Дорогие друзья! Разговор на эту животрепещущую тему я хотела бы начать с выдержки из статьи моего пастора церкви ХВЕ «Надежда спасения» Константина Желенговского «Почти недостижимая добродетель или сколько стоит наша вера?», которая опубликована в белорусском христианском журнале «Благодать». Полностью эту статью вы можете прочитать в разделе «Издательский отдел», на сайте www.cxbe.com
«В Послании к Коринфянам апостол Павел говорит удивительные слова: «Убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым» (2 Кор. 10:1). Обращаясь к верующим одной из поместных церквей, знаменитый апостол почему-то опирается не на авторитет закона или учения, но на авторитет кротости и снисхождения Иисуса Христа! Слово же «снисхождение» означает терпимость.
Терпимость это добродетель, которую сегодня очень редко проявляют или демонстрируют верующие люди. Это качество ярче всего проявляется в нас во время общения с инакомыслящими т.е. с теми людьми, которые думают не так, как мы.
Когда человек слышит нечто несоответствующее его мировоззрению, взглядам, предпочтениям первой его реакцией чаще всего бывает неприятие. Иногда ненависть. И почти всегда при этом он говорит: «Я-то, конечно же, прав, а ты наверняка заблуждаешься!»
Полотно истории человечества богато «расцвечено» кровавыми узорами религиозных войн и конфликтов. Их первопричина все та же неприятие или нетерпимость. Мы же, считающие себя наилучшими представителями христианской веры, сегодня не можем утверждать, что очень уж сильно «оторвались» от предков в плане терпимости.
В тех странах, где есть государственная религия, всегда имеют место проявления нетерпимости по отношению ко всем религиозным меньшинствам и инакомыслящим. В итоге духом нетерпимости «заражается» не только господствующая конфессия, но также маргинальные секты и небольшие религиозные группировки. Почему-то именно таким странным образом мы выражаем свою веру! Подобным же образом поступали и средневековые инквизиторы, считая казни еретиков ничем иным, как «деянием веры» именно таков буквальный смысл слова «аутодафе».
Мало кто из последователей Христа задумывается над тем, что такая инквизиторская нетерпимость к чужим взглядам и верованиям совершенно не соответствует Евангелию и духу их Учителя.
Осуществляя Свое земное служение, Иисус Христос говорил совершенно невероятные, непривычные израильскому народу вещи. С самого Своего пришествия в этот мир Он был инакомыслящим. «Он учил и говорил не так, как книжники и фарисеи», «пришел к своим и свои Его не приняли». Не приняли потому, что Иисус думал по-другому, потому что хотел принести этим людям нечто новое и несравненно лучшее.
Говорят, если к лапке чайки привязать красную ленточку, то другие чайки просто заклюют ее до смерти. Часто нечто подобное случается и среди людей. Люди, в большинстве своем, готовы даже с риском для жизни отстаивать свое мнение, «свою» истину, не утруждая себя просто выслушать своего ближнего; понять, как он думает, почему придерживается той или иной системы ценностей.
Конечно же к человеку нужно относиться бережно. Уважать любые убеждения, и прежде всего те, которые несовместимы с нашими. Вот настоящее призвание христианина! Ведь силой мы никого не убедим в своем правильном Евангелии. Еще Пифагор по этому поводу сказал так: «Будь другом истины до мученичества, но не будь её защитником до нетерпимости».
Ведь именно законническая нетерпимость распяла Иисуса Христа; это она вдохновляла гонителей; это она разжигала религиозные войны»
Комментарий