Где "ниже"? Язык как раз говорит об обратном. И русский, и украинский - результаты развития древнерусского языка. Другое дело -генетический анализ. Древнерусский этнос был изначально неоднородным. Помимо славян (полян, древлян, кривичей, вятичей и т. д.), туда вошли и фино-угорские племена (чудь, вять, мурома). Киевская русь - это не только Киев, Чернигов и Галич. Это еще и Новгород, Ростов, Суздаль, Рязань, Смоленск, Полоцк. Потом государство развалилось. И было разобрано на части Золотой Ордой, Польшей и Литвой. Потом Орда развалилась, Московское государство начало экспансию, русские распространились по всему континенту за Урал и аж до Тихого океана. Ассимилируя при многие народы. И это хорошо видно генетикам. Но лично я думаю, что национальность -это не гены. Гены определяют цвет глаз, темперамент. Национальность - это культура, язык, история. Самоидентификация человека.
Простите за офф топ.
Ну, про перепись я предположил. Виноват. Но вот в паспортах... Даже мой дед по материнской линии записан русским. Хотя по происхождению -поляк.
Совершенно согласен. Но язык -система гибкая. И неустойчивая. Кстати, местная мова, еще называют "балачка" -это отнюдь не современный украинский. И на язык Тараса Шевченко мало похож. Но это уже не важно. Остатки этого языка можно еще слышать от стариков, кое-где на хуторах в отдельных районах Ставрополья. Но...
Чувствую, скоро мы все на английский язык перейдем.
В Крыму наверно?
Это точно. Хотя была у меня пациентка с Полтавы. Так принципиально по украински разговаривала со мной. А я говорил с ней по русски. Смешно получалось.
Я ее не дразнил. Просто не умею.
Ну да. У нас говорят "на Украине", "на Ставрополье" и т. д. Не ошибетесь.
Не видел я, чтоб в кино что-то обидное про украинцев показывали.
Да смирились бы, но вы "братский" в кавычки ставите, а мы -нет. Извините за мою упэртость.
Простите за офф топ.
Извините, не согласен - что это за такая перепись?
Надо смотреть не только по написанному, если есть сомнения - по человеку. Там, где заканчивается русский язык ... - согласно переписи русский язык на Кубани был языком общения менее половины населения в 1897 г...
А вот на Украинском общались аж 49 %.
Выходит, написанное в паспорте и душе - не всегда одно и тоже.
А вот на Украинском общались аж 49 %.
Выходит, написанное в паспорте и душе - не всегда одно и тоже.
Чувствую, скоро мы все на английский язык перейдем.

А российская диаспора в Украине бывает...?
У нас не часто можно встретить человека, который приезжая говорит на украинском, думаю.

Наверное, они стараются быть похожими на "своих". В Украине по фамилии можно ошибиться, пока с человеком не заговоришь

"Свой-чужой" в каком смысле? В том, как часто показывают украинцев в кино или как чиновник высказывается о вкладе в победу? Что-то я не слыхал акций протеста от тех, кто считает нас "своими"
Или я ошибаюсь?

Соответственно - надо смириться с желанием "братского" народа иметь свое государство.
В этом - толерантность.
В этом - толерантность.
Комментарий