ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ
Свернуть
X
-
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Главное утверждение протестантизма: "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех".
И это намеренное искажение Протестантизма, дабы манипулировать сознанием людей.
Протестантизм учит, что человек спасается только верою, но это не значит что человек остается во грехе.
Через веру сила греха в человеке разрушается силой Божьей.
Протестантизм на самом деле это возврат христиан к учению Апостолов, которые проповедовали праведность от веры.
Комментарий
-
Мир вам.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Это заблуждение. Протестантизм так не учит. Зачем людей вводить в заблуждение?
И это намеренное искажение Протестантизма, дабы манипулировать сознанием людей.
Протестантизм учит, что человек спасается только верою, но это не значит что человек остается во грехе.
Через веру сила греха в человеке разрушается силой Божьей.
Протестантизм на самом деле это возврат христиан к учению Апостолов, которые проповедовали праведность от веры.
А вера без дел мертва - это и так понятно. Но не наоборот - дела не главнее веры. Не делами человек спасается - а изначально верой. А потом идут дела. Иначе основание дел будет потеряно.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Я думаю, протестанты больше делают ударение на вере, потому что от нее удалились за века...Комментарий
-
Начнём с "внешнего"
Внешне православные богослужения абсолютно непохожи на христианские.. Что же, раз автор решил начать с внешних отличий (которые, как он уверяет,являются результатом отличий доктринальных), рассмотрим его представления о «христианском богослужении».
Вместо простых, строгих и хорошо освещенных молитвенных домов полутемные залы с большим количеством свечей
вместо понятной проповеди с разъяснением библейских текстов неясная для простого человека символическая литургия
Итак, традиционной христианской модели богослужения, которую автор называет «православной», где проповедь является лишь его частью (далеко не главной), он противопоставляет некую «христианскую», где, исходя из его же слов, проповедь должна заменять литургию или (будем снисходительны к неудачному выражению), занимать в ней такое же подчёркнуто первостепенное место, как в практике ЕХБ. Видим ли мы нечто подобное в истории христианства? Нет и нет. Первые же дошедшие до нас более-менее подробные описания христианских богослужений (начало 2-го века) демонстрируют их структурную идентичность литургии традиционных церквей. Может быть, мифическое «христианское богослужение» можно увидеть в Священном Писании Нового Завета, являющихся, по утверждению баптистов, единственным авторитетом для них. Увы, и здесь нас постигнет неудача. Никакого намёка на примат проповеди мы не увидим. Напротив, описывая уже упоминавшееся воскресное собрание в Троаде (том самом, где в «полутёмном зале» горело много светильников), св. Лука говорит, что верующие собирались не «послушать проповедь» (хотя на этой неделе её говорил сам апостол Павел!), а «для преломления хлеба». Тем более, это касалось обычных богослужений, без высокого гостя с апостольской харизмой. В 1Кор.11:18-20 выражения «собираться в церковь» и «собираться, чтобы есть Вечерю Господню» звучат синонимично. Это совершенно понятно для всех христианских конфессий, но непривычно для баптистов, где Вечеря совершается всего лишь раз в месяц и на крещения. Поэтому и здесь «христианские» (читай: баптистские) богослужебные традиции, оказываются совершенно безосновательным новшеством, а противопоставляемые им «православные» - общехристианской традицией с первых веков.
вместо эмоционально-смыслового пения хора или отдельных исполнителей с музыкальным сопровождением протяжные и скучные византийские распевы, перемежающиеся нудным бормотанием чтецов на малопонятном языке.
Впрочем, традиционное православное песнопение («византийские распевы») в современных храмах РПЦ большая редкость. Чаще приходится слышать вполне «эмоционально-смыловое» оперное (партесное) многолосье. Так что и здесь различие высосанное из пальца.
Столь же субъективны и загадочны слова о малопонятном языке. В каждой поместной православной церкви богослужение происходит на языках, понятных верующим её территории. Так, в Московской патриархии служат на церковнославянском, украинском, белорусском, русском, молдавском, татарском, коми, якутском, английском, немецком, японском и других языках. Естественно, не все из них понятны автору, который, очевидно, забыл, что не всем понятен и его русский.
Но все эти внешние отличия на самом деле являются только результатом различных доктринальных подходов.
В чем же главные особенности православия по сравнению с христианскими взглядами?Комментарий
-
Ольга К.
Спасибо за статью. Она по-своему интересна! Конечно же в одностороннем порядке (ибо автор явно субъективен)!
Все же я увидел некоторые моменты правдивыми, но в целом понимание восточнохристианского течения не раскрыто и уводит в сторону непонимания как того что есть "догма" в ее изначальном значении, что есть "таинство", "образ", "почитание святых" и т.д. имхоКомментарий
-
То получается; ВСЕ верующие евреи постыжают свои головы.
В оличии о священства коим предписаны головные уборы для Богослужения, заметьте -.прихожане молятся с непокрытой головой.
На счет Священных Преданий - добавить к Писанию. Ничего к догматам Богословия там не добавляется.
Предание в обиходном языке означает мнения, верования или обычаи, унаследованные потомками от предков. В этом смысле христианское предание - это вера и практика, которые были переняты апостолами от Иисуса Христа и с апостольских времен передавались в церкви от поколения к поколению.
1-е Кор.15:3. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял...
Но для православных христиан предание - означает нечто более конкретное и специфичное: книги Библии, Символ веры, постановления Вселенских соборов и писания св. отцов, каноны, богослужебные книги, святые иконы. Иначе говоря. Это вся система вероучения, церковного управления, культа, духовности и искусства, выработанная Православием на протяжении веков
Стаким же успехом можно обвинить евреев относительно Устной Торы- которая по обьему в 50 раз больше Письменной.Комментарий
Комментарий