Крах доллара и Откр.13:17
Крах доллара или когда исполнится Откр.13:17
Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что краха доллара стоит опасаться только тем, кто хранит в них свои сбережения. Даже если вы храните свои сбережения в евро либо в другой валюте, или вложили их в недвижимость, или у вас вообще нет сбережений во всех этих случаях у вас ЕСТЬ основания для беспокойства. В чем бы вы ни хранили кровно заработанное, все равно крах доллара ударит по вам причем ударит очень сильно и больно. Америке удалось загнать в капкан все человечество. Мировая финансовая система построена так, что проблемы Америки и американского доллара ОБЯЗАТЕЛЬНО станут проблемами КАЖДОГО человека на планете. Мы попытаемся ответить на два ключевых вопроса. Как так случилось, что весь мир стал заложником валюты одного государства? И что же нас всех ожидает?
Не так давно мировые СМИ распространили забавную сенсацию в Нью-Йорке, на Times Square собираются менять знаменитое табло, на котором в режиме реального времени отражается национальный долг США. Причина замены отнюдь не в обветшании конструкции (с ней как раз все в порядке). Просто на нынешнем табло уже не хватает ячеек для всех цифр долга их стало слишком много. Создатели табло даже представить себе не могли, что когда-нибудь национальный долг США может достичь такой умопомрачительной суммы, что
изначально предусмотренных 13 (!) разрядов не хватит для выписывания всех цифр. И, тем не менее, так случилось.
В скором времени долг Америки перевалит за удивительную отметку в 10 000 000 000 000 (10 ТРИЛЛИОНОВ) долларов! В общем, табло придется менять. Жаль, что замена прибора самая маленькая из всех проблем, связанных с «великим долгом Америки»
«Великий долг Америки» разрастается стремительно, как раковая опухоль. За 20 лет он вырос более чем в 30 раз. И КАЖДЫЙ ДЕНЬ он увеличивается на 1,52 млрд. долларов!
Америка живет в долг и живет явно не по средствам. Даже официальная статистика Белого дома признает бюджетный дефицит в 19972005 годах составил 729 млрд. долларов! При этом независимые аудиторы насчитали почти 3 трлн.!
С точки зрения здравого смысла понять все это сложно. Как так? Почему крупнейший должник планеты живет во сто крат богаче и лучше всего человечества? И как ему удается так долго откладывать свое банкротство? Чтобы ответить на эти вопросы надо вернуться на полвека назад
Как Америка стала богатой.
Секрет «американской мечты»
Нам долго внушали Америка так богата, потому что американцы много работают. Там уважают частную собственность и поощряют инициативу. И еще американцы умеют считать деньги. А кроме того, у них демократия и свобода. Плюс они развивают науку и технику. И скупают мозги по всему миру
И так далее.
Все это верно. Но есть один секрет американского богатства, о котором говорят редко и вполголоса. Точнее, чаще всего о нем вообще не говорят. Американцы умеют жить за чужой счет. Это гораздо более редкий талант, чем пресловутая свобода предпринимательства вкупе со свободой и демократией. Пожалуй, на сегодняшний день в мире этим талантом владеют только США.
Американцы виртуозно использовали один уникальный исторический момент, когда весь мир лежал в руинах, а США, наоборот, чувствовали себя отлично.
Именно тогда, пользуясь слабостью мировой экономики, Вашингтон составил свои правила игры и заставил играть по ним всех остальных. Сейчас мы расскажем, как удалось испечь жирный «американский пирог». Итак
Рецепт первый.
Хочешь быть богатым будь им. Напечатай деньги, потрать их и живи счастливо
Для начала ответим на вопрос, который, казалось бы, не имеет отношения к делу. Вопрос очень простой: кто выиграл во Второй мировой войне? Вы можете ответить мы (т.е. СССР). Или коалиция союзников.
В обоих случаях вы будете не правы. Мы (вернее, наши отцы и деды) в той войне ПОБЕДИЛИ. Но не выиграли. Выиграла в той войне одна единственная держава, имя которой Соединенные Штаты Америки.
В 1945 году и Европа, и СССР лежали в руинах. ВСЕ европейские страны были истощены и разорены войной.
Между тем, США чувствовали себя превосходно. На территории Штатов не разворачивались кровопролитные сражения, американские города не утюжили бомбардировки, а людские потери американцев не шли ни в какое сравнение с Советским Союзом и европейскими странами.
Война уничтожила основных экономических конкурентов Америки Германия была повержена, Франция обескровлена, а Британская империя, дольше всех воевавшая с нацистами, надломила свой хр(мат удаляем).
То, что США экономический гигант послевоенного мира, стало ясно еще до окончательной победы. И в Вашингтоне почувствовали: настало время продиктовать всей планете новые правила игры.
На международной конференции, которая собралась в Бреттон-Вудсе в 1944 году, США предложили простую вещь сделать основой мировой валютной системы американский доллар. Возражать было сложно в условиях послевоенной разрухи экономика США составляла ПОЛОВИНУ мировой, а золотой запас ДВЕ ТРЕТИ от мирового больше 17 тыс. тонн!
Тем не менее, возражение было СССР решительно отказался участвовать в подобных договоренностях. Иосиф Сталин был одним из немногих политиков, которые могли видеть не на годы, на десятилетия вперед. Он отлично понимал, к чему клонят американцы и чем все это закончится. Но, к сожалению, доля истощенного войной СССР в мировой экономике была невелика, и мнением Кремля можно было легко пренебречь.
Кто что охраняет, тот это и имеет
Эта фраза Михал Михалыча Жванецкого весьма точно описывает поведение США после подписания Бреттон-Вудских соглашений.
Америка взялась охранять финансовую систему всего мира. И как только эта самая мировая финансовая система перешла под опеку США, Вашингтон немедленно начал ее использовать в своих собственных экономических интересах. Происходило это следующим образом.
Принимая на себя роль гаранта финансовой стабильности планеты, США клятвенно пообещали сделать доллар самой надежной мировой валютой. Для этого Бреттон-Вудские соглашения ввели «золотой стандарт» доллара прямое обеспечение валюты золотым запасом США, хранившимся в Форт-Ноксе. Иными словами, бумажные доллары в любой момент можно было обменять на соответствующее количество драгоценного металла. Объявленный курс составлял 35 долларов за тройскую унцию. Казалось бы, все идет чинно, благородно. Но
Еще не успели высохнуть чернила на подписях высоких договаривающихся сторон, а печатные станки США уже работали на полную мощность. За 3 года объем бумажных долларов вырос почти в 4 раза (!). Ни о каком «золотом обеспечении» никто и не думал. Да и зачем?
«Надежный» доллар с готовностью принимали во всем мире. Поэтому когда денег в американском бюджете не хватало, то недостающую сумму попросту допечатывали!
Естественно, возникала одна проблема согласно простейшим экономическим законам неконтролируемое возрастание необеспеченной денежной массы неизбежно ведет к инфляции. Но Белым домом и здесь было найдено элегантное и эффективное решение.
Почти гениальный выход из положения был предложен госсекретарем США Джорджем Маршаллом в 1947 году. Суть его идеи была проста и внешне даже весьма благородна. Маршалл предложил грандиозную программу «помощи» странам, наиболее пострадавшим в войне. Позднее эта операция получила название «плана Маршалла», а его автор в 1953 году был удостоен Нобелевской премии мира.
Согласно проекту Маршалла США выделяли Европе и Японии огромные кредиты и даже безвозмездную помощь. Европейские государства (прежде всего Франция, Германия и Великобритания) получили «помощь» на 12 млрд. долларов, из них 9 млрд. безвозмездно. Еще 2 млрд. Вашингтон «подарил» Японии. По тем временам, это были умопомрачительные суммы.
Секрет американской щедрости был прост оказывая «помощь», США попросту избавлялись от «лишних» долларов (ничем не обеспеченных).
Выражаясь современным языком, «фишка» была в том, что доллары тратились отнюдь не в Америке, а на месте (прежде всего, в самой Европе). Таким образом, на инфляцию в Америке никак не влияли, зато вызвали бешеную инфляцию в тех странах, которые Штаты «облагодетельствовали» неспроста у экономистов европейская инфляция 50-х годов получила название «великой». Иными словами, план Маршалла «перекладывал» американскую инфляцию на другие страны.
Но и на этом дело не закончилось. Американцы вошли во вкус. В 5060-е годы «сброс» долларов в Европу и другие страны продолжался. Только теперь он происходил в виде «инвестиций». На ни чем не обеспеченные бумажные доллары американские компании приобретали вполне осязаемые материальные ценности промышленное сырье, энергоносители, недвижимость, акции европейских компаний. К 1966 году американские вложения достигли своего пика 54,6 млрд. долларов.
Сложно придумать бизнес более выгодный. Представьте, один человек продает, допустим, нефть, машины, дома, заводы, а другой расплачивается за все это обычной бумагой. Примерно такие отношения установились в послевоенный период между Америкой и всем остальным миром.
Америка охотно покупала различные товары (вполне реальные и вполне материальные), а расплачивалась за них СВЕЖЕНАПЕЧАТАННЫМИ долларами, которые, увы, не обеспечивались ничем ни золотом, ни даже всем национальным достоянием США. Неудивительно, что в этой ситуации богатство Америки росло как на дрожжах.
К началу 70-х в обращении находилось уже 132 млрд. долларов, из них только 52 на территории США. Европе досталось 55 млрд. Для них даже придумали специальный термин «евродоллары».
Безудержное обогащение янки в 1965 году слегка подпортил президент Франции Шарль де Голль. Он погрузил на пароход 1,5 млрд. американских долларов и «попросил» обменять их на золото. А когда американцы попробовали возражать, объявил о выходе страны из НАТО. Примеру де Голля вскоре последовал канцлер Германии Эрхард. В итоге, в ближайшие несколько лет США пришлось расстаться примерно с половиной (!) золотого запаса.
Крах доллара или когда исполнится Откр.13:17
Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что краха доллара стоит опасаться только тем, кто хранит в них свои сбережения. Даже если вы храните свои сбережения в евро либо в другой валюте, или вложили их в недвижимость, или у вас вообще нет сбережений во всех этих случаях у вас ЕСТЬ основания для беспокойства. В чем бы вы ни хранили кровно заработанное, все равно крах доллара ударит по вам причем ударит очень сильно и больно. Америке удалось загнать в капкан все человечество. Мировая финансовая система построена так, что проблемы Америки и американского доллара ОБЯЗАТЕЛЬНО станут проблемами КАЖДОГО человека на планете. Мы попытаемся ответить на два ключевых вопроса. Как так случилось, что весь мир стал заложником валюты одного государства? И что же нас всех ожидает?
Не так давно мировые СМИ распространили забавную сенсацию в Нью-Йорке, на Times Square собираются менять знаменитое табло, на котором в режиме реального времени отражается национальный долг США. Причина замены отнюдь не в обветшании конструкции (с ней как раз все в порядке). Просто на нынешнем табло уже не хватает ячеек для всех цифр долга их стало слишком много. Создатели табло даже представить себе не могли, что когда-нибудь национальный долг США может достичь такой умопомрачительной суммы, что
изначально предусмотренных 13 (!) разрядов не хватит для выписывания всех цифр. И, тем не менее, так случилось.
В скором времени долг Америки перевалит за удивительную отметку в 10 000 000 000 000 (10 ТРИЛЛИОНОВ) долларов! В общем, табло придется менять. Жаль, что замена прибора самая маленькая из всех проблем, связанных с «великим долгом Америки»
«Великий долг Америки» разрастается стремительно, как раковая опухоль. За 20 лет он вырос более чем в 30 раз. И КАЖДЫЙ ДЕНЬ он увеличивается на 1,52 млрд. долларов!
Америка живет в долг и живет явно не по средствам. Даже официальная статистика Белого дома признает бюджетный дефицит в 19972005 годах составил 729 млрд. долларов! При этом независимые аудиторы насчитали почти 3 трлн.!
С точки зрения здравого смысла понять все это сложно. Как так? Почему крупнейший должник планеты живет во сто крат богаче и лучше всего человечества? И как ему удается так долго откладывать свое банкротство? Чтобы ответить на эти вопросы надо вернуться на полвека назад
Как Америка стала богатой.
Секрет «американской мечты»
Нам долго внушали Америка так богата, потому что американцы много работают. Там уважают частную собственность и поощряют инициативу. И еще американцы умеют считать деньги. А кроме того, у них демократия и свобода. Плюс они развивают науку и технику. И скупают мозги по всему миру
И так далее.
Все это верно. Но есть один секрет американского богатства, о котором говорят редко и вполголоса. Точнее, чаще всего о нем вообще не говорят. Американцы умеют жить за чужой счет. Это гораздо более редкий талант, чем пресловутая свобода предпринимательства вкупе со свободой и демократией. Пожалуй, на сегодняшний день в мире этим талантом владеют только США.
Американцы виртуозно использовали один уникальный исторический момент, когда весь мир лежал в руинах, а США, наоборот, чувствовали себя отлично.
Именно тогда, пользуясь слабостью мировой экономики, Вашингтон составил свои правила игры и заставил играть по ним всех остальных. Сейчас мы расскажем, как удалось испечь жирный «американский пирог». Итак
Рецепт первый.
Хочешь быть богатым будь им. Напечатай деньги, потрать их и живи счастливо
Для начала ответим на вопрос, который, казалось бы, не имеет отношения к делу. Вопрос очень простой: кто выиграл во Второй мировой войне? Вы можете ответить мы (т.е. СССР). Или коалиция союзников.
В обоих случаях вы будете не правы. Мы (вернее, наши отцы и деды) в той войне ПОБЕДИЛИ. Но не выиграли. Выиграла в той войне одна единственная держава, имя которой Соединенные Штаты Америки.
В 1945 году и Европа, и СССР лежали в руинах. ВСЕ европейские страны были истощены и разорены войной.
Между тем, США чувствовали себя превосходно. На территории Штатов не разворачивались кровопролитные сражения, американские города не утюжили бомбардировки, а людские потери американцев не шли ни в какое сравнение с Советским Союзом и европейскими странами.
Война уничтожила основных экономических конкурентов Америки Германия была повержена, Франция обескровлена, а Британская империя, дольше всех воевавшая с нацистами, надломила свой хр(мат удаляем).
То, что США экономический гигант послевоенного мира, стало ясно еще до окончательной победы. И в Вашингтоне почувствовали: настало время продиктовать всей планете новые правила игры.
На международной конференции, которая собралась в Бреттон-Вудсе в 1944 году, США предложили простую вещь сделать основой мировой валютной системы американский доллар. Возражать было сложно в условиях послевоенной разрухи экономика США составляла ПОЛОВИНУ мировой, а золотой запас ДВЕ ТРЕТИ от мирового больше 17 тыс. тонн!
Тем не менее, возражение было СССР решительно отказался участвовать в подобных договоренностях. Иосиф Сталин был одним из немногих политиков, которые могли видеть не на годы, на десятилетия вперед. Он отлично понимал, к чему клонят американцы и чем все это закончится. Но, к сожалению, доля истощенного войной СССР в мировой экономике была невелика, и мнением Кремля можно было легко пренебречь.
Кто что охраняет, тот это и имеет
Эта фраза Михал Михалыча Жванецкого весьма точно описывает поведение США после подписания Бреттон-Вудских соглашений.
Америка взялась охранять финансовую систему всего мира. И как только эта самая мировая финансовая система перешла под опеку США, Вашингтон немедленно начал ее использовать в своих собственных экономических интересах. Происходило это следующим образом.
Принимая на себя роль гаранта финансовой стабильности планеты, США клятвенно пообещали сделать доллар самой надежной мировой валютой. Для этого Бреттон-Вудские соглашения ввели «золотой стандарт» доллара прямое обеспечение валюты золотым запасом США, хранившимся в Форт-Ноксе. Иными словами, бумажные доллары в любой момент можно было обменять на соответствующее количество драгоценного металла. Объявленный курс составлял 35 долларов за тройскую унцию. Казалось бы, все идет чинно, благородно. Но
Еще не успели высохнуть чернила на подписях высоких договаривающихся сторон, а печатные станки США уже работали на полную мощность. За 3 года объем бумажных долларов вырос почти в 4 раза (!). Ни о каком «золотом обеспечении» никто и не думал. Да и зачем?
«Надежный» доллар с готовностью принимали во всем мире. Поэтому когда денег в американском бюджете не хватало, то недостающую сумму попросту допечатывали!
Естественно, возникала одна проблема согласно простейшим экономическим законам неконтролируемое возрастание необеспеченной денежной массы неизбежно ведет к инфляции. Но Белым домом и здесь было найдено элегантное и эффективное решение.
Почти гениальный выход из положения был предложен госсекретарем США Джорджем Маршаллом в 1947 году. Суть его идеи была проста и внешне даже весьма благородна. Маршалл предложил грандиозную программу «помощи» странам, наиболее пострадавшим в войне. Позднее эта операция получила название «плана Маршалла», а его автор в 1953 году был удостоен Нобелевской премии мира.
Согласно проекту Маршалла США выделяли Европе и Японии огромные кредиты и даже безвозмездную помощь. Европейские государства (прежде всего Франция, Германия и Великобритания) получили «помощь» на 12 млрд. долларов, из них 9 млрд. безвозмездно. Еще 2 млрд. Вашингтон «подарил» Японии. По тем временам, это были умопомрачительные суммы.
Секрет американской щедрости был прост оказывая «помощь», США попросту избавлялись от «лишних» долларов (ничем не обеспеченных).
Выражаясь современным языком, «фишка» была в том, что доллары тратились отнюдь не в Америке, а на месте (прежде всего, в самой Европе). Таким образом, на инфляцию в Америке никак не влияли, зато вызвали бешеную инфляцию в тех странах, которые Штаты «облагодетельствовали» неспроста у экономистов европейская инфляция 50-х годов получила название «великой». Иными словами, план Маршалла «перекладывал» американскую инфляцию на другие страны.
Но и на этом дело не закончилось. Американцы вошли во вкус. В 5060-е годы «сброс» долларов в Европу и другие страны продолжался. Только теперь он происходил в виде «инвестиций». На ни чем не обеспеченные бумажные доллары американские компании приобретали вполне осязаемые материальные ценности промышленное сырье, энергоносители, недвижимость, акции европейских компаний. К 1966 году американские вложения достигли своего пика 54,6 млрд. долларов.
Сложно придумать бизнес более выгодный. Представьте, один человек продает, допустим, нефть, машины, дома, заводы, а другой расплачивается за все это обычной бумагой. Примерно такие отношения установились в послевоенный период между Америкой и всем остальным миром.
Америка охотно покупала различные товары (вполне реальные и вполне материальные), а расплачивалась за них СВЕЖЕНАПЕЧАТАННЫМИ долларами, которые, увы, не обеспечивались ничем ни золотом, ни даже всем национальным достоянием США. Неудивительно, что в этой ситуации богатство Америки росло как на дрожжах.
К началу 70-х в обращении находилось уже 132 млрд. долларов, из них только 52 на территории США. Европе досталось 55 млрд. Для них даже придумали специальный термин «евродоллары».
Безудержное обогащение янки в 1965 году слегка подпортил президент Франции Шарль де Голль. Он погрузил на пароход 1,5 млрд. американских долларов и «попросил» обменять их на золото. А когда американцы попробовали возражать, объявил о выходе страны из НАТО. Примеру де Голля вскоре последовал канцлер Германии Эрхард. В итоге, в ближайшие несколько лет США пришлось расстаться примерно с половиной (!) золотого запаса.
Комментарий