О законном употреблении Закона
«...закон добр, если кто законно употребляет его...» 1Тим. 1.8
Многие ли из вас задумывались над тем, что Закон можно употреблять незаконно, и он, при этом, будет недобрым для нас? Лично я, пока при очередном прочтении послания к Тимофею меня не поразила мысль о том, что закон может быть зол для меня, не думал об этом. Так же, как не думал и о том, что грех до тех пор будет господствовать надо мной, пока я нахожусь под Законом. Об этом я прочитал в Послании к Римлянам 6.14 «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью»
Раньше я понимал это как призыв апостола не согрешать, не позорить доброту Бога ко мне. Но текст говорит о другом. Это констатация факта: «...грех не должен господствовать!» если я пребываю под благодатью Божьей. Или, по-другому: если грех господствует в моей жизни, то я нахожусь под законом. Подробнее об этом чуть позже.
Итак, оказывается, можно употреблять Закон Божий законно, а можно незаконно. Очень важный для нас пример незаконного употребления Закона мы находим в книге Исход. Я многие годы думал, что Бог дал древним евреям (а вместе с ними и нам) в Законе ЭТАЛОН поведения. Так поняли и евреи около горы Синай (Павел, заметим себе, пишет, что Синай рождает в рабство и, соответственно, раб будет изгнан вон. См. Гал. 4 гл.). Услышав слово Господа, они заявили «все, что сказал нам Господь исполним!»
Но Бог ожидал от них не исполнения. Бог предложил им Себя, как решение всех их проблем, в том числе духовных, проблем греха. От людей Он ждал «слушания» Его слов. Не «послушания», а «слушания». Об этом же свидетельствует и язык оригинала.
Для лучшего осознания заметим, как начинается Закон Десятисловия: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства...». Самая важная мысль в Десятисловии это то, что Сам Господь «...вывел тебя из рабства». Это Его инициатива, и это Его силой было осуществлено. Сами мы никогда бы не вышли из этого рабства; не захотели бы, и не смогли. Господь (Господин всего сущего) сделал это. И эта мысль лежит в основании Закона.
В более правильном современном переводе двадцатая глава книги Исход должна быть понята, как свод обетовании, но не как список повелений Бога! Обетовании, которые зиждутся на Слове Творца, на Его силе и Его Любви. Это нужно очень ясно понимать. Господь является нашим Господином и теперь поэтому (по той причине, что Бог это Сам делает!) у нас не будет других богов, мы не будем произносить имени Господа всуе, мы не будем прелюбодействовать и т.д.
Почувствовали вы разницу между заповедью-ЭТАЛОНОМ и заповедью-ОБЕТОВАНИЕМ?
Но евреи (как и многие из нас!) все же восприняли Закон, как эталон поведения, к которому люди должны устремляться с помощью Божией; как повеления Божий. Они поняли так, что Бог ожидает от них верности и соответствия Закону, и поэтому рассчитывали услышать похвалу от Господа за свое рвение, но похвалы не последовало.
В течение веков такое неправильное понимание господствовало в среде народа израильского. Искажая отношения Бога и Его народа.
Первым, кто ясно и глубоко понял и описал эту ошибку, был великий проповедник Нового Завета Апостол Павел. В его посланиях Закон призван Богом для обнаружения греха. Оживить понятие о грехе в сердцах людей вот цель Закона согласно учению Павла. Оживить для того, чтобы грешники искали выход не в соответствии Закону (то есть в себе), но в Боге. Бог ожидал от Своего народа плодов ВЕРЫ. А вера «есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11.1).
Грешник ожидает, а Бог осуществляет для грешника и в грешнике то, что пока не видимо, но обещано Богом (в том числе в Десятисловии на горе Синай). От нас ожидается уверенность, что пока это «невидимое» непременно станет видимым благодаря Божьему действованию во мне и для меня. Это ПЛОДЫ ВЕРЫ. И именно это ожидал увидеть Бог в среде Своего народа в древности и по сей день.
1
В книгах Нового Завета мы видим, что две точки зрения на Закон (ЭТАЛОН и ОБЕТОВАНИЕ) противостоят друг другу даже в Первоапостольской Церкви. Многими богословами уже издавна (начиная с первых веков христианской эры) замечено, что в посланиях Павла, с одной стороны, и других апостолов (особенно Иакова), с другой четко прослеживается разное понимание Закона и Евангелия в целом.
Некоторые великие богословы (например, Мартин Лютер) считали, что Посланию Иакова не должно быть места в каноне Нового Завета. Такие мнения складывались по причине видимых противоречий между Павлом и Иаковом. (Этим противоречиям я посвящу другую заметку, здесь же больше коснемся понимания именно Павлом роли Закона).
Хочу еще заметить тот факт, что наличие противоречий никак не бросает тень на богодухновенность Писаний. Никак не бросает! И потому не бросает, что богодухновенность подразумевает не отсутствие противоречий как таковых в Библии (а они есть там и немало!). А присутствие в Писании именно того, что желал для нашего назидания оставить в Писании Сам Господь. Можно сказать иначе: Господь достаточно силен и мудр, чтобы в Библии оставить то, что Он Сам пожелал, и убрать оттуда то, что, по Его мнению, там быть не должно. Это и есть богодухновенность Писания. Можно было бы коснуться вербальной и невербальной инспирации и других заумных вопросов, но не думаю, что в данной статье им место.
Итак, противоречит ли Иаков Павлу? И да, и нет! Они имеют разное понимание роли Закона. И оба правы. Только один прав в понятиях Ветхого Завета, а другой Нового. Иаков, в отличие от новозаветного понимания Павла, скажем, «несколько» смещает акцент. Все согласны, что невозможно признать неправильным утверждение Иакова: «Вера без дел мертва». Да, и Аминь! Вера без дел мертва. Вера, пребывающая в сердце человека непременно приносит свой ПЛОД, но нужно обязательно добавить если это вера Иисуса (Откр. 14:12 Совр. пер.)
Если это вера человека, то она не приносит плода. Она не может, потому что это не Божие действие и дар, а человеческое. («Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа» Еф. 6:23).
Плод же веры Иисуса, это плод Святого Духа, а не человека. Эта вера приносит плод, потому что это действование Бога. Но как мы можем определить и оценить этот плод? Каким мерилом? Тут у многих возникают проблемы. Мы плод Духа почти всегда оцениваем законом. А закон не подходит для измерения плодов Святого Духа. Павел это понимал и выразил свое понимание в посланиях.
Закон является средством для измерения греховности, но не праведности Божией, потому что праведность Бога (Его Любовь Агапе) превосходит возможности закона. В Законе написано «не убей», а Бог убивает и остается Любовью Агапе. Для нас это малопонятно и мы принимаем это верой. Но пребывая в Любви Отца, мы сами начинаем понимать поступки Бога.
Апостол Павел пишет: «На таковых нет закона» (Гал. 5:23). Это на каковых нет закона? О ком идет речь? Попробуем разобраться.
Закон нужен для определения дел плоти: «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, ... и для всего, что противно здравому учению» (1 Тим. 1.8-10). Заметим себе, что закон добр для тех именно, кто употребляет его з а к о н н о, то есть в соответствии с задуманным относительно закона планом Божьим.
Закон определяет дела плоти: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5.19-21). Но закон не описывает праведность Божию: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона»
«На таковых нет закона». То есть для оценки плодов Святого Духа, для определения Его действования Закон не может быть употреблен. Если же кто все же употребляет его для оценки плодов Духа, то употребляет его незаконно. И Закон, таким образом, перестает для такого человека быть добрым. Бог даровал Закон для того, чтобы внести в жизнь грешника доброе. Потому и назван закон «добрым», «святым», «праведным» и т.д. Если же его (Закон) употребить не по назначению (незаконно), то Закон Божий более не может принести доброе в жизнь человека согласно плану Божьему, а приносит злое.
Комментарий