ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

    • 17 October 2008
    • 3777

    #16
    Сообщение от Фокс
    Вы привели огромный текст, чтобы его прокомментировать нужно затратить целые часы из жизни. Нам это надо? Формулируйте свои претензии тезисно - общаться станет намного легче и интереснее.
    Дело, не в тексте, а в людях. Почитайте сдесь, может вместите, рановато правда вам еще немного.


    Без изменения качества человека, ничего последний не получит от Бога, при таком разговоре. Это говорится о тех, кто ожесточил сердце свое и не имеет, приличествующих христианам, ни кростости, ни смирения. Не говоря уже, о Страхе Господнем.

    По сему, тот разговор, кокой хотите вы, ничего не даст, кроме вреда и ей и вам самому.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

    Комментарий

    • Просто Иван
      Ветеран

      • 17 October 2008
      • 3777

      #17
      Сообщение от Ольга К.
      Значит - аргументов - ноль, ну не считая истерики...
      Для ублажения вашей природы, у меня да, аргументов, ноль. Не было, нет и не будет никогда. Милые вам "аргументы", можно найти лишь у нечестивцев, противников Бога и Веры правой.

      Что Оля, тяжело? Тяжело, наконец услышать, живое Слово Божье, какого отродясь не слышали, приняв лесть и мертвую букву, за онное?

      Глубоко сочувствую вам.
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #18
        Сообщение от Фокс
        Вы привели огромный текст, чтобы его прокомментировать нужно затратить целые часы из жизни. Нам это надо? Формулируйте свои претензии тезисно - общаться станет намного легче и интереснее.
        вы торопитесь? Начните с начала.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • DrAndrey
          Участник с неподтвержденным email

          • 22 December 2010
          • 47

          #19
          Особенности Евангельских христиан

          Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф.9:13).

          Баптисты современные фарисеи. Они считают, что спасаются добрыми делами, формальным истолкованием заповедей. Такое внешнее исполнение закона Господь Иисус Христос неоднократно обличал и заповедал, ученикам бояться закваски фарисейской и саддукейской (Мф. 16, 6) и тем самым беречься от духовной гордыни. Не признают баптисты и церковной иерархии, чем противодействуют Божественному домостроительству, о котором свидетельствует св. ап. Павел в своих посланиях (Ефес. 4, 1112).

          Баптисты связывают себя с Христом только буквой Св. Писания. Это характеризует их секту как чисто рационалистическую. Игнорируя Св. Предание, учения св. Отцов, баптисты дерзают произвольно истолковывать Св. Писание. Они намеренно упускают из вида тот факт, что Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами по внушению Святого Духа (2 Петр. 1, 21).

          «Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пт. 1, 2021). Свт. Игнатий Брянчанинов писал: «Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святыми Духом, тот без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание».

          В своей уверенности в спасении верою баптисты опираются на отдельные фразы, выхваченные из Св. Писания: «Истинно, говорю вам, верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6, 47). Эти фразы нельзя рассматривать отдельно от предшествующих слов. Св. Писание делает различие между мертвой и живой верой, верой, спасающей и не могущей спасти.

          «Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли вера спасти его? Вера, если не имеет дел мертва сама по себе» (Иак. 2, 1417).

          «И бесы веруют и трепещут» это пример веры мертвой, не могущей спасти. И все места Священного Писания, на которые ссылаются баптисты, говорят не о всех верующих вообще, а лишь о имеющих веру живую, спасительную». «Неужели мало спасающихся?» спрашивают ученики Иисуса Христа, и Он отвечает: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут» (Лк. 13, 2324).

          Следовательно, чтобы избежать осуждения на Суде нелицеприятном, чтобы быть спасенным, недостаточно уверовать в искупительную жертву Христа, надо еще понести Крест, который нес Христос (Лк. 14, 27), ибо лишь «до конца претерпевший» (Мф. 24, 13) спасен будет. Залог нашего спасения в нашем единстве со Христом, которого мы достигаем в Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, в Им установленных таинствах, в подчинении нашей воли Его Воле.
          Последний раз редактировалось DrAndrey; 23 December 2010, 02:29 AM.

          Комментарий

          • DrAndrey
            Участник с неподтвержденным email

            • 22 December 2010
            • 47

            #20
            Протестантизм

            Главное утверждение протестантизма: "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех". Вот основной вопрос, в котором протестанты запутались. Они начинают строить дом спасения с десятого этажа, забыв (если помнили?) учение древней Церкви о том, какая вера спасает человека. Не вера же в то, что Христос 2000 лет тому назад пришел и все сделал за нас?! В чем же отличие в понимании веры в православии от протестантизма?

            Православие тоже говорит, что спасает человека вера, но верующему грех вменяется в грех. Какая это вера? - Не "умовая", по свт. Феофану, то есть рассудочная, но то состояние, которое приобретается при правильной, я подчеркиваю, правильной христианской жизни человека, благодаря лишь которой он убеждается, что только Христос может его спасти от рабства и мучительства страстей. Как достигается эта вера-состояние? Понуждением к исполнению заповедей Евангелия и искренним покаянием.

            Преп. Симеон Новый Богослов говорит: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи", то есть открывает ему его бессилие самому без помощи Божией искоренить в себе страсти. Сам, один человек не может - с Богом же, "вдвоем", оказывается, все может. Правильная христианская жизнь как раз и открывает человеку, во-первых, его страсти-болезни, во-вторых - что Господь близ каждого из нас есть, наконец, что Он готов в любое мгновение придти на помощь и спасти от греха. Но спасает Он нас не без нас, не без наших усилий и борьбы. Необходим подвиг, который делает нас способными к принятию Христа, ибо показывают нам, что сами без Бога не можем себя исцелить.

            Только когда я тону, убеждаюсь, что мне нужен Спаситель, а когда на берегу мне никого не надо, только видя себя тонущим в мучительстве страстей, я обращаюсь ко Христу. И Он приходит, помогает. Отсюда и начинается живая спасительная вера. Православие учит о свободе и достоинстве человека как соработника Бога в своем спасении, а не как "соляном столпе", по словам Лютера, который ничего не может. Отсюда становится понятным значение всех заповедей Евангелия, а не одной только веры в деле спасения христианина, становится очевидной истинность православия.
            Последний раз редактировалось DrAndrey; 23 December 2010, 02:29 AM.

            Комментарий

            • DrAndrey
              Участник с неподтвержденным email

              • 22 December 2010
              • 47

              #21
              МОЛИТВЕННОЕ ПРИЗЫВАНИЕ И ПОЧИТАНИЕ СВЯТЫХ

              Православие-протестантизм. Штрихи полемики священник Вячеслав Рубский

              Хотя Писание и говорит: в вечной памяти будет праведник (Пс. 111,6) и память праведника пребудет благословенна (Притч. 10,7), но протестантам от памятования вне-библейских праведников пришлось решительно отказаться. И не только от памятования, но даже и от их различения. Когда протестанты слышат вопросы со ссылками на эти и другие цитаты: А где ваши праведники, которых вы должны помнить?, они отвечают, что не нам, грешным, судить, кто праведен пред Богом, а кто - нет. Истинный сонм святых в настоящее время известен только Богу.[1] Ответ этот не более чем уклонение от ответа. Неужели ветхозаветная церковь имела способность отличить человека Божия от грешника, а Новозаветная почему-то эту способность утратила? И это притом, что действие Духа Божия в новозаветной Церкви, несомненно, умножилось.

              Поминайте наставников ваших... и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13,7) - заповедует апостол.

              В Писании молитва часто называется просьбой: Чего ни пожелаете, просите, и будет вам... Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё. Просите и получите (Мф. 21,22; Ин. 15,7; 16,23-24; Лк. 16,27; Мк. 11,24; Рим. 1,10; 1Ин.5,15; Иак. 1,5-6 и т.п.). И если молитву мы назовём просто прошением, то этот вопрос разрешится сам собой. Итак, просить можно человека? Безусловно. Слава и честь и мир всякому, делающему доброе (Рим. 2,10). А значит и хвалу можно адресовать не только Сотворившему небо и землю, но и всем тем, кому мы признательны. Следовательно, заключить это рассуждение можно так: если кто-либо считает непозволительным обращаться с молитвой к святым, то пусть обращается к ним с просьбой!

              Главный вопрос: почему протестанты исключают святых[4] из Церкви Христовой? Откуда такая глубокая непреодолимая стена между Церковью земной и небесной? Принимая христианство, мы не просто начинаем верить в бытие Бога, Его святых и ангелов. Мы входим в реальное общение с ними. Мы приступили ко граду Бога Живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев... и к духам праведников, достигших совершенства (Евр. 12,22-23.). А, приступив, не соединились ли? Бог положил всё небесное и земное соединить под Главою - Христом (Еф. 1,10). Итак, Церковь земная и небесная есть одно Тело, Глава которого - Христос (Еф. 4,15), дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге (1Кор. 12,25). Мы - одно Тело! Какая связь может быть теснее?! Не заботятся ли руки о ногах и т.д.? Вышний Иерусалим ... он - матерь всем нам (Гал. 4,26).

              Ситуация парадоксальна. Во дни земной жизни апостолы подвизаясь ради Господа, любили ближних по слову Господню и потому молились за братьев своих во Христе. Но вот исполнилось желание апостола разрешиться и быть со Христом (Флп. 1,22), выйти из тела и водвориться у Господа (2Кор. 2,8). И те, кто ещё недавно, желая выразить свою любовь к братьям, писали: мы... не перестаем молиться о вас (Кол. 1,8), неужели, оставив тело, потеряли и ту любовь во Христе Иисусе, о которой и сами писали, что она никогда не перестает (1Кор. 13,8)?

              У меня беда, нужна молитвенная поддержка. Звоню брату во Христе Павлу. То, что я ему говорю, вкратце звучит так: дорогой Павел, моли Бога о мне! и это не грех. Но как только речь заходит о святых всё наоборот. Почему же грехом считается с тою же просьбой и теми же словами обратиться к таким же братьям во Христе? Или они уже нам не братья? Или не во Христе?

              Из того, что угодники и угодницы не искупляли нас, грешников, своею смертью,[7] вовсе не следует, что они не могут помолиться о нас. Ведь молились же они при жизни, не искупляя нас!

              Пророк Варух взывает: Господи, Вседержителю, Боже Израиля! Услышь молитву умерших Израиля! (Вар.3,4).[11]

              Все иные посредники стали излишни с того момента, как Христос вознёсся, воссел одесную Бога Отца, чтобы ходатайствовать за нас.[14] Видимо, так ответила бы протестантская догматика на просьбы апостолов: Умоляю вас братия... подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу (Рим. 15,30). Братия! молитесь о нас (1Фес. 5,25; 2Фес. 3,1; Еф. 6,19; Кол. 4,2-3; Евр. 13,18).


              Ангелам Своим Господь открывает дела человеческие и потому бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15,10). А духи праведников, достигших совершенства (Евр. 12,23), согласно христианской антропологии (в данном случае как православной, так и баптистской), обладают не меньшей степенью богообщения, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии (Лк. 20,36).
              Это же обстоятельство подтверждает и свидетельство св. ап. Иоанна Богослова о виденных им душах убиенных за Слово Божие, которые молились о правосудии Божием над живущими на земле (Откр. 6,10-11). Тот факт, что они знали о том, что Владыка святый и истинный не судит и не мстит живущим на земле за кровь их, не оставляет сомнений в том, что святые пребывают в ведении земных судеб и событий.

              Православие-протестантизм. Штрихи полемики священник Вячеслав Рубский
              Последний раз редактировалось DrAndrey; 23 December 2010, 03:04 AM.

              Комментарий

              • DrAndrey
                Участник с неподтвержденным email

                • 22 December 2010
                • 47

                #22
                Сообщение от Ольга К.
                ...вместо эмоционально-смыслового пения хора или отдельных исполнителей с музыкальным сопровождением...
                Вы в Храм вообще молиться приходите, или на концерт?
                Последний раз редактировалось DrAndrey; 23 December 2010, 03:19 AM.

                Комментарий

                • DrAndrey
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 22 December 2010
                  • 47

                  #23
                  О ХРИСТИАНСТВЕ

                  «РССРёСЃСиансСве» | РСавославнСР№ Селеканал «СоСР·В»

                  Православие и инославие

                  http://www.tv-soyuz.ru/programms/lec...at655?start=80

                  Современное состояние западных конфессий


                  Последний раз редактировалось DrAndrey; 26 December 2010, 01:09 PM.

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #24
                    Сообщение от Просто Иван
                    Для ублажения вашей природы, у меня да, аргументов, ноль. Не было, нет и не будет никогда. Милые вам "аргументы", можно найти лишь у нечестивцев, противников Бога и Веры правой.
                    и где я требовала "ублажать мою природу???" В ваших ночных кошмарах? Пейте валериану перед сном - должно помочь... И Библию на ночь - ну, очень советую...
                    Что Оля, тяжело? Тяжело, наконец услышать, живое Слово Божье, какого отродясь не слышали, приняв лесть и мертвую букву, за онное?
                    Вы Библию воспринимаете как "лесть и мертвую букву"? -
                    Глубоко сочувствую вам.

                    Сообщение от DrAndrey
                    Вы в Храм вообще молиться приходите, или на концерт?
                    А Давида назовете шоуменом? или ди-джеем?
                    Сообщение от DrAndrey
                    О ХРИСТИАНСТВЕ
                    Православие и инославие

                    Современное состояние западных конфессий[/B]
                    Вы не забыли? - Тема называется "ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ"...
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Просто Иван
                      Ветеран

                      • 17 October 2008
                      • 3777

                      #25
                      Сообщение от Ольга К.
                      и где я требовала "ублажать мою природу???" В ваших ночных кошмарах? Пейте валериану перед сном - должно помочь... И Библию на ночь - ну, очень советую...
                      Вы Библию воспринимаете как "лесть и мертвую букву"? -


                      Если вы не в курсе, то узнайте, Библия, всего лишь книга, она нейтральна. Качество, ей придает человек и в зависимости от качества последнего, получается то, что получается.

                      Одни, с помощью Библии спасаются, другие гибнут, предмет один, результат - разный.

                      Как это - вы не знаете, как и не знаете, что такое - Слово Бога.

                      Мир вам.
                      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                      I am wrong even if I am right. Only God is right.

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #26
                        Сообщение от Ольга К.
                        А Давида назовете шоуменом? или ди-джеем?
                        Опять Вы пальцем в небо! Псалмы Давида поют у нас, а не у вас. И писались они отнюдь не для "эмоционально-смыслового пения хора или отдельных исполнителей", а для "протяжных и скучных еврейских распевов".

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #27
                          Сообщение от Просто Иван
                          Если вы не в курсе, то узнайте, Библия, всего лишь книга, она нейтральна.
                          Если вы про бумагу с буквами и переплет - тогда да, просто книга.
                          Качество, ей придает человек и в зависимости от качества последнего, получается то, что получается.
                          тут несколько другой уровень содержимого, чем просто монография - не находите?
                          Одни, с помощью Библии спасаются, другие гибнут, предмет один, результат - разный.
                          вот про погибших от Библии - можно поподробней и с примерами?
                          Как это - вы не знаете, как и не знаете, что такое - Слово Бога.
                          так просветите, родимый...
                          Насчет Слова - вы имели ввиду "что" или "кто"? (ну чтоб наконец понять, о чем вы...)
                          Мир вам.
                          Взаимно - и в той же мере. Можно даже - в бОльшей.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #28
                            Сообщение от Клантао
                            Опять Вы пальцем в небо!
                            Клантао!!! Глазам своим не верю!!! Как точно вы увидели направление моего взгляда!!! Супер!!! Что с вами? Вы не заболели?
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Клантао
                              Отключен

                              • 14 April 2009
                              • 19823

                              #29
                              Сообщение от Ольга К.
                              Глазам своим не верю!!! Как точно вы увидели направление моего взгляда!!!
                              Вот именно. Смотрите - и глазам своим не верите...

                              Комментарий

                              • Просто Иван
                                Ветеран

                                • 17 October 2008
                                • 3777

                                #30
                                Сообщение от Ольга К.
                                Если вы про бумагу с буквами и переплет - тогда да, просто книга.

                                тут несколько другой уровень содержимого, чем просто монография - не находите?

                                вот про погибших от Библии - можно поподробней и с примерами?

                                так просветите, родимый...
                                Насчет Слова - вы имели ввиду "что" или "кто"? (ну чтоб наконец понять, о чем вы...)

                                Взаимно - и в той же мере. Можно даже - в бОльшей.
                                Да вот, взять хоть бы вас, вы и есть хороший пример, потому как, дела ваши, приносят худые плоды. Вы же думаете, что добрые. Соработаете сатане, но думаете, что Богу. Пример гибнущей души - хорош?

                                Книга одна, действие разное. Книга мертва, Бог - жив.

                                Все это, есть и в Библии и всему этому, учит и Бог. Только как это, закрыто от погибающих.

                                В той же Торе, написанно о Мессии и что погубят Его и как. Что? Регулярно читающих Тору, это остановило? Так же и с современным Писанием, с Библией.

                                Нет, наоборот, С помощью той же Торы, был вынесен приговор Сыну Божьему. Рассказывать и объяснять могу много, да боюсь толка будет мало, вы не научены отличать, добро и зло.
                                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                                I am wrong even if I am right. Only God is right.

                                Комментарий

                                Обработка...