Церковная система и духовное донкихотство

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Церковная система и духовное донкихотство

    В современном мире, когда человек, человеческая личность, открыто провозглашаются величайшей и конечной ценностью (причем в системах как религиозных, так и атеистических, и вообще не имеющих отношения к сфере религии), а права, желания и практически неограниченная свобода личности в их реализации возведены в ранг абсолютного, христианский мир в полной мере оказывается подвержен влиянию данной тенденции.

    Свобода, свободомыслие, в чем-то даже «диссидентство» христианина стали в определенных кругах показателем его прогрессивности и духовной развитости. В результате, многими христианами Церковь стала мыслиться как некая консервативная тоталитарная система, подавляющая свободу человека, отнимающая у него право голоса. Неслучайно многие верующие стремятся и вовсе выйти из церкви, создав в собственном разуме некий образ мифической богоборческой системы, олицетворением которого становится либо конкретная историческая Церковь, либо же любое христианское сообщество, в принципе.

    Таким образом, мы имеем дело со своего рода духовным донкихотством, когда отдельные ревностно настроенные верующие начинают сражаться с воображаемым противником ветряными мельницами доктрин, систем, мировоззрений. Быть противником «системы», повторюсь, стало не просто модным, но показателем развитости и сознательности христианской личности. Христианскими «диссидентами» Церковь воспринимается как правящая религиозная партия, которая, как известно, всегда права, а, стало быть, покушается на свободу граждан. Сам Христос в причудливом сознании многих верующих превращается если не в революционера, каким его изображали отдельные марксисты, то, как минимум, в борца с религиозной системой хотя Он был скорее борец с религиозной преступностью и злоупотреблениями в сфере духа.

    В данном материале мне, отнюдь не эксперту в данной области, но просто любознательному и ищущему человеку, хотелось бы проанализировать данный интересующий меня феномен, а также поразмышлять над природой Церкви и ее существенным отличием, при видимой внешней схожести, от любой человеческой организации, будь то партии, компании или чего-либо подобного. В то же время я попытаюсь раскрыть почему, с моей точки зрения, Христос никоим образом не противопоставлял Себя существовавшей в Его дни религиозной системе, но выступал против злоупотреблений конкретных ее представителей. И единственная «система», против которой Он действительно выступал, была та круговая порука зла, тот круговорот зла в природе, в который, к сожалению, оказались вплетены все остальные системы мира сего политические, социальные, религиозные. И выступая против этой системы зла, Он боролся не против других систем, не против ветхозаветной церкви, но за них, за их подлинное очищение от порочной закваски. Но давайте обо всем по порядку.

    Почему-то многим из нас изначально претит слово «система» - вероятно потому, что все известные нам, выросшим в эпоху тоталитаризма, системы так или иначе ограничивают человеческую свободу и жизнь, а порой и вовсе лишают их. В нашем падшем мире, также представляющим собой уникальную и удивительную взаимосвязанную систему, все изначально «хорошо весьма», и, опять-таки, все является падшим, испорченным.

    Если посмотреть на окружающий мир, все в нем либо является системой, либо частью одновременно бесчисленного множества самых разных систем. Так, все творение, весь макро- и микро-космос являются сложнейшими системами взаимодействия, сама органическая жизнь также является системой, как и пресловутый круговорот воды и вообще всех веществ и энергии в природе. Всему положены определенные пределы и сроки, все процессы в этом мире развиваются по раз навсегда установленным свыше законам.

    Человеческий организм, в частности тело, является совершенно невообразимой системой, в свою очередь состоящей из миллионов других «подсистем» - кровеносной, нервной и других.

    Церковь Христова, будучи Его Телом (заметьте, именно телом, а не душой или духом), является, в свою очередь, сложнейшей системой взаимодействия и взаимопроникновения Божественного и человеческого, столкновением двух свободных воль. Сегодня многие представляют себе идеальную Церковь, как некую духовную анархию, хотя нет ничего дальше от истины.

    С самого начала, как мы знаем, апостолы уделяли большое внимание церковному порядку и устройству жизни поместных общин все должно было совершаться «благообразно и по чину». Никакого бесчиния, приводящего к спорам, соблазнам и расколам, апостолы не допускали. Неслучайно апостол Павел рукополагал по городам пресвитеров, которые, в свою очередь, рукополагали других. И сам апостол, будучи, так сказать, рукоположен Богом, тем не менее, не отделился от других, но стал неотъемлемой частью Тела, и вместо того, чтобы «расшатывать систему снаружи», укреплял ее изнутри.

    Уже за время жизни апостолов Церковь-Община вполне сформировалась организационно, системно, что обеспечило ей дальнейший рост и развитие. Таким образом, сами апостолы, а точнее Христос через них, заложили основу для формирования Церкви не просто как некоего мистического, а точнее мифического организма, но вполне реальной организации, проходящей со всеми прочими через земную историю. Как кто-то заметил, Церковь есть продолжение Самого Христа во времени. При этом некоторые, особенно далеко ушедшие в своих умозаключениях, даже склонны противопоставлять проповедованную Христом свободу в духе практической деятельности Павла по формированию и обустройству общин.

    Тем не менее, именно Богом «порядка и устройства» при активном содействии апостолов и других верных служителей была основана настоящая церковная система, с ее иерархическими чинами, таинствами рукоположения, священства, исцеления и прочими, о которых неоднократно упоминают апостольские послания.

    При этом, тогда как залогом эффективности миссии и выживаемости церковной системы в мире является Сам Христос, от начала и до скончания века незримо пребывающий в Церкви, во многом именно от человека зависит будет ли богосозданная система действовать на благо ее членов и внешнего мира, либо во вред на утверждение любви и свободы, либо на их попрание и подавление. Но и последнее не отменяет непреложности обетований Божьих, данных Церкви. Какие бы ветра и страсти не бушевали в той, которая была создана Христом, а не людьми, никакие бури не смогут потопить ковчег спасения Церковь. Притом мы вполне можем из него выпасть, или не попасть внутрь.

    Во время земной жизни Христос не только не противопоставлял Себя религиозной системе Своего времени, но напротив плотью и кровью вошел в нее. Он родился не где-нибудь, а среди народа Божьего, как все еврейские мальчики был обрезан по закону, в отрочестве на праздники посещал иерусалимский храм, а по субботам синагогу. Внешне Он ничем не выделялся из среды самых обычных иудеев. Вместе со всем народом принял крещение Иоанново. Обращаясь к саддукеям и фарисеям, Он обличал тех, что сели на «седалище Моисеевом», но при этом не отрицал законности самого «седалища Моисеева». Иудеям говорил: «знаю, что вы семя Авраамово», а самарянам, что «спасение от иудеев». Никогда не выступал открыто ни против политической системы кесаря, ни даже против столь распространенной в то время порочной практики рабовладения, на которой держалось все древнее общество. Он боролся не с человеческими системами, но с духовным порабощением злу, и искал не ниспровержения систем, а свободной воли человека в следовании евангельскому призыву.

    Дабы войти в плоть мира, освятить и преобразить ту систему, в которой мы все живем, Он вошел внутрь нее, а не отделился, как это часто делаем мы. И до сих пор, Он точно так остается в своей Церкви, с нами, которые продолжают изменять Ему, но которым Он остается и останется верен до конца. Христос продолжает умирать в Церкви за Церковь, подобно тому, как Он умер в народе Израильском, и, несмотря на это, воскрес не где-нибудь, а именно в нем. Сегодня стало модным выражением «выйти за стан» (читай из церкви), при этом как-то забывается, что Сам Христос никогда добровольно не выходил за стан это Его отлучили от общества израильского, хотя Он, воскреснув, и вернулся в него, чтобы не уходить впредь, но восстановить «скинию Давида падшую».

    Церковь проходила через историю небезгрешно, не без потерь, при этом всегда и во всякое время оставаясь святой и внутренне непричастной злу Невестой Христовой единственной и неповторимой в своем роде, говоря современным языком, не имеющей аналогов в мире. Основанная Христом прежде времени, она уходит корнями в допотопные времена, когда первый праведник Авель принес жертву угодную Богу.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    Сегодня Церковь обнаруживает себя в новых, доселе во многом неведомых обстоятельствах. Никогда прежде ей не приходилось сталкиваться с подобной духовной конкуренцией в этом своего рода свободном религиозном рынке определенно есть благо для нее, поскольку через встречу, столкновение, взаимопроникновение разных опытов, традиций и культур только и может «выделиться искуснейший». Прежде, да и теперь еще, велик соблазн воспользоваться внешней силой в качестве победной аргументации. И если ему не поддаться, это поможет Церкви не только выявить в себе и явить Христову правду миру, но и очистить собственных членов от недолжной закваски.

    В эпоху торжества гуманизма и свободы, когда волна прежних гонений постепенно улеглась, на постсоветском пространстве, как грибы после благодатного дождя, появилось множество общин, претендующих на то, чтобы называться Церковью, причем не только не признающих местную Церковь, но и активно противостоящих ей. Среди того духовного винегрета, в котором обнаружили себя верующие нашего времени, среди немыслимого изобилия самых разных псевдодуховных яств и засилия информации, многим невозможно представить, что «где-то еще, у каких-то людей» в принципе может сохраниться неповрежденная богооткрытая истина и подлинное вероучение.

    За последние две с лишним тысячи лет утекло немало воды создавались и рушились империи, религии и сообщества, пала первая в истории великая атеистическая держава, бросившая, подобно древнему Риму, кровавый вызов Церкви. Страна, как мы уже теперь понимаем, проигравшего атеизма, всерьез претендовавшая на мировое и вечное (!) господство продержалась каких-то жалких 70 лет, а Церковь благополучно жива и поныне.

    При этом я ничуть не идеализирую современной церковной действительности. Проблем в Церкви, накопившихся, неразрешенных за тысячелетия, действительно много. Гораздо больше, чем у общин, возникших только вчера и уже успевших по неведению или невежеству оттолкнуться от Церкви. Они, проросшие подобно семенам под сенью церковного древа, вскоре не желают ничего не иметь общего с матерью и отрекаются от нее, вместо того, чтобы привиться обратно. В определенном смысле, конфликт повстречавшихся на рубеже тысячелетий православия и неопротестантизма представляет собой исконное противостояние отцов и детей, в котором правы оказываются более мудрые и жизненно опытные родители. В конце концов, когда сыновья вырастут, они убедятся в справедливости их отцов. Если же нет, рискуют так и остаться «детьми по уму», от чего предостерегал своих духовных чад в свое время апостол Павел. И все «выходцы из системы» неизменно в скором времени создают точно такую же систему в миниатюре, как та, с которой они еще недавно так самозабвенно сражались. И бывает новое зло «вдвое горше прежнего».

    Даже в той довольно-таки лояльной к традиционной религии общине, членом которой долгое время являлся автор статьи, мы не то, чтобы отвергали православие, но в своей проповеди, так или иначе, отталкивались от него, порой противопоставляя свою «живую веру» их «мертвой религии». Когда нас спрашивали «почему у вас так, а у православных иначе», мы легко объясняли преимущества нашей доктрины перед церковной. Не создавая ничего своего, нового, мы пользовались тем, что было до и вокруг нас, пользовались, как мне теперь кажется, отчасти паразитически. Впрочем, потребительским отношением к Церкви грешат не в меньшей степени и сами ее члены, но это уже другая тема.

    Неудивительно потому, что для большинства неопротестантов православие, на глубине, является лжеучением, хотя не все скажут вам об этом прямо, и не все даже подумают ведь протестантизм изначально строится на протесте, не только против беззаконий, творимых в Церкви, но также и на неосознанном отталкивании от нее самой. В этом вся сущность протестантизма. И если говорить с протестантом начистоту и до конца, вы в конечном итоге это без проблем выясните. Многие же иностранные миссионеры и вовсе с ходу назовут православие язычеством, даже не озаботившись вникнуть в его суть. Но их-то как раз понять можно для тех же американцев православие есть явление иного, чуждого им мира.

    Во многом с таким отношением к православию на развалины некогда атеистической империи, да и на развалины униженной, растоптанной, утопленной в крови мучеников, но непобежденной Церкви, проповедовать свое понимание евангелия приехали многочисленные миссионеры. Церковь же в то время, еще не поднявшись толком из руин и пепла, мало что, по сути, могла противопоставить настойчивости их проповеди. Ее состояние полной раздавленности и уничтоженности действительно оставляло желать лучшего. Церковь казалось малопривлекательной, чересчур несовременной для всех и особенно молодежи.

    Всерьез же сравнивать протестантизм с православием, на мой взгляд, также неуместно как невозможно сравнивать, скажем, дерево с автомобилем. То есть это вещи абсолютно разного порядка, несопоставимые в принципе. Православие и Церковь, в пределе, вообще не являются учением но благодатной жизнью всего человека целокупно во Христе Иисусе. Точно так невозможно и Самого Христа свести исключительно к Его проповеди.

    Церковь это Сам Христос, телесно, душевно и духовно пребывающий в Его учениках, становящийся во всех смыслах частью их. Тогда как бесчисленные ответвления протестантизма вполне можно назвать учениями, основанными на том или ином понимании Св.Писания, проповедующими бессмертие души, но не дающие человеку при жизни залога бессмертия тела. На глубине, протестантизм вполне мог бы ограничиться тем, что душа Христа, по смерти, осталась жива воскресение же Тела нужно тому, для кого это воскресение уже сейчас является и собственным телесным воскресением, кто, приобщившись Его нетленному и прославленному Телу, имеет уже сейчас залог бессмертия не только души, но всего себя целиком, ибо душа неотделима от тела.

    Логичным итогом заложенного в протестантизме механизма бесконечного дробления и саморазрушения, является появление огромного числа разуверившихся одиночек, часть из которых вовсе уходит от христианства, разочаровавшись в нем, другая примыкает к традиционной религии или Церкви, а третья превращается в христиан-одиночек, самопровозглашенных пророков, которые бросают вызов любым церковным системам, подменяя их своей собственной гораздо более непримиримой и замкнутой на своей личности и собственных «откровениях».

    Вот, на мой взгляд, почему протестантизм, как таковой, обречен если и не на самоуничтожение, то, как минимум, на вечное хождение по замкнутому кругу, ибо он замкнут, зациклен на себе самом, и не имеет Христа, пребывающего в нем телесно. И подлинная трагедия протестантизма заключается, по моему мнению, в его изначальной отсеченности от корней, от истоков. И не просто в отсеченности, как врожденной закономерности, но в сознательном отказе от истории, несогласии разделить всю полноту жизни Церкви, включая ее достижения и ответственность за грехи иными словами, в отрицании Церкви, как таковой, и замене ее ложным «свободным христианством».

    Притом, данный факт является не просто относительным обеднением протестантизма, который при желании можно «обогатить», а глубинной потерей, которую невозможно восполнить, механически переняв полезный церковный опыт; он является выхолащиванием самой сути Евангелия, ни много ни мало отречением от Христа. Поэтому, как мне кажется, при внешней схожести и в то же время несхожести, православие и протестантизм не просто несовместимы, но прямо противоположны по духу. И противоречие между древом Церкви и отломленной ветвью протестантизма не снимается путем согласования богословских позиций, но исключительно посредством покаяния, как полной перемены мировоззрения, с дальнейшим погружением протестантизма в русло общецерковной жизни.

    Церковь есть новое человечество, не просто соединение любовью друг ко другу и ко Христу, но нерасторжимое телесное и духовное единство, взаимопроникновение человека и Бога, когда человек становится одно со Христом, уподобляясь Ему также, как и Христос уподобился нам. Когда человек и Бог становятся не просто один дух, но также и одна плоть. «И будут двое одна плоть» говорится не только в отношении к плотскому браку, но более в отношении к союзу возлюбившего нас Бога и возлюбленного Им человека, за которого Он и предал Себя, и которому Он Себя отдал. «Тайна сия велика, я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» пишет апостол Павел, и не все могут вместить ее подобно тому, как многие соблазнились словами Христа о ядении Его Плоти и Крови.


    24.12.08
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • Rabin
      Воин Христов

      • 16 October 2007
      • 6100

      #3
      Если посмотреть на окружающий мир, все в нем либо является системой, . Всему положены определенные пределы и сроки, все процессы в этом мире развиваются по раз навсегда установленным свыше законам.
      Согласен

      Во время земной жизни Христос не только не противопоставлял Себя религиозной системе Своего времени, но напротив плотью и кровью вошел в нее. Никогда не выступал открыто ни против политической системы кесаря, ни даже против столь распространенной в то время порочной практики рабовладения, на которой держалось все древнее общество.
      Из вышесказанного можно сделть вывод, что Иисус не прочь был и сам держать рабов!!!!!!

      Дабы войти в плоть мира, освятить и преобразить ту систему, в которой мы все живем, Он вошел внутрь нее, а не отделился, как это часто делаем мы
      Он вошёл в плоть и прокритиковал её, и вышел, дав распять себя, о чём впоследствии не жалел. Освятить плоть нельзя, что-то мы не слышим выражения Святая плоть, если только у православных про кости, она ЦБ не наследует
      . Сегодня стало модным выражением «выйти за стан» (читай из церкви), при этом как-то забывается, что Сам Христос никогда добровольно не выходил за стан
      Но и не входил в него. Он сам Основание церкви.
      это Его отлучили от общества израильского, хотя Он, воскреснув, и вернулся в него, чтобы не уходить впредь, но восстановить «скинию Давида падшую».
      Сказки от Павелетски

      Церковь проходила через историю небезгрешно, не без потерь, при этом всегда и во всякое время оставаясь святой и внутренне непричастной злу Невестой Христовой единственной и неповторимой в своем роде, говоря современным языком, не имеющей аналогов в мире.
      Истинная церковь проходила безгрешно, а те кто примазался -это не церковь
      Основанная Христом прежде времени, она уходит корнями в допотопные времена, когда первый праведник Авель принес жертву угодную Богу.
      Она уходит корнями в Рай.
      Последний раз редактировалось Rabin; 24 December 2008, 09:16 AM.
      Обожаю Бога.

      Комментарий

      • Rabin
        Воин Христов

        • 16 October 2007
        • 6100

        #4
        paveletsky
        Сегодня Церковь обнаруживает себя в новых, доселе во многом неведомых обстоятельствах. Никогда прежде ей не приходилось сталкиваться с подобной духовной конкуренцией
        У церкви нет конкурентов. Она состоит из избранных.
        . И все «выходцы из системы» неизменно в скором времени создают точно такую же систему в миниатюре, как та, с которой они еще недавно так самозабвенно сражались.
        Из системы выйти нельзя
        . Ее состояние полной раздавленности и уничтоженности действительно оставляло желать лучшего. Церковь казалось малопривлекательной, чересчур несовременной для всех и особенно молодежи.
        Ещё раз говорю, к истиной церкви прилипалы отношения не имеют
        Церковь это Сам Христос, телесно, душевно и духовно пребывающий в Его учениках, становящийся во всех смыслах частью их.
        Верно сказано
        Логичным итогом заложенного в протестантизме механизма бесконечного дробления и саморазрушения, является появление огромного числа разуверившихся одиночек, часть из которых вовсе уходит от христианства, разочаровавшись в нем, другая примыкает к традиционной религии или Церкви, а третья превращается в христиан-одиночек, самопровозглашенных пророков, которые бросают вызов любым церковным системам, подменяя их своей собственной гораздо более непримиримой и замкнутой на своей личности и собственных «откровениях».
        И кто вынес такой вердикт?
        Вот, на мой взгляд, почему протестантизм, как таковой, обречен если и не на самоуничтожение, то, как минимум, на вечное хождение по замкнутому кругу, ибо он замкнут, зациклен на себе самом, и не имеет Христа, пребывающего в нем телесно. И подлинная трагедия протестантизма заключается, по моему мнению, в его изначальной отсеченности от корней, от истоков. И не просто в отсеченности, как врожденной закономерности, но в сознательном отказе от истории, несогласии разделить всю полноту жизни Церкви, включая ее достижения и ответственность за грехи иными словами, в отрицании Церкви, как таковой, и замене ее ложным «свободным христианством».
        Страшные сказки от Павелецки
        Притом, данный факт является не просто относительным обеднением протестантизма, который при желании можно «обогатить», а глубинной потерей, которую невозможно восполнить, механически переняв полезный церковный опыт; он является выхолащиванием самой сути Евангелия, ни много ни мало отречением от Христа.
        Продолжение сказок.
        Поэтому, как мне кажется, при внешней схожести и в то же время несхожести, православие и протестантизм не просто несовместимы, но прямо противоположны по духу.
        Это функция Бога, а не Павелетски.
        Церковь есть новое человечество, не просто соединение любовью друг ко другу и ко Христу, но нерасторжимое телесное и духовное единство, взаимопроникновение человека и Бога, когда человек становится одно со Христом, уподобляясь Ему также, как и Христос уподобился нам. Когда человек и Бог становятся не просто один дух, но также и одна плоть. «И будут двое одна плоть» говорится не только в отношении к плотскому браку, но более в отношении к союзу возлюбившего нас Бога и возлюбленного Им человека, за которого Он и предал Себя, и которому Он Себя отдал. «Тайна сия велика, я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» пишет апостол Павел, и не все могут вместить ее подобно тому, как многие соблазнились словами Христа о ядении Его Плоти и Крови.
        Ведь можешь если захочешь!

        24.12.08[/quote]
        Обожаю Бога.

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #5
          Конечно, наличие огромного количества "церквей" дает полное право спекулировать на сей счет до скончание веков
          Но, Иисус Христос не боролся ветряными мельницами, он целенаправленно обличал тех, кто называл себя церковью, будучи врагом истины. По всей видимости, вы под церковью понимаете РПЦ, хотя это далеко от истины. Так кто вы, защищающий ложь?
          Мир!

          Комментарий

          • Бродяжка
            Покинул форум насовсем

            • 01 November 2008
            • 1087

            #6
            Сообщение от paveletsky
            И противоречие между древом Церкви и отломленной ветвью протестантизма не снимается путем согласования богословских позиций, но исключительно посредством покаяния, как полной перемены мировоззрения, с дальнейшим погружением протестантизма в русло общецерковной жизни.
            Слава Богу,что он вернул вас на путь истины!А вы к какому протестантскому течению раньше принадлежали,если не секрет?
            ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

            Комментарий

            • Бродяжка
              Покинул форум насовсем

              • 01 November 2008
              • 1087

              #7
              Сообщение от ahmed ermonov
              По всей видимости, вы под церковью понимаете РПЦ, хотя это далеко от истины. Так кто вы, защищающий ложь?
              Мир!
              Странно это слышать от мусульманина...или вы перешли в протестанты?
              ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

              Комментарий

              Обработка...