ПОЧЕМУ В 1932-33 г. УКРАИНЕЦЕВ ИСТРЕБЛЯЛА САМАЯ ОСОБООПАСНАЯ СЕКТА ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

Сообщение от Alex Shevchenko
    Так как с мамой - ни с кем боле.
    К сожалению, дети не всегда наследуют родителей - меняют род деятельности, гражданство, национальность и пр. напр. ради материальных благ - уехать в "благополучные страны" и пр.
    Что же касается меня, то я стараюсь в семье и с украиноговорящими людьми общаться по-укарински - так чувствуешь общность с корнями, и целостность собственного народа.

А если украинец живет, к примеру в Германии или Австралии с рождения...
    А что, там не осталось украиноговорящих украинцев? Может спросить лучше у них?

...практическая польза от изучения генетически родного языка какова (естественно кроме чувства национального самосознания)?
    Что Вы имеет в виду - зарабатывание денег?
    Ну, к примеру, Украина - один из самых крупных рынков в Европе и пр.пр. Можно применять язык как в сфере коммуникации (переводчик, секретарь, учитель), а можно самому использовать коммуникации в своей международной деятельности - советник, бизнесмен ... думаю, виды экономической деятельности от которой в таком случае можно получать прибыль знаете сами.

Все же, украинец по духу, здесь или в диаспоре, думаю, не ставит вопрос извлечения прибыли из своей культуры/языка/истории - это духовные ценности, тот "не хлеб не единый" которым живет человек
    Последний раз редактировалось Andrij; 04 May 2011, 04:06 AM.
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Andrij
      учащийся

• 14 October 2010
      • 4968

Сообщение от Св.
      ...Не могли Вы подтвердить свои слова документально?...
      Это, уважаемая Св., не мои слова - вернитесь и перечитайте, если не сложно: документальная передача оперировала свидетельствами очевидцев "вживую".
      В подтверждение - ЗУ о голодоморе. Его не оспорили ни наши, ни кто другой ... Читайте!

Сообщение от Св.
      Голод на Украине назван голодомором по идеологическим причинам...
      4-10 млн. за год ... это где вы такой голод видели в урожайный год при рекордных количествах экспортированного зерна в 1932-33 гг...?
      Пусть Бог даст мудрости и здоровья.

Сообщение от Св.
      Вы меня не поняли
      Возможно...

Сообщение от Св.
      Скажите, а куда бесследно исчезли эти "массовые" захоронения?...
      А Вы пробовали их искать ... или "так интересуетесь"

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Andrij
        Да я и не знаток поэзии. Хотя, недавно читал Л. Украинку - произведения о народах севера и что для человека значит его родина. Мне понравились очень.

Почитайте на досуге, если знаете украинский.

Якутська поема

Леся Українка
        Се ви питаєте за тих,
        що тут застрелились на варті?
        Та добре, розкажу про них,
        хоч то вони й не дуже варті:
        були якути-дикуни,
        і мова в їх, і вчинки дикі,
        хоч і небіжчики вони,
        а дурні все скажу великі.
        Сами скажіть, чого б їм тут
        у нас при війську сумувати,
        та в нас такий дикун-якут
        повинен просто раювати!...
        Спасибо, раньше не читал Л.Украинку. Грустная поэма. Если в основе - реальный случай с якутами (неужели их призывали в армию, не верится.), то было не самоубийство. Убили. Наверняка убили. И списали на дикие обычаи. В армии всегда все преступления стараются списать на врага, если война, или на самоубийство, если мирное время.
        Но это все проза жизни. А для сентиментальной поэмы подходит лишь версия смерти из-за тоски по дому. У Лермонтова Мцыри тоже умер не столько от сепсиса, сколько от грусти по дому. Хотя его недалеко и увезли. Вот якутов -да! Далековато. Если эта история реальна и ее рассказали в Тифлисе, то вообще получается жестоко. Из якутии в солнечную Грузию!

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от Andrij
          Одно слово

Леся Українка
          ...
          А він сказав: «Я знаю, я від того
          вмираю, що у вас ніяк не зветься,
          хоч єсть його без міри в вашім краю,
          а те, від чого міг би я ожити,
          не зветься теж ніяк, немає слова,
          але й його самого в вас нема
          якби було хоч слово, може б, я
          ще й жив би з вами» і «чужий» аж плакав,
          як те казав, і я заплакав з ним,
          бо жаль було «чужого», добрий був.
          А теє слово раз мені казав
          «чужий» по-свойому, та я його забув,
          чуже воно, та й що ним називати?
          Не треба нам його. Чужим, бач, треба,
          казав «чужий», що не один вмирає
          отак, як він, і ще умре багато
          Уже б ми їм казали теє слово,
          як хто з чужих людей отак заслабне,
          так що ж, коли його у нас нема.
          І що воно й до чого теє слово?
          То, певне, чари, то якесь закляття,
          коли від того люди умирають
          [1903]
          А тут Леся не о проблеме чужака нам рассказывает, а намекает на покорность простого народа. Он умирает из-за отсутствия вокруг свободы, точнее от того, что люди вокруг даже не чувствуют ее отсутствие. Обычные чувства народовольцев, расстроенных, что никак не удается разбудить простой народ от политической спячки.

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от Св.

Скажите, а куда бесследно исчезли эти "массовые" захоронения?.
            Не знаю, что значит массовые. Могил прадеда и прабабабушки не сохранилось. Где похоронены -неизвестно. А что голод был страшный в 33 году, так это у нас все знают. Могу подробнее рассказать.

И чью же литературу Вы полагаете "много хорошей"?
            Жюль Верн, Вальтер Скотт, Акунин, Лукьяненко и т.д.

Имхо: до русской литературы надо дорасти
            Русская классика очень занудная.

Комментарий

• Andrij
              учащийся

• 14 October 2010
              • 4968

Сообщение от Valerius
              А тут Леся не о проблеме чужака нам рассказывает, а намекает на покорность простого народа. Он умирает из-за отсутствия вокруг свободы, точнее от того, что люди вокруг даже не чувствуют ее отсутствие. Обычные чувства народовольцев, расстроенных, что никак не удается разбудить простой народ от политической спячки.
              Можно и так сказать, но я не стал бы ограничивать политикой ее творчество - о свободе мечтает каждый человек практически всю жизнь. А политики ... они конечно могут воспользоваться сокровенными желаниями людей, думаю.
              Проблема свободы философского характера. Может ли человек хотя бы чувствовать себя свободным?

«Ні, каже, в нас його теж небагато,
              ми більше мучимось, коли б здобути,
              ніж тішимося з нього, але все ж
              нам часом хоч здається, що вже маєм
              хоч трошечки, або от-от здобудем,
              або хоч забуваєм, що нема
              .
              Але ж ми живемо хоч трохи
              ну не знаю, як це по-вашому
              не так, як тут живуть
              ».

Комментарий

• Andrij
                учащийся

• 14 October 2010
                • 4968

Сообщение от Valerius
                Спасибо, раньше не читал Л.Украинку...
                Эти стихи я скачал с сайта, если интересно - дам ссылку, там ее творчество значительно выложено, с аннотацией к произведениям, есть даже несколько на иностранных.
                А еще гляньте вот это, если будет время и желание - "Иван Вышенський" И. Франко, хотя там есть опечатки, но других версий в сети не нашел. Да и поэма не очень короткая. Я впервые прочел ее чуть больше года назад после того, как услышал отрывок по радио... диктор был в роли, сильная вещь.
                Последний раз редактировалось Andrij; 04 May 2011, 12:35 PM.

Комментарий

• Andrij
                  учащийся

• 14 October 2010
                  • 4968

Сообщение от Св.
                  Скажите, а куда бесследно исчезли эти "массовые" захоронения?
                  Если желаете - можете поискать их ... на Донбассе - Луганской области и пр. Здесь нашел материальчик с указанием полностью или значительной частью переставших существовать во время голодомора 32-33 тамошних сел.

" ...
                  Так, у північних районах Луганської області було чимало сіл, мешканців яких за 1933-й рік Голодомору-геноциду зменшилося удвічі. Наприклад, у селі Новобіла Новопсковського району до 1932 року жило 7000 людей, а наприкінці 1933-го їх стало 3000. На 80 відсотків вимерли села Зелеківка, Соснівка, Мусіївка, Бараниківка Біловодського району, Наугольнівка, Дубинівка Сватівського району, Курячівка та Стативчине Білокуракинського району та інші. Повністю вимерли села Баюри, Скородна і сусідні з ними села Марківського району, Марахівка Сватівського, Лаврівка, Миколаївка, Грицаївка, Пластунівка Білокуракинського району, кілька сіл поблизу Новочервоного Троїцького району. Біля Старобільська до Голодомору було десять хуторів, а після нього залишилось лише два. Над сільськими радами повністю вимерлих від голоду сіл вивішували вже не червоні, а чорні прапори..."
                  Радио свобода, 2011
                  Последний раз редактировалось Andrij; 05 May 2011, 09:40 AM.

Комментарий

• Valerius
                    нарниец

• 18 September 2010
                    • 3296

Сообщение от Andrij
                    Эти стихи я скачал с сайта, если интересно - дам ссылку, там ее творчество значительно выложено, с аннотацией к произведениям, есть даже несколько на иностранных.
                    Спасибо, с удовольствием почитаю. Мне, когда прочитал те две поэмы, показалось сначала, что Леся Украинка - просто идейная барышня с чувством сословной вины перед народом. Что это интеллигентские слезы коханой панночки о страданиях холопов. Как у Некрасова. Но прочитал ее биографию, узнал, что она с детства была неизлечимо и смертельно больна. И не сдавалась. Занималась творчеством. Не опускала рук, не унывала. И трагизм в ее стихах не напускной, не надуманный. После этого ее творчество совершенно иначе воспринимается.

А еще гляньте вот это, если будет время и желание - "Иван Вышенський" И. Франко, хотя там есть опечатки, но других версий в сети не нашел. Да и поэма не очень короткая. Я впервые прочел ее чуть больше года назад после того, как услышал отрывок по радио... диктор был в роли, сильная вещь.
                    Уже начал читать. Времени свободного мало, но читается легко. Очень ясно и образно пишет. Сразу картинка появляется, кажется, что видишь все глазами автора. И гору, поросшую лесом, среди синевы моря, и людей. Читаю с удовольствием. И всем рекомендую. Красивый слог. И язык вполне понятный. Думаю, понятный даже для тех, кто совсем не знает украинский. Прекрасная поэма.

Комментарий

• Andrij
                      учащийся

• 14 October 2010
                      • 4968

Сообщение от Valerius
                      ...Леся Украинка ... прочитал ее биографию, узнал, что она с детства была неизлечимо и смертельно больна. И не сдавалась. Занималась творчеством. Не опускала рук, не унывала. И трагизм в ее стихах не напускной, не надуманный. После этого ее творчество совершенно иначе воспринимается.
                      Не знаю, написано ли было в биографии (я не нашел), но слушал по радио в передаче, что незадолго до смерти она забросила подходящий ей климат ради мужа.
                      И Вы правы, творчество Леси воспринимаешь как что-то, чем человек жил и дышал - как личную жизненную трагедию и силу духа.

Сообщение от Valerius
                      Уже начал читать. Времени свободного мало, но читается легко. Очень ясно и образно пишет....
                      Вам бы послушать декламацию, о которой я упоминал. Там читали где-то с главы 10-й в той передаче по радио.
                      Еще мне понравилась декламация "Москалевой Криниці" Шевченко (как впрочем и сам стих), и "Захара Беркута" И. Франко - героический эпос об украинских Карпатах, в которых тамошние славяне не пустили (утопили) татарское войско (века не помню). За фильм - приз кинофестиваля 1972 г.
                      Последний раз редактировалось Andrij; 05 May 2011, 12:52 PM.

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от Andrij
                        Это, уважаемая Св., не мои слова - вернитесь и перечитайте, если не сложно: документальная передача оперировала свидетельствами очевидцев "вживую".
                        Какие свидетели "вживую" в 2011 г.? Тем более, что "все умерли", вернее "всех уморили", еще точнее "живьем закопали".
                        В подтверждение - ЗУ о голодоморе.
                        Чт такое ЗУ?
                        Его не оспорили ни наши, ни кто другой ... Читайте!
                        Что читать-то? Голодоморские страшилки? Начиталась уже.
                        Вот Вам тема. Читайте! http://www.evangelie.ru/forum/t33548.html
                        4-10 млн. за год ...
                        с какого потолка эти цифры? Миллионом туда, пять обратно. Пишите уж миллиарды. Страшильнее будет.
                        Небольшая цитата из старой темы "Голодмор" :
                        Сообщение от Ярило
                        О цифарх этого голодомора. Великий патриот Украины Кучма заявил, что голодомор унёс жизни 7 млн украинцев. На 1929-й в Украине проживало 28 млн человек. Уж не знаю, выступают ли по украинскому ТВ пяток старух, которым дал 100 уёв на всех, что они съели всю свою семью. Но в газетах (россиянских) некие "очевидцы" брешут о том, что сами были свидетелями канибализма. А откуда Кучма взял эту цифру? Из продукции министерства геббельса. немцы забрасывали к нам листовки с пропагандистской целью. И действительно пытались обвинять коммунистов в голоде. В листовке серии 154Z пишут "... Во время голода 1933-1934 годов крестьянство потеряло 7910000 человек умерших голодной смертью" А в листовек серии 145RA "На одной Украине принудительная коллективизация стоила жизни 6 млн украинцев". Т.е. о милилонах украинцев заговорил Геббельс. Однако, тема голодомора не прошла. Ипонятно, почему. 1933-й помнили ,и поэтому очевидцев каннибализма появиться не могло. Как бы Геббельс их не искал. Да и полнейшим придурком он не был. Понимал, что пропаганду надо подтверждать фактами. Т.е. надо было найти могилы этих 7 млн. а откуда им взяться? Тут надо понять, что при большой смертности нет времени сколачивать гробы и хронить каждого в отдельности. Трупы просто засыпают в оврагах. Как это было, к примеру, при эпидемиях холеры в России. Т.е. если бы были эти 7 млн, то они были бы в братских могилах, очевидцы бы их указали бы немцам, а те бы расструбили на весь мир. Но немцы придумали зверство большевиков в Катыни и возили туда хохлов на экскурсии (это по своей придури. Шляхта так притесняла хохлов, что тем только в радость посмотреть на её трупы. небось зауважали москалей). И такой момент. Из западников формировали дивизии СС. А из восточных? если бы была большая смертность по вине русских, то восточники (нормальное желание) хотели бы отомстить, поэтому в рядах СС их должно быть большинство. Ан не было такого. И вывод такой. Басни о миллионах умерших от голода - брехня доктора Геббельса, которую старательно заучили инвалиды умственного труда.
                        это где вы такой голод видели в урожайный год при рекордных количествах экспортированного зерна в 1932-33 гг...?
                        1932 г. был неурожайным.
                        А почему хохлов истребляли так избирательно и в восточных областях?
                        Пусть Бог даст мудрости и здоровья.
                        Дай Бог.
                        газеСР° "РССЌР»С" : полиСРёРєР° СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° Р РѕСЃСЃРёСЏ поединок РёСЃСРѕСРёСЏ СензССР° демокСР°СРёСЏ Р±РѕССР±Р° РѕР±СесСРІРѕ идея
                        Если желаете - можете поискать их ... на Донбассе - Луганской области и пр. Здесь нашел материальчик с указанием полностью или значительной частью переставших существовать во время голодомора 32-33 тамошних сел...радио свобода
                        "Хохлы разоблачили американский голодомор"
                        А вот Вам еще материальчик: РҐРѕСР»С СазоблаСили амеСиканский РолодомоС! - ФоССРјС "Forum-Pravda.ru" - РќР°СР° РСавда

Сообщение от Valerius
                        Не знаю, что значит массовые.
                        "Много свежих захоронений"
                        В Ленинградскую блокаду умерло и погибло что-то около 1 млн. человек, и там есть огромнейшее кладбище с братскими могилами - Пискаревское, а у Вас миллионы(правда колеблется миллионы туды, миллионы сюды) бесследно исчезли.
                        Могил прадеда и прабабабушки не сохранилось. Где похоронены -неизвестно.
                        От голода умерли в 1933? А от кого известно? А если известна причина смерти, то почему тогда неизвестно, где могилы?
                        А дети их при тотальном организованном голоде почему не умерли?
                        Акунин, Лукьяненко и т.д.
                        ну если эти и ты ды, тогда понятно. Только это "не там(русская литература) мало хорошего"(с), а у Вас бульварный вкус, в смысле вкус к бульварной маку"литературе".
                        В принципе, есть еще куда двигаться. По "хорошести" можно с комиксами сравнить. В пользу человека паука.

Комментарий

• Andrij
                          учащийся

• 14 October 2010
                          • 4968

Сообщение от Св.
                          ...свидетели "вживую" ....Голодоморские страшилки ... Миллионом туда, пять обратно ... 1932 г. был неурожайным... блокаду ... неизвестно, где могилы ... А почему хохлов истребляли так избирательно и в восточных областях?..."Хохлы разоблачили американский голодомор"...бульварный вкус...можно с комиксами сравнить...
                          Мне комментировать...?

Если некто в сети все отрицает - мол "ничего не видел и не знаю, быть не могло" и пр ... хотя уже и закон есть и миллионы людей пережили и очевидцы остались - такое тоже бывает - та же 2-я мировая с ее ветеранами и пр., тем более, что все уже задокументировано ..., то может ли это быть едино возможной истиной?

Давайте с азов отрицания - Вашего утверждения, что был неурожай... в Украине?
                          Сколько зерна экспортировано в 1932-33 гг.? Рекордное количество в послереволюционный период(точное количество возьмите в источниках, я не записал).

Ответ на вопрос почему этот голод был искусственным найден.

Остальные аргументы также поддаются не очень сложному пояснению: о захоронениях - массовые места гибели людей и исчезновение населенных пунктов, все там, памятники также стоят, приезжайте - увидите... могилы находятся в местах захоронений - география захоронений описана выше; о документах - есть и свидетельские показания, и документы; и о количестве жертв - перепись населения.

Еще оговорюсь: если что-то сейчас сложно найти, то учитывайте факт, что были десятилетия для заметения следов.
                          Если есть новые вопросы - задавайте, милости просим.
                          А повторяющиеся оскорбительные наименования украинцев излишни - женщине, думаю, это лишь вредит.

Дай Бог здоровья.

Комментарий

• Брутт
                            Участник

• 06 January 2010
                            • 111

С Вашего позволения встряну.

Сообщение от Andrij
                            Мне комментировать...?
                            ...Давайте с азов отрицания - Вашего утверждения, что был неурожай... в Украине?
                            Сколько зерна экспортировано в 1932-33 гг.? Рекордное количество в послереволюционный период(точное количество возьмите в источниках, я не записал). ...
                            А действительно, а что в "источниках"?
                            В 32-ом вывоз хлеба не только был прекращён но и закупался
                            за рубежом:

Марк Таугер профессора университета Западной Вирджинии пишет:

...Голод, грянувший в 19321933 году, поразил очень большую часть
                            территории Советского Союза, а не только Украину и сельские районы.
                            Если кто-то описывает этот голод как «украинский», я бы посоветовал
                            такому человеку перечитать изложенную выше методологию. Такой автор
                            обязан признать, что голод простирался далеко за пределы Украины, в
                            противном же случае это значит, что такой автор пишет пропагандистские работы....

...Этот голод был одним из нескольких голодных лет в Советском Союзе в период
                            с 1917 по 1935 год. В свою очередь они оказались самыми последними в долгой
                            истории голода в Российском государстве (в том числе и в Украине) за минувшее
                            тысячелетие. Причиной практически каждого голода служил природный катаклизм,
                            например, засуха, экстремальный холод, проливные дожди или нашествие саранчи,
                            уничтожавшей посевы.
                            Некоторые люди пытаются утверждать, что все случаи голода в российской истории
                            дело рук человека. Это ложная и невежественная точка зрения,
                            и вновь горы доказательств и исследований документально подтверждают некорректность
                            таких взглядов....
                            Вложения
                            Ни во что не верю и ничего не отрицаю, не испытываю при этом никаких сомнений.

Из миража нельзя напиться, но в нем можно утонуть.

Комментарий

• Andrij
                              учащийся

• 14 October 2010
                              • 4968

..... дубль
                              Последний раз редактировалось Andrij; 06 May 2011, 01:35 AM.

Комментарий

• Andrij
                                учащийся

• 14 October 2010
                                • 4968

Сообщение от Брутт
                                ... В 32-ом вывоз хлеба не только был прекращён но и закупался...гг.
                                горы доказательств и исследований документально подтверждают некорректность таких взглядов...

Уважаемый Брутт!

И где эти "горы", т.е. -
                                из чего следует, что экспорт зерна был прекращен, не покажете?

Вы правда надеетесь, что через 79 лет после совершенных злодеяний останутся документы, непосредственно обличающие власть в ее архивах...?

Повторюсь, показанная в док. фильме послереволюционная динамика свидетельствует о рекордном экспорте зерна в 1932-33 гг.

Комментарий

Обработка...