Чувства лгут

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Догонов
    писака

    • 23 October 2008
    • 921

    #1

    Чувства лгут


    ОБМАНУТОЕ СЕРДЦЕ ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ (ИС. 44:20)
    Если Вы обратитесь к какому-нибудь из вагоновожатых символического поезда (дипломированному пастырю, живущему от «благовествования») по поводу «неудобовразумительного» места Писания, то он Вам скажет: молись и Бог тебе откроет. Или прочитает из послания апостола Павла к Римлянам 10:9 следующее: «Еслибудешьсердцем твоим веровать», и скажет примерно следующее: «Бога разумом постичь нельзя, а можно только лишь принять сердцем». То есть Вы должны верить им, не рассуждая и сравнивая с Библией точно ли это так все то, что он или они (пасторы) говорят; а Вы должны полагаться на свое сердце чувства, которые возникают от слышания взятых из реальной жизни очень даже интересных историй о чудесных исцелениях, покаяниях особо-опасных преступников в камерах смертников и т.д., которые они рассказывают настолько сердечно, что всякому артисту есть чему у них поучиться. Если подобного рода пояснения для Вас будут неудовлетворительными то, чтобы Вы не докучали всякими там интересующими Вас вопросами, Вам предложат перейти в другую конфессию, которая отличается от прежней только лишь названием. В чем Вы убедитесь сами, если настоящую книгу прочитаете до конца сравнивания с Библией точно ли это так то, что в ней написано.

    Гитлер тоже утверждал, что верить надо чувствами. И он даже «отредактировал» 10 библейских заповедей изъяв некоторые «неактуальные» по его мнению, и заменил их своими, одна из которых была такой: «Помни: чувства не лгут». И те искренне верующие в Рейнской области, которые верили Гитлеру чувствами, единогласно проголосовали, за такую резолюцию: «Слово Гитлера - божий закон, его предписания и приказы имеют божественный авторитет». А тогдашний бургомистр Гамбурга пошел еще дальше, заявив следующее: «Нам не нужны священники и пасторы. Через Гитлера мы общаемся сразу с Богом. У фюрера много черт Иисуса». В немецкой кинохронике времен Гитлера показаны люди, которые, находясь в состоянии экстаза, кричат: «Зиг хайль! Зиг хайль! Зиг хайль!» - и приветствуют Гитлера, как некое божество. Настолько крепко они верили Гитлеру чувствами, которые возникали у них от слышания его пламенных «проповедей» о будущем национал-социалистическом рае.

    Не верьте чувствам - чувства лгут
    В Библии слово «сердце» так же, как и многие другие слова, имеет различное значение. Под словом сердце может подразумеваться: буквальное сердце, совесть, внутренний настрой, а также и мозг - орган которым человек рассуждает. Написано: «Сердце праведного обдумывает ответ» (Пр. 15:28).

    Нельзя верить своему сердцу (чувствам и фантазиям мозга), потому что Бог говорит: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорченно» (Иер. 17:9). И следующее говорит тот же истинный Бог: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их - путь к смерти» (Пр. 14:12). Лишь только Библия является подлинным источником Божьей истины. Как бы убедительно не стали Вам говорить, и Ваше сердце соглашалось с тем, обратитесь к Библии, и если то, что вам говорят, не соответствует написанному в ней, то в том нет «света (правды)» (Ис. 8:20).

    Павел, в послании к Римлянам 9:10, говоря: «еслибудешь сердцем твоим веровать», говорил не о том, что вера должна быть слепой (безрассудной), потому что если Писание говорит прямо, что если «наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге » (Пр.2:1-11), то Павел сказал следующее: «еслибудешь сердцем (рассудком - осознанно на основании Писаний) веровать, что Бог воскресил (Иисуса) из мертвых, то спасешься». Если бы это было не так, то Павел не стал бы свидетельствовать «Израилю по плоти», что они «имеют ревность по Боге, но не по рассуждению» (Рим. 10:2). Иисус Христос говорил, что люди будут уподоблены одни «мужу благоразумному», а другие «человеку безрассудному» (Мат. 7:24,26). А апостол Павел писал христианам: «Не будьте нерассудительными». И где бы он не проповедовал, везде «рассуждал» и говорил «слова истины и здравого смысла» (Еф. 5:17; Дея. 17:17; 26:25). Христос сказал: «и познаете истину» (Ин. 8:32). Следовательно, Библию нужно познавать рассудком, а не бездумно веровать всему, что говорят искусные в искусстве обольщения люди, оказывающие лицеприятие для корысти, чтобы ласкательством и льстивыми словами, обольщая, уловлять сердца простодушных (Рим. 16:18; 2 Пт. 2:1-3).

    Безрассудная вера даже в истину не вменится человеку в праведность, если Павел сказал о двух условиях, без точного исполнения которых спастись невозможно:
    1) «Если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам,
    2) Если не тщетно (безрассудно)* уверовали» (1 Кор. 15:2).

    Если религия, кроме приподнятого настроения, эмоций и чувств, ничего не дает, она является еще одним наркотиком в мире, полном наркотиков. Ложная религия это самый что ни наесть опиум, под воздействием которого, человек погружается в мир грез, воспринимая фантазии сердца своего за истины, почитая себя чистым «в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих» (Пр. 30:12), пути, ведущие в могилу, ему кажутся путями, ведущими в небо.

    О пастырях, которые сами ослепли, и ослепили других духовным наркотиком, в Писании написано следующее: «Изумляйтесь и дивитесь; они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры» (Ис. 29:9-11).

    Итак, «не будьте нерассудительны, но познавайте (из Писаний), что есть воля Божия» (Еф. 5:17). Бог говорит прямо: «Перестань, сын мой, слушать внушения (кого бы то ни было) об уклонении от изречений разума (записанных в Библии)» (Пр. 19:27).
    ____________________________
    * Переписчики могли, вВВВ этом месте, написать не только слово «тщетно», но и «безрассудно» или «не обдумано». Наверняка они перевели это место, так как они перевели, потому что правильный перевод явственно противоречит учениям «отцов» их церкви, которые учат тому, что паства должна верить в их учения безрассудно не «разбирая Писания, точно ли это так (то чему они учат)» (Дея.17:11).
    Поверить в истину тщетно (напрасно) не нельзя никак. Но вера в библейскую истину, согласно правильному переводу, может быть напрасной, если уверовал слепо, т.е. безрассудно не «разбирая Писания, точно ли это так».
    «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Человеку лучше руководствоваться разумом нежеле чувствами, которых почти не понимает Хотя, не каждый принимает разумные слова...
    Мир!

    Комментарий

    • Белая Невеста
      Участник

      • 24 November 2008
      • 192

      #3
      Сообщение от ahmed ermonov
      Человеку лучше руководствоваться разумом нежеле чувствами, которых почти не понимает Хотя, не каждый принимает разумные слова...
      Мир!
      Я думаю, что здесь возможно двоякое отношение.
      С одной стороны - разум может не принять того, что от духа Божия, посчитав это безумие.
      А вера, которая ведет непосредственно из сердца - может. И именно чувства тут сыграет роль.

      С другой стороны, чувства могут встать серьезным припятствие на пути разумения Слова Божьего, положившись на свои жизненные очущения и тем самым отвергнув истинные.

      Здесь ответ не однозначен......
      лишь верой укрепи в пути...

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        Сообщение от Белая Невеста
        Я думаю, что здесь возможно двоякое отношение.
        С одной стороны - разум может не принять того, что от духа Божия, посчитав это безумие.
        А вера, которая ведет непосредственно из сердца - может. И именно чувства тут сыграет роль.

        С другой стороны, чувства могут встать серьезным припятствие на пути разумения Слова Божьего, положившись на свои жизненные очущения и тем самым отвергнув истинные.

        Здесь ответ не однозначен......
        Писания проповедуют поклонение в духе и в истине. То, что вы имеете в виду, скорее всего относится к поклонению в духе. Но, этот дух понятен разуму человека. Здравость, рассудительность в мышлениях, справедливость и нелицеприятие в решениях- показатели чистоты -истинности разума человека. Хотя... , разум человека совсем не то, на что можно уповать! Поэтому духовная сила (в чувствах) и разумение подсказывает нам использование этой данности для вверения себя в руки Господа Бога...
        Мира вам!

        Комментарий

        • Игорёк999
          Завсегдатай

          • 29 November 2008
          • 573

          #5
          Есть чувства Божьи, а есть человеческие

          1 Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность,
          2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
          3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
          4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
          5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе...
          Флп. 2
          Божьи чувства действительно не лгут! И Божьи чувства не противоречат разуму и мудрости. Мы должны иметь ум Христов и возростать в познании и всяком чувстве. В единстве через служение. Это сложнее, проще-просто верить или просто чувствовать. Но ведь надо входить тесными вратами!
          19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
          20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
          21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
          22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
          23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
          24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
          Гал. 5
          Есть такое человеческое, как зависть, ссоры, разногласия... Вот именно эти лгут, но есть Божий рецепт:
          13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
          14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
          Евр.5:13-14
          Тренируйте ваши чувства, вырабатывайте навыки-МХФ как раз для этого и создан. Иначе будете путать доброе с плохим. Аминь.
          Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:

          Комментарий

          • Догонов
            писака

            • 23 October 2008
            • 921

            #6
            Сообщение от Игорёк999
            1 Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность,
            2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
            3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
            4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
            5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе...
            Флп. 2
            Божьи чувства действительно не лгут! И Божьи чувства не противоречат разуму и мудрости. Мы должны иметь ум Христов и возростать в познании и всяком чувстве. В единстве через служение. Это сложнее, проще-просто верить или просто чувствовать. Но ведь надо входить тесными вратами!
            19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
            20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
            21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
            22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
            23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
            24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
            Гал. 5
            Есть такое человеческое, как зависть, ссоры, разногласия... Вот именно эти лгут, но есть Божий рецепт:
            13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
            14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
            Евр.5:13-14
            Тренируйте ваши чувства, вырабатывайте навыки-МХФ как раз для этого и создан. Иначе будете путать доброе с плохим. Аминь.
            Ты говоришь, что у нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу».Т.е. я не должен почитать «хищением быть равным Богу» или нет???

            Скажи: если человек поверит чувствами (т.е. неосознанно), что Иисус есть Христос, как и гитлер-юген верили, что Гитлер - мессия, вменится такая вера ему в праведность?
            «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

            Комментарий

            • Догонов
              писака

              • 23 October 2008
              • 921

              #7
              В книге Б.А. Печникова «Рыцари церкви. Кто они?» цитируется следующее разглагольствование Гитлера: «Я фантазировал массу, превратив ее в инструмент моей политики. Я разбудил массу. Я возвысил ее над нею же, я дал ей смысл существования и функции. На массовых форумах мысль исключается. Мне нужно это состояние, оно обеспечивает мне наибольшую эффективность моих речей Я делаю из народа смесь. Я говорю с ними как с массой Я научился этому у иезуитов и тевтонцев. Иерархическая структура и воспитание символами, то есть вдалбливание без понимания, а путем оплодотворения фантазии магическим воздействием культовых символов это Опасное и Великое, мной Предпринимаемое Наша партия должна походить на орден, исповедующий иерархический порядок светского священства» (ст.287).

              И наслушавшись вот таких вот пламенных речей «мессии» бургомистр Гамбурга заявил: «Нам не нужны священники и пасторы. Через Гитлера мы общаемся сразу с Богом. У фюрера много черт Иисуса».

              И как вся та показная пышность и театрализованность католического «богослужения» и СС-совских партийных собраний, съездов и шествий, так и большевистских партийных съездов и парадов, использовались для того, чтобы отключить ум человека и воздействовать на его воображение чувствами. Ленин говорил, что массе важно не, что говорят, а как говорят.

              И я еще раз повторяю, что «Если религия, кроме приподнятого настроения, эмоций и чувств, ничего не дает, она является еще одним наркотиком в мире, полном наркотиков. Неосознанная вера даже в истину это самый что ни наесть опиум, под воздействием которого, человек погружается в мир грез, воспринимая фантазии сердца своего за истины, почитая себя чистым «в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих» (Пр. 30:12), пути, ведущие в могилу, ему кажутся путями, ведущими в небо.
              «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

              Комментарий

              • Andytime
                Аhава раба аhавтануАдонай

                • 17 April 2007
                • 3755

                #8
                Догонов

                Но ведь может быть все сбалансировано - чувства(любовь, радость это чувства), и разум, просвещенный Словом Божьим.

                Исайя 44

                Обманутое сердце вводит в заблуждение.
                А если в нас те же чувства, что и у Христа.
                Тогда сердце нас не обманывает.
                ни лесть, ни секс, ни отраженье
                ни толстый кошелек на дне сумы,
                нам не дадут соображенье:
                с кем , за кого и кто мы.


                в противовес всеобщему разврату,
                в противовес огульной лжи,
                в нас теплиться еще отрада
                как огонек добра в углу души...


                Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

                Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

                Комментарий

                • Догонов
                  писака

                  • 23 October 2008
                  • 921

                  #9
                  Сообщение от Andytime
                  Догонов

                  Но ведь может быть все сбалансировано - чувства(любовь, радость это чувства), и разум, просвещенный Словом Божьим.

                  Исайя 44

                  Обманутое сердце вводит в заблуждение.
                  А если в нас те же чувства, что и у Христа.
                  Тогда сердце нас не обманывает.
                  Иисус нигде не говорил, что бы люди верили чувствами от слышания приятного голоса харизматичного вождя той или иной кнфессии. Иисус говорил: «написано» и цитировал Писания.
                  Павел, когда еще не было написано Евангелие, приобретал язычников чудесами, потому что для них Исаия и другие пророки были никто и звали их никак. А евреям в синагогах Павел чудес не показывал, а приобретал их исключительно Писаниями.
                  «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

                  Комментарий

                  • тако
                    Завсегдатай

                    • 28 December 2007
                    • 501

                    #10
                    Господин Догонов, я вижу в высказаных Вами мыслях кашу из слов и понятий.

                    Что касается религии:
                    Религия возникает там, где начинает осмысляться верование. Соответсвенно не бывает таких религий, в которых были бы одни только чувства. И если Вам не понятны какие-то религиозные проявления, то это не значит, что в них нет логики, просто Вам эта логика недоступна.

                    Чувства.
                    Вам уже приводили в этой теме цитату из Писания:
                    Цитата из Библии:

                    Флп 2:14
                    твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

                    Апостол Павел, в отличие от Вас, понимает (и нас тому учит), что не чувства правят человеком, а человек чувствами. Для начала нужно приучить себя обуздывать свои чувства, а затем тренировать их, используя их по назначению, то есть как инструмент. Если у Вас как-то иначе, то мне Вас жаль, равно как и тех, кто читает Выши "перлы", дорогой писатель.

                    Чувствования.
                    Как писателю (если Вы конечно не врете о себе), Вам должно быть понятно, что слово это означает осмысленое действие, а не душевный порыв. В контексте приведенной Игорьком999 цитаты это означает, что наше восприятие мира должно быть таким же как у Христа.
                    И если Павел пишет про Иисуса, что Он не почитал хищением быть равным Богу, то разве он пишет о чувствах? Нет, Павел пишет об отношении. Он призывает нас к смирению, какими бы превосходными качествами и талантами мы не были бы наделены. Он что, плохому нас учит?

                    Подмена понятий.
                    Вы совершенно очевидно путаете понятия, называя такие действия, как любовь и радость, чувствами. Конечно, как любовь, так и радость, можно почуствовать, потому что это работа духа, труд души.
                    Если бы радость была безотчетным чувством, то как бы мы тогда могли следовать пожеланию Павла - радоваться. Ведь чувствам (в Вашей интерпретации) не прикажешь. Или Вы думаете, что апостол, давая нам такое напутствие - глумился над нами?

                    Комментарий

                    • Догонов
                      писака

                      • 23 October 2008
                      • 921

                      #11
                      какой я вам господин? товарищь комсемоль
                      Писание говорит: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Слово «чувствования», переводчики могли перевести и следующими словами: думать, мыслить, помышлять, размышлять, рассуждать. Следовательно, у христиан «должны быть те же чувствования (т.е. образ мыслей), какие и во Христе Иисусе».
                      «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

                      Комментарий

                      • nikola2278
                        ˈtutə

                        • 19 December 2008
                        • 1266

                        #12
                        Фанатик- человек слепой и глухой, одной рукой залез в карман и вытащил самое дорогое, второй рукой схватил первую и кричит, «держи вора, казнит его казнит».
                        вдалбливание без понимания и есть фанатизм и не имеет значения, кто вдалбливает сам человек себе или секта все равно «отойди от меня я тебя не знаю.»
                        Проверяй истину, она не боится проверок, и всегда она там, где ее начали проверять.
                        Проверяй истину,она не боится проверок.
                        Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
                        За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
                        Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
                        Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
                        Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
                        Не читай глазами, а читай делами.

                        Комментарий

                        • igoshir
                          Отключен

                          • 22 February 2008
                          • 8256

                          #13
                          Сообщение от Догонов
                          какой я вам господин? товарищь комсемоль
                          Писание говорит: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Слово «чувствования», переводчики могли перевести и следующими словами: думать, мыслить, помышлять, размышлять, рассуждать. Следовательно, у христиан «должны быть те же чувствования (т.е. образ мыслей), какие и во Христе Иисусе».
                          Думаю, что вы все объединили в одно. Чувства от мыслей отличаются. Также и в Иисусе Христе.
                          Господь есть любовь. Любовь так же есть и чувства. Сострадание, забота, нежность, милость, и т.д. есть чувства. Не мысли. Гнев Господень так же есть чувства.
                          Когда у христианина близкие отношения с Богом, то чувства верующего становятся похожи на чувства Господа. И они едины в этом. Господь в своих детях учит правильному проявлению чувств.

                          Так же и разум. Верующие имеют ум Христов. Т.е. думают вместе с Господом. И могут отличать свои мысли от Господних. Что бы достигнуть всего этого, нужен конечно духовный труд. И правильные учения.

                          Комментарий

                          • Догонов
                            писака

                            • 23 October 2008
                            • 921

                            #14
                            Писание говорит прямо: "вера от слышания, а слышание от слова Божия"(Рим.10:17)
                            О том, что такое озарение, и что транс и озарение - это одно и то же, как нельзя лучше сказано в журнале «Наука и жизнь» от 08.92г. следующее: «По сло­вам верующих, убеждение в полнейшей, не вызывающей никаких сомнений реальности бытия Божия возникает вдруг, неожиданно, как некое озарение. Из людей, не только заслуживающих доверия, но и способных проанализировать и описать подобного ро­да озарения, можно сослаться на Л. Н. Тол­стого и Ф. М. Достоевского. Оба были людьми, в той или иной, степени испытав­шими колебания от веры к совершенному неверию, почти атеизму, отнюдь не наивными и хорошо знающими, какие сюрпризы и искаженияреальности может подсунуть человеку его разыгравшееся и болезненное воображение. По свидетельству обоих, убеждение в реальном существовании Бога настигает человека (конечно, соответствую­щим образом воспитанного и настроенного) не в часы лихорадочной и напряженной ра­боты ума, а в минуты свободного размыш­ления, некоторой даже рассеянности и со­зерцательности. Озарение же, собственно, состоит в том, что человек внезапно, то есть совершенно неожиданно для самого себя вдруг, казалось бы, без всякой при­чины и толчка извне, всем своим существом начинает чувствовать живое присутствие Бога в мире и в себе самом. От подобного чувства мир сразу же приобретает полноту и законченность, отсутствовавшую в нем ра­нее гармонию, становится прекрасным, иногда непереносимо прекрасным. Отгар­монии и красоты мира человека охватывает острое ощущение радости и счастья бытия и вместе с тем непоколебимая уверенность в своем личном духовном бессмертии.
                            В такие минуты критический голос рас­судка умолкает, и человеку кажется, что он не только ощущает бытие Бога как физи­ческую реальность, но и совершенно отчет­ливо понимает, что иначе и быть не может, что мир без Бога верх нелепости и логи­ческого абсурда, что без Бога мир не про­существовал бы и мгновения. Однако оза­рение проходит, воспоминание о нем посте­пенно бледнеет, а разум, со всем его скеп­сисом, мощно вступает в свои права; и у подавляющего большинства людей, испы­тавших подобные озарения, скоро от пол­ноты веры не остается и следа, они опуска­ются на обычный для нормального челове­ка уровень умеренной религиозности, с по­стоянными колебаниями от веры к не­верию.
                            Сходное ощущение счастья Ф. М. Досто­евский испытывал, по его словам, и перед началом эпилептического припадка, который как бы являлся непосредственным ре­зультатом невозможности для рассудка хо­тя бы секундой дольше вынести это чрез­мерное счастье. По-видимому, индийские йоги путем суровой многолетней трениров­ки тела и воли достигают способности без заметного вреда для своего здоровья не только произвольно вызывать в себе подоб­ное психическое состояние, но и продлевать его в течение многих часов. Будучи объек­тивными идеалистами, они считают, что в таком состоянии транса человек сливается с Абсолютом и приобретает его качест­ва всеведение, бессмертие, всемогущест­во, безграничность в пространстве и време­ни, йоги предупреждают новичков, что по­пытки вызвать у себя состояние транса без достаточной закалки тела и духа могут кончиться помешательством».

                            Если бы у Льва Толстого и Федора Достоевского вера основывалась не на ощущении Бога в себе самом, а на основании написанного в Библии, то они не стали бы шарахаться из крайности в крайность, т.е. из слепо верующих чувствами в существование Бога, в слепо верующих в не существование Оного отсутствием чувств и умозаключениями навеянными Диаволом.
                            «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

                            Комментарий

                            • тако
                              Завсегдатай

                              • 28 December 2007
                              • 501

                              #15
                              Догонов

                              А почему только Толстой и Достоевский? Почему ни любой верующий в Бога человек во время молитвы - общения с Богом? И почему человек должено моментально и полностью изменяться с наружи от общения с Богом, разве Вы не занете, что это произойдет только тогда, когда мы оставим свою грешную плоть? Не раньше.
                              Путь по настоящему верущего человека - это путь поиска. Иисус носит нас на руках только в период младенчества, а дальше мы сами должны искать Его, стремиться к Нему. И в этом процессе иногда (у кого-то реже, у кого-то чаще) происходят встречи с Богом.
                              То, что происходит во время такой встречи, вопрос очень интимный, но люди делятся своим опытом, а те, кто не имеет подобного опыта, придумывают ему нелепые объяснения, впрочем, вполне правдоподобные для тех, кто не понимает.
                              Когда человек погружается в мысли Бога, он действительно видит все как Бог, но для того, что бы стать подобным Богу (то есть собой, ведь человек так изначально и создан), необходимо постоянно иметь Его мысли, а такого не будет до определенного времени. Вот и получается, что человек вроде бы имеет видение, но не поступает соответственно ему. Так как имеет от случая к случаю и на короткий срок, все же остальное время живет своим разумом.
                              Есть у Бога, конечно, и такие дети, которым лень слазить с Папиных рук, и хочется уйти из мира, не познав его. Но это отдельный разговор, к чему обобщать? И зачем сюда приплетать Толстого с Достоевским, которые отнюдь не из ленивых. А то, что думали и действовали не как все - так это нормально для индивидуальности. Кому-то не нравится? Ну и ладно, зато у них было живое общение с Господом и особые (не стадные) отношения с Ним. Поэтому человечество и помнит их до сих пор, как людей, внесших свой вклад в историю развития человеческой мысли.

                              Комментарий

                              Обработка...