Закон духа жизни
Какое отличие у закона Духа от закона и есть ли это отличие вообще? Многие верующие понимают, что закон это и есть закон Духа, но так ли это в свете писания?
На протяжении времени до вступления в силу нового завета, избранный Богом народ поклонялся Богу, исключительно, следуя традициям закона, который предполагал поклонение Богу через строгое соблюдение десяти заповедей и соблюдение различных обрядов и праздников. Могло ли это очистить человека от грехов? Внешне так оно и было, человек внешне становился чист, как и те вещи, что освящались по закону, но внутренняя чистота стала возможной лишь позже. В этом и было несовершенство закона, что он не мог очистить человека изнутри, а именно там, из сердца человека исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния:
ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека. (Матф.15:19,20)
Для того чтобы сделаться праведным и очистить совесть свою от греха, необходима была совершенная жертва, которой сделался Иисус Христос, и совершенный закон Духа, о котором пишет апостол Павел:
потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. (Рим.8:2)
Можно ли отделить жертвы, которые приносились в Ветхом завете от всего Моисеевого закона? Есть и такие люди, которые придерживаются мнения, что Бог не отменял свой закон, что дал вначале, а лишь упразднил в нем часть закона, в основном касающуюся жертв, объясняют это тем, что жертвы были не совершенны и они больше не нужны так как Христос есть совершенная Жертва. Да, он совершенная жертва, однако писание говорит что надо умереть для всего закона, а не только для части касающееся жертв:
Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. (Рим.7:4-6)
Само писание никогда не делило закон на закон жертв и еще,какой бы то нибыло закон. Это один закон, в который входили и жертвы и заповеди, и праздники с обрядами. Этот закон един и всегда должен пониматься как единый целый закон.
Почему для закона нужно умереть, и каким образом надо умереть? Начну с того закон не совершен и обрести совершенство можно только умерев для закона. О совершенстве сказано:
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. (Евр.10:1)
И продолжая в этой же главе этого же послания:
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. (Евр.10:14)
Закон лишь обнаруживает и показывает на грех человека, но очистить не может, может только приговорить. Закон судит и обвиняет человека держа его в страхе, в плену, в рабстве. Рожденный от рабы, рожден в рабство, рожденный по обетованию рожден в свободу:
Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. (Гал.4:22-27)
Человек, живущий под законом, всегда будет чувствовать себя никогда недостойным до спасения, и будет только надеяться на то, что возможно Бог его простит за его проступки и примет в Небесное Царство. Такова природа закона. Закон не выпустит из этого плена, потому что не может дать ничего другого, кроме как обвинения, осуждения, приговора, страха. Закон это еще не Жизнь! Закон сила греха! Об этом очень хорошо пишет апостол Павел в седьмой главе к римлянам:
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим.7:24)
Немного хотелось бы поговорить об этой седьмой главе послания Павла к Римлянам, которую некоторые верующие берут на вооружение, утверждая, что то, состояние человека, его внутренней борьбы, описанное в этой главе, это состояние самого Павла, что он писал это о себе. Павел пишет в этой главе в девятом стихе:
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, (Рим.7:9)
Но, мог ли Павел жить когда-нибудь без закона? Вот что он о себе пишет в послании к Филиппийцам в третьей главе:
обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. (Фил.3:5,6)
Очевидно что Павел никогда не жил без закона и это подтверждает мысль о том, что он писал не о себе все же, а о человеке, который живет под законом. Еще одно подтверждение этой мысли находится в предыдущей главе послания к Римлянам, там Павел писал следующее:
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.(Рим.6:17,18)
Да и вообще вся шестая глава говорит о свободе от рабства греха.
А теперь сравним с тем, что он пишет в седьмой главе:
я плотян, продан греху.(Рим.7:14)
Не мог же он врать, что сначала писал о свободе от греха, а в следующей главе уже пишет о себе что он вообще не имеет никакой свободы и продан греху.Получается, всё таки, Павел писал не о себе в седьмой главе.
Для того чтобы жить не по закону, нужно умереть для него чтобы жить по закону духа жизни. Написано, что закон дан для грешников:
закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников (1Тим.1:9)
Закон действует только в этом мире и он положен для этого мира, чтобы сдерживать зло в мире. Закон дан не для праведников, а для грешников и это очень хорошо показывает его предназначение. Чтобы стать угодным Богу, праведным и святым, наследником вечного царства, нужно умереть для этого мира, в который и входит закон, и эта смерть возможна только через смерть Христа. Умерев, человек снимает с себя все обвинения, что висят над живым человеком, снимает с себя плен закона и ожидающий его приговор. Над мертвым человеком не действуют те законы, что действуют над живыми. Над умершими со Христом действует иной закон закон духа жизни. Но, каким образом умереть? Может ли человек быть одновременно мертвым и живым? Может, если будет верить что, Христос это сын Божий и что он умер вместе с ним тогда, много лет назад, был в нем как в кавчеге укрылся от великого потопа, от наказания всего человечества, и воскрес с ним для вечной жизни в Небесном Царстве.
Христос взял на себя все наши грехи, но это не всё, он не просто взял грехи на себя простив их людям, но и искупил от смерти, так чтобы человек уже принадлежал Богу. Написано, что мы куплены дорогой ценой и это дар Божий, который не заработать делами закона, лишь верой в то, что совершил Христос. Человек никогда не станет достойным Бога своими делами, потому что единственная праведность возможна только во Христе, через веру в него.
Тот кто рожден от Бога, через смерть со Христом и воскресение, не нужно снова становится под закон и делать что он требует, потому что сама Жизнь, Святой дух живет в человеке и такой человек рожденный от Бога не сможет уже грешить:
Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9)
Но как это все понять? Такой вопрос задавал Никодим Христу, когда спрашивал про то как человек может родиться будучи стар, на что ему христос ответил:
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан.3:7,8)
В греческом языке и других нерусских переводах слово дух в этом стихе значит как «ветер». Другими словами: «ветер дышит где хочет, и слышишь как он шумит, но не знаешь откуда он приходит и куда уходит, так бывает со всяким рожденным от Бога». И действительно, то что происходит внутри человека не понятно, не видно глазам, но это происходит. Это не потрогать руками, не понять умом, не изложить на бумаге, как происходит через веру рождение и как Дух Святой появляется в человеке и как человек рождается свыше. Это возможно лишь принять верой.
Принять это всё можно только через простую детскую веру, откинув свою самозначимость, самоправедность, которая от закона, потерять свою душу в этом мире, чтобы спасти её. Христос сказал ученикам про детей, что если не сделаетесь как они, не сможете увидеть Царства Небесного:
Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Мар.10:13-15)
Почему дети? Потому что взрослый человек все подвергает сомнению, ему проще своими силами что-то сделать для Бога, что Богу вовсе не угодно, и трудно поверить, что вечную жизнь Бог даёт человеку не прося от человека ничего взамен, просто даром. От того человек и пытается угодить Богу, но не тем что нужно Богу на самом деле. Богу не нужны наши дела, Богу нужно наше искреннее сердце полное детской веры, и только тогда человек сможет войти в Царство Божие.
Какое отличие у закона Духа от закона и есть ли это отличие вообще? Многие верующие понимают, что закон это и есть закон Духа, но так ли это в свете писания?
На протяжении времени до вступления в силу нового завета, избранный Богом народ поклонялся Богу, исключительно, следуя традициям закона, который предполагал поклонение Богу через строгое соблюдение десяти заповедей и соблюдение различных обрядов и праздников. Могло ли это очистить человека от грехов? Внешне так оно и было, человек внешне становился чист, как и те вещи, что освящались по закону, но внутренняя чистота стала возможной лишь позже. В этом и было несовершенство закона, что он не мог очистить человека изнутри, а именно там, из сердца человека исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния:
ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека. (Матф.15:19,20)
Для того чтобы сделаться праведным и очистить совесть свою от греха, необходима была совершенная жертва, которой сделался Иисус Христос, и совершенный закон Духа, о котором пишет апостол Павел:
потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. (Рим.8:2)
Можно ли отделить жертвы, которые приносились в Ветхом завете от всего Моисеевого закона? Есть и такие люди, которые придерживаются мнения, что Бог не отменял свой закон, что дал вначале, а лишь упразднил в нем часть закона, в основном касающуюся жертв, объясняют это тем, что жертвы были не совершенны и они больше не нужны так как Христос есть совершенная Жертва. Да, он совершенная жертва, однако писание говорит что надо умереть для всего закона, а не только для части касающееся жертв:
Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. (Рим.7:4-6)
Само писание никогда не делило закон на закон жертв и еще,какой бы то нибыло закон. Это один закон, в который входили и жертвы и заповеди, и праздники с обрядами. Этот закон един и всегда должен пониматься как единый целый закон.
Почему для закона нужно умереть, и каким образом надо умереть? Начну с того закон не совершен и обрести совершенство можно только умерев для закона. О совершенстве сказано:
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. (Евр.10:1)
И продолжая в этой же главе этого же послания:
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. (Евр.10:14)
Закон лишь обнаруживает и показывает на грех человека, но очистить не может, может только приговорить. Закон судит и обвиняет человека держа его в страхе, в плену, в рабстве. Рожденный от рабы, рожден в рабство, рожденный по обетованию рожден в свободу:
Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. (Гал.4:22-27)
Человек, живущий под законом, всегда будет чувствовать себя никогда недостойным до спасения, и будет только надеяться на то, что возможно Бог его простит за его проступки и примет в Небесное Царство. Такова природа закона. Закон не выпустит из этого плена, потому что не может дать ничего другого, кроме как обвинения, осуждения, приговора, страха. Закон это еще не Жизнь! Закон сила греха! Об этом очень хорошо пишет апостол Павел в седьмой главе к римлянам:
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим.7:24)
Немного хотелось бы поговорить об этой седьмой главе послания Павла к Римлянам, которую некоторые верующие берут на вооружение, утверждая, что то, состояние человека, его внутренней борьбы, описанное в этой главе, это состояние самого Павла, что он писал это о себе. Павел пишет в этой главе в девятом стихе:
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, (Рим.7:9)
Но, мог ли Павел жить когда-нибудь без закона? Вот что он о себе пишет в послании к Филиппийцам в третьей главе:
обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. (Фил.3:5,6)
Очевидно что Павел никогда не жил без закона и это подтверждает мысль о том, что он писал не о себе все же, а о человеке, который живет под законом. Еще одно подтверждение этой мысли находится в предыдущей главе послания к Римлянам, там Павел писал следующее:
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.(Рим.6:17,18)
Да и вообще вся шестая глава говорит о свободе от рабства греха.
А теперь сравним с тем, что он пишет в седьмой главе:
я плотян, продан греху.(Рим.7:14)
Не мог же он врать, что сначала писал о свободе от греха, а в следующей главе уже пишет о себе что он вообще не имеет никакой свободы и продан греху.Получается, всё таки, Павел писал не о себе в седьмой главе.
Для того чтобы жить не по закону, нужно умереть для него чтобы жить по закону духа жизни. Написано, что закон дан для грешников:
закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников (1Тим.1:9)
Закон действует только в этом мире и он положен для этого мира, чтобы сдерживать зло в мире. Закон дан не для праведников, а для грешников и это очень хорошо показывает его предназначение. Чтобы стать угодным Богу, праведным и святым, наследником вечного царства, нужно умереть для этого мира, в который и входит закон, и эта смерть возможна только через смерть Христа. Умерев, человек снимает с себя все обвинения, что висят над живым человеком, снимает с себя плен закона и ожидающий его приговор. Над мертвым человеком не действуют те законы, что действуют над живыми. Над умершими со Христом действует иной закон закон духа жизни. Но, каким образом умереть? Может ли человек быть одновременно мертвым и живым? Может, если будет верить что, Христос это сын Божий и что он умер вместе с ним тогда, много лет назад, был в нем как в кавчеге укрылся от великого потопа, от наказания всего человечества, и воскрес с ним для вечной жизни в Небесном Царстве.
Христос взял на себя все наши грехи, но это не всё, он не просто взял грехи на себя простив их людям, но и искупил от смерти, так чтобы человек уже принадлежал Богу. Написано, что мы куплены дорогой ценой и это дар Божий, который не заработать делами закона, лишь верой в то, что совершил Христос. Человек никогда не станет достойным Бога своими делами, потому что единственная праведность возможна только во Христе, через веру в него.
Тот кто рожден от Бога, через смерть со Христом и воскресение, не нужно снова становится под закон и делать что он требует, потому что сама Жизнь, Святой дух живет в человеке и такой человек рожденный от Бога не сможет уже грешить:
Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9)
Но как это все понять? Такой вопрос задавал Никодим Христу, когда спрашивал про то как человек может родиться будучи стар, на что ему христос ответил:
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан.3:7,8)
В греческом языке и других нерусских переводах слово дух в этом стихе значит как «ветер». Другими словами: «ветер дышит где хочет, и слышишь как он шумит, но не знаешь откуда он приходит и куда уходит, так бывает со всяким рожденным от Бога». И действительно, то что происходит внутри человека не понятно, не видно глазам, но это происходит. Это не потрогать руками, не понять умом, не изложить на бумаге, как происходит через веру рождение и как Дух Святой появляется в человеке и как человек рождается свыше. Это возможно лишь принять верой.
Принять это всё можно только через простую детскую веру, откинув свою самозначимость, самоправедность, которая от закона, потерять свою душу в этом мире, чтобы спасти её. Христос сказал ученикам про детей, что если не сделаетесь как они, не сможете увидеть Царства Небесного:
Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Мар.10:13-15)
Почему дети? Потому что взрослый человек все подвергает сомнению, ему проще своими силами что-то сделать для Бога, что Богу вовсе не угодно, и трудно поверить, что вечную жизнь Бог даёт человеку не прося от человека ничего взамен, просто даром. От того человек и пытается угодить Богу, но не тем что нужно Богу на самом деле. Богу не нужны наши дела, Богу нужно наше искреннее сердце полное детской веры, и только тогда человек сможет войти в Царство Божие.
Комментарий