Сравнение православия и протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DrAndrey
    Участник с неподтвержденным email

• 22 December 2010
    • 47

Сравнение православия и протестантизма

«Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли вера спасти его? Вера, если не имеет дел мертва сама по себе» (Иак. 2, 1417).

«И бесы веруют и трепещут» это пример веры мертвой, не могущей спасти. «Неужели мало спасающихся?» спрашивают ученики Иисуса Христа, и Он отвечает: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут» (Лк. 13, 2324).

Следовательно, чтобы избежать осуждения на Суде нелицеприятном, чтобы быть спасенным, недостаточно уверовать в искупительную жертву Христа, надо еще понести Крест, который нес Христос (Лк. 14, 27), ибо лишь «до конца претерпевший» (Мф. 24, 13) спасен будет. Залог нашего спасения в нашем единстве со Христом, которого мы достигаем в Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, в Им установленных таинствах, в подчинении нашей воли Его Воле.

Главное утверждение протестантизма: "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех". Вот основной вопрос, в котором протестанты запутались. Они начинают строить дом спасения с десятого этажа, забыв (если помнили?) учение древней Церкви о том, какая вера спасает человека. Не вера же в то, что Христос 2000 лет тому назад пришел и все сделал за нас?! В чем же отличие в понимании веры в православии от протестантизма?

Православие тоже говорит, что спасает человека вера, но верующему грех вменяется в грех. Какая это вера? - Не "умовая", по свт. Феофану, то есть рассудочная, но то состояние, которое приобретается при правильной, я подчеркиваю, правильной христианской жизни человека, благодаря лишь которой он убеждается, что только Христос может его спасти от рабства и мучительства страстей. Как достигается эта вера-состояние? Понуждением к исполнению заповедей Евангелия и искренним покаянием.

Преп. Симеон Новый Богослов говорит: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи", то есть открывает ему его бессилие самому без помощи Божией искоренить в себе страсти. Сам, один человек не может - с Богом же, "вдвоем", оказывается, все может. Правильная христианская жизнь как раз и открывает человеку, во-первых, его страсти-болезни, во-вторых - что Господь близ каждого из нас есть, наконец, что Он готов в любое мгновение придти на помощь и спасти от греха. Но спасает Он нас не без нас, не без наших усилий и борьбы. Необходим подвиг, который делает нас способными к принятию Христа, ибо показывают нам, что сами без Бога не можем себя исцелить.

Только когда я тону, убеждаюсь, что мне нужен Спаситель, а когда на берегу мне никого не надо, только видя себя тонущим в мучительстве страстей, я обращаюсь ко Христу. И Он приходит, помогает. Отсюда и начинается живая спасительная вера. Православие учит о свободе и достоинстве человека как соработника Бога в своем спасении, а не как "соляном столпе", по словам Лютера, который ничего не может. Отсюда становится понятным значение всех заповедей Евангелия, а не одной только веры в деле спасения христианина, становится очевидной истинность православия.

Московская духовная академия и семинария
  • Michel
    Участник

• 18 November 2010
    • 398

Сообщение от DrAndrey
    Только когда я тону, убеждаюсь, что мне нужен Спаситель, а когда на берегу мне никого не надо, только видя себя тонущим в мучительстве страстей, я обращаюсь ко Христу. И Он приходит, помогает. Отсюда и начинается живая спасительная вера. Православие учит о свободе и достоинстве человека как соработника Бога в своем спасении, а не как "соляном столпе", по словам Лютера, который ничего не может...
    Мир вам.
    Я не понял ваше мнение. Может ли человек, или не может?
    с уважением Михаил.
    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
    http://hristovm.blogspot.com

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Смысла в сравнении вообще Двух разных Пониманий Христианства нет =)))

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

DrAndrey

Пожалуйста ответьте на три вопроса:

Главное утверждение протестантизма: "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех".
        В каком документе принимаемом всеми направлениями Протестантизма сказано "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех"?

Как достигается эта вера-состояние? Понуждением к исполнению заповедей Евангелия и искренним покаянием.
        В каком конкретном документе принимаемом всеми церквями Православия говорится о "Понуждении к исполнению заповедей Евангелия"?

Православие учит о свободе и достоинстве человека как соработника Бога в своем спасении
        Каким образом Православие совмещает насилие (понуждение) в исполнении заповедей Евангелия со свободой и достоинством человека?

Комментарий

• DrAndrey

• 22 December 2010
          • 47

Сообщение от Лука
          DrAndrey

Пожалуйста ответьте на три вопроса:

В каком документе принимаемом всеми направлениями Протестантизма сказано "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех"?

В каком конкретном документе принимаемом всеми церквями Православия говорится о "Понуждении к исполнению заповедей Евангелия"?

Каким образом Православие совмещает насилие (понуждение) в исполнении заповедей Евангелия со свободой и достоинством человека?
          А как у протестантов грехи прощаются?

Евангелие призывает к исполнению заповедей.

Свобода - это свобода от грехов и страстей, а не свобода заповеди нарушать.

Вас никто насильно не заставляет идти за Христом:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня.
          (Ин. 14, 21).
          Это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир.
          (1 Ин. 5, 3-4).
          Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
          (Лк 9, 23).

Последний раз редактировалось DrAndrey; 24 December 2010, 02:01 AM.

Комментарий

• DrAndrey

• 22 December 2010
            • 47

Сообщение от Michel
            Мир вам.
            Я не понял ваше мнение. Может ли человек, или не может?
            с уважением Михаил.
            А что человеку Бог не нужен, чтобы бороться с грехами, страстями, искушениями?
            Или не нужно с ними бороться, заповеди не для нас написаны?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

DrAndrey

Я задал Вам вопросы чтобы понять цель открытия Вами этой темы - желание выяснить истину или сатанинская провокация основанная на лжи?
              Вот мой первый вопрос и Ваш ответ:

Главное утверждение протестантизма: "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех".
              А как у протестантов грехи прощаются?
              Очевидно, что Ваше первое утверждение - ложь.
              Второй вопрос касается Вашего утверждения, что у Православных вера-состояние достигается "Понуждением к исполнению заповедей Евангелия" Но в русском языке понуждение - это насилие. Вот мой вопрос и Ваш ответ:

Евангелие призывает к исполнению заповедей
              Значит о понуждении нет и речи. А потому Ваше второе утверждение также есть ложь.
              Третий мой вопрос и Ваш ответ:

Свобода - это свобода от греха, а не свобода делать что на ум придёт. Вас никто насильно не заставляет идти за Христом:
              Очевидно, что если первые два Ваших утверждения - ложь, следовательно прямого ответа на третий не будет.
              Вот что о лгущих пишет Библия: "Иоан.8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."

Вывод - Ваша цель - оболгать и Православных, и Протестантов. Но отдохните от мысли, что у Вас это получится.

Комментарий

• Michel
                Участник

• 18 November 2010
                • 398

Сообщение от DrAndrey
                А что человеку Бог не нужен, чтобы бороться с грехами, страстями, искушениями?
                Или не нужно с ними бороться, заповеди не для нас написаны?
                Мир вам.
                Конечно же нужно бороться, иначе и победы не будет. Но вы так и не ответили на вопрос: может ли человек, или не может? А если может, то на сколько?
                С уважением Михаил.

Комментарий

• DrAndrey

• 22 December 2010
                  • 47

Сообщение от Лука
                  DrAndrey

Я задал Вам вопросы чтобы понять цель открытия Вами этой темы - желание выяснить истину или сатанинская провокация основанная на лжи?
                  Вот мой первый вопрос и Ваш ответ:

Очевидно, что Ваше первое утверждение - ложь.
                  Второй вопрос касается Вашего утверждения, что у Православных вера-состояние достигается "Понуждением к исполнению заповедей Евангелия" Но в русском языке понуждение - это насилие. Вот мой вопрос и Ваш ответ:

Значит о понуждении нет и речи. А потому Ваше второе утверждение также есть ложь.
                  Третий мой вопрос и Ваш ответ:

Очевидно, что если первые два Ваших утверждения - ложь, следовательно прямого ответа на третий не будет.
                  Вот что о лгущих пишет Библия: "Иоан.8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."

Вывод - Ваша цель - оболгать и Православных, и Протестантов. Но отдохните от мысли, что у Вас это получится.
                  Каждый человек получил свободу выбора добра или зла. В Евангелии Христос ясно сказал:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня.
                  (Ин. 14, 21).
                  Это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир.
                  (1 Ин. 5, 3-4).
                  Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
                  (Лк 9, 23).

Кто не понуждает себя к исполнению заповедей Евангельских - того отец диавол

Комментарий

• DrAndrey

• 22 December 2010
                    • 47

Сообщение от Michel
                    Мир вам.
                    Конечно же нужно бороться, иначе и победы не будет. Но вы так и не ответили на вопрос: может ли человек, или не может? А если может, то на сколько?
                    С уважением Михаил.
                    С Богом всё возможно.
                    Последний раз редактировалось DrAndrey; 24 December 2010, 04:22 AM.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

DrAndrey

В Евангелии Христос ясно сказал: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня
                      Для того, чтобы в этом убедиться нужно читать Библию, а не Ваши разъяснения.

Кто не понуждает себя к исполнению заповедей Евангельских - того отец диавол
                      В Библии четко сказано "Прит.22:8 Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит." "Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его." Словарь русского языка "ПОНУДИТЬ, Заставить сделать чтон., принудить"

А теперь докажите прямым текстом Библии Ваше утверждение: "кто не понуждает себя к исполнению заповедей Евангельских - того отец диавол".
                      Последний раз редактировалось Лука; 24 December 2010, 04:24 AM.

Комментарий

• Michel
                        Участник

• 18 November 2010
                        • 398

Сообщение от DrAndrey
                        Когда начнёте понуждать себя к исполнению заповедей Евангельских, сами поймёте.
                        Мир вам.
                        Про себя я, слава Господу Иисусу Христу, понял. Мне интересен ваш опыт и ваша вера.

С уважением Михаил.

Комментарий

• DrAndrey

• 22 December 2010
                          • 47

Сообщение от Michel
                          Мир вам.
                          Про себя я, слава Господу Иисусу Христу, понял. Мне интересен ваш опыт и ваша вера.

С уважением Михаил.
                          Публичная исповедь была отменена в 1-м веке

Михаил, с Богом всё возможно.

Комментарий

• DrAndrey

• 22 December 2010
                            • 47

Сообщение от Лука
                            DrAndrey

Для того, чтобы в этом убедиться нужно читать Библию, а не Ваши разъяснения.Лк 9, 23).

В Библии четко сказано "Прит.22:8 Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит." "Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его." Словарь русского языка "ПОНУДИТЬ, Заставить сделать чтон., принудить"

А теперь докажите прямым текстом Библии Ваше утверждение: "кто не понуждает себя к исполнению заповедей Евангельских - того отец диавол".
                            Скажите, а для чего тогда заповеди даны, чтобы их нарушать?
                            Привожу в третий раз прямые утверждения:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. (Ин. 14, 21).

Это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир. (1 Ин. 5, 3-4).

(Лк 9, 23).

"Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши"
                            (Иер. 18:11).

И вы сами привели: "Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его."

"Прит.22:8 Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит." - Вы считаете, что спасение возможно одними добрыми делами?

Почему тогда Господь фарисеев называл лицемерами, гробами, исполненными нечистот, порождениями ехидниными:

«Гробы окрашенные, красивые снаружи, но полные нечистот», «Порождения ехиднины!»

«по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония».
                            Последний раз редактировалось DrAndrey; 24 December 2010, 04:52 AM.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

DrAndrey

Скажите, а для чего тогда заповеди даны, чтобы их нарушать?
                              В том, что исполняющий заповеди Христа вправе называться христианином, у христиан сомнений нет и Ваши разъяснения здесь, как пятое колесо у телеги.
                              Зачем Вы врете
                              о том, что протестантам, с их точки зрения, не вменяется грех, а православных понуждают исполнять заповеди?

Привожу в третий раз прямые утверждения
                              Среди них нет ни одного подтверждающих Вашу хулу на Православие и Протестантизм. Так зачем Вы врете?

И вы сами привели: "Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его."
                              Зачем же Вы врете, что Православных понуждают исполнять заповеди Христа?

Почему тогда Господь фарисеев называл лицемерами?
                              Потому, что они, подобно Вам, говорят одно, а подразумевают другое.
                              Так где обещанное "Сравнение православия и протестантизма"?

Комментарий

Обработка...