Во что стоит верить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

Во что стоит верить?

Размещаю здесь отрывок из книги замечательного русского мыслителя, философа, Ивана Александровича Ильина "Путь духовного обновления".

Ильин размышлят здесь о подлинности веры, а точнее, о критерии, по которому можно выяснить, подлинно ли то, во что мы верим, то, чем мы живем?

Это - лишь маленькая капля из его наследия. Но даже по ней можно судить о той духовной глубине, которой наполнены его труды.

То, что я привожу ниже - это его размышления. А что скажете вы? Согласитесь с ним или поспорите?

"Поистине это небезразлично, во что люди верят; и во мно­гое, во что люди верят, не стоит верить, ибо от этого не бу­дет ничего, кроме вреда и гибели. Вера указует человеку его жизненный путь; она определяет его отношение к себе, к лю­дям, к природе и ко всему священному в жизни человека. И по­тому совсем не безразлично, верит ли человек в пошлое, разъединяющее, уродливое и погрязает вследствие этого в жи­вотности и злобе, или он верует в духовно-значительное, сое­диняющее и прекрасное и вследствие этого парит наподобие ангела в благом и мудром служении. Вот почему надо при­знать, что решительно не все заслуживает веры.
    Но что же именно заслуживает ее? Во что стоит верить? Есть ли здесь какой-нибудь верный и убедительный критерий? Вот ответ. Жить стоит только тем и верить стоит в то, за что стоит бороться и умереть, ибо смерть есть истинный и высший критерий для всех жизненных содержаний. Достаточ­но самому применить этот критерий, со всей надлежащей се­рьезностью и во всем его глубоком значении, и осветить им любое жизненное содержание и его верность и убедитель­ность раскроется перед очами.
    Смерть ставит перед нами вопрос о самом главном, об основах нашего земного существования, о личной жизни в ее целом. Смерть есть та сила, которая обрывает поток повсед­невных обстоятельств и впечатлений и выводит человека из него; она ставит нас перед основным вопросом: «Ради чего ты живешь? Во что веришь? Чему ты служишь? В чем смысл твоей жизни? Верен ли твой выбор, или ты до сих пор даже и не удосужился выбрать что-нибудь? Стоит ли жить тем, чем ты живешь, и верить в то, во что ты веришь? Если стоит, то за это стоит бороться и умереть! Ибо то, что не стоит смерти, то не стоит ни жизни, ни веры!..»
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Финал хорош. Глубоко.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Валентин.
      Ветеран

• 22 October 2006
      • 1761

Сообщение от Лапоть
      Размещаю здесь отрывок из книги замечательного русского мыслителя, философа, Ивана Александровича Ильина "Путь духовного обновления".

Согласитесь с ним или поспорите?

" Во что стоит верить? Есть ли здесь какой-нибудь верный и убедительный критерий? Вот ответ. Жить стоит только тем и верить стоит в то, за что стоит бороться и умереть, ибо смерть есть истинный и высший критерий для всех жизненных содержаний.
      Смерть ставит перед нами вопрос о самом главном, об основах нашего земного существования, о личной жизни в ее целом. Смерть есть та сила, которая обрывает поток повсед­невных обстоятельств и впечатлений и выводит человека из него; она ставит нас перед основным вопросом: «Ради чего ты живешь? Во что веришь? Чему ты служишь? В чем смысл твоей жизни? Верен ли твой выбор, или ты до сих пор даже и не удосужился выбрать что-нибудь? Стоит ли жить тем, чем ты живешь, и верить в то, во что ты веришь? Если стоит, то за это стоит бороться и умереть! Ибо то, что не стоит смерти, то не стоит ни жизни, ни веры!.."
      Да ерунда это всё! Выделенное предложение разбавляет кашу именно до того состояния, когда уже невозможно определить каша это или масло.
      Другими словами здесь написано, что жить нужно всем, кто истинно верит во чтобы он там не верил, и за это бороться не жалея жизни(кстати неуказано чьей) так, чтобы это стоило смерти (тоже неуказано чьей).
      Короче - масло масленное.

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
        • 2546

Сообщение от Лапоть
        Смерть ставит перед нами вопрос о самом главном, об основах нашего земного существования, о личной жизни в ее целом. Смерть есть та сила, которая обрывает поток повсед­невных обстоятельств и впечатлений и выводит человека из него; она ставит нас перед основным вопросом: «Ради чего ты живешь? Во что веришь? Чему ты служишь? В чем смысл твоей жизни? Верен ли твой выбор, или ты до сих пор даже и не удосужился выбрать что-нибудь? "
        ИМХО, эти вопросы ставит перед нами жизнь, а не смерть. У гробовой доски на них отвечать поздно, а за ней - тем более. За ней, т.е. доской, эти вопросы надо задавать в прошедшем времени. Только смысл?
        Последний раз редактировалось alya; 03 March 2009, 04:02 AM. Причина: сократила цитату
        sigpic

Комментарий

• Barbarian
          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
          • 2275

Всякий верующий убежден что верит в то, во что следует верить. Но как убедить других, что вера твоя правильна?

Комментарий

• apopaklipsis
            Отключен

• 30 December 2008
            • 540

Сообщение от Barbarian
            Всякий верующий убежден что верит в то, во что следует верить. Но как убедить других, что вера твоя правильна?
            а зачем убеждать других то

Комментарий

• Barbarian
              ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
              • 2275

Сообщение от apopaklipsis
              а зачем убеждать других то
              Что бы убедить что их вера неправильна

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13813

Сообщение от Barbarian
                Убеждения иногда рассыпаются, когда набивая шишки убеждаешься, что вера достигается опытным путём через дела и законы. Убеждения и вера это следствия, а не причина. Я как Иов могу верить когда жив и здоров, а могу хулить когда болен, ведь я человек. И моё верие или не верие и правда ничего не значат, пока я не исцелюсь и не спасусь.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Так поступает и воин джихада, взрывая себя в израильском автобусе.
                  Его вера стоит его смерти. Хороший способ определения истинности веры.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Andytime
                    Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                    • 3755

во что мы верим,
                    А я себе задаю вопрос: Кому я верю?

Потому что верить во что то вроде как легко. Например один экстрасенс, летя в самолете и общаясь с христианином сказал: я тоже верю, я верю в этот стул, который передо мной.
                    А вот Кому то верить, для человека всегда сложно. Нужно ведь убедиться, что Тот, Кому веришь не обманывает, не продаст, не отвернется.
                    Иисус Христу можно верить. Он как раз то что мы каждый ищем (если ищем).
                    ни лесть, ни секс, ни отраженье
                    ни толстый кошелек на дне сумы,
                    нам не дадут соображенье:
                    с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                    в противовес огульной лжи,
                    в нас теплиться еще отрада
                    как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Некоторые думают, что духовные вещи то, во что верить стоит. В самом деле в духовном мире и происходит начало всех зол и погибели. Автор прожил жизнь зря, если считает кредо фаната определяющим истинность
                      Мир!

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Andytime
                        А я себе задаю вопрос: Кому я верю?

Потому что верить во что то вроде как легко. Например один экстрасенс, летя в самолете и общаясь с христианином сказал: я тоже верю, я верю в этот стул, который передо мной.
                        А вот Кому то верить, для человека всегда сложно. Нужно ведь убедиться, что Тот, Кому веришь не обманывает, не продаст, не отвернется.
                        Иисус Христу можно верить. Он как раз то что мы каждый ищем (если ищем).
                        Отлично сказали.
                        Разве можно верить ЧЕМУ?
                        Конечно можно верить только КОМУ.

PS
                        Что касается стула,то можете не верить, что это стул.
                        На самом деле это НЕ стул ,а молекулы.

К тому же вопрос веры здесь не при чём.
                        Это ЗНАНИЕ.
                        Вы просто знаете,что это стул.
                        Если бы вам показали кастрюлю и сказали, что это стул,а вы поверили,это было бы другое дело.
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Barbarian
                          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                          • 2275

Сообщение от Батёк
                          Убеждения иногда рассыпаются, когда набивая шишки убеждаешься, что вера достигается опытным путём через дела и законы. Убеждения и вера это следствия, а не причина. Я как Иов могу верить когда жив и здоров, а могу хулить когда болен, ведь я человек. И моё верие или не верие и правда ничего не значат, пока я не исцелюсь и не спасусь.
                          То есть, конечно же, Вы можете как Иов верить когда все акейна в жизни, но ведь можете как тот же Иов верить Богу и в болезнях с несчастьями. Откуда у нас сила верить Богу даже тогда когда Он молчит и ничего вокруг "не видно" и ничто не радует? Я думаю что от Него же и способность наша верить. Любопытно, что первично: желание человека верить и как следствие Божья работа по настройке в нем веры, либо же и самому желанию человека предшествует Божья настройка человека на веру.
                          А так же интересно еще вот что, вера Богу должна же быть подтверждена Его делами, такими что явны как Его и несомненны. Но в то же время, если я правильно понял Иисуса, Он считал блаженнее тех кто верит не видя.

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13813

Сообщение от Barbarian
                            То есть, конечно же, Вы можете как Иов верить когда все акейна в жизни, но ведь можете как тот же Иов верить Богу и в болезнях с несчастьями. Откуда у нас сила верить Богу даже тогда когда Он молчит и ничего вокруг "не видно" и ничто не радует? Я думаю что от Него же и способность наша верить. Любопытно, что первично: желание человека верить и как следствие Божья работа по настройке в нем веры, либо же и самому желанию человека предшествует Божья настройка человека на веру.
                            А так же интересно еще вот что, вера Богу должна же быть подтверждена Его делами, такими что явны как Его и несомненны. Но в то же время, если я правильно понял Иисуса, Он считал блаженнее тех кто верит не видя.
                            Не видя чего? Воскресения Иисуса? Вера, что Иисус воскрес даёт пример для его подражания, но чтобы вам самим спастись реально, вы должны сами пройти свой путь, верите вы в это или нет.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Barbarian
                              ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                              • 2275

Сообщение от Батёк
                              Не видя чего? Воскресения Иисуса? Вера, что Иисус воскрес даёт пример для его подражания, но чтобы вам самим спастись реально, вы должны сами пройти свой путь, верите вы в это или нет.
                              Не воскресения а действий Бога. Что бы спастись главное верить в то что Иисус воскрес за тебя лично. Даже если твой путь при этом не будет таким же как у Него. А у кого он такой?.....

Комментарий

Обработка...