Смирение ума

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

    • 28 February 2006
    • 2498

    #1

    Смирение ума

    У многих людей, особенно из среды так называемых интеллектуалов, работников умственного труда или любящих порассуждать на различные темы, существует такая проблема, как зависимость от ума.
    В чем она проявляется? Человек привыкает думать и, как следствие, обо всем выносить суждения. В чем же здесь проблема возможно, спросите вы, - разве думать это плохо?
    Сразу скажу, что я убежден, что думать это хорошо. Лучше все же думать, чем не думать. Я так считаю. И выработанную потребность думать, считаю ценным приобретением для человека. Но во всяком деле можно впасть в крайности и дойти до неразумия, и даже в таком полезном занятии, как процесс мышления. Что, собственно, произошло и со мной.
    С детских лет читая много книжек, я попал в своего рода ловушку ума, сосредоточившись, точнее сказать, зациклившись на умственной сфере и сведя все многобразие проявлений жизни в человеке к умственному рефлексированию. Я настолько увяз в умстованиях, что, когда благодаря некоторым жизненным потрясениям, уверовал в Бога, Тому пришлось вразумлять меня Своей «тяжелой артиллерией» - дать мне такое средство, которое позволяло не просто освобождать мозги, но еще и получать удовольствие от самого активного состояния недумания. Я получил от Бога сверхествественный дар говорения на иных языках, и часами пел и говорил на каком-то непонятном для меня языке, совершенно непонимая смысла того, что говорил, но испытывая при этом коллосальное облегчение и радость.
    Мой ум в этом процессе, как говориться, просто отдыхал, а я, получив свободу от его бремени, чуть ли не парил над землей, как бабочка над поляной.
    Конечно, если бы я не знал к тому времени, что такой дар сущестует в природе, что о нем говориться в Библии, и его имеют многие мои знакомые, я бы подумал, что сошел с ума. И, наверное, я действительно сошел с ума, но не в общеупотребимом смысле, а в смысле того, что я пошел другим путем, не интеллектуальным, а каким-то иным.
    Однако факт остается фактом, благодаря использованию этого дара, я утвердился во мнении, что мыслительная сфера далеко не единственная в жизнедеятельности человека и ограничивать свое жизнь лишь ею глупо и небезопасно.
    Впрочем, увлекшись говорениями на языках, я впал в другую крайность я почти совсем перестал думать, - и настолько обленился умственно, что одно время мне даже было тяжело совершить простую математическую операцию, к примеру, пересчитать деньги или проанализировать, как я провел день. Думать стало решительно лень, и я почувствовал, что сползаю, как по зыбким пескам, в какую-то бездну, принося себе непоправимый вред. Имя это бездне - безответственность, то есть, когда свою личную ответственность люди передают какому-то "дяде", в моем случае - Богу.

    С большим трудом, прилагая титанические усилия, я взял себя в руки, и опять начал учиться думать, анализировать, рассуждать. Я начал вести дневник, и с тех пор опять вернулся к практике размышлений.
    Благодаря этому опыту, мне удалось понять, что ум дан человеку, как важное, но не решающее средство. Что прожить можно и без ума. Но с умом прожить все же лучше.И полезнее. Только нужно правильно пользоваться этим средством, не давая ему брать вверх над тобой, но заставлять добросовестно служить своему хозяину. Ум это слуга, а слуга должен быть послушен, если хотите, смирен пред своим господином. И в то же время добросовестно исполнять свою работу.
    Также благодаря этому опыту, я увидел проблемы людей, которые либо находяться под властью ума, то есть несвободны от него, как и проблемы людей, которые, наоборот, настолько свободны от ума, что не умеют элементарно думать, из-за чего становяться легкой добычей и жертвой манипуляций со стороны других.
    Последних очень много я встречал среди верующих, которые часто подменяют работу ума доверием какой либо доктрине, учению или религиозному авторитету. Такие люди не понимают, что подчинение себя догме это тупиковый путь, не ведущий к развитию личности, но, наоборот, ведущий к деградации, разрушению. Фанатизм, доктринерство, законничество вот неизбежное следствие такого пути без ума.
    В то же время, как проблемой людей думающих часто становиться ошибочное мнение, которое пленяет их и также держит в заблуждении.
    Думающие тоже нередко заходят в тупики, преодолеть которые возможно только выйдя из плена ума, поднявшись над ним, отключивши ум.А потом его опять «включивши», но за это время перерыва успевши глотнуть целительного воздуха свободы и принять в себя какую-то «добавку», позволяющую уму увидеть ситуацию под другим углом зрения и найдя верное решение проблемы.
    Думающий привык обо всем иметь свое мнение, и если его ум не смирен, если такой человек не понимает, что его суждение не является истиной в последней инстанции, он также становиться жертвой своего неразумия, как и человек недумающий.
    Таким образом, противоположности смыкаются догма, которая контролирует поведение человека не думающего, начинает контролировать и думающего. С той лишь разницей, что в перовм случае эта догма пришла извне, от внешего авторитета, а во втором, она создана им самим, и фактически является суждением, претендующим на статус догмы или аксиомы.
    Думающий, но не обладающий смиренным умом человек все время зависит, во-первых от необходимости создавать суждения (так как без них он чувствует себя некомфортно, незряче и ему не на что опереться в ситауции, в которой он еще не разобрался и о которй не вынес своего суждения). А во вторых, он зависим от своего уже созданного суждения, от своей оценки ситуации. Оценки, которую он считает верной, безошибочной.
    Так что же такое смиренный ум? Это ум, не претендующий на безошибочность. Это ум, который легко может давать оценку, определение, но также легко он может и отпустить эту оценку. Это ум, не зацикленный на самом себе. И потому это ум легкий, подвижный, недогматический, творческий. Это ум, открытый к новой бесконечности, к обновлению, к развитию. Это ум гармоничного человека, который всегда учиться у жизни и не входит с ней в непримиримые конфликты.

    Александр Грайцер.
    Последний раз редактировалось grashin; 29 March 2010, 03:08 AM.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #2
    "...Ум, не претендующий на безошибочность. Это ум, который легко может давать оценку,
    определение, но также легко он может и отпустить эту оценку..."

    Я думаю, что умственная работа человека, у которого нет внутреннего конфликта, должна приводить к Истине, претендующей на безошибочность. И, относительно этой Находке, идти по Пути Жизни в правильном направлении.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • grashin
      Ветеран

      • 28 February 2006
      • 2498

      #3
      Сообщение от artemida-zan
      "...Ум, не претендующий на безошибочность. Это ум, который легко может давать оценку,
      определение, но также легко он может и отпустить эту оценку..."

      Я думаю, что умственная работа человека, у которого нет внутреннего конфликта, должна приводить к Истине, претендующей на безошибочность. И, относительно этой Находке, идти по Пути Жизни в правильном направлении.
      Можно принять безошибочное решение или совершить безошибочный поступок, но никто из нас не в состоянии прожить без ошибок вообще. А это значит, что истина не дается человеку так просто, в качестве рождественского подарка. Нужно прилагать постоянные усилия, достигая ее, и даже в этом случае, мы не застрахованы от ошибок. Кто считает иначе, совершает тем самым глубочайшую ошибку, чреватую потерей адекватности.

      Комментарий

      • kaj
        Участник

        • 11 September 2009
        • 9

        #4
        Абсолютно согласна со всем, что Вы написали. Сама из научной среды, все друзья и знакомые такие. Как здесь на форуме кто-то замечательно сказал "типичные религиозные фанатики, только религия -наука". Те, кто пришел к Богу (каждый по своему и в своей степени) - в 30, 40 лет - стали мудрыми людьми. Остальные, как правило, страшно ограниченные. Воинствующие материалисты! Говорю им: "Вы умные люди. Ну как вы можете думать, что ваш ум и ваши знания объемлят все, что есть, было и будет во Вселенной." Не пронимает, уверены!

        Комментарий

        • diana
          Хорошо что Лето!..)

          • 17 May 2008
          • 68513

          #5
          grashin,

          Истина даётся просто так, как рождественский подарок. Она лежит на поверхности. Она видна и легкодоступна. Многие Её видят и находят, особенно, те, кто ищут. Она достигается (находится) раз и навсегда. Это не бесконечный процесс, как многие думают.
          Просто не все могут устоять в Ней, идя по пути жизни. Почему?
          Потому, что это: ответсвенное решение и выбор, а человек еще не созрел или лукавит с собой, зная что и как, но оставляя решение и выбор на потом; а пока хочет еще "пожить", в бессознательном состоянии, потому, что так легче и разнообразнее;
          - скука многих одолевает в этой жизни и однообразие.. вот они и крутятся вокруг Истины всю жизнь, как вошь на аркане, так и не продвигаясь к Ней ни на шаг..
          От ошибок мы застрахованы жертвой Христа. Ошибки-слабости нужно преодолевать, постоянно прилагая усилия. Нам для помощи преодолевания дан Святой Дух.
          Ум Христов нам дан так же в помощь.
          А вот мирской ум - смирять надо.
          Мирскому уму в себе надо давать отдых, уступая место Христову, чтоб не терять адекватности.
          Его, Христа умом, надо мыслить, глядя на мир. С Его позиций все измерять и соотносить и сопостовлять.
          чайок.. мир, гармония и любовь..

          Комментарий

          • grashin
            Ветеран

            • 28 February 2006
            • 2498

            #6
            Сообщение от artemida-zan
            grashin,

            Истина даётся просто так, как рождественский подарок. Она лежит на поверхности. Она видна и легкодоступна. Многие Её видят и находят, особенно, те, кто ищут. Она достигается (находится) раз и навсегда. Это не бесконечный процесс, как многие думают.
            Просто не все могут устоять в Ней, идя по пути жизни. Почему?
            Потому, что это: ответсвенное решение и выбор, а человек еще не созрел или лукавит с собой, зная что и как, но оставляя решение и выбор на потом; а пока хочет еще "пожить", в бессознательном состоянии, потому, что так легче и разнообразнее;
            - скука многих одолевает в этой жизни и однообразие.. вот они и крутятся вокруг Истины всю жизнь, как вошь на аркане, так и не продвигаясь к Ней ни на шаг..
            От ошибок мы застрахованы жертвой Христа. Ошибки-слабости нужно преодолевать, постоянно прилагая усилия. Нам для помощи преодолевания дан Святой Дух.
            Ум Христов нам дан так же в помощь.
            А вот мирской ум - смирять надо.
            Мирскому уму в себе надо давать отдых, уступая место Христову, чтоб не терять адекватности.
            Его, Христа умом, надо мыслить, глядя на мир. С Его позиций все измерять и соотносить и сопостовлять.
            Истина дается просто только ребенку. Потому что Отец держит его на руках и ребенок несамостоятелен. Мужу она просто не дается, потому что Отец доверил ему самое важное дело - труд свободного познания истины.
            Если вы говорите, что обладаете умом Христа, то обманываете себя.
            Если бы вы обладали Его умом, вы бы и вели себя, как Он и совершали бы Его дела и чудеса. Но я сомневаюсь, что вы, к примеру, способны ходить по воде. И я не могу. А значит, до Христа и до Его ума, нам еще ой как далеко. Несмотря на то, что Он к нам близко. Это-то и сбивает некоторых с толку.
            Вообще многие неофиты не понимают того, что в Библии по отношению к верующему речь идет не о свершившемся факте, а о процессе. О процессе совершенствования, о процессе освящения, о процессе сораспятия, о пути приобретения мудрости и т.д. Буквальное понимание Библии (вплоть до глаголов в прошедшем времени) многих подвело под монастырь.

            Комментарий

            • diana
              Хорошо что Лето!..)

              • 17 May 2008
              • 68513

              #7
              grashin.

              1. Иисус хочет видеть нас ребенками, а не мужами с засоренными мирским мусором мозгами.
              2. не умом Христа надо обладать, чтобы свершать чудеса - а Верой.
              3. согласна о процессе совершенсвтования, о процессе освящения, о процессе сораспятия греховной плоти, о пути приобретения мудрости.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

              Комментарий

              • grashin
                Ветеран

                • 28 February 2006
                • 2498

                #8
                Сообщение от artemida-zan
                grashin.

                1. Иисус хочет видеть нас ребенками, а не мужами с засоренными мирским мусором мозгами.
                2. не умом Христа надо обладать, чтобы свершать чудеса - а Верой.
                3. согласна о процессе совершенсвтования, о процессе освящения, о процессе сораспятия греховной плоти, о пути приобретения мудрости.
                Не согласен. Бог хочет видеть детей детьми, а мужей - мужами. Но никак не мужей - детьми, а детей - мужами.Об этом сказано в Библии, что цель веры - стань мужем в совершенном образе Христа. В каждом возрасте - свой смысл и свое задание.
                Что касается ума и веры, то для дел и чудес нужно и то и другое.
                Вы же не станете отрицать, что Христос осознанно, то есть, при уме, совершал Свои дела и чудеса, а не действовал автоматически, как робот.

                Комментарий

                • g14
                  .

                  • 18 February 2005
                  • 10465

                  #9
                  Ум - слуга.

                  Чей слуга ?
                  ________________________________
                  Если не выносить суждения своим умом, то что, принимать за истину суждения ума кого-то другого, более авторитетного для вас, чем свой ум?

                  Я кстати, согласен слушать другого доверяя ему, если смогу убедиться в превосходстве его ума над моим, если он покажет владение информацией с явной пользой.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                  Комментарий

                  • metamodell
                    Участник

                    • 23 March 2010
                    • 27

                    #10
                    Веселая у Вас история! Даже удивительно, как это благодаря ей Вы пришли к идее смирения ума.. Мнения, оценки, все внутренние или внешние догмы, дар глоссолалии - всё это, в общем-то, работа ума.

                    Комментарий

                    • g14
                      .

                      • 18 February 2005
                      • 10465

                      #11
                      Сообщение от artemida-zan
                      От ошибок мы застрахованы жертвой Христа.
                      Да неужели ?
                      Христос и тот такого не обещал...

                      Сообщение от artemida-zan
                      не умом Христа надо обладать, чтобы свершать чудеса - а Верой
                      Но для этого надо,чтобы кто-то за вас вами управлял, и вы ему верили. Вы можете верить, если вам ни кто ничего не скажет?
                      Или у вас есть бесперебойная связь с Христом?
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                      Комментарий

                      • Viktor.o
                        Ищущий

                        • 20 July 2009
                        • 52312

                        #12
                        Сообщение от g14
                        Если не выносить суждения своим умом, то что, принимать за истину суждения ума кого-то другого, более авторитетного для вас, чем свой ум?
                        Но смотря, например, на камень и при этом рассуждая о нём, видишь уже не сам камень как таковой в чистом виде, а своё мнение о нём, которое уже не камень. Есть ещё безмолвие ума, при котором смотришь на всё так, как оно есть само по себе, независимо от мнения о обо всём. Это не то что от ума отказался, а просто дал ему свободу, и уже не думаешь за него, а слушаешь.

                        Комментарий

                        • grashin
                          Ветеран

                          • 28 February 2006
                          • 2498

                          #13
                          Сообщение от g14
                          Ум - слуга.

                          Чей слуга ?
                          ________________________________
                          Если не выносить суждения своим умом, то что, принимать за истину суждения ума кого-то другого, более авторитетного для вас, чем свой ум?

                          Я кстати, согласен слушать другого доверяя ему, если смогу убедиться в превосходстве его ума над моим, если он покажет владение информацией с явной пользой.
                          Хороший вопрос, спасибо. Чей слуга ум?
                          Думаю, что ум - слуга человека ( в идеале, конечно). Потому что, как я уже рассказал ранее, человек может быть слугой своего ума и обслуживать его концепции, суждения и пр. И это состояние для человека есть рабство.

                          А кто такой человек? В том и дело, что человек - это весьма загадочное существо.
                          Так, примерно до тридцатилетнего возраста я думал, что я - это мое тело. После того, как у меня случился, как теперь называют - инсайд - и я ощутил себя чем-то иным, нежели мое тело (если интересует, я расскажу об этом подробнее). Я практически понял, увидел, что во мне есть еще нечто помимо моего тела. А ум есть всего лишь часть этого нечто.

                          В дальнейшем, в результате встречи с Некто и переживания Его присутствия, я убедился в существовании Нематериальной субстанции, Которая намного превышает мои знания и способности, и Которая обладает могуществом и силой совершать чудеса (я при этой встрече был исцелен от ужасной головной боли). В этот момент я обрел веру в существование Высшего Разума в этом мире.

                          К тому времени (до этого события) я уже знал умом о существовании Бога, так как читал об этом у одного умного дяди (философа Николая Бердяева). Таким образом, я знал, что встретился с Богом.
                          Став изучать Библию, я понял, что у меня произошло то, что в Библии называется рождением свыше, рождением от Бога.
                          И когда из меня стали вытекать стихи с библейскими образами и смыслом, который я смог понять только спустя три года, я понял, что во мне поселился Бог.

                          В некоторые моменты я настолько сильно переживал присутствие Бога во мне, что не знал уже где заканчиваюсь я, и где начинается Он. Мы были с Ним одним целым. В этот период моей жизни меня сопровождали чудеса и я жил подобно тому, как живут у Бога за пазухой или в Царстве Божьем.
                          Так я понял, что человек так устроен, чтобы быть материальной и не только материальной оболочкой для Бога. Иначе говоря, в низших частях своего существа - в теле - человек ограничен и жестко определен (детерминирован), но в высших своих частях - он бесконечен, свободен и могущественен, потому что Бог придает Ему Свое измерение. И что весь секрет жизни состоит в том, чтобы низшее подчинить высшему. Заставить низшее в себе обслуживать высшее, но никак не наоборот!

                          Так вот, ум - слуга этого внтутренннего, духовного человека, а сам этот духовный человек подчиняется еще более высокому духовному существу - Богу. История, которую я рассказал произошла со мной примерно двадцать лет назад, но и по сей день я не знаю, насколько я сложен там, внтури себя. Потому что это - тайна и бездна, за которой скрывается Сам Господь Бог.
                          Извините, что так длинно ответил, короче не мог.

                          Комментарий

                          • grashin
                            Ветеран

                            • 28 February 2006
                            • 2498

                            #14
                            Сообщение от metamodell
                            Веселая у Вас история! Даже удивительно, как это благодаря ей Вы пришли к идее смирения ума.. Мнения, оценки, все внутренние или внешние догмы, дар глоссолалии - всё это, в общем-то, работа ума.
                            Не согласен. Глоссолалия - это не работа ума. Этот дар работает помимо ума. Говорю так, потому что знаю это не только на собственном примере, но и на примере других людей. Некоторые не могли получить этот дар (хотя хотели) именно потому, что не смогли преодолеть скепсис и сопротивление ума.

                            Комментарий

                            • Mik1
                              Отключен

                              • 30 March 2010
                              • 4

                              #15
                              Сообщение от grashin
                              Можно принять безошибочное решение или совершить безошибочный поступок, но никто из нас не в состоянии прожить без ошибок вообще. А это значит, что истина не дается человеку так просто, в качестве рождественского подарка. Нужно прилагать постоянные усилия, достигая ее, и даже в этом случае, мы не застрахованы от ошибок. Кто считает иначе, совершает тем самым глубочайшую ошибку, чреватую потерей адекватности.
                              Нет более того, что есть в материи и что есть в духе.
                              Познай сии две природы, из которых сам состоишь, и ты, таким образом, будешь в состоянии прожить жизнь свою без ошибок, и даже более того, сможешь, родишься свыше.
                              Человек, познавший в совершенстве сии две природу, не делает ошибок, идя по жизни.
                              Таковой человек, сам собою, являет Путь, Истину и Жизнь, таковой, является в Сущности своей совершенным.
                              Посему, таковой человек, не может делать ошибок, ровно, как является он и безгрешным, идя по жизни, предано служа Богу.

                              Комментарий

                              Обработка...