Тело человека.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • domestic
    Завсегдатай

    • 11 July 2003
    • 571

    #1

    Тело человека.

    Тело человека.

    Есть чья-то притча: мудрец, выслушав одного из спор-щиков, говорит ему: "ты прав". Выслушав другого, и ему говорит: "ты прав". Присутствующий ученик удивляется: "они ведь не могут быть правы оба". "И ты прав" отвечает ему мудрец.
    Не претендуя на звание мудреца, всё-таки можно сказать: человеческое тело, это компьютер да, это скафандр да, это Животное (Зверь) да, это кусок мяса, с жилами и костями да, это скопище идей да. И ещё многие да. И, в то же самое время, всё не так. Потому что, включая все эти "да", как некую аналогию, человек это нечто большее. Настолько большее, что ему, даже при всей развитости его рассудка, своим осознанием не охватить всего сразу. Поэтому и приходится ему постигать это по отдельным составляющим, прибегая к аналогиям.


    Благословения и проклятия.

    Уникальность этой Книги в том, что, как одно из пониманий, в ней заложен и раскрыт (опять же, с исчерпывающим минимумом) весь принцип Творения мира и человека.
    К любому, более или менее сложному, прибору изготовитель прилагает инструкцию по её использованию с разъяснением того, какие неполадки, а то и гибель прибора НЕПРЕМЕННО произойдут при нарушении тех или иных правил использования.
    В Книге дана гарантия (клятва) каждому человеку, что в течение гарантийного срока /120 лет - Быт.6,3/ он может пользоваться данным ему прибором - телом и этот прибор будет исправен и будет предоставлять своему пользователю определенные возможности и удобства /см. благословения: Вт.28,1-14/. Кстати, при правильном использовании, срок жизни и исправного функционирования любого прибора намного превышает гарантийный. Правда случается, что при этом он морально устаревает.
    Но, при нарушении правил его использования или при использовании не по назначению, пользователь теряет эти гарантии /проклят, мимо гарантий; приставка про- : про-ходить мимо, про-летать мимо, про-зевать событие/. Список /Вт.28,15-68/ является перечнем следствий, которые влекут за собой внутренние, невидимые глазу поломки прибора. Не все сразу и одновременно, а каждому нарушению соответствует своя поломка и свои последствия. И тогда гарантия становится недействительной.
    Тогда пользователю приходится исправлять неполадки собственными усилиями (лекарства, духовные практики и т.п.) или обращаться к полномочным представителям Изобретателя-Изготовителя (церкви), но уже за определенную плату (в каждой церкви-системе своя оплата, свои гарантии и свои правила к этим гарантиям). И "прибор" начинает работать исправнее. Настолько, насколько уж компетентны сами представители, насколько они сами не успели изломать свой "прибор".
    Инструкцией к использованию этого уникального прибора - нашего тела, является Библия. Аналогов в окружающем нас мире для этого прибора нет. Поэтому простым наблюдением и даже углубленным изучением всего мира и прибора по аналогии с ним, мы не можем узнать всех его особенностей. Отдельные составляющие - можем. Функционирование отдельных систем - можем. Многое можем, потому что собран этот прибор из тех же деталей, что и весь остальной мир (из праха земного - Быт.2,7; из того, что уже жило и обратилось в прах). Но принцип сборки и принцип общего функционирования уникален. Вот это можно узнать только непосредственно у Изготовителя. Который в одном лице является и Изобретателем. Который из Своих детей готовит и "мастеров гарантийного ремонта", и "мастеров текущего ремонта", и тех, кто учится разбираться в деталях и блоках, из которых образован мир, и даже собирать из них разнообразные искусственные приборы и обустраивать этот мир.
    Этот Учитель и есть третья личность одного Лица. Третья самостоятельная Личность, потому что Смысл её самостоятельный. У каждой - Свое "что, как, зачем?". Но, в то же самое время, это одна Личность и поэтому все эти три "что, как, зачем?" согласованы абсолютно.
    Смысл Изобретателя нам постичь в мире явленном невозможно. Для этого нужно быть либо вровень, либо выше Его. К постижению Смысла Изготовителя мы постепенно приближаемся. Потому что Изготовитель соединился с изделием, вошел в него в событии Боговоплощения. В событии рождения, жизни и смерти Иисуса. После этого События, устройство "приборов" перешло в новое, принципиально новое "поколение приборов". Ну, нечто вроде перехода от ламповых компьютеров к полупроводниковым, что ли. (фи, как грубо и безграмотно).
    И теперь каждое поколение этого нового поколения содержит в себе все больше и больше Самого Изготовителя. А раз содержит в себе, то и может познать. Постепенно приближаясь к состоянию Изготовителя по мере увеличения количества содержания, развития рассудка, накопленного познания, передаваемого друг другу из уст в уста и через зафиксированные результаты познания. О путях этого приближения рассказывает нам история развития богопознания в соединении с историей развития церкви и история развития науки во всех её направлениях в соединении с развитием техники её применения. Собственно, это и есть два рога овна /Дан.8,3; Откр.13,11./ - развитие богопознания и развитие познания мира.
    Надеюсь, мне не надо уточнять, что речь идет о Боге. Об Отце, Сыне, Духе Святом. О Любви творящей, сохраняющей, созидающей, научающей.
    domestik
  • domestic
    Завсегдатай

    • 11 July 2003
    • 571

    #2
    Я простой обыватель и страстные споры атеистов и богословов о том, как появился человек: из обезьянки случайно или из глины Творцом, меня мало волнуют. Если нужно лишь хорошо воспитать маленькую обезьянку или маленького буратино, или маленькую глиняную куколку, то нужно всего лишь написать умную книжку "что такое хорошо, что такое плохо", самому жить в соответствии с этой книжкой, уговорить или заставить всех вокруг жить по этой книжке. Вот и все проблемы. Мои дети будут хорошими и им будет хорошо среди других хороших. А плохих не будет. Или все они будут сидеть в тюрьме. Или мы (хорошие) их (плохих) убьем.

    Пытались. Много раз уже пытались. По всякому пытались. Ведь в самом же деле все (каждый по своему) хотели и хотят чтобы их дети были хорошими и жили среди хороших.

    Может быть всё дело в том, что тех, которые из обезьянок, и тех, которые из глины нужно учить по разным книжкам, и кормить по разному, и домики для них разные строить, и разделить, поселить их на разных частях земли? И так пытались. И опять ничего не получилось.

    Ну почему так случается, что у обезьянок родятся глиняные детки, а у глиняных мам и пап рождаются обезьянки? Делим делим. Одних туда, других сюда. Или сами делимся и переезжаем. Не успели оглянуться опять всё перемешано.

    Я простой обыватель и азартные атеистическо-богословские споры меня мало волнуют. Мне всё равно: из обезьянки или из глины. Я всего лишь хочу знать, как мне воспитывать своих любимых детей, чтобы они были счастливы в жизни. А коль скоро дети мои уже выросли и я не сумела сделать то, что хотела, то что сделать, чтобы будущие любимые дети моих любимых детей были счастливыми. Я была бы счастлива хотя бы этим, потому что этим будут счастливы мои дети.
    Но мои любимые дети такие разные. Один из глины и совершенно равнодушен и к кушанью, и домику, и глядит в небеса. А второй от обезьянки, с точно таким же равнодушием к небесам (признаёт, что что-то такое есть и будет, но просто как какое-то приложение к жизни или как её продолжение) глядит на кушанье и домик. У кого же они родились у обезьянки или у глиняной мамы? Пусть даже это не просто глина, а земля из всех или части элементов, существующих на земле.

    И всё-таки мне всё равно из обезьянки или из земли. Лично для меня и для моих детей и для моих внуков, если они будут, это ничего не меняет.

    Но вот если из праха из того, что жило уже и закончило жизнь, и распалось, и, образовав новое тело, теперь опытом своей прошлой жизни влияет на эту жизнь, этого нового тела?
    Но вот если из праха земного из ВСЕГО того, что жило уже до образования этого нового тела и теперь прах от всего этого жившего вносит свою лепту и влияет на жизнь КАЖДОГО нового тела, в которое вошло составной частью наравне с другими?
    Тогда становится понятным, почему ребёнок, младенцем оказавшись вне человеческого общества, но в обществе каких-либо животных, на 2-3 первых года своей жизни, становится таким же животным, сохраняя свою внешнюю человеческую форму.
    То, что в его теле образовано из праха того животного, в обществе которого оно оказалось, откликнулось на повадки и эмоции этого общества, научило ребёнка и перешло в неистребимую привычку. И потом уже никаким воспитанием его не изменить. Лишь чуть-чуть подстричь да приодеть можно по человеческой моде, да научить кое-как ковылять на задних лапах, когда потребуют. Как и любое животное в цирке.
    Тогда становится понятным, почему младенец, оставшийся без какого-либо общества на первые 2-3 года становится никаким. Разве что и его можно как-никак поддресировать. Если кто не верит, поработайте (а не просто сходите на экскурсию) в доме для таких малышей оставшихся без общества в разные сроки своего младенчества и на разные сроки. То, что из них получается, напрямую зависит от этих сроков и от того, какое общество всё-таки было у них.
    А ведь ни одно животное, оказавшись с младенчества в обществе других животных не перенимает их привычек. А вот от общества человека кое-что перенимает.

    Человек существо общественное. И то, в каком обществе проведёт он свои первые 2-3 года, закладывает основу того, чем он станет. И если этот период он проведёт среди людей и приобретёт их основные повадки двигаться и разговаривать как человек, то потом он уже может и меняться как человек, перенимая те или иные человеческие повадки (внутренне откликаясь на какие-либо из 7 тысяч имён человеческих, живущих в нём, научаясь и переводя научения в привычки). Перенимая те или иные человеческие повадки, приноравливаясь или бунтуя в том новом обществе людей, которое меняется с переменой возраста, но всё-таки основываясь (отстаивая или перечёркивая, либо так же, либо с точностью до наоборот) на своих тех 2-3х первых годах жизни.

    И вот это мне не всё равно. Это мне до такой степени не всё равно, что я готова оставить всё, ради того, что бы доискаться до остальных закономерностей, которые могут помочь вырастить своих детей счастливыми. И если уж не своих детей, так хотя бы детей своих детей. А коль скоро в несчастливом обществе детей в принципе невозможно вырастить счастливыми, то вопрос о закономерностях счастливого общества выходит на первый план.
    И мне абсолютно всё равно как кто считает образовывалось оно до сих пор случайно, или в результате производственной-торговой-закупочной деятельности или стараниями Творца. Я обращусь к любому, лишь бы мне узнать как общество может стать счастливым, что бы мои дети были счастливыми.
    И мои личные взаимоотношения с Творцом, которые установились ещё до того, как я увидела это "из праха земного" и благодаря Которому я и посмотрела на это "из праха и в прах" и увидела в этом обнадёживающий смысл, могут никого не волновать. Это моё личное дело и я ни с кем не собираюсь вступать в азартные споры по этому поводу.
    Просто продолжая слушать Творца, отбросив все свои пред-убеждения и пытаясь с Его помощью и помощью Его Книги разобраться в жизни, я поняла, что само собой, ни случайными мутациями, ни естественным отбором, ни тем и другим вместе, ни из глины, не могло так получиться, что бы в одном человеке были собраны всякой твари по паре да ещё семь тысяч имён человеческих, да ещё так, что в любой момент времени человеческой жизни (начатой в человеческом обществе) может выглянуть любая из этих тварей и любое из этих имён человеческих. Выглянуть, проявить себя и снова спрятаться, уступая место другим.

    Но если кому угодно дороже любая иная теория происхождения такого человека, я не буду спорить. Лишь бы не дороже святого-святых в наших человеческих жизнях наших детей и их счастья. Потому что оказывается, что не только построить коммунизм в отдельно взятой стране оказалось невозможным, но и вырастить счастливым своего ребёнка в отдельно взятой коробке любого размера тоже невозможно, а не просто потому что мы ещё не умеем, или у нас нет финансовых, технических средств, или времени.
    Будь ты хоть главой государства, будь ты хоть главой предприятия, собирающего дань со всего мира, будь ты хоть домашней хозяйкой, посвятившей всю свою жизнь своему ребёнку.
    В любой момент любой из нас может уйти из жизни явленной и оставить своё дитя без своей опеки. В любой момент всё накопленное для него может рухнуть по множеству причин. В любой момент его может встретить другой обиженный или озлобленный, что тождественно лишенный рассудка, и что бы мы не сделали для своего дитя до этой встречи, этот другой может сделать наше дитя либо обиженным, либо озлобленным, либо всё это сразу. И всё сделанное, припасённое для нашего дитя, просто пойдёт прахом. И ничто ни заборы, ни охрана, ни собственные ограждающие руки не помогут. Они могут лишь лишить его счастья лишить свободы и встреч.

    А то, что я узнала, что мы действительно такие и научилась видеть это в жизни с Его помощью и то, что я бесконечно благодарна Ему за это это моё личное дело. И то, что я об этом рассказываю, даже переступая через коробящее меня саму раздевание души наголо на людях, так это просто потому что вдруг да это поможет ещё кому-нибудь обрести счастье общения с Папой. Я не могу скрывать это для себя одной. Это слишком много. Когда слишком много счастья в одном теле это тоже больно.

    Но я всё-таки обыватель и счастье моих детей в их обычной земной жизни для меня, в моей земной жизни, дороже всего. И хоть я не сомневаюсь в том, что так или иначе, той или иной дорогой, в явленной жизни или в преисподней, но они подойдут к Той единственной Двери и войдут через неё в Счастье, я готова царапаться и кусаться с любым, кто мешает этой земной счастливой жизни. В том числе и с моими детьми. Как царапает и кусает своих детёнышей любое животное, научая и готовя их к жизни. Поэтому и случаются порой укусы и падающие ядовитые капли с моего языка в моих записях. Простите меня за них.

    Но неужели же даже пренебрегая счастьем своих детей мы будем держаться за обезьянку и случайность или за глину, лишь из принципа? Лишь потому, что так нас учили и теперь мы так верим.
    Неужели любой принцип или любая вера может быть дороже своего ребёнка, которого, если очень нужно, можно доверить даже скальпелю хирурга? Хоть при этом собственное сердце разрывается не от принципов, а от ужаса. И ради которого, если это может ему помочь, можно отказаться даже от последнего куска хлеба, не говоря уж о любых удовольствиях или принципах. И можно отказать ему в этом куске, как бы он не просил, если знаешь, что этот кусок на вред ему , но не из принципа (ну, к примеру, после операции).

    Господи, Боже наш великий и святой. Вразуми нас. Если Ты из меня, такой твёрдолобой атеистки, в считанные дни смог сделать внимающей каждому Твоему слову, то для Тебя всё возможно. О приди Господи. В каждое сердце и каждый рассудок. О приди. И пусть кто-то не верит в Тебя, если Ты так считаешь нужным до времени, но вразуми.
    Мне в одиночку не разобраться в том сложном, что Ты из нас выстроил и не убедить других. Я слишком маленькая.
    О научи, Боже, вразуми.
    Животное знает, когда куснуть, а когда облизать своего детеныша. Животное знает, потому что его детеныш в точности такое же животное. А вот моё дитя когда какое животное и какое по преимуществу, когда какой человек и какой по преимуществу вот это как узнать?

    Мы можем (это в наших силах, и это мы делаем, рожая своих детей) построить лишь каркас для "дома". В котором каждый сможет сам научать себя стать счастливым. А сделать кого-либо счастливым самому, за этого другого, это неподвластно никому из людей. Хоть выстроим мы для него золочёную клетку и обеспечим всем, что его душе угодно. Хоть держа его в железной клетке на голодном пайке. Хоть чередуя то и другое.
    Лишь на воле, лишь в свободном обществе. Лишь любя и развивая его рассудок с самых первых дней. Лишь любя и развивая рассудок тех, с кем ему придётся встретиться в жизни. А так как мы не знаем, с кем ему придётся встретиться в жизни, раз на воле, то значит любя и развивая рассудок [b]всех и каждого[\b]. Если не любя, то хотя бы на всякий случай. Пусть любят свои своих, если иначе ещё не у всех получается.
    Последний раз редактировалось domestic; 31 August 2003, 03:14 AM.
    domestik

    Комментарий

    • domestic
      Завсегдатай

      • 11 July 2003
      • 571

      #3
      Дитя Божее, зародыш Божьего дитя,
      помещённое, как в матку, как в ковчег, в уникальную конструкцию Животную плоть, образует образ и подобие Божее человека (см. тему "о словах и выражениях" маслина и смоква, правда, наберу я это попозже).
      Некий организм, содержащий в себе всю полноту мира в некой ограниченной форме.
      Творимый Словом, способный творить словом, непрерывно творящий себя своим словом (мыслями, желаниями), подверженное творящей силе слова (мыслей, желаний) других людей, тем в большей степени, чем больше мы связаны какими-либо духовными и/или душевными узами.

      В этом организме мало Любви, хоть он создан из Любви, Любовью для Любви. Но, замкнутая в некую ограниченную форму, она является в большей степени себялюбием, потому что себялюбием является по сути своей и по своим примитивным, привычным способам действий каждая составляющая этой формы. Поэтому и творчество наше так отличается от творчества Отца. Оно, в большей степени, неумелое, малознающее и нелюбящее разрушительное.
      В своём незавершённом состоянии, когда дитя лишь начинает "проклёвываться" сквозь эту плоть, получается не образ и подобие (до него ещё нужно дорасти), а как бы "карикатура" на Бога. И каждая такая "карикатура" конструирует в своём воображении Бога, по образу и подобию своему.

      Что же делать? Мы чувствуем бога в себе, даже если не верим в Бога и не знаем о себе, что мы дети Божие (не то, что не являемся, но даже и не называемся). И чем больше не верим и не знаем, тем в большей степени не знаем, как обращаться с той неимоверной мощью, которая заложена в нас, с той неимоверной слабостью и оставленностью, которые даёт живущая в нас частичка Его, отделённая от Него, отсоединённая от Него Животной плотью. Потому что обращаться с ней нужно по Его подобию отдавая. А окружающий мир, который мы познаём, которому мы подражаем, наблюдая, который, живя в нас, образуя нашу плоть, побуждает нас действовать по своему подобию, по своим инстинктам, привычкам, способам реагирования (что умеет, тому и учит), не может научить нас отдаванию. То, что наш организм устроен для отдавания, мы можем узнать только через откровение и рассказывая о нём друг другу. Или почувствовать. Сами почувствовать в самом себе, что для нашего организма блаженнее, лучше, полезнее давать, а не брать. И просто отдавать, а не отдавать для того, чтобы от этого была польза организму.

      Это не закон, не правило хорошего поведения. Это Закон устройства нашего организма. Как насос, собранный из одинаковых деталей, простой перестановкой клапана меняет свою функцию, не отсасывает, а выкачивает. И если в полный сосуд накачивать содержимое, то он просто взорвётся. Запас прочности нашего "сосуда" огромен, ему надо было выдержать тот долгий период, пока рассудок, развиваясь из поколения в поколение, сможет понять эту, в общем-то простую, истину. Однако без болезней (поломок), при функционировании "наоборот", обойтись он не может. И стоит только начать "функционировать в соответствии со своим функциональным назначением", как организм начинает самовосстанавливаться.
      Этот "сосуд" уникален, отличен от всего, что существует в мире тем, что в нём содержится то, что не позволяет "сосуду" опустеть при отдавании он постоянно наполняется изнутри. И чем больше отдаём, тем интенсивнее наполняется. "Всегда радуйтесь" говорит Павел. Легко было ему так говорить, если вся его жизнь была постоянным отдаванием. Самим ощущением радости, мы обязаны этому изливающемуся из нас потоку и ничему другому. Это не имеет ничего общего с сытым урчанием животного или с его трепетанием, предваряющем сытость, в погоне, схватке, победе. Или с трепетанием организма, предваряющем сексуальную сытость всё те же погоня, схватка, наслаждение и сытое урчание, хоть и это уже маленькая ступенька к способности организма ощутить удовольствие от отдавания себя. И даже наше отдавание своих вещей, денег, труда это всё ещё только ступеньки, подводящие нас к способности понять, что мы сотворены для того, чтобы отдавать любовь и всё, что эта любовь порождает. Именно понять это противоестественное в естественном мире. Потому что само это качество в этом организме естественное, наше тело сотворёно таким.

      Мы называем святыми тех, кто отделён от обычной жизни для служения Богу, святыми предметами те, которые отделены от житейского обихода для исполнения обрядовых функций и поклонения Богу. Но, на самом деле, святые (отделённые) это ты и я, и он, и они, и каждый из нас, в той своей "сердцевине", которая является отделённой от Бога и от слияния друг с другом. (Как хотим мы слиться, вобрать в себя своё душевно любимое, отделённое от нас существо, но плоть мешает). "Частичка", отделённая от житейских дел, потому-то в своих житейских делах мы и не сознаём, не замечаем её. Но питающая все наши дела, преобразуя их из Животных в человеческие (и питающаяся тем сама, возрастая). Возможно, в той мере и с той скоростью, с какой позволяет ей "грубость" животной плоти, собранной в тело. Мы служим этой своей "частичкой" Богу преобразуя минеральную, растительную, животную плоть в Животную, а затем в человеческую, и тем прославляем Бога проявляем Его Великую созидающую Силу в мир.
      domestik

      Комментарий

      • мишеху
        отключился

        • 22 June 2003
        • 4388

        #4
        domestic
        Есть чья-то притча:

        Талмуд.
        ухешим меинежаву с

        Комментарий

        • Роман Видоняк
          Ветеран

          • 20 November 2002
          • 1592

          #5
          мишеху

          Вот-вот - Талмуд : ТАкие Любимые МУДрецы... Всё уже было под солнцем!
          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

          Комментарий

          • domestic
            Завсегдатай

            • 11 July 2003
            • 571

            #6
            Святой.
            Три греческих слова: агиос, иерос, осиос, переводятся словом "святой". И слова три, и у каждого из них по несколько значений. А в нашем синодальном переводе все они обозначены одним словом святой. Специалисты переводов выделяют основные значения этого слова.

            Обладающий чертами Божества, единственного, недостижимого и непостижимого.
            Исходящий от Бога, священный, посланный Богом.
            Отличающийся от обычных людей или вещей предназначенный для служения Богу.
            Обладающий той же моральной чистотой, что и Бог.

            Я не собираюсь оспаривать эти положения. Это плод раздумий, плод изучения, сравнения языков. И у меня, к примеру, этот плод не вызывает какого-либо неприятия. Я всего лишь попытаюсь соотнести эти обобщенные выражения с некоторыми конкретными стихами Библии. Вовсе не претендуя на знание того, где и какие из этих слов используются в греческой Библии. У меня есть только синодальный перевод. И при его чтении я с доверием и благодарностью принимаю результаты труда людей, посвятивших свою жизнь тому, чтобы составить всевозможные комментарии к словам, используемым в Библии.

            Бытие 1,27. "И сотворил Бог человека по образу Своему", т.е. обладающим чертами Божества.
            Где они в нас, эти черты? Они непостижимы и, слава Богу, недостижимы. Душу искали, делая операции, и не нашли. И решили, что нет её. Раз её не нащупать и не вырезать. Но ты-то знаешь, что она в тебе есть.
            По крайней мере, когда она у тебя болит. Вот и живот в порядке, и сердце в норме, а что-то такое, что не нащупать болит.
            Или когда она летает. Вроде бы ничего особенного не произошло. И премию не дали, и никакого подарка никто не принёс, а вот летает душа и всё тут.
            Правда, можно сказать пищеварение хорошее, вот и все дела. Ну и скажи, если так хочется. Я ведь ничего никому не собираюсь доказывать. Я всего лишь пытаюсь рассуждать.

            В Библии наиболее часто, с некоторым упором, упоминаются четыре растения: маслина (и елей), виноград (и вино), смоква и пальма.

            Маслина
            это единственное широко известное растение, дающее растительное масло не из косточек или семян, а из мякоти плода. Есть ещё кое-какие, но они мало известны людям обычным, не специалистам этого профиля. Кокосовое масло но кокосы не растут в Палестине.

            Где это масло? Разламываешь плод, и вроде бы и нет никакого масла, но выдавливаешь и вот оно. Но косточки при подобном выдавливании не разрушают.
            Не правда ли, много ассоциаций вызывает этот плод? Именно это масло (с некоторыми специфическими добавками /Исх.27,20; 30,23-25/) и называют елеем, которым помазывают на царство, на священнослужение, на какую-либо определённую миссию.
            Кто помазывает? Ну, в традиции это право принадлежит особо высокопоставленным священникам. Но мы часто присваиваем себе то, что на самом деле делает Бог. Правда, мы так и оговариваем: "Бог велел мне".

            Но Откр.6,6 " елея же и вина не повреждай", т.е. кому-то, у кого большая власть, вплоть до некоторой власти над тщательно выверенными причинно-следственными связями ("хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарий") вмешательство в предназначение (помазание) возбраняется.
            Не совсем подходящее слово. Помня о Его Всемогуществе, трудно представить себе, чтобы Бог что-то запрещал или позволял. Скорее можно сказать, что Он не допускает вмешательства кого бы или чего бы то ни было в Свои Планы. Здесь можно ещё вспомнить стих, по-моему, не вызывающий разногласий по поводу того, к Кому и о Ком он. Пс.109,1 и Мф.22,44. "..седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножье ног Твоих".
            Речь сейчас не о врагах. Но "Я положу", а "Ты седи". Но "одесную Меня", т.е. как главная управляющая и действующая, скорее используемая для управления Сила. Как правая рука.

            Теперь можно и о науке вспомнить. Что определяет то, каким формируется наше тело, его функционирование? ДНК.
            Где она, эта дивная молекула, находится? В каждой клеточке нашего тела. И, мало того, учёные полагают, что в этой молекуле заложены вообще все возможные варианты формирования тела, функционирования и реагирования, но на каком-то, ещё более тонком уровне, определяется то, какие именно из них будут активизированы, задействованы, развиты, станут привычным. И вся эта тончайшая взаимосвязь частей тела через гормональную и ферментную систему напрямую связана со словом и чувствами, вызываемыми словами и чувствами, вызывающими слово.

            Где они, эти слова и чувства? Живёт человек и есть они. А "выдавили" их из тела, и нет человека, хоть можно по-прежнему "нащупать" его ДНК и даже учатся теперь из этих ДНК нового человека смастерить. Вот только то, что "выдавили", в пробирочку не удаётся собрать, как материальный образ его елей.

            Есть какая-то глубочайшая взаимосвязь между тем, что у пасхального агнца запрещено сокрушать кости, у Иисуса не были перебиты кости и при выделении елея из плодов маслины не разрушают косточки. Вряд ли всё дело в том, что это одно из подтверждений того, что Иисус и есть Мессия, хоть и это имеет своё значение. Но должно быть что-то ещё, как имеют ещё не дополнительное, но основное значение все детали скинии, храма, сочетания цифр и чисел, и порядка расположения и следования станов, и пр. пр. пр. не только, как символы будущего (тогда будущего) пришествия Мессии Спасителя. Как символы они свою роль сыграли две тысячи лет назад.

            Но они все имеют и конкретное содержание и для каждого из нас: святого, отделённого от Бога и от каждого из других отделённых, нечта непостижимого, исходящего от Бога, посланного Богом, предназначенного для служения Богу, потому что обладает такой же чистотой, что и Бог.
            Вот от слова "моральной" я, пожалуй, воздержусь, потому что о Божьей морали нам известно слишком мало, в отличие от Его заповедей, а с человеческой моралью, хоть она и претендует на следование Заповедям, у меня достаточно большие разногласия.

            Поскольку Библия ничего не говорит о каком-либо ином принципе формирования человека, кроме как Бытие 1,27, конкретизируя в Бытие 2,7 и лишь о внесении в мир Иисусом нечто принципиально нового: "разрывая завесу Святого святых", но не ломая основы, принципиального устройства человека, мне кажется, что с достаточным основанием можно считать святым, в его непостижимой внутренней сущности, каждого человека, без какого-либо разделения по половому, расовому, национальному, вероисповедному, имущественному или ещё какому, изобретённому человеком признаку. Содержащим в себе Святое невидимое и непостижимое, которое становится в какой-то мере постижимым благодаря устройству тела человека таким образом, что при совершенно постоянном состоянии тела, восприятие каждого некого излучения (трепетание одной пары крыльев херувимов) даёт совершенно определённое реагирование предназначенных к тому частичек тела (трепетание другой пары крыльев второго херувима).
            Что воспринимается телом, как некое трепетание, беспокойство, волнение.
            И что при развитом и развивающемся рассудке (расцветший жезл Аарона) извлекает из мудрости, содержащейся, может быть являющейся этим Святым каждого святого (золотое покрытие ковчега изнутри и снаружи) сокровенное знание (манна, хранящаяся в ковчеге).
            Вслушивание в трепетание при рассудке, освобождённом от бесконечной "болтовни" ума о всяческих сиюминутных и отдалённых телесных нуждах и проблемах обид и мщения, зависти и гордыни, в успокоенном и внимающем состоянии тела и рассудка и происходит эта беседа с Богом над "крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всём, что ни буду заповедовать".
            Только в прошлой эре этой способностью понять, различить этот разговор могли (дано было) лишь единицы. Причём беспристрастный, а может быть, наоборот пристрастный анализ книг других верований и самой Библии показывает, что дано это было отнюдь не одним первосвященникам Израиля, имевшим право один раз в жизни(!) войти за завесу Святого святых в скинии. Было множество пророков в Израиле и вне Израиля (Авраам, Мелхиседек, Малахия, Гаутама, Заратушта, Иоанн Креститель), слышавших заповеданое через них "над крышкою, посреди двух херувимов" ковчега, который всегда был посреди них, в них, в их телах.
            После Распятия "завеса Святого святых" разорвана для каждого.
            Но опять-таки, для огромного большинства ещё потенциально. Прах человеческий огромен, а Его ещё так мало в нём.
            Прошло уже два тысячелетия и лишь теперь по вполне определённым признакам можно сказать, что уже реально каждый может вести беседу с Отцом "над своей личной крышкой ковчега". Нужно лишь быть "мужем желаний" /Дан.9,23: 10,19/ - иметь желание. И не блуждающее, само не знающее чего оно хочет (прелюбодействующее), а устойчиво направленное желание знать.

            До Иисуса и Распятия далеко не каждый, а лишь кому было дано, был способен к такому устойчивому желанию, да ещё направленному не на удовлетворение телесной нужды, а на желание знать правду (ведать правду праведность), которая может совсем не соответствовать тому, что хочется услышать самому или спрашивающему властителю (пророки и лжепророки). Теперь дано каждому есть возможность.
            Но любую возможность нужно развивать, иначе она может никогда не стать способностью. Дано, но нужно ещё захотеть взять то, что дано.
            Если же меня больше всего заботит то, как я выгляжу в чьих-либо глазах или я занята бесконечным мысленным "прокручиванием" того, как хлёстко можно было ответить вчерашнему или позапрошлогоднему обидчику и т.п., то как можно ожидать, что мой рассудок различит среди этого мысленного гама "заповедание"? Чему служит рассудок, того и заказ исполняет. Мужем каких желаний, чьих желаний: тела, души, духа, зависти, обид, любви является "муж".


            Смоква,
            как материальный образ физического отражения или проявления духовной сущности, материальным образом которой выступает маслина. Вот как "завернула".
            (Есть духовная сущность и есть её физическо-химическое проявление; а для разговора о них и для их какого-то, более или менее ощущаемого, представления применяются знакомые предметы, как некоторый аналог, как модель, как образ, как символ. Не знаю, насколько внятно я выразила свою мысль.)

            Плод, полностью заполненный мельчайшими зёрнышками, распределёнными в мякоти, каждое из которых несёт в себе всю информацию о всём дереве, на котором оно выросло и из которого может вырасти дерево точно такого же типа с некоторыми индивидуальными особенностями.
            Ассоциация с теперь уже самой явленной стороной тела и ДНК, заключённой к каждой его клеточке, исключая межклеточную жидкость, на мой взгляд, полная.

            Смоква, дающая
            ранние весенние плоды. Их немного и они отличаются особо нежным вкусом.
            И плоды поздние. Их очень много у хорошего дерева. Оно всё усыпано ими.

            Странно, что Иисус стал искать плоды тогда, когда для них еще было не время.
            Странно, что Иисус стал искать плоды там, где их не было. Ведь Он мог сказать: "закиньте сети", "пойди вылови рыбу" и исполнившие получали то, что простым человеческим знанием не могли бы найти.
            Странно, что Иисус произносит проклятие тому, что является носителем естественного хода вещей.
            Не странно то, что оно исполняется.

            Странная история с проклятием смоквы, похоже, нашла своё понимание.
            Некий разговор с Отцом и некий ответ, данный Отцом Сыну.
            Не о маслине шла речь, а о смокве. Об аналогии явленной стороны человеческого существа, а, может быть, и организма мира.
            Это дерево и этот сад, приносящие немного ранних плодов и множество поздних, засохнет.
            Взамен него вырастет сад, приносящий плоды постоянно /Откр.22гл./ Этот сад уже начинает приносить плоды.
            Ну, а ответ Иисуса ученикам таков, какой они могли "вместить". Сам же рассказ предназначен нам.
            Как и всю Книгу, эту её часть нужно понимать духовно в её не конкретном, а общем, ассоциативном смысле. И ещё раз повторю, что ассоциативных смыслов у каждого конкретного события множество. Собственно, это и есть плоды дерева, приносящего плоды ежемесячно. На каждое время свои плоды. А листья для исцеления народов.

            Так может быть и не будет такого вот конца света с падением камней, померкшим солнцем и т.д. и т.п.? Может быть, будет некое плавное перетекание старого мира в новый? Ведь уже сейчас, как и тогда, когда Иоанн получал Откровение, "се творю всё новое".
            Тогда приходится и вечность жизни каждого человека воспринимать, как воскресение этого накопленного в вечность сокровища в других, в тех последних, которые станут первыми. А мы все лишь "подсобный материал", издержки производства.
            Может быть. Но есть слова о воскресении втором. Окончательном на этапе этого мира. Или точнее, по окончании седьмого Дня мира. Или с наступлением 21 Дня (или 15го)?
            domestik

            Комментарий

            • domestic
              Завсегдатай

              • 11 July 2003
              • 571

              #7
              Пальма.
              Только ли из-за своей широколистости народ был побуждаем устилать дорогу Иисуса к храму пальмовыми листьями? И только ли подсознательно побуждаем Богом (если побуждаем) или было и осознанное действо?
              Кущи устраивали из масличных, миртовых, пальмовых и других широколиственных ветвей. /Неем.8,15/. Здесь пальма не выделяется особо. А вот дорогу к храму выстилали у Ин. пальмовыми ветвями, у Луки своими одеждами, у Матфея и Марка просто ветвями, не уточняя.
              Но украшение храма Соломона именно пальмами.

              А вот в описании храма Иезекииля /гл. 41,17-26/ "От верха дверей как внутри храма, так и снаружи сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме лице львиное; так сделано во всём храме кругом". А в воротах только пальмы. /гл.40,16; 31; 34 и др./
              Только ли для красоты? Только ли мечтая о возвращении в райский сад, из которого "были изгнаны"?

              Что представляет собой пальма? Вверху теперешние, сегодняшние листья, цветы, плоды. А всё тело ствол дерева состоит по всей своей поверхности из остатков всех опавших, прошедших листьев, хранит следы каждого листа дерева за всю его жизнь, от самого первого. Вот к такому дереву обращены по всем стенам храма лица херувимов.

              Лев-сердце средоточье, сокровенный тайник человеческого существа, духовный центр человека. Именно такое значение, а не обозначение сердечной мышцы, имеет это слово и этот символ в древнееврейском языке (о современном не знаю).
              Теперь уже не только два херувима соприкасаясь и трепеща крыльями в Святое святых дают трудновыразимое словами знание, но и весь жизненный опыт внутренне питает, теперь уже вполне по человечески различимо, сокровенные движения души и духа.

              Лишь о дворе язычников, так же, как и в Откр.11,1-2, здесь нет речи.
              Мы уже Его священники. Лишь поглощённые внешними поверхностными событиями, мы попираем, забалтываем в своём многоязычьи, поклоняясь то одним идолам, то другим, порой даже воображая, что так мы служим Богу, нашу внешнюю, событийную жизнь.
              Не замечая и не различая, что своим внутренним естеством, войдя однажды в этот храм, в его Святое святых, уже никогда не покидаем его до конца явленного века.
              Не замечая и не различая, что непрерывно производим и всесожженья, и воскурения в своём теле Его храме, и жертвы за грех, и все остальные жертвы. И лишь последняя жертва жертва всепрощения и отпущения будет произведена "вне стана", при расставании с телом.
              И чтобы заметить всё это, достаточно лишь обратить на это внимание и заменить наши языческие "хлебы предложения" на "хлеб жизни" вчитаться в Слова Иисуса, вдуматься в их смысл, и тогда откроется "в чреве нашем" тот источник знания, который каждому удовлетворит ту жажду, которую вызывает кажущаяся бессмысленность нашей ежедневной житейской суеты.
              Каждый миг которой наполнен глубоким смыслом и значением.

              О винограде и его соке поговорим, когда будем говорить о "лозе" Иисусе.



              Ну, давайте попробуем с другой стороны.
              То, что мы так гордо называем венцом творения, не более чем "колымага". Эдакое транспортное средство для некой "штучки", о тонкостях и особенностях которой мы сейчас говорить не будем.
              Эта "колымага" действительно является венцом творения. Потому что в этом мире нет ничего совершеннее её. Весь мир сотворён ради её совершенства. И тем не менее это не более, чем "вездеход-манипулятор". Так будет более почтительно?

              Совершенный "вездеход"? Да. Он был совершенным уже в момент его сотворения. Но Творец не почил в тот момент, если понимать слово "почил", как помер, уснул или ушел на пенсию.
              То есть творчество и совершенствование "вездехода" продолжалось и продолжается. Только лишь иными методами. Уже не изменением принципа действия конструкции, а дополнение её различными "прибамбасами".

              Сама по себе эта конструкция ну просто куча мяса, умеющая передвигаться.
              Не одно животное не посмеет обидеть её, потому что для любого животного в ней есть что-то своё, родное, одной крови.
              Но кроме того есть и от того животного, которого это животное страшится, как своего постоянного "поедателя".
              Но есть и от того, чем это животное потенциальный обидчик, обычно питается.
              Кошмар. Бедному встречному животному в этой пахучей конструкции просто не разобраться. Лучше просто убежать. Ведь не по катологу же и не рассудком определяет обычное животное своего встречного. По запаху в первую очередь, ну и по каким-то ещё своим признакам. Но уж точно не по каталогу.

              Но это речь о тех далёких временах, когда этот "вездеходик" был ещё только сотворен, и его ещё вполне можно было назвать колымагой.
              Никто не обидит, питаться может всем, чем угодно хоть травой, хоть рыбой, хоть зерном, хоть мясом. Каких только диет не испробовал этот "естествоиспытатель" за время своего существования. Вплоть до длительного голодания. Рассказывают, что есть женщина, которая уже несколько лет не ест и ничего, даже и не хочет есть, а живет.
              Интересно, что каждый из таких "яростных" поклонников своей определённой диеты отстаивает то, что именно эта диета и является самой правильной и полезной. А все другие способы питания это извращения и вред для организма. Совсем как наши споры о том, чей бог самый правильный и как правильнее всего есть своего бога.

              Эта конструкция ничего не сделала бы в этом мире, жила бы себе как в раю, тихо пожевывая травку и ягодки, если бы в неё не было заложено, кроме всех возможностей всех животных ещё и такие "вещи", которых нет ни в одном животном зависти и гордыни. "У тебя есть я тоже хочу". "У тебя есть, у меня есть я хочу больше, чем у тебя и лучше, чем у тебя". "И твоё хочу тоже". И вот тут уж в распоряжении этой конструкции все способы достижения этих потребностей, какие только есть во всём животном мире и ещё возможность сравнивать и рассуждать.

              Вот в развитии этих двух "приспособлений" и заложено, в самой "конструкции" заложено, дальнейшее совершенствование самосовершенствование и взаимосовершенствование сего "вездеходика". А зависть и гордыня это всего лишь "палочка-погонялочка", без которой эту кучу мяса было бы не сдвинуть с места.

              Досовершенствовалась конструкция до некого уровня и в палочке-погонялочке нужда отпала.
              Правда сама по себе она вывалится не могла. В конструкции, в самом принципе её действия, она заложена. Поэтому необходимо было радикальное действие для её нейтрализации. Не для вырезания, а всего лишь нейтрализации. Иначе столь сложную "машинку" можно сломать.
              А она в этом мире и его развитии играет черезвычайно значимую роль.

              Основное значение её в этом мире (одно из основных) познавать.
              Наблюдая мир, ощущать в себе отклик на те или иные его проявления, выражать этот отклик в форме мысли.
              Затем проверять правильность наблюдения-ощущения-выражения посредством воплощения этой мысли в делах. Вот в том самом строительстве искусственного мира. Насколько правильно произведено наблюдение-ощущение-выражение-воплощение, настолько органичнее соединится этот искуственный мир с миром естественным, сотворённым нашим Отцом.

              Все составляющие этого механизма нашего тела, предназначены для исполнения этого назначения. Все его противоречивые составляющие назначены для того, чтобы провести каждый такой механизм по определённой именно ему линии познания и вывести, в конце концов, на ту предельно узкую тропинку между самолюбием и Любовью, незнанием и Всезнанием, немощью, неумением и Всемогуществом. Для того, чтобы привести дитя человеческое к Ветхому днями.
              Для того, чтобы из этой чрезвычайно инертной (каменной) массы сотворить гибкую, лёгкую, деятельную свободную одежду для Своих детей.

              Можно бесконечно составлять список всех качеств, необходимых для того чтобы сдвинуть с места, побудить действовать, познавать и снова действовать эту массу, образованную из мельчайших "частичек" того (Того), что ни в чём не нуждается, потому что всё имеет.
              У каждого качества есть его "противокачество". Именно для того, чтобы вынудить двигаться. Двигаться не слишком быстро, чтобы успеть познать, двигаться по определённому пути.
              Этим и объясняется противоречивость наша, нашей жизни, нашего мира и Библии, притч, заветов и наших потребностей и, соответственно, поступков.

              И его нужно составлять, потому что это и есть познание добра и зла по корням и ветвям, а не по плодам. Потому что именно это и есть дорога к дереву жизни, которое на самом деле посреди нас (в нас, посреди нашего тела).
              Дорога к осознанию в себе вечного, но ещё невсезнающего, невсемогущего и невсеблагого дитя Божьего.
              Обладающего даже в своём младенчестве такой мощью творчества, что без этой "смирительной" рубашки, своей питающей впечатлениями и образами "матки" из плоти, не удержалась бы от искушения /Откр.3,10/ и значительно больше "наломала бы дров" в своём незнании всего во взаимосвязи, чем делает это в этой кожаной одежде.
              Невсеблагого не потому что в нём есть зло, а потому что оно ещё не умеет пользоваться тем всезнанием, которое в нём есть, действовать тем всемогуществом, которое в нём есть. Потому что оно ещё дитя, неосознавший себя Зародыш дитя Божьего.
              domestik

              Комментарий

              • domestic
                Завсегдатай

                • 11 July 2003
                • 571

                #8
                Любое биологическое тело, любого уровня сложности, устроено для осуществления каскадного биосинтеза.
                В тело посредством естественных его функций поступают частички плоти более низкого организационного уровня и в результате жизнедеятельности преобразуются в нем в плоть более высокого уровня сложности.
                В теле человека таких преобразующих "каналов" три:
                посредством несознаваемых обменных процессов, как и у животных, лишь преобразуя плоть минеральную, растительную и животную в плоть Животную ("Ешь мяса много". /Дан.7,3-8/ эти все четыре "зверя" суть объяснение нам принципов устройства нашего сложносоставного телесно-духовный организма);
                посредством психо-логических (духовно-словесно-чувственных /Дан.7,4/) процессов (осознаваемых или неосознаваемых) происходит некое повышение уровня плоти в человеческую /Дан.7,7-8/;
                посредством осознаваемых процессов, определяемых Заповедями Иисуса, психо-логическое преобразование плоти человеческой в плоть Человеческую (символ - "белый кручёный виссон" скинии, реально преобразованная плоть - "белые одежды" вместо "одежды кожаной").

                Кроме той плоти, которая прошла путь своего возрастания в минеральном, растительном и животном мире, в нас поступает и та плоть, которая уже была в человеческих организмах. Это не значит, что мы едим человеченку. Это значит, что человеческая плоть, оставленная духом, распалась в прах, усвоилась растениями, животными, просто обратилась в пыль, переносимую воздушными массами или ногами, взметая её опять-таки в воздух, которым мы дышим. Всё это усваивается нашим организмом соединяя в единые структуры то, что прожило, обрело жизненный опыт в разных телах, который неискоренимым "рубцом" отметился в каждой частичке каждого тела.

                И наш жизненный опыт
                с одной стороны определяется тем многообразием и неповторимым соединением разного в одном,
                с другой стороны определяет то, что мы оставим после себя соединив то, что ранее было несоединённым и обогатив своим личным опытом (входим в труд многих /Ис.54,1-17; Иер.31,33; Мф.19,28-29; Ин.4,36-38; Ин.21,22; Гал,4,26-28/ - не поленитесь прочитать всю цепочку из Ветхого в Новый Завет).
                В каждой молекуле ДНК нашего тела записан этот результат. В каждой молекуле ДНК, которую мы оставляем, оставляя наше тело, внесён в её структурных "кирпичиках" наш неповторимый "завиток" или хотя бы "точечка", которых не было в мире до нас. Результат нашей психо-логической деятельности. Который и есть та "книга жизни", которая есть результат нашей явленной жизни.

                Каким уж образом "дубликат" этой книги мы уносим с собой, в мир преисподний или иной, в какой такой "видиокассете", "CD-rome" я не знаю, но именно об этом говорят строки "и за свидетельства, которые они имели" /Откр.6,9-11/.
                В результате нашей явленной жизни мы воздаём плоти "вдвое" в мир явленный и в мир иной. Именно, оставляя плоть и воздаём. Брали из мира в процессе явленной жизни, приподняли чуть-чуть (от того уровня, который брали) и отдали обратно /Откр.18,4-6/. Вписывая свою страничку, строку или хотя бы буковку в единую Книгу Жизни нашего явленного мира /Откр.20,12/.

                Но каскадный биосинтез происходит не только в наших телах. Он происходит и в теле "зверя" /Откр.13,1-10/ в "теле" единого организма мира естественного. Из минеральных тел в растительные, в животные, в Животные, в человеческие. И в самых разных их сочетаниях. Достаточно выпасть из всего этого каскада какой-либо его составляющей ступеньки и тела наши придут в негодность. Они не смогут исполнить назначенной им функции.
                И так же как необходимо, чтобы в мире одновременно существовали и функционировали
                и организмы глубоководные, вынося из бездны свою плоть со своей икрой,
                и съеденные ими или оборванные и выброшенные на берег штормами водоросли,
                и весь комплекс наземных, ползающих, бегающих, летающих ступенчатых биоорганизмов,
                так же и необходимо, что бы существовали одновременно человеческие организмы, проводящие ступенчатую доработку плоти Животной-человеческой-Человеческой. Слишком резкий "прыжок" преобразования из животной в Человеческую слишком тяжел для тонкого человеческого организма. Что и сказывается в обострённой словесно-эмоциональной чувствительности и телесных реакциях на неё у наших современников и тем более у наших детей.

                Это просто нужно понять, что наши волнения, телесные вибрации это нормально, это терпимо, хоть и трудно, это процесс. И тогда их легче переносить, чем считая, что это результат того, что нас обижают, что жизнь наша проходит не так, как у других, что надо эти вибрации заглушить транквилизаторами, водкой, наркотиками. Это наши "ковчеги", наши "херувимы над крышкой ковчега" бьют крыльями, пытаясь рассказать каждому из нас, то, что Господом заповедано именно для обладателя этого "ковчега". А мы заглушаем.

                "Се творю всё новое" /Откр.21,5/. Сейчас Творю. В наших телах Творю. От Распятия до конца мира явленного в наших телах творится материал для сотворения из него Нового Мира /Откр.22,1-5/. Для новых наших тел, для новой среды обитания нас, родившихся в мир иной и подросших в нём детей Божьих, для творческой жизни без боли и слёз. Для тел подобных тому, в каком воскрес Иисус.
                domestik

                Комментарий

                Обработка...