О внешнем единстве Церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    О внешнем единстве Церкви


    Церковь Христова, по определению, едина и неделима, поскольку «царство, разделившееся само в себе, не устоит», тогда как, по словам Христа, «врата ада не одолеют ее».

    Во время земного странствия Христа окружали Двенадцать будущая Церковь Христова. И, невзирая на их человеческую немощь и в определенном смысле неверность, Он остался им верен и сохранил в единстве всех, кроме отпавшего. Недаром Его предсмертная молитва была именно о единстве Его последователей: «Отче, да будут они едино, как Мы едины».

    Двенадцать в данном случае есть прообраз Церкви. Как Христос пребыл верен своим до конца, и сохранил Церковь апостолов в единстве (несмотря на все споры и разногласия), так Он остается верным Церкви и в дальнейшем: «и се, Я с вами до скончания века». Апостолам ли, умершим вскоре Него, Он давал это обетование или же всем поколениям христиан на все времена? Очевидно последнее.

    Таким образом, Христос незримо пребывает со Своими учениками и сохраняет Церковь в совершенном единстве и по сей день. Посему Церковь нельзя разделить, от нее можно только отпасть подобно тому, как это произошло с Иудой.

    Кроме того, Церковь есть «столп и утверждение истины», то есть верная свидетельница Христа и хранительница Его Духа и учения. Стало быть, разные организации, придерживающиеся неодинаковых или противоречащих друг другу учений, не могут являться одновременно частью Его Тела.

    Далее, может ли быть несколько Евхаристий, могут ли верные быть в общении со Христом и не быть в то же время в общении со всеми братьями по вере? Разве не Один Господь, не одна Чаша в Церкви, и разве мы все не причащаемся одному Телу?

    Как не может быть двух систем кровообращения в одном теле, так не может быть двух не сообщающихся друг с другом Евхаристий в Теле Христовом, поскольку Кровь Христова есть жизнь Церкви.

    Проводя параллель между церковным Телом Христа и Его земным Телом, можно увидеть, что как ни страдало Его Тело, и как ни пытались Его разодрать на части, все-таки Оно осталось единым, как и пророк свидетельствует о Нем, что «кость Его не сокрушится».

    Мистическое единство Церкви, единство сокровенное, внутреннее, неизменно выражается в единстве евхаристическом, материальном. Потому Церковь, как и Сам Христос, едина не только внутренне, но и внешне. Но как земное Его Тело было несовершенно уставало, чувствовало боль, было смертным, наконец так несовершенна и внешняя сторона церковной жизни, что, впрочем, никогда не затрагивает самую сущность Церкви, ее святость.

    Заметим также, что единственное, что было разделено одежды Христовы, которые непосредственно к Телу отношения не имели. Так и сегодня, в современном христианстве «одежды», в которые облачается Церковь, разделены, сама же она неизменно остается единой.

    И вот вопрос: где мы сейчас, являемся ли мы частью Тела Христова, или же только частью Его внешнего облачения? Живем ли мы, участвуем ли в жизни Тела, или лишь прикрываемся христианскими «облачениями», к сути не относящимися?

    Итак, если Церковь внешне и внутренне едина и неделима, то как среди множества организаций, именующих себя церквями, найти ту единственную, которая ею является? Думаю, тому, кто действительно любит Христа, будет дано знание от Него, и кто является чадом Церкви, и среди великого множества узнает свою мать.

    Ситуация затрудняется, если кто был по той или иной причине (обманом ли, поверив клевете, или еще почему-либо) отлучен от матери. Но и они, думается, рано или поздно придут в ее лоно, поскольку Его овцы знают Его голос, зовущий и ведущий всех к совершенному единству в истине и любви на злачную пажить Церкви.

    В любом случае, это вопрос, ответ на который из разряда недоказуемых, вопрос веры в Божественное Откровение Откровение о Церкви. И как вера зиждется не на внешних доказательствах, но на уверенности в невидимом и его осуществлении, на пророческом прозрении сути, так и вера в Церковь, которую исповедуют христиане в Никео-Цареградском Символе Веры, не есть результат рационального умопостижения, но божественного откровения свыше.

    20.06.08
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Итак, если Церковь внешне и внутренне едина и неделима, то как среди множества организаций, именующих себя церквями, найти ту единственную, которая ею является?
    Совершенно очевиден ответ, что ни одна из земных организаций не является Церковью Христовой. Церковь Христова это не организация, это мистическое собрание рожденных свыше детей Божьих. А они есть в совершенно разных организациях, церквях, союзах и деноминациях.
    Поэтому не нужно никакого откровения о организациях. Дети Божии получают откровение о Отце и Сыне Его Иисусе Христе.

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • g14
      .

      • 18 February 2005
      • 10465

      #3
      Сообщение от paveletsky
      Церковь Христова, по определению, едина и неделима, поскольку «царство, разделившееся само в себе, не устоит», тогда как, по словам Христа, «врата ада не одолеют ее».
      Смотря что понимать под Церковью.
      Церковь, как совокупность учеников Христа, не важно где находящихся, в том числе и на том свете среди "духов, достигших совершенства". - Да. Она едина и неделима, во всем следует за Христом и поэтому непобедима.

      А совокупность земных церквей - организаций :
      1. Все имеют разные вероучения.
      2. Уже неоднократно враждовали и уничтожали друг друга физически, не помирились и сейчас и не помирятся никогда.
      Потому что для этого им придется отречься от многих своих вероучений. А именно на этих вероучениях они и стоят, в их основание при строительстве был поставлен не Христос, а мудрость человеческая. (Да и все знают, что в большинстве церквей учение Иисуса Христа услышишь очень редко, буду рад, если кто-нибудь расскажет обратное)
      3. Все они будут уничтожены, рано или поздно, потому что ложь саморазрушительна, а истина вечна. Их силой никто не станет разгонять, просто познавшие истину их покинут, а оставшиеся перегрызутся между собой.
      И я полностью согласен с Игорем,
      что ни одна из земных организаций не является Церковью Христовой.
      Мне понадобилось около десятка лет, чтобы окончательно это понять, и перестать бояться слов Павла о
      "непокидании" собрания своего
      , которыми многие меня эээ "вразумляли".
      Последний раз редактировалось g14; 20 June 2008, 11:03 AM.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

      Комментарий

      • Tuktak
        Участник

        • 31 May 2007
        • 23

        #4
        soglasno,4to Deti Boga jivogo poly4ayt otkrovenia svushe, 4erkov eto organizm jivoj, ibo DYX Gospoden, gde xo4et dushut. xo4y vot tolko skazat,4to kogda serd4a stanovat sa Xramom, im slojno ponat drygix eto est samopravednost, D.S. on dushut gde xo4et i golos ego slushush i ne znaesh ot kyda prixodit vot eto i divno, bykva ybivaet, a dyx Jivotvorit...

        Комментарий

        • FantaClaus
          Ветеран

          • 03 March 2006
          • 1415

          #5
          Сообщение от g14
          Мне понадобилось около десятка лет, чтобы окончательно это понять, и перестать бояться слов Павла о , которыми многие меня эээ "вразумляли".
          Аналогично

          Комментарий

          • YouПитер
            R.I.P.

            • 11 December 2006
            • 5624

            #6
            Сообщение от Игорь
            А они есть в совершенно разных организациях, церквях, союзах и деноминациях.
            Поэтому не нужно никакого откровения о организациях. Дети Божии получают откровение о Отце и Сыне Его Иисусе Христе.
            Церковь Христова это не организация, это мистическое собрание
            Мистика
            (от греч. mspan>ós таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного "единения" с абсолютом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих, осмысляющих и регулирующих эту практику.
            рожденных свыше детей Божьих.
            Задумывались ли вы над тем, что не все верующие являются истинными верующими, не все называющиеся Христианами, являются детьми Божьими и наследниками. Давайте посмотрим на это с истинной точки зрения, то есть, так как об этом говорит Слово Божье.
            Истина Слова Божьего говорит: «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2:21); «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:13).
            Это неоспоримая истина Слова Божьего. Всякий, то есть любой человек, призвавший имя Господа Иисуса Христа спасется! Аллилуйя. Этим любым может быть и преступник, и наркоман и даже самый последний грешник, призвавший имя Иисус, в самую последнюю секунду своей жизни. Он спасется по благодати Бога Отца нашего, как написано: «благодатью вы спасены» (Еф. 2:5). Аллилуйя. Это прекрасные обетования, но этот человек НЕ БУДЕТ ДИТЕМ БОЖЬИМ. Он НЕ БУДУТ НАСЛЕДНИКОМ БОЖЬИМ. Он НЕ БУДЕТ БРАТОМ ИЛИ СЕСТРОЙ ИИСУСА.
            Почему? Потому что Иисус сказал: «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матф. 12:50); «кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Марк. 3:35).
            Согласно, этой истины Слова Божьего, брат и сестра Иисусу тот, кто исполняет волю Божью. Ине спасутся те, кто утверждает обратное.
            Последний раз редактировалось YouПитер; 20 June 2008, 02:25 PM.

            Комментарий

            • g14
              .

              • 18 February 2005
              • 10465

              #7
              Сообщение от YouПитер
              Истина Слова Божьего говорит: «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2:21); «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:13).
              Это неоспоримая истина Слова Божьего. Всякий, то есть любой человек, призвавший имя Господа Иисуса Христа спасется!
              Не все так просто:
              Цитата из Библии:
              21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
              23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.(Матф.7:21-23)
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #8
                Сообщение от Игорь
                Совершенно очевиден ответ, что ни одна из земных организаций не является Церковью Христовой.
                Это утверждение противоречит Слову Божьему. Во времена апостолов была реальная, физическая, а не только мистическая совокупность общин (которым было присуще определенное организационное устройство), и которые, каждая по отдельности и вместе взятые, являлись Церковью Христовой и исповедовали одну веру. И те, кто тогда отходил от Церкви, оказывались вне ее. Если сегодня такой реальной совокупности общин нет - значит нет и Церкви.

                Церковь Христова это не организация, это мистическое собрание рожденных свыше детей Божьих.
                Во-первых, мистическое собрание, а во-вторых и далеко не "в последних" евхаристическое, так сказать вполне физическое и реальное. Вы тоже человек, состоящий из плоти и души, а не бесплотный дух. Вот и Церковь названа Телом Христовым. И сохраняет единство не только внутреннее, мистическое, но и внешнее. Во времена апостолов было именно так. И то, что Вы утверждаете, означает, что Христос отступил от Церкви (или Церковь от Христа), что по сути одно и то же.

                Протестанты верят, что Бог сохранил неповрежденным Писание (вполне физическую книгу заметьте), не позволив никакой неправде проникнуть в него. Православные, кроме того, верят, что Христос подобным образом сохранил Церковь Свою "без пятна и порока".

                Кстати, слова "организация" не нужно бояться. Определенная организация присуща любому живому организму, нам с Вами в том числе. И Дух Святой управляет Церковью, являясь организующим началом в ней. Так, что отрицание организации и иерархии, при определенных обстоятельствах, может оказаться хулой на Духа Святого, как и противопоставление организации - организму. "Ибо угодно было Ему поставить одних апостолами, других..." "Бог есть Бог порядка, а не неустройства." Внутренне Церковь есть благодатный организм, а внешне - вполне конкретная, осязаемая организация.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • FantaClaus
                  Ветеран

                  • 03 March 2006
                  • 1415

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  Внутренне Церковь есть благодатный организм, а внешне - вполне конкретная, осязаемая организация.
                  Вы заблуждаетесь, к сожалению.

                  Уже апостолы неверно поняли Иисуса на счет церкви. Он говорил о небесном, а они как свойственно людям, думали о земном и решили строить организацию. С тех пор так и повелось...

                  Комментарий

                  • FantaClaus
                    Ветеран

                    • 03 March 2006
                    • 1415

                    #10
                    Сообщение от YouПитер
                    Всякий, то есть любой человек, призвавший имя Господа Иисуса Христа спасется!
                    Объясните, пожалуйста, что в вашем понимании значит "призывать имя Господа"?

                    Комментарий

                    • g14
                      .

                      • 18 February 2005
                      • 10465

                      #11
                      Сообщение от paveletsky
                      Протестанты верят, что Бог сохранил неповрежденным Писание (вполне физическую книгу заметьте), не позволив никакой неправде проникнуть в него.
                      Православные, кроме того, верят, что Христос подобным образом сохранил Церковь Свою "без пятна и порока".
                      А мусульмане верят, что из Мухамед-пророк и Коран от Аллаха получил. Но предмет их веры не становится из-за этого реальностью, а остается заблуждением.
                      Не существует никаких объективных данных об истинности веры в богоданные книги. А вот объективные данные о внутренней противоречивости этих книг есть, надо их только внимательно читать.
                      Что до церкви - то достаточно прочитать, чем церковь занималась на протяжении последних 18столетий, и не надо никаких теорий, достаточно посмотреть плоды. Убийства, преследования инакомыслящих, пытки - вот плоды церкви. Распространение религии огнем и мечем в России и Европе... Церковь "без пятна и порока".

                      Знаете, почему в Писании о Церкви написано: "столп и утверждение истины", "на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не
                      одолеют ее" и тому подобное ?

                      Да все просто. Потому, что сама церковь эти Писания и писала. Скажу даже по секрету, кто "в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога". Это церковь воссела и выдает себя за "Тело Христово". Только почему-то это тело творит совсем другие дела...Видать тело совсем не к той голове принадлежит, к которой декларирует.
                      Вы не верьте, а проверьте, и все выяснится.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                      Комментарий

                      • scb
                        Ветеран

                        • 26 August 2006
                        • 3173

                        #12
                        Сообщение от paveletsky
                        Это утверждение противоречит Слову Божьему. Во времена апостолов была реальная, физическая, а не только мистическая совокупность общин (которым было присуще определенное организационное устройство), и которые, каждая по отдельности и вместе взятые, являлись Церковью Христовой и исповедовали одну веру. И те, кто тогда отходил от Церкви, оказывались вне ее. Если сегодня такой реальной совокупности общин нет - значит нет и Церкви.
                        Poveletsky, спасибо за тему. Вы точно копаете в нужном направлении. Однако разрешите мой пяточек в вашу копилку.
                        Во-первых когда говорят о Церкви Христовой, то очевидно имеется ввиду Ее вселенский аспект. Поэтому часто пишется с заглавной буквы подменяя греческий (the в анг., фр...) определенный артикль и означающая что все кому адресовано послание Ее хорошо знают.
                        Не уверен какой смысл вы вкладываете в слово "мистическая совокупность". Если мистическая = виртуальная тогда вы по-своему правы это не совсем по Библии. Но для меня и для Игоря мистическое собрание скорее означает таинственное (от анг. mystery). А Тело это действительно тайнствено - см. в Еф.3:4-6. Слово мистично совсем не означает фантастично, это Церковь вполне реальна. Я бы сказал реальней реального. В том смысле что .. мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно (2-е Коринфянам 4:18)

                        Однако как вы заметили в Библии упоминаются много церквей: церковь в Ефесе, церковь в Смирне, ... Иногда их называют поместным церквями. Но надо понимать, что это лишь поместные выражения все той же единой и неделимой, невидимой, но весьма реальной вселенской Церкви Тела Христова.

                        Теперь давайте поразмышляем существует ли, и что является поместным выражением например в вашем городе или районе? Кто входит и составляет эту церковь. У меня есть 2 ключа:
                        1) вы никогда не найдете ответ в сфере организаций и деноминаций
                        2) вы точно находитесь в этой церкви (знаете вы это или нет).
                        Последний раз редактировалось scb; 08 July 2008, 11:34 AM.

                        Комментарий

                        • Двора
                          Ветеран

                          • 19 November 2005
                          • 55003

                          #13
                          Достойные ответы написаны,
                          от себя добавлю, что собрание святых состоит из учеников Христа, Его последователей.
                          Встав на этот путь очень многие отпадают по разным причинам,
                          чаще всего не осознавая , что идут в другом направлении и при этом очень громко утверждая, что это единственный верный путь.

                          Комментарий

                          • Vitaliy31
                            Участник

                            • 05 February 2008
                            • 42

                            #14
                            О единстве

                            О Единстве.
                            В 17 главе Евангелии от Иоанна, Иисус молится Отцу, прося о том, чтобы верующие в Него были едины. Недавно я слышал, проповедь одного американца, где он сказал: что эта просьба, Иисуса, еще не выполнена, или не осуществилась.
                            У меня возникла сразу мысль. Да единства мало, в чём причина? Бог не мог, не ответить, на просьбу Иисуса.
                            Я просто не могу поверить, что Бог не дал этого, проигнорировал просьбу Сына, почти последнюю.
                            Потому я просил ясности в этом вопросе, у Бога.
                            Когда то, «Иисус сказал: Мир мой даю вам». Это же конечно означает, что мы получили. Но вот на практике, его очень мало.
                            И, конечно же, причина не в Иисусе. Я нахожу, что и здесь причина не в Нём. Бог, безусловно, дал возможность единства.
                            Просто мы не умеем, ею пользоваться. Или, не понимаем, в чём единство заключается. Есть несколько форм единства.
                            Единство может быть понято, как единство в понимании.
                            Но это невозможно по двум причинам: Мы разные по возрасту и опыту. И второе: мы разные по способности.
                            И это не от нас, такими нас создал Бог. Поэтому если мы думаем, что одинаковое понимание и мышление, это основа единства, нам не видать его на практике, как своих ушей.
                            И другой вариант: В названии, но это ещё меньше способствует единству. Потому что легче всего называться, но не так просто быть. Я не хочу терять время, подходя к вопросу с этой стороны. Но сразу назову главную причину единства.
                            К тому же она единственная. Это: Любовь.
                            Из-за любви ещё ни где не было разделения, они происходят от отсутствия любви. От тщеславия. Только любовь имеет в себе, все те, объединяющие качества. Любовь терпелива, умеет прощать. Но главное, она не ищет своего. Ещё при Ап. Павле, эта зараза начала терзать Церковь, он видел, уже тогда, что все ищут своего. Я лучший, и подобных мне, мало.
                            Особенность любви, что она, не взвешивает по цене и
                            достоинству. Она просто: дорожит, не зависимо от достоинства.
                            Она сама готова, пострадать за любимого, самым ярким примером тому, служит подвиг Иисуса Христа.
                            Он, соединил с Отцом, падшее человечество, встав в проломе. И это Он молил Отца, о единстве.
                            Бог не мог отказать Ему. Без этого, дело Христа было бы не совершенно. Христос, провозгласил на кресте: Совершилось.
                            Я лично сравниваю это слово, со словом, которое Он сказал, закончив творение: Весьма хорошо.
                            И единство действительно стоит, этого выражения.
                            Иисус Христос, убил вражду на кресте.
                            «Видевший Меня видел Отца»; сказал Иисус Филиппу.
                            Значит: кто видел Иисуса, имеет представление, об Отце.
                            Но можем ли мы, имея, подробное описание об Иисусе, представить себе Бога? Иисус был человек. А Бог есть Дух.
                            Вот только в этом аспекте мы можем понять, о чём говорил Иисус. В Нём был Отец. Они были одного Духа.
                            Иисус говорил: «Я ничего не делаю от Себя, Отец пребывающий во Мне, Он творит дела».
                            Интересно, Бог решил создать человека, Адама. Для этого потребовалось, создать условия для его обитания, землю.
                            И Он создал землю, с учётом потребности, необходимой для жизни человека. Но Адам был, первым камнём в строении, которое Бог замыслил сделать.
                            Адам не был конечным этапом, но началом. Главная отличительность Адама от прочего творения, заключалась в том, что он мог слушать Бога, и беседовать с Ним. Это было, частью его существа, которая была у него от Бога.
                            Это то, что Бог вдунул в него, от Себя. Именно это связывало его с Творцом, но не делало его совершенным, это предусматривалось, в своё время. Так что мы зря обвиняем Адама, по сути дела, не он определил настоящий образ жизни, в котором мы живём. Это было, естественным продолжением, плана Божья. Человек создан для высокой цели.
                            Цена человека, достигшего совершенства, просто
                            невероятна. Это цена, страдании Самого Бога, Его крови.
                            Человек, проходя это земное поприще, должен: познать себя, понять причины, своего обитания, и цель. Для чего он есть?
                            И что потому. Дух Божий постоянно сопровождает каждого человека, управляя его обстоятельствами, которые обнаруживают, сиротство и беспомощность. И предлагает, отеческую заботу, и любовь. Дух не может принуждать, в Нём нет насилия. Он терпеливо ждёт, когда человек, окажется на развалинах собственных планов, и разбитых мечтаний.
                            И первый возглас: Господи помоги. Обрадует небеса.
                            О, если бы знал человек, что это, есть начало настоящей жизни. Которая ни когда не кончится.
                            Мир как конструкция плана Божья, когда-то получила начало. Это дело Божье еще не закончено. Строительство продолжается. И вот теперь давайте посмотрим, как велико откровение Бога, в откровении: о единстве.
                            Иисус человек, рожденный женщиной. И Он говорит: что в Нем Бог. Бог и человек, слиты в одно. Вы представляете себе, это же финиш. Это завершение плана творения. Конечно, но это только начало, этого завершения.
                            Цель Бога, обнять всё человечество, вспомните написано:
                            «И будет Бог всё во всём». Иисус открыл к тому дверь, Он теперь совершает это объединение. Это Он сказал: «Отец во Мне, а Я в вас». Он положил основание.
                            Он, заплатил за грехи людей, умер и воскрес. Он вознесся, и воссел на престоле, рядом с Отцом. И по сей день, продолжает спасать грешников, Духом Святым пребывая на земле.
                            Вот она простота во Христе. Иисус угодил Богу тем, что не творил воли Своей. И потому, Бог мог творить, Свои дела, через Него. Ведь только в таком аспекте, можно понять, заявленье Иисуса: «Я создам Церковь Мою». Мы ускорим этот процесс, и качественно и количественно. Если перестанем (строить). А только участвовать как материал и инструменты.
                            В могуществе Бога нельзя сомневаться, некто в Писании сказал: «Что Бог и из камней, может создать детей Аврааму».
                            Итак, я предлагаю, довериться Богу, и Он совершит. Аминь.

                            Комментарий

                            • Двора
                              Ветеран

                              • 19 November 2005
                              • 55003

                              #15
                              Я не хочу терять время, подходя к вопросу с этой стороны. Но сразу назову главную причину единства.
                              К тому же она единственная. Это: Любовь.
                              Любовь есть исполнение закона, Римлянам 13 и перечисляются заповеди второй наибольшей заповеди, верой надо принять и согласиться что первую наибольшую заповедь составляют первые пять заповедей из декалога - и это есть твердое основание
                              и они написаны Духом Святом на плотяных скрижалях наших сердец 2Кор 3:2-3.
                              Новый Завет - законы Божьи написаны в сердцах наших и в мыслях наших,
                              любовь поселилась в сердцах принявших это ,
                              способность мыслить от Бога,
                              желание только доброго и достославного,
                              отсутствие всякого желания злого,
                              беззлобие,
                              свобода от зла ,
                              какое чудесное осуществление плана Божьего сделать нас навеки совершенными.

                              Комментарий

                              Обработка...