Практическая вера: КАК БОГ ГОВОРИТ К ЛЮДЯМ?
(из письма к сестре в Ивановскую обл, от 16.10.00)
======================================
-Здравствуй, Нина. Во-1-х, давай договоримся: -все, что я намерен свидетельствовать до конца этой жизни во плоти, должно соответствовать Слову Божию. Я ничего не хочу заявлять от себя "умного, знающего, могущего"
. . . . . . . . . . .
. Еще ты должна знать, что Бог хочет разговаривать с тобой вживую, наставляя на всякую истину. И в какую бы глухую деревню, как ты планируешь, не удалилась, от Бога тебя ничто не отделит, кроме твоего cобственного нежелания общаться с Ним.-
Но:
-ЕСЛИ ты хочешь плотно ежедневно взаимодействовать с Господом, желая быть порученцом Его, под Его рукой, в деле Его;
-ЕСЛИ ты знаешь цели Божии и жаждешь способствовать их исполнению, всею жизнию своей;
-ЕСЛИ ты тот верующий, кто с утра вВеряется Господу сам и вВеряет Ему весь мир, принимая все последующее затем по ходу дня, как ЛУЧШЕЕ от Отца, и посему: -за все Его благодаря;
-ЕСЛИ ты пред людьми и Богом блюдешь чистоту твоей совести;
-ЕСЛИ ты стараешься быть верной в своем избрании перед Ним;
-ЕСЛИ ты предложила Господу для Его дел всякое свойство свое, в т.ч. свой ум, и свои уста ТО ДАЛЕЕ ТЫ обязательно БУДЕШЬ иметь Его РУКОВОДСТВО, наставляющее на всякую ИСТИНУ, в духе пророческом, далее ТЫ точно БУДЕШЬ СЛЫШАТЬ Его ВНЯТНЫМ ДЛЯ ТЕБЯ ОБРАЗОМ, сознавая день ото дня то, как Он, все более мощно, будет вести тебя.
* Ты спросишь: -КАК ГОСПОДЬ ГОВОРИТ к народу Своему? - ответ:
-Он говорит Духом Своим (Духом Христовым) к нам в дух (Рим.8:9-16).
В Ин.3.8 сказано, что мы не ведаем: как, каким конкретно органом слышим Бога, но обнаруживаем, что слышим (и это уже есть начало жизни вечной =Ин.3:32-36).
Тут же, однако, замечу:
-все, что Бог говорит нам в оперативном плане, обязательно и всегда проливает свет на Его Писание (оживляя те или иные места Его), и всегда находится в единстве с Писанием, не убавляя и не прибавляя чего-либо к Нему.
Но так или иначе, опыт СЛЫШАНИЯ БОГА известен всем, ибо в 1-ую очередь Царь царей, которому по воскресению Его принадлежит все (и мертвое и живое), говорит ко всему миру, к каждому, ГОЛОСОМ СОВЕСТИ (Рим.2:12-16; Ден.17.30; 1Тим.3.9; Ин.8.9; 16.8).
Иной вопрос: -каково сегодняшнее состояние совести у того или иного человека. И для того, чтоб этот голос не был искаженным, СОВЕСТЬ должна быть чистой. Чистой же она бывает тогда, когда мы реагируя на нее, исполняем ее повеления (делаем то, что она одобряет, и отвергаемся того, что она обличает). При этом мы не знаем -КАК (каким образом или каким органом) мы воспринимаем одобрения-неодобрения голоса СОВЕСТИ (голоса Божьего), но этот голос есть в жизни всех (кроме тех, кто сжег совесть или напрямую отрекся Бога =1Тим.4.2).
Так вот, если мы реагируем на Божии "аминь/не-аминь", то далее ГОЛОС совести превращается в речевой канал Господа, когда говорение Его к нам все более усложняется, переходя от первичного "одобряю/не-одобряю" в ОПЕРАТИВНУЮ (в наставляющую нас по всякому необходимому случаю) РЕЧЬ. Но еще раз отметим: -Бог не будет говорить нам нечто следующее, если до этого мы пренебрегли предыдущим, и раз и два не исполнив Им сказанного.
2) Кроме голоса СОВЕСТИ есть еще один всем известный опыт слышания Бога, который квалифицируется в миру, как наитие, вдохновение, интуиция,- когда ты знаешь нужное НЕ ОТ чтения-образования, а изнутри себя, от духа своего, порой это нужное просто видя, когда это не надо переводить в слова. И именно так Бог чаще всего и наставляет нас на всякую истину (т.е. как бы сразу, общим верным видением тех или иных вещей).
Иное дело, что мы, как в миру, порой ждем от Него каких-то словесных подробностей, м. быть даже многими книгами, не видя более мощный и скоростной канал Божьего внушения, когда необходимое Он просто вкладывает в нас, в т.ч. умением, знанием, видением, правильными реакциями, чувствованиями, волеизъвлениями, ходом мыслей (Фил.2:5,13; Евр.13.21; 2Кор.3.5; 2Цар.23.5; Ин.15.5; 1Пет.4.11; 2Пет.1:3), тем или иным настроем (вдохновением) на те или иные дела,- когда я просто "знаю и все, как это есть и должно быть; знаю, как и что надо делать", доверяясь Господу, не нуждаясь в уточнениях: "почему это так?".
Этот опыт знаком всем, и тем более является достоянием любящих Господа, тех, кто непрестанно ревнует жить для Него, для Его целей (изложенных в Его Слове), стремясь непрестанно взаимодействовать с Ним, для исполнения Его воли, для Его славы (Ин.7:17,18).
Для ищущих Господа, кроме того, есть особые ГАРАНТИИ Присутствия Божия среди хотя бы 2-их, собранных ради живого руководства Его ими (см. обетование Мф.18.20), собранных в БЛАГОЙ ЧАСТИ, в духе пророческом, у ног Его (Лк.10.42), в БЛАГОЙ ЧАСТИ, которая у ищущих Господа не отнимется никогда.
Опыт же «наития» подобен нашему УМЕНИЮ ходить, когда нам не надо знать "как? за счет чего, мы ходим?"; нам просто это дано, и нет нужды расчленять это на подробности мышц, связок, костей; на подробности того, как для ходьбы необходимо одновременно сгибать коленку и поднимать бедро, при это еще управляя стопой и т.д. - Благодаря Богу, это умение уже в нас, и мы этим пользуемся. Ибо «даже и ночью учит меня ВНУТРЕННоСТЬ МОЯ (Пс.15.7)! «День дню предает речь, ночь ночи открывает знание (Пс.18.3).
Так в свое время, на духовном уровне Господь предусмотрел умельцев в народе Божием, когда Он повелел Моисею строить скинию (Быт.25-28 гл, 31:2-7; 3Цар.7.14). И, кстати,
Моисей, получая указания, не спрашивал, "почему размеры тех или иных деталей такие-то, и почему святое святых должно выглядеть так-то?", он просто вВерился Богу.- Ведь в любом случае, пока мы в этой плоти смерти, мы ничего не будем знать в совершенстве (1Кор.13:10-12), но вот когда будем преображены Господом и, избавленные от лукавого, предстанем в новой плоти, в реальности Отца (1Ин.3:1-3), тогда будем знать все, как оно есть; в т.ч. знать: почему что-то по этой жизни по плоти, было так-то и так-то.
Но так или иначе, и с СОВЕСТЬЮ, и с интуицией Божий подход строг:
-либо мы ЭТОТ (как и всякий другой) ДАР вкладываем в Дело Господне, либо присваиваем его себе, обращая его в свою человеческую славу, что обязательно, в итоге приведет к падению и позору духовному. Ибо Бог ВСЕ дары и таланты (благо-ДАТЬ, благо-ДАЯНИЕ) дал для познания Истины, чтоб мы ими служили друг другу, ради всеобщего мощного познания Отца. Дары даны только для этого, а не для того, чтобы сделать каждый талант самозначительным (во славу поэта, художника, музыканта, ученого, пророка, пастора и т.д.)
* Но далее (и это в-3-х), конечно же, Бог говорит к нам через Библию: обличая ли, поощряя ли, отвечая на наши вопросы и размышления,- то ли: через регулярное обычное чтение Слова; то ли конкретно давая знать в духе: «смотри Евангелие такое-то, такая-то глава (вся или стих такой-то)».
Еще раз подчеркнем, как бы мы ни слышали Бога, всякому оперативному утверждению в духе пророческом, должны открываться места Писания, подтверждающее Божественную подлинность откровений.
Далее, и это в-4-х, Бог может говорить к нам в духе пророческом через наши уста, показывая нам нечто новое, по ходу того, как мы, пребывая в целях Божиих, свидетельствуем о Нем, при этом обнаруживая, что сообщаем слушающим то, что сами слышим 1-й раз (это опыт известен всем), ибо "открываю уста свои и слышу (Рим.10.8; Пс.118.131).
В-5-х, Бог может говорить к нам через ВИДЕНИЯ, когда глаза открыты, а внутренним взором видишь «картинку», порой очень ясный и живой видеоряд, сопровождаемый, той или иной степени подробности, толкованием (Ден.2.17).
6-й канал говорения Бога к нам - СНЫ (Мф.2.22; см. Даниил).
7-й канал - СОБЫТИЯ, ибо с нами ничего не бывает случайно, но все происходящее есть речь от Бога, есть, в т.ч. Его ответ на наши вопросы, затеи, поступки; есть то лучшее, что нам следует от Отца, ГОТОВЯЩЕГО НАС к ЖИЗНИ во ВЗРОСЛОЙ РЕАЛЬНОСТИ Своей, что кстати (наша подготовка к вечности) и есть то главное, ради чего все и происходит на этом свете.
8-й канал, есть как бы часть 7-го, когда ответ Бога может прийти к нам через чтение газеты, смотрение ТВ-новостей, через общение с людьми, т.е. через что-то бытовое (лишь бы мы бодрствовали для Бога).
9-й канал, Иисусов тест, когда мы ставим на свое место, в ту или иную ситуацию, Христа, и тут же в духе точно знаем, как Он поступил бы или ответил бы в том или ином случае, и чего точно не сделал бы.
10-й канал, Отцов тест: когда мы смотрим на ту или иную проблему глазами Отца (готовящего нас к вечности), и вновь автоматически (в духе) получаем четкий ответ:
-что(?) одобрил бы Он (находя в том пользу для нас, как для детей Своих, которых воспитывает для Своей славы), а чего не поддержал бы.
"Иисусов тест" более применим для ситуаций, связанных с сиюминутным поступком, в т.ч. по плоти; "Отцов" - более при выработке долговременного решения. - В практике же порой трудно отличить, что мы применили на самом деле, чтоб узнать волю Божию на себя (и зацикливаться на методах не стоит).
* Некоторые сомневаются, мол, надо ли вообще входить в этот опыт, ибо не получим ли мы духа лукавого, и не заведет ли он нас в дъявольщину?
Ответ таков: -во-1-х, НовоЗаветная реальность есть жизнь пред Богом, есть жизнь в общении с Ним, в духе пророческом, когда слышать Бога и взаимодействовать с Ним - норма, не слышать - болезнь к смерти . Ибо:
«вы храм Божий, и Дух Божий (сущность Бога уже) живет в вас (1Кор.3.16). Ибо:
«се, стою у двери и стучу: и если кто (лично сам) услышит голос Мой и отворит дверь (сердца своего), ВОЙДУ к НЕМУ и БУДУ ВЕЧЕРЯТЬ с НИМ (т.е. дружески, за столом, общаться с ним), и ОН со МНОЮ (Отк.3.20). Сам Бог стучится ежесекундно в каждого из нас, предлагая дружбу! Ибо «кто любит Меня, ТОТ СОБЛЮДЕТ СЛОВО МОЕ (Мою волю ради Моих целей); и ОТЕЦ МОЙ ВОЗЛЮБИТ ЕГО, И МЫ ПРИДЕМ К НЕМУ И ОБИТЕЛЬ У НЕГО СОТВОРИМ (Ин.14.23).
Во-2-х, ЕСЛИ мы знаем цели Бога и хотим способствовать исполнению их, прося Отца применять нас самым эффективным образом ради скорейшего воцарения Его, в Сыне Своем; ЕСЛИ мы, получая оперативное Слово, исполняем Его - ТО будет ли Отец играться с нами, водя нас за нос? Ибо за кого, в таком случае, мы Его принимаем? Ибо:
"очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне преданно Ему (2Пар.16.9; Пс.33:16-23; 113.21). «Хранит Господь всех любящих Его (Пс.144:18-20) и знает надеющихся на Него (Наум 1.7; Ин.10.14).- Посему, если ты переживаешь за то, чтоб всегда быть в Божией опеке, ТО ты САМа никогда не оставляй Его (а Он тебя не покинет =Мтф.28.20; Евр.13.5), но на всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои (Пр.3.6), ибо Господь с каждым верным Его (2Пар.13.10), и овцы Его знают Его голос, и по этому признаку (знания голоса Его и послушание Ему) входят в Его стадо (Ин.10:4,16).
Иное дело, если мы не ведаем целей Божиих (и не хотим знать), и приходим на собрания не под Его руководство для Его дел, а для того чтоб «исполнить долг» или развлечься-полюбопытствовать (в т.ч. по поводу того «как это Бог может говорить?»), ЧТОБ затем забросить слово Его за спину (Пс.49.17),- тогда, да, Бог по этому поводу предупредил, что с чистым Он поступает чисто, а с лукавым - по лукавству его (Пс.17.27; 2Пар.18.21), и кто ходит ложно, тому может быть допущен и дух ложный.
С другой стороны, если мы сотрудничаем с Господом, но при этом боимся, что в наше взаимодействие с Ним может вклиниться враг,- ТО этим мы признаем, что сатана сильнее Бога, якобы "не могущего" к нам говорить четко и без помех от лукавого (и значит, нет Бога, нет ВСЕмогущего, нет ВСЕсильного, и Христос напрасно умер, так и не победив врага). - Но нет же, сказано: "Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.- И если вы просите рыбу, то Он не подаст вам змеи (Лук.11:13,10-13), и если вы сели у ног Его, в БЛАГОЙ ЧАСТИ, искренне желая общения с Господом, то Отец не допустит лукавому дурить Его детей.
Во-2-х, пребывая в собрании пророчествующих, мы должны помнить о другой заповеди: о том, что до конца дней в этой плоти нам должно «НЕПРЕСТАННО БОДРСТВОВАТЬ», в т.ч. по поводу того, чтоб среди нас не оказалось «корня лукавого», когда плоды уст могут выдать ложное (нечто против слова Божия и целей Его; вспомним тот случай с ап. Петром =Мф.16.23).
В то же время, БОДРСТВОВАТЬ, это не значит, что лучше и вовсе не входить в опыт живого общения и взаимодействия с Господом, ибо это есть неверность и хула на Духа Святого. Ибо вновь вспомним о совести: она дана всем, и никто не может вклиниться в ее голос (кроме нашего собственного выбора: пренебречь ей; но если мы вВерились Господу, то мы слышим Его и руководимы Им).
* Так или иначе, сознавать, что Бог прямо сейчас нас видит
и слышит, уже есть ВСТУПИТЬ в ЖИВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ с Ним.
При этом мы должны различать, что пред Господом есть ЖИЗНЬ МОЛИТВЕННЫХ ПРОСЬБ (себе чего-то все еще желающих), которые не приближают к Богу и не удаляют от Него; и есть ЖИЗНЬ МОЛИТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с Ним тех, кто жаждет исполнения всего Плана Отца, исполнения Слова Господа, во всей полноте, до черты, до йоты, для всего мира и всех людей, кто ГОТОВ ДУШУ ОТДАТЬ за прозрение плененных сатаной братьев своих (что и есть подлинная ЛЮБОВЬ СЕБЯ ОТРЕЧЬСЯ РАДИ СПАСЕНИЯ ДРУГИХ =1Ин.3.16; Ин.15.13).
И кстати, что может быстрее и плотнее сблизить нас с Господом, который показал пример подлинного сыновства (Ин.7.18; 8.54), как не соработничество Отцу?!
Так или иначе, если ты уже СОЗНАЕШЬ, что Бог живой ВИДИТ И СЛЫШИТ тебя, то значит ты начинаешь жить перед Ним (Ему ответствуя), начинаешь с Ним взаимодействовать, стараясь все поверять (ПРОГОВАРИВАТЬ) Ему,- из чего обязательно последуют Его реакции и Его ответы, Его одобрения и возражения, Его прикасание к тебе. - И это проговаривание есть простой и надежный способ, как, в ежедневной текущей жизни, хранить себя в верной позиции взаимодействующих с Господом.
Так или иначе, попробуй несколько дней так пожить: -ВСЕ, ЧТО ТЫ БУДЕШЬ планировать и ДЕЛАТЬ ПО ХОДУ ВСЯКОГО ДНЯ, поверяй Господу, всю себя как бы выговаривая (бормоча) Ему, в т.ч. и свои реакции на что-то. Это будет примерно так: "Аминь, Господи, вот я проснулась, благодарю Тебя за все. Как и вчера, ревную прожить этот день под Твоим руководством. Ныне думаю сделать то-то и то-то, при этом ревнуя перед Тобой, ВСЕ, ЧТО ПО БРЕНУ МОЖНО ОТЛОЖИТЬ НА ЗАВТРА ОТКЛАДЫВАТЬ НА ЗАВТРА, чтоб СЕГОДнЯ МАКСИМАЛЬНО ПРИНАДЛЕЖАть ТЕБЕ, ИИСУС. Но и по ходу неотложных бренных дел я ревную класть к ногам Твоим, в Твое распоряжение, любую свободную минуту.- И На Все Воля Твоя (НВВТ), Ты знаешь лучше, чему быть, в т.ч. из предполагаемого нами".
Таким образом все поверяя Господу, ты можешь что-то делать руками и проговаривать перед Ним: "вот порвалась одежка, надо починить,- что ж, будем делать" и т.д.
Все это очень серьезно. И если ты наработаешь этот режим постоянного говорения пред Богом, тогда у тебя не будет проблем: что и кому говорить-отвечать при случае,- ибо ты обретешь навык: -всегда, по любому вопросу аппелировать не к своим знаниям и былому опыту (ибо их-то у тебя никто не отнимает), а во всем обращаться к Наставнику, Который, если надо, укажет и на былой опыт, сказав "сделай, как в тот раз".
Так содержа себя перед Господом, ты гарантированно будешь иметь любой разговор с людьми уже не от себя (умеющей-владеющей-могущей), а от Господа.
Все время живя пред Богом, все время имея в своей речи молитвенный окрас, ты будешь говорить слова Божии, ибо ты всякую ситуацию будешь замыкать на Нем, а не на себе "знающей". Для такой речи будут нормальными такие обороты, как: "я не знаю, но давай посоветуемся с Иисусом, пусть Он тебе даст ответ, пусть Он тебе это откроет" и т.д.
Засим все. Здесь на сегодня ставлю точку. Да говорит к тебе Господь вживую, внятным для тебя образом. ----
(из письма к сестре в Ивановскую обл, от 16.10.00)
======================================
-Здравствуй, Нина. Во-1-х, давай договоримся: -все, что я намерен свидетельствовать до конца этой жизни во плоти, должно соответствовать Слову Божию. Я ничего не хочу заявлять от себя "умного, знающего, могущего"
. . . . . . . . . . .
. Еще ты должна знать, что Бог хочет разговаривать с тобой вживую, наставляя на всякую истину. И в какую бы глухую деревню, как ты планируешь, не удалилась, от Бога тебя ничто не отделит, кроме твоего cобственного нежелания общаться с Ним.-
Но:
-ЕСЛИ ты хочешь плотно ежедневно взаимодействовать с Господом, желая быть порученцом Его, под Его рукой, в деле Его;
-ЕСЛИ ты знаешь цели Божии и жаждешь способствовать их исполнению, всею жизнию своей;
-ЕСЛИ ты тот верующий, кто с утра вВеряется Господу сам и вВеряет Ему весь мир, принимая все последующее затем по ходу дня, как ЛУЧШЕЕ от Отца, и посему: -за все Его благодаря;
-ЕСЛИ ты пред людьми и Богом блюдешь чистоту твоей совести;
-ЕСЛИ ты стараешься быть верной в своем избрании перед Ним;
-ЕСЛИ ты предложила Господу для Его дел всякое свойство свое, в т.ч. свой ум, и свои уста ТО ДАЛЕЕ ТЫ обязательно БУДЕШЬ иметь Его РУКОВОДСТВО, наставляющее на всякую ИСТИНУ, в духе пророческом, далее ТЫ точно БУДЕШЬ СЛЫШАТЬ Его ВНЯТНЫМ ДЛЯ ТЕБЯ ОБРАЗОМ, сознавая день ото дня то, как Он, все более мощно, будет вести тебя.
* Ты спросишь: -КАК ГОСПОДЬ ГОВОРИТ к народу Своему? - ответ:
-Он говорит Духом Своим (Духом Христовым) к нам в дух (Рим.8:9-16).
В Ин.3.8 сказано, что мы не ведаем: как, каким конкретно органом слышим Бога, но обнаруживаем, что слышим (и это уже есть начало жизни вечной =Ин.3:32-36).
Тут же, однако, замечу:
-все, что Бог говорит нам в оперативном плане, обязательно и всегда проливает свет на Его Писание (оживляя те или иные места Его), и всегда находится в единстве с Писанием, не убавляя и не прибавляя чего-либо к Нему.
Но так или иначе, опыт СЛЫШАНИЯ БОГА известен всем, ибо в 1-ую очередь Царь царей, которому по воскресению Его принадлежит все (и мертвое и живое), говорит ко всему миру, к каждому, ГОЛОСОМ СОВЕСТИ (Рим.2:12-16; Ден.17.30; 1Тим.3.9; Ин.8.9; 16.8).
Иной вопрос: -каково сегодняшнее состояние совести у того или иного человека. И для того, чтоб этот голос не был искаженным, СОВЕСТЬ должна быть чистой. Чистой же она бывает тогда, когда мы реагируя на нее, исполняем ее повеления (делаем то, что она одобряет, и отвергаемся того, что она обличает). При этом мы не знаем -КАК (каким образом или каким органом) мы воспринимаем одобрения-неодобрения голоса СОВЕСТИ (голоса Божьего), но этот голос есть в жизни всех (кроме тех, кто сжег совесть или напрямую отрекся Бога =1Тим.4.2).
Так вот, если мы реагируем на Божии "аминь/не-аминь", то далее ГОЛОС совести превращается в речевой канал Господа, когда говорение Его к нам все более усложняется, переходя от первичного "одобряю/не-одобряю" в ОПЕРАТИВНУЮ (в наставляющую нас по всякому необходимому случаю) РЕЧЬ. Но еще раз отметим: -Бог не будет говорить нам нечто следующее, если до этого мы пренебрегли предыдущим, и раз и два не исполнив Им сказанного.
2) Кроме голоса СОВЕСТИ есть еще один всем известный опыт слышания Бога, который квалифицируется в миру, как наитие, вдохновение, интуиция,- когда ты знаешь нужное НЕ ОТ чтения-образования, а изнутри себя, от духа своего, порой это нужное просто видя, когда это не надо переводить в слова. И именно так Бог чаще всего и наставляет нас на всякую истину (т.е. как бы сразу, общим верным видением тех или иных вещей).
Иное дело, что мы, как в миру, порой ждем от Него каких-то словесных подробностей, м. быть даже многими книгами, не видя более мощный и скоростной канал Божьего внушения, когда необходимое Он просто вкладывает в нас, в т.ч. умением, знанием, видением, правильными реакциями, чувствованиями, волеизъвлениями, ходом мыслей (Фил.2:5,13; Евр.13.21; 2Кор.3.5; 2Цар.23.5; Ин.15.5; 1Пет.4.11; 2Пет.1:3), тем или иным настроем (вдохновением) на те или иные дела,- когда я просто "знаю и все, как это есть и должно быть; знаю, как и что надо делать", доверяясь Господу, не нуждаясь в уточнениях: "почему это так?".
Этот опыт знаком всем, и тем более является достоянием любящих Господа, тех, кто непрестанно ревнует жить для Него, для Его целей (изложенных в Его Слове), стремясь непрестанно взаимодействовать с Ним, для исполнения Его воли, для Его славы (Ин.7:17,18).
Для ищущих Господа, кроме того, есть особые ГАРАНТИИ Присутствия Божия среди хотя бы 2-их, собранных ради живого руководства Его ими (см. обетование Мф.18.20), собранных в БЛАГОЙ ЧАСТИ, в духе пророческом, у ног Его (Лк.10.42), в БЛАГОЙ ЧАСТИ, которая у ищущих Господа не отнимется никогда.
Опыт же «наития» подобен нашему УМЕНИЮ ходить, когда нам не надо знать "как? за счет чего, мы ходим?"; нам просто это дано, и нет нужды расчленять это на подробности мышц, связок, костей; на подробности того, как для ходьбы необходимо одновременно сгибать коленку и поднимать бедро, при это еще управляя стопой и т.д. - Благодаря Богу, это умение уже в нас, и мы этим пользуемся. Ибо «даже и ночью учит меня ВНУТРЕННоСТЬ МОЯ (Пс.15.7)! «День дню предает речь, ночь ночи открывает знание (Пс.18.3).
Так в свое время, на духовном уровне Господь предусмотрел умельцев в народе Божием, когда Он повелел Моисею строить скинию (Быт.25-28 гл, 31:2-7; 3Цар.7.14). И, кстати,
Моисей, получая указания, не спрашивал, "почему размеры тех или иных деталей такие-то, и почему святое святых должно выглядеть так-то?", он просто вВерился Богу.- Ведь в любом случае, пока мы в этой плоти смерти, мы ничего не будем знать в совершенстве (1Кор.13:10-12), но вот когда будем преображены Господом и, избавленные от лукавого, предстанем в новой плоти, в реальности Отца (1Ин.3:1-3), тогда будем знать все, как оно есть; в т.ч. знать: почему что-то по этой жизни по плоти, было так-то и так-то.
Но так или иначе, и с СОВЕСТЬЮ, и с интуицией Божий подход строг:
-либо мы ЭТОТ (как и всякий другой) ДАР вкладываем в Дело Господне, либо присваиваем его себе, обращая его в свою человеческую славу, что обязательно, в итоге приведет к падению и позору духовному. Ибо Бог ВСЕ дары и таланты (благо-ДАТЬ, благо-ДАЯНИЕ) дал для познания Истины, чтоб мы ими служили друг другу, ради всеобщего мощного познания Отца. Дары даны только для этого, а не для того, чтобы сделать каждый талант самозначительным (во славу поэта, художника, музыканта, ученого, пророка, пастора и т.д.)
* Но далее (и это в-3-х), конечно же, Бог говорит к нам через Библию: обличая ли, поощряя ли, отвечая на наши вопросы и размышления,- то ли: через регулярное обычное чтение Слова; то ли конкретно давая знать в духе: «смотри Евангелие такое-то, такая-то глава (вся или стих такой-то)».
Еще раз подчеркнем, как бы мы ни слышали Бога, всякому оперативному утверждению в духе пророческом, должны открываться места Писания, подтверждающее Божественную подлинность откровений.
Далее, и это в-4-х, Бог может говорить к нам в духе пророческом через наши уста, показывая нам нечто новое, по ходу того, как мы, пребывая в целях Божиих, свидетельствуем о Нем, при этом обнаруживая, что сообщаем слушающим то, что сами слышим 1-й раз (это опыт известен всем), ибо "открываю уста свои и слышу (Рим.10.8; Пс.118.131).
В-5-х, Бог может говорить к нам через ВИДЕНИЯ, когда глаза открыты, а внутренним взором видишь «картинку», порой очень ясный и живой видеоряд, сопровождаемый, той или иной степени подробности, толкованием (Ден.2.17).
6-й канал говорения Бога к нам - СНЫ (Мф.2.22; см. Даниил).
7-й канал - СОБЫТИЯ, ибо с нами ничего не бывает случайно, но все происходящее есть речь от Бога, есть, в т.ч. Его ответ на наши вопросы, затеи, поступки; есть то лучшее, что нам следует от Отца, ГОТОВЯЩЕГО НАС к ЖИЗНИ во ВЗРОСЛОЙ РЕАЛЬНОСТИ Своей, что кстати (наша подготовка к вечности) и есть то главное, ради чего все и происходит на этом свете.
8-й канал, есть как бы часть 7-го, когда ответ Бога может прийти к нам через чтение газеты, смотрение ТВ-новостей, через общение с людьми, т.е. через что-то бытовое (лишь бы мы бодрствовали для Бога).
9-й канал, Иисусов тест, когда мы ставим на свое место, в ту или иную ситуацию, Христа, и тут же в духе точно знаем, как Он поступил бы или ответил бы в том или ином случае, и чего точно не сделал бы.
10-й канал, Отцов тест: когда мы смотрим на ту или иную проблему глазами Отца (готовящего нас к вечности), и вновь автоматически (в духе) получаем четкий ответ:
-что(?) одобрил бы Он (находя в том пользу для нас, как для детей Своих, которых воспитывает для Своей славы), а чего не поддержал бы.
"Иисусов тест" более применим для ситуаций, связанных с сиюминутным поступком, в т.ч. по плоти; "Отцов" - более при выработке долговременного решения. - В практике же порой трудно отличить, что мы применили на самом деле, чтоб узнать волю Божию на себя (и зацикливаться на методах не стоит).
* Некоторые сомневаются, мол, надо ли вообще входить в этот опыт, ибо не получим ли мы духа лукавого, и не заведет ли он нас в дъявольщину?
Ответ таков: -во-1-х, НовоЗаветная реальность есть жизнь пред Богом, есть жизнь в общении с Ним, в духе пророческом, когда слышать Бога и взаимодействовать с Ним - норма, не слышать - болезнь к смерти . Ибо:
«вы храм Божий, и Дух Божий (сущность Бога уже) живет в вас (1Кор.3.16). Ибо:
«се, стою у двери и стучу: и если кто (лично сам) услышит голос Мой и отворит дверь (сердца своего), ВОЙДУ к НЕМУ и БУДУ ВЕЧЕРЯТЬ с НИМ (т.е. дружески, за столом, общаться с ним), и ОН со МНОЮ (Отк.3.20). Сам Бог стучится ежесекундно в каждого из нас, предлагая дружбу! Ибо «кто любит Меня, ТОТ СОБЛЮДЕТ СЛОВО МОЕ (Мою волю ради Моих целей); и ОТЕЦ МОЙ ВОЗЛЮБИТ ЕГО, И МЫ ПРИДЕМ К НЕМУ И ОБИТЕЛЬ У НЕГО СОТВОРИМ (Ин.14.23).
Во-2-х, ЕСЛИ мы знаем цели Бога и хотим способствовать исполнению их, прося Отца применять нас самым эффективным образом ради скорейшего воцарения Его, в Сыне Своем; ЕСЛИ мы, получая оперативное Слово, исполняем Его - ТО будет ли Отец играться с нами, водя нас за нос? Ибо за кого, в таком случае, мы Его принимаем? Ибо:
"очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне преданно Ему (2Пар.16.9; Пс.33:16-23; 113.21). «Хранит Господь всех любящих Его (Пс.144:18-20) и знает надеющихся на Него (Наум 1.7; Ин.10.14).- Посему, если ты переживаешь за то, чтоб всегда быть в Божией опеке, ТО ты САМа никогда не оставляй Его (а Он тебя не покинет =Мтф.28.20; Евр.13.5), но на всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои (Пр.3.6), ибо Господь с каждым верным Его (2Пар.13.10), и овцы Его знают Его голос, и по этому признаку (знания голоса Его и послушание Ему) входят в Его стадо (Ин.10:4,16).
Иное дело, если мы не ведаем целей Божиих (и не хотим знать), и приходим на собрания не под Его руководство для Его дел, а для того чтоб «исполнить долг» или развлечься-полюбопытствовать (в т.ч. по поводу того «как это Бог может говорить?»), ЧТОБ затем забросить слово Его за спину (Пс.49.17),- тогда, да, Бог по этому поводу предупредил, что с чистым Он поступает чисто, а с лукавым - по лукавству его (Пс.17.27; 2Пар.18.21), и кто ходит ложно, тому может быть допущен и дух ложный.
С другой стороны, если мы сотрудничаем с Господом, но при этом боимся, что в наше взаимодействие с Ним может вклиниться враг,- ТО этим мы признаем, что сатана сильнее Бога, якобы "не могущего" к нам говорить четко и без помех от лукавого (и значит, нет Бога, нет ВСЕмогущего, нет ВСЕсильного, и Христос напрасно умер, так и не победив врага). - Но нет же, сказано: "Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.- И если вы просите рыбу, то Он не подаст вам змеи (Лук.11:13,10-13), и если вы сели у ног Его, в БЛАГОЙ ЧАСТИ, искренне желая общения с Господом, то Отец не допустит лукавому дурить Его детей.
Во-2-х, пребывая в собрании пророчествующих, мы должны помнить о другой заповеди: о том, что до конца дней в этой плоти нам должно «НЕПРЕСТАННО БОДРСТВОВАТЬ», в т.ч. по поводу того, чтоб среди нас не оказалось «корня лукавого», когда плоды уст могут выдать ложное (нечто против слова Божия и целей Его; вспомним тот случай с ап. Петром =Мф.16.23).
В то же время, БОДРСТВОВАТЬ, это не значит, что лучше и вовсе не входить в опыт живого общения и взаимодействия с Господом, ибо это есть неверность и хула на Духа Святого. Ибо вновь вспомним о совести: она дана всем, и никто не может вклиниться в ее голос (кроме нашего собственного выбора: пренебречь ей; но если мы вВерились Господу, то мы слышим Его и руководимы Им).
* Так или иначе, сознавать, что Бог прямо сейчас нас видит
и слышит, уже есть ВСТУПИТЬ в ЖИВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ с Ним.
При этом мы должны различать, что пред Господом есть ЖИЗНЬ МОЛИТВЕННЫХ ПРОСЬБ (себе чего-то все еще желающих), которые не приближают к Богу и не удаляют от Него; и есть ЖИЗНЬ МОЛИТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с Ним тех, кто жаждет исполнения всего Плана Отца, исполнения Слова Господа, во всей полноте, до черты, до йоты, для всего мира и всех людей, кто ГОТОВ ДУШУ ОТДАТЬ за прозрение плененных сатаной братьев своих (что и есть подлинная ЛЮБОВЬ СЕБЯ ОТРЕЧЬСЯ РАДИ СПАСЕНИЯ ДРУГИХ =1Ин.3.16; Ин.15.13).
И кстати, что может быстрее и плотнее сблизить нас с Господом, который показал пример подлинного сыновства (Ин.7.18; 8.54), как не соработничество Отцу?!
Так или иначе, если ты уже СОЗНАЕШЬ, что Бог живой ВИДИТ И СЛЫШИТ тебя, то значит ты начинаешь жить перед Ним (Ему ответствуя), начинаешь с Ним взаимодействовать, стараясь все поверять (ПРОГОВАРИВАТЬ) Ему,- из чего обязательно последуют Его реакции и Его ответы, Его одобрения и возражения, Его прикасание к тебе. - И это проговаривание есть простой и надежный способ, как, в ежедневной текущей жизни, хранить себя в верной позиции взаимодействующих с Господом.
Так или иначе, попробуй несколько дней так пожить: -ВСЕ, ЧТО ТЫ БУДЕШЬ планировать и ДЕЛАТЬ ПО ХОДУ ВСЯКОГО ДНЯ, поверяй Господу, всю себя как бы выговаривая (бормоча) Ему, в т.ч. и свои реакции на что-то. Это будет примерно так: "Аминь, Господи, вот я проснулась, благодарю Тебя за все. Как и вчера, ревную прожить этот день под Твоим руководством. Ныне думаю сделать то-то и то-то, при этом ревнуя перед Тобой, ВСЕ, ЧТО ПО БРЕНУ МОЖНО ОТЛОЖИТЬ НА ЗАВТРА ОТКЛАДЫВАТЬ НА ЗАВТРА, чтоб СЕГОДнЯ МАКСИМАЛЬНО ПРИНАДЛЕЖАть ТЕБЕ, ИИСУС. Но и по ходу неотложных бренных дел я ревную класть к ногам Твоим, в Твое распоряжение, любую свободную минуту.- И На Все Воля Твоя (НВВТ), Ты знаешь лучше, чему быть, в т.ч. из предполагаемого нами".
Таким образом все поверяя Господу, ты можешь что-то делать руками и проговаривать перед Ним: "вот порвалась одежка, надо починить,- что ж, будем делать" и т.д.
Все это очень серьезно. И если ты наработаешь этот режим постоянного говорения пред Богом, тогда у тебя не будет проблем: что и кому говорить-отвечать при случае,- ибо ты обретешь навык: -всегда, по любому вопросу аппелировать не к своим знаниям и былому опыту (ибо их-то у тебя никто не отнимает), а во всем обращаться к Наставнику, Который, если надо, укажет и на былой опыт, сказав "сделай, как в тот раз".
Так содержа себя перед Господом, ты гарантированно будешь иметь любой разговор с людьми уже не от себя (умеющей-владеющей-могущей), а от Господа.
Все время живя пред Богом, все время имея в своей речи молитвенный окрас, ты будешь говорить слова Божии, ибо ты всякую ситуацию будешь замыкать на Нем, а не на себе "знающей". Для такой речи будут нормальными такие обороты, как: "я не знаю, но давай посоветуемся с Иисусом, пусть Он тебе даст ответ, пусть Он тебе это откроет" и т.д.
Засим все. Здесь на сегодня ставлю точку. Да говорит к тебе Господь вживую, внятным для тебя образом. ----
Комментарий