Обсуждение статьи Оли Русак "Плохих детей не бывает"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Очень полезная, нужная и злободневная статья.

Мир все больше скатывается в бездну безнравственности и бездуховности, и в семье дети должны получать утверждение и защиту.
    И тут не слова нужны нравоучительные, а сама жизнь родителей является примером, как здесь и отмечалось.

Надежда и упование на Господа - Он не оставит без ответа сердце искреннее, ходотайствующее за детей.
    https://esxatos.com

Комментарий

• Лапоть
      выбыл

• 14 October 2005
      • 2771

Сообщение от Метаморф
      Но на сердце осталось только одно - детей не растят, их не выращивают, им дают жизнь и учат этой жизнью пользоваться, как того хотят они, а не родители. Если ребенок хочет быть художником, нахрена его отдавать в бизнесс-школу? И так далее...
      Так это именно и есть - выращивать. Увидеть, что у ребенка способности не к организаторской работе, а к художественному творчеству, и дать этим способностям развиться. И научить трудиться над собой, самому ставить себе цели, и достигать их там, где ему это важно, нужно и интересно.
      То есть подойти к нему как к уникальной личности, а не "функции" по обеспечекнию старости, или какой угодно еще.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Метаморф
        антивосьмит

• 20 September 2005
        • 4584

Сообщение от Лапоть
        Так это именно и есть - выращивать. Увидеть, что у ребенка способности не к организаторской работе, а к художественному творчеству, и дать этим способностям развиться. И научить трудиться над собой, самому ставить себе цели, и достигать их там, где ему это важно, нужно и интересно.
        То есть подойти к нему как к уникальной личности, а не "функции" по обеспечекнию старости, или какой угодно еще.
        Так в том то и дело - увидеть то, к чему склонен ребенок, а не его родители. Как Вы думаете, приятно ли ребенку быть воплощением нереализованных амбиций родителей? Ребенок делает то, что родитель не успел воплотить в жизнь. И родители оправдывают это тем, что они знают лучше, какая профессия подойдет ребенку Вот Вам было бы приятно, если б Ваш ребенок воплотил в жизнь Вашу мечту?
        Вопрос: а как быть с мечтами Ваших детей?
        Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4584

Сообщение от Двора
          .Это самое главное: взаимность.
          С этим я согласен. Но, увы, иногда получается так, что одна сторона должна другой. Без вариантов...
          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Сообщение от Метаморф
            С этим я согласен. Но, увы, иногда получается так, что одна сторона должна другой. Без вариантов...
            Всегда получается "что-то не то" , когда нарушается слово Божие...
            и не говорю, что оно нарушается только людьми неверующими...
            потому как знать и делать , поступать по знанию, это далеко не одно и то же ...
            а в данном случае имею ввиду слово
            Цитата из Библии:

2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
            3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
            4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
            (Еф.6:2-4)

Цитата из Библии:

20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
            21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
            (Кол.3:20,21)

мы люди, склонны больше помнить ...обязанности других, по отношению к нам, чем свои обязанности по отношению к ним...отсюда и проблемы...
            и члены семьи не исключение...
            Жена помнит обязанности мужа, заповеди для него по отношению к жене...и требует этого...(забывая про свое)...муж же наоборот, помнит, что он глава, зато не хочет помнить, что он, как глава, должен делать...
            так же по отношению к детям...требуют и ждут и почитания и послушания...а про "не раздражайте, чтобы не унывали"...много ли помнят?
            Зато, дети помнят, хотя и частенько не зная, что есть такое слово в Писании...
            То есть помнят и ждут, что родители обязаны за них заботиться ...раз "родили их не спросив их мнения "...
            а вот то, что и у них есть обязанности к родителям...считают просто "ворчанием и попреканием ничего не понимающих предков"...

Вспомнил одну известную притчу...думаю, здесь она некоторым образом к месту для понимания...

в одном народе был такой обычай...когда отец приходил в дряхлость и немощь...сын его плел корзину...сажал туда своего отца...поднимался с ним на определенную гору. и ...сбрасывал оттуда своего отца в ущелье вместе с корзиной...
            И вот приходит такое время в одной семье...
            И сын начинает плести ту последнюю корзину для своего отца...
            в это время к нему подходит его собственный сын...и спрашвает...папа, а что ты делаешь? да вот, плету корзину для твоего деда, уже время...
            а мальчуган тот отвечает...знаешь, что пап....ты это того, корзину вместе с дедом не бросай в ущелье...корзину оставь, она мне пригодится, когда твое время придет...
            притча говорит, что ...этот обычай..после этой беседы...в этой семье был отменен...

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Сообщение от Метаморф
              Выращиваем детей ради обеспечения собственной старости? Гнустно, знаете-ль Или грустно...
              В это месте вспоминается анекдот. Жил себе мужик. Жил - не тужил. Ему все:"женись, да женись, а то на старости лет некому будет стакан воды поднести. Ну подумал тот мужик, и правда...женился, нарожал детей, состарился, помирать пора, дети кругом, а он сидит и думает: "вот, ёлки, а пить-то не хочется".
              Когда мне мать сказала нечто подобное, я месяца два говорить с ней не мог. Больно было...
              Почти уверена(поправьте, если все-таки я ошибаюсь), что это Вам сказала матушка либо в ссоре, либо в процессе воспитания, ну типа, мораль Вам какую-нибудь читала...мамы тоже люди и говорят невсегда то, что думают на самом деле, особенно когда сыновья начинают счиатать себя самыми взрослыми и самыми умными. А сколько лет Вам было в момент того разговора? Ой, какие гадости я сечас говорю своему 17-ти летнему сыну. Понимаю, что гадости, сама внутри знаю, что так не думаю, но говорю, потому что он нынче самый умный. Выручает только то, что у нас с ним есть общая черта(родственники все-таки) быстро остывать, прощать и забывать. Разругаемси в пух и прах, через час уже никто не помнит.
              Но, подчеркну, я - не пример для подражания. Между родителями и детьми должна быть дистанция. У меня такой дистанции нет. Увы. Но виновата сама. Впрочем, в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны.
              Извините, что навязываюсь с советом, но коль скоро это осталось в Вас раной, Вы спросите у мамы на трезвую голову, а действительно ли она так считает.
              Моя мама, например, считает, и даже жестко считает, что дети ей ничем не обязаны. А я считаю, обязаны. Поэтому приходится преодолевать её сопротивление, пытаясь ей хоть немного помочь, и то она умудряется все равно потом вернуть, не мытьем, так катаньем, подарками и мне и внукам. Да еще и с лихвой.
              А на самом деле, имхо, большинству родителей нужно от взрослых детей самое бесценное - роскошь общения. Я это понимаю и как дочь(не додаю), и как мать (не додают, с некоторых пор ).

Если ребенок хочет быть художником, нахрена его отдавать в бизнесс-школу? И так далее...
              Согласна. Полностью. Свою судьбу человек должен определять сам.

По статье, Оля, мне сказать нечего. Ибо воспитание - тяжелый труд(у меня, правда, все как-то легко случилось, но все говорят, тяжелый), воспитание приемного ребенка, да еще с тяжелой наследственностью, поломанной судьбой- ох, наверное, какая тяжелая ноша. Не могу не судить, не советовать.

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Св.
                .... Между родителями и детьми должна быть дистанция. У меня такой дистанции нет. .....
                У нас нет дистанции ни между мною и моей мамой, ни между мною и детьми (старшим 25 и 23). У нас и сейчас все друзья общие. Случается так, что я с кем-то знакомлюсь, дружусь, а потом мои девченки начинают общаться с ними больше чем я.

У меня тут поступают вопросы о моей эмоциональности. Можно я отвечу открыто и всем сразу?
                Я сама из трудных детей. И если често, то у меня сразу начинается ярковыраженная аллергия с сильной крапивницей на "воспитательный" процесс. Я с внутренним содроганием вспоминаю все эти жуткие педсоветы, которые никакой пользы не приносили. Меня просто хотели сделать тихой незаметной "как все", иначе говоря, по большому счету всем было на меня наплевать, нет, не всем, но почти... Маме было не наплевать, когда дело дошло до исключения из школы, и одной старой учительнице.
                К сожалению, своих старших детей я растила в неполной семье и столкнулась с таким глухим непониманием со стороны учителей... Сколько ярлыков было навешано на девченок, сколько на меня вешали "собак", сколько было высказано пророчеств ... Но слава Богу, не исполнилось ни одно.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55014

Не согласна. Да, неработающая мама имеет на это больше времени,
                  Марго!
                  Я написала пример общения неработающей, как у моей мамы,
                  а мой личный опыт - опыт работающей мамы, да еще и не малодетной,
                  да еще и овдовевшей рано,
                  так что ваш сценарий мной выполнен полностью и перевыполнен,
                  потому что там где я была, там были со мной мои дети , жили вместе , работали вместе.
                  Это гораздо более трудный путь, но кто не пережил подобного трудно понять мое состояние, а мне трудно понять то что пережили возможно вы.
                  Николай сделал верный вывод, что видимая жизнь родителей, созерцаемая приносит больше плодов чем просто назидания.
                  Так же и в учении Отца нашего Небесного предусмотрено показать нам жизнь Сына Божьего и вот кто ее видит и принимает тот и приходит к совершенству.
                  Много можно чего знать, и много говорить, а живым свидетельством является наша жизнь, и наша реакция на то или иное тоже открывает нашу внутренность.
                  Вы ведь с этим согласны ?
                  Последний раз редактировалось Двора; 14 April 2008, 02:34 PM.

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от Св.
                    Не могу не судить, не советовать.
                    Очень правильные слова.

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Св.
                      Сообщение от Св.
                      Не могу не судить, не советовать.
                      Светлана, хороших детей Вы с мужем вырастили, совестливых; а опыта жизненного они сами потом наберутся, со временем. И любят они своих маму и папу (а это очень важно), может не всегда могут проявлять свои чувства в словх и действиях так, как этого хотелось бы родителям (т.е. Вам с мужем), но опять же, повторяю, они научатся. Целая жизнь впереди.

Но вот в этом месте прибежали бы друзья и вместо чмафки-чмафки сделали бы: "фи, мама, не НЕ, а НИ"

Марго
                      Сообщение от Марго
                      Я сама из трудных детей. ...когда дело дошло до исключения из школы ...
                      Вы просто слишком любознательным ребенком были

Сообщение от Марго
                      К сожалению, своих старших детей я растила в неполной семье и столкнулась с таким глухим непониманием со стороны учителей... Сколько ярлыков было навешано на девченок, сколько на меня вешали "собак", сколько было высказано пророчеств ... Но слава Богу, не исполнилось ни одно.
                      Плохой опыт - тоже опыт. Зато теперь, пройдя через все это, Вы можете помочь другим (и делаете это). И потом не надо думать о себе хуже, чем есть.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Двора
                        ...Вы ведь с этим согласны ?
                        С этим согласна . Объясню, с чем была не согласна. Разговор начался о сравнении возможностей работающих и не работающих матерей. Часто бывает, что б оправдать себя, некоторые мамы говорят о сильной своей занятости и усталости, о невозможности жить личной жизнью и т.д. В ряду всех жизненных ценностей дети становятся в самый конец, при этом обязательно говорится, что все это ради них... Я рада, что ошиблась, думая о вас так, и рада буду если ошибаюсь в отношении других...

Коми
                        Вы просто слишком любознательным ребенком были
                        Еще более была непоседливым ребенком и очень говорливым, что и сейчас еще проявляется.

Цитата участника Марго:

Плохой опыт - тоже опыт. Зато теперь, пройдя через все это, Вы можете помочь другим (и делаете это). И потом не надо думать о себе хуже, чем есть.
                        Я не могу сказать, что это был плохой опыт. У меня какое-то чувство, что опыт не может быть плохим, если прибавляет ума или сил.
                        Последний раз редактировалось Марго; 14 April 2008, 11:59 PM.

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Сообщение от Марго
                          У меня такая же ерунда была со стороны моих родных. Все ожидали, что мои дети будут воровать и, вообще, себя плохо вести. Мои мальчики еще не выросли - 13 и 11 лет, но "напророченных" проблем все равно нет. Я иногда лишний раз даже боюсь сказать другим насколько они молодцы. И все эти успехи только благодаря Богу. Одиноким родителям неоткуда ждать поддержки, только от Него.

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

посыпая голову пеплом...

Сообщение от komi
                            Но вот в этом месте прибежали бы друзья и вместо чмафки-чмафки сделали бы: "фи, мама, не НЕ, а НИ"
                            самой стыдно...подберите мне краснеющий смайлик

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от svetham
                              ... Я иногда лишний раз даже боюсь сказать другим насколько они молодцы. И все эти успехи только благодаря Богу. Одиноким родителям неоткуда ждать поддержки, только от Него.
                              Думаю, не надо сдерживать похвалы, если они заслужены. Деткам необходима наша поддержка, что мы видим и ценим их успехи. Ошибки тоже надо замечать, но без трагизма, ничего, в следующий раз будет лучше.

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

Сообщение от Марго
                                Меня просто хотели сделать тихой незаметной "как все", иначе говоря, по большому счету всем было на меня наплевать, нет, не всем, но почти... Маме было не наплевать, когда дело дошло до исключения из школы, и одной старой учительнице.
                                Ну ничего себе. Никогда бы не подумала, что у Вас могло бы дойти до исключения.
                                А я, наоборот, была тише воды, ниже травы. Незаметная такая. Ни Богу свечка, ни черту кочерга. Не, впрочем, могу похвастаться. На выпускном вечере училка литературы, которая меня терпеть не могла, слегка приняв на грудь, пол-часа рассказывала моей маме(они знакомы не были, т.к. эта училка пришла только в 10-м) об ужасной ученице (мне), мама интелегентно слушала, слушала, потом также интлегентно говорит: "Извините, но эта ужасная (моя фамилия) - моя дочь.

Комментарий

Обработка...