Церковь Христова, по определению, едина и неделима, поскольку «царство, разделившееся само в себе, не устоит», тогда как, по словам Христа, «врата ада не одолеют ее».
Во время земного странствия Христа окружали Двенадцать будущая Церковь Христова. И, невзирая на их человеческую немощь и в определенном смысле неверность, Он остался им верен и сохранил в единстве всех, кроме отпавшего. Недаром Его предсмертная молитва была именно о единстве Его последователей: «Отче, да будут они едино, как Мы едины».
Двенадцать в данном случае есть прообраз Церкви. Как Христос пребыл верен своим до конца, и сохранил Церковь апостолов в единстве (несмотря на все споры и разногласия), так Он остается верным Церкви и в дальнейшем: «и се, Я с вами до скончания века». Апостолам ли, умершим вскоре Него, Он давал это обетование или же всем поколениям христиан на все времена? Очевидно последнее.
Таким образом, Христос незримо пребывает со Своими учениками и сохраняет Церковь в совершенном единстве и по сей день. Посему Церковь нельзя разделить, от нее можно только отпасть подобно тому, как это произошло с Иудой.
Кроме того, Церковь есть «столп и утверждение истины», то есть верная свидетельница Христа и хранительница Его Духа и учения. Стало быть, разные организации, придерживающиеся неодинаковых или противоречащих друг другу учений, не могут являться одновременно частью Его Тела.
Далее, может ли быть несколько Евхаристий, могут ли верные быть в общении со Христом и не быть в то же время в общении со всеми братьями по вере? Разве не Один Господь, не одна Чаша в Церкви, и разве мы все не причащаемся одному Телу?
Как не может быть двух систем кровообращения в одном теле, так не может быть двух не сообщающихся друг с другом Евхаристий в Теле Христовом, поскольку Кровь Христова есть жизнь Церкви.
Проводя параллель между церковным Телом Христа и Его земным Телом, можно увидеть, что как ни страдало Его Тело, и как ни пытались Его разодрать на части, все-таки Оно осталось единым, как и пророк свидетельствует о Нем, что «кость Его не сокрушится».
Мистическое единство Церкви, единство сокровенное, внутреннее, неизменно выражается в единстве евхаристическом, материальном. Потому Церковь, как и Сам Христос, едина не только внутренне, но и внешне. Но как земное Его Тело было несовершенно уставало, чувствовало боль, было смертным, наконец так несовершенна и внешняя сторона церковной жизни, что, впрочем, никогда не затрагивает самую сущность Церкви, ее святость.
Заметим также, что единственное, что было разделено одежды Христовы, которые непосредственно к Телу отношения не имели. Так и сегодня, в современном христианстве «одежды», в которые облачается Церковь, разделены, сама же она неизменно остается единой.
И вот вопрос: где мы сейчас, являемся ли мы частью Тела Христова, или же только частью Его внешнего облачения? Живем ли мы, участвуем ли в жизни Тела, или лишь прикрываемся христианскими «облачениями», к сути не относящимися?
Итак, если Церковь внешне и внутренне едина и неделима, то как среди множества организаций, именующих себя церквями, найти ту единственную, которая ею является? Думаю, тому, кто действительно любит Христа, будет дано знание от Него, и кто является чадом Церкви, и среди великого множества узнает свою мать.
Ситуация затрудняется, если кто был по той или иной причине (обманом ли, поверив клевете, или еще почему-либо) отлучен от матери. Но и они, думается, рано или поздно придут в ее лоно, поскольку Его овцы знают Его голос, зовущий и ведущий всех к совершенному единству в истине и любви на злачную пажить Церкви.
В любом случае, это вопрос, ответ на который из разряда недоказуемых, вопрос веры в Божественное Откровение Откровение о Церкви. И как вера зиждется не на внешних доказательствах, но на уверенности в невидимом и его осуществлении, на пророческом прозрении сути, так и вера в Церковь, которую исповедуют христиане в Никео-Цареградском Символе Веры, не есть результат рационального умопостижения, но божественного откровения свыше.
20.06.08
Комментарий