Что проглядели марксисты: Библия спасла Запад от коммунизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • relax
    Ветеран

    • 22 June 2007
    • 2172

    #1

    Что проглядели марксисты: Библия спасла Запад от коммунизма

    Игумен Вениамин Новик

    Совсем краткий курс

    Еще теоретики марксизма (не будучи сами пролетариями) назначили пролетариат на роль авангарда истории, провозгласили необходимость классовой борьбы и пообещали новый рай - коммунизм. Марксисты разоблачили также религию - как "опиум для народа", как ложное компенсаторное средство для угнетенных.

    Проглядели марксисты лишь одно: как по вечерам в миллионах протестантских домов Северной Европы и США отцы семейств с Библией в руках тихо объясняли своим детям, что такое хорошо и что такое плохо и почему надо выполнять заповеди Божии (Голливуд на эту тему фильмов, увы, не снимал). Ведь никакие экономические теории и ноу-хау сами по себе ничего не значат, если у народа нет изначальных этических ценностей, которые должны приниматься на веру и необходимость которых никакая наука доказать не в состоянии, поскольку добро и зло - не научные категории.

    Именно потому, что в семьях вели такие разговоры, классовые конфликты, которые Запад тоже затронули, оказались все же для него не смертельными. Именно поэтому в социальном развитии Запада наблюдается явная эволюция.

    А вот установившиеся марксистские режимы везде приносили одни несчастья. Иногда не сразу, с некоторой задержкой, но результат был "почему-то" всегда один: архаизация социальной сферы, тотальная коррупция, шариковщина и ложь во всех областях жизни.

    Выяснилось, что марксисты были правы в деталях, но ошиблись в целом. Ибо без духа и веры, без осознанного примата духовного начала над материальным, без волевых усилий в сторону этических ценностей не будет в магазинах даже одного сорта колбасы. Не говоря уже о других товарах.

    Атеизм-материализм учил, что главное - это материя (товары), что эти товары нужно честно созидать и одновременно почему-то быть альтруистом (т.е. идеалистом). Подобная контаминация не получилась, т.к. сама природа человека не допускает этого. Не может человек безнаказанно верить в материю.

    Каждый раз наступало не изобилие, а обнищание. Финал состоял в бегстве вождя с капиталами за границу. А материя в виде товаров начинала катастрофически исчезать с прилавков. А все потому, что теория была построена на ложной предпосылке примата материального начала над духовным.
    Дух первичен

    Экономисты еще долго будут ломать свои головы над причинами развития и деградации хозяйств. Ведь самая главная причина, влияющая на экономическое развитие, лежит вовсе не в экономической, а в этической сфере, которая, как известно, тесно связана с моральными ценностями, т.е. с верой, со смысложизненной ориентацией в целом.

    Люди очень различаются между собой. Один готов мать родную за три копейки убить. Другой же готов пожертвовать собой, но сохранить свои принципы, обрести, в конечном итоге, перспективу вечности. Оказывается, что вера в Бога может быть не только утешением для сирых и убогих, но и огромным побуждающим фактором для сильных. Как писал Макс Вебер в самом начале своей знаменитой книги: "Стремление к наибольшей денежной выгоде само по себе не имеет ничего общего с капитализмом".
    В этом году исполняется сто лет самому известному социологическому трактату за всю историю человечества: книге М. Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". Его теория стала серьезной альтернативой модному в то время марксизму, привлекавшему неглубокие умы своей простотой и псевдоочевидностью.

    По Веберу - все иначе и сложнее. Согласно Веберу, христианство может быть не вторичной идеологией, порожденной чьими-то корыстными интересами, не пассивным созерцанием и даже не только компенсаторным средством при жизненной неудаче. Оно может быть мотивирующим фактором в активной жизнедеятельности.
    Вебер выдвинул гипотезу: именно христианство в его протестантской разновидности сделало возможным появление современного капитализма, положившего начало обществу благоденствия, куда сегодня стремятся люди со всего мира. В центре внимания Вебера - протестантизм со всем его волевым моральным и аскетическим пафосом. Это светское христианство людей твердой морали, вынесших из монастырей в мир строгость своей морали. И созидание благополучия в этом мире стало восприниматься как сверхзадача христианина.

    Кроме того, кальвинистская доктрина предопределения побуждала верующих демонстрировать свою богоизбранность в успешной предпринимательской деятельности, в умножении благ земных. Отсюда - знаменитая трудовая этика протестантизма, в наибольшей степени развитая в кальвинизме (совр. реформатство).
    Важно также, что усердный труд стал цениться во всех сферах сам по себе, а не только по его результатам. Принципиальной оказалась именно волевая направленность. Труд стал пониматься как христианский долг, а вся жизнь - как служение Высшему началу - Христу. Осознавшие себя спасенными и освобожденными Христом от греха, благодарные христиане развили небывалую энергию творчества, что, по Веберу, и создало современное западное общество.

    Было преодолено аристотелевско-средневековое учение о том, что человеку не следует приобретать больше богатства, чем это необходимо для достойной жизни, что ему следует лишь достойно вписываться в универсум. Избыточность творческой энергии христиан, а не их корысть - вот что породило Соединенные Штаты (самый яркий пример), которые, в свою очередь, помогли послевоенным Германии, Японии, Южной Корее, а также другим "юго-восточным тиграм".
    Какое христианство лучше?

    Как такое оказалось возможным? Могут спросить: разве христианство не везде одинаково? Выясняется, что нет. Самые развитые страны - протестантские; менее развитые - католические; еще менее - православные. Вера тесно связана с мировоззрением, которое определяет весь стиль жизни. Какова вера - такова и жизнь.
    Согласно Веберу, на Западе возникло удивительное сочетание традиционных библейских этических ценностей с культурой рационального продумывания проблем, что породило социальные действия, направленные на формирования общего блага.

    Рациональная методология была известна и в других странах, основные этические заповеди мировых религий всюду примерно одинаковы, но в западном христианстве имелись две важные особенности: иное понимание личности (более персоналистическое - отсюда права человека) и иной тип рациональности (более универсальный). Это благоприятное сочетание и создало знаменитую протестантскую этику.
    У католиков есть уважение к личности, сотворенной по образу и подобию Божию, есть универсальная рационализация (философия неотомизма), есть изощренная правовая культура. Но у католиков осталась психология гармонического вписывания в универсум. И это недостаточно побуждало их к творческой активности.

    Следует сказать, что современные католики многому научились у протестантов, провели мягкую реформацию на Втором Ватиканском Соборе (1962-1965), развили социальную доктрину. Католические монастыри дали университеты и много ученых.
    Тяжелее всего ситуация у православия: рациональная методология отсутствует (вместе с соответствующей философией), богословских факультетов в российских университетах не было, концепции социального действия (термин Вебера) также нет. Библейские ценности, таким образом, повисают в воздухе: их хватает в лучшем случае на личную аскезу, которая со светским трудом (в миру) никак не связана.

    РПЦ в 2000 г. приняла Социальную доктрину, где содержится немало правильных фраз, но не хватает механизма, который привел бы эту доктрину в действие. Видно, одних деклараций недостаточно, чтобы от созерцательного типа духовности перейти к деятельному.
    Труднее всего найти религиозную мотивацию для светской деятельности. В православных монастырях трудовая этика часто не уступает протестантской. Но вся проблема в том, чтобы светскую работу понимать как призвание от Бога.
    Россия занимает ведущее место в мире не только по убийствам и абортам, но и по атеизму. Человек - единственное существо, способное поднимать свой взор к небу. Он сотворен по образу и подобию Бога. Это значит, что он наделен свободной волей, разумом, стремлением к добру. Человек несет ответственность за творение, т.е. за окружающую его среду. Если он себя осознает в таком качестве, то создаст трудовую этику и благоустроит мир.
    Итак, материализм ведет к обнищанию. Идеализм в форме протестантизма ведет к процветанию. Есть над чем задуматься. Может быть, Бог все-таки есть? Может быть, все-таки, наконец, поверим?
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #2
    Сообщение от relax
    Атеизм-материализм учил, что главное - это материя (товары), что эти товары нужно честно созидать и одновременно почему-то быть альтруистом (т.е. идеалистом). Подобная контаминация не получилась, т.к. сама природа человека не допускает этого. Не может человек безнаказанно верить в материю.
    Хорошо подмечено.

    Комментарий

    • relax
      Ветеран

      • 22 June 2007
      • 2172

      #3
      Сообщение от igor_ua
      Хорошо подмечено.
      Угу, очень хорошо. На всякий случай отмечу, что не мной

      Комментарий

      • lemnik
        R.I.P.

        • 13 May 2007
        • 6928

        #4
        Сообщение от relax
        Угу, очень хорошо. На всякий случай отмечу, что не мной
        Кое что подмечено верно. Но не сказано о главном. Причина перепутана со следствием.
        Не материалисты проиграли на Западе.потому, что по вечерам папы детям Библию читали. Они это делали потому, что материализм не укладывался в рамки их правильного, данного Богом мышления. Чего нельзя сказать о России и православии.
        Еще в XVII веке, митрополит Краснодарский, сказал о Христе в православном храме словами из Библии: "Несть его зде..." (Н.Лесков)
        А суть здесь в том, что справедливый мир, у людей, исповедующих идеи коммунистов невозможен, Начинаясь с правильных лозунгов о равенстве, свободе, братстве, но не имея под собой основания для исполнения их в виде чьих-то неукоснительных требований зтого, а имея индивидуальный эгоизм каждого члена общества, стремление потянуть одеяло на себя (если не я - то кто-то?), эти идеи обречены на провал. И ничего, кроме бедствий, людям не несут.
        "...Социализм иногда изъявляет притязание осуществлять христианскую мораль. По этому поводу кто-то произнес известную остроту, что между христианством и социализмом в этом отношении только та маленькая разница, что христианство требует отдавать свое, а социализм требует брать чужое. ..."
        Вл. Соловьев "Чтения о Богочеловечестве"
        Последний раз редактировалось lemnik; 16 April 2009, 09:46 PM.
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

        Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

        А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #5
          Атеизм-материализм учил, что главное - это материя (товары),
          Как раз товарам следует Запад, ибо в центр своего бытия ставит товары. Именно Запад создал Рынок, который управляет жизнями людей всего мира. Поэтому Запад и погибает.

          Материализм учит, что сознание человека зависит от его видимого мира. То что человек видит и что его окружает, тем он и становится.

          Комунистическое учение возникло на основании образа первоапостольской церкви. И возникло потому, что люди увидели ложность буржуазной демократии.

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #6
            "...Социализм иногда изъявляет притязание осуществлять христианскую мораль. По этому поводу кто-то произнес известную остроту, что между христианством и социализмом в этом отношении только та маленькая разница, что христианство требует отдавать свое, а социализм требует брать чужое. ..."
            Богатство олигархов возникло не на их делах и заслугах, а за счет обнищания народа. Разве это справедливо?

            Комментарий

            • lemnik
              R.I.P.

              • 13 May 2007
              • 6928

              #7
              Сообщение от Игорь Голаев
              Богатство олигархов возникло не на их делах и заслугах, а за счет обнищания народа. Разве это справедливо?
              Всегда в мире (миру) правили и будуьт править элиты. Сменяя друг друга они будут чавкать у кормушки, ведя за собой толпу эксплуатируемых. Вы не помните. чья это мысль: "Оставьте кесарю кесарево...."?Стремление к "справедливому" распределению богатств - и есть социализм. А Божья справедливость выше - " ... Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ..." (Матф. 6:19,20)
              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

              Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

              А жизнь людей печальна и убога...
              Но все в себя вмещает человек,
              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

              Комментарий

              • Smoker
                '

                • 06 June 2007
                • 3410

                #8
                что то не видно, что "спасла". В капитализме материализма поболее будет, чем в коммунизме. А состояние сегодняшнего запада более чем красноречиво свидетельствует об этом

                Комментарий

                • vovaov
                  Отключен

                  • 06 January 2001
                  • 23153

                  #9
                  если бы не марксиситы, то не было бы фюрера, не было бы фюрера не было бы современного Израиля, а так есть

                  Комментарий

                  • жаннакул
                    Ветеран

                    • 28 November 2007
                    • 6993

                    #10
                    Сообщение от relax
                    Игумен Вениамин Новик

                    Совсем краткий курс

                    Еще теоретики марксизма (не будучи сами пролетариями) назначили пролетариат на роль авангарда истории, провозгласили необходимость классовой борьбы и пообещали новый рай - коммунизм. Марксисты разоблачили также религию - как "опиум для народа", как ложное компенсаторное средство для угнетенных.
                    Вообще-то "капиталисты" гораздо более умело используют экономическую теорию Маркса, чем это делалось в СССР, например. У нас все экономические законы нарушались и многое делалось вопреки только потому, что так хотелось "вождям". К несчастью в начале 20 века в России было мало самостоятельных людей. А самостоятельность дает чувство ответственности. Мне кажется, что роль религии здесь преувеличивать не стоит. Есть ведь и социалистические христианские течения, левые католические и др. (Понятно, что хуже ком-бесии пока никто ничего не придумал, но все же сходство есть.)
                    Многие начинают уже "хоронить" западную модель общества. Могу только сказать в ответ-"Скорее мы сами себя похороним,утонув в коррупции, а Запад преобразовавшись будет развиваться дальше, может быть и слегка "полевев".

                    Комментарий

                    • Игорь Голаев
                      Отключен

                      • 01 October 2008
                      • 7493

                      #11
                      Земное обогащение было всегда ценностями западного мира, но никогда они не были ценностями материализма. Наоборот, ценностями материализма были всегда духовные ценности.
                      Пример томую. я слышал по радио свидетельство одного человека. который был на стройки БАМА и когда туда приехали западные кореспонденты, то сказали, что наши люди сюда бы не приехали работать ни за какие деньги. А наши люди работали за идею, потому что материально они не были обеспечены и все жили в общих бараках. И большим богатством для себя считали комнату в комуналке.

                      Комментарий

                      • Игорь Голаев
                        Отключен

                        • 01 October 2008
                        • 7493

                        #12
                        Многие начинают уже "хоронить" западную модель общества. Могу только сказать в ответ-"Скорее мы сами себя похороним,утонув в коррупции, а Запад преобразовавшись будет развиваться дальше, может быть и слегка "полевев".
                        Разрушив СССР Запад тем самым себя похоронил (я имею ввиду либеральную идеалогию Запада). Только он это еще не понял, но поймет через какое то время. И развития Запада была всегда за счет обкрадывания остального мира. Но всегда так продолжаться не может.

                        Комментарий

                        • vovaov
                          Отключен

                          • 06 January 2001
                          • 23153

                          #13
                          Игорь идем жать птички дружбы

                          Комментарий

                          • жаннакул
                            Ветеран

                            • 28 November 2007
                            • 6993

                            #14
                            Сообщение от Игорь Голаев
                            Разрушив СССР Запад тем самым себя похоронил (я имею ввиду либеральную идеалогию Запада). Только он это еще не понял, но поймет через какое то время. И развития Запада была всегда за счет обкрадывания остального мира. Но всегда так продолжаться не может.
                            CCCP разрушила организация под названием КПСС, которая жила по непонятным законам, вопреки всему- экономическим, социальным и пр. законам. Обкрадывать, да, ссср-я вряд ли кого обкрадывала, но вот чего хотела, зачем так по зверски относилась к своим людям, на кой хрен ей нужна была мировая революция ? Это Вы сами постарайтесь понять. Тут скорее самоуничтожение. Горы часто ненужного оружия при отсутствии достаточного количества продуктов. Да чего там перечислять...В Китае как-то поняли, что экономические законы надо соблюдать и пока держатся...Хотя и у них впереди большие проблемы, но, думаю, справятся.

                            Комментарий

                            • gug
                              gugенотыч, христианин

                              • 24 January 2006
                              • 1686

                              #15
                              Сообщение от Игорь Голаев
                              А наши люди работали за идею, потому что материально они не были обеспечены и все жили в общих бараках. И большим богатством для себя считали комнату в комуналке.
                              ... И построили нерентабельную уродину (БАМ бум тарарам), которая ржавеет за ненадобностью. Изуродовали природу почём зря. Это - не духовность, это - кликушество одних и наживательство за их счёт других. Истинная духовность направлена к людям, в противовес людоедству, выдаваемому за высшие идеалы. Этот феномен ещё в древнем мире известен. Когда живых детей в жертву приносили. Тоже считали, что за идею борются, сволочи.

                              Комментарий

                              Обработка...