Куда идём. если традиция застой, а религия опиум для народа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владиславъ
    Нарнианец

• 04 July 2010
    • 579

Однажды в 1995 году, в одной из «свежих» протестантских общин вышла газета, на титульном листе которой размещалось крупное изображение в виде очень толстого «буржуя», который лежал сражённый на смерть. В его очень толстом пузе торчал меч, а само тело лежало в луже крови. И не знаю как вам, но мне она кое-что напомнила. Возможно, картинка и смешна, но смеяться не стоит, она более печальна и отвратительна. Конечно многими увидевшими это ваяние искусства, оно не было воспринято за праведное дело. И это вселяет надежду. Тот, кто эту идею воплотил и те, кто её поддержал, попросту не ведали того, что творили. Но и обманывать себя не стоит. Эта газета напомнила мне революционное прошлое из идейных фильмов моего детства 70 80-ых годов. В них агитационные плакаты, в руках комсомольцев пестрили изображениями убитых толстых буржуев, контры и другой нечестии лежащей окровавленными под штыком товарища. Помню я это и из рассказов моей прабабушки, где героями разящими буржуя, контру, интервента, попов с их религией, были как правило, бравые трудящие молодцы и колхозные крестьяне. Умело организованная партийными деятелями, знающими слабости и потребности масс, система всегда направляла стадо в нужное для себя русло. Потребности же стада известны, это хлеб и зрелища. О свободе, как видим и близко речи не идёт, тем более духовной.
    Хіба ж ревуть воли, як яслі повні.. писал Т.Шевченко.
    Но главная потребность всё же в идеологии. Так уж устроен человек. Противник Бога и человека неустанно моделирует такие смеси из надежды человека на счастливую жизнь, веры в то, что он её осуществит и конечно же заменителя любви к Богу, на любовь к себе. И если такую идеологию раскрутить, да ещё и под страхом смерти, а потом «заземлить», большинство действительно становится послушной массой «большевиков». Светлое будущее, в его ожидании и лжевера стимулируется пропагандистской агитацией и всяческими технологиями, имеющимися в арсенале «политработников». Главные слабости стада в страхе за свою жизнь и за свою принадлежность к стаду. Стадо знает, что пастухи партии систематически проводят профилактику чистки, и жертвами идейного алтаря становятся барашки, которые объявляются вне закона, а за тем и несущими угрозу молодому движению революционного пробуждения. Потом барашка изолируют в спецприёмник, а толпе объявляют о его колдовском превращении в настоящего анти идейного козла. Несчастный и замученный барашек во мгновенье оказывается в другой параллели.
    Всё это, конечно же во имя стада, партии, вождя и светлого будущего в виде «царства небесного на земле», по этому барашки из всех зол выбирают меньшее, то есть покорность (не путать с кротостью). А если приправить всё это хреном, горчицей, перцем и другими специями, то суп из серпа и молота окажется не таким уж и не возможным, для того, что бы привыкнуть и адаптироваться к такому стадному общежитию. Ведь и жизнь к тому же обещана сытая, довольная, здоровая, в равенстве и братстве всех народов, где неравенство выражается лишь в производственных и спортивных состязаниях, где рабства больше нет, а лишь свобода Но стоп! О рабстве и свободе здесь говорить не приходится, да и тема эта несколько иная. Можно лишь констатировать, что многие жившие при союзе таки питались надеждой, в последствии оказавшейся иллюзией. Иллюзией свободы совести, голоса и личности в целом, за исключением пожалуй людей твёрдых и мужественных, каких так же было не мало. Из к примеру всем известных, такими были, академик Сахаров, писатель Солженицын, священник и писатель А. Мень, артист и поэт В. Высоцкий. Список можно продолжить, и он поверьте будет очень не малым. Но ведь огромное множество таких людей остаётся не известными. Благодарение Богу, Он знает их всех.
    Теперь давайте вспомним великую армию мучеников из православных, и других верующих христиан, которых пытали, расстреливали, отправляли в ссылки, от куда нет возврата, но так и не сломили. В наши дни ознакомится с их биографией мужества совсем не сложно. По этой теме литературы хватает. Даже рекомендовал бы книгу под названием «Отец Арсений», где простым и живым языком описана скорбь, в которую попадали верующие и их достойный ответ на неё. Иоан. 16:1-3; Мат.24:9-10; Лук. 21:16-19
    И в наше время плакаты из прошлого, с надписями « религия опиум для народа» имеются на вооружении новых молодцев, как слово циничного протеста духовной жизни верующих. Разве не эта идейная борьба советов имеет своё нелепое продолжение среди некоторых заносчивых групп, бесстрашно называющих себя царями и священниками? От этого не может не сокрушаться дух и пребывать в безмолвии душа. Ведь подобная пропаганда тогда и лозунги сегодня, всегда были и есть направленными против религиозного сознания верующих и любящих Господа и ближних людей, а значит и против всей живой традиции в Церкви. Возможно, некоторые не поймут и не примут этого сегодня, но цель этих строк в том, чтобы это поняли и приняли умеющие слышать. К сожалению, мы хоть и говорим на одном языке, всё же многого по разным причинам не воспринимаем и не понимаем, но это сегодня, а завтра есть твёрдая надежда, хотя и не для всех.
    « Религия опиум для народа». Да, это слово, подлинно орудие, изобретённое чёрными кузнецами поднебесной. И сегодня подвигая людей к безумию, оно рядится в разные одежды. К примеру, современного гуманизма. К нему смело можно причислить множество замусорившихся экуменических направлений, чуждых Кресту Господнему, с их разнообразными и яркими новыми традициями и духовными идеями. Но когда этот колорит проникает в Церковь, тогда революционных движений против традиций и религии не избежать. И тогда во имя порядка, с этим надо, что-то делать. Либо шить белыми нитками, либо сколотив контрреволюционный комитет, с кем-то прощаться навсегда. Революцию и протест обернуть в пробуждение, во имя нового или даже сверхнового, от чего ожидается, чуть ли не «сверхъестественная эпоха сверхнового ренессанса», где ожидающие получат все желаемые ими блага. А вот всем не понимающим этих явлений предлагается покаяние в их сердечной бесчувственности не принятия перемен, а если нет, тогда прощание и забвение. Конечно, в случае осознаваемого застоя, по причине греха и как следствие разложений, люди ищут всему вину и находят. Но в себе ли? В своей ли гордыне, блуде, зависти, клевете, не прощении, суждении о ком-либо вне страха Божьего? Хорошо если так, искреннее покаяние открывает источники благодатному воспитанию смирения.
    Когда традицию и религию видят виновными в силе способной из оазиса организовать болото, это на очень короткое время «решает» проблему, как алкоголь, для снятия похмельного синдрома. На практике же эта проблема не решается, а усугубляется. Ведь традиция, это скелет человека, на котором держится всё его тело и его органы, а религия это совокупность органов в теле, каждый из которых выполняет свои функции с единой целью, поддержание жизнеобеспечения всего организма. Слово религия состоит из двух, ре и лига, где ре это направленность к Богу, а лига и есть лига или союз тех, кто с Ним. Вот и получается, что единая цель, поддержания жизнеобеспечения всего организма этой лиги, союза или Церкви, служит более высокой миссии, отображению Христа в нас. Что же в этом не удобного для понимания? Вопрос скорее в причинах возникновения борьбы с традицией и религией. Причины эти и в невежестве с одной стороны и в гордыне своенравных мотивов с другой. В таких пещерных блужданиях и поисках выхода к свету, небу, воздуху, воде и мечется сердце человека. И если действительно это искренне, настойчиво, беспристрастно и в любви к Богу и ближним, тогда это добрый залог в путешествии человека к царству неба. Тогда не зря ищут жаждущие, дорогие Богу сердца, что бы обрести Искомое, обрести подлинное начало Богообщения, обрести Бога. Наблюдая за такими людьми многие в полном неведении, просто обезьянничают, повторяя видимые ими искания, но уже на свой лад. Иногда это похоже на изобретение индивидуального подхода, незримо ими запатентованного, но показательного для всех остальных. Это в своём роде создание нового имиджа, проявленной индивидуальности и конечно же в поисках таинственного нового. Позже выясняется, что проявившие индивидуальность наступили на те же грабли, что и те, кто шёл по тому же пути до них. Все поиски чего то нового всегда объясняются желанием видеть и участвовать в чём-то грандиозном, славном и весьма достойном, но ищущие прежде всего должны понимать единый и главный Путь своих поисков. Этот Путь и есть Истина и Жизнь - Сердце Евангелия, Спасителя, Иисуса служащего, Агнца распятого, Христа воскресшего и вырвавшего жало у смерти, Сына Человеческого победившего грех, Господа давшего нам жизнь с избытком, Царя царей вознесённого и сидящего на престоле одесную Отца и грядущего вскоре судить живых и мёртвых. Он Тот, Кто вершит священную эволюцию и целительное восстановление всей вселенной с новой землёй, новым небом и новым человеком, человеком во Христе. Человеком с восстановленным образом и подобием духа, души и тела в Единородном Сыне Отца и Бога нашего в Духе Святом. Да, Он вершит, но не без участия Церкви, тех её святых, кто кроток и смирён сердцем, кто прошёл тот длинный путь побед и поражений, без которых не возможно сокрушения, смирение и кротость. А без этого не будет всей полноты благодати, для личной миссии и тогда всё по кругу, всё заново, новый фундамент, новые процессы, новый подход, что не ведёт ни к чему тому, что называется плодами духа. Это как затянувшееся проклятье, которое разрешится лишь осознанием глубокого покаяния при вопиющих трудностях, требующих, в конце концов, взмолится о помощи. И это будет правильным решением, но в котором потребуется терпение, настойчивость и мужество держаться до предела реального «не могу». Так как не на что будет опереться и надежды не станет. Эта будет та возможность, где упование только на Бога положит великое начало по настоящему нового. Такого ли нового ищете вы ?

Продолжение следует
    Владислав Стасюк
    Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
    http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
    http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13762

А чем отличается ваша статья от палит агитки против буржуев? У нас же вроде демократия? Да религия - опиум для народа и что? Не уж-то духовенство может изобразить буржуев в плохом свете? Ведь оно от него и питается и само то и есть бизнесидеология. Если раньше как вы говорите барашков угнетала центральная власть большевиков, то сейчас барашков поделили буржуи и превратили их в отдельных козлов. Если раньше можно было издать указ для всего стада, то сейчас группы козлов постоянно всё третируют: свобода и демократия в натуре. Раньше барашки жили своей тихой жизнью и не вякали, а сейчас чтобы им выжить им надо становиться козлами. И религия тут как глазная мазь или розовые очки говорящие тебе:- Это ты только с виду казёл а внутри ты наша овечка.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владиславъ
      Нарнианец

• 04 July 2010
      • 579

Сообщение от Батёк
      А чем отличается ваша статья от палит агитки против буржуев? У нас же вроде демократия?

Парированием активной антирелигиозной идее

Да религия - опиум для народа и что?

Странно, в статье я против этого тезиса

Не уж-то духовенство может изобразить буржуев в плохом свете? Ведь оно от него и питается и само то и есть бизнесидеология.

Вы о протестантской этике Вебера? И сегодня она в идее о материальном преуспевании поднимает голову, как ни когда..., ну вот такой вот парадокс, хотя поддающийся пониманию....

Если раньше как вы говорите барашков угнетала центральная власть большевиков, то сейчас барашков поделили буржуи и превратили их в отдельных козлов.

Её величество капитализация - бездушна, разве ей знакома цена человеческой души во Христе? А власть этих самых буржуев, разве распространяеться на всех без исключения барашек?

Если раньше можно было издать указ для всего стада, то сейчас группы козлов постоянно всё третируют: свобода и демократия в натуре.

Есть такое...

Раньше барашки жили своей тихой жизнью и не вякали, а сейчас чтобы им выжить им надо становиться козлами.

Для того что бы выжить.... не обязательно, а для того что бы хорошо жить обязательно....

И религия тут как глазная мазь или розовые очки говорящие тебе:- Это ты только с виду казёл а внутри ты наша овечка.
      Нет, не религия, а обыкновенная алчность, приправленная лицемерием...

P.S. Вот и поговорили, хотя Вы знаете, статья то на самом деле не о том....

Благословений, СВ

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13762

Сообщение от Владиславъ
        Нет, не религия, а обыкновенная алчность, приправленная лицемерием...

P.S. Вот и поговорили, хотя Вы знаете, статья то на самом деле не о том....

Благословений, СВ
        Почему вы боитесь термина: религия опиум для народа? Если вы его боитесь и не принимаете значит он действительно действенен. Вы осведомлены с грамотой крестьян до революции 17 года? Как на меня такие слова даже как ад, дьявол не действенны, потому-что у меня свои на них представления. А вот слова спасение и погибель очень действенны так-как от них напрямую зависит моя жизнь и смерть.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владиславъ
          Нарнианец

• 04 July 2010
          • 579

Сообщение от Батёк
          Почему вы боитесь термина: религия опиум для народа?
          Во первых не боюсь, а отвергаю, а во вторых статью целиком читали? Если да, то просто удивлён вашей реакцией...

Если вы его боитесь и не принимаете значит он действительно действенен.
          ...и тут Остапа понесло...

Вы осведомлены с грамотой крестьян до революции 17 года? Как на меня такие слова даже как ад, дьявол не действенны,
          Что касается лишь слов, то да, но если вы имели ввиду то, что этими словами определено...не зарекайтесь... "...врата ада не одолеют её (Церковь)". Да, не одолеют, но отчаянно будут стараться и вы в этой борьбе не исключение. Жизненные испытания и многочисленные искушения, не есть ли объявленная и лично вам война? Опыт во Христе, сильная штука брат...

потому-что у меня свои на них представления.

Интересно какие?

А вот слова спасение и погибель очень действенны так-как от них напрямую зависит моя жизнь и смерть.
          Да?..., странно, я всегда думал что моя жизнь и смерть зависит исключительно от Бога и от меня самого...

Комментарий

• Christov
            Отключен

• 07 February 2010
            • 1049

Мне вот видится, что Ваша проблема в том, что Вы не туда смотрите, не на Христа. Вы созерцаете людей, так же как и Вы, делающих какие-то ошибки. Вам их ошибки, понятное дело, не нравятся, а как их исправить Вы не знаете.
            А Вы вот взяли бы и с себя начали, со своих ошибок, глядишь, может нашли бы и как другим помочь.

А, кстати, как Вы можете помочь другим справиться с их ошибками?

Комментарий

• Владиславъ
              Нарнианец

• 04 July 2010
              • 579

Сообщение от Christov
              Мне вот видится, что Ваша проблема в том, что Вы не туда смотрите, не на Христа.

Если бы Вы читали эту статью во Христе, через Христа и вопрошая Христа, беспристрастно, то вряд ли бы у Вас возникла ко мне предосудительность, в том, что моя проблема - духовное косоглазие...., Скорее Вы бы задумались над материалом, применительно к себе, как это делают адекватные люди. Так что, дорогой друг, я это приму к сведению...., но и Вы не плошайте...

Вы созерцаете людей, так же как и Вы, делающих какие-то ошибки. Вам их ошибки, понятное дело, не нравятся,

Во первых мне нравиться то, что люди делают ошибки, иначе они были бы уже покойниками, а не ошибается тот, кто ни чего не делает...
              Я говорил о другом, о грехе осуждения, заносчивости, наглости, непочтительности...., младенческому мудрствованию и гордыне в церквях.

а как их исправить Вы не знаете.

Почему же не знаю...., покаяние и соответствующие ему плоды. Но к этому покаянию надо ещё прийти и возможно через разочарование, отчаяние, потери, боль..., а иначе не научить человека.....и это компетенция только Господа... Все христиане это проходят, в той или иной мере и способ. А кто не будет к этому готов, будет переносить это ещё мучительней... Так что дерзайте...

А Вы вот взяли бы и с себя начали, со своих ошибок, глядишь, может нашли бы и как другим помочь.

Ошибки и грехи, это все же разные понятия...

А, кстати, как Вы можете помочь другим справиться с их ошибками?
              Каждая ситуация требует индивидуального подхода..., в кругу друзей это одно, оказание помощи знакомому брату это другое..., группе верующих, третье и т.д. Опека, молитва и попечительство, знаете ли это очень серьёзно..., одним увещанием или тем более статьями мало чем поможешь, хотя это и есть одно из начальных этапов восприятия урока...

Благословений, СВ
              Последний раз редактировалось Владиславъ; 21 July 2010, 04:23 AM.

Комментарий

• Christov
                Отключен

• 07 February 2010
                • 1049

Спасибо Вам, Владиславъ, за "неадекватного", я на Вас не обижаюсь, сам таким когда-то был.

Вы пытаетесь исправить людей своими силами, поэтому ответить на мой вопрос не можете. А ответ прост. Людям нужно помогать молитвами, а не разного рода подходами, это всё второстепенно, потому что Вы не можете видеть так, как видит Бог.
                Если вспомните, то именно молитвы помогают Вам избавляться от греха и исправлять ошибки, с них нужно начинать вынимать бревно в своём глазу, и ими же заканчивать, когда бревна уже не будет.

Комментарий

• Владиславъ
                  Нарнианец

• 04 July 2010
                  • 579

Сообщение от Christov
                  Спасибо Вам, Владиславъ, за "неадекватного", я на Вас не обижаюсь, сам таким когда-то был.

Не за что Christov, обращайтесь если что..., а на личности я стараюсь не переходить, по тому вас не называл вообще ни как...., а то что вы примеряли это слово (неадекватно), по отношению к себе..., наверное это правильно для христианина (проверять себя), хотя повторяю..., вас лично таким не определял и пока есть надежда, не определяю...

Вы пытаетесь исправить людей своими силами, поэтому ответить на мой вопрос не можете.

Опрометчивые и небрежные суждения. Ответ Вам был и ясный

А ответ прост. Людям нужно помогать молитвами, а не разного рода подходами, это всё второстепенно, потому что Вы не можете видеть так, как видит Бог.

Да, точно так как Бог видеть не могу..., но все таки, прочтите же до конца мой предыдущий Вам ответ; разве не о молитве я говорил, а так же о попечительстве, что в сравнении с моими статьями гораздо превосходней и действенней?
                  Знаете, возникает чувство, что Вы не дочитываете ответы Ваших собеседников, а уж о статье и не говорю вовсе....

Если вспомните, то именно молитвы помогают Вам избавляться от греха и исправлять ошибки, с них нужно начинать вынимать бревно в своём глазу, и ими же заканчивать, когда бревна уже не будет.
                  Вот и хорошо..., дерзайте во Христе
                  Благословений Вам и всей семье

Комментарий

• Christov
                    Отключен

• 07 February 2010
                    • 1049

Разговора у нас с Вами не получается, а полемизировать я не люблю. Всего наилучшего!

Комментарий

Обработка...