Неприятие или нетерпимость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Авигея
    Участник

• 07 May 2004
    • 25

Неприятие или нетерпимость

Дорогие друзья! Разговор на эту животрепещущую тему я хотела бы начать с выдержки из статьи моего пастора церкви ХВЕ «Надежда спасения» Константина Желенговского «Почти недостижимая добродетель или сколько стоит наша вера?», которая опубликована в белорусском христианском журнале «Благодать». Полностью эту статью вы можете прочитать в разделе «Издательский отдел», на сайте www.cxbe.com

«В Послании к Коринфянам апостол Павел говорит удивительные слова: «Убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым» (2 Кор. 10:1). Обращаясь к верующим одной из поместных церквей, знаменитый апостол почему-то опирается не на авторитет закона или учения, но на авторитет кротости и снисхождения Иисуса Христа! Слово же «снисхождение» означает терпимость.

Терпимость это добродетель, которую сегодня очень редко проявляют или демонстрируют верующие люди. Это качество ярче всего проявляется в нас во время общения с инакомыслящими т.е. с теми людьми, которые думают не так, как мы.

Когда человек слышит нечто несоответствующее его мировоззрению, взглядам, предпочтениям первой его реакцией чаще всего бывает неприятие. Иногда ненависть. И почти всегда при этом он говорит: «Я-то, конечно же, прав, а ты наверняка заблуждаешься!»

Полотно истории человечества богато «расцвечено» кровавыми узорами религиозных войн и конфликтов. Их первопричина все та же неприятие или нетерпимость. Мы же, считающие себя наилучшими представителями христианской веры, сегодня не можем утверждать, что очень уж сильно «оторвались» от предков в плане терпимости.

В тех странах, где есть государственная религия, всегда имеют место проявления нетерпимости по отношению ко всем религиозным меньшинствам и инакомыслящим. В итоге духом нетерпимости «заражается» не только господствующая конфессия, но также маргинальные секты и небольшие религиозные группировки. Почему-то именно таким странным образом мы выражаем свою веру! Подобным же образом поступали и средневековые инквизиторы, считая казни еретиков ничем иным, как «деянием веры» именно таков буквальный смысл слова «аутодафе».

Мало кто из последователей Христа задумывается над тем, что такая инквизиторская нетерпимость к чужим взглядам и верованиям совершенно не соответствует Евангелию и духу их Учителя.

Осуществляя Свое земное служение, Иисус Христос говорил совершенно невероятные, непривычные израильскому народу вещи. С самого Своего пришествия в этот мир Он был инакомыслящим. «Он учил и говорил не так, как книжники и фарисеи», «пришел к своим и свои Его не приняли». Не приняли потому, что Иисус думал по-другому, потому что хотел принести этим людям нечто новое и несравненно лучшее.

Говорят, если к лапке чайки привязать красную ленточку, то другие чайки просто заклюют ее до смерти. Часто нечто подобное случается и среди людей. Люди, в большинстве своем, готовы даже с риском для жизни отстаивать свое мнение, «свою» истину, не утруждая себя просто выслушать своего ближнего; понять, как он думает, почему придерживается той или иной системы ценностей.

Конечно же к человеку нужно относиться бережно. Уважать любые убеждения, и прежде всего те, которые несовместимы с нашими. Вот настоящее призвание христианина! Ведь силой мы никого не убедим в своем правильном Евангелии. Еще Пифагор по этому поводу сказал так: «Будь другом истины до мученичества, но не будь её защитником до нетерпимости».

Ведь именно законническая нетерпимость распяла Иисуса Христа; это она вдохновляла гонителей; это она разжигала религиозные войны»
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Авигея

Сестра, как я рад - вы из благословенной церкви!

Костя Желенговский читал у нас в городе лекции в теологическои институте - в ноябре 2003 г "Пасторское душепопечение".

Поздравляю вас и всех ваших братьев и сестер с праздником Пятидесятницы - Днем Рождения Христианской Церкви!

Христианская церковь родилась в огне Святого Духа в день Пятидесятницы, когда Дух Святой крестил апостолов и доныне живет в верных сердцах!

Да живет любовь Господа в наших сердцах!
    https://esxatos.com

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Терпение - это труд

Хорошая тема. Не понимаю, почему она осталась в архиве. Я бы сказала, животрепещущая тема для нашего последнего времени.
      Многие из нас, христиан, долгое время живут под одной крышей с неверующими близкими людьми. Не понаслышке знаю, что это весьма трудно. Мало того, что они постоянно "тянут" тебя назад, в то "болото", откуда однажды тебя вытащил Христос, так ко всему прочему еще постоянно провоцируют тебя на скандалы, высмеивая твой теперешний образ жизни. Проходят годы. Ничего не меняется. Вера слабеет. Идешь на уступки. Получаешь еще больше (в смысле горя и разочарований), и блажен тот, кто в этой обстановке все свое упование возлагает на Господа, каждый день учится терпению и просит Господа научить любить и принимать домашних независимо от того, как они к тебе относятся.
      Хотелось бы услышать свидетельства тех, кто уже победил. Кто выстоял в этой тяжелой борьбе, не сломался, не пошел на поводу у плоти, постоянно нашептывающей бросить эту тяжелую работу и вернуться в прежнее русло...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• AlikN
        Завсегдатай

• 19 August 2001
        • 897

Здравствуйте, Евлампия!

Сообщение от Евлампия
        Многие из нас, христиан, долгое время живут под одной крышей с неверующими близкими людьми. Не понаслышке знаю, что это весьма трудно. Мало того, что они постоянно "тянут" тебя назад, в то "болото", откуда однажды тебя вытащил Христос, так ко всему прочему еще постоянно провоцируют тебя на скандалы, высмеивая твой теперешний образ жизни. Проходят годы. Ничего не меняется. Вера слабеет. Идешь на уступки. Получаешь еще больше (в смысле горя и разочарований), и блажен тот, кто в этой обстановке все свое упование возлагает на Господа, каждый день учится терпению и просит Господа научить любить и принимать домашних независимо от того, как они к тебе относятся.
        Хотелось бы услышать свидетельства тех, кто уже победил. Кто выстоял в этой тяжелой борьбе, не сломался, не пошел на поводу у плоти, постоянно нашептывающей бросить эту тяжелую работу и вернуться в прежнее русло...
        Мне эта тема близка также не понаслышке. Главное - это искренне любить неверующих близких и относиться к ним с терпением. Любовь подскажет, что следует искренне интересоваться тем, чем живут близкие, и ни в коем случае не считать себя лучше и выше их из-за веры. Постепенно начинаешь понимать, что "неверующие" могут научить очень многому "верующих" в том, что касается духовной жизни. Хотя, все зависит от конкретных людей. Скажите, а в какое именно "болото" тянут Вас Ваши близкие?

На самом деле, жизнь во Христе всегда сложна, независимо от того, верующими или неверующими считают себя наши близкие. Любому христианину следует стремиться не гасить дух, жить в любви к ближнему и Богу. Это исключительно сложно, даже если вокруг все верующие.

С уважением,
        Алик.
        Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

Сестра Ольга, слава Господу, что вы пришли!

Форум нуждается в таких христианах!

А чтобы важные темы не были в архиве - их нужно поддерживать!

ОК?
          https://esxatos.com

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Любовь спасет мир

Спасибо Алик, спасибо Микола, что поддержали меня, и пишите в этой теме. Действительно, Алик, я согласна, что только любовь может спасти этот мир. Об этом я писала в журнале, когда только пришла работать в христианское издательское учреждение.

Мое "болото" мало отличается от всех других. Радуница, т.е. поминовение мертвых на кладбище, вместо прославления Иисуса, гордыня, пристрастие к спиртному и табаку...
            Отягчается оно еще тем, что живу в доме свекрови, которая во всем поддерживает своего сына, то бишь, моего мужа...
            Но у все нас, созависимых, есть огромное преимущество перед этим сатанинским засильем. У нас есть Христос, Который Духом Святым излил в наши сердца любовь Божью, именно ту, которая все переносит, всему верит, всего надеется...

Комментарий

• AlikN
              Завсегдатай

• 19 August 2001
              • 897

Могу только пожелать Вам терпения и мужества.

Алик.
              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от AlikN
                Могу только пожелать Вам терпения и мужества.

Алик.
                А я, в свою очередь, прошу вас тоже поучаствовать в разделе "Нехристанские темы"

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Сообщение от Евлампия
                  Хорошая тема. Не понимаю, почему она осталась в архиве. Я бы сказала, животрепещущая тема для нашего последнего времени.
                  Кажется, что чем дальше, тем эта тема всё актуальнее, и у Бога в архивах она никогда не бывает.
                  Конечно вера не над кем не возвышает, и это не означает, что мы лучшие от неверующих. Скорее, что мы верим в лучшее и в Лучшего. И кто не потерял этой веры, тот, мне кажется, и победил, независимо от того, как относятся к этому близкие.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Авигея

Конечно же к человеку нужно относиться бережно. Уважать любые убеждения, и прежде всего те, которые несовместимы с нашими. Вот настоящее призвание христианина! Ведь силой мы никого не убедим в своем правильном Евангелии. Еще Пифагор по этому поводу сказал так: «Будь другом истины до мученичества, но не будь её защитником до нетерпимости».
                    Бережно конечно надо, но вот уважать "любые убеждения".... Какие любые? Одно дело когда я сталкиваюсь с христианами других конфессий. Я могу относится к ним с уважением, потому что у нас один Господь и по большому счету одна вера. Если об этом, то я 100 % за. Если "любые убеждения" подразумевают греховные наклонности, то уважать я их не могу. Могу пожалеть грешника, посочувствовать, что он идет в погибель, попытаться помочь... уважать убеждения, что женатый может гулять на сторону, что можно жить в гражданском браке, в гомосексуальных отношениях, в обмане, в суеверии и т.д. я не могу. Я против того что бы всех прелюбодеев, воров или геев сразу убивать, я против ненависти, выражаемой в физическом насилии, но уважать эти убеждения не могу.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от Аннета
                      Бережно конечно надо, но вот уважать "любые убеждения".... Какие любые? Одно дело когда я сталкиваюсь с христианами других конфессий. Я могу относится к ним с уважением, потому что у нас один Господь и по большому счету одна вера. Если об этом, то я 100 % за. Если "любые убеждения" подразумевают греховные наклонности, то уважать я их не могу. Могу пожалеть грешника, посочувствовать, что он идет в погибель, попытаться помочь... уважать убеждения, что женатый может гулять на сторону, что можно жить в гражданском браке, в гомосексуальных отношениях, в обмане, в суеверии и т.д. я не могу. Я против того что бы всех прелюбодеев, воров или геев сразу убивать, я против ненависти, выражаемой в физическом насилии, но уважать эти убеждения не могу.
                      Здесь о грехе речь не шла. Как можно его уважать? Здесь речь шла о том, что не нужно, к примеру, атеисту с пеной у рта доказывать, что он не прав в своих убеждениях. Нужно уважать его выбор. Но, в то же время молиться о спасении его души.

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Евлампия
                        Здесь о грехе речь не шла. Как можно его уважать? Здесь речь шла о том, что не нужно, к примеру, атеисту с пеной у рта доказывать, что он не прав в своих убеждениях. Нужно уважать его выбор. Но, в то же время молиться о спасении его души.
                        Видимо мы по разному понимаем "уважать". УВАЖАТЬ, уважаю, уважаешь, несовер. 1. кого что. Питать уважение к кому чему нибудь, высоко ценить за что нибудь, относиться с почтением. Я могу относится с уважением к атеисту за его, например, моральные качества, но уважать, т.е. высоко ценить его выбор отвержения Бога, я не могу.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Аннета
                          Видимо мы по разному понимаем "уважать". УВАЖАТЬ, уважаю, уважаешь, несовер. 1. кого что. Питать уважение к кому чему нибудь, высоко ценить за что нибудь, относиться с почтением. Я могу относится с уважением к атеисту за его, например, моральные качества, но уважать, т.е. высоко ценить его выбор отвержения Бога, я не могу.
                          А еще уважать - это уступать, считаться. Примените тогда другое слово. К примеру, не оскорблять, не унижать. Одним словом быть терпимым и кротким. У меня был сосед, в прошлом профессор. Преподавал в универе политэкономию. Библию знал наизусть. И постоянно спорил со мной. Доказывал, что Бога нет. Когда он умирал... Позвал меня к себе. Попросил: "Помолись обо мне своему Богу". Старичок покаялся и ушел в вечность... Я никогда ему ничего не доказывала. Я его уважала... Однако, глядя на мою жизнь, он в конце концов примирился с Богом. Иногда молчание говорит больше слов.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Евлампия
                            А еще уважать - это уступать, считаться. Примените тогда другое слово. К примеру, не оскорблять, не унижать. Одним словом быть терпимым и кротким. У меня был сосед, в прошлом профессор. Преподавал в универе политэкономию. Библию знал наизусть. И постоянно спорил со мной. Доказывал, что Бога нет. Когда он умирал... Позвал меня к себе. Попросил: "Помолись обо мне своему Богу". Старичок покаялся и ушел в вечность... Я никогда ему ничего не доказывала. Я его уважала... Однако, глядя на мою жизнь, он в конце концов примирился с Богом. Иногда молчание говорит больше слов.
                            Вот именно, что Вы уважали его самого как человека, но не уважали его выбор, иначе Вы бы с ним не спорили когда он доказывал, что Бога нет. Ведь спор бывает только тогда когда вторая сторона не соглашается? Я против того, что бы в рай палкой загонять, даже Господь, я верю, дал человеку право выбора. Я за терпимость, но терпимость это ещё не уважение. Опять же терпеть я буду, пока человек не насаждает свои взгляды, особенно при детях, я имею ввиду при наших детях, детях верующих родителей. При них я не буду терпимой к взглядам атеистов, к тем кто обращается к экстрасенсам ну всем остальным, проповедующим не послушание Богу. Так что везде есть свои границы терпимости или нетерпимости. Как то на одном из форумов задали вопрос, что вы будете делать, если узнаете, что школьный учитель ваших детей - гей? И я поняла, что при всей моей терпимости, я сделаю так, что бы моих детей он не учил. Лучше школу поменять, если нельзя поменять учителя.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от Аннета
                              Вот именно, что Вы уважали его самого как человека, но не уважали его выбор, иначе Вы бы с ним не спорили когда он доказывал, что Бога нет. Ведь спор бывает только тогда когда вторая сторона не соглашается? Я против того, что бы в рай палкой загонять, даже Господь, я верю, дал человеку право выбора. Я за терпимость, но терпимость это ещё не уважение. Опять же терпеть я буду, пока человек не насаждает свои взгляды, особенно при детях, я имею ввиду при наших детях, детях верующих родителей. При них я не буду терпимой к взглядам атеистов, к тем кто обращается к экстрасенсам ну всем остальным, проповедующим не послушание Богу. Так что везде есть свои границы терпимости или нетерпимости. Как то на одном из форумов задали вопрос, что вы будете делать, если узнаете, что школьный учитель ваших детей - гей? И я поняла, что при всей моей терпимости, я сделаю так, что бы моих детей он не учил. Лучше школу поменять, если нельзя поменять учителя.
                              Я почти во всем с вами согласна, Аннета. И к учителю-гею, так же как и вы, сына бы своего в класс не отдала. Может действительно слово "уважение' в данном конкретном случае не совсем подходит. Но что касается споров - их я не приемлю вообще. И всегда стараюсь их избегать. И с Михаилом Федоровичем я никогда не спорила. Просто на все его аргументы против Бога с улыбкой отвечала, что молюсь за него и верю, что Бог откроется и ему и что доказывать ему ничего не собираюсь, пока он духовно слеп. И я дождалась того времени, когда пусть и при последнем издыхании Господь открылся этому замечательному человеку. И я верю, что мой дорогой профессор сейчас с Ним.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Доця
                              Кажется, что чем дальше, тем эта тема всё актуальнее, и у Бога в архивах она никогда не бывает.
                              Конечно вера не над кем не возвышает, и это не означает, что мы лучшие от неверующих. Скорее, что мы верим в лучшее и в Лучшего. И кто не потерял этой веры, тот, мне кажется, и победил, независимо от того, как относятся к этому близкие.
                              Совершенно верно, Сережа! Пока мы верим в лучшее и в Лучшего, жива наша надежда на то, что спасемся мы, и весь дом наш. А также те близкие люди, друзья, товарищи, которых мы любим и за кого искренне молимся.

Комментарий

Обработка...