать иудаизм перед римской культурой, упоминает о Христе, как о «мудреце, осужденном на смерть римским наместником Пилатом», а также об Иакове «брате Иисуса, так называемого Христа».


    Глава римских историков Тацит (55-117гг.н.э.) также связывал возникновение христианства с Христом, который «во времена правления императора Тиберия претерпел смерть, приговоренный к распятию прокуратором Понтием Пилатом».


    Пропретор Вифинии и Понта в Малой Азии Плиний примерно в 112 году письменно просил у императора Трояна распоряжений относительно того, что ему делать с христианами. Плиний воздавал должное моральному единству христиан, сообщал о том, что они никогда не воруют, не прелюбодействуют, стремятся неукоснительно выполнять свои обещания и всегда оправдывают оказанное им доверие, «воспевают Христа, как Бога».


    Римский сатирик Лукиан, которого трудно заподозрить в симпатиях к христианству, в 170 г. сочинил сатиру на его последователей. Пробуя высмеивать христиан за «поклонение распятому в Палестине софисту, основавшему «новое поклонение», Лукиан подтверждает, что Христос учил последователей по-братски любить друг друга, исполняя Его законы.


    Вознесение Христа на Небеса в присутствии учеников стало кульминацией Его земного служения. Перед этим Иисус пообещал, что пришлет вместо себя Духа Святого, а впоследствии Сам обязательно вернется на землю.


    Главным, что сообщал Христос людям во время своего пребывания на земле, была благая весть о милости Божьей и Царстве Божьем или Небесном (по письменным свидетельствам Иисус употреблял оба эти названия).


    Первостепенная задача Церкви не преобразование мира путем проповедования высокой морали или благодаря благодетельности, а провозглашение, распространение и объяснение Евангелия, благой вести о том, что люди, следуя учению Христа-Спасителя, откликаясь на призыв Духа Святого, получают возможность спастись для вечной жизни, используя последний шанс, предоставленный милосердным и любящим Творцом, выполняя Его заповеди и духовно совершенствуясь.


    Эта важнейшая задача Церкви Христовой на данном этапе человеческой истории не противоречит устремлениям сделать христианство более влиятельным в решении социальных проблем с Божьей помощью, ведь христиане являются еще и членами общества.


    Христос ясно учил, что Царства нельзя достичь эволюцией, в ходе которой Церковь путем общественной деятельности подготовит мир к Его пришествию.


    В Новом Завете письменно не зафиксированы какие-либо инструкции Иисуса Христа относительно церковного устройства, системы вероучения. Все это вырабатывалось Апостолами под руководством Духа Святого, который, как и обещал перед вознесением Христос, пришел Утешителем, Помощником и Руководителем христианского сообщества, продолжив труд Христа по спасению людей от рабства греха и смерти.


    Историю Церкви Христовой можно разделить на три основных периода:


    История ранней Церкви (i-vi века),


    Церковь Христа в средневековье ( Vii-Хv века),


    Возрождение церкви Христовой ( Хvi-ХХ век).
    :)

    Комментарий

    • HAPBA
      Христианин

      • 05 April 2004
      • 856

      #3
      3. История ранней Церкви (i-vi века)

      3.1. Рождение и развитие Первоапостольской Церкви


      Много иудеев со всех концов Средиземноморья собралось в Иерусалиме на праздник Пятидесятницы и стали очевидцами чудесного, сверхъестественного проявления Божественной силы, когда во время сошествия Духа Святого Апостолы заговорили на иных языках (Деян.2:5-11). Этот день стал днем рождения Церкви Христовой. После проповеди Апостола Петра по меньшей мере три тысячи человек признали Иисуса Христа своим Господом и были крещены Духом Святым (Деян.2:41). Так с Божьей помощью зародилось духовное единство духовно обновленных людей, ставших на путь духовного совершенствования и соблюдения себя в святости, как Тело Христово под главою Его, стремясь к совершенству, преображаясь в образ Воскресшего и Вознесшегося на небеса к Отцу Своему.


      Общее число крещенных вскоре достигло пяти тысяч (Деян.4:4, 5:14, 6:1,7). Быстрый рост Церкви не мог не вызвать противодействия со стороны враждебно настроенных, не воспринявших христианского учения религиозных лидеров, в т.ч. синедриона (верховного суда), который с позволения Рима надзирал за гражданской и религиозной жизнью евреев.


      Петра и Иоанна, по меньшей мере, дважды приводили в этот суд и запрещали проповедовать Евангелие. Во время гонений погиб диякон Иерусалимской церкви Стефан как первый мученик за веру. Он предстал пред синедрионом, чтобы ответить на предъявленное ему ложное обвинение в богохульстве. Когда он отрекся от иудейских властей, поскольку те отвергали Христа, его до смерти побили камнями. Савл (будущий Апостол Павел) охранял верхние одежды тех, которые избивали Стефана. Отвага Стефана и его всепрощающий дух перед лицом жестокой смерти оказали большое влияние даже на исполнителей казни. По приказанию Ирода бросили в тюрьму Апостола Петра, казнили Апостола Иакова (Деян.12).


      Однако не все обращенные в христианство были стойкими и чистосердечными. Ананий и Сапфира стали первыми, кто понес наказание за допущенный ими грех. Обобществление средств было делом добровольным. Это была групповая кооперация, а не попытка обогатиться. Считалось, что Иисус придет вскоре, еще при жизни того поколения, поэтому копить богатство было ни к чему.


      Иерусалимская церковь отстаивала духовное равенство полов и большое внимание уделяла женскому служению. Лука, к примеру, отмечал усердие Тавифы в благотворительности (Деян.9:36). Служение в Церкви предполагало внутренний зов Духа Святого и внешний призыв, демократические выборы в поместной церкви, а также рукоположение апостолами.

      Харизматические служители (от греч. «харизма» дар) были избраны Христом и наделены особыми духовными дарами (1Кор.12-14, Еф.4:11-12), хотя они и не считались посредниками между Богом и людьми, потому что все члены Церкви имели статус духовных священников и прямой доступ к Богу через Христа (Еф.2:18).

      Павел, ставший апостолом по прямому призыву Христа, выделял таких служителей: апостолы, пророки, пресвитеры, старейшины, евангелисты, пастыри, учителя, наставники, диаконы.

      Апостолы, которые все свои знания и умения получили непосредственно от Иисуса Христа, образовали особую группу руководителей Церкви, способных разрешать даже самые сложные вопросы. Они имели способность получать и направлять другим дары Святого Духа, и это придавало уникальности их служению (Деян.8:14-17). К числу наиболее влиятельных членов Церкви относились и пророки, которые получали от Бога откровения о будущих событиях, указания для действий или принятия решений. Они возвещали и проповедовали Евангелие (Деян.13:1,15:32). Пророк Агав, к примеру, предсказал голод и заключение в тюрьму апостола Павла (Деян.11:27,21:10-11).


      Крещение с самых первых дней существования христианства осуществлялось погружением в воду, и лишь над теми, кто был достаточно зрелым для сознательного служения Богу. Причащаться могли лишь крестившиеся. После причащения диаконы собирали пожертвования для помощи нуждающимся.


      Церковь прямо не боролась против рабства и не запрещала христианам владеть рабами, но подорвала устои рабства, призывая хозяев и рабов помнить, что они братья во Христе.


      Вечерей любви назывался совместный ужин всех членов общины с воспоминаниями о пасхальной пище, которую Иисус разделил со своими учениками прежде установления Им Господней трапезы.


      День Солнца, первый день недели, стали считать днем поклонения, поскольку именно в этот день Христос воскрес из мертвых (Деян.20:7, 1Кор.16:2, Откр.1:10).


      Утренняя служба включала в себя чтение Писаний (Кол.3:16), назидание главного старейшины, молитвы, пение (Еф.5:19).


      Собирались верующие по домам (Деян.12:12, Рим.16:5, Кол.4:15, Флм.1:4), в храме (Деян.5-12), в школах (Деян.19:9) и в синагогах. Место встречи было не так важно, как общение людей друг с другом и поклонение Богу, возвышающее человеческий дух и приводящее душу в присутствие Божье.


      Духовные взаимоотношения, выполнение назиданий Иисуса Христа, объединяющие христиан, отделяли их от остального мира. Сбывалось пророчество Иисуса о том, что мир будет узнавать Его учеников по их взаимоотношениям друг с другом. Дух братства, взаимопомощи, великодушия, добрая воля привлекали к Церкви Христовой пристальное внимание языческого мира, понимающего, что христиане отличаются от остальных людей не только тем, что стоят выше многих земных мирских проблем, но и уверенностью в будущем обретении вечной жизни. Это всегда привлекало и помогало Церкви распространять свое всевозрастающее влияние.


      Петр, выполняя распоряжение Христа, стал доминирующей фигурой среди апостолов. Он первым провозгласил Евангелие иудеям в Иерусалиме в день Пятидесятницы и первым стал распространять его среди язычников (проповедь в доме Корнилия).


      По преданиям, во время гонений Петр по его собственной просьбе был распят вниз головой, поскольку считал себя недостойным умереть точно так, как Христос. Вторым после Петра в Иерусалимской церкви стал Иаков, брат Христа. Именно он руководил Иерусалимским собором, заняв объективную и верную позицию между иудействующими и обращенными из язычников христианами.


      По преданию, у Иакова колени распухли, как у верблюда, потому что он часто и много молился. Во время гонений преследователи сбросили его с крыши храма и добили палками насмерть. До последнего вздоха он твердил, что прощает своих убийц.


      Апостола Иоанна император Домициан сослал на удаленный пустынный каменистый остров Патмос у побережья Малой Азии, где апостол написал «Откровение». После смерти Домициана Иоанну позволили возвратиться в Ефес, где он продолжал свое служение до смерти. Умер он в преклонном возрасте.


      Андрей, первозванный (Иисус призвал его первым), брат Петра, проповедовал в районах Ближнего Востока и Скифии. Считается, что Андрей проповедовал в тех местах, где потом возник город Киев, в котором в честь этого была сооружена Андреевская церковь. По преданию, он был распят на Х-образном кресте, который с тех пор носит его имя.


      По преданию, Матфей проповедовал и писал свои труды в Эфиопии, Фаддей проповедовал в Персии, Варфоломей и Фома в Индии, где также все были замучены.


      Со времени своего возникновения Церковь Христова испытывала гонения сначала только со стороны руководителей иудаизма. Со стороны римских оккупационных властей преследований вначале почти не было, пока она воспринимала Церковь как разновидность иудаизма. Но лишь только быстрорастущее христианство утвердилось, его уже начали рассматривать как тайное сообщество, угрожающее безопасности империи.


      Праведность христиан, которые отделились от языческих сборищ, вызывала ненависть у ведущих развратную жизнь, отвергавших утверждение христиан о грядущем наказании за это. Христиа*не, гуманно относившиеся к бедным и рабам, снискали ненависть и презрение влиятельных рабовладельцев, расценивавших эту заботу, как подстрекательство к неповиновению. Враждебно относились к христианам и жившие на доходы от существующих религиозных культов: священники, ювелиры, художники, архитекторы, скульпторы, прорицатели.


      Хотя христиане с уважением и покорностью исполняли гражданские обязанности, платили налоги и молились за стоящих у власти, они упорно отказывались воскурять ладан на алтарях, посвященных гению римского императора, не посещали языче*ских сборищ, пробуждавших низменные инстинкты.


      Ранняя Церковь запрещала следовать языческим обрядам, но не запрещала поддерживать отношения с язычниками, если это не принуждало отказываться от христианских принципов (1Кор.5:10, 10:20-33). Христиане не совершали того, что могло нанести вред Телу Христа (1Кор.6:12), отвратить людей от Христа (1Кор.8:13,10:24), избегали всего, что не приносило славы Богу (1Кор.6:20,10:31).


      Враги христианства навязывали общественное мнение о том, будто бы его распространение стало причиной эпидемий чумы, голода, восстаний и других несчастий, потрясавших империю.


      Непонимание отношения к хлебу и вину во время причастий, как к телу и крови Христа, возбуждало слухи о том, что христиане убивали и ели младенцев, принося их в жертву Богу. «Поцелуй мира» в результате ложного толкования стал означать половые извращения и аморальное поведение.


      Все эти ложные слухи и измышления служили оправданием гонений на христиан. Эти гонения в виде общественной изоляции, ненависти, заточения в тюрьмы, выселения из обжитых мест, изгнания, моральных издевательств, жестоких физических мучений и пыток, вплоть до смертной казни стали составной частью имперской политики.


      Христиане были вынуждены проводить свои богослужения ночью и скрытно, а римские власти опять же расценивали это как подготовку тайных заговоров с целью подорвать государст*венные устои.


      3.2. Испытания Церкви во времена римских императоров Нерона, Деция, Диоклетиана


      В 64 году император Римской империи Нерон в своем безумии поджег Рим, но обвинил в этом христиан. Во время жестоких преследований тысячи христиан были жестоко замучены, убиты, заживо сожжены на кострах, брошены на растерзание хищным зверям в амфитеатрах. В этот период были казнены также апостолы Петр и Павел.


      Церковь в Риме вынуждена была теперь тайно собираться на богослужения в подземных катакомбах. В этих катакомбах часто хоронили и мучеников за веру в Христа. Впоследствии в этих подземных пещерах были найдены тысячи могил с надписями возле них на стенах: «За веру в живого Бога».


      В 66 году в районе Иерусалима вспыхнуло организованное партией зилотов национально-освободительное восстание против римского оккупационного режима. На подавление восстания двинулся римский военный корпус из Сирии, но он был разгромлен воставшими. Зилоты также казнили иудейского первосвященника Анну, обвинив его в поддержке римлян.


      Тогда в Иудею прибыл другой римский корпус под командованием Веспасиана, который за два года жестокой войны покорил всю Иудею, кроме Иерусалима. В это время император Нерон окончил жизнь самоубийством. После него в борьбе за власть были убиты заговорщиками еще два провозглашенных императора. Ввиду этого римские войска в Египте провозгласили императором Веспасиана, который оставил вместо себя у стен осажденного Иерусалима своего сына Тита, а сам поспешил в Рим, чтобы занять императорский трон.


      В 70-м году войска Тита взяли Иерусалим. Его жестокие воины безжалостно истребляли даже не родившихся детей, рассекая утробы беременных женщин. Они полностью разрушили Иерусалим, не оставив от него камня на камне, заставив рабов перепахать улицы и площади. Очевидцем тех событий был переводчик Иосиф Флавий, который впоследствии стал историком и описал упомянутые события как Иудейскую войну. Он указывал, что во время осады Иерусалима погибло один миллион триста пятьдесят четыре тысячи евреев. Так сбылось пророчество Иисуса Христа, который говорил: «Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя,.. и побьют детей твоих в тебе, и не оставлят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19:43-44).


      В 81 году императора Тита сменил на троне его брат Домициан, свирепо и жестоко продолживший преследование христиан. В 95-м году он сослал на остров Патмос апостола Иоанна, где тот написал свою книгу Откровений. Первое свое послание Иоанн написал для того, чтобы уберечь Церковь от ереси гностиков, сторонников религиозно-мистического учения, пытавшихся объединить в нем идеи христианства с религией Древнего Востока и античной философией.


      Жестокие преследования очищали Церковь от случайных людей. Христиане были вынуждены бежать на окраины империи. Благодаря этому, Благая Весть о возможности обретения вечной жизни достигала самых отдаленных уголков.


      После смерти апостолов руководящее положение в церкви заняли их лучшие ученики, принявшие наставления в вере непосредственно от них: Климент, Поликарп, Игнатий, Варнава и другие, которые во время преследований тоже умерли мученической смертью.


      Бывшего епископа Римской церкви Климента, в свое время уверовавшего после проповеди апостола Петра и сотрудничавшего с апостолом Павлом, казнили в Крымской ссылке по указанию императора (бросили в море с камнем на шее) в 101 году.


      По приказу императора был арестован епископ г.Смирны, ученик и преемник апостола Иоанна, Поликарп. Ему предлагали свободу, если он проклянет имя Иисуса Христа. «Восемьдесят шесть лет я служил Ему, и Он делал для меня только доброе, как же я могу проклинать моего Господа и Спасителя?» ответил Поликарп и был сожжен заживо на костре.


      Также был арестован и другой ученик апостола Иоанна епископ Антиохии Игнатий, много сделавший для единства Церкви в борьбе с заблуждениями иудействующих христиан, внедривший трехуровневую структуру управления Церковью: епископы прес*витеры диаконы. Сам император председательствовал на суде и приговорил бросить Игнатия на растерзание хищным зверям на глазах собравшихся римлян. Игнатий посчитал большой честью умереть за учение Господа.
      :)

      Комментарий

      • HAPBA
        Христианин

        • 05 April 2004
        • 856

        #4
        Кроме внешних преследований и гонений, Церковь боролась со лжеучениями, ересями, крайностями, возникающими через отклонение от переданного апостолами учения. К примеру, бывший жрец Монтан призвал к более строгому образу жизни Церкви. Его последователи монтанисты требовали строгих и продолжительных постов, не допускали возможности повторных браков, отрицали необходимость развития науки, призывая ограничиваться только водительством Духа Святого.

        Из их среды восстал выдающийся христианский деятель, бывший язычник и адвокат, родившийся в 160 г. в Карфагене, Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан. Как основатель латинского богословия, он впервые провозгласил учение о триедином БогеТроице, выступал против крещения младенцев. Утешая терпящих преследования христиан, утверждал, что кровь их невинных жертв становится семенем Церкви Христовой, потому что стойкость и самоотверженность христиан даже перед лицом смерти, их убежденность в подаренном Богом бессмертии дают новые всходы в сердцах людей. Среди народов, принимающих учение Христа, он называл также скифов и сарматов, проживавших на территории современной Украины.

        До 250-го года гонения на христиан все же носили местный характер, но взошедший на престол в этом году император Деций начал массовые жестокие гонения по всей империи. Решив укреплять римскую культуру, как цементирующую основу государства, он рассматривал христианство как дестабилизирующий фактор, подрывающий государственные устои, поэтому издал эдикт, в котором требовал, по меньшей мере, ежегодного пожертвования на алтари римских богов и императора.


        Принесшие такие жертвы, получали охранный документ, подтверждающий их благонадежность. Если христианин ради получения этого документа приносил вышеупомянутые жертвы, то тем самым отрекался от христианской веры, предусматривающей поклонение только истинному Богу, а если не жертвовал, то не получал документа и подвергался жестоким гонениям.


        В 284 году пришедший ко власти римский император Диоклетиан провел реформы в армии и управлении, назначив тетрархов для управления частями империи. В начале Iv века в последние годы его правления во многих местах империи происходили восстания, стихийные бедствия, засухи, голод, эпидемии, в т.ч. чумы. В это время христиане показывали пример истинной любви к своим ближним, помогая своим гонителям.


        Заболел и сам император. Все его тело покрылось такими зловонными язвами, что в комнату, где он лежал, невозможно было даже войти. Во время вызванных болезнью мучений Диоклетиан признал, что по отношению к христианам репрессии были ничем необоснованными, и подписал указ о прекращении гонений (в 305-м году Диоклетиан отрекся от престола).


        Григорием Просветителем был крещен правитель Армении Тринидат. Новый Завет был переведен на армянский язык. Армения стала первым государством, которое официально назвало себя христианским.


        Вследствие повсеместного распространения монархического епископата, каждой церковью начал управлять епископ, под началом которого находилось несколько пресвитеров, живших поблизости. Со временем пресвитеры стали все больше времени проводить в пригородных церквях, превратившись в тех, кого в последствии стали называть приходскими священниками. Слово «священник» во многих языках происходит от греческого «пресвитер».


        Наиболее выдающихся представителей Церкви, возвестников ее истины (обычно это были епископы), начали называть отцами Церкви, чтобы выразить свое уважение к ним. Изучение трудов этих людей называется патрологией или патристикой.


        Как движение внутри Церкви зародилось монашество. Непо*средственной основой послужила буквальная трактовка некоторых мест Писаний, в т.ч. назидания об опасности мирского богатства, вовлечения в мирскую суету. Ранние монашеские обеты бедности (отречения от мира ) и безбрачия (отречения от сексуальных и плотских желаний) представляли, по сути, взгляды последователей гностицизма, утверждавших, что плоть это зло, создание низшего божества.


        В связи с прекращением репрессий против христианства любители крайностей, не имея возможности умереть за веру («красное мученичество» по цвету крови), находили для себя удовлетворение в аскетизме («белом мученичестве» по цвету бледной кожи).


        Аскетами называли пытавшихся показать свою безраздельную преданность христианству с помощью строгой религиозной самодисциплины и полного самоотречения от мирских утех и радостей.


        Часть сторонников чистоты веры, не обманываясь растущей численностью Церкви, в своем эгоизме решали уединиться, чтобы общаться с Богом в одиночестве, не вовлекаясь в мирскую суету и греховность. Эти люди стали первыми настоящими монахами («моно» один).


        3.3. Слияние Церкви с государственной властью во времена императора Константина Великого


        27 октября 312 г. один из последующих претендентов на рим*ский престол Константин, во главе своей верной армии сумевший после долгих и тяжелых боев захватить север Италии, при заходе солнца якобы увидел на небе отдаленно напоминающую крест христианскую монограмму-символ, состоявшую из двух букв греческого написания имени Христос. Над ней будущий великий император будто бы прочитал слова «В этом знаке побеждай». Константин еще не был христианином, но понял видение, как знамение христианского Бога. Он приказал всем своим солдатам немедленно нарисовать на щитах эту монограмму. Знак был изображен из золота и на личном штандарте Константина, одержавшего на следующий день блестящую победу в битве за Рим.


        Константин с триумфом вошел в Вечный город. Как обычно в таких случаях, перед сенатом проводились различные игры, представления, раздача пищи и подарков жителям города, но на этот раз не было, к немалому удивлению римлян, никакого жертвоприношения. С этого дня Константин сам никогда не приносил жертв выдуманным языческим богам и противился жертвоприношениям в его честь в соответствии с существовавшим культом императора.


        Константин искренне принял христианство и делал все возможное для его развития, хотя христиане в то время составляли только 10% населения империи, и, оказывая им такую очевидную благосклонность, он рисковал потерять поддержку остального населения страны. В течение следующих семи месяцев новый император приказал вернуть все отобраные церковные земли, освободив духовенство от выполнения всех общественных повинностей, доверив им распределение гражданской помощи. Унаследованный от своей жены Фаусты Латеранский дворец он подарил епископу Римскому. Церкви отошли также прилежащие территории, где стояли казармы преторианской гвардии. Расчищенная площадка впоследствии была использована для возведения великолепного Латеранского дворца св.Иоанна, который тысячу лет был резиденцией епископа Рима.


        Воскресный день, как день проведения собраний, Константин сделал днем отдыха, запретив обыкновенную работу. Были запрещены бои гладиаторов, казни через распятие на крестах.


        С 313 года, когда император Константин принял Миланский эдикт, христианство начало утверждаться как официально приз*нанная религиозная школа. Император отменил все принятые ранее указы против христиан, предоставил всем гражданам империи свободу вероисповеданий, потом определил христианство как главное вероисповедание, сделал его религией своего двора, призвал всех принимать христианство, как единственно правильную идеологию.


        В Римской империи разворачивается активное строительство христианских храмов (римские базилики и баптистерии, храм Гроба Господнего в Ерусалиме, храм Рождества в Вифлееме, храм в Равенне и т.д.).


        Епископ города Кесарии (Палестина) Евсевий Памфил в 324г. закончил создание последней из десяти книг своей «Церковной истории», охватывающей период от возникновения христианства. Он составил также книгу летописей от Авраама до Никейского собора, созванного в 325 году; канон Нового Завета из 27-ми книг и ввел в употребление слово «Библия» для названия сборника Свя****щенного Писания, сформулировал символ веры, который впо*след*ствии был взят за основу при утверждении на упомянутом соборе.


        3.4. Вселенские соборы Церкви и их значение


        Император Константин продолжал благоприятствовать Церкви, приблизил к себе и наделил политической властью епископов. Церковь стала государственной, возвысившись над всеми языче*скими религиями. Когда в Церкви возникали дискуссионные вопросы, император для принятия решения созывал епископов и наиболее авторитетных пресвитеров, диаконов. Такие встречи назывались «Вселенскими соборами». И хотя сам император не являлся членом Церкви, он председательствовал на этих соборах и руководил их работой, т.е. Церковь впервые потеряла свою самостоятельность.


        Летом 325 года император Константин созвал собор епископов в Никее для устранения теологических (богословских) разногласий. Это совещание стало первым в длинной череде Вселенских соборов. В нем приняли участие около 400 епископов, множество пресвитеров и диаконов, причем Западное ответвление Церкви представляло только несколько человек. В центре внимания была проблема понимания взаимоотношений между Богом-Отцом и Его Сыном Иисусом Христом. Разногласия угрожали единству империи не меньше, чем единству Церкви.


        В Западном крыле Церкви Тертуллиан настаивал на том, что правильное толкование Троицы состоит в признании единодушия трех ипостасей Бога-Отца, Бога- Сына и Бога-Духа Святого. Один же из пресвитеров, ученый-аскет, известный проповедник Арий, желая избежать политеистических взглядов на Бога, ошибочно толковал учение о спасении, дескать, мог ли Христос спасать, если Сам был полубогом, находился ниже, чем истинный Бог?


        Ввиду того, что на соборе столкнулись три различных мнения, он длился целый месяц. Арий с небольшой группой единомышленников настаивали на том, что Христос существовал не от вечности, а сотворен деянием Бога из ничего, а потому отличается от Бога-Отца сущностью, ниже по положению, и стал считаться божеством только ввиду праведности Его жизни и покорности воле Божьей. Для большинства участников собора позиция Ария была неприемлемой. Епископ Афанасий убеждал всех, что Христос существовал от вечности и по сущности Его един с Отцом, хотя является другой ипостасью, иначе бы Ему не удалось стать Спасителем людей. Примерно половина присутствующих поддержала Евсевия Кессарийского, предложившего компромиссное решение.


        Собор утвердил Символ веры со словами «Единосущный», «Бог Истинный от Бога Истинного», «Рожденного, не сотворенного», подтвердив предвечность Христа и единство Его сущности с Отцом.


        Принятое решение заканчивалось анафемой всех используемых Арием формулировок типа «было, когда Его не было» и других, осуждало арианство как «безбожную ересь». Окончательный документ подписали все, кроме Ария и двух его последователей (всех троих отправили в ссылку). Семена арианства до сих пор прорастают в учениях унитаристов, свидетелей Иеговы, единственников.


        На Никейском соборе было достигнуто соглашение между Восточным и Западным ответвлениями Церкви относительно определения дня Пасхи. Была принята точка зрения Западной Церкви отмечать этот праздник в воскресенье, следующее за днем 14-го нисана по иудейскому календарю, т.е. в нарушение четко определенной Богом даты в Ветхом Завете.


        Было выработано 20 канонов, в т.ч. о лидерстве Александрийского, Римского, Антиохийского, Иерусалимского патриархов.


        В работе Первого вселенского собора в Никее участвовали епископы Домн Боспорский и Феофил Готский из Северного Причерноморья, что свидетельствовало об организованном христианстве в этом крае, который в настоящее время входит в состав Украины.


        Император Константин в 330 году перенес столицу империи в город Константинополь. С возникновением института архиепископов начался рост территориальных церковных образований, которые впоследствии были названы «патриархиями». Наиболее влиятельными были «матерь городов всех земель христианских» Иерусалим, а также Александрия, Антиохия, Рим и Константинополь.


        Епископы константинопольские вскоре стали управлять большей частью церквей Греции, Малой Азии, Причерноморья. Римские епископы длительное время оставались единственными сильными властителями Рима, на чье руководство как в духовной, так и в светской жизни полагались люди на Западе.


        Император Константин, который много полезного сделал для развития христианства, но носивший по традиции титул главного языческого жреца и беспощадно расправлявшийся даже с родственниками, подозреваемыми в конкуренции за престол. Только за несколько недель до своей смерти, 22 мая 337 года, принял водное крещение.


        Его преемник император Феодосий сделал членство в Церкви почти принудительным, что привело к пополнению Церкви поверх*ностно подготовленными людьми и богословским распрям.


        На Втором Константинопольском соборе в 381-м году была сделана попытка устранить разногласия. Император Феодосий утвердил христианство единой религией государства (через десять лет язычество и всякое идолопоклонство были окончательно запрещены). Христиане начали разрушать языческие храмы, что часто сопровождалось кровопролитием. К сожалению, получив власть, Церковь сама начала выступать в роли жестокого преследователя язычников.
        :)

        Комментарий

        • HAPBA
          Христианин

          • 05 April 2004
          • 856

          #5
          В 431-м году император восточной части Римской империи Феодосий Второй созвал в Ефесе Третий Вселенский собор, участ*ники которого проголосовали против концепции константинопольского епископа Нестория, отрицавшего правомерность употребления слова «Бог» по отношению к Христу-ребенку, предлагавшему вместо слова «богородица» использовать слово «христородица», потому что Мария лишь мать человеческого тела Христа, подразумевая, что в воплощенном Христе существовали две личности человеческая и божественная. Многие поместные церкви ставили Марию на одном уровне с Христом и дело доходило до её обожествления. Хотя Несторий отказывался прибыть в Ефес, император, на основании решений собора, низложил его, лишив епископского сана, и выслал в Египет.


          Созванный императором Маркианом в городе Халкидоне Четвертый Вселенский собор в 451 году осудил монофизитов и сторонников Аполлинария, утверждавших, что у Христа была только Божественная природа, а потому Он не чувствовал ни боли, ни голода, ни усталости. Собор низложил их лидера, епископа Александрийского Диоскора, и его сторонников; ещё раз осудил ариан, и несторианцев, подчеркивающих подчиненную природу Христа что унижало Его Божественность; признал главенство в христианстве Константинопольского патриархата; утвердил формулировку об Иисусе Христе как истинном Боге и истинном человеке, единосущном с Богом-Отцом и представлявшем два естества, но одну ипостась; подтвердил формулировку о Божественной Троице.


          Монофизиты не согласились с этим и выделились в отдельную самостоятельную церковь.


          Борясь с ересями, Церковь вынуждена была разрабатывать богословскую теорию и совершенствовать свою организацию.


          Предоставляемые государством льготы христианам привлекали в Церковь многих корыстолюбцев, которые без должного обучения и наставления не вели христианскую жизнь, а лицемерно сохраняли прежний греховный образ жизни. Пытаясь удовлетворить потребности язычников, церковь распахнула двери некоторым языческим ритуалам и обрядам, постепенно сама частично становясь языческой.


          Однако Вселенские соборы на протяжении двухсот лет помогали сохранять единство, вырабатывать основные положения (догматы) христианства, противостоять заблуждениям, давать отпор ересям.





          3.5. Начало отклонения церкви от преподанного апостолами учения (иконопоклонство и почитание святых, поклонение деве Марии, крещение младенцев, отпевание умерших, возникновение монашества, украшение храмов и алтарей)


          Ещё в начале третьего столетия в некоторых поместных церквях начали преподавать водное крещение младенцам, которое было узаконено в 342-м году. Постепенно в храмах начали появляться предметы по примеру языческих храмов, как бы для облегчения восприятия, сопровождения служения. Простые и всем всегда понятные богослужения начали превращаться в тщательно соблюдаемые пышные церемонии, позаимствованные в языческих храмах.


          В 375-м году, вопреки Слову Божьему, было официально приз*нано поклонение деве Марии, как заступнице и посреднице между людьми и Богом, почитание, а потом и поклонение апостолам и другим великим подвижникам христианства. Почитание святых и их останков из чувства уважения к замученным (язычники тоже почитали героев своего племени, распространяя легенды о чудодейственной силе их мощей).


          При строительстве молитвенных домов и храмов часть помещения начали отделять для духовенства. На Востоке перегородка оформлялась в виде иконостаса, на Западе в виде барьера. Со временем это превратилось в алтарь храма.


          В храмах начали зачитывать списки отдавших свою жизнь за Христа, хотя это и не было молитвой за них. Затем были введены и молитвы за умерших в виде панихид и отпевания. Многие христианские праздники перенесли на дни языческих праздников, чтобы вытеснить последние, что часто приводило к совсем неожиданным и нежелательным сочетаниям обрядов и традиций.


          В храмах начали появляться картины с изображениями пастуха, несущего ягненка, как символ Доброго Пастыря, голубя, как символ Святого Духа. Позже храмы стали украшать не только картинами и скульптурами, но и иконами.


          Законом Западного патриархата стало безбрачие духовенства, что часто приводило к греху, разврату и лицемерию.


          Во время путешествия в Иерусалим мать императора Константина будто бы нашла крест, на котором был распят Христос. Эта история положила начало почитанию священных предметов в христианских храмах, наподобие языческим. В дальнейшем стали поклоняться не только предметам в виде креста, но и мощам святых, и всяким другим реликвиям, приписывая им чудодейственную силу.
          :)

          Комментарий

          • HAPBA
            Христианин

            • 05 April 2004
            • 856

            #6
            4. Церковь Средневековья (VII-ХV века)


            4.1. Возникновение папства


            В средние века Церковь во многом потеряла свое главное назначение и начала выступать в роли мощной политической машины для решения всех политических, экономических и социальных проблем.


            Сыны императора Феодосия разделили империю между собой. Аркадий возглавил восточную часть со столицей Константинополь, а Григорий западную со столицей в Риме. Это экономическое, политическое и территориальное разделение повлияло и на духовное разделение между патриархатами. Впоследствии Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский патриархаты, уступив, признали главенство Константинопольского и объединились в Восточный патриархат, соперничая с западным Римским.


            Начало новому этапу развития церковной власти положил архиепископ Григорий Первый, возглавивший римский патриархат после умершего от чумы в 590 г. Пелагия. Григорий родился в одной из знатных семей Рима, получил юридическое образование, изучал латинскую литературу, использовал наследство (мать Сильвия после смерти отца ушла в монастырь) для построения в Италии семи монастырей. В одном из них, построенном во дворе покойного отца, Григорий сам стал монахом. Потом он 8 лет служил посланником архиепископа римского в Константинополе. По возвращении в Рим стал аббатом монастыря святого Андрея, считая аскетизм надежным способом прославить Бога.


            Григорий в своем смирении считал себя «слугой слуг Божьих». Его отказ от огромного состояния поразил людей того времени. Он был ревностным благовестником и многое сделал для обращения в христианство англичан. Отрицая титул «папы», Григорий, тем не менее, уже пользовался теми правами и властью, которые переходили и к последующим папам римским.


            Когда король арианских лангобардов угрожал Риму, Григорий Первый, располагая золотым запасом и влиянием, сформировал армию и сначала принудил лангобардского правителя к миру, а потом обратил его в христианство. Когда в 602 г. патриарх Константинопольский Иоанн присвоил себе титул «экуменический (вселенский) епископ», Григорий этому воспротивился, считая, что патриархи Церкви не должны возвышаться даже над руководителями поместных церквей. Григорий завязал дружеские отношения с взошедшим на императорский престол в Константинополе Фокой, несмотря на то, что этот вульгарный выскочка убил жену и семью предыдущего императора. Вскоре Фока выступил против патриарха Иоанна, признав епископа римского «главой всех церквей». Сам же Григорий не принял титул «вселенского папы», который предлагал присвоить ему патриарх Александрийский, однако не позволял и никому другому присваивать титул верховного главы Церкви.


            Постепенно Григорий Первый начал управлять всеми гражданскими делами в центральной части Италии. Римская церковь ещё более укрепилась и увеличила свои богатства. Практически все западные религиозные деятели обращались теперь за советами и указаниями в Рим. Григория в связи с этим впервые начали называть папой (латинское «отец») римским, вкладывая в это слово значительно большее значение, чем во втором веке, когда «папой» называли каждого епископа, хотя это и противоречило назиданию Христа: «Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах».


            К сожалению, последующие папы употребляли свою власть с целью господства не только над церковью, но и над государствами, что привело к еще большему падению церковного руководства. Но в мрачные годы Средневековья Дух Божий касался сердец, искренне искавших Господа. Любящие Бога христиане закалялись в огне испытаний среди равнодушия и формализма многих служителей, которые утверждались не Словом Господним, а лицемерием, гордыней, силой своей власти и богатства.


            4.2. Возникновение магометанства (ислама)


            Родившийся в Мекке около 570 года бывший погонщик верблюдов и счетовод Мухамед (умер в 632 году), соприкоснувшийся с христианством во время путешествия со своим дядей в Сирию и Палестину, женившийся на богатой вдове и получивший большое приданое, в 610 г. почувствовал, на его взгляд, божественное призвание провозглашать единобожие. За три года обратил к богу 12 человек, в основном своих родственников.


            С детства Магомет (Магомед, Мухаммед) был подвержен припадкам эпилепсии, которая сопровождала его всю жизнь. Оставшись сиротой, воспитывался бабушкой, а потом дядей. В 24 года он нанялся погонщиком верблюдов к богатой вдове Хадидже. Потом, женившись на ней, хотя она была старше его на пятнадцать лет, сделался приказчиком. О Христе он услышал от последователей Ария. Магомет начал часто приезжать на могилу своего отца в Медину, где жила колония иудеев. Тут он медитировал, обращаясь к духам предков. Однажды во время длительного поста и очередного припадка черной болезни в пещере ему будто бы явился ангел, предложив выступить в качестве пророка и основателя истинной религии. Поначалу Магомет вроде сомневался в этом, но жена и родственники, желающие прославления своего рода, убедили больного, что это действительно было распоряжение от Аллаха (бога их племени).


            В 622 г. в г.Мекке Магомет провозгласил Аллаха единым богом, творцом Вселенной, а себя его единственным пророком, пытаясь проповедовать в главном языческом храме, имевшем форму куба и называвшемся Кааба. В то время в этом храме были выставлены 360 идолов многих религий, в т.ч. и Черный камень, ставший символом Аллаха. Магомет осуждал поклонение другим идолам, а потому их почитатели намеревались расправиться с ним. В связи с этим Магомет был вынужден бежать из Мекки в Медину. Год этого побега, называемый хиджра, стал первым годом мусульманского календаря.


            К 630 г. движение последователей Магомета настолько разрослось, что он из числа своих приверженцев сформировал ядро армии, воевавшей против Мекки, которая препятствовала грабежам караванов с товарами. Будучи сильным оратором, он выступал за нравственность, против распущенности, исключая при этом себя, потому что брал в свой гарем даже малолетних жен. Магомету удалось захватить Мекку, уничтожить всех идолов, кроме Черного камня, который был вмонтирован потом в восточную стену мусульманского храма Кааба.


            Священной книгой ислама стал «Коран», что означает «чтение, рассуждение». Все его главы (суры) были якобы получены от ангела в виде откровений, рассуждений, речей Аллаха перед пророком Магометом, а потом дополнялись. В «Коране» вспоминается об Адаме, Давиде, Соломоне, о сыне Марии Иисусе. Но так как Магомет сам никогда не читал Библию, а только слышал рассказы из неё, то все они в его изложении весьма запутаны, хотя Магомет утверждал, что «Коран» был написан на небе еще до создания мира, но передан только через него.


            Свою религию Магомет назвал исламом, что означает покорность. Его последователи получили название «мусульмане», т.е. те, кто подчиняются. Центральным положением веры стало утверждение: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет пророк его». Имя Аллах, возможно, является модификацией общесемитского корня, который лежит и в основе имени Элогим, одного из основных имен Бога в Ветхом Завете. Некоторые исследователи считают, что Аллахом называло своего придуманного бога племя курейшитов, сыгравших важную роль в создании арабской государственности.


            Для своих последователей Магомет изложил несколько принципов, предусматривающих веру в единого бога Аллаха и Его предопределение в ангелов Божьих и пророков, «Коран», воскресение мертвых и день Божьего суда.


            Требовалось также пять раз в день совершать молитвы, обращаясь в сторону Мекки. Раздавать подаяние бедным, поститься 20 дней в месяце рамадан (причем соблюдать пост можно было только в дневное время, а после захода солнца разрешались и еда, и питье и т.д.). Чем больше паломничеств в Мекку совершал мусульманин, тем больше считался приобретшим святость.


            По утверждению Магомета, те, кто попадал на небеса, возлежали на ложе, не трудились, пили из рек, полных молока, меда и вина, которое запрещалось только в земной жизни. Каждый мужчина становился господином целомудренных, «высокогрудых, робких и застенчивых девственниц» (Коран 4:56, 37:48, 78:33). Мусульманские взгляды на жизнь как на земле, так и на небе, носили ярко выраженный характер мужского «шовинизма».


            Однако ислам запретил детоубийство, которое до этого было обычным делом, особенно по отношению к новорожденным девочкам, которых убивали, если этого хотел их отец.


            Мужчины-мусульмане могли иметь только четыре официальных жены, но столько наложниц, сколько могли содержать (полигамия на Востоке Азии возникла в связи с высокой детской смертностью и постоянной нехваткой мужчин по причине бесконечных войн).


            Ислам сумел превратить коренное население Аравийского полуострова бедных, завистливых и враждующих между собой бедуинов в грозную силу. Выросшие в нищете жестокие воины сражались с удвоенной яростью, веря в то, что бесстрашная смерть в бою дает им непреложное право на вход в рай, со всеми обещанными Магометом чувственными наслаждениями. Магометанство выступило против идолопоклонства, проникшего и в христианство в виде поклонения иконам, статуям Марии и святых, мощам великомучеников, что стало Божьим наказанием для Церкви, отступившей от первоапостольского служения. Наследник Магомета калиф (халиф) Омар выдвинул идею объединения с помощью ислама всех арабов, чтобы покорить весь мир. Сначала были захвачены Сирия, Палестина, Египет, Персия, Месопотамия (нынешний Ирак), Средняя Азия, Индия. По приказу Омара на месте разрушенного Иерусалимского храма была построена мусульманская мечеть. Принявшие ислам освобождались от высоких налогов, вследствие чего многие нестойкие христиане поспешно принимали ислам. Армия магометан могла захватить и Европу, но потерпела сокрушительное поражение во Франции.


            4.3. Утверждение христианства в Киевской Руси


            Константинопольский патриарх Фотий в своем послании подчиненным ему восточным церквям в 875 году, отмечая успехи православия, зафиксировал крещение Киевской Руси и создание там церкви во время правления Аскольда. В частности, он писал: «Не только болгары обратились в христианство, но и тот народ, наиболее отмечавшийся грубостью и дикостью, так называемые русы. Покорив соседние народы и возгордившись, они подняли руки на Римскую империю. Но теперь и они, поменяв бывшую эллинскую и безбожную веру на чистое христианское учение, присоединились к преданным нам друзьям, хотя незадолго до этого грабили нас с присущей им несдержанной дерзостью. Теперь у них возгорелось большое желание веры и искренность, приняли пастыря (архиепископа Михаила) и старательно придерживаются христианских требований». Христианским именем Аскольда после крещения стало имя Николай. Позже это подтвердил внук византийского императора порфироносного историка Константина Багрянородного в жизнеописании своего деда. По преданию, архиепископа в Киеве приняли с почтением, но старейшины язычников потребовали чуда, дескать, если Евангелие не сгорит в огне, то они с готовностью примут христианскую веру. После молитвы архиепископа свиток Священного Писания бросили в огненную печь. Когда огонь угас, свиток вынули из печи нисколько не поврежденным, даже кисти на концах скрепляющих шнуров не пострадали.


            К середине IX ст. в Восточной Европе возникло два государственных объединения славян. Русь, с центром в Киеве и Славия, с центром на озере Ладога, где утвердилась норманская княжеская династия, основателем которой был шведский конунг Рюрик из Упcалы, умерший в 879 году и оставивший престол своему малолетнему сыну Игорю, а фактически его опекуну Олегу. В 882 году Олег организовал военный поход на Русь, захватил Киев, убил Аскольда и провозгласил себя правителем объединенного славянского государства со столицей в Киеве. Так ко власти в Киеве снова пришли антихристианские ревнители язычества.


            В 944 году Киевский князь Игорь возобновил договор с Византией. Этот договор подтверждал, что христианство тут существовало рядом с язычеством, население делилось на крещенных и некрещенных, и для них в тексте договора предусматривались отдельные наказания от христианского Бога и от языческого Перуна. В этом же документе упоминается действующий в Киеве христианский храм св.Ильи (Ильинская церковь). После гибели князя Игоря во время собирания дани от древлян в 945 году власть перешла к его вдове Ольге, ставшей христианкой. Она управляла государством как опекунша своего малолетнего сына Святослава. В 956 году ее принимал в Константинополе византийский император Константин Багрянородный. В составе ее свиты был пресвитер Григорий. По свидетельству летописцев, когда она умерла в 969 году, погребальный обряд над ее телом осуществлял также пресвитер. Приняла Ольга христианство в 965 г. и оказала большое влияние в этом плане на своего внука, будущего киевского князя Владимира.


            В 969 году к власти в Киеве пришел сын Игоря и Ольги, князь Святослав, развязавший антихристианский террор, продолжавшийся до 972 года. Он обвинял христиан даже в своих военных поражениях. Когда они отказывались приносить жертвы идолам, предавал их смерти, не пожалев в т.ч. и своего брата Глеба. По его распоряжению были разрушены, основанные княгиней Ольгой, христианские храмы святых Софии и Николая, сооруженных на Аскольдовой могиле. Камни храмов использовали для сооружения капищ, где приносили жертвы придуманным языческим божествам.
            :)

            Комментарий

            • HAPBA
              Христианин

              • 05 April 2004
              • 856

              #7
              В 977 г. новый киевский князь Ярополк принимал послов папы Римского, пытавшихся возвратить Киевскую Русь в христианство под протекторатом католической церкви.


              В 980 г. киевский престол занял внебрачный сын князя Святослава Игоревича, Владимир Святославович. В начале он стал лидером антихристианской группировки, создал новый языческий пантеон, объединивший шесть идолов, посвященных шести вымышленным верховным божествам восточнославянских племен полян, сиверян, древлян, дреговичей, кривичей, ильменских славян. Кроме идолов Даждьбога, Стрибога и Симаргла, в пантеоне были идолы, посвященные заимствованным иранскому божеству солнца Хорсу, богине финских племен Верхней Волги Мокош (Макош), литовскому божеству молний Перуну. Объединяя вымышленные божества в одном пантеоне, Владимир пытался объединить Русь вокруг Киева. Верховным божеством «назначили» Перуна. В капищах в жертву идолам приносили не только животных, но и людей. В частности, по распоряжению князя с ритуальной целью были казнены таким образом христиане-варяги Иоанн и Федор.


              Но в 986 году произошло удивительное: зарекомендовавший себя неисправимым жестоким грешником, способным на любое коварство, лицемерие, ложь, измену, блуд, пьянство, низменные поступки вплоть до убийства брата и насилия княжны Рогнеды на глазах ее родителей, киевский князь Владимир, совершенствуя государство, склоняется к вере в одного Бога. Он приглашает миссионеров: представителей ислама из Волжской Болгарии, католицизма из Германии, иудаизма из Хазарии и православия из Византии. Представитель Византии постепенно изложил князю библейские истории от Адама до падения Иерусалима, разъяснил пророчества, смысл жертвы Иисуса Христа и Его второго пришествия, показал изображенные на полотне сцены страшного суда, сообщил о распространении христианства среди народов и предложил принять крещение. Владимир ответил, что ещё повременит. В следующем году он направил своих послов в Волжскую Болгарию, Германию и Византию, с целью изучения обрядов богослужений. Послам наиболее понравились византийские обряды.

              Как рассказывается в «Повести временных лет», киевский князь Владимир в 988 году, воспользовавшись советом попа-изменника, переданного с помощью лука и стрелы, перекрыл подземный водопровод и овладел городом Херсонесом. Потом Владимир потребовал от византийских императоров, братьев Василия Второго и Константина Восьмого, выдать за него замуж их сестру Анну. Императоры согласились, но только с условием, что князь примет крещение. Они уговорили сестру и в сопровождении священников отправили ее в Херсонес. Владимир упрямо не желал входить в христианский храм для венчания. Вдруг у него заболели глаза, и он потерял зрение. Анна посоветовала ему немедленно принять крещение, чтобы выздороветь. И только тогда он вошел в храм для совершения обрядов, после чего к нему возвратилось зрение.


              Владимир вернул захваченный Херсонес и отбыл в Киев с новой женой Анной и попом-изменником Анастасом, который подсказал ему, как овладеть городом, захваченной церковной утварью, иконами, двумя медными жертвенниками, четырьмя медными статуями лошадей, мощами папы римского Климента и его ученика Фифа.


              В Киеве князь Владимир немедленно ликвидировал когда-то им же созданный языческий пантеон. На следующий день по его распоряжению киевлян крестили в реке Почайне. Потом Владимир побеспокоился о том, чтобы на тех местах, где стояли капища идолам, начали строить христианские храмы, настоятелями которых назначал привезенных из Херсонеса священников.


              4.4. Духовное пробуждение в IХ-Х веках


              Возрожденная Карлом Великим Святая римская империя имела только громкое название. IХ и Х века историки называют глухой полночью средневековья, наиболее мрачным периодом римского папства, когда процветали взяточничество, продажность, аморальность, лицемерие, преступность, смертоубийство в борьбе за власть, с которым связаны наиболее темные страницы истории Церкви. Папский дворец в Риме часто превращался в вертеп разбойников, насильников и распутников.


              Но и в это время, когда руководители восточного и западного патриархатов продолжали разжигать вражду между собой, Бог находил мудрых и скромных среди простого народа.


              В восточной патриархии возникло христианское течение последователей апостола Павла павликан, которые решительно отвергали иконопоклонство, крестное знамение, учили, что все христиане должны быть служителями Всевышнего Бога. По приказу византийской императрицы Феодоры казнили более десяти тысяч павликан, чтобы возвратить всех христиан под власть духовно мертвого престола.


              В Болгарии возникло похожее христианское течение, стремящееся тоже идти путем первохристианства. По имени возглавившего его православного священника Богомила его приверженцев называли богомилами. Как и павликане, богомилы отвергали языческую церковную обрядность, выступали против любой войны и кровопролития, ввели обязательные дневные и ночные молитвы. Официальная церковь объявила их еретиками и подвергала жестоким гонениям. Много общего с павликанами и богомилами имели «чистые христиане», которых еще называли альбигойцами (от названия французского города Альбы). Они строили свои убеждения только на Новом Завете, хотя потом начали ударяться в крайности, отказываясь от употребления в пищу мяса, склоняясь к безбрачию.


              В ХI веке церкви удалось несколько уменьшить в Европе жестокость феодальных междуусобиц, заставив феодалов признать соглашения «Мир Божий» и «Договор Божий», запрещавшие ссоры, нападения на безоружных людей, грабежи, осквернение святых мест, проведение военных сражений в период от заката солнца в cреду до его восхода в понедельник и в дни церковных праздников, нападения на женщин, крестьян и духовенство, нарушать неприкосновенность храмов, монастырей и кладбищ, где люди могли укрываться во время военных действий.
              :)

              Комментарий

              • HAPBA
                Христианин

                • 05 April 2004
                • 856

                #8
                4.5. Окончательный раскол Церкви на римо-католическую и греко-православную.


                Отделение восточной и западной патриархий от первоапостольского учения постепенно разобщило их и привело к непримиримым разногласиям. Этому способствовало возникновение различных пониманий в вопросах целибата (обязательного безбрачия служителей, возникшего с развитием монашеского движения, служителей начали преимущественно брать из монахов), других разногласий. К примеру, должен ли служитель носить бороду или нет, от кого исходит Дух Святой и др. С обеих сторон сыпались взаимные обвинения, проклятия, угрозы, которые особенно обострились со времени окончательного разрыва в средине ХI века и продолжались до середины ХХ столетия, когда папа римский и православный патриарх отменили взаимные обвинения.


                4.6. «Учение» о чистилище. Индульгенции


                В ХI веке в Церкви возникло странное отступление от Священного Писания. Оно получило свое название от имени Симона-волхва, который в свое время пытался за деньги купить право раздавать силу Духа Святого по своему усмотрению. Симонией начали называть покупку за деньги церковных должностей. Это привело к умножению церковных должностей и давало большой доход церкви.


                Из западной части Церкви начало распространяться учение о чистилище, в котором говорилось, что все люди будут спасены, но не все сразу. Утверждалось, что абсолютные праведники сразу после смерти попадают в рай, а грешники в ад. Но те люди, которые, живя на земле, совершали добрые дела наряду со злыми, после смерти сначала проходят чистилище, дабы через страдания искупить свою вину.


                Еще большая ересь распространялась, когда ввели молитвы за умерших и за тех, кто находится в чистилище, чтобы сократить их пребывание там.


                Затем появилось учение о сверхъестественных заслугах. И люди, вместо спасения через веру во Христа, начали уповать на свои посты, исполнение обрядов, добрые дела, заступничество угодников. В дальнейшем начали поучать, что если у кого будет много добрых дел, то он на суде Божьем сможет поделиться заслугами с теми, у кого их не хватает, поэтому многие запасались добрыми делами, чтобы поделиться ими с ранее умершими родственниками.


                Впоследствии некоторых пап называли финансовыми. Они создали такую систему, что в Церкви буквально все продавалось за деньги. Каждое духовное звание, пасторское место и каждая привилегия в Церкви стоили денег. Практически все епископы и священники покупали свои должности, потому что это давало им потом возможность роскошно жить. А короли продавали должность папы по самой высокой цене, независимо от способностей или характера человека, который ее покупал. Поэтому аморальность и симония распространялись.


                Но особенно много денег поступало в папскую казну, когда ввели индульгенции. Это был документ, покумаемый за деньги, в котором было указано, что человек, приобретая индульгенцию, освобождается от наказания за ранее сделанные грехи. Это стало догмой папства, потому что папы считали себя наместниками Христа на земле, имеющими право прощать грехи, как это делал Христос. Позже папская булла распространила эту привилегию и на души, якобы находящиеся в чистилище, при условии, что их живые родственники приобретут индульгенцию вместо них. Папы утверждали, что как только чьи-то монеты зазвенят в папской сокровищнице, его родственники тут же перейдут из чистилища в обители рая.


                В догматическом понятии папства главным условием спасения человеческой души было беспрекословное подчинение и полное повиновение римскому папе.


                Первые века второго тысячелетия называют зенитом и расцветом папской власти. Георгий Гильденбранд заявил, что Римская Церковь никогда не совершала ошибок и не уклонялаcь от Библии, поэтому она должна управлять гражданской властью. Последующие папы опирались на это утверждение.


                Папа Инокентий Третий также считал, что он является наме*стником Христа на земле и Бог поставил его управлять не только Церковью, но и всем миром. Он подчинил себе всю католическую Европу и претендовал на право свергать королей и принцев, так как считал, что все на земле, на небе и в аду подчинено ему, как наместнику Христа.


                Короли Германии, Франции, Англии и все остальные монархи Европы, включая Византийскую империю, подчинились его воле. Никогда на протяжении всей человеческой истории ни один человек не обладал такой обширнейшей властью.


                Он утвердил тайное исповедание, запретил чтение Библии на родных языках, установил доктрину перевоплощения для спасения души. Организовал инквизицию, подавлял любое сопротивление, вылавливая и наказывая еретиков. Утверждал, что это и есть воля Божья. В это время во Франции, в городе Альбы, начало сильно возрастать влияние альбигойцев, которые выступили против аморальности священников, паломничества, поклонения святым и иконам, полностью отказались от духовенства, осуждали и противостояли Римской Церкви. Жили они очень скромно, с усердием боролись за моральную чистоту. Их влияние распространялось среди большинства населения Франции и Северной Италии.


                4.7. Крестовые походы


                В 1096 г. начался Первый крестовый поход, в котором приняло участие около миллиона человек. Прямым побуждением к нему стала проповедь папы римского Урбана Второго, когда он призвал помочь Константинопольскому императору Алексию, просившему защитить христиан от мусульманских захватчиков из Азии.


                Для получения большей поддержки Урбан особо выделил идею освобождения Иерусалима. Он обещал, что все принявшие участие в походе, получат полное отпущение грехов. Граждане будут освобождены от уплаты налогов, заключенные в тюрьмы получат свободу, приговоренные к смертной казни смогут получить помилование и прощение у Гроба Господнего в Палестине. Кроме того, церковь обещала покровительство и защиту земельных владений и семей тех, кто погибнет на этой войне.


                Всех воинов отметили красным крестом, в связи с чем их начали называть крестоносцами, и поход также получил название крестового. На гребне народной поддержки папа Урбан Второй сильно поднял свой престиж, сумел восстановить свою власть над Римом.


                Для вооружения и подготовки рыцарей требовались месяцы, но возбужденных крестьян трудно было поставить в рамки необходимой дисциплины. Поначалу сложилось несколько крупных вооруженных формирований, которые не имели общего командования. Одно из них прокатилось волной по долине реки Рейн, в результате были истреблены тысячи евреев, после чего самораспустилось. Другая группа отправилась в Венгрию, не имея даже малейшего повода для вторжения. Оказавшись без денег и запасов продовольствия, они начали промышлять разбоем на дорогах, за что большая часть этих крестоносцев была уничтожена местными властями.


                Третью группу в количестве около 12 тысяч человек, среди которых было только 8 рыцарей, вели два монаха Петр Хельмит и Вальтер Пеннилий. Когда они прибыли в Константинополь, византийский император Алексий Первый, решив побыстрее избавиться от бандитствующего ополчения, постарался сразу же переправить их через пролив Босфор, посоветовав крестоносцам дождаться подкрепления. Но самоуверенные участники похода сразу же решили пробиваться в Святую землю. Они смогли дойти до Никеи, где натолкнулись на турецких лучников, которые и уничтожили практически весь отряд.


                В 1208 году римский папа Иннокентий Третий организовал крестовый поход против альбигойцев, которые бросили вызов Римской Церкви, объявив Новый Завет настоящим откровением веры и желая очистить Церковь от тлетворного влияния папской коррупции. Мечу предавались город за городом, жителей убивали без различия пола и возраста. Жестоко расправлявшегося с христианами, упомянутого папу называли зверем и ожившим римским императором Нероном.


                В 1210 году предводителю Шестого крестового похода императору Фридриху Второму удалось достичь договоренности с мусульманами, по которой Иерусалим, Вифлеем и Назарет, а также пути от них к морю становились территорией, подчиненной христианам. Однако мусульмане оставили за собой мечеть Омара. Позже, несмотря на несколько последующих крестовых походов, отвоеванные крестоносцами территории перешли в руки сарацинов, захвативших Палестину после турок-сельджуков.


                Самым печальным событием в истории крестовых походов стал Детский крестовый поход 1212 года. Дети из Франции и Германии под руководством подростков Стефана и Николая по научению взрослых предполагали, что праведность их жизни принесет удачу, которой не удалось достичь их более грешным родителям. Марсельские купцы вместо того, чтобы переправить тысячи детей через Средиземное море ближе к Иерусалиму, отвезли их в Тунис, где продали в мусульманское рабство.


                Папская церковь, достигнув пика своей власти, не реагировала на желание христианского мира, стремящегося к духовному возрождению и реформам в Церкви, продолжая оставаться духовно мертвым объединением и лишь усиливая преследование тех, кто старался жить по Писанию. Но чтобы укреплять свое влияние, церковная иерархия обращала внимание на внешние атрибуты своей власти, организовывая строительство помпезных зданий, вводя колокольный звон, поклонение реликвиям, привезенным из крестовых походов. Пение хоров, музыкальные органы вытесняли общее пение прихожан. Все церемонии совершались только в храмах и любые собрания вне Церкви считались преступлениями.


                При всем этом Римская церковь еще ниже упала в глазах народа из-за безнравственности высшего священства. Требование безбрачия вопреки Библейскому установлению и вопреки природным инстинктам приводило к тому, что у большинства священников возникла проблема воспитания незаконнорожденных детей. Во многих поместных Церквях мужчины советовали священникам иметь своих любовниц, чтобы этим защитить от растления свои семьи.


                Самым нечистым и развращенным папой, который когда-либо сидел на папском престоле, был Иоанн XXIII. Он открыто отрицал загробную жизнь, за большие деньги купил папское положение и вел развратный образ жизни. Он насиловал монашек, жил в прелюбодеянии с женой своего брата и 200 монашками, замужние женщины становились жертвами его любовных интриг.


                Чтобы удержать свое положение, папская власть усиливала инквизицию, преследуя всякое духовное возрождение среди христиан.


                4.8. Начало возрождения Церкви, предшествующее реформации при Джоне Виклифе и Яне Гусе


                Инквизиция Римской Церкви была направлена на подавление течений, которые продолжали открыто выступать против распутства и расточительства, молитв за мертвых, против учения о чистилище и индульгенций. Они учили людей самостоятельно читать Библию, отказывались от падшего духовенства.


                Это поощрялось местной знатью и государственными властями, которым не нравилось, что все деньги уплывают в Рим. Они сопротивлялись господству Римской Церкви и поддерживали народ, ищущий возможности освободиться из-под власти падшего духовенства. В это время в середине XIV века в Англии родился Джон Виклиф, которого впоследствии назвали утренней звездой реформации. Большую часть жизни он учился и преподавал в Оксфорде. Хорошо изучив Библию и получив звание доктора богословия, был назначен ректором колледжа, и начал критиковать злоупотребления церковной иерархии, заявляя, что Христос, а не римский папа, является главой Церкви, что Библия должна стать всенародной книгой и по ней все христиане должны ориентироваться в своей повседневной жизни. Виклиф перевел Библию на английский язык. Все его проповеди строились только на основании Библии. Взгляды Виклифа быстро распространялись. Многие его последователи горячо поддерживали его, в том числе король и парламент Англии. Римское папство осудило эти взгляды и под угрозой смертной казни запрещало их пропагандировать.


                Ян Гус был преподавателем философии и проповедником Вифлеемской часовни в Праге. Он тоже начал открыто проповедовать прогрессивные взгляды Виклифа, и бесстрашно критиковать развращение духовенства и отход Церкви от христианского учения, отрицая учение о чистилище, поклонение святым, продажу индульгенций, богослужения на непонятном прихожанам языке. Он провозгласил, что Священное Писание выше всяких догм Римской Церкви, чья реакция была устрашающей сорокадвухлетний Ян Гус, как еретик, был заживо сожжен на костре в день своего рождения 6 июля 1415года. Остатки Виклифа, выкопанные из земли, по указанию папства также сожгли на костре.
                :)

                Комментарий

                • HAPBA
                  Христианин

                  • 05 April 2004
                  • 856

                  #9
                  5. Возрождение Церкви Христовой в ХVI-ХХ веках


                  5.1. Возрождение и реформация во времена Мартина Лютера


                  Нежелание средневековой Римско-Католической Церкви принять реформы, предлагавшиеся такими искренними реформаторами, как Виклиф и Ян Гус, продолжавшееся разложение папства, а также беспокойство людей, уставших от папского вмешательства, жестокости инквизиции, сделали реформацию необходимой и желанной.


                  Богу нужен был лишь сосуд для этой тяжелой работы, и в Германии XVI века Бог нашел такого человека. Мартин Лютер является величайшим Божьим тружеником всех времен. Он нап*равил мир от тяжелого положения и обольщения к свободе и прозрению.


                  Он родился в бедной семье и с детства воспитывался в суровой дисциплине и в страхе Божьем. Учился в Эрфуртском университете на юридическом факультете, был старательным, красноречивым и общительным студентом. Получив научную степень, он неожиданно решил уйти в монастырь. Испытывая себя, на протяжении двух лет придерживался всех видов постов, изнурял свою плоть, но все его искания Бога таким способом только усиливали недовольство в его душе. Переехав в Виттенбург, получил степень доктора богословия и преподавал в университете.


                  На подходе к Риму, куда был послан, он сказал: «Приветствую тебя, Святой Рим». Но, находясь там, он не увидел ни малейшей святости. Был удивлен извращенностью и пороками папского двора, увидел коррупцию и пошлость Римской Церкви. Это очень огорчило Лютера.


                  Его сердце и дух искали успокоения. Для получения прощения своих грехов он поднялся на коленях до самой вершины так называемой «Пилатовой лестницы», на каждой ступени читая молитву «Отче наш», но радости и прощения не ощутил. Однажды Мартин Лютер снова для того, чтобы получить искупление, полз по избитому стеклу, истязая себя. И Бог просветил ему разум Словом Своим, которое Мартин Лютер прочитал в послании к Римлянам: «Праведник верою жив будет». Мартин ясно понял, что праведность дается только через веру в Иисуса Христа, а не путем ритуалов и причастий, что только вера может оправдать человека перед Богом и только Священное Писание является единственным авторитетом для грешных людей. Это изменило его жизнь, а потом и жизнь многих людей.


                  В то время в Европе возобновилась широкая кампания по продаже индульгенций, чтобы поправить экономическое положение пап. В Германию приехал Иоганн Тетцель, чтобы продавать подписанные папой свидетельства, предлагая прощение грехов всем покупателям и их друзьям без исповедания, покаяния и причастия. Жители Виттенбурга, купившие индульгенции, приходили к Лютеру и говорили: «Как теперь стало легко освобождаться от тяжести грехов были бы только деньги».


                  Это взволновало Лютера и он решил заявить публичный протест 31 октября 1517 года Лютер вывесил на дверях церкви в Виттенбурге 95 тезисов, осуждающих злоупотребления духовенства и подрывавших авторитет Римской Церкви.


                  Этот день считается началом реформации. Идеи Лютера получили широкое распространение по всей Германии. Люди жадно искали печатные копии этих тезисов, которые стали искрой, которая впоследствии зажгла всю Европу. Лютер стал самым популярным человеком Германии.


                  Все попытки папства укротить Лютера закончились ничем, потому что он считал, что единственным судьей в разгоревшемся споре будет не папа или Церковь, а Библия, как авторитет Слова Божьего. Лютер, вначале имевший сильное желание очистить Церковь, вынужден был порвать с ней.


                  Он призвал монахов отречься от ложных обетов и вступать в брак, выступил против новых догм Римско-католической веры. Лютер питал надежду, что папа поймет и покается, но ему было приказано императором Святой империи явиться пред собором самых видных лиц в империи, дабы отречься от своих идей. Лютер ответил, что не может этого сделать, потому что его идеи основаны на Священном Писании, которое и самим папой не может быть уничтожено.


                  На этом соборе все рукописи Лютера были сожжены, и он был осужден и отлучен от Церкви. Ему было предложено в течении 60-ти дней покаяться, иначе будет наказан за ересь, что означало смерть, но Лютер, получив указ, сжег его публично.


                  Друзья Лютера скрывали его около трех лет. Он перевел на немецкий язык Библию, которая одухотворила всю Германию и сформировала литературный немецкий язык.


                  Через три года он возвратился в Виттенбург, чтобы продолжить проповедовать и писать новые труды.


                  В 1529-ом году в Шеере на заседании рейстага было объявлено, что только католическая вера является законной и только католики могут учить и распространять свою религию во всех католических государствах, включая Германию, но последователи Лютера зачитали официальный «Протест». С этого времени они стали называться протестантами. Сначала в Германии, а потом так стали везде называть тех, кто протестует против формального христианства, отступившего от Библейского учения.


                  В Швейцарском городе Цюрих Ульрих Цвингли так, как и Лютер, утверждал спасение по вере, главенство Христа в Церкви и несоответствие порядков Римской Церкви Писанию. Весь город, где он жил, во главе с руководством приняли эти его идеи и поместные Церкви постепенно упраздняли индульгенции, обедни, безбрачие, иконы и прибегали к Библии, как к единственно верному источнику.


                  Жан Кальвин руководил реформацией во французских районах Швейцарии и жил в Женеве. Его академия стала основным центром протестантизма и привлекла к себе внимание многих ученых из разных стран. Взгляды Кальвина несколько отличались от взглядов Цвингли и Лютера.


                  От слияния последователей Цвингли и Кальвина возникло сильное Движение кальвинистов. Из их среды позже возникло движение анабаптистов, которые ввели обязательное водное крещение. В дальнейшем движение анабаптистов под руководством Менно Самонса вылилось в большое движение меннонитов.


                  В Англии реформация осуществлялась под руководством короля Генриха VIII. Церковь в Англии окончательно отреклась от папской власти и объявила независимость. Упразднили монастыри по причине их аморальности и приняли сорок две статьи, которые стали символом Английской Церкви.


                  В начале XVII столетия в Англии была организована первая Баптистская Церковь под руководством Джона Смита, котoрый после встречи с меннонитами принял от них учение о крещении в воде и крестил сам себя, а потом и остальных членов своей группы.


                  Реформаторские идеи, начатые Лютером, получили широкое распространение в Европе. Единая Римско-католическая церковь за короткое время перестала существовать.


                  В странах Скандинавии и Германии возникли лютеранские церк*ви, в Англии англиканские и баптистские, в Швейцарии, Шотландии, Франции и Венгрии кальвинистские. Анабаптистские и меннонитские церкви распространялись повсеместно, а особенно в Голландии и на севере Германии. Библию переводили на многие языки.


                  Протестантские церкви отвергли введенные папством догмы, дополнили первоапостольское учение положениями о том, что оправдание перед Богом можно получить только по вере, а не посредством обрядов и дел, хотя вера без них мертва, что священство принадлежит всем верующим, что Библия является высшим авторитетом.


                  Сопротивляясь реформации, Римско-католическая церковь объявила отход от нее наитягчайшим грехом, предала анафеме учение об оправдании по вере, запретила простым людям читать и печатать Библию. Куда дотягивалась рука Римского папства, везде начиналось жестокое преследование протестантов. Например, во Франции по приказу короля только за одну ночь, которую назвали Варфоломеевской, 24 августа 1572 года было убито около 70 тысяч протестантов. По этому поводу папа и кардиналы устроили торжественную процессию и в знак благодарности вручили королю и королеве специально изготовленную памятную медаль.


                  После долгих войн полмиллиона протестантов убежали из Франции в протестантские страны и таким образом католицизм во Франции восторжествовал.


                  В Нидерландах король поддержал инквизицию и приказал сжечь все лютеранские книги, запретил религиозные собрания и издал указ о сожжении всех анабаптистов. И во время Карла Пятого более чем сто тысяч человек были убиты с невероятной жестокостью. Их привязывали цепями к столбам вблизи огня так, чтобы медленно поджаривались до смерти. Многих, перед тем, как сжечь, бросали в подземные тюрьмы, избивали плетьми, жестоко пытали. Женщин закапывали живыми и затаптывали ногами.


                  В Испании ростки реформации уничтожались в зародыше, потому что там постоянно действовала инквизиция и протестанты подавлялись безжалостной рукой Церкви. Жертвы обычно сжигались публично на площадях. Из этих зрелищ устраивали праздники. Во время инквизиции в Испании погибло не менее ста тысяч мужчин, а полтора миллиона были изгнаны или вынужденно бежали в другие страны, где протестанты имели относительную свободу.


                  В течение тридцати лет от начала реформации было убито около миллиона протестантов. Папская Церковь практически утонула в море крови, пролитой христианами, ищущими свободы вероисповедания и дарованной Богом вечной жизни во Христе.
                  :)

                  Комментарий

                  • HAPBA
                    Христианин

                    • 05 April 2004
                    • 856

                    #10
                    5.2. Постепенное возвращение к первоапостольскому учению при Джоне Весли, Чарльзе Финнее , Дуайте Муди, Эване Робертсе


                    Реформация положила конец полновластию Католической церк*ви и дала начало появлению многих деноминаций. Христианство стало мировой религией. Во многих странах была объявлена свобода вероисповедания. Многие протестанты Европы, гонимые католической контрреформацией, бежали в Америку, где нашли убежище множество представителей различных деноминаций. В Америке была предоставлена неограниченная свобода всем вероисповеданиям. Так как США начали свое существование на принципах религиозной терпимости для всех и полного отделения церкви от государства, впоследствии многие страны придерживались этого принципа, издав декреты об отделении Церкви от государства. С началом XVIII века, который был назван веком просвещения, произошли многие изменения и начался новый период жизни христиан.


                    С появлением многих научных открытий и внедрения теории эволюции, доказывающих силу человеческого разума и развитие всего живого путем естественного отбора, начали обильно произрастать плевелы атеизма. Многие люди начали отходить от христианства. Произошел разрыв науки и религии. Это привело к значительному ослаблению протестантских течений. Наука начала критиковать религию, и родился так называемый научный атеизм, отвергающий существование Бога. Ослабленное христианство нуждалось в поддержке.


                    В Англии в начале XVIII века в Оксфордском университете учились два родных брата Чарльз и Джон Весли. Они организовали кружок изучения Библии и достигли в этом огромного успеха, придя к познанию доктрины о Духе Святом и евангельским требованием святой, непорочной жизни христиан. Затем Джон Весли, будучи священником Англиканской церкви, организовал «Священный клуб». Члены этого клуба получили название «методисты», в связи с методическим изучением Библии. Английское священство не разрешало Весли проповедовать свои доктрины в церкви, oднако он проповедовал по деревням, поселкам и на углах улиц под открытым небом. Его забрасывали камнями и тухлыми яйцами, но победить не смогли, ибо с ним была сила Божья. Он организовал Общество святой жизни, которое распространило свое влияние по всей Англии. Получив сильное излияние Духа Святого, он проповедовал с большой силой. Часто люди, обличаемые в грехах, падали во время его служений, происходили также другие явные чудеса и исцеления.


                    Джон Весли, проповедуя, преодолел верхом на лошади тридцать шесть тысяч километров по Шотландии, Англии и Ирландии, прочитал сорок две тысячи проповедей. Он проповедовал два шага к спасению: первый оправданием, второй освящением. Первый шаг это действие благодати оправдания, а второй шаг это победа над плотью. В Англии примерно семьдесят тысяч его последователей были организованы в Методисткую церковь. Это движение перебросилось в Америку, где была организована сильная Методическая церковь.


                    Известный, как проводник покаяния и пробуждения, видный американский евангелист Чарльз Финней возобновил употребление термина «крещение Духом Святым», сам испытав Его мощное влияние. Он проповедывал не только в США, но в Англии и Шотландии в течении пятидесяти лет, обратив к Богу тысячи людей.


                    Многое сделал для возобновления первоапостольского служения другой всемирно известный евангелист Дуайт Муди, который также был крещен Духом Святым по своей молитве. Он основал Чикагский Библейский институт, студенты которого, крещенные Духом Святым, несли обновление по всем протестантским церквям. Студенческое добровольное движение евангелистов, основанное Муди, стало ведущим среди миссионеров накануне Первой мировой войны.


                    Горячими молитвами, всеобщим ликованием, исцелениями, проявлениями любви к ближним, духовным пением сопровождалось духовное пробуждение в Англии во время проповедей Эвана Робертса. Под влиянием Духа Святого тысячи англичан, исповедались, отрекаясь от грехов, чтобы начать новую христианскую жизнь, обрести исцеление. В своих молитвах Эван Робертс умолял Бога спасти Церковь Христову и через нее спасти весь мир. Это движение насчитывало около восьмидесяти тысяч верующих, стремящихся к святой и непорочной жизни. Там, где они жили, не было судебных разбирательств, не слышно было ругательств, распадались футбольные клубы и театральные общества, никто не читал легкомысленных романов. На первое место в каждой семье выходила Библия. Все принявшие водное крещение жаждали обрести крещение Духом Святым.


                    5.3. Возрождение Церкви через крещение Духом Святым у реки Кемп-Криг в школе Чарльза Пархама в США, а потом и в других странах


                    Излияния Духа Святого через отдельных проповедников и целые собрания в ХIХ веке побуждали людей искать Бога и освящения. Но многие христиане на протяжении всей жизни так и не достигали освобождения от греховности и победы над ней. Была выдвинута доктрина о том, что освящение это, как и покаяние, процесс мгновенный, и принимается оно верой при крещении Духом Святым. По этому вопросу было много полемики, и те, которые поверили в мгновенное освящение, начали объединяться в группы, из которых со временем образовалось новое отдельное движение Святости.


                    В конце ХIХ века в одной из церквей, находящейся у реки Кемп-Криг, после того, как ее посетили проповедники, которые считали себя членами движения Святости, произошло сильное пробуждение. Сила Духа Святого начала сходить на собрании, и люди начали падать и говорить на иных языках.


                    Люди из окружающих баптистских церквей приходили, чтобы посмотреть, и начали тоже получать крещение Духом Святым. Это пробуждение начало расти, и за три года многие получили спасение и крещение Духом Святым.


                    Это движение было отрицательно воспринято окружающими церквями, даже отлучали тех, кто получал духовное крещение. Над членами церкви, крещенными Духом Святым, насмехались, несколько раз их обстреливали, а один раз разрушили помещение, где они собирались на богослужение.


                    И хотя в этом движении позже появилось некоторые обольщения, связанные с духовными действиями и ограниченными познаниями некоторых людей, истина крещения Духом Святым, пришедшая от Бога, восторжествовала, и Церковь начала возвращаться к первоапостольскому служению.


                    В начале ХХ столетия из этой маленькой Церкви, получившей духовное крещение у реки Кемп-Криг, образовалось мощное, всемирное Объединение Церкви Бога, которое впоследствии разделилось на несколько независимых друг от друга, самоуправляемых, но родственных по происхождению конфессий это Церковь Бога, Церковь Бога в пророчествах, Церковь Бога Святости, Церковь Бога во Христе. И в течение ста лет эти объединения создали свои представительства и филиалы более чем в 220 странах мира.


                    Независимо от этого движения, через проповедника Дуайта Муди создались большие общины, в которых люди тоже пророчествовали и говорили на иных языках, где происходили исцеления и другие чудеса.


                    В дальнейшем на этой основе сформировалось пятидесятническое движение, которым заинтересовался Чарльз Пархам. Читая «Деяния Апостолов», он понимал, что первые христиане обладали каким-то секретом, который, к сожалению, Церковь позже потеряла. Понимая, что невозможно найти никакого решения в одиночку, Пархам организовал Библейскую школу.


                    Он арендовал старый особняк «Причуда Стоуна» в городе Топика, в штате Канзас. На его объявление откликнулось 40 человек, которые вызвали у него такое же впечатление, как перекошенный особняк у его студентов.


                    Они приехали со своими детьми. Кто-то из них даже привел корову. Им пришлось читать Слово Божье, стирать пеленки и пасти корову. Но из такого малого и простого начала родилось большое движение, из которого впоследствии организовалось всемирное объединение «Ассамблея Бога».


                    Студенты начали разбирать один из главных вопросов: как можно быть уверенным, что я рожден свыше. Некоторые говорили, что это нужно принимать верой, другие утверждали, что об этом можно судить по переживаемым чувствам. Все они были членами методических церквей и конкретно искали второго переживания после обращения.


                    Пархам, уезжая, чтобы проводить евангельские собрания в другом городе, дал своим студентам задание изучить Деяния Апостолов, чтобы уразуметь Библейское свидетельство о Духе Святом.


                    По возвращению он обнаружил, что школа гудит от возбуждения студентов, которые, независимо друг от друга, читая книгу Деяний, пришли к одному и тому же выводу: христианин должен знать, что он исполнен Духом Святым, ибо во всех пяти случаях, описанных в Деяниях Апостолов, где крещение Духом Святым получали впервые, доказательством являлось говорение на иных языках. Так было в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов, и в Кессарии, и в доме Корнилия. Иоанновы ученики наблюдали это в Ефесе, в Самарии и при обращении Савла в Дамаске.


                    Пархам был заинтересован, но не убежден, однако на другой день он предложил помолиться о получении крещения со знамением иных языков. Они молились целый день. В особняке стояла атмосфера ожидания, как во дни Апостолов. Вечером, накануне нового 1900 года, студентка Агнесс Озман во время молитвы вспомнила, что во многих случаях для исполнения Духом Святым возлагали руки, она тоже попросила об этом. Когда студенты возложили на нее руки, она заговорила иными языками. Это всколыхнуло других, и они все получили крещение Духом Святым. После них и Пархам получил этот опыт и был крещен Духом Святым. Он очень обрадовался, что теперь будет проповедовать везде о том, что они пережили, но его проповеди в Канзасе не приняли. В Америке тогда невозрожденные христиане очень жестоко относились к движению Святости. Они часто вылавливали идущих на эти собрания и избивали их палками.


                    Пархаму не удалось продолжить работу в школе, потому что особняк «Стоуна» неожиданно продали. Он начал проповедывать в курортном месте Эльдорадо, где Бог через него начал проявлять исцеление больных. О нем разнеслась молва, как о бескорыстном человеке. Там была женщина Мери Артур, которая после двух операций потеряла зрение. Пархам помолился за нее и она была исцелена. Она пригласила его к себе и арендовала склад, где Пархам проводил собрания, а затем открыл новую школу. В нее пришел негритянский пастырь методисткой общины Вильям Сеймур, которого позднее пригласили проводить собрания возрождения в Лос-Анжелеской церкви. Он начал проповедывать о крещении Духом Святым, но это взбудоражило отцов местной церкви, и его сразу уволили.


                    Сеймур был организатором и молитвенником, поэтому он поблизости взял в аренду бывшую конюшню по улице Азуса и продолжал проповедывать. На одной из проповедей Бог начал крестить Духом Святым членов его общины и тех, кто пришел послушать проповеди.


                    Это пробуждение продолжалось три года. Весть о проповеди полного Евангелия с крещением Духом Святым быстро распространялась среди верующих. Миряне из ближних и дальних районов приезжали на Азуса-стрит и открывали для себя, что там было так, как написано: «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян.2:39).


                    Пятидесятники чувствовали себя обязанными свидетельствовать о том, что получали от Бога. Миссии полного Евангелия и палатки начали появляться во многих городах США и в Канаде. Их служения проходили под помазанием Духа Святого. Вскоре было организовано самое большое христианское объединение в мире «Ассамблея Бога».


                    Пятидесятническое учение с крещением Духом Святым, со знамением говорения на иных языках распространилось на другие страны и континенты, и как большое пламя огня пробуждения охватывало все новых христиан, возвращая Церковь к первоапостольству.


                    Томас Баррат, пастор методисткой церкви, приехал в Нью-Йорк из Норвегии. Бог крестил его Духом Святым. Возвратившись домой, он стал проповедывать о необходимости крещения Духом Святым, после чего возникло сильное движение Пятидесятничества в Норвегии. Затем он был приглашен в Англию, и там огонь силы Духа Святого охватил церкви Христа.


                    Лефам Петрус из Швейцарии, член баптистской церкви, приехал в город Осло в Норвегию, а вернувшись домой, основал в Швейцарии пятидесятничесткую церковь своей общины, назвав ее «Филадельфия».


                    Вилис Гувер принес весть о крещении Духом Святым в Чили, где среди верующих было восемьдесят процентов протестантов.


                    Затем учение о крещении Духом Святым распространилось в Бразилии, где организовалось объединение четырех миллионов пятидесятников.


                    Церкви Европы были охвачены огнем духовного пробуждения, но в Германии движение с крещением Духом Святым и знамением иных языков было объявлено еретическим, говорилось, что пятидесятническое движение происходит не сверху, а снизу, то есть от дьявола, и было приравнено к оккультным религиям. Германия надолго оказалась закрытой для действия Духа Святого. Некоторые евангелисты считают, что Германия тогда упустила свой шанс, данный Богом, из-за этого ее постигло великое зло гитлеровского фашизма, которое коснулось не только Европы.
                    :)

                    Комментарий

                    • HAPBA
                      Христианин

                      • 05 April 2004
                      • 856

                      #11
                      К истории возникновения и развития христианства (материал из книги "Тематическая программа Библейской школы по вероучению ОЦ ХВЕ" 3-изд., Винница, 2002, печатается с сокращениями и с разрешения издателя)
                      :)

                      Комментарий

                      • r1221
                        Римлянам 12:21

                        • 16 January 2004
                        • 4471

                        #12
                        К предистории...

                        Большое распространение среди народов империи получили культы богов-спасителей, которые, победив смерть, сами обещали верующим бессмертие в загробном мире. В разных провинциях, особенно в ее восточной части еще в эллинистическую эпоху возникла вера в божественных спасителей, которые, явившись на землю,уничтожат зло и несправедливость и принесут людям счастье.
                        Существовали в то время и культы богов-страдальцев, которые умирали и вновь воскресали. Таким был Дионис в Греции, Осирис в Египте, Адонис во Фрикии. Наряду с этими богами почитались и их божественные супруги, которые считались покровительницами плодородия и материнства египетская Исида, «Великая мать» Кибела, финикийская Астарта. В основе этих верований лежало обожествление умирающей на зиму и воскресающей весной растительности, а также обожествление зерна, которое кидают в землю весной и оно возрождается в виде нового растения. Постепенно культы умирающий и воскресающих богов трансформировались в религиозные культы, обещающие вечную загробную жизнь.

                        После восточных походов Гнея Помпея, был заимствован культ иранского божества Мирты, а в первые годы правления Августа все большее распространение в западных провинциях империи получил культ Исиды и Осириса. Им полонялись, считая эти божества верховными, а в ряде случаев просто единственным богом, повелевающим природой и людьми.

                        По верованиям поклонников Мирты, этот бог, порожденный скалой, был защитником справедливости, света, воином пославшего его на землю верховного божества Ормузда. Постоянно сражаясь с темными силами зла, возглавляемыми злым божеством Ариманом, Мирта убил олицетворение зла громадного темного быка, из крови и мозга которого он сотворил полезные для людей растения и животных. После этих подвигов Мирта вознесся на небо, где продолжает борьбу со злом. Однако в конце существования земного мира Мирта снова спустится на землю, уничтожит огнем злых людей, а добрым верующим в него даст напиток бессмертия.

                        Чтобы заслужить благоволение Мирты, его почитали, омывались чистой водой, вкушали священный хлеб и вино и торжественно праздновали день рождения бога 25 декабря. Молельни в честь Мирты с изображением его подвига (Убивает быка) были разбросаны по всей Римской империи. Основными почитателями Мирты были воины, рабы и вольноотпущенники.

                        Стр. 240-241, 6 том Всемирной истории, Римский период, 2001 год
                        С уважением, Владимир

                        Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                        Комментарий

                        • evreev.evrey
                          Временно отключен

                          • 19 September 2011
                          • 643

                          #13
                          нарва вы продемонстрировали как лжеучения вошли в церковь!!!

                          Комментарий

                          • Edinobojnik
                            Участник

                            • 18 December 2011
                            • 360

                            #14
                            да нет, он сам с собой пообщался и сам себе понравился

                            Комментарий

                            • evreev.evrey
                              Временно отключен

                              • 19 September 2011
                              • 643

                              #15
                              Сообщение от Edinobojnik
                              да нет, он сам с собой пообщался и сам себе понравился
                              если они общаясь на разных языках и это дар , то откуда подобный дар у спиритических не христианских сект?

                              Комментарий

                              Обработка...