"Скажи нам, когда это будет?" - Виктор Браницкий - Проповеди - Миссия Надежда спасения (Hope of Salvation Mission) - проповеди, Библия online, христиансакая литература
"Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Мф. 24,3).
Господь Иисус дал ответ Своим ученикам на горе Елеонской, и этот ответ приобретает всё большую актуальность. Христос предупреждает: "...берегитесь, чтобы кто не прельстил вас [соответственно и нас, возрождённых христиан], ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят" (ст. 4-5). -
Евреям тех времен и современным иудаистам Иисус сказал: "Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной [намёк на без-коника зверя-антхрста] придёт во имя своё, его примете (Ин. 5,43). - Христос пророчествовал: "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть" (Мф. 24,6). Это пророчество касалось будущего, потому что в то время всем миром руководила Римск империя, которая оставалась не-победимой до 476 г. Следовательно, слова Мф. 24,7: "ибо восстанет народ на народ, и царство на царство" не могли исполниться при жизни апостолов. События, описанные в 7-ом стихе, больше напоминают наше время, когда в мире насчитывается более чем 60 локальных войн.
Далее Господь говорит о голоде, море и землетрясениях. В 9-м ст читаем: "Тогда будут преда-вать вас на мучения [в Новой Американской Стандартной Библии "на скорбь" - лат. tribulatio magna, т.е. "Великая скорбь"] и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое". Здесь Христос трижды говорит "вас". -
О ком идёт речь в этом стихе: об Израиле или о Церкви Божьей? - Ответ в последних словах стиха. Кто, начиная с Антиохии и до наших дней, называется именем Его? Дети Божьи, избранные и святые Христовы, возрожденные свыше христиане, для которых познание Его и силы "воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых" (Фил. 3,10-11) является целью земной жизни. Это те, для кого "не имеет силы ни обрезание, ни необрезание", а "новое творение" (Гал. 5,6; 2 Кор. 5,17).
В 12-м ст Христос говорит о том, что "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь". В грч. оригинале "любовь" выражается словом "агапе", что означает Господню любовь, любовь свыше, а не любовь "филио" - обычную братскую любовь. Таким образом, в последние дни перед приходом Господа охладеет любовь многих верующих. "Претерпевший же до конца спасётся" (Мф. 24,13). Вышеприведенные места из эсхатологической 24й гл Матфея - описание 2-го, личного, видимого, славного прихода нашего Господа Иисуса Христа. Вот каким был Его ответ Своим ученикам прошлого и современным. "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по
Сначала Слово Божье должно распространиться по всему миру "во свид-льство всем народам", включая Украину, где за последние 7 лет проповедь Евангелия Царства прозвучала и ещё звучит во всех 25 областях свободного, суверенного государства. Около 1540 действующих церквей нашего братства возвещают Евангелие спасения, и все мы непосредственные свидетели тому. Сначала мир должен услышать о Христе, а потом придет конец: приход зверя-антихриста, "мерзость запустения", Великая Скорбь и явление Сына Человеческого в силе и славе.
На вопрос учеников "Когда это будет?" (до Великой Скорби, в середине или после) Христос дал ответ в ст 29: "И вдруг, после скорби дней тех:" - сразу после скорби (по-гречески "акривос мета") (см. также Мр. 13,24-26; Лк. 21,27). "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою" (Мф. 24,30). Его увидят все племена земные. И тогда Христос "пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его [Церковь Христову - Кол. 3,12; Рим 8,33; 11,7] от четырёх вет-ров, от края небес до края их" (ст. 31).
Об этом событии пишет ап Павел фессалон-цам: "...о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему" (2 Фес. 2,1). Речь здесь идет о Восхищении церкви, по-гречески "ерипадо" (Мф. 24,31) и "ерипадоде". - Апостол говорит церкви в Фессалониках: "Ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется чел-к греха, сын погибели" [зверь-антихрист] (2 Фес. 2,3).
Пророк Даниил говорит, что святые Всевышнего будут угнетены и "преданы будут в руку его до времени, и времен, и полувремени" (Дан. 7,25). Половину седьмины времени Скорби Иакова (Дан. 9,24-27) следует понимать, как 3,5 года (42 месяца в Откр. 13,7) гнева змея-дьявола против тех, кто "сохраняет заповеди Божьи и имеет свидетельство Иисуса Христа" (Откр. 12,17), против Церкви Христовой, для которой сократятся дни Велик Скорби (а не полностью будут устранены; Мф. 24,21-22).
Когда антихрист "поставит мерзость запустения" (о которой говорит Христос в Мф. 24,15), люди, чтущие своего Бога - рожденные свыше дети Божьи, евреи и неевреи, "Израиль Божий" (Гал. 6, 16), "избранные" (в Рим. 8,33; Рим. 11,7; Кол. 3,12; 2 Тим. 2,10; 1 Петр. 1,1-2; Мф. 24,31; Пр. 13,27) - "усилятся и будут действовать" (Дан. 11,31-32). - "И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа; и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно. Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока" (Дан. 11,33-35; Откр. 6,9-11; 7,14; 20,4).
Таким образом, Велик Скорбь для "святых Всевышнего" будет продолжаться 3,5 года, что и является окончанием испытания детей Божьих, как золота в огне. Когда снята 6-я печать (Отк. 6,12-15), церковь уже восхищена "в сретение Господу на воздухе " (1Фес. 4,16-17; 1 Кор. 15,51). Эта "последняя труба" завершит Божью тайну "как Он благовествовал рабам Своим пророкам " (Откр. 10,7; 11,15). - Тогда начинается "гнев Агнца": "И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысеченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца, ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?" (Откр. 6,15-17). "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них" (Откр. 9,6). Гнев Божий будет против всех тех, которые "не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем " (Откр. 9,20-21). - Вот почему ап Павел пишет фессалоникийцам, что "Бог определил нас [детей Божьих] не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5,9).
До 2-й пол 19-го столетия премиллианисты (те, кто верил во 2-й приход Иисуса Христа до Тысячелетнего царства) в своём большинстве верили, что:
1). 2-й приход Иисуса Христа будет личным, видимым (а не тайным; 1 Фес. 5,4), славным (Мф. 24:27,30; Мр. 13,26; Лк. 21,27; Откр. 1,7).
2) 2-й приход Иисуса Христа - одно явление, он будет сопровождаться последовательным рядом событий, отображающих историю Церкви, Израиля и мира.
а) верующие, которые доживут до прихода Господнего, будут изменены и восхищены на облаках на встречу с Господом на воздухе вместе с умершими детьми Божьими, которые воскреснут прежде (1 Кор. 15,51; 1 Фес. 4,16-17). Эти 2 стиха всегда рассматривались, как одно и то же событие - восхищение Церкви Христовой.
б) Сразу после того зверь-антихрист и его сторонники будут уничтожены (Откр. 19,20), Израиль покается и будет спасён: они "увидят Того, Которого пронзили" (Зах.12,10; Отк.1,7; Рим.11,26; Ис.59,20).
3). Потом будет установлено Тысячелетнее царство (Откр. 20,4-6).
4). После Тыс-летнего царствования Христа и Его святых (Откр. 20,4) другие умершие оживут, произойдет последний Суд и будет окончательно создан новый вечный мир (Откр. 21,1-3).
5) Различие между "приходом нашего Господа", "Его явлением", "откровением" и "днем Господним" установлено не было. Все эти термины были синонимичны и имели общее определение, они всегда означали единый приход Иисуса Христа во славе перед началом Мессианского Царства.
6) Приход Христа является истиным "блаженным упованием" (Тит. 2,13) Церкви в каждом поколении. Несмотря на то, как долго продлится настоящий период, все это, однако, подчинено исполнению главных признаков и событий в истории Царства Божьего, а именно: а) Евангелие Царства должно быть "проповедано по всей вселенной во свидетельство всем народам" (Мф. 24,14);
б) сначала должно прийти отступление и явится беззаконник, предназначенный к погибели, сын греха, антихрист, и начнется Великая Скорбь, потом придет Господь во славе (2 Фес. 2,3).
7) Церковь Христова не будет взята от земли до прихода Христа в конце нашего времени (2 Фес. 2,3; Дан. 7,25; Дан. 11,31-35; Откр. 13,7). Восхищение Церкви и явление Господа произойдет одновременно (Мф. 24,30-31); такм образом христиане того поколения подвергнутся последнему испытанию под властью антихриста (Откр. 13,6-7; 20,4; Дан. 7,21-22).
Итак, перечисленное представляет собой убеждения фундаменталистов-премиллианистов (тех, кто со времени окончания времен апостолов верили в приход Господа до Тысячелетнего царства, "сразу после скорби тех дней" (Мф. 24,29).
"Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Мф. 24,3).
Господь Иисус дал ответ Своим ученикам на горе Елеонской, и этот ответ приобретает всё большую актуальность. Христос предупреждает: "...берегитесь, чтобы кто не прельстил вас [соответственно и нас, возрождённых христиан], ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят" (ст. 4-5). -
Евреям тех времен и современным иудаистам Иисус сказал: "Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной [намёк на без-коника зверя-антхрста] придёт во имя своё, его примете (Ин. 5,43). - Христос пророчествовал: "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть" (Мф. 24,6). Это пророчество касалось будущего, потому что в то время всем миром руководила Римск империя, которая оставалась не-победимой до 476 г. Следовательно, слова Мф. 24,7: "ибо восстанет народ на народ, и царство на царство" не могли исполниться при жизни апостолов. События, описанные в 7-ом стихе, больше напоминают наше время, когда в мире насчитывается более чем 60 локальных войн.
Далее Господь говорит о голоде, море и землетрясениях. В 9-м ст читаем: "Тогда будут преда-вать вас на мучения [в Новой Американской Стандартной Библии "на скорбь" - лат. tribulatio magna, т.е. "Великая скорбь"] и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое". Здесь Христос трижды говорит "вас". -
О ком идёт речь в этом стихе: об Израиле или о Церкви Божьей? - Ответ в последних словах стиха. Кто, начиная с Антиохии и до наших дней, называется именем Его? Дети Божьи, избранные и святые Христовы, возрожденные свыше христиане, для которых познание Его и силы "воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых" (Фил. 3,10-11) является целью земной жизни. Это те, для кого "не имеет силы ни обрезание, ни необрезание", а "новое творение" (Гал. 5,6; 2 Кор. 5,17).
В 12-м ст Христос говорит о том, что "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь". В грч. оригинале "любовь" выражается словом "агапе", что означает Господню любовь, любовь свыше, а не любовь "филио" - обычную братскую любовь. Таким образом, в последние дни перед приходом Господа охладеет любовь многих верующих. "Претерпевший же до конца спасётся" (Мф. 24,13). Вышеприведенные места из эсхатологической 24й гл Матфея - описание 2-го, личного, видимого, славного прихода нашего Господа Иисуса Христа. Вот каким был Его ответ Своим ученикам прошлого и современным. "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по
Сначала Слово Божье должно распространиться по всему миру "во свид-льство всем народам", включая Украину, где за последние 7 лет проповедь Евангелия Царства прозвучала и ещё звучит во всех 25 областях свободного, суверенного государства. Около 1540 действующих церквей нашего братства возвещают Евангелие спасения, и все мы непосредственные свидетели тому. Сначала мир должен услышать о Христе, а потом придет конец: приход зверя-антихриста, "мерзость запустения", Великая Скорбь и явление Сына Человеческого в силе и славе.
На вопрос учеников "Когда это будет?" (до Великой Скорби, в середине или после) Христос дал ответ в ст 29: "И вдруг, после скорби дней тех:" - сразу после скорби (по-гречески "акривос мета") (см. также Мр. 13,24-26; Лк. 21,27). "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою" (Мф. 24,30). Его увидят все племена земные. И тогда Христос "пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его [Церковь Христову - Кол. 3,12; Рим 8,33; 11,7] от четырёх вет-ров, от края небес до края их" (ст. 31).
Об этом событии пишет ап Павел фессалон-цам: "...о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему" (2 Фес. 2,1). Речь здесь идет о Восхищении церкви, по-гречески "ерипадо" (Мф. 24,31) и "ерипадоде". - Апостол говорит церкви в Фессалониках: "Ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется чел-к греха, сын погибели" [зверь-антихрист] (2 Фес. 2,3).
Пророк Даниил говорит, что святые Всевышнего будут угнетены и "преданы будут в руку его до времени, и времен, и полувремени" (Дан. 7,25). Половину седьмины времени Скорби Иакова (Дан. 9,24-27) следует понимать, как 3,5 года (42 месяца в Откр. 13,7) гнева змея-дьявола против тех, кто "сохраняет заповеди Божьи и имеет свидетельство Иисуса Христа" (Откр. 12,17), против Церкви Христовой, для которой сократятся дни Велик Скорби (а не полностью будут устранены; Мф. 24,21-22).
Когда антихрист "поставит мерзость запустения" (о которой говорит Христос в Мф. 24,15), люди, чтущие своего Бога - рожденные свыше дети Божьи, евреи и неевреи, "Израиль Божий" (Гал. 6, 16), "избранные" (в Рим. 8,33; Рим. 11,7; Кол. 3,12; 2 Тим. 2,10; 1 Петр. 1,1-2; Мф. 24,31; Пр. 13,27) - "усилятся и будут действовать" (Дан. 11,31-32). - "И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа; и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно. Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока" (Дан. 11,33-35; Откр. 6,9-11; 7,14; 20,4).
Таким образом, Велик Скорбь для "святых Всевышнего" будет продолжаться 3,5 года, что и является окончанием испытания детей Божьих, как золота в огне. Когда снята 6-я печать (Отк. 6,12-15), церковь уже восхищена "в сретение Господу на воздухе " (1Фес. 4,16-17; 1 Кор. 15,51). Эта "последняя труба" завершит Божью тайну "как Он благовествовал рабам Своим пророкам " (Откр. 10,7; 11,15). - Тогда начинается "гнев Агнца": "И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысеченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца, ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?" (Откр. 6,15-17). "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них" (Откр. 9,6). Гнев Божий будет против всех тех, которые "не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем " (Откр. 9,20-21). - Вот почему ап Павел пишет фессалоникийцам, что "Бог определил нас [детей Божьих] не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5,9).
До 2-й пол 19-го столетия премиллианисты (те, кто верил во 2-й приход Иисуса Христа до Тысячелетнего царства) в своём большинстве верили, что:
1). 2-й приход Иисуса Христа будет личным, видимым (а не тайным; 1 Фес. 5,4), славным (Мф. 24:27,30; Мр. 13,26; Лк. 21,27; Откр. 1,7).
2) 2-й приход Иисуса Христа - одно явление, он будет сопровождаться последовательным рядом событий, отображающих историю Церкви, Израиля и мира.
а) верующие, которые доживут до прихода Господнего, будут изменены и восхищены на облаках на встречу с Господом на воздухе вместе с умершими детьми Божьими, которые воскреснут прежде (1 Кор. 15,51; 1 Фес. 4,16-17). Эти 2 стиха всегда рассматривались, как одно и то же событие - восхищение Церкви Христовой.
б) Сразу после того зверь-антихрист и его сторонники будут уничтожены (Откр. 19,20), Израиль покается и будет спасён: они "увидят Того, Которого пронзили" (Зах.12,10; Отк.1,7; Рим.11,26; Ис.59,20).
3). Потом будет установлено Тысячелетнее царство (Откр. 20,4-6).
4). После Тыс-летнего царствования Христа и Его святых (Откр. 20,4) другие умершие оживут, произойдет последний Суд и будет окончательно создан новый вечный мир (Откр. 21,1-3).
5) Различие между "приходом нашего Господа", "Его явлением", "откровением" и "днем Господним" установлено не было. Все эти термины были синонимичны и имели общее определение, они всегда означали единый приход Иисуса Христа во славе перед началом Мессианского Царства.
6) Приход Христа является истиным "блаженным упованием" (Тит. 2,13) Церкви в каждом поколении. Несмотря на то, как долго продлится настоящий период, все это, однако, подчинено исполнению главных признаков и событий в истории Царства Божьего, а именно: а) Евангелие Царства должно быть "проповедано по всей вселенной во свидетельство всем народам" (Мф. 24,14);
б) сначала должно прийти отступление и явится беззаконник, предназначенный к погибели, сын греха, антихрист, и начнется Великая Скорбь, потом придет Господь во славе (2 Фес. 2,3).
7) Церковь Христова не будет взята от земли до прихода Христа в конце нашего времени (2 Фес. 2,3; Дан. 7,25; Дан. 11,31-35; Откр. 13,7). Восхищение Церкви и явление Господа произойдет одновременно (Мф. 24,30-31); такм образом христиане того поколения подвергнутся последнему испытанию под властью антихриста (Откр. 13,6-7; 20,4; Дан. 7,21-22).
Итак, перечисленное представляет собой убеждения фундаменталистов-премиллианистов (тех, кто со времени окончания времен апостолов верили в приход Господа до Тысячелетнего царства, "сразу после скорби тех дней" (Мф. 24,29).
Комментарий