Девица не умерла, но спит

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kingvar
    Участник

• 10 February 2009
    • 67

Девица не умерла, но спит

Сразу предупреждаю, что данное описание я «набросал грубыми мазками». Оно не является плодом многолетнего изучения исторических фолиантов. Не хочу обидеть племя религиоведов, но мною движет куда более мощный мотив, чем просто желание узнать «с чего все начиналось». Как практик с 15-летним опытом служения, я просто устал наблюдать церковь в ее почти бессильном состоянии. Одно утешает, что «девица не умерла, но спит».

Но все по порядку. Ранняя Церковь получила от природного корня маслины потрясающую, чисто иудейскую способность влиять на мир. Римская империя первых веков была так обильно «осолена» христианами, что у языческих правителей просто «сносило крышу» от незнания, что им делать с этими международными возмутителями. Вот это была настоящая экспансия! Причем, без всяких там пиар-технологий. Как следствие, периодически на Тело накатывались волны гонений закаляя и очищая Церковь от «прилипал». Воистину, быть гонимым за правду привилегия влиятельных христиан. А то, что сейчас некоторые историки дерзают называть периодом «Выживания Церкви», было ее триумфальным распространением.

Интересно, что на протяжении многих десятков лет, римляне считали христиан иудейской сектой. Сходство было налицо: общинная жизнь, совместные праздники и субботы, посещение синагог и разбор еврейских Писаний. Но главным из того, что Церковь переняла у Израиля, была трепетная любовь к Непостижимому Яхве и Его Слову. И это, прошу заметить, без нелепых, философских попыток объяснить все и вся. Традиционное еврейское отношение к Писанию побуждает склониться перед Единым Богом, а языческий стиль это повыдергивать из Библии доктрины и до крови фехтовать ими со своими братьями. Понятно, что тогда имели место и законнические перегибы, но предположить в такой среде разгул гностицизма было просто немыслимо.

Нам, христианам, воспитанным в имперском духе Константина, трудно представить, насколько «иудействующей» была тогда Церковь. Сейчас это звучит ругательно, тогда как похвала. Многие в глубине души до сих пор уверены, что по-настоящему Церковь зашагала, только избавившись от этих «убийц Господа». Дикую маслину со временем убедили, что питаться от корня природного дерева не то что не обязательно, а даже унизительно. Во как! Поэтому она утратила духовное влияние и начала умирать.

Конечно, история с позволения сказать, христианства, не написана в черно-белых тонах, но более-менее четкие тенденции в ней прослеживаются. Думаю, что одними из первых в омут греческой философии шагнули апологеты. Пытаясь оправдаться перед общественностью и защитить Церковь от гонений, они начали «препарировать» Писание. В итоге, им пришлось объяснять и себе, и Риму, Необъяснимого Бога. Никому не пожелаю такой судьбы, ведь была нарушена вторая заповедь, со всеми вытекающими. Но катастрофа заключалась в том, что Церковь проглотила подобные умствования, практически не разжевывая. Она к тому времени уже была разбавлена язычеством, «вовремя» отмежевавшись от «политически неблагонадежных» иудеев. Дальше больше.

Позорная еллинизация продолжалась. Со временем общины разделились на священников и прихожан. Призванные быть слугами, епископы, все чаще становились поместными царьками. Непредсказуемые служения Духа заменили литургией. На смену танцам и радостной хвале пришло аскетическое уныние. Братское общение взаимно скрепляющие сухожилия Тела Христова, заменили кафедральным (до сего дня популярным) служением, наполненным пышными обрядами царского двора. В моду надолго вошли суррогаты: мистические обряды, особые одежды и звания служителей, специально построенные храмы. Церковь, в ее восточном «исполнении» возглавил император, а в западном варианте, императором стал ее старший епископ.

Но самое убийственное для Церкви было в том, что любовь к евреям, «кто по отношению к благовестию, стали врагами ради НАС», сменилась оголтелым, дьявольским антисемитизмом. Безумная теория замещения Церковью Израиля обвинила Бога во лжи, ведь Он поклялся в вечной любви к Своему народу. Оторвавшись от корня маслины, большая часть диких ветвей сошла с ума, привилась к власти и начала преследовать рожденных от Духа.

Потом конечно произошла Реформация и много чего интересного. Некоторые аспекты служения были восстановлены. Но в основании своем Церковь до сих пор уязвима и маловлиятельна настолько, насколько заквашена на девизе: «Хлеба и зрелищ». Она заигрывает с властями, вполне осознавая, что при желании ее легко прибить одним «щелбаном». Для этого не нужен Диоклетиан. Достаточно запретить торжественные воскресные собрания из-за эпидемии очередного гриппа или опасности террористических актов, например. Система сразу и рассыплется. Возможно, только тогда многие захотят вернуться к истокам?

Воистину, только утратив все до конца, мы обретаем свободу. От языческой закваски можно избавиться, лишь возненавидев ее. Желаю всем нам поскорее выбраться из крепких объятий Константина. До встречи у масличных корней!

2010 г. Игорь Корниец.
    Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!
  • shepherd
    Ветеран

• 11 July 2007
    • 1843

Сообщение от Kingvar
    Оно не является плодом многолетнего изучения исторических фолиантов.
    В этом вся проблема...., вы пытаетесь говорить о том, как там было, даже не зная, как там было. Отсюда столько глупостей в вашем опусе.
    Извините за резкость, но справедливость фразы:-" иногда лучше жевать, чем говорить" налицо.
    Пожалуйста не поленитесь и почитайте о историии христианства хоть, что нибудь, тогда втанет на место, причина гонений,"осолёность" всей Римской империи в первые века,омут апологетов и много другое.
    Пока, что вы выссказываете, то что вам хотелось бы, что бы было, а не то что было на деле. Извините за тавтологический сленг.
    Проще говоря ваше представление о истории церкви, немножко не совподают с самой историей.
    временно за православных.

Комментарий

• Kingvar
      Участник

• 10 February 2009
      • 67

Проще говоря ваше представление о истории церкви, немножко не совподают с самой историей
      Еще проще говоря, мое представление об истории церкви не совпадают с вашим, всего лишь.
      Да и разве я написал, что ничего не читал об истории христианства? Читайте внимательней.

Комментарий

• shepherd
        Ветеран

• 11 July 2007
        • 1843

Сообщение от Kingvar
        Еще проще говоря, мое представление об истории церкви не совпадают с вашим, всего лишь.
        Да и разве я написал, что ничего не читал об истории христианства? Читайте внимательней.
        НУ тогда всё гораздо проще..., поделитесь пожалуйста источником информации, для такого опуса :-"Римская империя первых веков была так обильно «осолена» христианами, что у языческих правителей просто «сносило крышу» от незнания, что им делать с этими международными возмутителями." Какой автор вам сказал, что гонения были следствием такого размаха христианства, что правители не знали, что с ними делать?

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от Kingvar
          А мне понравилось. Есть еще чего прочитать? А православным и иным "славным" ничего не понравится, что не от аввы Дорофея, и иже с ними. Так что не вникай, брат, во все, что слышишь.

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Сообщение от Павел_38
            А православным и иным "славным" ничего не понравится, .
            А вы уверенны, что я "славный"?

Комментарий

• Павел_38
              Отключен

• 06 August 2007
              • 2616

Сообщение от shepherd
              А вы уверенны, что я "славный"?
              В этом вся проблема...., вы пытаетесь говорить о том, как там было, даже не зная, как там было. Отсюда столько глупостей в вашем опусе.
              Извините за резкость, но справедливость фразы:-" иногда лучше жевать, чем говорить" налицо.

Уж больно вы уверены в себе. Настолько, что слова, с которыми несогласны, называете глупостью. Ваши, наверное, умность.

Вопрос не в том, принадлежите ли вы к какой либо конкретной славной деноминации, хотя я думаю, что принадлежите.

Слышали, как где-то написано "благословляйте проклинающих вас"?

Комментарий

• Kingvar
                Участник

• 10 February 2009
                • 67

Сообщение от shepherd
                НУ тогда всё гораздо проще..., поделитесь пожалуйста источником информации, для такого опуса :-"Римская империя первых веков была так обильно «осолена» христианами, что у языческих правителей просто «сносило крышу» от незнания, что им делать с этими международными возмутителями." Какой автор вам сказал, что гонения были следствием такого размаха христианства, что правители не знали, что с ними делать?
                Почитайте в первую очередь Деяния, только не предвзято (говорю без иронии). Обратитесь к Поснову, Карташову. Последний меня очень утомил, но продемонстрировал, что ко времени первого собора в Римской империи была огромная масса христиан, хотя и с разнообразными заморочками. Такое в один момент не происходит.
                А по поводу того, что гонения пропорциональны влиянию, то меня этому научил Бог из Писаний. Такой Автор вас устроит? Меня вполне.

Комментарий

• Kingvar
                  Участник

• 10 February 2009
                  • 67

Сообщение от Павел_38
                  А мне понравилось. Есть еще чего прочитать? А православным и иным "славным" ничего не понравится, что не от аввы Дорофея, и иже с ними. Так что не вникай, брат, во все, что слышишь.
                  Спасибо за отзыв. По поводу истории ничего больше нет. А относительно негатива, то у меня уже есть прививка
                  Мир.

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от Kingvar
                    Почитайте в первую очередь Деяния, только не предвзято (говорю без иронии). Обратитесь к Поснову, Карташову. Последний меня очень утомил, но продемонстрировал, что ко времени первого собора в Римской империи была огромная масса христиан, хотя и с разнообразными заморочками. Такое в один момент не происходит.
                    А по поводу того, что гонения пропорциональны влиянию, то меня этому научил Бог из Писаний. Такой Автор вас устроит? Меня вполне.
                    Вот и прочитайте хотя бы этих авторов ещё раз, что бы понять что огромная масса христиан имеется к 4-му веку, а по вашим словам апологеты которые всё изгадили появляются в конце 2-го века, когда опять же по вашим словам церковь уже основатьльно разбавлена язычеством.
                    Ещё лучше почитайте первоисточники, о причинах гонений у апологетов, например Оригена почитайте " Против Цельса" или Тертуллиана, много нового узнаете о причинах гонений. Почитайте Евсевия "Церковную историю" , что бы увидеть, что именно благодоря апологетам проговорившим христианство мы к 4-му веку имеем эту огромную массу христиан.

Комментарий

• shepherd
                      Ветеран

• 11 July 2007
                      • 1843

Сообщение от Павел_38

Уж больно вы уверены в себе. Настолько, что слова, с которыми несогласны, называете глупостью. ?
                      С этими словами ни я не согласен, просто когда человек откровенно извращает историю в угоду полёту своей фантазии, являясь по видимому полным делитантом в истории это вызывает естественное возмущение.

Вопрос не в том, принадлежите ли вы к какой либо конкретной славной деноминации, хотя я думаю, что принадлежите.
                      Действительно я принадлежу к славной деноминации, только ни к той о которой вы думаете, а как раз к той, к которой повидимому принадлежал и Kingvar.

Комментарий

• adenai
                        в субботе

• 25 April 2010
                        • 309

Сообщение от Kingvar

Воистину, только утратив все до конца, мы обретаем свободу. От языческой закваски можно избавиться, лишь возненавидев ее. Желаю всем нам поскорее выбраться из крепких объятий Константина. До встречи у масличных корней!
                        Поддерживаю. Пора переосмысливать историю Церкви с позиции нового тысячелетия.

У масличных корней тебя уже ждут.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 33913

А я православный гностик и мне тоже понравилось! Позиция ясная и четкая, легко поменять полярность и поставить всё на свои места. Было бы желание!
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kingvar
                            Участник

• 10 February 2009
                            • 67

Сообщение от shepherd
                            Вот и прочитайте хотя бы этих авторов ещё раз, что бы понять что огромная масса христиан имеется к 4-му веку, а по вашим словам апологеты которые всё изгадили появляются в конце 2-го века, когда опять же по вашим словам церковь уже основатьльно разбавлена язычеством.
                            Ещё лучше почитайте первоисточники, о причинах гонений у апологетов, например Оригена почитайте " Против Цельса" или Тертуллиана, много нового узнаете о причинах гонений. Почитайте Евсевия "Церковную историю" , что бы увидеть, что именно благодоря апологетам проговорившим христианство мы к 4-му веку имеем эту огромную массу христиан.
                            Вот к 4 веку эта огромная толпа христиан была уже настолько разношерстная во многом оязыченная, что просто караул. И кстати, совсем не благодаря апологетам такое количество сохранилось, хотя они определенно внесли положительный вклад. И не утверждаю я, что апологеты "все изгадили". Это вы уже додумали. Просто вы не видите проблемы, так как ее можно увидеть только со стороны. А вы, похоже, находитесь пока в центре.

Комментарий

• Сольвейг
                              Ветеран

• 24 June 2002
                              • 1637

Сообщение от Kingvar
                              Как практик с 15-летним опытом служения, я просто устал наблюдать церковь в ее почти бессильном состоянии. Одно утешает, что «девица не умерла, но спит».

2010 г. Игорь Корниец.
                              Место из Писания вы не подходящее привели, девица, как и дева - есть прообраз цельности и чистоты, церковь же земная(или вы о какой-то другой пишете?), то есть то что мы имеем сейчас в наличии, сравнивается с блудницей... зверем... и чашей, полной ее блудодеяний. Иными словами земная церковь -есть "мерзость запустения на святом месте".

И я совершенно с вами согласна, что утратив все до конца, можно что-то приобрести ибо кто душу свою погубит ради Христа и Евангелия, тот обретет ее... а кто сбережет - потеряет навек". И только так, а не иначе можно привиться к истинной Небесной церкви Иисуса Христа, какая и есть Невеста.
                              Это не два зверя собиралися,
                              Не два лютые сбегалися;
                              Это Правда с Кривдой сходилися,
                              Промежду собой они дрались-билися.
                              Кривда Правду одолеть хочет.
                              Правда Кривду переспорила,
                              Правда пошла на небеса,
                              А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                              http://www.radoslovo.com
                              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

Обработка...