Христианство и мир Гарри Поттера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рас Трёпа(ЯдаЯ)
    Участник

• 22 October 2003
    • 353

Читал "Гарри Поттера".Весёлые,не напряжные,детективные сказки.Добротно и хорошо написанные книги.Читаются на одном дыхании.
    Мир!
    Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.

Комментарий

• Livia
      Участник

• 19 November 2003
      • 12

Рас Трёпа(ЯдаЯ)
      Спасибо за хороший отзыв.
      А то никто не читал, но все ругают.
      Ветер знает где меня искать...

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

А то никто не читал, но все ругают

Почему не читали? Читали,поэтому и выкинули.Все четыре.
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

сказать честно я не читал эти книги, поэтому что-то о их сути сказать затрудняюсь. Но читать детям не собираюсь, хватает более "безобидной" литературы. К тому же мне очень не нравится та навязчивая реклама, которая сопровождает книги и фильм. Детские костюмы под ведьм, оккультные значки и брелки, игры связанные с магией (пусть и с несерьезной), даже детские шампуни с Гарри Потером
          Все это, на мой взгляд делает оккультизм для ребенка чем-то несерьезным и привлекательным. Я не сторонник запугивания и страшных историй, но из сатанизма нельзя сделать добрую сказку. Оговорюсь, я не имею в виду что Гарри Потер сатанинская книга (я ее не читал ), но вот реклама оккультизма как нормальной сферы жизни - это ведет к сатанизму
          А дети, как чистый лист - впитывают то, что им дают...
          Последний раз редактировалось Wanderer; 24 November 2003, 04:07 PM.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Я тоже книгу не читал и не смотрел, но полностью согласен с Wanderer.

Добавлю что в любых книгах есть и хорошое и плохое. Гарри Потер лишь одна из них. И тут мы берём и спорим, когда по сути мы все и правы и не правы. Нужно просто более серьёзно вопрос расмотреть и более конкретно. Для детей лучше не надо, потому что они нахватаються плохого гораздо быстрее чем хорошего....и поверьте им куда интересне будет смотреть и слушать о всяких фокусах волосатого горшечника, чем о доброй и чистой морали.

Комментарий

• Livia
              Участник

• 19 November 2003
              • 12

нина
              Почему не читали? Читали,поэтому и выкинули.Все четыре.

Да я не про вас... А почему не понравились то? Скучно?

Wanderer
              От рекламной агрессии детей все равно не спасешь - они ведь и телевизор смотрят со сверстниками - поклонниками ГП - общаются... Но сами книги - просто увлекательная история о приключениях обыкновенных подростков с их обычными человеческими заботами и проблемами в не совсем обыкновенном мире. Эти книги, как и в любые детские книги, повествуют о дружбе, благородстве, Добре и Зле, взаимовыручке, становлении юного человека в жестоком мире взрослых.

Комментарий

• Роза
                лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                • 782

Читала, не понравилось. Первая книга - ничего, четвертая.

Пятая - отработанная схема, притянутый за уши сюжет, плохое раскрытие характеров.

ИМХО, Роулинг и тот скудный плагиаторский запас какой был вначале, исчерпала. Жаль. Вот что бывает когда пишешь ради денег .

Комментарий

• нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Livia

Нет,как раз не скучно,напротив.увлекательно.
                  Но... Но у каждой книги есть какая-то идея,у любой.У этой-"не надо боятся колдовства.Добра и зла нет,есть только безликая сила,и все зависит от того кто ее использует.А сам по себе окультизм не страшен,наоборот он добрый и пушистый!"
                  Еще отчетливо прослеживается- "Все маглы(не колдуны) полные придурки,в лучшем случае годящиеся для того,что в их семьях могут рождатся волшебники.И иногда они достойны заботливой жалости (Гарри ведь добрый мальчик)".
                  Книги этими идеями буквально напичканы,простоих видно не сразу.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Диакон с крестом и "матрицей". Настоящие христиане читают "Гарри Поттера", слушают группу "Алиса" и смотрят "Матрицу"

=========

лично я
                    не читаю Гарри Поттера (но с интересом прочел Лескова "Запечетленный Ангел)
                    не слушаю Алису (предпочитаю ей разбудистский АКВАРИУМ)
                    и не смотрю Матрицу (мне хватило и эвалюционистсткого "Люди Х2")

Комментарий

• Livia
                      Участник

• 19 November 2003
                      • 12

Роза
                      Мне больше всего понравилась третья. А пятую мне трудно было оценить. Я прочла перед этим столько фанфиков, что читая 5 книгу думала про себя: "Так вот как на самом деле". Но впечатление не такое сильное как от первых 4, т.к. некоторые из фанфиков намного лучше, глубже, сильнее, эмоциональнее, веселее роулинговской истории.

нина
                      Добра и зла нет,есть только безликая сила,и все зависит от того кто ее использует.

Ооо... Это вы цитируете Волдеморта. А одна из идей книг - как раз противостояние Добра и Зла.
                      И почему все заладили: оккультизм, оккультизм... В сказке про Золушку тоже есть фея с волшебной палочкой, но никто это пропагандой оккультизма не называет.
                      Еще отчетливо прослеживается- "Все маглы(не колдуны) полные придурки,в лучшем случае годящиеся для того,что в их семьях могут рождатся волшебники.

Вовсе нет. Это только Десли полные придурки. А на всех магглов это не распространяется. В книгах просто показан мир, обособленный от мира магглов. Мир магглов - чуждый для колдунов мир. Они относятся к нему кто с недоверием и страхом, кто с любовью, любопытством и уважением, а кто просто и не думает о нем вовсе. (Аналогия: отношение, например, русского, ни разу в штатах не бывавшего, к США).

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                        Участник

• 22 October 2003
                        • 353

Мой совет-меньше заморачиваться.Детская книжка есть детская книжка.Детей тянет к чудесам и их им дают.А из ваших посылок исходя и до инквизиции недалеко.Книги жечь не надо.Их надо читать.
                        Мир!
                        Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.

Комментарий

• Wanderer
                          ушел в реал

• 30 September 2003
                          • 2131

Рас Трёпа(ЯдаЯ), иногда надо смотреть КТО дает... и КАКИЕ чудеса...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                          Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14897

Православный богослов заступился за Гарри Поттера

Известный в России богослов, преподаватель Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев выступил в защиту сказок о Гарри Поттере.
                            Некоторые члены православной общины восприняли в штыки появление в России этого бестселлера, сочтя книги о юном волшебнике чуть ли не пропагандой сатанизма.

В ответ отец Андрей выпустил книгу "'Гарри Поттер' в церкви: между анафемой и улыбкой". А недавно в свет вышло еще одно издание "'Гарри Поттер': попытка не испугаться". С отцом Андреем Кураевым беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Анна Кочарова .

-----------
                            Оригинал здесь:
                            http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3693000/3693066.stm

Би-би-си: Почему вы почувствовали необходимость встать на защиту книг о Гарри Поттере?

Отец Андрей Кураев: К сожалению, реакция многих церковных публицистов на сказку о Гарри Поттере давала вполне законные поводы, чтобы говорить о какой-то педагогической и зачастую даже нравственной слепоте людей, которые от имени церкви взяли на себя самовольно труд критики этой детской сказки.

Когда я увидел, что распространяются, скажем, листовки, в которых говорится, что Алистер Кроули - лидер мирового сатанизма - пришел в восторг от этой книги, я ахнул, еще даже не читая этой сказки. (...)

Стало понятно, что идет какое-то нагнетание истерики, странная ложь. Сказка про Гарри Поттера не является языческим произведением. Там, пожалуй, почти нет религии. Там есть лишь несколько мест, которые тактично об этом говорят.

Би-би-си: А какие были ваши впечатления после прочтения сказки?

Должна ли граница между миром Церкви и светской культурой превращаться в сплошную линию фронта?

А.К.: Совместилось доброе отношение к этой замечательной книге с другим - для меня это повод для самих церковных людей поставить более глобальную проблему. А именно: должна ли граница между миром Церкви и светской культурой превращаться в сплошную линию фронта? Или это может быть как клеточная мембрана, когда клетка не воюет с соседями, а происходит некий обмен веществами, а в данном случае - образами и идеями.
                            Би-би-си: На Западе представители Ватикана наоборот рекомендовали детям читать сказки о Гарри Поттере. Как объяснить такую негативную реакцию среди некоторых верующих в России?

А.К.: Я боюсь, что это некая общая наша болезнь, установка на тотальную боязнь. И любое, что непривычно, вызывает крайне негативную реакцию. Причин здесь очень много, начиная с того, что большинство современных церковных людей - это неофиты.

Это люди, которые сами недавно приобрели веру и поэтому они в некоторой растерянности, даже перед лицом своих детей. Большинство современных прихожан не имели православного детства, они не знают, как правильно воспитывать детей в церковном духе. Иногда им кажется, что [только] Жития Святых надо православным детям читать.

Би-би-си: А насколько часто вам приходится сталкиваться с такой негативной реакцией на книги среди православных прихожан?

А.К.: Как правило, на книги реагируют редко, реагируют на слухи вокруг книг. В том-то и дело, что не беря книгу в руки, не читая ее, люди начали доверять такого рода дурным листовкам. Между прочим, ровно тоже самое произошло семь лет назад по поводу страхов перед штрихкодами.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Сказка ведь чем хороша бывает? Уроком добру молодцу. А где здесь урок?
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Участковый
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 3595

Вот, тут и об уроках говорится: Гарри Поттер: попытка не испугаться.
                                С уважением, Михаил.

Комментарий

Обработка...