Восхищение Церкви по 7 трубе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #76
    Все это действовало до тех пор, пока иудеи и христиане соглашались со своим подчиненным положением. Но как только они проявляли непокорность мусульманским властям, с ними расправлялись с крайней жестокостью. Владея Святой землей в течение ряда веков, ислам «превозмогал» еврейский народ, держа его под своей властью не только в самой стране Израиля, но и во всех покорных мусульманам землях.

    Ангел, объясняя Даниилу подробности событий, связанных с «четвертым царством» (ст. 23, 24), особенно детально останавливается именно на «небольшом роге», говоря, что тот

    И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего (Дан. 7, 25)

    Предлог лэ-цад означает «об», «по отношению», «к», «по направлению» («цад» «сторона»). Приведенную часть стиха можно понять так: «И слова о Всевышнем [или: к Всевышнему»] будет говорить, а святых Всевышнего будет оскорблять [ йэвале]».

    Мусульмане возвещали славу всевышнего Бога, повторяя слова Корана и молясь Аллаху (именование, однокоренное с древнееврейским Элоаh «Бог»), но одновременно с этим они оскорбляли и унижали иудеев народ Божий, с которым Он навсегда связал Свое святое имя (Исх. 3, 18; 5, 3; 7, 16; 9, 1 и 13; 10, 3; Суд. 6, 8; Ис. 12, 6; Матф. 15, 31; Лук. 1, 68; Римл. 3, 29).

    Даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон (Дан. 7, 25)

    Здесь предсказана перемена календаря. Мусульманский календарь, в отличие от библейского, лунно-солнечного, является чисто лунным. Разница между солнечным годом и годом, состоящим из 12 лунных месяцев, равная 11 с лишним дням и периодически компенсируемая в иудейском календаре, в мусульманском календаре во внимание не принимается. Поэтому мусульманские праздники (приуроченные, по большей части, к иным событиям, нежели библейские) «блуждают», переходя из сезона в сезон, каждый год смещаясь на 11 с лишним дней. Арамейское слово зэман означает «срок», «назначенное время» и в данном случае совершенно правильно переведено во множественном числе как «праздничные времена».

    Праздники Господни Пасху, Пятидесятницу, праздник Труб (Рош га-Шана, или Новый год), День Очищения (Йом-Киппур) заповедано праздновать каждый год как «постановления вечные» (Лев. 23). То же относится к еженедельной Субботе (Исх. 20, 911; Лев. 23, 13). Вместо этих зимнин, «постоянных сроков» праздников, мусульманские законоведы установили свои торжественные даты, передвигающиеся по всем сезонам года. Еженедельную же Субботу, день cедьмой как посвященный Господу (Исх. 31, 1217), они «переместили» на пятницу, день шестой (арабское «Джума» «[день] собрания»), в память сотворения в этот день Адама и Евы (Быт. 1, 2731).

    Собственно, мусульмане не «отменили» праздничные времена, а «переменили»: глагол шэна означает «делать различным», «изменять». «Изменению» были подвергнуты не только праздники, но и сам «закон» дат: в Ездр. 7, 25 это арамейское слово употребляется по отношению к заповедям Господним («законы Бога твоего»).

    Таким образом, речь идет не об изменениях в законодательстве, не об ином порядке изложения заповедей, по сравнению с Торой, но о «перемене» Торы вообще, о ее замене иной священной книгой. Такой книгой стал Коран, действительно содержащий живые слова Всевышнего, переданные человечеству через пророка Мухаммада. И, хотя в самом Коране отнюдь не говорится, что он призван заменить Тору, Пророков и Евангелие, реально единственной священной книгой мусульманского мира стал именно Коран.

    В самом же Коране от лица Аллаха сказано:

    Сыны Израиля! Вспомните о благодеяниях, какими Я облагодетельствовал вас: будьте верны завету со Мною, и Я буду верен завету с вами; Меня, Меня бойтесь. Веруйте в то, что ниспослал Я для подтверждения истины того, что у вас (Коран 2, 38. Перевод Г. С. Саблукова)

    Итак, Аллах обращается в Коране не только к арабам, но и (как явствует из ряда стихов-аятов) к «сынам Израиля», и требует от них «быть верными завету» (ср. Лев. 26, 25); а эта верность подразумевает твердое и постоянное исполнение всех заповедей Торы, в том числе празднование суббот и годовых праздников в назначенное время. И веровать, согласно букве и духу Корана, евреи должны только в то, что в новом откровении (т. е. в самом Коране) подтверждает ранее полученные ими указания свыше (т. е. Тору), а не изменяет их.

    Прямой призыв к иудеям твердо соблюдать заповеди Торы так сформулирован в Коране:

    А если бы они держали прямо Тору и Евангелие то они бы питались и от того, что сверху их, и от того, что у них под ногами
    О посланник!..
    Скажи: «О люди Писания! Вы ни на чем не держитесь, пока не установите прямо Торы и Евангелия» (Коран 5, 7072. Перевод И. Ю. Крачковского)

    В священном писании мусульман ясно говорится и о том, что заповеди Торы не отменены и должны полностью исполняться верующими в настоящее время, поскольку в них содержится свет Божественной мудрости и наставление к прямому пути:

    Воистину, Мы ниспослали Тору, в которой содержится руководство к прямому пути и свет. По ней судят иудеев пророки, которые предали себя Аллаху, а также раввины и ученые мужи в соответствии с тем, что было дано им на хранение из Писания Аллаха (Коран 5, 44. Перевод М.-Н. Османова)

    Что касается религиозных различий между иудеями, христианами и мусульманами, Коран не содержит призывов к их устранению и не объявляет другие ветви монотеизма неистинными, но утверждает, что различия предусмотрены свыше для совершенствования («превосходства в добрых делах») каждой общины путем «соревнования» трех родственных религий в благочестии:

    Каждому из вас мы установили различные законы веры и предписания. Если бы захотел Аллах, то Он сделал бы вас одной общиной верующих, однако он не сделал, чтобы испытать вас Так старайтесь же превзойти друг друга в добрых деяниях (Коран 5, 48. Перевод М.-Н. Османова)

    О возможности спасения на путях каждой из трех родственных монотеистических религий в Коране также сказано вполне определенно:

    Истинно, и верующим, и иудействующим, и назарянам, и сабеям, тем, которые веруют в Бога, в последний день и делают доброе им награда у Господа их: им не будет страха, они не останутся в печали (Коран 2, 59. Перевод Г. С. Саблукова)

    Мы видим, что Коран нигде не отрицает святости Библии, но подтверждает ее многократно. В нем нет призывов к искоренению других монотеистических религий или к враждебной деятельности против их приверженцев, тем более к убиению невинных мирных граждан путем «святого террора», как это проповедуют ныне некоторые мусульманские «законоведы» отступники от ясно выраженных заповедей их собственной веры.

    Конечно, неверные толкования Корана, как в свое время и Евангелия, появились очень скоро после ниспослания священной книги. Началось угнетение («оскорбление») святых Всевышнего

    1260 лет от арабской экспансии до Государства Израиль

    Какой же срок был отпущен свыше для подобной деятельности «небольшого рога»?

    И они преданы будут в руку его до времени, и времен, и полувремени. (Дан. 7, 25)

    О понятии идан мы уже говорили. В Откр. 12, 6 и 14 тот же период «времени, времен и полувремени» определяется как 1260 пророческих «дней» (т. е. лет).

    Неоспоримым признаком получения исламом полноты власти является возведение в Иерусалиме, завоеванном арабами в 637 году, мечети Омара на месте Соломонова Храма. Этот акт должен был засвидетельствовать всему миру, что мусульмане законные преемники, защитники и продолжатели дела библейских пророков, что им Сам Бог поручил охранять Его святыни и поэтому даровал власть над Святой землей. Мечеть Омара («Купол Скалы»), почитаемая последователями ислама как третья по значимости всемирная святыня (после Каабы в Мекке и Мечети пророка в Медине), была воздвигнута в 687691 годах.

    До времени мусульманского завоевания на месте развалин иерусалимского Храма была городская свалка: так местные (да и только ли местные?!) номинально христианские власти «почитали» святое пространство Храма. Унижение древней иудейской святыни представлялось им зримым признаком торжества христианства

    Отняв Иерусалим у христиан, мусульмане сразу же оказали огромное уважение иудейской святыне: все места, где находились развалины особо чтимых частей и мест Храма (Святого святых, внутреннего двора, жертвенника) были обнесены оградами. Храмовая площадь стала объектом благоговейного паломничества.

    И вот в 687 году началось возведение Куббат ас-Сахра «Купола Скалы», или мечети Омара. «Скалой» именуется «краеугольный камень мироздания», с которого, по преданию, началось творение Богом суши (др.-евр. эвен шетийа «камень утвержденный»). На этом камне Авраам был готов свершить жертвоприношение Исаака. Камень находился в Святом святых Соломонова Храма, на нем стоял ковчег завета. Вот над этим камнем и раскинулся «Купол Скалы» зримое подтверждение «наследственных прав» сынов Исмаила на удел праотца Авраама (ср. Быт. 16, 812; 17, 26; 21, 1718).

    С начального момента строительства «Купола Скалы» и следует отсчитывать «время, времена и полвремени» 3,5 пророческих «года», или 1260 лет. Прибавляя их к 687 году, мы и приходим к тому году, в котором ООН вынесла резолюцию о создании Государства Израиль (29 ноября 1947 года). В названном году и завершился период господства «небольшого [а впоследствии «ставшего больше прочих» ст. 20] рога» над Святой землей.

    Периодизация истории Средневековья,
    Нового и Новейшего времени

    Несомненно, имеют значение и «деления» этого периода, обозначенные в тексте как «время» (360 лет), «времена» (два «времени» 720 лет) и «полвремени» (180 лет). Посмотрим же, что происходило в истории в указанные сроки.
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #77
      Слово шевив означает «искра», «частица огня» (в Синодальном переводе «пламя»). Даниил увидел престол Господень «искрящимся», переливающимся всеми красками. Схожим образом был явлен престол Божий и Иоанну Богослову:


      И тотчас я был в духе; и вот престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
      И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. (Откр. 4, 23)

      .

      Имея в виду символику белизны и разноцветности, отражающую единство Бога и множественность творений, мы понимаем, что престол Создателя, изображенный разноцветным (переливчатые драгоценные камни и уже совсем прямой образ многоцветья радуга), указывает на близость Его к творениям, на некоторую имманентность им, на Его участие в развитии мировых событий.

      И, напротив, когда речь идет о Страшном суде, знаменующем возвращение всех душ к Создателю, и Он Сам (у Даниила), и Его престол (у Иоанна) изображаются белыми:

      .

      И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежали небо и земля, и не нашлось им места.
      И увидел я мертвых и судимы были мертвые (Откр. 20, 1112)

      .

      В первом случае, являясь пророку как бы «многоцветным» («подобен камню яспису и сардису») и восседая на многоцветном престоле, Бог участвует в истории; во втором случае, представая белым и на белом престоле, Он призывает всех сотворенных к Себе, и совершается обратное движение от множественности к единству

      «Огненные колеса» (Дан. 7, 10) подробнее описаны в Книге Иезекииля (Иез. 1, 1521): там сказано, что «колесо находилось в колесе», а ободья колес «вокруг полны были глаз». Здесь идет речь о тайнах устройства вселенной, в том числе о микромире, являющемся «малой копией» макромира («колесо в колесе» так атом напоминает солнечную систему в миниатюре), о «кругообразном» устроении миров и их законов (круг символ возвращения и повторения) и о Божественном Промысле («глаза»; ср.: «На всяком месте очи Господни» Прит. 15, 3).

      Пламенные престол и колеса, огненная река, исходящая от Всевышнего, все это означает высшую «огненную», т. е. преисполненную любви и духовной мощи, жизнь ангельских миров. Ангелы постоянно изображаются огненными существами (Пс. 103, 4; Ис. 6, 2; Иез. 1, 5 и 13 и т. д.; само название сараф, «серафим», означает «огненный»).

      В нашем же мире в будущем, в мессианском веке всеобщей гармонии, эта «огненная река», т. е. высший накал жизни, исходящий от престола Творца, проявится не в «пламенной» (непереносимой для обитателей земли), но в «водной» (несущей утоление духовной жажды) ипостаси:

      .

      И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. (Откр. 22, 1)

      .

      Даниил узрел и множество присутствующих на суде, причем выступающих в разных ролях и выполняющих различное служение:

      .

      Тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним (Дан. 7, 10)

      .

      «Тьма» по-церковнославянски десять тысяч. Даниил узрел сначала миллионы («тысячи тысяч») тех, кто служит Богу, т. е. духов, достигших совершенства на земле и принятых затем в ангельское воинство (Втор. 33, 3; Откр. 7, 910). Они суть истинные плоды великого древа мировой истории, ради которых и было насаждено само древо. «Начатком» этих плодов праведности явился Израиль (Иез. 2,3). И «тьмы тем» сотни миллионов предстали на суд, чтобы выслушать свой приговор (ср. Откр. 20, 1215).
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #78
        Какой же смысл имеют слова о том, что «Сын человеческий» «дошел» до Предвечного и «был подведен» к Нему?

        Человечество в описываемую эпоху достигнет той степени духовного развития, при которой люди, наиболее способные к восприятию Божественного Света, «народ святых» дойдут до полного понимания воли Божьей, «приблизившись» к Нему.

        Выражение hакревуhи, «его приблизили к Нему» (в Синодальном переводе «был подведен к Нему»), указывает на участие высших сил духов праведников, достигших совершенства (Евр. 12, 23) в этом «приближении» жителей земли к Богу. И тот же глагол кэрав означает «приносить жертву» (Ездр. 6, 10). «Приблизиться» к Богу по свойствам означает стать способным на жертву, вести жертвенную жизнь. Ибо Бог есть Начало всецело отдающее, не требующее для Себя ничего, кроме любви и покорности от одаряемых Им творений, для их же блага (Ис. 40, 16; Пс. 49, 1215).

        Итак, человечество усовершенствуется духовно, дойдет до осознания собственного блага, зависящего от исполнения воли Божьей, и «приблизится» к Нему путем жертвенной жизни. Только тогда оно станет способным к жизни в Царстве Божьем на земле, которое «не придет приметным образом Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17, 2021).

        Именно высокий уровень сознания народов, добровольное принятие ими Закона Господня приведет к установлению Его Царства.

        Об этом и говорит Исаия в своем пророчестве:

        .

        Многие народы скажут: придите, и взойдем на гору Господню и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его
        И обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Ис. 2, 34)

        .

        Воистину, Царство Божие всегда «внутрь [ энтос можно понять и как «среди»] вас есть». Имеется в виду возможность устроения человеческого сообщества по закону справедливости и милосердия, выраженному в Торе, Пророках и Евангелии. Однако только в эпоху, описываемую Даниилом, эта возможность осуществится навсегда. Ибо далее о царстве Сына человеческого сказано:

        .

        И ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили ему; владычество его владычество вечное, которое не прейдет, и царство его не разрушится. (Дан. 7, 14)

        Царства предыдущие, звериные, основанные на преходящих стремлениях души злобе, алчности, агрессивности, властолюбии, разрушатся; Царство же Сына человеческого, как утвержденное на вечных основах Божьей правды и любви, пребудет вечно. Сам Бог вручит ( йеhав «жаловать», «отдавать») его Мессии как тому единственному царю, который достоин властвовать над человечеством, устремляя души к возвышенной цели и исправляя их недостатки (Иез. 30, 9; 34, 2324; Иоан. 10, 1516).

        Иисус Христос постоянно подчеркивал, что не сам по себе обладает величайшими дарами исцеления, чудотворения и воскрешения из мертвых (в том числе и собственного воскресения): все это «дано» ему Отцом Небесным (Матф. 28, 18; Марк. 11, 27; Иоан. 3, 35; 5, 26; Откр. 1, 1; 2, 27). Об этом же свидетельствовали и апостолы (Деян. 10, 3840; Римл. 8, 11).

        Трепещущим духом и смущенным разумом (Дан. 7, 15 и 28) восприял Даниил все эти величайшие откровения о царствах земных и Царстве Сына человеческого и «сохранил их в сердце своем» (Дан. 7, 28), вписав впоследствии в свою книгу
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #79
          Разрушение Иерусалима римскими войсками

          .

          От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу, и к востоку, и к прекрасной стране (Дан. 8, 9)

          .

          Из сказанного прямо вытекает, что сам «небольшой» (только вначале, затем «чрезвычайно разросшийся») рог находился на западе (от Святой земли). Это Италия.

          На Апеннинский полуостров распространялось политическое и экономическое влияние той части распавшейся империи Александра, которая первоначально находилась под управлением Антипатра и включала в себя Грецию и Македонию. Издавна на Апеннинском полуострове процветали, обладая большими правами, греческие поселения. Часть полуострова была полностью колонизирована греками. Вот почему пророчество говорит, что «небольшой рог» (Рим) первоначально «вышел» от одного из тех четырех «рогов» (частей), на которые распалось государство Александра.

          «Прекрасная страна» так переведено слово цэви, означающее «красота», «цвет» (ср. это русское слово с «цэви»). Так именуется Святая земля как «краса [ цэви] всех земель» (Иез. 20, 6; ср. Дан. 11, 16 в Синодальном переводе то же слово передано как «славная земля»).

          Намек на Святую землю, жизнь на которой зависит от подлинной веры, отличающей праведников, некоторые толкователи видят в трех словах пророка Аввакума: «праведный своею верою жив будет» (Авв. 2, 4), цадик бэ-эмунато йихйе, первые буквы которых образуют аббревиатуру цэви.

          Святая земля упомянута в списке римских завоеваний в последнюю очередь после стран юга и востока, так как далее взгляд провидца сосредоточится именно на ней.

          .

          И вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их (Дан. 8, 10)

          .

          Словом цэва «воинство», «ополчение» нередко именуется народ Божий, Израиль (Исх. 7, 4; 12, 51; I Цар. 17, 26 и 36). «Звездами небесными» символически называются потомки Авраама (Быт. 15, 5; 22, 17; 26, 4; 37, 9; Исх. 32, 13; Втор. 1, 10; 10, 22; I Цар. 27, 23; Неем. 9, 23), а также вообще праведники (Дан. 12, 3).

          Рим «возвеличился» ( тигдаль; в Синодальном переводе «вознесся») над израильтянами, оккупировав Иудею, жестоко властвуя над ней и проливая много невинной крови ее народа. Из-за этого часть верующих евреев, видя, как страдают праведники и благоденствуют нечестивцы (Пс. 72, 115), отступила от веры и добродетели (один из известных людей такого рода Элиша бен Абуйа, который, повстречав на дороге терзаемый собаками непогребенный труп праведника, разуверился в Торе и стал в сотрудничестве с римскими властями способствовать отторжению еврейских детей от иудейских традиций и призывать их заниматься не Торой, а ремеслами).

          Именно такие «звезды» удалось римскому «рогу» низринуть «с небес на землю», т. е. пресечь их духовное восхождение.

          «Попрание звездного воинства» образ многогранный: это и «низведение с высот духа» тех, кто разуверился в помощи Создателя, и физическое «попрание» покоренной Иудеи.

          .

          И даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его. (Дан. 8, 11)

          .

          «Вождем [ сар] воинства» назван Сам Всевышний, как и в стихе 25 ( сар-сарим «Владыка владык»). Каким же образом римский полководец (подразумевается разрушитель Иерусалима, впоследствии император Тит) смог «вознестись» на Господа?!

          Разумеется, не в буквальном смысле, но разрушив Его Храм, что было допущено за грехи народа. Предсказание о разрушении как первого, так и второго иерусалимских Храмов («святилищ») содержится в Торе. Осуществление этого страшного предсказания зависело от поведения народа:

          .

          Если не послушаете Меня и пойдете против Меня,
          То и Я в ярости пойду против вас

          И опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания жертв ваших (Лев. 26, 2731)

          .

          Даниил сначала упоминает о прекращении жертвы, потом о «поругании места святыни».

          Согласно Талмуду («Таанит» 4, 6) и Иосифу Флавию («Иудейская война» 6, 94), военные действия Тита против Иерусалима и их последствия осада города, страшный голод, а также невозможность доставки извне жертвенных агнцев привели к тому, что 17 Таммуза (месяц, приблизительно соответствующий июлю) 70 года была принесена последняя жертва в Храме, а 9 Ава (следующий месяц) Храм был разрушен захватившими город римскими легионерами. Ежедневная жертва ( тамид буквально «всегда», «постоянно») состояла из агнцев утреннего и вечернего (Исх. 29, 3842). Прекращение этой жертвы, призванной искупать грехи народа и постоянно возобновлять его общение с Создателем, означало, что Бог отвергает ритуальное служение, ставшее чисто внешним, показным, отвергает, пока не произойдет чистосердечное покаяние всего народа (Ис. 1, 1119).

          «Поругано» так переведено слово hушлах, означающее «брошено наземь», «низвергнуто». Именно это произошло с Храмом местом святыни Всевышнего. Однако слово махон, «место», означает также «основание», «основа». Сами основы храмового служения, сопряженного с жертвоприношениями животных, были «низринуты» и после разрушения Храма, вплоть до его восстановления в будущем (о третьем Храме см. Иез. 43, 512), заменены иными формами служения: молитвой, изучением Торы, помощью неимущим (см. Ос. 14, 3 замена жертв животных «жертвой уст»).

          Все это произошло потому, что не было осуществлено назначение жертв животных: ведь жертвы должны были давать народу наглядное представление о «возложении на жертвенник Божий» своего эгоистического, животного «я», т. е. воспитывать альтруистические чувства. Однако эта цель жертвоприношений не была понята народом и, тем более, не была достигнута

          .

          И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие (Дан. 8, 12)

          .

          «Воинство», народ Израиля, было «отдано» ( тинатен) «на», или «за» ( аль), жертву, т. е. «вместо жертвы». Со времен разрушения Храма еврейский народ существует на грани истребления, подвергаясь постоянным преследованиям в течение почти двух тысяч лет. А это приводит одних к осознанию необходимости жертвенной жизни, других же вынуждает, раньше или позже, вести ее помимо их воли

          .

          И он, повергая истину на землю, действовал и успевал. (Дан. 8, 12)

          .

          Имеется в виду тот самый «рог» Рим, который разрушил Храм.

          «Повергание истины [ эмет] на землю» означает приземленность мировосприятия, желание свести духовное к вещественному, уничтожить самую возможность духовного восхождения. Именно это было целью римских властителей и в языческие времена (покорение и опустошение Иудеи, жесточайшие гонения против ранних христиан), и после номинального принятия империей христианства (замена высокодуховного учения Евангелия внешним блеском и роскошью Церкви, сросшейся с мирской властью; преследование истинных последователей Иисуса Христа, обвинение их в «ереси» и физическое уничтожение «еретиков» II Тим. 3, 1213; Откр. 17, 46).

          .
          2300 лет от победы Александра Македонского
          до Шестидневной войны

          .
          «Успех» во всех этих преступных деяниях был дан «рогу» на определенный срок.

          .

          И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то вопрошавшему: «На сколько времени простирается это видение?» (Дан. 8, 13)

          .

          Даниил передает беседу двух ангелов, называемых «святыми» (Дан. 4, 14; ср. Марк. 8, 38; Иуд. 1, 14).

          Вопрос одного из них касался видения в целом, изложенного с начала главы 8. Сама постановка вопроса: «На сколько времени», буквально «Доколе» ( ад-матай) говорит о том, что точка отсчета времени известна. События, описанные в видении в целом, начинают разворачиваться с 334 года до н. э. это год нападения «козла на овна», т. е. Александра Македонского на Дария III. Именно в указанном году Александр вошел в Иерусалим, что было началом и предзнаменованием всей будущей гегемонии западных народов на земле Израиля.

          Итак, вопрос «На сколько времени простирается это видение?» касается завершения исторических процессов, начавшихся в 334 году до н. э.

          .

          «Видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?» (Дан. 8, 13)

          .

          Слово «видение», хазон, в данной главе встречается до приведенного стиха только дважды (ст. 12). Как мы уже показали, само видение начинается с борьбы «козла» (Греции) с «овном» (Персией) за мировое господство. Но, поскольку кульминацией всего видения является разрушение иерусалимского Храма и «попрание» народа Израиля, видение в целом названо «видением об опустошительном нечестии».

          Слово шомем, «опустошение», применительно к разрушению Храма встречается у Даниила еще раз (Дан. 9, 27), где оно переведено как «опустошитель».

          Что же ответил ангел на вопрос своего собрата?

          .

          И сказал мне: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится». (Дан. 8, 14)

          .

          Ответ был дан другому ангелу «святому» (ст. 13), но Даниил совершенно справедливо отнес его к себе самому («сказал мне»): ведь он осознавал, что видение послано не ангелу, а человеку-пророку.

          Приведем буквальный перевод содержащегося здесь пророческого предсказания ад эрев бокер альпайим у-шэлош меот вэ-ницдак кодеш: «до вечера-утра две тысячи триста, и будет оправдано Святилище».

          Объясняя Даниилу подробности увиденного им, ангел Гавриил (ст. 16) говорит ему:

          .

          «Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам». (Дан. 8, 26)

          .

          Однако об «отдаленных временах» не могло бы быть и речи, если бы число 2300 относилось к обычным дням, что составило бы менее 6,5 лет. Отсюда ясно, что имеются в виду «пророческие» дни, каждый из которых равен году (Числ. 14, 34; Иез. 4, 46).

          Прибавляя 2300 лет к 334 году до н. э. (334 + 2300 + 1), получаем 1967 год год Шестидневной войны Израиля с армиями арабских государств, в результате которой Иерусалим воссоединился. Разделенный до этого на Старый город, принадлежавший Иордании, и Новый город, которым владел Израиль, он стал единым и был официально объявлен «вечной, единой и неделимой столицей Израиля»!

          Именно в 1967 году Израиль снова овладел Святой горой Мория Храмовой горой, что явилось предвестием эпохи третьего Храма, который будет, согласно пророчествам, вновь воздвигнут на прежнем месте (Ис. 2, 23; 43, 712; Иер. 30, 1619). Таким образом, в названном году и начались времена «оправдания Святилища [Храма]», т. е. возвращения ему былого статуса. Подчеркнем, что обсуждаемый нами период времени начался именно в мае 334 года до н. э., а завершился в начале июня 1967 года, т. е. прошло ровным счетом 2300 лет.

          Выражение эрев бокер, буквально «вечер-утро», указывает также на неопределенное время суток, смешение тьмы и света, «растерянность». Как раз такое состояние мы наблюдаем ныне в Святой земле, да и в других местах планеты. Об этом сказано у пророка Захарии:

          .

          День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. (Зах. 14, 7)

          .

          О подобном состоянии народов при окончании «времен язычников» (т. е. господства язычников над Святой землей) пророчествовал и Иисус Христос:

          .

          Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.
          И будут на земле уныние народов и недоумение (Лук. 21, 2425)

          .

          Осмысливая увиденное, Даниил «искал значения» всего этого, и тогда ангел Гавриил получил от Всевышнего повеление объяснить пророку удивительные образы, явленные ему (ст. 1516).

          .

          И он подошел к тому месту, где я стоял, и когда он пришел, я ужаснулся и пал на лицо мое (Дан. 8, 17)

          .

          Явления грозных ангелов часто лишали сил и ужасали тех, к кому эти ангелы посылались (Дан. 10, 510; Откр. 1, 1617).

          И вот Гавриил ( Гавриэль, т. е. «сила моя Бог»), один из главных ангелов (архангел), «предстоящий пред Богом» (Лук. 1, 19), объясняет Даниилу:

          .

          Знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени! (Дан. 8, 17)

          .

          «Время конца» ( эт-кец) последний период истории: от «оправдания Святилища [Храма]» (Дан. 8, 14) до наступления мессианской эпохи (Дан. 7, 1213 и 27).

          Так что мы живем во «время конца»

          .

          И сказал: «Вот я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени» (Дан. 8, 19)

          .

          «Последние дни гнева» перевод выражения ахарит hа-заам, буквально «последствие гнева». Как мы уже упоминали, под «гневом» разумеется наказание, постигшее народ Израиля за отступление от его великой миссии быть «царством священников и народом святым» (Исх. 19, 6).

          Особенно сильный гнев свыше вызвал в свое время царь Манассия идолопоклонством, черной магией и пролитием невинной крови, которой он «наполнил Иерусалим от края до края» (IV Цар. 21, 116; 23, 2627; II Пар. 36, 1416).

          К «последствиям» гнева Божия относятся и возникновение мировых империй сменяющих друг друга четырех «царств», и бедственное положение иудеев на протяжении огромных периодов времени (Лев. 26, 3041).

          Так что выражение Синодального перевода «последние дни гнева» не вполне удачно речь в данном стихе идет не о «последних днях», а об очередных событиях истории, в которых проявляется гнев Господень.
          https://esxatos.com

          Комментарий

          • mikola
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

            • 20 June 2003
            • 10590

            #80
            Следующее выражение из приведенного стиха в Синодальном переводе звучит так: «ибо это относится к концу определенного времени» Снова неточный перевод: лэ-моэд кец буквально значит «ко времени конца». Подразумевается тот самый конец «времен язычников» (Лук. 21, 24), который настанет через 2300 пророческих «дней», считая от даты победы Греции над Персией.

            Согласно сказанному, стих Дан. 8, 19 следовало бы перевести так: «и сказал: вот я возвещаю тебе то, что будет вследствие гнева, ибо [это относится] ко времени конца»

            .
            Причины падения Древней Иудеи

            .
            Разъяснив Даниилу смысл видения об овне и козле и об их рогах (ст. 2022), ангел Гавриил добавляет:

            .

            Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве (Дан. 8, 23)

            .

            «Конец же царства их [т. е. власти четырех основных эллинистических государств, единых по языку, культуре и религии]» знаменуется возвышением Рима как мировой силы. Потому и сказано, что «царь», олицетворяющий Римскую империю, «восстанет» ( йаамод буквально «поднимется», «встанет»), т. е. укрепится и утвердится.

            Глагол тамам (в Синодальном переводе «исполнят меру») означает «завершать», «доводить до конца», «доводить до крайности». «Отступники» один из возможных переводов слова пэшаим «преступники», «изменники», «мятежники».

            Если это определение попробовать приложить к «изменникам» или «мятежникам» одного из государств того времени, то непонятно, о какой из множества политических сил может идти речь.

            Конечно же, здесь говорится об измене иного рода. Измена, пэша, это обычное определение отступления от Господа и Его Торы со стороны израильтян (см., например, Ис. 59, 13; ср. Лев. 26, 1428; Ис. 24, 5; Ос. 5, 7; 6, 7; Иер. 5, 1; Иез. 14, 13 и много других подобных мест). Какие же отступления от Торы в Иудее предшествовали римскому завоеванию?

            Последними царями династии Хасмонеев (Маккавеев) в Иудее I века до н. э. были два брата Гиркан и Аристовул. Борьба за власть между ними за должность первосвященника и сопряженный с ней царский титул (в данной династии эти два верховных поста совмещались) началась с вооруженного столкновения (битвы при Иерихоне), а политические интриги длились после этого много лет с переменным успехом: власть переходила от одного к другому в результате все новых хитростей, обращений за помощью к соседним странам и открытых сражений за Иерусалим.
            https://esxatos.com

            Комментарий

            • mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #81
              Во время этих событий были совершены ужасающие преступления. Так, например, в момент осады Иерусалима Гирканом клевреты последнего схватили и привели в лагерь великого праведника Онию, который в Талмуде упоминается как Хони га-Меагель, т. е. «Хони начертатель кругов». Когда в периоды долгой засухи страждущий народ обращался к Онии за помощью тот очерчивал круг, входил в него и, умолял Всевышнего, утверждая, что не выйдет из круга, пока не начнется дождь. Тотчас набегали тучи, и нивы обильно орошались.

              Зная, что Ония наделен даром чудотворения, сторонники Гиркана вынуждали его проклясть Аристовула, дабы обеспечить себе победу. Но, по свидетельству Иосифа Флавия, Ония публично помолился так:

              .
              «О, Предвечный, Царь всего существующего! Так как окружающие теперь меня народ Твой, а осаждаемые Твои служители, то я молю Тебя не внимать ни просьбам первых, ни же приводить в исполнение относительно вторых их просьбы». (XIV, 2, 1)

              .
              После этих слов Ония был растерзан окружающими нечестивцами

              Этим гнусные деяния сторонников Гиркана не завершились. Наступили пасхальные дни, а Аристовул, исполнявший в осажденном городе первосвященническое служение, не имел жертвенных животных. Священники обратились к осаждавшим город собратьям-единоверцам за помощью в этом деле.

              Иосиф Флавий передает дальнейшие события «уклончиво», кое о чем умалчивая:

              .
              Несмотря на то, что единоверцы назначили за каждую голову (жертвенного животного) по 1000 драхм, Аристовул и священослужители охотно согласились заплатить эту цену и выплатили деньги, спустив их на ремнях со стен. Однако осаждающие и не думали отдать за них жертвенных животных, и даже дошли при этом до такой гнусности, что нарушили данное слово и глумились над Предвечным, не выдав просителям нужного для жертвоприношения. Увидев себя таким образом обманутыми, священнослужители стали молить Бога воздать единоверцам по заслугам. Предвечный же не откладывал возмездия, но наслал на страну сильный ураган, который уничтожил все плоды страны (XIV, 2, 2)

              .
              Ураган был началом великого гнева Всевышнего и предвестием гораздо более грозных событий

              Но о чем же умолчал Иосиф Флавий, как бы постыдившись изложить суть дела и ограничившись словами о «гнусности» и «глумлении»? Недосказанное им восполняет Агада:

              .
              Состоявший при Гиркане некий старец, приверженец эллинской мудрости, сказал осаждавшим так:
              Покуда в Храме продолжают совершать жертвоприношения, Иерусалим не будет предан в руки ваши.
              На следующий день, когда от священников был получен сосуд с динариями, осаждавшие привязали к веревке свинью. Когда свинья была поднята до середины стены, она вцепилась копытцами в стену и в эту минуту задрожала Святая земля вдоль и поперек на протяжении четырехсот парса

              .
              Такого глумления над заповедями Торы, а следовательно, как написал Иосиф Флавий, «над Предвечным», не свершалось никогда до этого случая. И виновниками кощунства были осаждавшие Иерусалим во главе с Гирканом, который тоже исполнял в свое время обязанности первосвященника!

              Неудивительно, что после таких событий, вследствие отступления правителей страны от Бога, Иудея в очень скором времени была оккупирована войсками римского полководца Помпея, захватившего Иерусалим и Храм. А во главе страны, вместо Хасмонейской династии, оказалась династия Иродов ставленников Рима. Так началось римское владычество с его нестерпимым для еврейского народа гнетом. Так исполнилось пророчество Даниила об «отступниках, исполнивших меру беззаконий своих», вследствие чего и восстал (над Иудеей) «царь наглый и искусный в коварстве», т. е. Римская империя (Дан. 8, 23).

              Определение аз-паним (буквально «твердолицый», т. е. «непреклонный», в Синодальном переводе «наглый») как нельзя более подходит к представителям римских «железных легионов». А второе определение, мевин хидот, означает «понимающий намеки [или: иносказания»]» (в Синодальном переводе «искусный в коварстве»).

              Дело в том, что ни одна империя прежде Рима не пользовалась столь обильно политическими интригами самого гнусного рода для приобретения власти над другими странами. Да и при дворе римских императоров, как известно, процветало беспрецедентное искусство «понимать намеки». Вся история Рима есть бесконечная цепь придворных и политических интриг.

              .

              «И укрепится сила его, хотя и не его силою» (Дан. 8, 24)

              .

              А чьей же силой укрепилось могущество нечестивого царства? Силой отступников от святого завета (Дан. 11, 30). Уделенные им свыше возможности, вложенные в них Богом дарования и силы они предпочли посвятить явному злу, переходя на его сторону:

              .

              Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. (Ис. 26, 10)

              .

              Так было и во дни Антиоха Епифана: именно отступники от Торы из числа иудеев навлекли на свою страну и народ ужасающие гонения и чудовищное кровопролитие (I Макк. 1, 1120). Так произошло и в эпоху, описываемую пророчеством Даниила. Подобным образом сложились обстоятельства и перед разрушением второго Храма (Матф. 23, 3339), и перед Холокостом (Втор. 32, 6 и 1725)

              .
              Преследования христиан и христианизация Рима

              .
              И далее о «наглых и искусных в коварстве» римских правителях, представленных собирательно в образе «царя», архангел Гавриил говорит пророку:

              .

              «И он будет производить удивительные опустошения» (Дан. 8, 24)

              .

              В оригинале вэ-нифлаот йашхит, буквально «чудеса будет истреблять».

              Быстрое распространение христианства, сопровождавшееся множеством явных чудес (исцелений, изгнаний бесов, воскрешений и др.), совершавшихся на глазах у множества народа, вызвало особенно яростную ненависть у римских императоров. Вспомним, как Нерон, свалив на христиан вину за пожар Рима (который он устроил сам), жесточайшими пытками истязал последователей «чудотворной веры», устраивая из них «живые факелы», бросая их на растерзание зверям и т. п.

              Его примеру последовали и другие самодержцы Рима. Однако все их усилия «истребить чудеса» успехом не увенчались: Рим принял христианство, хотя и номинально, и после этого кесари перешли к иной политике

              .

              «Успевать, и действовать, и губить сильных и народ святых» (Дан. 8, 24)

              .

              «Успевать» так передано вэ-hицлиах, означающее «и преуспеет». В борьбе против христианства, доказавшего в течение первых двух веков новой эры свою неодолимость, Рим, в лице императора Константина, применил хитрейшую тактику: объявил его государственной религией и тут-то как раз и «преуспел», поскольку ему удалось сделать новую религию послушным придатком власти, гармоничной составляющей административного аппарата!

              Далее римские власти стали безотлагательно «действовать» «губить сильных» ( ацумим «самостоятельных»), т. е. познавших на опыте силу Евангелия и не желающих подчиняться во всем римской администрации. Слово ацумим образовано от эцем «кость»: в данном случае имеется в виду совокупность наиболее стойких в вере людей, образующих как бы «костяк» Церкви как независимого от государства духовного образования «тела Христова» (I Кор. 12, 1225).

              Лишенные «сильных», истинно верующих, церкви становились доступны любым манипуляциям власти. Кроме того, Рим старался погубить и «народ святых» иудеев (Исх. 19, 6), верных Торе и потому не полностью подчинявшихся кесарям. Антисемитская политика была «завещана» Римом всем десяти частям бывшей империи, добившимся самостоятельности и дробящимся далее на новые национальные государства (Дан. 2, 4143).

              .

              «И при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен не рукою» (Дан. 8, 25)

              .

              «Ум», cэхель, это, по первоначальному смыслу древнееврейского корня, прежде всего «проницательность». «Проницательность» «христианских» кесарей является продолжением все той же политики интриг языческих цезарей. А «коварство», мирма («обман», от «стрелять [в спину]», «низвергать»), оставалось «нерушимым столпом» политики постримских (главным образом, европейских) государств на протяжении столетий.

              Правительствам этих стран были неведомы (или известны лишь на словах) благородство, верность своему слову, великодушие к слабым, зачастую свойственные тем властителям Востока, которые не имели преемственной связи с Римом. И успеха подавляющее число европейских властителей добивалось именно с помощью коварства.

              «И сердцем своим он превознесется» гордыня оказалась основным душевным свойством римских властелинов и их преемников на европейских престолах.

              «И среди мира погубит многих» внешне «спокойные» ( шальва «покой», «спокойствие», «согласие») периоды государственной жизни наследниц Рима, христианских стран Западной Европы, слишком часто бывали омрачены внутренним политическим напряжением, связанным с преследованием инакомыслящих главным образом, инаковерующих христиан («еретиков»), иудеев, а также мусульман (в Испании и Португалии мавров). Особенно много невинных жертв (иудеев, иудействующих и прочих «еретиков») на совести у «святейшей» инквизиции: число так или иначе пострадавших, по некоторым сведениям, исчисляется сотнями тысяч. Именно «среди мира», т. е. в спокойные времена, инквизиция истребляла «многих».

              «И против Владыки владык восстанет» «восстание» Рима против истинного Бога не ограничилось разрушением Его Храма в Иерусалиме, истреблением и порабощением огромных масс иудеев в ходе подавления их попыток освободиться от римского рабства (6673 годы и 132135 годы н. э.). «Восстание против Владыки владык» продолжилось в виде преследований христиан языческими императорами.

              Иные формы приняло «восстание» против Всевышнего после номинального принятия Римом христианства: это было отвержение («отмена») существенной части Закона Божьего (со ссылкой на неверно толкуемые места Нового Завета); искажение той части Закона, которая официально отвергнута не была (замена библейского календаря и праздников на языческие, нарушение прав бедняков и неимущих, охраняемых Писанием, и многое другое); жестокие преследования, вплоть до истребления, народа Божьего (иудеев) и тех христиан, которые оставались, по мере своих знаний и сил, верны основам Евангелия

              «Но будет сокрушен не рукою» Эти слова имеют важнейшее значение: «сокрушение» (глагол шавар «разбивать») остатков богоборческого наследия Римской империи в десяти ее исторических частях («пальцах») произойдет без вмешательства военной силы. В данном случае смена царств («царства разделенного» по Дан. 2, 41 на Царство Божие Дан. 2, 44) свершится без содействия рук (Дан. 2, 34 и 45) одним только могучим воздействием слова Божьего, действующего в сердцах человеческих:

              .

              И жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.

              Тогда волк будет жить вместе с ягненком

              Не будут делать зла и вреда ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
              К корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники и покой его будет слава. (Ис. 11, 410)

              .

              Это сказано о торжестве слова Божьего, которое в грядущие дни наконец-то будет по-настоящему воспринято сердцами сынов человеческих и станет руководством для всех народов, населяющих землю.

              Завершил ангел Гавриил свою речь к пророку указанием на то, что «видение о вечере и утре» (т. е. о 2300 днях) относится «к отдаленным временам», о чем мы уже говорили.

              Сам же Даниил заканчивает рассказ о своем потрясающем видении упоминанием о болезни, испытанной им после явленных откровений (ср.: «дух бодр, плоть же немощна» Матф. 26, 41), а также о том, что сам он «изумлен был видением сим и не понимал его» (Дан. 8, 27).

              Да и для нас, спустя более двух с половиной тысячелетий, проясняются лишь основные черты описанных пророком событий.

              Но какой же колоссальный исторический опыт должно было приобрести человечество за истекшие 25 веков, чтобы, сопоставляя этот опыт с откровениями Даниила, увериться в абсолютной достоверности последних.
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • Deja-vu
                Yes, we can

                • 09 December 2003
                • 10834

                #82
                Интересные размышления...
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

                Комментарий

                • mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #83
                  Deja-vu
                  Весьма!

                  Кто может что сказать об этой работе Щедровицкого???
                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #84
                    Сообщение от mikola
                    Кто может что сказать об этой работе Щедровицкого???
                    Очередная человеческая интерпретация, не более.
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    • Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

                      • 08 March 2001
                      • 11302

                      #85
                      Очередная человеческая интерпретация, не более.
                      -Владимир, вряд ли стоит так, наотмашь ибо Господь призывает верных рабов Своих выносить Божее драгоценное из всего человеческого ничтожного (а здесь явно есть пища для размышления, есть возможность соображать духовное с духовным)

                      -с братской любовью и уважением
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                      Комментарий

                      • HAPBA
                        Христианин

                        • 05 April 2004
                        • 856

                        #86
                        Сообщение от vladimirsurgay
                        Он не придет, пока вначале двое или трое не согласятся молиться о единстве, пока не станет явным истинное Тело Христа, вне от конфессиональных организаций, организованных людьми.
                        Цитата из Библии:
                        К Римлянам, глава 15

                        5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
                        6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.


                        Написано в единомыслии по учению Иисуса Христа, думаю конфессии тут не причем, думаю что в разных деноминациях есть те, кто войдут в число Церкви.
                        :)

                        Комментарий

                        • mikola
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

                          • 20 June 2003
                          • 10590

                          #87
                          HAPBA
                          думаю что в разных деноминациях есть те, кто войдут в число Церкви.
                          Да и аминь! Жив Господь!
                          https://esxatos.com

                          Комментарий

                          • AleksandrZ
                            Отключен

                            • 06 June 2004
                            • 1985

                            #88
                            АлександрZ для МИКОЛЫ

                            Благодарю за материал. Прочитаем постепенно всем собранием. Жаль, что из-за частых командировок (в последнее время) мало остаётся времени на такие дела. Впрочем, даст Бог, вскоре всё нормализуется.

                            Комментарий

                            • mikola
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

                              • 20 June 2003
                              • 10590

                              #89
                              Еще мнение о восхищении - до великой скорби:

                              Восхищение

                              В Писании нет такого места, которое бы говорило, что мы будем восхищены до скорби.

                              Явно есть время, когда те, кто во Христе, изменятся, но нигде не указывается, когда это произойдет.

                              Многие основывают всю свою надежду на предположении нескольких человек, тогда как вся Библия является свидетельством Божьего освобождения, и победы во время прохождения скорби.

                              В последние дни церковь пройдет через наибольшую скорбь и преодолеет ее, выводя из рабства остальное творение. "Любящим Бога, призванным по Его изволению все содействует ко благу" (Рим. 8:28), даже великая скорбь.
                              Это будет превосходнейшим часом для церкви и ее величайшей победой. "Во всем мы грандиозно побеждаем через Него" (Рим. 8:37*). "Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе" (2 Кор. 2:14).


                              Это не время для бегства; это время для церкви вытащить из ножен свой духовный меч и начать наступать.

                              Учение о восхищении до скорби - эффективная уловка врага, породившая в церкви отступательную тактику, но это учение не увенчается успехом.

                              В большей части передовой церкви это ярмо уже сорвано. Когда церковь увидит славу, готовую открыться как раз во времена "мрака" (см. Ис. 60:1-2), она даже не захочет упустить этот час. Это повлечет за собой величайшую битву между светом и тьмой, и свет победит. Как утверждал апостол: "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22). Скорби - это дверь, через которую мы входим в Царство.


                              В Писании вы не найдете самого слова "восхищение". Этот термин обозначает событие, совпадающее со вторым пришествием Христа, когда святые, которые живы в тот момент, "изменятся", облекутся в бессмертие и будут подняты к Господу в воздух (см. 1 Кор. 15:51-54 и 1 Фее. 4:15-17).

                              Однако Библия нигде ясно не указывает, что это событие произойдет до так называемой "скорби". Есть немного мест, которые, при некотором вольном истолковании, могли бы указывать на это время. Но есть также много мест, которые указывают на то, что восхищение будет в середине скорби или после нее.

                              Популярной "доскорбной" теории не существовало в истории церкви до 1830 года; ее истоки находятся в "видениях, откровениях и пророчествах" незамужней женщины Маргарет Макдональд, жившей в Шотландии.

                              Позже эта теория была популяризирована Эдвардом Ирвингом и Джоном Дарби, а еще позже - Скоуфилдом. Доктор Нортон, опубликовавший в своих двух книгах откровения Макдональд, признал, что она впервые пришествие Христа разбила на две стадии (это результат учения о восхищении до скорби), а последние 150 лет некоторые известные проповедники и учителя приняли это учение и проповедовали его.

                              Но многие и не приняли его; среди них такие известные и уважаемые проповедники как Сперджен,Чарльз Финней, Георг Мюллео Г Кэмпбелл Морган и множество других их современников, выдвинувших определенные возражения этому учению уже после того, как его начали проповедовать по церквям. Вот лишь несколько имен известных реформаторов, живших до возникновения этой теории, которые проповедовали учения противоречащие этой теории: Мартин Лютер, Джон Виклифф Вильям Тиндейл, Жан Кальвин, Джон Нокс, Мэтью Генри Джонатан Эдварде, Джон Вэсли, Джордж Уитфилд, Давид Брэйнерд.


                              Оставив свое мнение на этот счет, зрелые лидеры церкви почти никогда не использовали это учение в качестве проверки на правильность убеждений, ортодоксальность верующего, так как оно имеет сомнительное происхождение, да и любая из этих трех позиций подтверждается Писанием.

                              Если верующий придерживается какой-то одной из этих теорий (или всех сразу) относительно времени восхищения, то это ни в коем случае не является показателем его преданности истине и библейскому свидетельству.

                              Разделения, происходящие из-за таких учений, лишь показывают наше незнание и незрелость; мы должны предоставить каждому верующему свободу убеждений, касающихся этого или любого другого учения, о котором Писание не говорит ясно.

                              Некоторые теории, обнародованные противниками "доскорбной" позиции, являются такими же нелепыми и губительными.

                              Но и чрезмерное акцентирование внимания на "доскорбной" позиции привело к широко распространенному "отступательному мышлению" и фатализму в церкви, что также имело печальные последствия.

                              Мы должны быть обеспокоены не столько теорией о восхищении до скорби, сколько отступательным мышлением, которое овладело церковью.

                              Все Писание свидетельствует о том, что Господь дает Своему народу победу над миром; Он не забирает их из мира, когда обстановка в нем начинает ухудшаться. Поэтому в книге Откровение Господь призывает все церкви быть победителями.

                              Мы, христиане, должны быть всегда духовно приготовлены к испытаниям и скорбям; наш Армагеддон может настать завтра! В этом веке миллионы христиан, прежде чем умереть за имя Иисуса, прошли через нечеловеческие пытки. Была ли это "та самая" скорбь или нет - это не очень заботило родителей, когда в наказание за их веру в Христа их детей лишали еды, и те умирали от голода на глазах у своих пап и мам.

                              Мы живем на вражеской территории, "весь мир лежит во власти лукавого". То же самое может произойти и с нами, и обязательно произойдет, если мы потеряем свою бдительность.


                              Возможно, самое ужасное и парадоксальное в этом вопросе то, что в то время, как в США и других крупных западных странах крадут детей для человеческих жертвоприношений в сатанинских ритуалах, в то время, как ислам стал самой быстрорастущей религией, чьи мечети сейчас строятся быстрее, чем церкви, и чье намерение - господство над миром ("ислам" означает "подчинение", их целью является подчинение мира их доктрине), христиане разделяются и называют друг друга лжеучителями на основании позиции о восхищении!

                              Ангелы, вероятно, считают это одной из самых больших глупостей, совершаемых заблудшими людьми.
                              Р. Джойнер "Жатва"
                              https://esxatos.com

                              Комментарий

                              • mikola
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

                                • 20 June 2003
                                • 10590

                                #90
                                Похищение Европы
                                Давид Хасавей (David Hasaway), Великобритания


                                Вавилонская башня в Европе



                                "Вавилонская башня", написанная Питером Брюгилем в 1563г., и здание Европарламента в Страсбурге

                                Я нахожусь в Страсбурге рядом со зданием Парламента Европейского союза. В основе проекта этого необычного сооружения лежит картина Брюгеля, изображающая недостроенную Вавилонскую башню. И это здание построено так, чтобы казаться недостроенным. Но на самом деле это завершенное сооружение Европейского парламента, действующее сегодня, и я стою рядом с ним! Оно обошлось в 8 миллиардов фунтов стерлингов это 12 миллиардов долларов. Строительство было закончено в декабре 2000 года и сейчас здание используется по назначению.

                                Несколько лет тому назад Европейские политики рекламировали идею создания Европейского союза, и чтобы привлечь внимание европейских стран, они выпустили рекламный плакат, созданный по образцу картины с изображением Вавилонской башни, написанной в 1563 году знаменитым художником Питером Брюгелем. В основе проекта здания Европейского парламента лежит именно эта картина. На плакате изображена Вавилонская башня и девиз на французском: «много языков один голос», искажающий Божий суд над Вавилоном. Пятиконечные звезды на Европейском флаге перевернуты! Но почему? Ведь это же известный оккультный знак, и в такой звезде можно увидеть рога и бороду самого дьявола!



                                Таким был рекламный плакат Евросоюза: Много языков - один голос

                                Европа женщина на звере

                                Мы отправимся в Брюссель, где вы увидите женщину-блудницу и зверя, о которых рассказывает Откровение.

                                Интересно, что два главных символа Европейского союза упомянуты в Библии. Первый мы уже видели в начале фильма это новое здание Европейского парламента в Страсбурге, формой напоминающее Вавилонскую башню. Но второй символ, используемый в Европе, гораздо хуже первого. Можно сказать, что он нечестивый, демонический, изображающий унижение, потому что рассказывает об уголовном преступлении против женщины, которое отправило обидчика в заключение. Это шокирует, но всему есть объяснение. Я нашел три источника происхождения второго символа. Что же он собой представляет и где находится? Это скульптура женщины на звере основное украшение территории рядом со зданием Совета Европы в Брюсселе. Происхождение скульптуры можно легко проследить. Она изображает греческий миф о «похищении Европы» именно в честь этой женщины был назван Европейский континент!

                                Тот же образ женщины на звере упоминается и в Библии, в книге Откровений, главы 13 и 17. Также зверь упоминается и в Ветхом Завете в 7 главе книги пророка Даниила.

                                В греческой мифологии, первоисточнике этого символа, есть история о Зевсе, отце богов, рассказывающая о том, что он подсматривал за прекрасной Европой, которая находилась одна на Финикийском пляже (кстати, сегодня это часть Израиля) и воспылал к ней страстью. Он превратился в быка ослепительной белизны с рогами в форме полумесяца и лег у ее ног. Европа села ему на спину, и он увлек ее в морские пучины, а затем изнасиловал. Женщина зачала сына и после смерти получила божественные почести и вошла в сонм богов, как Царица Небесная, а бык растворился в небесном созвездии, известном как Телец.

                                Легко сказать, что я ошибаюсь, но там же, в Брюсселе, всего в одном километре от Европейского парламента, находится торговый центр, и его центральное украшение та же женщина на звере. Кроме того, многие магазины в этом торговом центре называются «Юпитер» это римское имя отца богов, в греческой мифологии Зевс.

                                В обоих парламентах Европейского союза: в Брюсселе и Страсбурге находятся картины с изображением женщины на звере.

                                Также члены Европейского союза использовали этот символ открыто с момента образования, и все знают, что он собой представляет. Например, образ женщины на звере появился в 1948 году на немецкой банкноте достоинством в 5 марок; картина с этим образом была нарисована в 1979 году на Берлинской стене; а в 1984 году она появилась на английской марке, посвященной вторым Европейским парламентским выборам; в 1992 году появилась на немецкой монете экю (предшественнице евро). Эта картина также изображена в зале аэропорта в Брюсселе. Самая выразительная и недвусмысленная картина появилась на немецкой телефонной карточке, предназначенной для общественного пользования. И вот теперь вновь эта женщина на новой евровалюте. Мы видим ее и на обратной стороне греческой монеты достоинством в два евро! Возникает вопрос: что же этим пытаются сказать сторонники Европейского союза? Предполагают ли они, что Европу сегодня насилуют, и если да, то каким образом: политически, финансово или духовно, и кто это делает?

                                Престол сатаны в Берлине

                                Но существует то, что хуже всего вышесказанного. Что может быть ужасней, нечестивей в мире, чем упомянутое только один раз во всей Библии место, где находится престол Сатаны. Конечно, вы скажете, что это было 2000 лет тому назад, и сейчас он уничтожен, если вообще когда-то существовал. Это место должно быть настолько нечестивым, настолько ужасным, что его можно описать как место, где живет сам Сатана. Действительно, только одно место во всей Библии описано таким образом. Где оно было? В Пергаме. И где оно сегодня? В Берлине, в самом центре Европы.

                                В книге Откровений, глава 2, говорится: «И Ангелу Пергамской церкви напиши: Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа»

                                Гигантский Жертвенник Пергамона занимает значительную часть немецкого музея Пергамона в Берлине. Изначально находившийся в Малой Азии (на территории современной Турции), храм Пергамона вместе с жертвенником был центром поклонения императору. Ценой отказа признать императора богом было ритуальное убийство на алтаре! Библия называет это место престолом Сатаны, на его ступенях ранние христиане принимали мученическую смерть за веру во Христа. Немецкий археолог Карл Гуманн нашел его в практически безупречном состоянии в конце XIX века, и осторожно перевез все до последнего камешка в Берлин. В 1902 году Кайзер Вильгельм II отметил возведение этого храма в Берлине как «самый выдающийся момент своего правления», устроив грандиозный праздник в честь языческих богов.

                                Удивительно то, что через некоторое время после этого в истории Германии происходили события, которые можно отнести только к демоническому контролю. Следом за всемирно известным Уэльским пробуждением в 1904 году произошло новое излияние Духа Святого в 1908 году, почти одновременно в Англиканской церкви Монк Вермот, в Англии, и на улице Азуза в Лос-Анджелесе, США. И вскоре после этого в немецком городе Касселе люди, собравшиеся вместе для молитвы и поклонения, начали говорить на (незнакомых) разных языках! Это было началом всемирного излияния Святого Духа, характеризовавшемся феноменом «говорения на языках» точно так, как было в День Пятидесятницы в Деянии 2.

                                К сожалению, Германия стала основным противником этого нового движения Божьего. На заседании Евангельского Альянса Германии в Берлине евангельские церкви подписали Берлинскую декларацию, содержавшую следующие заключения: «Так называемое Пятидесятническое движение пришло не свыше, а из преисподней Это дело бесов, ведомых Сатаной; ложь смешана с истиной, чтобы сбить с пути детей Божиих Ни личная верность и посвященность некоторых братьев, ни исцеления, языки и пророчества, сопровождающие это движение, не могут изменить наше убеждение, что оно пришло из преисподней Дух в этом движении производит духовное и физическое проявления Силы, но это ложный дух. Он показывает себя таковым» Это то, что они сказали. Но Бог в Своем слове, в Послании Иоиь 2; Деянии 2 обещал, что Он «изольет от Духа Своего на всякую плоть, говоря не только о маленьком дожде первого дня Пятидесятницы, но и о мощном позднем дожде, который принесет обильную жатву душ перед возвращением Христа».

                                Результатом этой декларации было то, что к 1920-ому году немецкая церковь стала оплотом «современного Библейского критицизма» и «либеральной теологии», подвергающих сомнению истинность Святого Писания, подрывающих сами основы веры! Вместе с движением Святого Духа по всему миру распространилась также и дьявольская ложь: была выдвинута идея, что Библия не является богодухновенным словом Божиим, а только историческая книга рассказов, сборник поэзии и мифов, особенно миф о воплощении Христа. Бога лишили божественности, Его Слово власти, а еврейский народ неоспоримого избрания и призвания. Вместе с давними традициями антисемитизма европейской церкви это привело к гитлеровскому холокосту евреев, практически не встретив протеста руководства церкви.
                                https://esxatos.com

                                Комментарий

                                Обработка...