ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #31
    Сообщение от Клантао
    Вот именно. Смотрите - и глазам своим не верите...
    я как раз верю - раз пальцем вам показываю...
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #32
      Сообщение от Просто Иван
      Да вот, взять хоть бы вас, вы и есть хороший пример, потому как, дела ваши, приносят худые плоды. Вы же думаете, что добрые. Соработаете сатане, но думаете, что Богу. Пример гибнущей души - хорош?
      отсюда - поподробнее и с аргументами - иначе это такой же троллинг, как и у Клантао.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #33
        Главное утверждение протестантизма: "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех".
        Это заблуждение. Протестантизм так не учит. Зачем людей вводить в заблуждение?
        И это намеренное искажение Протестантизма, дабы манипулировать сознанием людей.

        Протестантизм учит, что человек спасается только верою, но это не значит что человек остается во грехе.
        Через веру сила греха в человеке разрушается силой Божьей.

        Протестантизм на самом деле это возврат христиан к учению Апостолов, которые проповедовали праведность от веры.

        Комментарий

        • Просто Иван
          Ветеран

          • 17 October 2008
          • 3777

          #34
          Сообщение от Ольга К.
          отсюда - поподробнее и с аргументами - иначе это такой же троллинг, как и у Клантао.
          Ну вам, видней видимо, троллинг, так троллинг. Можете тогда, на меня свое драгоценное время, не терять. Идите, воюйте с ветрянными мельницами, когда надоест и захотите вразумления, возвращайтесь. Только, совместно с добрым плодом покаяния.

          Мир вам.
          Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
          I am wrong even if I am right. Only God is right.

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #35
            Сообщение от Игорь Голаев
            Это заблуждение. Протестантизм так не учит. Зачем людей вводить в заблуждение?
            И это намеренное искажение Протестантизма, дабы манипулировать сознанием людей.

            Протестантизм учит, что человек спасается только верою, но это не значит что человек остается во грехе.
            Через веру сила греха в человеке разрушается силой Божьей.

            Протестантизм на самом деле это возврат христиан к учению Апостолов, которые проповедовали праведность от веры.
            да, я согласна. Я думаю, протестанты больше делают ударение на вере, потому что от нее удалились за века...
            А вера без дел мертва - это и так понятно. Но не наоборот - дела не главнее веры. Не делами человек спасается - а изначально верой. А потом идут дела. Иначе основание дел будет потеряно.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Игорь Голаев
              Отключен

              • 01 October 2008
              • 7493

              #36
              Я думаю, протестанты больше делают ударение на вере, потому что от нее удалились за века...
              На самом деле Протестантизм эпохи Реформации сильно отличается от современного протестантизма. По сути это два совершенно разных Протестантизма. Только в эпоху Реформации протестантизм делал упор на веру. Современный Протестантизм делает упор на любовь.

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #37
                Начнём с "внешнего"

                Внешне православные богослужения абсолютно непохожи на христианские.
                Радует уже первая фраза. Не до конца понятно, как её следует понимать: то ли православие это не христианство, так что «православное» богослужение можно сравнивать с «христианским» как разные объекты, то ли христианство, но какое-то специфическое, отличающееся от привычного всем мейнстрима, с которым, естественно, отождествляется практика постсоветских ЕХБ . Что же, раз автор решил начать с внешних отличий (которые, как он уверяет,являются результатом отличий доктринальных), рассмотрим его представления о «христианском богослужении».

                Вместо простых, строгих и хорошо освещенных молитвенных домов полутемные залы с большим количеством свечей
                Непонятно, почему православные храмы (особенно аутентичной традиции) представляются автору этих строк непростыми или нестрогими, но особенно любопытно, где он видел в истории Церкви или хотя бы ветхозаветного богослужения (храмового и синагогального) «хорошо освещённые» молитвенные дома. Иудейское святилище, в отличие от двора, где приносились жертвы и молились лица, не принадлежащие левитскому священству (аналог в христианстве не члены Церкви, оглашенные, кающиеся) всегда находилось в полумраке, почему неизменным его атрибутом (получающим помимо утилитарного назначения символическое истолкование) был горящий светильник. Моисеева скиния вообще не имела окон, не многим светлее её был Иерусалимский храм. Широкие окна, характерные для баптистских молитвенных домов, как, впрочем, и для православных храмов в современном стиле, не были известны на Востоке начала нашей эры. Кроме того, христианские богослужения совершались совершались в нерабочее время, затемно - поздно вечером и рано утром. Указание на это встречаем уже в Священном Писании, как и на то, что во время собрания горело много светильников (Деян. 20:7-8) . Правда, удивляет характеристика «залов с большим количеством свечей» как «полутемных». Или автор сравнивает с электрическим освещением, забыв, что ему меньше ста лет от роду? Веками христианские храмы были одними из самыми освещённых зданий.

                вместо понятной проповеди с разъяснением библейских текстов неясная для простого человека символическая литургия
                «Понятная проповедь с разъяснением библейских текстов», предварительно прочитанных, является неотъемлемой составной частью литургии, и автор не может этого не знать, то есть сознательно вводит их в заблуждение. Доля правды в его словах,впрочем, есть: у баптистов действительно проповедь фактически заменила литургию, то есть «общее (народное) служение» традиционных христианских конфессий, занимая львиную долю богослужебного времени. Впрочем, к этому вопросу мы ещё не раз вернёмся. Пока же, помня же о сути традиционной христианской литургии как общего служения народа Божия, удивимся её характеристике как «неясной» для кого-то, кого автор со снобизмом называет «простым человеком». Впрочем, не менее удивляет и характеристика «символическая». Действительно, с 15-го столетия появляется и расцветает в эпоху барокко тенденция к символическому истолкованию различных моментов богослужения, вообще характерная для способа мышления тех времён. Но это не значит, что хоть что-то в его структуре изначально было введено ради символики, а не с утилитарным назначением. Напротив, слово «символическая» характеризует как раз баптистское понимание Крещения и Вечери Господней, которые официальными вероисповеданиями и подавляющим большинством верующих трактуются исключительно в символическом ключе, а не в сакраментальном (тАинственном) как видимое выражение духовной реальности. С.В.Санников как раз один из немногих, кто видит ущербность этой противоречащей Писанию традиции но его взгляды воспринимаются мейнстримом ЕХБ как маргинальные и проправославные.

                Итак, традиционной христианской модели богослужения, которую автор называет «православной», где проповедь является лишь его частью (далеко не главной), он противопоставляет некую «христианскую», где, исходя из его же слов, проповедь должна заменять литургию или (будем снисходительны к неудачному выражению), занимать в ней такое же подчёркнуто первостепенное место, как в практике ЕХБ. Видим ли мы нечто подобное в истории христианства? Нет и нет. Первые же дошедшие до нас более-менее подробные описания христианских богослужений (начало 2-го века) демонстрируют их структурную идентичность литургии традиционных церквей. Может быть, мифическое «христианское богослужение» можно увидеть в Священном Писании Нового Завета, являющихся, по утверждению баптистов, единственным авторитетом для них. Увы, и здесь нас постигнет неудача. Никакого намёка на примат проповеди мы не увидим. Напротив, описывая уже упоминавшееся воскресное собрание в Троаде (том самом, где в «полутёмном зале» горело много светильников), св. Лука говорит, что верующие собирались не «послушать проповедь» (хотя на этой неделе её говорил сам апостол Павел!), а «для преломления хлеба». Тем более, это касалось обычных богослужений, без высокого гостя с апостольской харизмой. В 1Кор.11:18-20 выражения «собираться в церковь» и «собираться, чтобы есть Вечерю Господню» звучат синонимично. Это совершенно понятно для всех христианских конфессий, но непривычно для баптистов, где Вечеря совершается всего лишь раз в месяц и на крещения. Поэтому и здесь «христианские» (читай: баптистские) богослужебные традиции, оказываются совершенно безосновательным новшеством, а противопоставляемые им «православные» - общехристианской традицией с первых веков.

                вместо эмоционально-смыслового пения хора или отдельных исполнителей с музыкальным сопровождением протяжные и скучные византийские распевы, перемежающиеся нудным бормотанием чтецов на малопонятном языке.
                Оставим на совести автора субъективные и потому недоказуемые характеристики «скучные распевы» и «нудное бормотание» (интересно, как бы восприняли баптисты работу по сравнительному богословию, содержащую в первом абзаце упоминание «нудных и малограмотных баптистских проповедей» - при том, что они, как правило, действительно нудны и малограмотны)? стали бы они вообще её читать?) Снова сосредоточимся на сути противопоставления. Видим ли мы «эмоциональное пение», тем более, сольное, в Писаниях Ветхого или Нового Завета? Традиционное синагогальное пение, григорианские хоралы, православные знаменные распевы свидетельствуют о том, что в их основе лежит одна традиция та самая, которая кажется автору «протяжной и скучной». Нет сомнения, что именно для такой манеры и писались псалмы, составившие книгу Хвалений (Псалтирь) и другие библейские песни (Исх.15, Втор.32 и т. д.). Они и по сей день составляют основу богослужения традиционных христианских конфессий, в то время как баптистами совершенно не поются (чем открыто нарушается Еф.5:19) - именно потому, что не подходят под «эмоционально-смысловое пение хора или отдельных исполнителей». Это пение настолько «эмоционально-смысловое», что не воспринимается как молитва (даже для нарочито молитвенных гимнов, содержащих обращение к Богу), а слушаются как концертные номера, тогда как практически всё «скучное пение» и «нудное бормотание» в традиционном христианском богослужении это практически на 100% общая молитва народа Божия.

                Впрочем, традиционное православное песнопение («византийские распевы») в современных храмах РПЦ большая редкость. Чаще приходится слышать вполне «эмоционально-смыловое» оперное (партесное) многолосье. Так что и здесь различие высосанное из пальца.

                Столь же субъективны и загадочны слова о малопонятном языке. В каждой поместной православной церкви богослужение происходит на языках, понятных верующим её территории. Так, в Московской патриархии служат на церковнославянском, украинском, белорусском, русском, молдавском, татарском, коми, якутском, английском, немецком, японском и других языках. Естественно, не все из них понятны автору, который, очевидно, забыл, что не всем понятен и его русский.

                Но все эти внешние отличия на самом деле являются только результатом различных доктринальных подходов.
                Забегая вперёд, скажем, что это тезис дальше никак не доказывается. Да и как он может быть доказан,если различия, по большому счёту выдуманы? Вернее будет сказать так: всё, что есть у баптистов, есть и в православии (и других традиционных конфессиях), а вот обратное утверждение действительно неверно. Возникнув в 17-м веке, баптисты взяли из богослужебного наследия Церкви, как и из богословского, только то, что сумели вместить и усвоить.

                В чем же главные особенности православия по сравнению с христианскими взглядами?
                Итак, перед нами не случайная оговорка: православные взгляды автор не считает христианскими. К сожалению, не могу отплатить ему той же монетой: баптистскую догматику я считаю безусловно христианской (хотя и перемешанную во многих вопросах с заблуждениями, как общепротестантского характера, так и специфически баптистскими), а баптистов своими братьями во Христе. Эту «разницу в подходах» действительно стоит зафиксировать, так как без неё многое останется непонятным.

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #38
                  Ольга К.
                  Спасибо за статью. Она по-своему интересна! Конечно же в одностороннем порядке (ибо автор явно субъективен)!
                  Все же я увидел некоторые моменты правдивыми, но в целом понимание восточнохристианского течения не раскрыто и уводит в сторону непонимания как того что есть "догма" в ее изначальном значении, что есть "таинство", "образ", "почитание святых" и т.д. имхо

                  Комментарий

                  • vit7
                    Временно отключен

                    • 17 March 2010
                    • 7337

                    #39
                    Сообщение от Ольга К.
                    Клантао!!! Глазам своим не верю!!! Как точно вы увидели направление моего взгляда!!! Супер!!! Что с вами? Вы не заболели?
                    Согласно приведенной Выми выдержки "труда" о Православии

                    То получается; ВСЕ верующие евреи постыжают свои головы.

                    В оличии о священства коим предписаны головные уборы для Богослужения, заметьте -.прихожане молятся с непокрытой головой.

                    На счет Священных Преданий - добавить к Писанию. Ничего к догматам Богословия там не добавляется.
                    Предание в обиходном языке означает мнения, верования или обычаи, унаследованные потомками от предков. В этом смысле христианское предание - это вера и практика, которые были переняты апостолами от Иисуса Христа и с апостольских времен передавались в церкви от поколения к поколению.
                    1-е Кор.15:3. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял...
                    Но для православных христиан предание - означает нечто более конкретное и специфичное: книги Библии, Символ веры, постановления Вселенских соборов и писания св. отцов, каноны, богослужебные книги, святые иконы. Иначе говоря. Это вся система вероучения, церковного управления, культа, духовности и искусства, выработанная Православием на протяжении веков

                    Стаким же успехом можно обвинить евреев относительно Устной Торы- которая по обьему в 50 раз больше Письменной.

                    Комментарий

                    Обработка...