О человеке

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юра крутелев
    Ветеран

    • 08 January 2010
    • 2481

    #1

    О человеке

    Итак, будьте совершенны, как совершен отец ваш небесный мФ 5, 48.
    Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель,
    И многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Вот пример: город построен и расположен на равнине, и наполнен всеми благами; но вход в него тесен и расположен на крутизне так, что по правую сторону огонь,
    а по левую глубокая вода. Между ними, то есть между огнем и водою лежит лишь одна стезя, на которой может поместиться не более, как только ступень человека. Если город будет
    дан в наследство человеку, то как он получит свое наследство, если никогда не перейдет лежащей на пути опасности? (3 Ездра. 7,6789)
    Иисус говорит, что немногие находят путь узкий путь совершенства, а почему? Потому что не ищут, как следует. Соломон пишет: сын мой! Если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх господень и найдешь познание о Боге, (пр. 2, 1-_5).
    Если обратить внимание, то ставится условие, если, а далее говорится; примешь, сохранишь, сделаешь ухо внимательным к мудрости, наклонишь сердце к размышлению, призывать и взывать, искать и отыскивать. И еще написано: «Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю (то есть путь узкий) когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей». Но вернемся к пятому стиху: «То уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» Соломон в конце книге Екклесиаст ставит итог всему: « Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди его соблюдай, потому что в этом все для человека» Это сказал царь Соломон, а он был мудрейшим из людей. Все деяния он видел и вещи все испробовал, когда объявил миру мудрое и заключил свои слова, сказав: итог всему страх пред Всевышним. И таким же образом начал притчи: «начало мудрости страх Господень» (притч 1; 7) и закончил притчи словами: «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (притч.31,30). Если б другой, какой человек говорил миру о страхе пред Всевышним, никто не принял бы это всерьез. Сказали бы: у него ничего иного нет, он свободен от других занятий,- вот и толкует о страхе пред Всевышним. Но царь Соломон был богаче всех, как написано: «И сделал царь серебро равноценным простым камням» (3 цар.10,27), и был мудрее всех, и был царем, как написано: «Он был мудрее всех людей» (3 цар.4;31). И подобало ему сказать: «суета сует, - все суета!» (Еккл.1;2) и, значит, нет ничего важнее, чем растить в себе страх пред Всевышним. И Моисей сказал: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями его» (втор. 10;12). И царь Давид сказал: «Начало мудрости страх Господень» (Пс 110;10).
  • юра крутелев
    Ветеран

    • 08 January 2010
    • 2481

    #2
    И мы видим, что человек избран из созданий Творца в мире, ибо создан по образу и подобию Всевышнего и совершеннее других созданий, и прибывает в нем мудрая душа, способная постичь тайну верхнего и нижнего миров. Это позволяет понять, что человек есть суть, цель и смысл творения, и все, что создано в этом мире, все для нужд человека. Для того и дано человеку истинное учение, - чтобы наставлять человека и направлять его по пути истины. Ибо человек мил и любим Всевышним, а праведнику даже служат посланцы Всевышнего, как мы знаем из сказанного об Аврааме и Исааке, Иаков же говорит: «Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих» (быт.48;16). И написано: «Он боролся с ангелом и превозмог» (ос.12;4) И Даниил сказал: «Бог мой послал ангела своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред ним чист» (Даниил 6;22). И еще мы находим, что ангел Всевышнего приходит на помощь праведникам, как написано: «И случилось в ту ночь: пошел ангел Господень и поразил в стане ассирийском сто восемьдесятпять тысяч» (4цар19;35). И еще написано: «Но ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни» (деян5;19,20) А также: «И вот, ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его» (деян.12;7) Есть много подобного этому!

    Комментарий

    • юра крутелев
      Ветеран

      • 08 January 2010
      • 2481

      #3
      Итак, мы знаем, что существуют люди, превосходящие других, что один человек может быть значительнее множества людей, хотя у всех людей одна основа и обликом они подобны. Но душа одного поднялась выше души другого, ибо первый позволил мудрости своей управлять своими страстями, а другой допустил желания к власти над мудростью и потому бредет все свои дни во тьме и, как слепой, ощупывает дорогу.
      Пять чувств содержится в человеке: чувство слуха, чувство зрения, чувство обоняния, чувство вкуса, чувство осязания. Эти пять чувств содержат в себе все человеческие деяния, и нет деяния, которое было бы совершено без одного из этих чувств. Сердце действует в соответствии с ними, ибо эти пять чувств доносят до сердца любое дело и любой поступок. И мысль тянется за ними же и происходит от них. А сердце содержит множество качеств: гордость и смирение, память и беспамятство, страдания и радость, стыд и дерзость, и много подобных. И все эти качества усиливаются упомянутыми выше пятью чувствами, ибо слепой не может гордиться так же, как зрячий.
      Поэтому человек, стремящийся к совершенству, (мФ.5:48) постарается всеми своими силами достичь наивысшего уровня. А о том, что надо, прилагать усилие, сказано в писании: «От дней же Иоанна крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (мФ.11;12) Он станет использовать свои пять чувств и множество качеств лишь ради достижения добра. В этом цель и предел блага: человек достигает доброго качества, желая подняться на более высокую ступень, чтобы достичь предела добра. Апостол Павел пишет: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божья во Христе Иисусе» (флп.3;12-14) Этим человек достигнет мира воздаяния, то есть воскресения. И Давид возжелал добра будущего мира, сказав: «Как много у тебя благ, которые ты хранишь для боящихся тебя и которые приготовил уповающим на тебя» (пс.30;20) и сказал: «Насыщаются от тука дома твоего, и из потока сладостей твоих ты напаяешь их» (пс.35;9) Этого достигнет лишь достойный, как сказано: «Господи! Кто может пребывать в жилище твоем? Кто может обитать на святой горе твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем» (пс.14;1-2) и далее, как сказано там.

      Комментарий

      • юра крутелев
        Ветеран

        • 08 January 2010
        • 2481

        #4
        А поскольку мы говорили о важности человеческих достоинств, следует объяснить, когда человек обладает достоинствами, а когда достоин порицания, в чем состоит его добро и в чем зло, - таким образом, чтобы пред разумным человеком возник прямой путь, по которому он сможет дойти до «двора великого Царя», и его душа изберет всеми своими силами наиболее доброе и светлое из каждого качества и отбросит мусор, и возьмет лучшее, отборное. Что же мы имеем в виду?
        Есть люди гневливые, они постоянно сердятся, и есть люди спокойные, они совсем не сердятся, а если уж рассердятся, то лишь слегка и очень редко. Есть люди высокомерные, и такие, что низки духом, и есть обладающие страстью в большой мере, чья душа не может насытиться, идя по дорогам страсти, и есть чистые сердцем, не желающие даже того, что потребно для тела. Есть люди алчные, чья душа не может насытиться даже богатством всего мира, подобно сказанному: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром» (еккл.5;9). И есть люди кроткие душой, нежадные, которым достаточно немногого, и они не стремятся добиться даже необходимого. И есть такие, кто морит себя голодом, копит понемногу и тратит деньги с большим сожалением, и есть такие, кто транжирит свои деньги умышлено. В соответствии с этим о них говорят: легкомысленный и веселый, грустный и печальный, скупой и щедрый, жестокий и милосердный, трусливый и храбрый и подобное тому. Как сказано в книге Сирах: «Как напротив зла добро, и напротив смерти жизнь, так напротив благочестивого грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого»
        (сир.33;14)
        И среди всех этих качеств есть такие, что были у человека со времен творения, в соответствии с природой его тела, - есть и такие, на которые настроена природа человека и готова принять их скорее, чем другие качества, и есть такие, которых у человека не было со дня творения, но он перенял их у семьи и друзей, или он обращается к ним сам, согласно возникающим мыслям, или он слышал, что это качество пригодно ему и согласно ему следует действовать, и он следовал им, пока они не установились в его сердце.
        Есть качества, которыми надлежит пользоваться в большинстве случаев, и есть качества, которыми надлежит пользоваться нечасто и в меньшей мере. Если, к примеру, готовят некое блюдо, для которого требуется и зелень, и мясо, и вода, и соль, и перец, то все эти составляющие надлежит брать по мере необходимости: того поменьше, а другого побольше. Если будет недостаточно мяса, блюдо получится нежирным, а если будет соли больше, чем нужно, то блюдо получится пересоленным и его невозможно будет, есть. Также и со всем остальным: если уменьшить то, чего нужно много, и увеличить то, чего нужно мало, - блюдо окажется испорченным. Но хороший повар возьмет всего в требуемом количестве и весе, и блюдо окажется вкусным.

        Комментарий

        • юра крутелев
          Ветеран

          • 08 January 2010
          • 2481

          #5
          Подобно этому: есть качества, которых следует взять побольше, например, смирение и стыдливость и похожие на них, и есть качества, которых следует взять поменьше, например, гордость, дерзость и жестокость. Поэтому следует взвешивать на весах разума, когда и чего следует брать от каждого качества по его мере, и остерегаться уменьшить качества, которых нужно много, и не перебрать из тех, которых нужно поменьше. Этим можно достичь предела добра.
          Познай и пойми! Тот, чье сердце склоняется к дурному, или тот, кто приучил себя к дурному и не положит себе отвыкнуть от него и раскаяться, но вечно укрепляется в дурном, - тот придет к тому, что отринет и отторгнет добрые качества, они станут ему ненавистны и противны. Как боль, страдания и муки суть признаки болезни тела, так дурные качества суть признаки болезни души. Бывает, что больному телом горькое кажется сладким, а сладкое горьким. Есть среди больных и такие, кто жаждет нездоровой пищи и ненавидит пищу полезную. Это зависит от серьезности их болезни. Подобно этому, люди, чьи души больны, любят и жаждут дурного, ненавидят путь добра и ленятся идти по этому пути. Трудность этого пути, по их мнению, зависит от серьезности болезни их души. Исаия говорит о таких людях: « Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким!» (Ис5;20) и о них же сказано: «От тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы» (Притч2;13)
          В чём состоит исправление души? Как можно излечить болезнь души? Да обратятся к Господу Иисусу Христу, и он излечит их как написано: «Дух Господень на мне; ибо он помазал меня благовествовать нищим, и послал меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.» (Лк 4:18)
          И ещё «Иисус же, сказал им: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Ибо я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (МФ 9:12) И еще, больной должен прилагать усилия! (Мф 11:12) В пиркей авот написано: «Если не я за себя, то кто за меня? Но если только я сам за себя то чего я стою? И если искать на это ответы не теперь то когда?» (Авот 1,14) Если не я за себя, то кто за меня? То есть, если человек не станет стремиться, и стараться исполнять волю Божью, и не пробудит в себе для этого все силы души, то ему не следует ожидать в том помощи ни от людей, ни от Небес. Но если только я сам за себя то чего я стою? То есть, если человек надеется только на свои силы, и хочет своими силами достичь совершенства, то пусть он помнит что он сам по себе лишь прах земной, и не чего более. Только с помощью Божьей человек может достичь совершенства. И если искать на это ответы не теперь то когда? То есть, если человек, будет откладывать покаяние на более поздний срок, может случиться, что покаяние никогда не настанет. А о тех, кто знает о своей болезни, но не идёт к мудрым (Мф 12,42) сказал Соломон: «Глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притч.1,7)

          Комментарий

          • юра крутелев
            Ветеран

            • 08 January 2010
            • 2481

            #6
            Есть и такие, кто страстно желает идти по пути добра, но им неведомо, что именно добро, и зло, грех и не грех. Каждый день они надеются достичь высших степеней, но не достигают их во все свои дни. Это происходит из­-за двух вещей: во-первых, эти люди не знают собственных недостатков и не различают своих дурных путей. Это похоже на то, как если кто-нибудь ищет незнакомого человека. Он может искать его целый день, но не найдёт его, хотя и хочет найти его! Он даже несколько раз подойдёт к тому, кого ищет, но не узнает, поскольку тот незнаком ему. Подобно этому, человек, хотя и размышляющий постоянно о том, что ему делать, и ищущий добрые дела, всё же ничего не достигнет, потому что не знает собственных недостатков. А как узнать собственные недостатки? Как познать что добро, и что зло, что грешно, и что праведно? Как пишет Апостол Павел: «Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. ( Рим 7,7) А в другом месте говорит: « Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона (Рим 2;17,18)» Мы видим что, научаясь из закона, человек познаёт волю Бога, и познаёт что грешно, и что праведно пред Богом. Ефесянам Павел пишет: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божья? (Еф 5;15-17)» Возвратимся к римлянам, где говорится: « И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная. (Рим12;2)»

            Комментарий

            • юра крутелев
              Ветеран

              • 08 January 2010
              • 2481

              #7
              А есть люди, знающие о дурных качествах, содержащихся в них. Они хотят избавиться от них и добиться добрых качеств. Но и они не достигнут прямого пути во все свои дни, потому что ленятся искать, как следует добрые качества. Они похожи на человека, который ищет знакомого, но не может найти, поскольку не ищет, как следует.
              Об этом сказано: «Отборное серебро язык праведного» (Притч10;20) Отборное это значит лучшее, а лучшее это то которое не имеет примесей, то есть чистое. Поэтому точнее сказать: «Чистое серебро язык праведного». Допустим, некто одолжил кому-нибудь деньги, и должник пришёл вернуть долг серебром на вес. Кредитор может не знать истинного веса и верности весов или он знает это, но не знает, как определить пробу, чистоту серебра, - такому человеку может быть нанесён ущерб по весу серебра или по чистоте серебра, потому что он может не захотеть взять чистое серебро, а возьмёт серебро с примесями либо возьмёт меньше полагающегося веса, потому что можно взять лёгкую гирю или положить серебро на более тяжёлую чашу весов. Он ошибётся в любом случае! И даже если он разбирается в серебре и весе, он может не посмотреть, как следует и не заметить, что к серебру добавлены примеси. Но если он разбирается в весе и серебре и смотрит на весы как следует, он получит то, что ему полагается, - полновесное чистое серебро. К кому можно применить этот пример? Первое к человеку, второе к священному писанию. Разберем второе, Сирах пишет в предисловии к своей книге: «Итак, прошу вас, читайте эту книгу благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили; трудясь над переводом: ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено, будет на другой язык, - и не только эта книга, но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике» Если человек рождён неевреем то, он называется в писании язычником или гоем. А другой народ (не еврейский) несёт в себе культуру идолопоклонников и это отражено в языке, в поведении, в образе мыслей, в человеческих ценностях. Поэтому трудно донести истинный смысл священного писания, переводя с еврейского на любой другой язык. Так как культура еврейского народа зарождалась откровением Божьем, и Бог говорил со своим народом на еврейском языке то все писания написаны на иврите, и они имеют истинный смысл и уподобляются чистому серебру. А все священные писания, которые были переведены на любой другой язык, уподобляются серебру со всевозможными примесями, и оно не может быть названо «чистым». Однако даже серебро, имеющее много примесей, имеет высокую цену, хотя не такую как чистое. И язычнику вполне достаточно то, что там написано, для того чтобы получить жизнь вечную. А теперь поговорим о весе: «Неверные весы мерзость пред Господом, но правильный вес угоден ему. (Притч 11;1) Итак мы видим из писания, что правильный вес угоден Богу. Моисей пишет: «В доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная» (Втор.25;14,15) Как часто бывает, что продавец намеренно завышает вес или занижает, все зависит от выгоды, какую хочет получить продавец. Например: продавец получает товар и взвешивает на своих весах, продавцу нужно взять товар как можно больше, а заплатить меньше он занижает истинный вес, путем обмана ставя на весы на вид легкую гирю, которая на самом деле тяжелая. А когда продает, ставит на вид тяжелую гирю, которая на самом деле легкая. Апостол Павелпишет о том, что закон духовен. Есть различные понимания священного писания, приведем три точки зрения :первое, когда читают и понимают только буквально, второе, когда читают и понимают только духовно, третье, когда читают и понимают и духовно и буквально. Как говорят мудрецы: «У торы семьдесят лиц» Пророк Иезекииль видел славу Божью и он ее описывает: «И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла» (Иез.1;4-6) Итак мы видим из писаний, что слава Божья многоразличная и широкая и глубокая, как и слово его широко и глубоко и многоразличное. Сирах в двадцатьчетвертой главе восхваляет премудрость, а потом говорит: «Все это книга завета Бога Всевышнего, закон, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым. Он насыщает мудростью, как Фисон и как Тигр в дни новин; он наполняет разумом, как Евфрат и как Иордан в дни жатвы; он разливает учение, как свет и как гион во время собирания винограда. Первый человек не достиг полного познания ее; не исследует ее также и последний; ибо мысли ее полнее моря, и намерения ее глубже великой бездны» (Сир.24;25 31) Об этом писал также Соломон: «Все это испытал я мудростью; я сказал: «буду я мудрым»; но мудрость далека от меня. Далеко то, что было, и глубоко глубоко: кто постигнет его?» Итак, закон призывает нас, чтобы гири были точные и правильные и мы должны знать и верить что слово Божье точное и правильное и истинное. Псалмопевец Давид говорит: «Правда твоя правда вечная, и закон твой истина. (Пс.118;142) Человек не должен допускать сомнения в истинности закона, ибо это слово Божье. В роли лукавого продавца выступает сатана, который постоянно пытается обмануть человека, посылая сомнения на счет истинности закона. Или враг посылает мысли о том, что Бог отменил что-то из закона. Предвидя это, Бог чрез Моисея говорит: «Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того. (Втор.12;32) Иисус говорит: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Мф.5;18) Не прибавляй к тому и не убавляй от того - вот точный и правильный вес.

              Комментарий

              • юра крутелев
                Ветеран

                • 08 January 2010
                • 2481

                #8
                Теперь о человеке, смысл выражения «язык праведника» уподобляется смыслу слов «чистое серебро», что праведник должен знать все про добро и зло и разбираться в ценности и полновесности каждого качества, и должен смотреть и наблюдать за ними как полагается, телом и умом стараться оставить глупость и взять мудрость, и снять с себя вредные и ненужные примеси. И тогда его душа станет очищена и чиста пред Всевышним, как сказано: «Отдели примесь от серебра и выйдет у серебренека сосуд» (Притч.25;4) А объяснение такое: вещь будет чистой, когда отделят примеси.
                Есть люди, переменчивые в своем поведении и непостоянные: они некоторое время держатся одной манеры поведения, а потом оставляют ее ради иной манеры поведения. И так поступают постоянно! Такие люди похожи на путника, который хочет дойти до города, не зная тропинок и дорог, которые приведут его туда. И путник растерян! Целый час он шел по дороге и не нашел города, потом вернулся, вышел на другую дорогу и снова шел долго, заблудился и не нашел города. О подобном сказал мудрец: «Труд глупого утомляет его, потому что не знает даже дороги в город» (Еккл.10;15)
                Потому следует пожалеть людей, погруженных в пустую суету, научить их «правильному весу» и «верным весам», открыть им «чистоту серебра». Следует наставить их на правильное направление, чтобы с самого начала познания избрали они себе тот путь, который ведет в цветущее и изобильное обиталище добра. Это есть страх пред Всевышним, он же предел и цель всех деяний. Этого требует Всевышний, благословенно Имя Его, от каждого человека, как написано: «Чего
                Требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его» (Втор.10;12) И без чистого страха пред Всевышним ни одно деяние не есть деяние, - оно ничто! А потому следует оповестить всех, что любой человек, желающий привести себя к добру, должен каждое качество свое соотносить со страхом пред Всевышним, ибо страх пред Всевышнем соединяет все качества. Вот завязанная узлом нить, на которую нанизаны жемчужины: если разорвать узел, все жемчужины рассыпятся. Так же и страх пред Всевышним: он соединяет и поддерживает все качества. А если разорвешь связывающую нить страха пред Всевышним, пропадут, рассыпятся все добрые качества. А если нет у тебя добрых качеств, то у тебя нет Закона и добрых дел, ибо весь закон, все исполнение Закона зависит от исправления качеств. А еще сказано чтоб « любил Его» Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» из этого следует, что в каждой заповеди в каждом установлении и законе когда исполняешь, это есть проявление любви к Богу или к человеку, поэтому справедливо изречение: «Любовь - есть исполнение закона»

                Комментарий

                • юра крутелев
                  Ветеран

                  • 08 January 2010
                  • 2481

                  #9
                  Все качества можно изменить, но мудрый превратит дурные качества в добрые, а глупец переменит добрые на злые. Бредущий во тьме и не размышляющий над тем как стать совершенным таков, что все его заслуги уничтожатся каким-либо дурным качеством.
                  Вот человек, гордящийся своими делами и восхваляющий себя, и украшающий себя, как сказано: «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза неделю, даю десятую часть из всего что приобретаю» (Лк.18;11,12) Он стремится только к возвеличению самого себя и власти над людьми. Он постоянно твердит о ничтожности других людей, желая получить почет и уважение ценой унижения ближнего. Такой человек подобен наполняющему дырявую бочку хорошим вином: вино уйдет в землю, пропадет зря, если он не починит бочку. Таков же и наш гордец: он полон знанием закона, но все пропадет из-за дурного качества, если он не поторопится, исправится.
                  Немногие в мире знают правду. Есть и такие, в ком нет, способности познать, и они не могут подняться по ступеням мудрости. Они подобны безногому, который не может подняться по ступенькам лестницы. А есть разумные и способные, но с малых лет погрязшие в страстях мира настолько, что весь свой разум направят к тому, чтобы добиться страстно желаемого и потакать своей похоти как сказано: «Увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак.1;14) ибо с юности своей привыкли к дурным поступкам в такой мере, что эти дурные поступки укрепились в их душах и им трудно избежать сетей преступления. А бывают такие, у кого и ума достаточно, чтобы понять, и есть желание следовать путями добра, но не читали книг пророков и святых мудрецов, не слышали их мудрости, не знают добрых путей и потому бредут во тьме. И похожи они на того, кто продает дом, не подозревая, что в доме зарыт клад

                  Комментарий

                  • юра крутелев
                    Ветеран

                    • 08 January 2010
                    • 2481

                    #10
                    . Всмотрись и вдумайся! Большинство человеческих качеств несхожи, отличаются одно от другого, и каждое качество сводит человека с ума,одно тянет сюда, а другое - туда, сатана же увеличивает каждое качество и подбивает человека предпочесть худшую сторону качества. Такой человек подобен идущему по пустыне, где на него нападают медведи, львы, леопарды, волки и всякие другие хищники. Значит, нужно ему зорко глядеть по сторонам, отбивая нападение каждого хищника как сказано: "Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться"(1фес5;6) И если лишь мгновение человек не будет бдителен - разорвут его хищники!
                    Так-то! Страсть, гордость, ненависть, гнев - все эти и подобные дурные качества пребывают в сердце человека, изворачиваются, нападая, и нельзя на мгновение закрыть на них глаза! Не исправишь их - искоренится из сердца свет истины, и опустится тьма! Но сказано:"Но вы, братия, не во тьме.... Ибо все вы-сыны света и сыны дня: мы- не сыны ночи, ни тьмы..... Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения"(1Фес5;4,5,8) Как написано в псалмах:"Всегда видел я перед собою Господа, ибо он одесную меня; не поколеблюсь"(Пс15;8)
                    Рождаясь, человек телом и умом слабее всех других созданий, ибо все другие создания уже в день своего рождения ходят, едят и помогают сами себе. Чтобы вырастить человека, требуются великие хлопоты и старания! Потребна большая работа для изменения и исправления его тела. И еще более сил и труда необходимо, чтобы выправить его душу, отточить разум и направить на добрый путь.
                    Без наставника человек в своем начале подобен животному. Его сердце - чистая табличка для письма. И если эта чистая табличка попадет в руки глупца, он начертит на ней бессмысленные знаки, испортит ее, и от нее не будет никакой пользы. Об подобном написано в Пиркей Авот:"Чему подобен тот, кто учится в детстве? Новой чистой табличке, на которой что-то написано чернилами. А чему подобен тот, кто учится в зрелом возрасте или в старости? Затертой табличке, на которой что-то написано чернилами" Хотя табличка и затерта, на ней все равно остаются следы прежних записей, и новые не могут быть отчетливыми. К этому времени в памяти человека скапливается за прожитые годы масса избыточной информации. Новым и важным сведениям крайне трудно вытеснить все эти ставшие лишними накопления. На эту тему говорит Иисус:"Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое"(Лк5;37,38)

                    Комментарий

                    • юра крутелев
                      Ветеран

                      • 08 January 2010
                      • 2481

                      #11
                      А как же человеческое сердце? Глупцы нарисуют на нем бессмысленные и лживые изображения, нанесут следы суеты и неправды, наполнят сердце пустыми и суетными мыслями. А умные напишут на табличке своего сердца письмена Всевышнего - основы Учения и заповедей, мудрых и добрых качеств. И души их засветятся как свет неба! Об этом сказал Соломон:"Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижалях сердце твоего. И еще сказал Соломон:"Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его" (Притч.20,11) Это сказано об отличии детей одного от другого, потому что. как ты сам знаешь, качества проявляются с детства. В одних детях заметно качество стыдливости, а в других - дерзости, те склоняются к страсти, а те склоняются к добрым степеням. Знай же, что все качества человека, которые обнаруживаются в юности и старости его, были в человеке с детства и отрочества. Но тогда не было в нем силы действовать и показать их. Возможно, удастся кому-нибудь перевести на путь добра юношей, побежденных низостью, потому что они с лёгкостью могут принять назидания мудрых, они терпят и слушают увещевания, у них нет силы и разума вырваться из рук наставляющего их. Но в старости они лёгко не уйдут от того, кем были в юности. Они похожи на серебреную пластинку, долго пролежавшею в земле: на ней появился толстый слой ржавчины. Такое серебро нужно долго и тщательно чистить, прежде чем оно покажет свою подлинную красоту. Таков же и человек, шедший своим обычаем по своему пути и погрязший в пучине дурных качеств. Должно очищать его ум, учить различать между добром и злом, чистым и нечистым и приучать к служению пред Всевышним до тех пор, пока добрые качества не впечатаются в его сердце.
                      Поэтому слушай, сын мой, поучение, и исправь свои качества. Взгляни: имеющий много различных монет, мелких и крупных, но не знающий их подлинной стоимости и ценности, не может ничего купить на них, пока не узнает подлинной стоимости каждой. Он должен также знать, какой монетой теперь не пользуются, поскольку царь вывел её из обращения. Лишь взвесив каждую монету и оценив её, он сможет на каждую из них, соответственно их подлинной стоимости, купить то, что потребно. А монетой, вышедшей из обращения, не станет пользоваться, чтобы не проштрафиться перед царём. И получится так, что каждой монетой он достигнет добра и радости! Глупец же не станет взвешивать и оценивать монеты и по глупости своей попытается использовать монеты, вышедшие из обращения, и тем самым нанесёт себе большой ущерб.
                      А ты, сын мой, рассмотри эту притчу, мораль которой в том, что среди качеств, присущих тебе, есть более важные и менее важные, а значит, ты должен взвесить каждое на весах мудрости, чтобы выяснить значимость каждого качества. Ты определишь и те качества, которые "вывел из обращения" великий Царь, остережешься использовать их, чтобы не проявились в тебе эти дурные качества, и ты не получил наказания и ущерба.
                      А Всевышнего, упоминания о Ком да возвысится, мы молим о помощи, чтобы он удостоил нас понять прямые пути справедливости, чтобы мы могли научить колена Ешуруна, общину безвозместного добра идти праведными стезями.

                      Комментарий

                      Обработка...