Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Сообщение от Евлампия
    Я так понимаю, ты за экуменизм? Как ты относишься к этому движению? Лично я тоже далека от мысли, что экуменическая деятельность приведет к объединению всех церквей в смысле объединения иерархий, клира, унификации обрядов Да и нужно ли это?
    Оль, я не могу сказать за я или против, поскольку до сих пор не понимаю, что это такое. А вот слово мне почему-то не нравится, какое-то оно неправославное. Как всерьез сказал один человек, увидев в авторах книги итальянца "какая-то у него фамилия... неправославная".

А если серьезно, я за то, чтобы была одна Церковь - историческая, исповедующая веру Единой Церкви. И эту Церковь я вижу и нахожу в Православии. НО! Церковь никогда не будет церковью совершенно, пока в нее не войдет вся полнота верных, нынче разбросанных по всему христианскому миру.

Поэтому в чем-то (что не касается суждения о конкретных людях) Макс совершенно прав - если мы вне этой Церкви, то потому лишь, что по какой-то причине не разделяем ее веры. А вот в чем эта причина - в каждом конкретном случае - мне было бы интересно знать.

Иногда человек не разделяет православные взгляды и практики, иногда не видит разницы между православием и другими конфессиями, а порой считает, что историческая церковь погрязла в грехах, которые невозможно смыть. Но в чем бы ни была причина - он остается, по крайней мере внешне, вне этой Церкви, и посещает другую, которая придерживается иных взглядов, учит иначе (поскольку если бы учили одному, были бы вместе).

Поэтому что касается отношения христиан к исторической Церкви для меня актуальны слова апостола "если бы они были наши то остались бы с нами". Но я верю, что те кто наши, и те, чьи мы, рано или поздно будут вместе в лоне Единой Церкви Христовой.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Сообщение от Лапоть
      Мы вместе - как здрузья. И это здорово. Но как христиане - увы, нет. Это факт. Да, печальный и требующий изменения. Но не на путях безудержного экуменизма.
      Это, к сожалению, правда. Мы действительно не вместе - поскольку даже если мы вместе, то наши церкви - нет. А значит и мы не совсем чтобы вместе.
      мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от Николай
        Мне позиция Лаптя и Алекса ближе, чем ваша.
        Это несомненно, я об этом сразу говорил, что у некоторых православных и протестантов, которые друг друга на дух не переносят, гораздо больше общего, чем кажется. И когда они видят братское общение христиан из разных лагерей, им ближе оказываются враги, чем такие друзья. Так и Христос не только друзей вокруг Себя объединил, но на какое-то время даже непримиримых врагов. Есть над чем задуматься, Николай.
        мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Вы, Николай, для них - еретик, они для Вас - идолопоклонники, но прямой враг все одно лучше скрытого друга.

Это мне НУ ОЧЕНЬ напоминает фильм про лисенка, который подружился с курочкой - и оба стали изгоями, один в лисьей норе, а вторая - в курятнике. Их возненавидели их родные за то, что у них было просто доброе сердце. С Вами, Николай, в данном случае происходит то же самое.
          мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Лапоть
            Мы вместе - как здрузья. И это здорово. Но как христиане - увы, нет. Это факт. Да, печальный и требующий изменения. Но не на путях безудержного экуменизма.
            Думаю, что Церковь Божья сегодня находится в нормальном для своего исторического состояния положении. Это положение наиглубочайшего кризиса. Коля хорошо знает, что «кризис» в переводе с греческого обозначает «суд». И сегодня этот суд начинается с Дома Божьего. Когда-то дьявол просил сеять нас, учеников Христа, как пшеницу. Он не отказывается от этого желания и сегодня. Поэтому каждая эпоха испытывает Церковь на прочность. Испытывает по-своему. Жестоко или не очень, но испытывает. И это нужно хорошо понимать. Нам, христианам разных конфессий. Потому что кризис это выявление добра и зла, отделение пшеницы от плевел. Выявление в первую очередь в себе самих, в своей церкви. Потому что большая часть проблем любой церкви исходит не от мира и даже не от духов злобы поднебесной, а от самих прихожан, тех, кто составляет эту церковь от нас с вами, потому что «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью»

Как нам все объединиться? Ближайшая задача, считаю, это узнать больше друг о друге. Тогда, вероятно, не будет такого, что с точки зрения многих евангельских христиан православные это маловерные, зацикленные лишь на внешних культах люди, а с точки зрения православных евангельские амбициозные сектанты, которые живут в легкомысленном самообмане. Когда же происходит встреча, настоящая встреча (у меня, честно скажу, и в реале таких встреч уже достаточно!), то оказывается, что оба этих мнения не соответствуют действительности. Оказывается, что и тот, и другой христиане, которые ведут христианский образ жизни. Как ни странно
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

[QUOTE]
              Сообщение от paveletsky
              Оль, я не могу сказать за я или против, поскольку до сих пор не понимаю, что это такое. А вот слово мне почему-то не нравится, какое-то оно неправославное.
              И мне это слово не по душе. Мне все же до сих пор ближе богословие Достоевского. Потому что там есть частичка меня. Там что-то от моих корней, видимо Бог Достоевского есть прежде всего Бог-Творец нравственного закона, Бог прощающий, Бог, дающий силы всем, ищущим Его Это Бог личный, с Которым человек, в послушании закону, вступает в отношения близости и любви В вере в Бога человек собирается воедино и обретает мир. Даже в самых тяжких трудностях и испытаниях он не теряет человеческого лица, он открыт любви и готов любить, прост, не знает лжи. В неверии же человек распадается, разделяется в самом себе, покоряется инстинктам, затворяется в собственной гордости, бессердечен и пуст
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Николай
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

• 20 June 2003
                • 10590

Сообщение от Лапоть
                То есть это значит, что реального единстве в вере и молитвенной практике не существует. Вот и все.
                Это верно. Поддерживаю. А разговоры об организационном единстве - религия антихриста... Кстати, а РПЦ МП в экуменизме сама загрузла...

Оля, нет богословия Достоевского и Гоголя, и если пытаться заменить то, что есть в НЗ, абстрактными общечеловеческими ценностями, гуманизмом - это все та же религия антихриста, устраняющая Христа со сцены...

Павел, у меня нет врагов, и уверен, и Лапоть, и Алекс меня врагом не считают несмотря на ваши с Ольгой старания - я уважаю их принципиальное мнение, а не то зыбкое болото всеобщей млявой любви, которое есть действительно духовный стриптиз...

Павел, тут и задумываться нечего - нельзя быть своим среди чужих как и сидеть на двух стульях одновременно. Надо, чтобы законодательно не было препятствий ни для каких христианских церквей, как то есть в Беларуси и на "Святой" Руси, а там Бог все расставит Сам - каждой сестре по серьге... А сейчас же, чтобы заботиться о том, чтобы быть солью этого народа, в котором живет, а РПЦ МП слишком много энергии отдает не на то - на борьбу с инакославием... И проводит это через государственные структуры...
                Последний раз редактировалось Николай; 31 October 2008, 08:03 AM.
                https://esxatos.com

Комментарий

• Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

Сообщение от paveletsky
                  Но я верю, что те кто наши, и те, чьи мы, рано или поздно будут вместе в лоне Единой Церкви Христовой
                  Там все будем едины...

Комментарий

• St.Paul
                    Завсегдатай

• 30 May 2007
                    • 794

Н-да, с экуменизмом надо что-то делать.
                    А не создать ли кафолическую православную церковь мусульман (людей, полностью посвятивших, предавших себя Богу), где старейшиной-свидетелем Иеговы была бы женщина?
                    Лампушка, пойдёшь на должность?

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Сообщение от Николай
                      Павел, тут и задумываться нечего - нельзя быть своим среди чужих как и сидеть на двух стульях одновременно.
                      Зато очень легко стать чужим для своих - и пример Христа лучшее тому подтверждение: "пришел к своим и свои Его не приняли".

Надо, чтобы законодательно не было препятствий ни для каких христианских церквей, как то есть в Беларуси и на "Святой" Руси, а там Бог все расставит Сам - каждой сестре по серьге...
                      Если Вас интересует мое мнение, то я только за. Более того, близкий мне по мировоззрению и духу православный священник, который принимал меня в Церковь, отец Александр Шрамко, пострадал за выступление в защиту протестантской церкви "Новая жизнь" - его немедля запретили в служении. И хотя я не разделяю учения НЗ, но считаю, что административными методами бороться с инакомыслием неправильно, это даст обратный результат.

А сейчас же, чтобы заботиться о том, чтобы быть солью этого народа, в котором живет, а РПЦ МП слишком много энергии отдает не на то - на борьбу с инакославием... И проводит это через государственные структуры...
                      Вы все переводите на МП, я же говорю за себя. И, заметьте, не нападаю на Вашу церковь. Но если православный меня спросит поддерживаю ли я белорусский Закон о религиях, отвечу, что нет.

Сами православные других течений проотив такой практики, вот смотрите
                      Просто некоторым ненависть настолько застилает глаза, что они кроме как о МП ни о чем другом не думают, включая Христа. Для них эта аббревиатура - что красная тряпка для быка. И Вы почему-то с готовностью подхватываете их агрессивные лозунги. И за шильдой "МП" оказываетесь не в состоянии увидеть живых, реальных людей.
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Николай
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Лампушка, пойдёшь на должность?
                        Это длЯ современного общества uni-sex?

Комментарий

• Николай
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

• 20 June 2003
                          • 10590

отец Александр Шрамко
                          Так он в опале и не МП... Заодно можете прочесть его ощущения от шумихи вокруг огня из Иерусалима...
                          И за шильдой "МП" оказываетесь не в состоянии увидеть живых, реальных людей
                          Понимаете, Павел, это несколько разные вещи...

Гитлер совратил довольно-таки много хороших людей, и очень много христиан шло за ним...

Павел, у меня нет врагов, и уверен, и Лапоть, и Алекс меня врагом не считают несмотря на ваши с Ольгой старания - я уважаю их принципиальное мнение, а не то зыбкое болото всеобщей млявой любви, которое есть действительно духовный стриптиз...

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от Николай
                            Так он в опале и не МП...
                            Может мне самого о.Александра по аське спросить? В МП он, в МП, хотя ему это и нелегко. Но он видит наготу тех, кто противопоставил себя Церкви - им кроме выпадов в адрес "официальной" ПЦ и сказать-то нечего. Вся их проповедь и евангелие - об этом. Не уподобляйтесь "злым деятелям".

Заодно можете прочесть его ощущения от шумихи вокруг огня из Иерусалима...
                            Да читал я, читал. Все верно пишет. Но Вы делаете из прочитанного вывод диаметрально противоположный правильному - это лишь значит, что ПЦ - не тоталитарная секта, какой Вы ее представляете, а Церковь, в которой свободы и свободомыслия больше, чем в некоторых. Почитайте дневники Шмемана - и статья о.А.Шрамко Вам покажется невинной. А дневники издаются по благословению Церкви и продаются во всех православных магазинах. Хотя там критика Церкви жесточайшая - но с любовью, а не с ненавистью, как у некоторых.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Николай
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

• 20 June 2003
                              • 10590

Сообщение от Лапоть
                              Насколько я знаком с их трудами, они действительно и по сути противоречат основам православия
                              Это БУЛГАКОВ из-за тысячелетнего царства? А что там еще у него вы лично нашли?

Комментарий

• TanjaKuz
                                Ветеран

• 19 December 2005
                                • 5473

Мир вам, Оля! Вообще наше окружение ( к примеру, мама- поэтесса или папа -художник) не просто сказывается в нашей жизни. В чем -то продвигает нас, в чем-то тормозит.
                                Но прогнозировать и делать выводы и ставить точку никто здравый в вере , не будет.
                                Бог , порой , приходит Сам и расставляет все точки над i. И бывает , что тот , кто впереди и вроде на белом коне, остается далеко позади. Может ваше место через некоторое время будет" Лучча, чем уборщицы" в духовном смысле".

Комментарий

Обработка...