Искушение "незалежнистью" /Размышления об украинском пути/

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

    • 28 February 2006
    • 2498

    #1

    Искушение "незалежнистью" /Размышления об украинском пути/

    Искушение «незалежнистью»
    Размышления об украинском пути



    Повод для подобных размышлений у меня был. Мы с женой уезжали с Украины в Израиль на ПМЖ в январе 2005, когда Оранжевая революция была в самом разгаре. Я помню осаду Податковой испекции во Львове /нам как раз была необходима для выезда справка из этого учреждения/. Податковая, считавшаяся последним бастионом Медведчука во Львове, была окружена самыми радикальными революционными силами национальной самообороны УНА-УНСО. Помню палаточный городок в Киеве, протянувшийся по Крещатику, энтузиазм людей, веривших в эту революцию. Тогда казалось, что вся страна была охвачена революционным пламенем. Люди хотели жить лучше и связывали эти надежды с новой властью, с честными выборами, со свободным самоопределением Украины без указки со стороны «старшего брата».
    Теперь, спустя пять лет после тех событий, мы приехали на Украину повидать родных и близких. Первое, что бросилось в глаза- ситуация изменилась кардинально. Митинг во Львове возле памятника Тарасу Шевченко, посвященный выборам президента Украины, в отличии от прошлых лет, собрал лишь небольшую кучку народа, которая к тому же воспринималась как анахронизм, то бишь, пережиток старины. Митинг проходил в защиту Ющенко, выступавший старательно обливал грязью Юлию Тимошенко, однако народ спешил по своим делам по проспекту Свободы, не обращая внимания на оратора. Знаменитая львовская «клумба», своеобразный политический клуб под открытым небом, волны страстей которого в прошлом бывало прокатывались по всей Украине, ныне напоминал собрание горстки филателистов, да и то уже бывших «под шафе». Было видно, что Львов, украинский Пьемонт, колыбель национализма, вооружился нынче иной идеологией и иными манерами. Теперь вас уже не будут на каждом шагу здесь называть москалем или оккупантом, а за свою русскую речь вы не получите «по шапке». Времена меняются и люди меняются вместе с ними...
    Украина готовится к евро сообщил нам шофер такси по дороге с аэропорта.
    Мы приехали во Львов как раз в тот момент, когда страна готовилась к президентским выборам и первый тур я смотрел по телевизору, уже отдохнувший от капиталистической израильской действительности, отоспавшийся и повеселевший. Такой, я мог себе позволить не спать всю ночь, в ожидании подсчета голосов.
    Какого президента изберет себе Украина? Это было не просто интересно, но и знаменательно. Ведь новый президент - это новый путь развития страны, а старый президент - сответственно, старый курс. Созрела ли Украина к новому курсу? И уже ближе к полуночи по результатам экзитполов и первым сводкам центризбиркома стало ясно, что президент в стране будет таки новым. Что эпоха Ющенко закончилась. И началось время оценки итогов его деятельности.
    И здесь я, пожалуй, соглашусь с одной московской журналисткой, назвавшей его слабым президентом. На тоталитарного лидера Ющенко и вправду не похож. И это, пожалуй, было самой сильной его стороной. Может быть, для молодой и пока слабой украинской демократии как раз и нужен был слабый президент, который не смог подмять под себя другие ветви власти. Однако ошибки этого президента не позволили ему стать успешным демократическим президентом всей Украины. И главной стратегической ошибкой Ющенко был крен в сторону национализма. Но именно благодаря этому крену, он и был избран президентом. Само время тогда в 2005 выбрало себе героя.
    Проблема заключалась в том, что в многонациональной стране, какой является Украина, любой крен в ту или иную сторону грозил перевернуть всю лодку. И предоставление привелегий одной нации, пусть даже и титульной, в противовес другим, неизбежно вылилось при таком крене в межнациональную напряженность и противостояние. А если в обществе нем мира, то даже самые успешные экономические проекты не помогут. Когда идет драчка, не думают об экономике, а лишь о том, как победить противника. /Я вспоминаю давнюю заметку в одной из львовских газет о том, как во Львов для налаживания контактов в то время приехали бизнесмены из восточной Украины, и вынуждены были уехать ни с чем: львовяне не захотели иметь дело с людьми, говорящими по русски/.
    И чтобы ни говорили апологеты войн, именно мир в обществе это тот базис, основа, на которой возводятся этажи экономики, культуры и благосостояния. Нет мира, нет и хлеба. Нет мира, нет и жизни, а есть лишь выживание. /И один из нынешних претендентов в президенты Янукович, кажется, понимает это и в своей предвыборной агитации подчеркивает принцип объединения страны/.
    Национальный президент, выбранный на волне национального подьема, повел страну к национальному идеалу, как он сам его, разумеется, понимал. И неизбежно при этом начал раскачивать лодку. Некоторые решения Ющенко ставили страну на грань раскола. Например, указ о присуждении звания героя Украины Степану Бандере. Или проведение политики в направлении вступлении Украины в НАТО. /Я ничего не имею против НАТО, однако, очевидно, президенту страны не мешало бы понимать, что немалая часть украинцев противяться этому и не готова поддерживать подобные идеи/. Равно это касается и шагов по реабилитации УПА. Прежде необходимо было провести всенародный референдум, а не решать такие вопросы на свой собственный смак.
    Подобные ошибки подростковой демократии на фоне отсутствия повышения благосостояния народа и стоили Ющенко потери народного доверия. Но Ющенко - не единственный президент, который оказался ныне в таком невыиграшном положении.
    Ошибки эти, если разобраться, имеют родовой характер и присущи почти всем бывшим республикам СССР, получившим независимость после распада великой империи. Через искушение независимостью и национализмом проходят и прибалтийские страны, и республики Средней Азии и Закавказье. И к примеру, президент Грузии Саакашвилли и народ Грузии заплатили уже куда большую цену за свои ошибки, нежели Ющенко и Украина.
    Диагноз состояния на всем постсоветском пространстве таков, что падение коммунистической идеологии раскрыло огромную духовную брешь. Брешь, которую по большому счету нечем было заполнить, кроме как вспомнить о своих национальных корнях. Слепое копирование западных моделей устройства общества не срабатывало, а подзабытые за время коммунистического интернационализма национальные святыни нуждались в воскрешении /говоря современным языком - в реанимации/. А поскольку духовных сил на это явно не хватало, процесс вылился в банальное разделение на своих и на чужих. Через открещивание от других пытались обрести себя. Так борьба за свое превратилась в борьбу с чужим. Или борьба «за» превратилась в борьбу «против». Плюс превратился в минус и национальное возрождение, начинавшееся как борьба за Украину /Грузию, Прибалтику и пр./, то превратилось в борьбу против России и русских. Печально, но факт. По этому поводу вспоминается хрестоматийное из Библии - «Вот дьявол просил сеять вас как пшеницу».
    Так была совершена подмена понятий и вместо борьбы с реальным злом безбожной человеконенавистнической идеологией и практикой, началась война национальностей. Призрак коммунизма, бродивший во времена Маркса по Европе, сменился призраком национализма, повисшем над постсоветским пространством. На место одного беса пришел другой - вот почему на Западной Украине в течении всего времени незалежности культивировалась ненависть к русским, а в некоторых бывших постсоветских республиках даже пролилась русская кровь. Так, как будто бы сами русские не пострадали от коммунизма. Так, как будто среди пламенных сторонников и строителей коммунизма не было украинцев, грузинов, латышей и т.д.
    Однако, жизнь парадоксальна, как совершенно справедливо отмечали многие светлые умы человечества. Газовая труба, одним концом упирающаяся в заветную Европу, другим своим концом поставила гордого украинца в очень неприятное и зависимое положение перед теми, от кого он так пытался откреститься. И вот теперь перед вторым туром выборов президента, Украина имеет в финале двух кандидатов, которые относятся к России намного благожелательнее, и от умения которых договариваться с Россией во многом зависит судьба украинской экономики.
    И в этом факте, как ни странно, кроется надежда для Украины преодолеть кризис и обрести лучшую жизнь. Не порознь, но вместе, помогая друг другу, а не враждуя.


    Александр Грайцер
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #2
    Все время пока презедентом был Ющенко, Украина преследовала не свои национальные интересы, а интересы заокеанских политиков, что привело ее к экономическому краху и большим долгам.
    Нацианализм был тем инструментом посредством которого хотели с Украины вытеснить все русское. Для этого даже переписывалась история.
    Ну какая история может быть у Украины в отрыве от русского языка и русской культуры?

    Комментарий

    • SERG...
      Ветеран

      • 21 December 2007
      • 1080

      #3
      Ну почему был Ющенко еще же презент кто его знает когда будет официально выбран другой ведь власть это большие деньги и на каждого кандидата было потрачено много денег и все эти кандидаты были премьерами раза по 2 и толку с этого?

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #4
        Сообщение от Игорь Голаев
        Ну какая история может быть у Украины в отрыве от русского языка и русской культуры?
        Украинская.

        Комментарий

        • grashin
          Ветеран

          • 28 February 2006
          • 2498

          #5
          Сообщение от Игорь Голаев
          Все время пока презедентом был Ющенко, Украина преследовала не свои национальные интересы, а интересы заокеанских политиков, что привело ее к экономическому краху и большим долгам.
          Нацианализм был тем инструментом посредством которого хотели с Украины вытеснить все русское. Для этого даже переписывалась история.
          Ну какая история может быть у Украины в отрыве от русского языка и русской культуры?
          Все не так однозначно, как вы представляете.
          Западная Украина в отличие от Восточной была в свое время частью и Австро-Венгерской империи, и Польши. Во Львове это хорошо чувствуется, потому что в этом городе архитектура европейская. И менталитет западноукраинца отличается от менталитета восточноукраинского довольно существенно. Советская власть пришла на Западную Украину лишь в 1939 году, и даже в самый расцвет социализма в СССР на Западной Украине всегда было много людей, показыващих, правда, в кармане фигу Советской власти.
          Другое дело - Восточная Украина, которая настолько срослась с Россией, что если бы их разделить, приходилось бы резать по живому.
          Поэтому на Западной Украине с приходом Незалежности серьезно мусировались разговоры об отделении Галичины от всей остальной Украины и создании отдельного государства для вхождения его в Европу.

          Комментарий

          • grashin
            Ветеран

            • 28 February 2006
            • 2498

            #6
            Сообщение от SERG...
            Ну почему был Ющенко еще же презент кто его знает когда будет официально выбран другой ведь власть это большие деньги и на каждого кандидата было потрачено много денег и все эти кандидаты были премьерами раза по 2 и толку с этого?
            Если Ющенко останется президентом, во что лично я не верю, то это будет означать лишь конец демократии на Украине. Поскольку выборы прошли демократично и народ выразил свою волю.

            Комментарий

            • SERG...
              Ветеран

              • 21 December 2007
              • 1080

              #7
              Воля народа заключается в том что-бы израть навязаных кандидатов одного из двух и тут все ясно наперед а выборы всего формальность и народу остается пойти навело или направо или прямо и тут как всказке пойдеш налево голову потеряеш,пойдеш направо...

              Комментарий

              • Шепиль Ирина
                Участник

                • 28 December 2009
                • 384

                #8
                А может быть стоило бы предоставить эту свободу Галичине? Тем более, что западная Украина никогда не была дружна с восточной, хотя полностью от нее зависит экономически, потому, то средоточие всех природных ресурсов, которыми восточная Украина известна всему миру, находится именно на востоке Украины. Западная Украина это прекрасно понимает, а так же понимает и то, что без восточной, она не будет нужна никому, ни Евросоюзу, ни самой Америке. Жаль, стоило бы ее отсоединить от восточной: бо тiльки на своiх помилках можна навчитися.
                А что касается того, что мы братские народы, так братья мы не только исторически, но и экономически, т.к. основной массе населения и Украины и России одинаково трудно живется.

                Комментарий

                • grashin
                  Ветеран

                  • 28 February 2006
                  • 2498

                  #9
                  Сообщение от SERG...
                  Воля народа заключается в том что-бы израть навязаных кандидатов одного из двух и тут все ясно наперед а выборы всего формальность и народу остается пойти навело или направо или прямо и тут как всказке пойдеш налево голову потеряеш,пойдеш направо...
                  Выбор действительно, не велик. Но многие народы лишены даже такого выбора. Говорю не только об африканских или мусульманских народах, но и к примеру, о той же России. Россияне сейчас выбирают между Путиным и ... Путиным. То есть, реального выбора у них как раз и нет. Поэтому я и не согласен с вами, считающим, что выборы на Украине - это всего лишь формальность. В России - да, но не на Украине. От того, кто будет президентом - Ющенко или Янукович зависит многое, ведь это фактически различные векторы движения страны. И перед выборами еще не было ясно, кто будет президентом.
                  И хотя от одного простого выборца, согласен, мало что зависит, нужно ценить возможность демократических выборов и понимать ценность демократии, как более высокой ступени развития по сравнению с тоталитарным обществом. Демократическое общество - это куда более свободное общество. И если вы поживете при демократии, вы поймете насколько отличается сам образ жизни человека, насколько больше у него прав и свобод, насколько вы сами будете защищены и свободны в своей личной жизни от произвола властей.

                  Комментарий

                  • grashin
                    Ветеран

                    • 28 February 2006
                    • 2498

                    #10
                    Сообщение от Шепиль Ирина
                    А может быть стоило бы предоставить эту свободу Галичине?
                    Если бы это от меня зависело, я бы так и сделал.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #11
                      Сообщение от Шепиль Ирина
                      А может быть стоило бы предоставить эту свободу Галичине? Тем более, что западная Украина никогда не была дружна с восточной, хотя полностью от нее зависит экономически, потому, то средоточие всех природных ресурсов, которыми восточная
                      Если сравнить села на западе и на востоке, то на западе они благополучнее. И не за счет "шахтерских денег", поскольку эти шахты сами на дотациях. Так что не надо. Здесь все держится на торговли и сельском хозяйстве. Ну и граница близко. И работающие в Европе деньги присылают.

                      Комментарий

                      • Шепиль Ирина
                        Участник

                        • 28 December 2009
                        • 384

                        #12
                        Сообщение от igor_ua
                        Если сравнить села на западе и на востоке, то на западе они благополучнее. И не за счет "шахтерских денег", поскольку эти шахты сами на дотациях. Так что не надо. Здесь все держится на торговли и сельском хозяйстве. Ну и граница близко. И работающие в Европе деньги присылают.
                        Граница рядом, это да, с работой туго сейчас везде, не только на Украине. Но не шахтами, в которых добывается уголь, известна Украина всему миру, а огромными залежами железной руды, которой очень богата именно восточная Украина. Именно здесь во времена Советского Союза были выстроены огромные горнообогатительные комбинаты и сталеплавильные заводы, на строительстве которых трудилась вся страна, и которые легендарная Юлия Тимошенко успешно распродала заграничным акупантам. А западная Украина, к сожалению, кроме сала и картошки больше ничего предложить не может, так же как и Молдавия, не может ничего предложить кроме вина.

                        Комментарий

                        • жаннакул
                          Ветеран

                          • 28 November 2007
                          • 6993

                          #13
                          Сообщение от Шепиль Ирина
                          Именно здесь во времена Советского Союза были выстроены огромные горнообогатительные комбинаты и сталеплавильные заводы, на строительстве которых трудилась вся страна, и которые легендарная Юлия Тимошенко успешно распродала заграничным акупантам. А западная Украина, к сожалению, кроме сала и картошки больше ничего предложить не может, так же как и Молдавия, не может ничего предложить кроме вина.
                          Не очень понятно, так "оккупанты" что эти заводы не используют, сталь не выплавляется ? Если выплавляется, то работа есть. А кто больше платит "оккупанты" или "свои" это еще большой вопрос. Дело не в сале и картошке. Сумеют Ваши власти выстроить систему образования и науки на высоком уровне и этого будет достаточно.

                          Комментарий

                          • Шепиль Ирина
                            Участник

                            • 28 December 2009
                            • 384

                            #14
                            Сообщение от жаннакул
                            Не очень понятно, так "оккупанты" что эти заводы не используют, сталь не выплавляется ? Если выплавляется, то работа есть. А кто больше платит "оккупанты" или "свои" это еще большой вопрос. Дело не в сале и картошке. Сумеют Ваши власти выстроить систему образования и науки на высоком уровне и этого будет достаточно.
                            По поводу "кто больше платит" справедливо замечено, "свои" бывают хуже акупантов.

                            Комментарий

                            • Bujim
                              Истинное направление

                              • 14 January 2009
                              • 14410

                              #15
                              Сообщение от igor_ua
                              Украинская.
                              Не может быть никакой "украинской" истории. Или одна, "общая" история, или брехня.
                              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                              Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                              (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                              Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                              (с) Арнольд Амальрик

                              Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                              Комментарий

                              Обработка...