Церковь апостолов и рождение свыше

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Церковь апостолов и рождение свыше


    Церковь Христова на земле представляет собой единое сообщество церквей, придерживающихся истинного вероучения и поддерживающих евхаристическое общение друг с другом. Вне этих двух компонентов исповедания истинной веры (поскольку Церковь названа «столпом и утверждением истины») и единства не может существовать Церковь, в принципе.

    Из факта внутреннего, сакрального единства Христа и Церкви, вытекает тезис о ее внутренней целостности и внешнем единстве, а также единственности и уникальности в своем роде.

    Церковь, будучи Богочеловеческим, а не просто всечеловеческим организмом, не может разделиться, как не может разделиться Сам Христос. Члены Церкви, отделяющие себя от единства Тела, тем не менее, не вносят разделение в само Тело Христово, но только отделяют себя от него.

    Церковь, также как в момент ее основания Духом Святым в праздник Пятидесятницы, обладает всей полнотой благодати, будучи наставляема Духом Святым «на всякую истину». Члены Церкви растут и изменяются, их состояние и степень причастности к Церкви может меняться, при этом сама она остается святой, в определенном роде неизменной и непричастной никакому злу.

    Поэтому нет никакой разницы между Церковью времени апостолов и современной нам Церковью. Ибо та самая апостольская Церковь существует и по сей день в той же степени, как она существовала тогда.

    Церковь, по сути, представляет собой совершенное, неразрушимое единство Бога и сотворенного Им человечества. В этом смысле она существует вне времени и не зависит от него. Царствие Божие уже пришло, хотя во времени и пространстве оно и продолжает совершаться.

    Потому Церковь есть вполне определенная, уже свершившаяся реальность, в которую можно только войти или остаться ей чуждым. Человек, оторванный от Церкви, прививается Телу таинственным образом посредством участия в сакраментальной жизни Церкви, подобно тому, как незаметно для глаз прививается к дереву отрезанный черенок. По мере пребывания на лозе, внутрь черенка начинают поступать живительные соки, и таким образом он постепенно оживает и становится частью лозы.

    Так и мы, если не привьемся лозе, окажемся отсечены и умрем во грехах наших, поскольку только в Церкви человеку дается сила Христова для преодоления в нем греха и его последствий. Через принадлежность к Телу и участие в святых таинствах меняется сама сущность человека, исцеляется наше поврежденное грехом естество. Происходит то, что в православии принято называть теозисом (обожением) постепенное преображение природы человека, когда огнь Божественного естества неощутимо пронизывает наши душу, дух и тело, освящая их и уподобляя Себе.

    Подобное изменение всей целокупности ветхой природы человека достигается путем нашего причащения преображенному Телу Христову, вхождением в Его Плоть и Кровь: «Истинно, истинно говорю вам, если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, не будете иметь в себе жизни».

    Жизнь Христова входит в нашу неприметным образом. Младенец Христос рождается в нас зачастую неузнанным. Рождение свыше акт тихий, незаметный. Если он и сопровождается какими-то внешними переживаниями и проявлениями, то, во всяком случае, не сводится к ним. Более того, зачастую те эмоционально-психические ощущения, то духовное возбуждение, которое мы подчас склонны принимать за «рождение свыше» на самом деле не более чем разгорячение плоти и крови, т.е. зачастую феномен прямо противоположный подлинному рождению.

    Но рождение свыше во-первых тихо, мирно, во-вторых бесстрастно, в третьих светло и чисто. Оно вызывает скорее умиление сердца и утихомиренность, нежели возбужденную радость. Поэтому нам нужно быть особенно внимательными к тому, каким духом мы движимы плотским, эмоционально тяжелым человеческим духом или же кротким и неощутимым, умиротворяющим Духом Божьим, под воздействием Которого улегаются страсти, наступает невозмутимая ясность и спокойствие духа, и душа приобретает утраченную целостность мироощущения. Дух Божий отрезвляет, открывает реальность, тогда как дух обольщения опьяняет, уводит человека в мир грез и внутренних переживаний.

    На мой взгляд, одно из основных различий в христианском мире заключается в разности взглядов на Дух Божий и Его проявления в жизни христианина. Основная трудность здесь, по-моему, содержится в том, что человеку, пускай верующему, но живущему в мире, чей разум погружен в суету, а сердце в страсти, подчас просто невозможно исполнить призыв апостола о различении духов. И мы удобно принимаем за божественное действие, действие духов мирских, нечистых. И как большинство людей, будучи по природе падкими на любые сверхъестественные переживания, легко поддаемся соблазну приписать им божественные свойства, забывая о том, что «сам сатана принимает образ ангела света».

    Христиане призваны судить о духах по плодам: «Плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.» И зачастую не имея подлинных плодов духа в нашей жизни, мы, тем не менее, остаемся убеждены в том, что являемся водимыми Духом Святым, а не нашими собственными внутренними переживаниями. Последние, справедливости ради, могут являться нашей естественной реакцией на необычное, причем вне зависимости от того, чем это необычное вызвано и чем оно является на деле.

    Поэтому стоит ли удивляться, что многие, пережившие яркий и незабываемый опыт встречи с чем-либо сверхъестественным (а, скорее всего, просто испытав новые для себя ощущения) вскоре совершенно отходят от веры, как будто ничего и не произошло. И напротив, те, в ком постепенно укореняется и действует Дух Божий, не подвержены столь резким перепадам настроения и душевным потрясениям.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Лапоть
    выбыл

    • 14 October 2005
    • 2771

    #2
    Согласен полностью.
    Вопрос в том, как человеку, находящемуся в "прелести", принявшему за действие Духа Господня что-то иное, это увидеть?
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Сообщение от Лапоть
      Согласен полностью. Вопрос в том, как человеку, находящемуся в "прелести", принявшему за действие Духа Господня что-то иное, это увидеть?
      Привет, Макс. Я конечно не эксперт в данной области, а скорее пострадавший, зато на собственном плачевном опыте знаю, что значит быть в прелести.

      Помню, когда только по-настоящему уверовал, а случилось это в одной харизматической общине Швейцарии, пережил опыт встречи со сверхъестественным (причем опыт напугавший меня до глубины души, я испытал просто животный страх перед неизвестным). Но тогда я не просто понял, что мир духов существует (в это я уже итак верил), а реально соприкоснулся с ним. И сразу начал ревностно всем рассказывать о Боге, причем вспоминая это сейчас, понимаю, что был просто "не в себе". Я, как говорится, "загорелся"... нехорошее состояние.

      Вообще это состояние я приписываю не только усвоенному мной ложному духу, но и присущей мне до сих пор склонности к спорам, убеждению, азарту... страсти в общем. Не изжил я эти пороки и сейчас, но хоть замечать начал, и то хорошо.

      Так вот, в том состоянии я конечно не мог трезво воспринимать реальность, и не принял бы никаких несогласий с собой. Правда, к счастью, вскоре вернувшись домой в Беларусь, и начав изучать Писание, я разочаровался в харизматическом движении, поскольку увидел его несоответствие Св.Писанию. Так что постепенно я протрезвел, и продолжил размышлять. Доразмышлялся я до того, что, как мне казалось, я достаточно правильно понимал Писание и неплохо жил. Читал послания апостолов к церквям, и удивлялся, как это христиане могут жить так неправедно. Мне казалось (хотя грехи случались конечно), что я живу не в пример лучше их.

      Постепенно, во многом благодаря форуму, я стал подспудно ощущать некое глобальное несоответствие между тем, что мы проповедуем и нашей жизнью. Я увидел себя со стороны - в лице некоторых моих собратьев по вере - и пришел в ужас от того, что мы как коростой покрылись фарисейской проказой. И тогда я постепенно понял, что если не покаюсь, могу погибнуть "в моих грехах". И начал вторичные поиски.

      Мало-помалу я переосмыслил все, во что верил прежде (в частности, теорию спасенности) и параллельно стал интересоваться православной литературой. И к своему удивлению обнаружил, что многое из того, что я читаю у святых, соответствует моему глубинному пониманию, находит живой отклик, благодарный "аминь" в моем сердце. Спустя несколько лет поисков я наконец пришел к православию.

      Отношение к прежней христианской жизни у меня осталось двоякое - с одной стороны, во многом благодаря этому опыту я дошел-таки до Церкви, а с другой - ведь именно "благодаря" ему мог бы и не дойти. Как бы то ни было, если бы недошел, этот опыт мог бы повредить моей душе, а раз дошел - слава Богу.

      Но и до сих пор я во многом еще не изжил в себе некоторые отрицательные вещи - которые относятся не только к прежней моей конфессии, но и возможно к моему характеру и наклонностям.

      И, зная по себе, насколько трудно человеку выйти из состояния самообольщения, так что я даже не уверен, смогу ли освободиться до конца, прихожу к единственному выводу о том, что "сие возможно только Богу" и то не без согласия человека. Только Он способен потрясти горделивую душу, уверенную в собственном избранничестве и спасенности - состояние, привлекательное тем, что позволяет душе находиться в относительной самоуспокоенности и привилегированности относительно масс. Хотя при этом на душе бывает духовное смятение и мука (опять же по себе знаю).

      Все вышеописанное составляет сугубо мой индивидуальный опыт, но любые совпадения с чьей-то еще жизнью, прошу не считать непременно случайными - быть может, не только я стал жертвой подобного самообольщения.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Rabin
        Воин Христов

        • 16 October 2007
        • 6100

        #4
        Сообщение от paveletsky
        Мало-помалу я переосмыслил все, во что верил прежде (в частности, теорию спасенности) и параллельно стал интересоваться православной литературой. И к своему удивлению обнаружил, что многое из того, что я читаю у святых, соответствует моему глубинному пониманию, находит живой отклик, благодарный "аминь" в моем сердце. Спустя несколько лет поисков я наконец пришел к православию.
        Здрвствуйте Павелетски!, я вам засвидетельствую обратный ход дел.
        Пришёл в православие и мало -помалу переосмыслил житие святых и параллельно стал интересоваться протестанской литературой и поскольку эта литература читается от простого понимания к сложному, то живой интерес к Богу не прекращается. Должен отметить, что сложность не в хитросплетении терминов и логических цепочек, а в ломке твердынь наших пониманий обо всём.
        Обожаю Бога.

        Комментарий

        • Лапоть
          выбыл

          • 14 October 2005
          • 2771

          #5
          Спасибо, Паш. Это очень важно.
          А если бы ты сравнил сейчас свой, пусть совсем небольшой, опыт в харизматии, потом - в более-менее традиционном протестантизме, а потом - в Православии, то как бы охарактеризовал то, и другое, и третье? Какие бы характерные особенности выделил?
          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

          Комментарий

          • Rabin
            Воин Христов

            • 16 October 2007
            • 6100

            #6
            Сообщение от Лапоть
            Спасибо, Паш. Это очень важно.
            А если бы ты сравнил сейчас свой, пусть совсем небольшой, опыт в харизматии, потом - в более-менее традиционном протестантизме, а потом - в Православии, то как бы охарактеризовал то, и другое, и третье? Какие бы характерные особенности выделил?
            Если не возражаете Лапоть , я в этом поучаствую тоже.
            Только начну с православия.
            О иконах говорить -первое что бросается в глаза, на форуме этот вопрос заездили. О священстве и обрядах, та же картина. О святых православия (в прошедшем времени, т.к. канонизация по истечению определённого срока) тоже наговорено вагон и маленькая телега.
            Почему-то Лапоть вами пропущены католицизм и лютеранство. А зря !
            Католицизм колличественно представлен многократно больше православия.
            Приблизительное число приверженцев различных христианских конфессий: католиков около 1 млрд, протестантов около 400 млн (в том числе 100 млн пятидесятников, 70 млн методистов, 70 млн баптистов, 64 млн лютеран, около 75 млн пресвитериан и близких к ним течений), православных и приверженцев Древневосточных церквей («нехалкидонские» церкви и несториане) около 240 млн, англикан около 70 млн, григориан - 10 млн.[9]

            Католическая церковь Церкви, не принявшие исповедание веры, утвержденное на Халкидонском соборе 451 г. (IV Вселенском), называются сегодня Древневосточными (см. неполный список ниже); некоторые из них исторически вышли из общин монофизитов и несториан. Официально они не имеют евхаристического общения с современным православием.Скажем так, вполне нормальная ситуация.
            Протестанты - заложники доктрин, в хорошем смысле этого слова. Видимо вопросы адвентуса, пятидесятницы, баптизма и т.д., настолько актуальны, что требуют специальных объединений для их углублённого изучения.
            Как видите Лапоть Вики ещё не отразила такой общности как форум, но пройдёт немного времени(в этом месте надо читать , с надрывом в голосе) и "железный конь придёт на смену крестьянской лошадке".

            Движение Павелетски можно условно назвать движением к истоку и тогда логическим его остановом (гаванью)станет католицизм.
            Хорошо это или плохо одному Богу известно.
            А нам известно:"Что русскому хорошо, то немцу смерть"!
            Обожаю Бога.

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Сообщение от Лапоть
              Спасибо, Паш. Это очень важно.
              А если бы ты сравнил сейчас свой, пусть совсем небольшой, опыт в харизматии, потом - в более-менее традиционном протестантизме, а потом - в Православии, то как бы охарактеризовал то, и другое, и третье? Какие бы характерные особенности выделил?
              Понимаешь, Макс, здесь все дело в том, что если, как делают некоторые, цепляться за более-менее внешние признаки, то окажется, что православие, точнее православные, ничем не лучше остальных (так и есть). И для меня не столько актуальны богословские различия (хотя они есть, и серьезны, просто я в них слабо разбираюсь), сколько сам дух протестантизма и православия.

              Мне почему-то кажется, что основная разница именно в духе, а все остальное - лишь производное. Дух противления авторитету, самоутверждения - в одном случае, и покорности, смирения - в другом.

              Причем я не приписываю первое исключительно протестантам, а второе - православным. Нет, просто я говорю о том, что мне представляется преобладающей тенденцией. Понятно, что и у православных хватает перекосов в ту и в другую сторону, но, повторюсь, речь не о частностях. Поэтому я и считаю несовместимым православие и протестантизм, что, на мой суверенный взгляд, дух там зачастую несовместимый.

              Иными словами, протестант может обогатить себя кладезями святоотеческого учения (и действительно обогатить!), но при этом не стать православным, церковным человеком в полном смысле. Поскольку, опять же на мой взгляд, православие невозможно свести в одному правильному учению, как можно свести к нему неопротестантизм. Точно так, невозможно свести Самого Христа к проповедуемому Им учению. Человек либо входит в Церковь, либо нет - невозможно быть "немного беременным".

              Это что касается умеренного неопротестантизма. Что же касается харизматии, тот тут все обстоит сложнее. Духовные переживания, которые принимаются там за действие Духа, по-моему, относятся в большинстве случаев чисто к психической сфере - ложной, душевной, то, что ап.Павел называл бесовской. И, к сожалению, я был свидетелем подобных духовных бесчинств, когда одна иностранная пророчица бегала вокруг зала и обещала чудо каждому, кто поднимет руку.

              Иными словами, то, что лично я видел в харизматии (а это, как я понимаю, далеко не предел), не просто не имеет никакого отношения к христианству, но является откровенным духовным бесчинством, внесением ложного огня пред Господа, Который, впрочем, милостив к неумеющим отличить правую руку от левой, и потому следующим лжеучителям, которые подвергнутся большему осуждению. В харизматии я надолго не задержался, поскольку любому более-менее здравомыслящему человеку очевидно, что происходящее является духовным фарсом, клоунадой. И у большинства, к счастью, протрезвление рано или поздно наступает - неслучайно текучесть кадров в харизматических сообществах просто колоссальная. За 5 лет там может смениться практически 100% состава (ну может кроме пастора). Вобщем, этот тот же самый духовный "амвэй" или "гербалайф", только калечащий не тела, а души.

              Вот, в принципе, мое понимание вопроса. Не знаю, Макс, ответил ли я на твой вопрос, или опять уклонился в дебри собственных размышлений.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • tulack
                Витиран

                • 01 February 2004
                • 3325

                #8
                Вы Павел прямо Хомяков. Прямо дежавю, когда читал. А может под влиянием?

                Церковь Христова на земле представляет собой единое сообщество церквей, придерживающихся истинного вероучения и поддерживающих евхаристическое общение друг с другом.
                А так ли?
                Церковь, будучи Богочеловеческим, а не просто всечеловеческим организмом,
                Похоже на театр. Христос когда хотел был Богом, а когда хотел человеком. И сидят, напрягают мозги, вычисляя что Он сделал по божеству, а что по человечеству. Даже читать не могу. Куда мысль ваша пропала? Одни штапмы. Не ваши слова. Чужие. Шрамко лучше был. С собой ли надо бороться?

                Комментарий

                • Rabin
                  Воин Христов

                  • 16 October 2007
                  • 6100

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  Мне почему-то кажется, что основная разница именно в духе, а все остальное - лишь производное. Дух противления авторитету, самоутверждения - в одном случае, и покорности, смирения - в другом.
                  Причем я не приписываю первое исключительно протестантам, а второе - православным. Поэтому я и считаю несовместимым православие и протестантизм, что, на мой суверенный взгляд, дух там зачастую несовместимый.
                  Вот чего я всегда опасался в обсуждениях - боязни снять с глаз повязки. (мудрецы и слон). Какая красота, каждый доказывает то в чём уверен на 100%! Называется - хорошо сидим!
                  Да вы снимите повязку с глаз, Павелетски!
                  Что значит разный дух!? Вы же части христианства прощупываете и делитесь ощущениями. А НА ВСЁ(в целом) ПОСМОТРЕТЬ ГЛАЗАМИ?
                  Уровень понимания разный -согласен.
                  Мой вам совет - идите к католикам. Я даже представил с каким восторгом вы приникните к окошечку исповедания и начнёте перечислять грехи прошедшего дня? Там старушке нагрубил, там милостыню не дал, а там на красотку в мини загляделся.
                  Зато после исповедания, с чистой душой, ах какая благодать!
                  Сразу предупреждаю - в совете не содержиться ехидства, иронии и т.п. Примите от чистого сердца!
                  Последний раз редактировалось Rabin; 24 December 2008, 06:43 AM.
                  Обожаю Бога.

                  Комментарий

                  • Лапоть
                    выбыл

                    • 14 October 2005
                    • 2771

                    #10
                    Сообщение от Rabin
                    Если не возражаете Лапоть , я в этом поучаствую тоже.
                    ...
                    Почему-то Лапоть вами пропущены католицизм и лютеранство. А зря !
                    Католицизм колличественно представлен многократно больше православия.
                    ...
                    Скажем так, вполне нормальная ситуация.
                    ...
                    Как видите Лапоть Вики ещё не отразила такой общности как форум, но пройдёт немного времени(в этом месте надо читать , с надрывом в голосе) и "железный конь придёт на смену крестьянской лошадке".
                    ...
                    Движение Павелетски можно условно назвать движением к истоку и тогда логическим его остановом (гаванью)станет католицизм.
                    Хорошо это или плохо одному Богу известно.
                    А нам известно:"Что русскому хорошо, то немцу смерть"!
                    Собственно, я говорю не об этом. Не о разнице в вероучении в данном случае. А о различии мистического опыта.
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                    Комментарий

                    • Лапоть
                      выбыл

                      • 14 October 2005
                      • 2771

                      #11
                      Сообщение от paveletsky
                      Вот, в принципе, мое понимание вопроса. Не знаю, Макс, ответил ли я на твой вопрос, или опять уклонился в дебри собственных размышлений.
                      Паш, я, видимо, неточно выразился. Немного о другом спрашивал. Когда ты рассказывал о харизматах, то несколько приблизился к тому, о чем я спрашивал. Мне интересно было бы узнать твои впечатления не о конфессии вообще, что ли... А конкретно о том опыте встречи с Богом (или не с Богом или не-встречи), который ты вынес из этих конфессий. Вот, скажем, о своем опыте в харизматии ты рассказал. Но было бы интересно, если бы ты как-то более -менее упорядоченно сравнил, поранализировал свои ощущения от опыта харизматического богослужения, "традиционно"-протестантского и православного.

                      Я почему спрашиваю: опыт в "традиционном" протестантизме (баптизм имею ввиду) у меня, хоть и самый минимальный, но есть. Бывал у них когда-то. А с харизматической э-э... реальностью, я не сталкивался. А ты побывал везде. И мог бы сравнить.
                      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                      Комментарий

                      • Rabin
                        Воин Христов

                        • 16 October 2007
                        • 6100

                        #12
                        Сообщение от Лапоть
                        Собственно, я говорю не об этом. Не о разнице в вероучении в данном случае. А о различии мистического опыта.
                        А я так думаю, можно ещё подкорректировать ваше "говорю не о том".
                        Видимо речь идёт о различии в восприятии мистического опыта. Если учесть что первый опыт достаётся необстрелянному воробью, то в случае с Павелетски результат страх. А если взять мистиков прошлого, например Папюса, то у него однозначно - если страх первого столкновения с мистическим не преодолён, дорога в эту область закрывается. Страж сознания не пройден и привет мистика!
                        А про мистический опыт вообще можно сказать что он во всей своей неоднородности имеет несколько определяющих составляющих, от смешения которых идёт то многообразие его проявлений, которые вас интересуют.
                        С Рождеством вас Лапоть, и вас Павелетски!!
                        Мира вам и всех благ!
                        Обожаю Бога.

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #13
                          Сообщение от Лапоть
                          Я почему спрашиваю: опыт в "традиционном" протестантизме (баптизм имею ввиду) у меня, хоть и самый минимальный, но есть. Бывал у них когда-то. А с харизматической э-э... реальностью, я не сталкивался. А ты побывал везде. И мог бы сравнить.
                          Привет, Макс и Rabin, с наступающими Вас! Вообще-то я так мало посещал харизматические служения, что не то, чтобы прикипеть не успел, но даже и вникнуть толком. Так что у меня будут самые поверхностные впечатления. В той женевской общине, которую я посещал где-то 1-1,5 месяца, были в основном выходцы из Африки. А эти ребята вполне естественно эмоциональные, им харизматия как бы идет. На меня произвел огромное впечатление их пастор - до сих пор я с благодарностью вспоминаю его. На любой мой вопрос, он называл точно номер стиха Писания, в котором содержится ответ, и толковал это место очень глубоко и интересно. А когда я уже вернулся в Минск, у моего бывшего друга (православного, с которым мы вместе шли к вере) была при смерти беременная жена, так что врачи разводили руками. Я написал пастору с просьбой помолиться - он ответил, что помолился и что Татьяна выздоровеет. Так и произошло вскоре - сами врачи, как мне сказал друг, не понимали, как это могло быть. Потом было у меня два "друга детства", наркоманы-героинщики (один рецедивист трижды сидевший, второй бандит) в последней стадии. Мы их вывозили с общиной ко мне на дачу, на свежий воздух, чтобы "переломались". Я тогда снова написал пастору, и он ответил, что они перестанут употреблять. И действительно, словно случилось чудо - на протяжении более месяца людей, которые кололись ежедневно, лошадиными дозами, было не узнать, они и церковь посещать стали. Правда впоследствии все вернулось на круги своя. Теперь уже, спустя много лет, один вроде как умудрился "слезть", правда "пересел" на алкоголь, а второй еще продолжает. И мне кажется, что оба, как люди побитые жизнью, более внутренне близки православию, нежели к протестантизму, т.к. они чувствуют себя грязными и недостойными, и в храме им было бы проще, ну да не об этом.

                          Когда же я на протяжении месяца или двух по приглашению друга посещал харизматическую общину в Минске (сразу по приезду, т.к. мне хотелось испытать те же ощущения), я довольно быстро разочаровался. Пастор был опять же довольно приятный человек, и говорил убедительно, но сама атмосфера какого-то постоянного надрыва, самовоспаления, ожидания сверхъестественного - мне показалась надуманной и ложной. Пару раз были заезжие "пророки", которые неизменно пророчествовали о пробуждении в Беларуси - это уже было явным фарсом и трагикомедией. Скоро оттуда ушел мой товарищ, и наша общая знакомая - лидер домашней группы.

                          В общем то, что мне казалось естественным в афро-швейцарской среде, показалось совсем противоестественным для эмоционально спокойных белорусов. И по моему мнению, атмосфера, которую я испытал, была просто эмоциональным накачиванием и самовнушением, своего рода наркотиком. И когда человек с этого наркотика "слазит" у него начинается натуральная ломка, поэтому многие спешат обратно испытать то же возбуждение.

                          Ну а про православие что говорить, ты сам лучше меня знаешь. Тишина, умиротворенность, покаяние, смирение, умиление сердца, тихая, незаметная РАДОСТЬ.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Rabin
                            Воин Христов

                            • 16 October 2007
                            • 6100

                            #14
                            И вас с наступающим новым годом Павелетски и Лапоть!
                            Тишина, умиротворенность, покаяние, смирение, умиление сердца, тихая, незаметная РАДОСТЬ.
                            Буду настойчив! В каталицизме: ещё тише, ещё умиротворённее, ещё покаяннее, ещё смиреннее, умиление сердца на высшей точке.
                            И РАДОСТЬ -такая тихая, что не слышно вовсе и такая незаметная, что и не увидать.
                            "Ребята, давайте жить дружно!"
                            Мира вам и всех благ!
                            Обожаю Бога.

                            Комментарий

                            Обработка...