Христианство и мир Гарри Поттера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Сообщение от Участковый
    Гарри Поттер: попытка не испугаться.
    Насколько наивны мотивы, по которым эту книжку надо бы "в костёр", настолько же глупо выглядит их серьёзное опровержение.

... Особенно "сильный" момент -- это, ИМХО, сравнение с Шекспиром.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Римлянин
      фамилие такое...

• 24 May 2004
      • 1568

Сообщение от мишеху
      Насколько наивны мотивы, по которым эту книжку надо бы "в костёр", настолько же глупо выглядит их серьёзное опровержение.
      А я вот читал одно из интервью диакона Кураева по поводу поттеромании, мне понравилось его начало. На вопрос "Как православная церковь относится к Гарри Поттеру?" отец диакон оригенально ответил "А кто такой Гарри Поттер, чтобы сама Церковь к нему как-то особо относилась?"
      А спорят-то не из-за мотивов к прочтению или сожжению, а о реальных людях, детях, и их восприятии сказок, вообще о месте сказки в жизни ребёнка.

Комментарий

• Tuareg
        Adoring

• 15 June 2004
        • 2880

Папа Римский осудил книги о Гарри Поттере

Папа Римский Бенедикт XVI осудил серию книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере еще в 2003 году. Письма тогда еще кардинала Ратцингера адресованы Габриеле Куби, опубликовавшей в Германии книгу "Гарри Поттер: плохой или хороший". Содержание писем стало достоянием общественности: их оригинал и перевод выложены на сайте LifeSiteNews. В первом письме кардинал Ратцингер благодарит автора книги за то, что она объясняет молодым людям, "как тонкий искус (книг о Гарри Поттере) может глубоко исказить христианское начало в неокрепших душах". В следующем письме Ратцингер разрешает Куби опубликовать его суждение о "Поттериане".

Также кардинал Ратцингер просил Куби направить свою книгу отцу Питеру Флитвуду, ватиканскому прелату, чья реплика по поводу Гарри Поттера на ватиканской пресс-конференции в апреле 2003 года была воспринята журналистами как неформальное одобрение Святым Престолом книг Роулинг. Тогда отец Флитвуд сказал буквально следующее: "Я не вижу проблем с поттеровской серией: эти книги не противоречат христианской морали".

Обнародование писем нынешнего Папы произошло как раз накануне широко разрекламированного выхода в свет шестой книги о приключениях учеников школы волшебства.

Католическая церковь осуждает книги о Гарри Поттере за увлечение колдовством и оккультизмом, за пренебрежение законами и правилами и за отчуждение от мира настоящего.
        Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от Tuareg
          Католическая церковь осуждает книги о Гарри Поттере за увлечение колдовством и оккультизмом, за пренебрежение законами и правилами и за отчуждение от мира настоящего.
          В том то и дело, что не Католическая церковь осуждает, а кардинал Иосиф Ратцингер (а вовсе не папа Бенидикт XVI, которого в 2003 году просто не было) высказывает свое авторитетное мнение по их поводу. Это - две большие разницы.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Tuareg
            Adoring

• 15 June 2004
            • 2880

Сообщение от Участковый
            В том то и дело, что не Католическая церковь осуждает, а кардинал Иосиф Ратцингер (а вовсе не папа Бенидикт XVI, которого в 2003 году просто не было) высказывает свое авторитетное мнение по их поводу. Это - две большие разницы.
            Я привел статью "as is".

Комментарий

• Участковый
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 3595

Сообщение от Tuareg
              Я привел статью "as is".
              Так я с Вами и не спорю, я статью комментировать пытаюсь.
              С уважением, Михаил.

Комментарий

• Tuareg
                Adoring

• 15 June 2004
                • 2880

Сообщение от Участковый
                Так я с Вами и не спорю, я статью комментировать пытаюсь.
                Я просто уточнил А то здесь народ иногда путает автора и постера

Комментарий

• candleman
                  искренне ваш

• 11 July 2004
                  • 1378

А я согласен с кардиналом. Книжки оккультические.
                  Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Tuareg
                    Adoring

• 15 June 2004
                    • 2880

Сообщение от candleman
                    А я согласен с кардиналом. Книжки оккультические.
                    Вполне
                    ..........

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Из оккультического там только слова "магия", "волшебство", ну может и еще пару слов. Русские народные сказки куда более "оккультичнее" с этой точки зрения. Вообщем, я скорее соглашусь с Кураевым по этому вопросу, чем с папой римским.

PS Кстати, появление этих новостей в аккурат пред выходом шестой книги только подтверждают мои догадки, что все это "противопоставление Церкви мальчику Гарри" создано специально кем-то для дополнительной рекламы самого продукта.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

Нет времени и сил тоже обосновывать почему,ноя не согласна с тобой,что там тока пара слов,ну ладно - тройка,окультного.
                        Я бы сказала,что Потерщина не менее,а более окультна,чем русские ( да и почти все сказки народов мира) сказки.
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Нина хотелось бы послушать обоснования, ну ладно, раз нет времени то в другой раз.

Вот в списке похожих тем есть Православный богослов заступился за Гарри Поттера -
                          Ну и вот тут есть статья Кураева http://www.kuraev.ru/forum/view.php?...d=&section=&pg=
                          По разному можно судить, но он по делу говорит много. Не хочется чтобы христиане путали сатанизм и сказки.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Deja-vu
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

А чем фантастика (допустим, стар Трэк) отличается от того же гаррипоттера? Да ничем. А этот фильм... "О Мио, мой Мио"... я думаю очень многие помнят... так там же тоже почти что как в гаррипоттере, тоже там летают и тд...
                            Нормальный фильм. Только не рекомендуется показывать его слишком маленьким... А детям от 13-14 показывать можно...
                            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• candleman
                              искренне ваш

• 11 July 2004
                              • 1378

Не хочется чтобы христиане путали сатанизм и сказки.
                              Я сегодня случайно наткнулся на Гарри Поттера по телевизору: такие сказки детям (а также людям со слабой психикой) показывать нельзя. Да, это сказка, оккультическая сказка. И ужастик. Костлявое чудовище, которое приходит к детям ночью, и "вытягивает" что-то (душу?) из помертвевшего от страха Гарри. Почитайте такое на ночь своему малышу.
                              Сравните со сказкой "Академия пана Кляксы", и не путайте оккультизм и сказки.
                              Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

Обработка...