http://www.istina.info/rus/2005/02/soon.php - из Архива новостей 2005 года
2-е пришествие Иисуса Христа на землю будет уникальным и неповторимым событием. Нужно сразу отметить, что это не предсказание оракулов со всей своей невразумительностью. Это не логическое завершение какой-либо земной эпопеи. Это не научное открытие учёных. Это даже не точка зрения мировых религий, в которых так много человеческих заблуждений, грубого фанатизма и, часто, прямо противоположных утверждений. - Приход Иисуса Христа на землю - это твёрдая, незыблемая библейск истина, откровение вечного Бога человекам, ясное обетование Иисуса Своим ученикам. Его неповторимое "Се, гряду скоро" говорит исключительно об одном событии - Его приходе на землю.
Как же к грядущему событию относятся люди, живущие на нашей планете? - Безусловно, справедливым будет, прежде всего, обратить наше внимание на людей, которые именуются именем Христа. - Христиане, как они относятся к этому грядущему событию?
Но здесь нужно сделать уточнение, что мы подразумеваем под словом "христиане"? Я лично вижу 2 категории людей. 1-я - это те, которые родились в так называемой христианской стране, родители их и деды тоже принадлежали к христианству. Традиционно и они считают себя христианами. Правда, их понятия о Боге крайне поверхностны. В церковь не ходят. Молиться не умеют, да и считают это старомодным и совсем необязательным. "Христианство" этих людей заключается в том, что, когда они родились, над ними был совершён обряд крещения. И когда они умрут, их тоже привезут в церковь, но теперь, как все мы говорим, уже вперед ногами. И привезут для того, чтоб через церковь "забронировать" им место в раю: "Кто знает, - рассуждают родственники умершего, - м.б., за гробом что-то и есть? Так что отпевание будет не лишним". Но даже и такие мысли у подобных людей возникают только в случае смерти, когда перед ними встает вопрос: "А как же хоронить?" - Вопросы о вечности, о суде, о наказании к таким христианам приходят редко, и от них они отмахиваются, как от чего-то назойливого.
Недавно у меня была встреча с типичным представителем традиционного христианства. Мы с братом ехали на машине из дальней поездки. В одном поселке у дороги стояла женщина лет 70 и просила подвезти ее до Чимкента. Мы посадили ее в машину, и по дороге началась беседа. Я спрашиваю у нее: "Бабушка, вы верите в Бога?" Ответ был немедленный: "А как же! Без Бога нельзя. Без Бога ни до порога". Далее бабушка сказала нам: "Вот приеду в Чимкент, обязательно схожу в церковь на исповедь". Словоохотливая пассажирка много поведала нам о своей жизни. Оказывается, она и ворожит, и гадает, и через сеансы Кашпировского получила исцеление своих больных ног. - "Бабушка, - сказали мы ей, - но ведь это грех, это Богу не угодно". - "Да, может, и грех, - невозмутимо ответила она, - но ведь у меня ноги не болели несколько лет. Вот теперь снова стали болеть". В ее рассуждениях был полный хаос. Спросили мы ее и про Евангелие. Да, она его имеет, но читает крайне редко. Говорит, что все равно в нем ничего не поймешь. Я решился задать ей еще один вопрос: "Бабушка, а вечная жизнь есть? После смерти вы где будете?" - Недолго думая, она ответила: "Думаю, за гробом ничего нет. Умрем, похоронят - и на этом конец всему". - Вот она - психология формального христианина. Христианство для таковых словно форма, одежда или правило этикета. О таких людях с глубоким сожалением говорит Библия: "И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1Кор. 15:19). - Таковые "христиане" о пришествии Христа, безусловно, думают меньше всего. Они к этому событию совсем не готовы, да и большинство из них вряд ли верят в грядущего Сына Божия. - Получается, как в стихотворении о белокожем капитане корабля, который после кораблекрушения был выброшен волнами на какой-то остров, где жили чернокожие туземцы. Когда они толпой подошли к беспомощно лежащему на берегу капитану, один из них, владея английским языком, сказал ему: "Брат, помолимся и возблагодарим Бога за твое спасение". Капитан ответил, что хотя он и христианин, но в Бога не верит и молиться не желает, чем вызвал явное недоумение у чернокожих, которые никак не могли понять, как можно называться христианином и в то же время не верить в Христа.
Мне кажется, что для сравнения христиан, не знающих и,порой,не верящих в Бога,очень хорошо подходит притча Христа о 10 девах. 5 из них были мудрые, а 5 - неразумные. Неразумие пяти заключалось в том, что, выйдя встречать жениха, они взяли с собой светильники, но не взяли масла, которым заправлялись светильники, чтоб светить. Не правда ли, сразу встает логический вопрос: зачем же вы брали светильники без масла? Ведь ясно - без него они гореть и светить не будут! - О, вы, номинальные христиане! Вы слышите, Христос говорит: "Се, гряду скоро!" - Но вас это очень мало волнует. Вы об этом почти совсем и не думаете, а может быть, и не верите. А знаете почему? Потому что в вас нет жизни Христовой. Вы - духовно мертвые люди. А мертвые ни о чем не думают. Это и есть формальное, фиктивное, традиционное христианство, которое совсем без Христа и Его всевоскрешающего учения.
Но я все же хочу вас серьезно насторожить, как бы потревожить ваш безмятежный духовный сон. Помните - это очень важно: независимо от вашего состояния, Христос непременно придет. Библия неподкупно и твердо заявляет нам: "Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные" (Отк.1:7). - Подумайте, что вы будете делать тогда, когда неожиданно разверзнется небо и Христос с великою силою придет на землю? - Вы не знаете, что ответить? - Но Библия предсказывает нам об этом страшном, для многих нежеланном, моменте. Послушайте: "И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?" (Отк. 6:14-17). Это непременно ожидает тех, кто сегодня не думает о Боге и не ожидает Его, хотя и называется христианином.
Если вы озабочены, если вы хоть немного увидели роковую опасность над собою, Библия готова помочь вам выйти из этой безысходности. Слушайте, но очень серьезно и непременно сердцем: "Посему сказано: "Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос" (Еф.5:14). Помоги вам Бог сделать верный шаг для пользы вашей души.
Ну, а теперь я хочу обратить внимание на др категорию христиан, которые не только называются, но и действительно являются таковыми, т.е. живыми, истинными христианами. - В чем же суть их истинности и неподдельности? Библия так их характеризует: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин.1:12-13). Таковые живые христиане живут верою в Бога, переносят за имя Его страдания и гонения, насмешки и издевательства; они, если нужно, готовы без колебания жизнь свою отдать за Христа. Приведу свид-ство об истинно верующих христианах, поведанное известным во всем мире чел-ком. - Александр Солженицын так написал о тех, с кем он вместе отбывал срок в лагерях: "Вера у них - очень твердая, чистая, горячая, помогала им переносить каторгу, не поколебавшись, не разрушившись душой. Все они честны, негневливы, трудолюбивы, отзывчивы, преданы Христу. Именно потому и искореняют их так решительно. В 1948-50 гг только за принадлежность к баптисткой общине многие сотни их получали по 25 лет заключения и отправлялись в Особ-лаги" (Малое собр.сочинений А.Солженицына, "Архипелаг Гулаг", том 7, стр.105).
О, вы, молодое цветущее племя современных христиан! Слышите, что говорят о наших отцах и дедах, которые за имя Христа были отвержены в своем земном отечестве? Это те, "которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" (Евр.11:38). Готовы ли мы сегодня, взяв факел истины из их, облитых кровью, рук, понести его дальше? - О, Боже! Дай нам на это силы и жертвенности. - Невольно напрашивается вопрос, а в чем же причина стойкости и верности христиан? Я думаю, она предельно ясна. В них полностью отобразился библейский пример Моисея, который, "пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние" (Евр.11:24-26). - Да, именно так христиане, страдая, взирали на воздаяние. Они твердо верили своему Пастырю, который ясно сказал им: "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" (Ин.14:3).
В своей памяти я храню одну незабываемую встречу у смертного одра. Лет 15 назад я посетил одну умирающую сестру. Как пресвитер, я пришел ободрить ее, приготовить к вечности и совершить вечерю. Но с 1-х минут беседы я понял, что роли наши поменялись. Не я утешал ее, а она меня. Её простая, искренняя молитва и сегодня в моей памяти. Совершив вечерю, я стал прощаться с нею. И тут она говорит мне: "У меня есть к тебе завещание. Когда я умру, то на моих похоронах скажи всем, чтоб никто не плакал и не надевал черных траурных платочков". У меня невольно вырвалось - почему? И она очень просто ответила: "Я же домой пошла, к моему Господу - зачем же горевать?" - Не правда ли, хороший пример для подражания? - Как часто мы сегодня, встретив какие-то затруднения, порой, незначительные, готовы, бросив все, бежать хоть на край света. А ведь Иисус обещал великое воздаяние всем страдающим за имя Его. Вспомним, как Он сказал Своим ученикам: "Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем" (Лк. 22:28-30).
Одно важное предупреждение. В пр Христа о 10 девах сказано, что 5 мудрых дев, имея светильники и масло для встречи жениха, удостоились войти на брачный пир. Но там есть одно негативное явление. В ожидании прихода жениха, который по какой-то причине замедлил, все девы задремали и уснули. И в полночь, когда раздался крик выходить ему навстречу, даже мудрым 5 необходимо было поправлять свои светильники. Как видно, они были не в должном состоянии. Дух Божий сегодня напоминает искренним детям Божиим: ожидая скорого явления Господа на землю, нам крайне необходимо поправить свои светильники, порой затухающие, чтоб Он, придя за нами, не застал нас врасплох. - Заканчивая Свое откровение Иоанну, Христос в напутствие так сказал всем ожидающим Его: " ... не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною" (Откр.22:10-12). - Поистине, всякий, имеющий духовное ухо, да слышит, что Дух Божий говорит Своим искупленным детям.
Несколько минут внимания хочу задержать на людях, которые не относятся к этим 2-м, выше названным, категориям. Они себя высокопарно называют реалистами, радикалами, а в 20-30 гг они носили более звучные имена: материалист, атеист или воинствующий безбожник. Как бы они ни назывались, суть их одна. Это люди, которые решительно отрицают существование Бога, очень критически относятся к Библии и уж, конечно, не ожидают явления Христа на землю. Они очень хвалятся своей полной идейной свободой, хотя по причине своей ужасной духовн слепоты, находятся в тисках страшного рабства. Когда им пытаешься показать на пройденные этапы атеистического мышления, на миллионы замученных и уничтоженных невинных людей, они нетерпеливо морщатся и, перебивая, говорят: "Ну, конечно, ошибки были; да они и неизбежны в масштабах огромной страны". - Откровенно хочу выразить таковым свои чувства: мне вас поистине очень жаль. Ваш пир свободы (да и можно ли это назвать свободой) крайне краток, и конец ваш ужасно жесток. Не о подобном ли состоянии чел-ка так красноречиво вещает Библия: "Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся" (2Петр.2:12). - Мне просто страшно подумать, что вы будете делать в день явления Христа, когда дела ваши и дела отцов ваших, которых вы оправдываете, во весь рост предстанут перед вами обвинительным актом. Сам Христос по этому случаю восклицает: «как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мф.23:33). Вся беда таковых людей состоит в том, что они совершенно не хотят думать о будущем, часто ссылаясь на то, что уже проходят столетия, и все остается по-прежнему.
Недавно мне один представитель безбожного класса людей в снисходительн дружеской манере говорит: "Слушай, а что если там, за гробом, ничего нет, и никакой Бог не придет. Представь, сколько ты здесь на земле потеряешь". Я ему на той же ноте, в унисон, отвечаю: "Допустим, будет по-твоему. Но что же я потерял? Не стал вором, пьяницей, сквернословом, развратником, убийцей? - Неужели об этой потере можно сожалеть?" И тут же задаю ему контрольный вопрос: "А теперь ты представь, что за гробом все есть. Есть праведный Бог, и будет вечный суд и вечн наказание. Что ты тогда будешь делать, потеряв абсолютно все?" Мой оппонент не подумал о 2-й стороне своего вопроса, и я, безусловно, ответа от него не получил.
Я бы очень настоятельно посоветовал всем друзьям, отвергающим Бога, глубоко и основательно задуматься о перспективе своего будущего. Ведь наше спасение и погибель, образно говоря, в наших руках. И пока мы еще здесь, на земле, есть возможность определиться и сделать верный для своей души выбор. Ведь неслучайно ап. Павел настоятельно предупреждает нас, говоря: "Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия... ?" (Рим.2:3). - Итак, друзья мои, кем бы мы ни были и как бы ни думали, мы должны понять одно: Бог вечный никогда Свои планы и намерения не подлаживает под наши суждения. Он верен и непреложен в слове Своем. А это слово неумолимо говорит нам, словно звон набата: день Господень близок и очень поспешает. Поспешим же и мы безотлагательно приготовить себя к этой грядущей встрече. Бог да поможет нам!
2-е пришествие Иисуса Христа на землю будет уникальным и неповторимым событием. Нужно сразу отметить, что это не предсказание оракулов со всей своей невразумительностью. Это не логическое завершение какой-либо земной эпопеи. Это не научное открытие учёных. Это даже не точка зрения мировых религий, в которых так много человеческих заблуждений, грубого фанатизма и, часто, прямо противоположных утверждений. - Приход Иисуса Христа на землю - это твёрдая, незыблемая библейск истина, откровение вечного Бога человекам, ясное обетование Иисуса Своим ученикам. Его неповторимое "Се, гряду скоро" говорит исключительно об одном событии - Его приходе на землю.
Как же к грядущему событию относятся люди, живущие на нашей планете? - Безусловно, справедливым будет, прежде всего, обратить наше внимание на людей, которые именуются именем Христа. - Христиане, как они относятся к этому грядущему событию?
Но здесь нужно сделать уточнение, что мы подразумеваем под словом "христиане"? Я лично вижу 2 категории людей. 1-я - это те, которые родились в так называемой христианской стране, родители их и деды тоже принадлежали к христианству. Традиционно и они считают себя христианами. Правда, их понятия о Боге крайне поверхностны. В церковь не ходят. Молиться не умеют, да и считают это старомодным и совсем необязательным. "Христианство" этих людей заключается в том, что, когда они родились, над ними был совершён обряд крещения. И когда они умрут, их тоже привезут в церковь, но теперь, как все мы говорим, уже вперед ногами. И привезут для того, чтоб через церковь "забронировать" им место в раю: "Кто знает, - рассуждают родственники умершего, - м.б., за гробом что-то и есть? Так что отпевание будет не лишним". Но даже и такие мысли у подобных людей возникают только в случае смерти, когда перед ними встает вопрос: "А как же хоронить?" - Вопросы о вечности, о суде, о наказании к таким христианам приходят редко, и от них они отмахиваются, как от чего-то назойливого.
Недавно у меня была встреча с типичным представителем традиционного христианства. Мы с братом ехали на машине из дальней поездки. В одном поселке у дороги стояла женщина лет 70 и просила подвезти ее до Чимкента. Мы посадили ее в машину, и по дороге началась беседа. Я спрашиваю у нее: "Бабушка, вы верите в Бога?" Ответ был немедленный: "А как же! Без Бога нельзя. Без Бога ни до порога". Далее бабушка сказала нам: "Вот приеду в Чимкент, обязательно схожу в церковь на исповедь". Словоохотливая пассажирка много поведала нам о своей жизни. Оказывается, она и ворожит, и гадает, и через сеансы Кашпировского получила исцеление своих больных ног. - "Бабушка, - сказали мы ей, - но ведь это грех, это Богу не угодно". - "Да, может, и грех, - невозмутимо ответила она, - но ведь у меня ноги не болели несколько лет. Вот теперь снова стали болеть". В ее рассуждениях был полный хаос. Спросили мы ее и про Евангелие. Да, она его имеет, но читает крайне редко. Говорит, что все равно в нем ничего не поймешь. Я решился задать ей еще один вопрос: "Бабушка, а вечная жизнь есть? После смерти вы где будете?" - Недолго думая, она ответила: "Думаю, за гробом ничего нет. Умрем, похоронят - и на этом конец всему". - Вот она - психология формального христианина. Христианство для таковых словно форма, одежда или правило этикета. О таких людях с глубоким сожалением говорит Библия: "И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1Кор. 15:19). - Таковые "христиане" о пришествии Христа, безусловно, думают меньше всего. Они к этому событию совсем не готовы, да и большинство из них вряд ли верят в грядущего Сына Божия. - Получается, как в стихотворении о белокожем капитане корабля, который после кораблекрушения был выброшен волнами на какой-то остров, где жили чернокожие туземцы. Когда они толпой подошли к беспомощно лежащему на берегу капитану, один из них, владея английским языком, сказал ему: "Брат, помолимся и возблагодарим Бога за твое спасение". Капитан ответил, что хотя он и христианин, но в Бога не верит и молиться не желает, чем вызвал явное недоумение у чернокожих, которые никак не могли понять, как можно называться христианином и в то же время не верить в Христа.
Мне кажется, что для сравнения христиан, не знающих и,порой,не верящих в Бога,очень хорошо подходит притча Христа о 10 девах. 5 из них были мудрые, а 5 - неразумные. Неразумие пяти заключалось в том, что, выйдя встречать жениха, они взяли с собой светильники, но не взяли масла, которым заправлялись светильники, чтоб светить. Не правда ли, сразу встает логический вопрос: зачем же вы брали светильники без масла? Ведь ясно - без него они гореть и светить не будут! - О, вы, номинальные христиане! Вы слышите, Христос говорит: "Се, гряду скоро!" - Но вас это очень мало волнует. Вы об этом почти совсем и не думаете, а может быть, и не верите. А знаете почему? Потому что в вас нет жизни Христовой. Вы - духовно мертвые люди. А мертвые ни о чем не думают. Это и есть формальное, фиктивное, традиционное христианство, которое совсем без Христа и Его всевоскрешающего учения.
Но я все же хочу вас серьезно насторожить, как бы потревожить ваш безмятежный духовный сон. Помните - это очень важно: независимо от вашего состояния, Христос непременно придет. Библия неподкупно и твердо заявляет нам: "Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные" (Отк.1:7). - Подумайте, что вы будете делать тогда, когда неожиданно разверзнется небо и Христос с великою силою придет на землю? - Вы не знаете, что ответить? - Но Библия предсказывает нам об этом страшном, для многих нежеланном, моменте. Послушайте: "И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?" (Отк. 6:14-17). Это непременно ожидает тех, кто сегодня не думает о Боге и не ожидает Его, хотя и называется христианином.
Если вы озабочены, если вы хоть немного увидели роковую опасность над собою, Библия готова помочь вам выйти из этой безысходности. Слушайте, но очень серьезно и непременно сердцем: "Посему сказано: "Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос" (Еф.5:14). Помоги вам Бог сделать верный шаг для пользы вашей души.
Ну, а теперь я хочу обратить внимание на др категорию христиан, которые не только называются, но и действительно являются таковыми, т.е. живыми, истинными христианами. - В чем же суть их истинности и неподдельности? Библия так их характеризует: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин.1:12-13). Таковые живые христиане живут верою в Бога, переносят за имя Его страдания и гонения, насмешки и издевательства; они, если нужно, готовы без колебания жизнь свою отдать за Христа. Приведу свид-ство об истинно верующих христианах, поведанное известным во всем мире чел-ком. - Александр Солженицын так написал о тех, с кем он вместе отбывал срок в лагерях: "Вера у них - очень твердая, чистая, горячая, помогала им переносить каторгу, не поколебавшись, не разрушившись душой. Все они честны, негневливы, трудолюбивы, отзывчивы, преданы Христу. Именно потому и искореняют их так решительно. В 1948-50 гг только за принадлежность к баптисткой общине многие сотни их получали по 25 лет заключения и отправлялись в Особ-лаги" (Малое собр.сочинений А.Солженицына, "Архипелаг Гулаг", том 7, стр.105).
О, вы, молодое цветущее племя современных христиан! Слышите, что говорят о наших отцах и дедах, которые за имя Христа были отвержены в своем земном отечестве? Это те, "которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" (Евр.11:38). Готовы ли мы сегодня, взяв факел истины из их, облитых кровью, рук, понести его дальше? - О, Боже! Дай нам на это силы и жертвенности. - Невольно напрашивается вопрос, а в чем же причина стойкости и верности христиан? Я думаю, она предельно ясна. В них полностью отобразился библейский пример Моисея, который, "пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние" (Евр.11:24-26). - Да, именно так христиане, страдая, взирали на воздаяние. Они твердо верили своему Пастырю, который ясно сказал им: "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" (Ин.14:3).
В своей памяти я храню одну незабываемую встречу у смертного одра. Лет 15 назад я посетил одну умирающую сестру. Как пресвитер, я пришел ободрить ее, приготовить к вечности и совершить вечерю. Но с 1-х минут беседы я понял, что роли наши поменялись. Не я утешал ее, а она меня. Её простая, искренняя молитва и сегодня в моей памяти. Совершив вечерю, я стал прощаться с нею. И тут она говорит мне: "У меня есть к тебе завещание. Когда я умру, то на моих похоронах скажи всем, чтоб никто не плакал и не надевал черных траурных платочков". У меня невольно вырвалось - почему? И она очень просто ответила: "Я же домой пошла, к моему Господу - зачем же горевать?" - Не правда ли, хороший пример для подражания? - Как часто мы сегодня, встретив какие-то затруднения, порой, незначительные, готовы, бросив все, бежать хоть на край света. А ведь Иисус обещал великое воздаяние всем страдающим за имя Его. Вспомним, как Он сказал Своим ученикам: "Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем" (Лк. 22:28-30).
Одно важное предупреждение. В пр Христа о 10 девах сказано, что 5 мудрых дев, имея светильники и масло для встречи жениха, удостоились войти на брачный пир. Но там есть одно негативное явление. В ожидании прихода жениха, который по какой-то причине замедлил, все девы задремали и уснули. И в полночь, когда раздался крик выходить ему навстречу, даже мудрым 5 необходимо было поправлять свои светильники. Как видно, они были не в должном состоянии. Дух Божий сегодня напоминает искренним детям Божиим: ожидая скорого явления Господа на землю, нам крайне необходимо поправить свои светильники, порой затухающие, чтоб Он, придя за нами, не застал нас врасплох. - Заканчивая Свое откровение Иоанну, Христос в напутствие так сказал всем ожидающим Его: " ... не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною" (Откр.22:10-12). - Поистине, всякий, имеющий духовное ухо, да слышит, что Дух Божий говорит Своим искупленным детям.
Несколько минут внимания хочу задержать на людях, которые не относятся к этим 2-м, выше названным, категориям. Они себя высокопарно называют реалистами, радикалами, а в 20-30 гг они носили более звучные имена: материалист, атеист или воинствующий безбожник. Как бы они ни назывались, суть их одна. Это люди, которые решительно отрицают существование Бога, очень критически относятся к Библии и уж, конечно, не ожидают явления Христа на землю. Они очень хвалятся своей полной идейной свободой, хотя по причине своей ужасной духовн слепоты, находятся в тисках страшного рабства. Когда им пытаешься показать на пройденные этапы атеистического мышления, на миллионы замученных и уничтоженных невинных людей, они нетерпеливо морщатся и, перебивая, говорят: "Ну, конечно, ошибки были; да они и неизбежны в масштабах огромной страны". - Откровенно хочу выразить таковым свои чувства: мне вас поистине очень жаль. Ваш пир свободы (да и можно ли это назвать свободой) крайне краток, и конец ваш ужасно жесток. Не о подобном ли состоянии чел-ка так красноречиво вещает Библия: "Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся" (2Петр.2:12). - Мне просто страшно подумать, что вы будете делать в день явления Христа, когда дела ваши и дела отцов ваших, которых вы оправдываете, во весь рост предстанут перед вами обвинительным актом. Сам Христос по этому случаю восклицает: «как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мф.23:33). Вся беда таковых людей состоит в том, что они совершенно не хотят думать о будущем, часто ссылаясь на то, что уже проходят столетия, и все остается по-прежнему.
Недавно мне один представитель безбожного класса людей в снисходительн дружеской манере говорит: "Слушай, а что если там, за гробом, ничего нет, и никакой Бог не придет. Представь, сколько ты здесь на земле потеряешь". Я ему на той же ноте, в унисон, отвечаю: "Допустим, будет по-твоему. Но что же я потерял? Не стал вором, пьяницей, сквернословом, развратником, убийцей? - Неужели об этой потере можно сожалеть?" И тут же задаю ему контрольный вопрос: "А теперь ты представь, что за гробом все есть. Есть праведный Бог, и будет вечный суд и вечн наказание. Что ты тогда будешь делать, потеряв абсолютно все?" Мой оппонент не подумал о 2-й стороне своего вопроса, и я, безусловно, ответа от него не получил.
Я бы очень настоятельно посоветовал всем друзьям, отвергающим Бога, глубоко и основательно задуматься о перспективе своего будущего. Ведь наше спасение и погибель, образно говоря, в наших руках. И пока мы еще здесь, на земле, есть возможность определиться и сделать верный для своей души выбор. Ведь неслучайно ап. Павел настоятельно предупреждает нас, говоря: "Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия... ?" (Рим.2:3). - Итак, друзья мои, кем бы мы ни были и как бы ни думали, мы должны понять одно: Бог вечный никогда Свои планы и намерения не подлаживает под наши суждения. Он верен и непреложен в слове Своем. А это слово неумолимо говорит нам, словно звон набата: день Господень близок и очень поспешает. Поспешим же и мы безотлагательно приготовить себя к этой грядущей встрече. Бог да поможет нам!
Комментарий