Воинственный Христос

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Воинственный Христос

    Воинственный Христос
    Современный мир изобилует множеством крайне непривлекательных явлений, некоторые из которых стыдно и упоминать, и все же никакое из них не должно, на мой взгляд, вызывать большего недоумения, негодования и неприязни, нежели христианство, лишенное силы, добровольно отдавшее себя на попрание миру. Христианство, имеющее вид благочестия, силы же Христовой отрекшееся, занимающееся сугубым морализаторством и нравоучениями, но неспособное менять людей, покорять сердца, побеждать мир не силой меча, но силой веры, действующей любовью подобно тому, как это делал, не побоюсь этого слова, неподражаемый апостол Павел.

    В качестве наглядной иллюстрации с некоторых пор у нас вошло в моду приглашать на различные телевизионные ток-шоу наряду со светскими знаменитостями представителей церкви, дабы услышать из уст последних, так сказать «правильное, благочестивое мнение». Однако со стороны все это выглядит довольно нелепо, если не сказать жалко, поскольку ведь вполне очевидно, что дух мира сего не ищет правды, живого Христа, довольствуясь в лучшем случае авторитетными человеческими мнениями, но не безоговорочной и явленной в силе Истиной. И мы, христиане, говорим с миром не как власть имеющие, с позиции силы, но как книжники и фарисеи. В глубине души многие презирают нас именно за это ведь там, на этой самой глубине, почти каждый жаждет встретить живого Христа, а встречает в нас Его жалкую тень, карикатуру. Мир даже не гонит нас велика честь он снисходительно позволяет нам существовать параллельно, загоняя в религиозную резервацию для маргиналов. И это вполне справедливо: соль, утратившая силу, исторгается вон на обочину жизни.

    Призванные жить в силе Духа Святого, покорять вере народы повторюсь, не силой оружия, но исключительно силой духа любви мы стали теми, о ком написано, что слово Божие стало у них «правило на правило, заповедь на заповедь». Некоторые из нас даже научились не противиться злому: подставлять щеку, отдавать рубашку вот только не из мужества веры, а от страха неверия, из малодушия перед «всесильным» князем мира сего.

    Христиане не призваны быть сильными по плоти нам чужды, или должны быть чужды любые проявления суперменства или геройства (не путать с героизмом), которые есть дух и предтечи антихриста. Напротив, по плоти все мы весьма слабы, немощны и грешны, во многом хуже, чем неверующие, в определенном смысле даже порочней (изначально ко Христу приходят именно грешники, а не праведники). Но в нашей немощи должна свершиться Божья мощь ведь только тогда наша слабость может быть оправдана, когда она станет нашей силой, когда наш недостаток чудесным образом преобразуется в величайшее преимущество. Если же немощь эта единственное, что у нас есть, и кроме нее нам действительно нечем хвалиться, стало быть, мы попросту не христиане, поскольку не живем во Христе. Не стоит обманывать ни себя, ни других если слово наше в своем бессилии изменить окружающий мир подобно слову книжников и фарисеев, значит, мы и есть современные фарисеи, противники Христа. И осознание этого плачевного факта само по себе есть первый и главнейший шаг на пути к покаянию и изменению жизни, но как же больно и неприятно это осознавать! И как многим подспудное желание быть праведником в собственных глазах и хозяином своей жизни не позволяет узреть нелицеприятную правду и спастись.

    Большинству из нас не по душе, когда о христианах говорят, как о тронувшихся рассудком, сектантах, зацикленных на религии, но лично меня несравнимо больше раздражает, когда о нас говорят, как о добрых малых, безобидных и тихих (читай: забитых), таких, которые и мухи не обидят, тем более слона, всегда приветливых и крайне приятных в общении. Подобное восприятие христиан окружающими есть наша основная трагедия, в которой заключается наше главное богохульство. По той же причине мне претит образ Христа из «Легенды о великом инквизиторе» Достоевского слишком мягким, добродушным, несчастным и невинным изобразил Его классик. С подлинным же, евангельским Христом, данный образ не только не имеет ничего общего осмелюсь предположить, ничто не противоречит характеру Бога в большей степени, нежели такая вот приписываемая Ему мягкотелость и безобидность.

    Христос, изображенный евангелистами, во многом импонирует, как ни странно, именно Своей воинственностью. Он, если хотите, Воин-Освободитель, только не такой, какого ждали иудеи, не тот, кто обнажает свой меч на кровопролитие для отмщения неверным, но Тот, Кто достает из ножен духа меч слова для спасения тех, против кого и за кого он направлен. Он не противится злу по плоти, но безжалостно уничтожает его духом. Он говорит и действует со властью той самой, которая в день Пятидесятницы стала доступна и общеобязательна для всех верных, и которой мы почему-то неизменно пренебрегаем. Христос не боялся мира напротив, это мир панически боялся Христа (вспомнить хотя бы историю с гадаринцами, умолявшими Его покинуть их владения). И даже в последний день, предстоя на суде Пилату, Он говорил с ним повелительно, как имеющий власть над тем, кто внешне сам имел власть распять Его.

    Христос был ласков к кающимся, милостив и требователен к ученикам, но беспощаден к противникам Духа той беспощадностью, которая единственно и дает им шанс покаяться и спастись. Говоря фарисеям «вы дети дьявола, порождения ехидны», Он нисколько не думал тем самым оскорбить их или даже затронуть их самолюбие, но использовал то единственное огненное средство, которое одно позволяло прожечь всю толщу их безверия и духовного эгоцентризма. И в не меньшей степени, чем когда он говорил с грешниками, им двигала та же любовь, когда он произносил эти поистине жестокие (по крайней мере, по отношению к тем, кто сделал исполнение закона Божьего делом всей жизни) и нелицеприятные слова.

    Мы, христиане, посланы Христом в мир не для того, чтобы быть добрыми, отзывчивыми и помогать ближним. Не «не только для того», а вообще не для того, если говорить напрямоту. Мы здесь с одной-единственной целью и заботой явить живого Христа изнемогающему миру, стать Его руками, ногами, глазами и ушами в этом мире, позволив Духу Святому действовать в нас так, как Ему угодно. Добрые дела хорошая вещь, но не сами по себе, не в отрыве от Духа, но как излияние Его любви в мир. В противном случае они даже пагубны, поскольку за их внешней благообразностью могут удобно скрываться богопротивные мотивы, приводящие к самоправедности и умножению зла в мире.

    Зачастую мы действительно не противимся злу мы ему потакаем, что гораздо хуже. Мы не можем тягаться с миром в том, чья плотская мышца сильнее, поэтому залог нашей победы над ним победы безоговорочной и окончательной, равно как и его капитуляции и преображения есть вера наша, о которой сказано, что она есть «победа, победившая мир». Живая, действенная вера в живого Христа, в отличие от мертвой веры веры в бездушного истукана. До тех же пор, пока христианство и мы, как его полномочные представители, будем заменять Христа легендами о Нем, а Духа силы подменять сводом нами же выдуманных правил, идолами буквализма и формализма мы будем теми, о ком сказано: «из-за вас имя Божие хулится у язычников». И будет это происходить не потому, что мы такие вот жуткие злодеи, вовсе нет, а потому что выдаем себя за тех, кем не являемся на деле и люди очень хорошо чувствуют эту разницу.

    Этот мир уважает силу и внутренне тяготеет к силе подлинной, творческой, животворящей, и в нас он должен видеть и признавать одновременно силу Божью и немощь человеческую. И тогда незнающие Бога изумятся и скажут: «воистину с ними Бог», и примут Его. Мы бежим от мира, потому что слабее его. Но будь мы подобны апостолам, мир бежал бы от нас, а также и к нам в надежде спастись. Внешний мир, с его соблазнами и угрозами, есть ничто, но пока наша вера слаба или вообще отсутствует, именно мир будет для нас подлинной реальностью и сетью, а Бог и Его сила станут иллюзорны и беспомощны. И при малейшей опасности или даже в полнейшей безопасности наши сердца буду таять от мнимого страха, и мы будем прибегать к орудиям мира сего для того, чтобы оградиться от зла. И нашим упованием будет не Бог, а сам угрожающий нам мир та надломленная трость, о которой сказано, что она проколет руку любому, кто на нее обопрется.

    Подытоживая сказанное описать проблему и не предложить выхода есть зло большее, чем замалчивать ее. Выход есть и он чрезвычайно прост и сложен одновременно. Человеку грешному не под силу, но Дух Божий, несмотря на наше отступничество и малодушие, делает Свое славное дело в Его маловерных чадах. Выход в том, чтобы денно и нощно искать Христа, Его живого водительства, а, найдя, довериться Ему вполне, вверив свою робкую и многогрешную душу в Его нежные и заботливые руки. Стать той мягкой и податливой глиной, из которой Горшечник сможет лепить сосуд угодной Ему формы. Дух Божий усваивает душе смирение и силу посредством сообщения ей предельной зависимости от Него. Эта зависимость есть та самая Мощь и немощь, о которых свидетельствовал апостол, хвалясь и тем, и другим одновременно.

    И в качестве предостережения не принять за Христа что-либо, что Им не является, плод собственного воображения или, того хуже, желания. Одним словом, не сотворить из Господа кумира, не превратить Повелителя духов в послушного нам ручного идола, что есть, по сути, самый смертный из всех смертных грехов. Впрочем, отличие одного от другого познается по плодам. Трудность, однако же, в том, что сами плоды познаются верой и только, посему не имеющий веры опознать их не может. Неверующий есть, по сути, заложник собственного поврежденного разума, который не способен, да и не предназначен для постижения вещей духовных. Слово Божие для плотского разума всегда безумие, лишенное смысла, и для водимого им действие Божие всегда остается скрытым, неузнанным и, как результат, бесплодным и даже разрушительным, поскольку разрушает ложную веру и ее основания, взамен не давая подлинных по неверию.

    Так станем же верить Богу и доверять друг другу в надежде, что Бог не посрамит нашего упования на Него, но воздаст нам по вере нашей, как бы ничтожна она ни была нам, грешным, но все-таки веровавшим, что благой Отец не даст Своим детям вместо Хлеба Жизни камень смерти или змею заблуждения. Не забудем и то, что все приходящее в жизнь чад Божиих так или иначе от Него и Им посылается. А потому при правильном отношении к происходящим в жизни событиям, мы становимся способны шаг за шагом, день за днем, следовать за Христом по пути спасения в совершенном доверии Ему, и притом не просто, чтобы спастись «как бы из огня», но успеть принести плод зрелый и многократный в свое время.

    04.01.2009
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #2
    Этот мир уважает силу и внутренне тяготеет к силе подлинной, творческой, животворящей, и в нас он должен видеть и признавать одновременно силу Божью и немощь человеческую. И тогда незнающие Бога изумятся и скажут: «воистину с ними Бог», и примут Его.
    Аминь. И вся статья в целом очень правильная и хорошая.
    А что она написана действительно в 20009, а не в 2010 году? Может ошибка?

    Комментарий

    • дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

      • 05 January 2008
      • 5474

      #3
      Сообщение от paveletsky
      Подытоживая сказанное описать проблему и не предложить выхода есть зло большее, чем замалчивать ее. Выход есть и он чрезвычайно прост и сложен одновременно. Человеку грешному не под силу, но Дух Божий, несмотря на наше отступничество и малодушие, делает Свое славное дело в Его маловерных чадах. Выход в том, чтобы денно и нощно искать Христа, Его живого водительства, а, найдя...
      Так каким же образом Его искать предлагаете? Что конкретно думать, говорить, делать?
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #4
        Хорошие размышления, остается просто согласиться, даже добавить нечего. Дай Бог нам увидеть нашу теплость.

        Комментарий

        • Kingvar
          Участник

          • 10 February 2009
          • 67

          #5
          Мир даже не гонит нас велика честь он снисходительно позволяет нам существовать параллельно, загоняя в религиозную резервацию для маргиналов
          Ну да, гонят только тех, кто способен влиять.
          Статья конечно в точку, класс. Осталось только так жить. А вот относительно "неподражаемого Павла" надо полагать имелось ввиду "пока непревзойденного"? А так вообще можно сделать даже больше Христа.
          Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!

          Комментарий

          • Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

            • 08 March 2001
            • 11302

            #6
            -paveletsky, для начала хотелось бы получить уточнение вот этой фразы:
            Слово Божие для плотского разума всегда безумие, лишенное смысла, и для водимого им
            действие Божие всегда остается скрытым, неузнанным и, как результат, бесплодным и даже разрушительным,
            поскольку разрушает ложную веру и ее основания, взамен не давая подлинных по неверию.
            -водимого им - чем? - плотским умом?
            -действие Божие явялется разрушительным - я правильно понял?


            успеть принести плод зрелый и многократный в свое время
            и что должно стать этим зрелым плодом? - чего Господь от нас ждёт?
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Сообщение от Игорь Голаев
              Аминь. И вся статья в целом очень правильная и хорошая.
              А что она написана действительно в 2009, а не в 2010 году? Может ошибка?
              Да, Игорь, привет, действительно 2010. С прошедшими!
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Попутчик
                Отключен

                • 12 September 2008
                • 2020

                #8
                Сообщение от дмитрий м
                Так каким же образом Его искать предлагаете? Что конкретно думать, говорить, делать?
                Цитата из Библии:
                [Иез.34:11] Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их.

                А что же делать нам? Строго исполнять то, что велено. Блажен тот, кто вымолит для себя жизнь!

                Комментарий

                • правдолюбец
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 05 September 2006
                  • 1097

                  #9
                  Аминь! О Христе второго пришествия сказано, что Он "праведно судит и воинствует". Сегодня - то самое время, когда в Своих(и через Своих) Он проявляет Себя именно как Судья и Воин!

                  Мы призваны судить, но не осуждать(по-плоти). Судить - значит просто называть вещи своими именами: ложь - ложью, заблуждение - заблуждением, а идолопоклонство - идолопоклонством. И не важно, оскорбит это чьи-то религиозные чувства или нет. Истина превыше всего!

                  Комментарий

                  • shlahani
                    христианин

                    • 03 March 2007
                    • 9820

                    #10
                    Сообщение от paveletsky

                    Подытоживая сказанное описать проблему и не предложить выхода есть зло большее, чем замалчивать ее. Выход есть и он чрезвычайно прост и сложен одновременно. Человеку грешному не под силу, но Дух Божий, несмотря на наше отступничество и малодушие, делает Свое славное дело в Его маловерных чадах. Выход в том, чтобы денно и нощно искать Христа, Его живого водительства, а, найдя, довериться Ему вполне, вверив свою робкую и многогрешную душу в Его нежные и заботливые руки. Стать той мягкой и податливой глиной, из которой Горшечник сможет лепить сосуд угодной Ему формы. Дух Божий усваивает душе смирение и силу посредством сообщения ей предельной зависимости от Него. Эта зависимость есть та самая Мощь и немощь, о которых свидетельствовал апостол, хвалясь и тем, и другим одновременно.

                    И в качестве предостережения не принять за Христа что-либо, что Им не является, плод собственного воображения или, того хуже, желания.
                    paveletsky, хорошая статья у Вас получилась. Я тоже часто думаю о таких вот вещах.
                    Все мы много согрешаем, это понятно. Но мы вкусили и познали, как благ господь. Я помню, когда я впервые узнал милость господа Иисуса ко мне. Эта милость действительно лучше, чем жизнь; и этот мир, этот шалом, Иисус даёт не так, как даёт мир (общество).
                    Интересно, что начав с силы и её отсутствия, Вы приходите к вере. По сути, главный вопрос - как довериться Иисусу Христу.
                    Мне приходит сейчас на ум история Иеффая из Галаада. Он был сын блудницы, и сыновья добропорядочных матерей решили выгнать Иеффая, чтобы лишить его права наследства. Рассуждения галаадитян вполне понятны: разве может быть что-то порядочное от сына проститутки? Они не верили, что Иеффай способен на что-то такое... гм, библейское.
                    Или вот рождество Иисуса. В каком-то сарае, в яслях. Какой это царь? Да ещё в Галилее... Может ли быть что доброе из Галилеи?
                    Да ещё и наш сосед, сын плотника, которого мы знаем как облупленного; какой из него может быть пророк!
                    Или Мария, пришла к гробнице и увидела садовника. Господин, не знаешь, куда унесли моего господа? Не может это быть господь, это садовник!
                    Или как может Иисус стоять утром на берегу, когда ученики всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали... Нет, это не Иисус; этого не может быть...
                    У меня тоже так часто бывает. Я думаю: нет, это не Иисус. А через некоторое время вдруг узнаю ту милость, которую я и познал впервые от Иисуса.
                    То есть апостол Павел вполне точно описал веру, что она не видит. Если бы она видела, то это уже была бы не вера. Невозможно искать Иисуса глазами; потому что так не увидишь.

                    Комментарий

                    • Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

                      • 08 March 2001
                      • 11302

                      #11
                      Воинственный Христос

                      Иисус сетует: почему один Я ныне на кровавом точиле?
                      Почему народ Божий не со Мной, но пребывает в бесконечной болтологии? Где помощники Мои? Где эти, назвавшиеся в последователи Мои и считающие себя членами Моего Тела (членами Моей Армии, ратниками воинства Моего)?

                      Где эти Мои ежедневные послушники? Где братья Мои, зовущие себя Христовыми?

                      Где эти, кто СОГЛАСЕН СО МНОЙ и в согласии со Мной ныне совместно действуют?

                      Где эти, живущие ради Меня и СТОЯЩИЕ на Моей СТОРОНЕ, стоящие как братья Мои, плечом к плечу со Мною?
                      Где эти, стоящие на Моей стороне и ревнующие об окончательном избавлении человечества от царства лукавого, торжествующего ныне на земле? Где братья Мои, готовые быть со Мной в этой брани до победного, ДОКОЛЕ последний враг не истребится - СМЕРТЬ» (1Кор.15:26; Откр.11.15; 20:14,15)?

                      Где это Моё малое стадо, готовое лучше умереть, чем предать ныне пленённых лукавым,- готовое лучше умереть, чем оставить Меня одного в этой кровавой работе, - в этой брани, за полное изгнание врага с земли?

                      Где эти воины Мои, бъющиеся под Главенством Моим против врага, обманувшего и одурманившего весь мир, когда люди живут его подлую и дъявольскую жизнь и другой не подразумевают, обкуренные его дурманом?

                      Где Мои братья, СОГЛАСНЫЕ со Мной, и благословляющие все Мои необходимые по Писанию - действия (коль у Меня вся сила и власть и мудрость)?
                      Почему Один Я ныне на кровавом точиле? Где Мои воины? Где, как Армия Моя, Мой ДОМ МОЛИТВЫ, как Армия Моя - в духе пророческом взаимодействующая со Мной ежедневно и соработничествующая Мне в Деле Моём,- в деле Господнем, которое есть "избавить всё человечество от дъявольской оккупации и от его державы смерти, ДОКОЛЕ последний враг не истребится - СМЕРТЬ» (Мф.6:9-; 1Кор.15:26; Откр.20:14,15)

                      Где этот ДОМ МОЛИТВЫ, во всём СОГЛАСНЫЙ со Мной, пребывающий ныне под Главенством Моим (как Тело Моё) в этой кровавой войне (Ис.63:1-6; Ис.11.4; Откр.19:11-19-21), чтоб ныне вновь и вновь благословлять меч Господний на кровь и мир на потрясения (Иер.48.10; Иез.21.14), ради прозрения многих и многих, ради выведения человечества из тьмы и лжи лукавого,- ради выведения в просвещающий свет Божий, к правде Господней исцеляющей и спасительной, чтоб обратиться к Отцу-Богу во избавление своё от безумства дъявольского, для жизни в вечности Отца

                      Доколе же Мне ждать братьев и помощников Своих? Доколе, Я, как Вождь, буду в посрамлении?!
                      -Господи, благословляем всех соработников и воинов Твоих, - всех, кто ревнует БЫТЬ С ТОБОЙ и ДЛЯ ТЕБЯ и ЗА Тебя,- в т.ч. кто ревнует ныне БЫТЬ С ТОБОЙ на кровавом точиле последней седьмины мира сего (Ис.63:1-6; Тит.2.14; Евр.13.21; 2Фес.1:11,12; Откр.8:3-; 11.10; 15:3-44 16:5-7; 19:11-14-16; 20.6; 21:6-7; 22.17),-
                      -Отче, во имя Иисуса, да возрастает число верных и благодарных слуг Твоих.
                      -благословляем Твой дом молитвы, благословляем армию Твою ежедневных послушников Твоих, мучающихся дъявольской державой смерти, торжествующей вот уже 6 тыс лет на земле (Лк.18:3-8) и жаждущих скорейшего избавления человечества от изуверской оккупации лукавого, - благословляем Жатву твою и пребывающих ныне на молитвенной пахоте.

                      - благословляем всех зовущих ВсеДержителя на Царство, неотступно возвещающих всему миру день изо дня, вновь вновь и вновь, СВОЙ - до победного ВЫБОР: «ей, гряди скорее, Господи Иисусе! Маранафа!» (Мф.6:9-; Откр.22:17,20)

                      - благословляем МОЛИТВУ СОГЛАСИЯ Тела Христова,- - благословляем всех вставших за исполнение долгожданных целей (см. «Отче наш»): «прийди и воцарись! Прийди и избавь мир от лукавого! Прийди скорее в Защитительном возвращении Твоём (Лк.18:3-8),- ибо у Тебя, Боже, вся сила и власть и слава,- на Тебя уповаем,- и только Ты всё совершишь,- посему молим Тебя, «во имя Иисуса, не медли, не премолчи,- совершай всё необходимое и должное ради скорейшего избавления человечества от лукавого, -
                      УМОЛЯЕМ, совершай всё необходимое и должное во исчерпание Писания Твоего до черты, до йоты,-
                      в т.ч. да исполнится всё то, что предшествует Царству Твоему на земле,- в т.ч. да исполнится по Писанию - и последняя седьмина мира сего, со всеми её ужасами по плоти, во трезвление и покаяние и во спасение многих и многих,- ибо суды Твои, Боже, благи,- и судами Твоими многие спасутся, и по судам Твоим подлинно будешь познан Ты, в т.ч. христианами,- не медли, не премолчи,- ждём Твоего трезвящего весь мир говорения, ждём Твоих событий, ждём Твоих новостей
                      -Маранафа!
                      -ей, Аминь!»


                      === кто согласен, поддержи, присовокупляя своё АМИНЬ этим молитвенным провозглашениям,- да состоится МОЛИТВА СОГЛАСИЯ Тела Христова (Мф.18:18-20; 1Ин.5.14), «и да скажет весь народ: АМИНЬ» (Пс.105.48) ===
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                      Комментарий

                      Обработка...