существует ли Бог?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

    • 22 June 2003
    • 4388

    #16
    domestic

    Бог сказал, что Его нету, и стал мир. Таким образом, рассуждения о существовании бога прямо свидетельствуют о языческой сущности рассуждающего.
    ухешим меинежаву с

    Комментарий

    • ILIA
      В ауте

      • 07 September 2002
      • 348

      #17
      Ух чуть колесико не открутил. А теперь domestic резюме, pls.
      (Его то я и почитаю).

      Комментарий

      • domestic
        Завсегдатай

        • 11 July 2003
        • 571

        #18
        Мишеху.
        <Бог сказал, что Его нету, и стал мир. Таким образом, рассуждения о существовании бога прямо свидетельствуют о языческой сущности рассуждающего.>

        Я согласна с Вами, Мишеху.
        1. В принципе, ощущение Бога, Его существования, общения с Ним, ощущение Его направляющей по жизни Руки не только не требуют выражения всего этого в словах, но и выражение этого в словах сопряжено с определёнными трудностями. Отсюда и гласолалии: невыразимая радость и благодарность Отцу требует своего проявления, а слов подходящих нет, и даже чьи-либо выраженные и записанные готовые молитвы не дают полноты личного выражения.
        Наша языческая сущность потребность выразить свои ощущения словами и не столько для себя, сколько для других, одна из необходимых составляющих на пути к образованию единого организма человечества. Я полагаю, что вне этой цели эта наша потребность не была бы в нас заложена столь ощутимо для нас.

        2. <Бог сказал, что Его нету, и стал мир.>
        Я разделила бы атеизм на первобытный /Быт.4,26/ и вторичный скажем так, когда человечество подросло до уровня детского нонконформизма: "я сам".
        Именно то, что мы [b]оторваны[\b] от того, чтобы делать каждый свой шаг, вцепившись в палец Отца и повиснув на нем, и даёт нам и стимул, и возможность творить мир искусственный по своему разумению. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
        И, естественно, происходит это потому что так сказал Бог. В мире сотворённом Всемогущим ничего не может быть помимо Его Воли.
        domestik

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #19
          В мире сотворённом Всемогущим ничего не может быть помимо Его Воли.
          Если бы не было бы греха, ваши слова были бы истиной. Но ПИсание не раз говорит, что воля Бога сокровенна.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • domestic
            Завсегдатай

            • 11 July 2003
            • 571

            #20
            <Но ПИсание не раз говорит, что воля Бога сокровенна.>
            Но оно же и говорит нам о Его Воле. Десятисловье, Нагорная Проповедь прямо выражают нам Его Волю.
            Вот ещё чуть-чуть: /Дан.4,31-34; Ин.6,39-40; 1Пет.2,15- ;
            Значит не так уж и сокровенна, в смысле нечто, доступное нашему пониманию открывается нам в доступной для нас форме, то, что нам необходимо понимать в нашем мире. /Пс.142,10; Рим.12,2/
            Кстати, я попыталась, но не смогла найти цитат, говорящих о сокровенности Его Воли. Может быть, плохо старалась.
            О сокровенности Путей Его да. Но Пути и Воля понятия разные.

            Всё это может ставить под вопрос понимание нами понятия "грех", его смысл, причины, назначение его в творимом мире (Его Пути). Но отнюдь не Всемогущество Творца.
            Если же Вы понимаете "грех", как нечто выше и могущественнее Бога или хотя бы вровень с Ним, то речь идёт о неком божестве, с которым я не знакома ни по Писанию, ни в реальном общении.
            Я уверовала во Всмогущего, Всезнающего, Всеблагого и ни к каким компромисам в этом отношении не готова.
            domestik

            Комментарий

            • мишеху
              отключился

              • 22 June 2003
              • 4388

              #21
              Цитата от участника ILIA:
              Ух чуть колесико не открутил. А теперь domestic резюме, pls.

              По-моему, вот оно:

              Цитата от участника domestic:
              Я уверовала во Всмогущего, Всезнающего, Всеблагого и ни к каким компромисам в этом отношении не готова.

              Иными словами, нашего полку прибыло. И, если судить по объёму предлагаемого материала, совсем недавно.
              ухешим меинежаву с

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #22
                Кстати, я попыталась, но не смогла найти цитат, говорящих о сокровенности Его Воли. Может быть, плохо старалась.
                Это то и странно. А ведь цитата проста: Исследуйте, что есть воля. Если бы она была открыта полностью, ее не надо было бы исследовать. И ДЕсятисловием и Нагорной проповедью тут не обойдешься.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • domestic
                  Завсегдатай

                  • 11 July 2003
                  • 571

                  #23
                  <А ведь цитата проста: Исследуйте, что есть воля. Если бы она была открыта полностью, ее не надо было бы исследовать.>
                  Задали Вы мне, Ольгерд, работёнку. Однако нет ни одного места, где слово "воля" находилось бы в сочетании со словом "исследовать".
                  Но не в том суть. Хоть между исследованием и познанием есть некоторая разница, тем не менее, раз можно познавать через откровения, наблюдения жизни или, исследуя Писание, познавать Его Волю, значит Она не сокровенна. По крайней мере для познающего и исследующего.
                  Лишь однажды /Иез.7,22/ слово "сокровенное" используется в значении, близком к "любимое, дорогое". Во всех других местах это слово звучит достаточно однозначно тайное, сокрытое от познания, хотя бы и "до времени".

                  Вот если бы Вы сделали упор на тех местах Писания, где говорится о том, что Его Воля в том, чтобы мы грешили (хотя бы те же Закон и заповеди), то я оказалась бы в более затруднительном положении. Если бы Вы ставили для себя эту цель. Но так как, мы не против друг друга (оба христиане /Мк.9,40/), то мы можем разобраться с некоторыми кажущимися противоречиями не предполагая, что кто-то из нас пытается просто "уесть" другого.
                  Собственно, всё сообщение от 6 ноября в этой теме является именно попыткой рассудить, как проявляется Его Воля в нашем таком противоречивом мире. Но это всего лишь моё мнение, и, не претендуя на роль авторитета, мне остаётся сослаться на :
                  уже предлагавшуюся цитату /Дан.4,32/, где даже "злостный" Навуходоносер признаёт, что "нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?";
                  /Рим.9,19/, да и вся эта глава, в которой как раз и рассматривается вопрос о существовании по Его Воле "сосудов" отнюдь не соответствующих Закону и Заповедям;
                  /Откр.4,11/;
                  ну и, хотя бы, на всю серию ожесточения Господом сердца фараона, по Своей же Воле, не по фараоновой прихоти.
                  Как ни сложно всё это совместить в своём рассудке, но на то Его Воля, чтобы мы обновлялись умом и старались понять Его /Иер.9,23-24; Ос.6,6/


                  Однако, я продолжу заявленную тему.


                  У совокупности идей, явленной в форме камня, скорость волны земля-небо очень маленькая, очень маленькая частота и очень большая длина волны. Настолько большая и настолько пологая, что всей нашей человеческой жизни (да ещё обременённой множеством забот) может не хватить, чтобы заметить изменения, происходящие с камнем. Но, говорят, японцы владеют этим искусством видеть рост камня. Или, точнее, воспринимать, ощущать происходящие в нём изменения.

                  У цветка эта волна имеет такую скорость, что мы можем наблюдать период, процесс воплощения-развоплощения, но он не сливается для нашего восприятия в некий неразличимый луч. А вот бабочкой-однодневкой он, вероятно, воспринимается, как "вечно неизменный камень, таящий и дающий нектар".
                  Может быть мы, проходящие время от времени мимо лежащего камня, воспринимаемы им, как непрерывный и нерасчленяемый на "кванты" некий луч.

                  Какое-то количество идей, которое, воплощаясь в совокупности, проявляется в форме проклюнувшегося из почки листочка, проявилась ещё чуть-чуть и лист начинает разворачиваться. Ещё проявляются и лист уплотняется, увеличивается в размерах. Этой совокупности идей коснулась, в своём проявлении, другая совокупность других идей, воплощающихся и развоплощающихся по другим направлениям, с другой скоростью, и вот листок шевельнулся от ветра. И вновь затих.
                  Вся совокупность идей, воплощённых в форме листа, заканчивает часть своего цикла колебания и вот уже лист желтеет, опадает и развоплощается на отдельные группы идей молекулы, атомы, проходящие свои циклы воплощения-развоплощения с участием во многих "чужих" циклах, в циклах идей более высокого уровня, многократно за период своей жизни-воплощения.

                  Но не до конца развоплощаются. Лишь две трети идей развоплощаются до конца. Или до какого-то минимального уровня явленности? Теряют свою явленность, чтобы вновь обрести её в новом цикле "распускающейся" другой идеи.
                  А треть их (идей) вновь подхватывается, где-то на уровне радикалов, другими волнами, увлекая их в новый процесс проявления уже новой, вновь распускающейся почки.

                  (Здесь может вклиниться некое недопонимание, которое породило множество идей, сопряжённых с идеей реинкарнации.
                  Мы не можем судить о той части идей, которые развоплотились и вышли из "сферы" мира явленного. Разве что кто-то получает откровение, открывающее нечто о мире, с неопровержимостью ином.
                  Но идея сыновства и идея непрерывности развития исключают идею реинкарнации, как повторной явленной жизни некой развивающейся духовной субстанции в новом теле,
                  сохраняя идею реинкарнации, как о неоднократных участиях частичек праха, сохраняющих опыт информацию о прожитой жизни в составе различных человеческих и не человеческих телах прошлых поколений и "воскрешающих" этот опыт в следующих телах.
                  Что и даёт возможность возрастания познания благодаря соединению прахов разных людей разных национальностей, разного социального и интеллектуального статуса в одном теле вновь формируемой индивидуальности.
                  Рост же духовной субстанции, формирующейся в теле личности, возможно, можно себе представить, как некую "волну" содержащую множество обертонов: наше свидетельство о прожитой нами явленной жизни, нашу личную часть Его Книги жизни, с растущей до бесконечности амплитудой и растущей до бесконечности частотой. Простите мне эту, почти не на чём не основывающуюся, вольность фантазии)


                  Откуда эти одна и две трети?
                  Из Откровения /12,4/ "хвост его (дракона) увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю". В небо они уже не возвращаются.
                  Треть звёзд. Эта та часть идей, которые были от Начала, от Быт.1,2 предназначены для воплощения (сотворения) тела человека. Были ли эти идеи до поры воплощены в звёздах? Поэтому и сказывается расположение звёзд и планет на том, каков каждый человек в своей основе? Не исключено, но думаю, что это меня опять сносит на конкретность: звёзды в Откровении это вон те звёзды на небе, а зверь это нечто мохнатое, на лапах, которое рычит и может укусить.

                  Скорее всего, что и эти звёзды, как и звёзды в деснице Бога /Откр.1,16/ - это идеи, группы идей. Духовное содержание каждой воплощённой особи. При этом не исключено, что видимые звёзды суть материальное проявление инструмента воплощения этих идей. /Быт.1,16/ для управления внутренними (ночными, невидимыми, скрытыми, оккультными - сказать можно по-разному) процессами творения человека в частности и мира вообще

                  Из Откр.8,7. "умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море". Это о тех тварях, видах тварей, которые закончив, исполнив своё предназначение в формирующемся мире, подготовив "почву для нового посева", выведены из оборота "тварь-прах-тварь ".
                  Не треть всех тварей, а треть, скажем так, моря генетических кодов, определявших формирование тел доисторических животных. И использованные на образование новых тел новых, современных человеку, видов животного мира с использованием наработанного теми животными материала. (И растительного мира, но в том тексте упор на тварей одушевлённых. Видимо треть доисторического растительного мира пошла на образование современного растительного мира, а две трети на образование органического топлива или как-то иначе и в иных соотношениях.)
                  А остальные две трети продолжают и поныне проводить поэтапное преобразование мира в конкретных ли морских безднах, производя самое первичное преобразование сернистых неорганических соединений в органические, или иным, из множества (бездны) преобразующих мир процессов.

                  И ещё, и ещё, и ещё.

                  2 трети развоплощаются до конца или почти до конца, чтобы затем воплотиться вновь в составе других форм.
                  Треть же минуя стадию полного развоплощения (или почти полного, где-то на уровне радикалов, во всяком случае выше атомов, но ниже молекул), вновь воплощается в особь, имеющую форму, тело того же типа, как и развоплощённая, но с добавлением содержания от других, ранее воплощённых и затем развоплощённых особей того же типа (прах). Внося лепту опыта, "наработанного" в прежней особи в совокупную информацию, заключённую во вновь собираемую плоть.
                  Насколько я понимаю, это и есть "первое воскресение" /Откр.20,5/.

                  Поэтому среди генов человека лишь треть того, что вновь воплощается в форме нового человека, а остальное собирается в этой форме (внося в неё своё содержание) из "моря" не до конца развоплотившихся форм животных.
                  (Последние заключения научных изысканий мирового сообщества по расшифровке генома человека говорят о том, что в нём сугубо человеческого меньше сорока процентов.
                  Не исключено, что за всё время существования человечества от начала его сотворения, доля чисто человеческого в наших телах уже превысила изначальные 33,3%.
                  Хоть, конечно, 33,3% - это меньше сорока.
                  Так же не исключено, что подсчёт пока ещё не до конца корректен. Познание продолжается, а о своих выводах мы, порой, слишком торопимся заявить, как об окончательных.)

                  Каждая вновь образуемая особь несёт в себе лишь часть идей тех животных, телом которых они были воплощены, а остальное от не до конца развоплотившихся идей ранее образовывавших формы растений и низших животных;
                  а те, в свою очередь, от одноклеточных разных типов;
                  а те, в свою очередь, молекул;
                  а те, в свою очередь атомов.

                  И, опять же в свою очередь, состояния каждого отдельного человека, в значительной степени, имеет аналогии с атомами разного типа, с кружением внимания по "орбитам" своих интересов-потребностей с разной степенью энергии, затрачиваемой на удовлетворение этих потребностей, с разным количеством групп интересов количеством орбит, с различной заполненностью последней орбиты.
                  Которая в значительной степени определяет поведенческие реакции при вступлении во взаимоотношения с другими людьми, "атомами" человеческого сообщества. И в этих взаимоотношениях можно разглядеть все типы "реакций", которые наработаны в мире атомов, молекул, клеток, растений, животных.


                  Мир образован из идей. Это проявление идей в развитии.
                  Это проявление Идеи в развитии.
                  Это не значит, что мир не объективен, что он не имеет формы, что он существует лишь в нашем воображении.
                  Само существование нашего воображения обязано тому, что Идея проявилась в своём развитии в форме конкретного объекта человека, имеющего своё содержание, отражающее содержание Идеи. Части Идеи. Той же самой Идеи, идеи, которая, являясь Идеей, меньше Её.

                  Отражением. И этим отражением являются мышление, рассуждение, воображение со всеми их составляющими.

                  Но не разум.
                  Разум это принцип, объединяющий все эти идеи. Это тоже, в свою очередь, идея. Идея, принцип "развоплощения не до конца".
                  Принцип:
                  подхватывания из "моря" развоплощающихся идей одной, другой сотой для образования новой формы;
                  её сохранения в развитии;
                  сохранения многоуровневого управления всеми частями формы для её исправного функционирования и взаимодействия с окружающей средой до окончания периода явленности этой формы,
                  имеющей в своём развитии форму, похожую на все ранее существовавшие такого типа;
                  имеющей содержание похожее на многие из ранее существовавших;
                  но единственную в своём роде.

                  Если бы в мир не была внесена через "твердь" /Быт.1,6-, 7/ новая идея, состоящая из множества идей принципов образования и функционирования клетки, то мир состоял бы из молекул (и атомов) длинных, круглых, "осминожных" или ещё каких. Всех, какие только возможно, точнее всех запланированных. Рождающихся, вступающих во взаимодействие и умирающих в результате этих взаимодействий, снова и снова, каждый тип со своей продолжительностью жизни. И ни на одну, на самую микроскопическую идейку не отличающийся от того мира, который явился бы после реализации всех запланированных сочетаний из всех атомов воплощённых в образования молекул.

                  Так и мир человеческий был бы воплощением тех циклов, которые осознали ещё древние мудрецы и воплотили-записали в разных Ведах разных древних народов.
                  Достигнув некого количества особей, которое исчерпывало бы все намеченные варианты сочетания идей, люди бы рождались и умирали и вновь рождались, как листья на деревьях, повторяя всем человечеством расцвет, упадок, распад и вновь возрождение. Цикл за циклом, вновь и вновь. Как весь мир, включая животных, существующих тогда, исключая радикальное (типа генетического вмешательства) вмешательство в этот мир человека.

                  И тогда по сей день оставались бы в силе слова Екклесиаста: " Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"./Ек.1,9/
                  Но мысль, выраженная в словах Екклесиаста выражает наблюдения внешнего мира, включая и действия, взаимодействия людей. Развитие, усложнение естественного мира в то время, как, впрочем, и в наше, заключалось во внутренних преобразованиях каждой новой рождающейся особи нового поколения. Которое не проявлялось во внешней форме так, чтобы человек того времени, каким бы глубоко мыслящим он не был, мог это заметить и сделать выводы.

                  Однако, с внесением в мир новой Идеи "возлюби врага своего" с Боговоплощением, внесена в мир явленный (воплощающихся и развоплощающихся тьмы идей, каждая по своему закону) Идея образования нового уровня организма (седьмой головы "зверя" /Откр.13,17/) единого человечества в гармоничном сочетании (смешении) с миром искусственным создаваемым человеком образом мира естественного.

                  Новая Идея была воплощена, явленна в мире прощением всех и каждого обижавшего, не понимавшего, насмехавшегося, предававшего, убивающего.

                  Не где-то там, на небесах, прозвучало некое "прощаю" великодушного, но ранее гневающегося на непослушных людей Божества, принявшего, как искупление смерть своего Сына.
                  Вот здесь на земле, в мире явленном, в Теле, состоявшем из всех тех идей, из которых состоит твоё и моё тело, со всеми его шестьюдесятью процентами животности, не прозвучало никакого отклика отталкивания в ответ на изливающиеся на Него грехи мира. "идёт князь мира сего и во Мне не имеет ничего". /Ин.14,30/.

                  Не в словах: "я прощаю тебя, Пётр", "Я прощаю тебя, Иуда", , а в движении Души и Духа воплотилась эта Идея в мир, в каждую клеточку Его Крови, Его Тела. И слова: "Отче, прости им " это не воплощение Идеи в мир, а выявление ее и воплощение в слова. Для того, чтобы услышав их, прочитав их, мы могли ощутить отклик живущей в нашем теле Идеи и выявить Её из себя каким-то своим, единственным в своём роде, способом.

                  "Идёт предательство и ничего во Мне не откликается на него, потому что во Мне нет предательства".
                  "Идёт себялюбие и ничего во Мне не откликается на него, потому что во Мне нет себялюбия".
                  "Идёт корыстолюбие, зависть и ничего во Мне не откликается "
                  Потому что новая Идея в процессе Его жизни соединилась в Этом Теле со всеми теми идеями, которые до того образовывали различные человеческие и животные тела. И в результате в этом Теле оказался Свет, в котором нет никакой тьмы. /1Ин.1,5/.
                  domestik

                  Комментарий

                  • domestic
                    Завсегдатай

                    • 11 July 2003
                    • 571

                    #24
                    .
                    domestik

                    Комментарий

                    • void
                      '

                      • 01 November 2003
                      • 2279

                      #25
                      domestic
                      Не исключено, что за всё время существования человечества от начала его сотворения, доля чисто человеческого в наших телах уже превысила изначальные 33,3%.

                      не хочется Вас расстраивать, но специфически человеческих генов (по сравнению с шимпанзе) -- примерно ПОЛ-ПРОЦЕНТА (0.4--0.6%). Так что у Вашей теории есть некоторые проблемы... как и у других вариантов теософских / рериховских мифологий.
                      (Y F) = (F (Y F))

                      Комментарий

                      • domestic
                        Завсегдатай

                        • 11 July 2003
                        • 571

                        #26
                        void.
                        У меня на слуху официальное сообщение в официальных СМИ. Частных мнений на этот счёт множество.
                        А Вы всерьёз полагаете, что наши отличия от шимпанзе заключаются лишь в отсутствии хвоста, шерсти и несколько другого профиля? На большее половины процента генетических различий не хватит, пожалуй.
                        Я, конечно, полагаю и даже настаиваю на том, что среда обитания в младенчестве оказывает решающее влияние на формирующуюся личность, но не до такой же степени, не только среда обезъян и не только в способе передвижения и голосовых реагированиях.

                        Впрочем, сравнение с научными исследованиями это не более чем небольшая иллюстрация, которая никак не служит целям "доказательства" существования Бога или Богодухновенности Библии, или подтверждения "моей теории". Боюсь, что Вы не совсем правильно меня поняли.

                        Теорий же, на мой взгляд, вообще без проблем не бывает. Не в момент их возникновения, ни впоследствии.
                        А по поводу "теософских/Рериховских мифологий" я пока промолчу. Не в этой теме и не сейчас.

                        Я продолжу тему. Нужно же её, наконец закончить.



                        Да нет, в Его теле Идея впервые соединялась с идеями, образующими тело человека, а в твоём и моём теле эта Идея уже привычно обосновалась, наработав за два тысячелетия множество устойчивых связей в телах тех, кто принял в своё время эту Идею в своё тело, воплотил её и размножил своей жизнью.
                        В моём, раз я уже могу её развоплотить в виде чувствований, сформулировать мыслями и воплотить в слова.
                        В твоём раз ты можешь их читать, услышать, откликнуться изнутри, из своего тела "я всегда это знал" и либо говорил уже, либо писал, либо думал уже, либо чувствовал, но не сформулировал в виде мысли. Но она, эта Идея, уже есть в тебе, в твоём теле, иначе бы ты отбросил с возмущением мои писания, едва лишь эта Идея промелькнула в них. Эта Идея безумна и отвратительна для мира "я-мне-моё", для мира выживания.

                        Впервые Она вошла в мир из рассеивания Его Тела, из Его Крови ушла в "море" праха, в "море" развоплощающихся тел и "сделалась кровь как бы мертвеца" /Откр.16,3/. Как бы, но живого, как и все мы живы, расставаясь с телом своим.
                        Потом из тысяч тех тел, в которые Она вошла теми крохотками и соединилась со всем, из чего они образовывались. Едва была услышана Благая Весть (вода-речь, "реки и источники вод" Откр.16,4.) из уст Апостолов, а затем их учеников, и эта "вода стала кровью" вошла в естество, соединилась с естеством, стала естеством. Стала и чувствованиями, и образом мышления, и образом действий. Соединилась настолько, что при выборе: костер, крест, плаха, звериная пасть, но с Идеей или телесная жизнь, но предав Идею, они выбирали Идею. Шли на костёр, на плаху и их тела уходили в "море" и делалась кровь.
                        Душевное умирало, рождалось духовное. Так как приходилось делать добровольный выбор расставания со своими душевно любимыми в пользу Идеи, для Которой мир не делится на своих и чужих.

                        Записали Апостолы свои Богодухновенные свидетельства и послания явленная текучая информация (речь, река) стала фиксированной, застывшей (градом). " и град, величиной с талант, пал с неба на людей". /Откр.16,21/.
                        И то, что "нагнаивалось" внутри, как скрытая болезнь, стало прорываться наружу, в осознание ("язвы" весьма тяжёлые), уязвляя самолюбие, сознание своей хорошести, но постепенно исцеляя людей, читающих эту информацию. Информация извне соединялась с информацией запечатленной в теле, записанной на внутренностях /Иер.31,33/, и проявлялась как осознание.

                        Она вошла в твоё, моё, их тела одним, двумя, , сотней атомов, радикалов уже "оплетённых", "одетых в виссон праведности", в эту Идею из "моря". И тьма идей, проявляющихся по мере роста, развития тела, образованного соединением идей, заключавшихся в маминой и папиной клеточках, содержащих в себе все идеи существующие в мире, но с характерной особенностью их чувствований в период формирования этих клеточек в их организмах (см. гл. Потоп), и в момент зачатия, и в период вынашивания плода, и в первый послеродовой период, соединяются с этими уже "одетыми" тканями, с добавлением из "моря" в течение всей жизни как "одетых в виссон", так и не "одетых".

                        Каждым актом нашего прощения, внутреннего прощения, не на словах, мы вплетаем "виссон праведности" то в одно, то в другое из того, что содержится и вновь поступает в нас, в наши тела и животного, и растительного, и минерального. И человеческого накопленного в мире за время жизни человечества по звериным законам законам выживания.

                        При многократных повторениях всё это "вписывается" в нашу кручёную молекулу ДНК. Навеки. Которая, войдя в другие тела своими составными частями, после распада нашего тела, родит нам гораздо больше детей, чем мы сами родим в своей жизни. /Ис.54,1;Лк.18,29-30/. И они будут в большей степени нашими детьми, чем рождённые в молодости, потому что мы отдадим им итог всей нашей жизни.

                        Но сама способность прощать и принимать, и любить врагов своих основана, базируется, выстраивается на том краеугольном Камне, основании, что она в нас уже есть, уже заложена эта Идея: "возлюби врага своего", "возлюби волк ягнёнка, а ягнёнок волка, телец травинку, а травинка тельца". /Ис.65,25/


                        До нашей эры мыслящие, рассуждающие люди могли выразить словами идею о том, что весь мир образован из идей (информации), проявлений этих идей (явленности, сплетением, плодов идей), перекомбинаций (сочетаний идей в период их частичного развоплощения), совокупности всех идей (Полноты).
                        Словами выражали разными: вода, земля, воздух и огонь или Вода, Земля, Воздух, Огонь. (см. тему "О словах и выражениях"). Или четырьмя другими словами, несущими тот же смысл. Или 2-3 словами, часть из которых несла объединённый смысл каких-то двух, которые не могли различить (разрешить).

                        Мыслители того времени могли наблюдать процессы внешние, могли экспериментировать с проявлениями идей, познавать их (есть плоды от всех деревьев сада Едемского) и создавать колесо, лук, бумагу, ткани, кирпичи и т.п. Могли увидеть и почувствовать, что всё в чём-то едино, всё состоит из чего-то мельчайшего одинакового, но по-разному соединённого. И даже дать этому мельчайшему явленному название атом, неделимое. Они могли рассматривать внутренности человека, животного.

                        Но не в микроскопах, позволяющих увидеть клетку, молекулу дело.
                        Не от совершенных приборов произошел стремительный взлёт способности познавать мир.
                        От стремительного взлёта способности познавать мир и выражать словами воплощать результат познания, произошла способность создавать совершенные приборы.
                        Наряду с более развившейся за прошедшие тысячелетия от сотворения человека способностью длительно задерживать познающее внимание на предмете познания, не вздрагивая уже и не озираясь ежеминутно: где враг? Кто ещё хочет меня пожрать?

                        А способность познавать произошла от способности соединить в своём сознании ранее не соединяемое, враждебное, противоречивое, просто другое. Две идеи, до того существовавшие воплощавшиеся и развоплощавшиеся отдельно, каждая сама по себе, теперь могут быть объединены, осознаны вместе.
                        И лишь в этом объединении возможно сотворение нового. На внешний взгляд нового, но всё-таки являющегося образом мира естественного, лишь в новой его комбинации.

                        И две идеи, не различаемые ранее, теперь "обвитые" порознь (в том числе и в нашем мозгу), становятся различимыми, давая возможность выявить их и воплотить в слова.
                        И лишь в этом различении в одном разного, но равно-важного, возможно осознание принципов и формулирование законов явленного мира, проникновение осознания во внутреннее, глубинное познание мира. Основываясь не только на "плодах" сада Эдемского, но различая уже ветви, веточки и подбираясь к корням мировых процессов.

                        Спустя 1290 лет (а не дней Дан.12,11) от прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения Тела, оставшегося без Духа, начали прорастать всходы зерна посева Иисуса /Ам.9,13/. Первые явленные всходы. Духовные постоянно выплёскивались то здесь, то там.
                        И явленные всходы (развитие науки, позднее вышедший рог овна Дан.8,3; Откр.13,11) обогнали всходы духовные (богопознание), которые в страхе перед Богом, традиционном страхе, в большей степени держались за традиции, предпочитая сверять прорывающееся из недр тела познание с Каноном, а не с жизнью.

                        Как некий рубеж судьбы Р.Бэкона и Ф.Аквинского, живших как раз в начале и середине четырнадцатого века, выражавших очень близкие идеи по этому вопросу, но первый считал, что главным ориентиром для установления истины является жизнь, как непосредственное творение Бога, но наука и Библия должны находить свои соответствия в ней (то, что не согласуется недопонято), а второй утверждал первенство канона. Первый заключён в тюрьму, где и закончил свою жизнь, а второй церковью канонизирован. Хоть и "приближается утро, но ещё ночь". /Ис.21,12/.
                        Но утро неуклонно приближается. И настало.

                        "Возлюби врага своего" это слова. Это кратко выраженная идея: "то, что на первый взгляд кажется несоединимым, можно соединить, если не торопиться и не раздражаться до ненависти". Эту же идею можно выразить ещё тысячами, миллионами словосочетаний.

                        Её нужно выразить миллионами, миллиардами наших жизней. Каждая наша жизнь суть проявление всего проявлявшегося до нас в самых немыслимых сочетаниях с идеей "возлюби врага своего ".
                        domestik

                        Комментарий

                        • domestic
                          Завсегдатай

                          • 11 July 2003
                          • 571

                          #27
                          Я отдаю себе отчёт в том, что то, что я пишу трудно понять, ещё труднее вообразить. Хотя бы потому, что из того, что я ощущаю, "знаю", значительная часть в слова не воплощается. Или ещё нет таких слов, или я их не знаю. И какую-то часть слов я использую неправильно, не зная какую. Да и пишу я громоздко, едва управляясь с подбором слов в таких новых для меня областях знаний.

                          Но ничего не могу поделать. Раз это тело образовано для того, чтобы развоплотить какое-то количество идей и воплотить их в слова, значит оно должно это сделать, как не затыкай рот подушкой.
                          Значит, это какой-то этап познания, звено в длинной цепочке выраженного, явленного в книгах познания, (содержащее в каждом своём звене и полностью выраженные идеи, и частично, искажённые однобоким восприятием) который должен явится сейчас. Ни днём раньше, ни днём позже.

                          В каждом из нас существует какая-то своя "цепочка" познания и "цепочка" осознания. Не являются ли они некими аналогами ДНК и РНК клеточек нашего тела в формирующемся организме человечества, в котором каждый человек является некоторым аналогом ДНК, выявляющим из себя, как из матрицы, точную копию какой-то части себя в форме РНК рождающихся идей, которые, как строительство белков в теле, воплощаются в наши дела по обустройству мира.

                          И не имеет значения, что я приехала на дачу поливать свежие посадки, делать обрезку старых, собирать урожай. Пошла мысль и я должна её записать. Хоть записывая первую мысль, я не знала, во что она выльется. И записав часть, занимаясь намеченными делами, снова бросать их и записывать.
                          Хоть ушел уже автобус, который мог отвезти это тело домой и ему придётся теперь шагать пешком. Но оно будет шагать, и петь по дороге "Хвалу". И сумка не будет тяжела, и дорога не будет длинна.

                          Не потому, что будет счастливо "открыть глаза человечеству". А потому что этот процесс "развоплощения идеи воплощение идеи" сопровождается какими-то внутренними преобразованиями, которые "слаще мёда" и "лучше вина", которые выделяют что-то такое в теле, что даёт ощущение силы, полноты, счастья просто так, счастья даром, счастья просто и без затей. И никакие материальные ухищрения подарки, эротическая, душевная любовь, экзотические путешествия (я изведала всё это и многое другое в своей жизни, поэтому знаю, о чём говорю) не сравнимы с этим ощущением.
                          Увы, оно не длительно, как и любое другое проявление мира. Волна, пик волны, спад и всё. Но за одним пиком следует другой. А между ними было ли?
                          Но если не взять с собой бумагу и ручку и не записать, то будет лишь незаконченное блуждание мысли.
                          Как обещанный, но неполученный подарок.
                          Как эротическая любовь без оргазма.
                          Как неразделённая душевная любовь.
                          Как вместо путешествия рассматривание картинок.
                          Только хуже, тягостней.
                          Воплотить сейчас, немедленно. Потому что прошла волна и нет её. Что-то было. Были мысли, слова. И нет ничего. Не собрать, ни воплотить. Потеряны минуты счастья, силы, полноты. Всего лишь потому, что житейские мелочи показались важнее.
                          Житейские мелочи и их воплощение никуда не денутся. Полнота есть полнота. С меньшей затратой физических усилий, с меньшим количеством душевных забот и переживаний всё нужное явится на твоём пути. Только бери и используй с пользой для тела, души, для себя и близких. Явятся идеи, явятся способы и возможности их воплотить.

                          "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам". И материальное благополучие и душевная любовь и все впечатления от жизни явленной. И приятные, и не очень.
                          Ищите прежде царства тела и всё приложится к нему заботы, проблемы, ссоры, болезни и все впечатления от выживания в мире явленном. И приятные, и не очень.
                          Не будет лишь минут неописуемого словами, потому что не явленного не телесного и не душевного, а духовного счастья не обременённого никакой корыстью, никакой пользой.


                          Так что же, всем непременно писать?
                          Да нет же. Творить. Выражать себя, что и означает творить. Творчество в любой форме, не для пользы, не для того, чтобы поразить или осчастливить кого-то (одного, многих или весь мир), а для выражения себя. Выявить идею, рвущуюся из тела, воплотить её и отпустить её на волю. Потом она может быть использована, найдёт себе применение и скорее всего, что найдёт. Потому что всё в этом мире не зря.

                          И приготовление особенного блюда из самых заурядных продуктов может быть таким самовыражением для того, кого влечёт именно к такому самовыражению. Потом оно будет использовано и для телесных, и для душевных нужд.
                          Но потом. Лишь бы приготовление его было самовыражением, а не средством для приобретения хвалы себе, чьей-то любви себе, жертвоприношением кому-либо, за которое, как и за любое жертвоприношение, этот кто-то обязан будет воздать, заплатить, по крайней мере оценить хвалой или (что тягостней всего) быть в вечном и неоплатном долгу, жить с этим сознанием.

                          Мы так много счастья отрываем сами от себя своей собственной потребностью почувствовать дело завершенным лишь, когда эта завершенность станет проявлена чьей-то похвалой, оценкой. Мы не умеем пользоваться счастьем духовной самодостаточности, и путаем её с эгоизмом. Мало того, мы своими оценками, премиями и соревнованиями ради премий пристаём к тем, кому они и не нужны, кто самодостаточен и творит, потому что не может не творить, потому что сам процесс творчества есть высшее наслаждение.

                          Это две разные вещи, два разных этапа воплощения идеи. Счастье воплощения и воплощённого самовыражения это одно. Отдавание результата самовыражения это другое. И цели, и способы, и ощущения разные.

                          Эгоизм вплетается сюда, когда результат самовыражения, нужный другим не отдаётся.
                          Эгоизм вплетается сюда, когда отдавание результата самовыражения обязано возместиться какой-то благодарностью, оплатой. За самовыражение мы уже получили плату. Прямо от Отца. Невыразимой радостью воплощения.
                          Эгоизм вплетается сюда, когда мы, предвкушая одаривание своих ближних и/или человечество плодами самовыражения, пренебрегаем своими житейскими обязанностями, перекладывая их на других. Мало того, что это эгоизм чистой воды я велик, я творю, а вы меня обслуживайте. Это есть самовзятое право использовать чужие жизни с "отсрочкой платежа" или вообще за право наслаждаться присутствием себя любимого, возможностью себе-любимому служить. Об этом стоит поразмыслить, читая Ин.13,4-7.

                          Но и само это предвкушение, сделка с самим собой, губит самовыражение, оно не даёт плода. Самовыражение превращается в творческую работу. Это тоже доставляет удовольствие, но это уже другое ощущение и другое качество плода. И удовольствие это меньшее, свидетельством чего является потребность получить дополнительную оплату от людей. (Ср. с /Ин.5,41-44/.)

                          Это разные вещи: самовыражение, творческая работа, выполнение взятой на себя обязанности, работа из необходимости . Всё это имеет своё место в нашей жизни, но у всего разные плоды. Разобрать это детально можно подетально же разбираясь в Библии с зачатием и рождением плодов детей Иакова от Лии и её служанок, Рахили и её служанок и, параллельно, с благословениями этих плодов. И далее в развитии по всей книге о коленах Израилевых. (см. гл. Быт.49)

                          Но и писать тоже. Записывая свои мысли, свои рассуждения, мы обретаем возможность отшлифовать их, выразить и зафиксировать непрерывно текущую мысль (создать "град"), но постоянно блуждающую из-за непрерывно происходящих событий, откликов на эти события, всплывающих воспоминаний вызываемых этими событиями. Имеем возможность выразить и осознать свои проблемы, мешающие нам жить и вынуждающие нас выживать, бесконечно сражаясь с миром за выживание. А понятая, осозннанная проблема это почти решенная проблема. То, что мы смогли разрешить различить в себе, в своём теле, становится различимым и разрешимым и в небе в нашем духовном мире. И наоборот. И в этом процессе наши записи, возврат к ним в разных эмоциональных, чувственных, рассудительных состояниях оказывается неоценимым подспорьем.


                          Творец этого познаваемого сложного мира непознаваем для нас сотворённных существ. Но наличие в этих странных сотворённых существах-человеках некой непознаваемой сути не только вынуждает нас вечно стремиться познать смысл и сущность этого сотворённого мира, не только побуждает нас периодически отрывать внимание от познания мира ради наших насущных нужд и устремлять взгляд в небо, в никуда, в пустыню и задаваться вопросом кто я? зачем я? кто Ты? Но и даёт возможность находить эти ответы.

                          Сначала выражая эти найденные-полученные ответы в очень примитивных или очень непонятных словах-символах. Но, по мере взросления человечества, по мере роста способности взаимопонимания, а значит и роста способности обмена результатами своего познания, мы становимся способными и выразить эти ответы языком более доступным для понимания других, и способными сравнить результаты познания уже не врагов, не язычников-варваров-паганов-нелюдей, а братьев своих в пространстве и времени, и приблизиться к тому, что и сами начинаем лучше понимать то, что выражаем сами и то, что выражали и выражают наши братья. Постепенно приближаясь к пониманию не Его, а к пониманию того, что такое есть человек Его образ и подобие.
                          К приближению к Ветхому Днями путь ещё очень долог и он не здесь, а в Мире Ином, в Земле Обетованной. В этом мире мы ещё всего лишь зарождаемся. /Дан.7,13-14 это о Нём, но и о каждом из нас тоже./

                          И нет другой причины в этом познаваемом, причинно-следственном мире для такой странной, непрактичной, отрывающей от важных задач по обустройству нашего мира, но неистребимой потребности познавать Бога.
                          А телесность наша заставляет нас бояться Того, прятаться от Того, пытаться как-нибудь задобрить-откупиться от Того и пугать друг друга Его карами.

                          И всё-таки в нас очень много от нашего Отца.
                          Мы хотим творить мир вокруг себя по своему образу и подобию. Но хотим со всей своей ограниченностью, малознанием и, если и с любовью, то с душевной избирательной. С любовью, вперемешку с неприятием, а то и ненавистью ко всему, что не такое, как мы хотим, что не наше.
                          Мы хотим, чтобы наши окружающие были подобны нам то же чувствовали, так же думали, то же считали хорошим и то же плохим, что и мы. Но мы и все наши чувствования крайне ограниченны и однобоки.

                          Мы творим словом мир чувств вокруг себя и в себе. Но ещё не умеем им (словом) пользоваться, не знаем силу слова, бросаемого в мир и его значимость, его способность воплощаться. Пользуемся словом, как неумелый дровосек топором, а претендуем на филигранность опытного резчика, инкрустатора-творца. А увидев уродства, которые мы сотворили словом в себе в своём теле и в других других телах, забываем о слове и пытаемся исправить эти уродства столь же уродливыми, топорными способами таблетками, скальпелем, тюрьмой, расстрелами, криками, хлопаньем дверьми или пушками.

                          Мы дети своего Отца, но маленькие, глупые, самовлюблённые и самоуверенные до такой степени, что, в своей самовлюблённости не видим своего Отца, в своей самоуверенности пытаемся "исправить" Его творение, в своей глупости всё вокруг ломаем и виним во всех поломках всех, кого угодно, кроме себя.
                          И, в своей малости, всё не можем доломать то, что пытаемся построить. Хоть порой и начинаем, в своей детской глупой самовлюблённой ярости, крушить всё, что можем. А потом предъявляем счёт Ему а Ты куда смотрел? Ты куда смотришь?

                          В чём ещё мы хотим быть в точности как наш Отец? Именно хотим, но на самом деле мы не такие.
                          Мы хотим творить словом, а ещё бы лучше желанием мгновенно и из ничего. И чем мы глупее, меньше знаем и умеем, тем больше хотим. И чем меньше верим в Бога, тем сильнее хотим быть такими, как Он выдуманный.
                          Хотим сейчас, мгновенно и из ничего, сделайте нам красиво. Сказал и сделалось. И весь мир должен служить мне-любимому и моим желаниям. А уж когда все мои желания удовлетворены, тогда уж остальной мир пусть живёт, как ему нравится на моих отходах.

                          Однако Творец (даже Всемогущий и Всезнающий) творил не мгновенно и не из ничего. Прежде, чем начать творить мир, Он сотворил небо и землю. И земля была ещё безвидна и пуста. И прежде, чем придать ей форму и содержание, было спланировано это "что, зачем и как?" "Дух Божий носился над водой" планировал, выстраивал информацию в строгой очерёдности что, зачем и за чем. И Он творил Сам то, что задумал.
                          Мы же сделайте нам красиво.

                          А если подросли и хотим сотворить что-нибудь сами, то уж тогда руководить. Чтобы вокруг нас внимали каждому нашему кивку, а лучше желанию: подавали, подтирали, пристраивали точно так, и точно тогда, когда нам помыслилось. Или сказано намёком, словом, брошенным вскользь, неточным, многозначным, приблизительным.
                          Но я-то любимый знаю, что оно означает, как же ты можешь этого не знать? Я же вижу, что это нужно сделать, и уже долго терплю, жду, когда ты это сделаешь. Сколько раздражения, а то и презрения звучит порой в словах, возмущениях, указаниях о том, что нужно сделать из уст нас маленьких, необразованных, ограниченных, но претендующих на роль маленького центра большой вселенной.

                          Сколько самоуверенности, а то и презрения и осуждения к тем, кто делает, звучит в речах тех, кто претендует на роль большого центра маленькой страны. "Я знаю, как нужно сделать. Я из ничего сделаю всё. Я у этого отниму, а тебе отдам, только выбери меня, поставь руководить".
                          И маленькие центры большой вселенной с готовностью выбирают уж этот-то сделает. Раз он обещает из ничего сделать красиво мне-любимому.
                          А выберут и пусто, ничего. Одни идеи, без знаний, умений и Духа Святого. И опять кто-то виноват. Теперь уже эти маленькие претенденты на роль центра вселенной. Разве с таким народом можно сделать что-нибудь путное?

                          Мы хотим жить в раю без боли и слёз, без ежедневных трудов ради хлеба насущного, где всё устроено так, чтобы мне-любимому было удобно и красиво. Устроено кем-то. И чем меньше мы верим в Бога, тем больше хотим жить в раю собственном раю, в котором я царь и бог.
                          domestik

                          Комментарий

                          • domestic
                            Завсегдатай

                            • 11 July 2003
                            • 571

                            #28
                            Сколько же мы должны испытать и причинить боли, пролить и вызвать слёз, пота в ежедневных трудах ради хлеба насущного, пока научимся знать и уметь сами устраивать жизнь так, чтобы было удобно и красиво.
                            Но не только нам-любимым, но и им-нелюбимым. А вот когда мы им-нелюбимым, через собственную боль, и слёзы, и гордыню, и жадность сделаем красиво и удобно, тогда они станут тоже нашими любимыми. Не они нас полюбят, а мы их полюбим. Как детей, которых тем сильнее любим, чем больше и лучше сумели для них сделать.
                            Сотворим рай, в котором каждый царь и бог.

                            Но тут встаёт новая проблема у нас - ограниченных. Раз я тебе сделал, раз я тебя полюбил, значит теперь ты мой. Значит теперь ты должен прилепиться ко мне. /Быт.29,34/. Теперь ты должен стать таким, как я хочу. Но "оружие жестокости меч их, рассею их в Израиле". /Быт.49,5-6/. И Он рассеивает.

                            Жестокость. Жестокость чувства, уверенного в своей правоте, в своём исключительном праве хотеть и действовать.
                            Бесцеремонность жестокость чувства, уверенного в своём праве знать, хотеть и действовать. Без учёта права других чувствовать, хотеть, знать, действовать.
                            У нас есть право жить. Но у нас нет права на жизнь другого, как бы мы ни ненавидели или как бы мы ни любили этого другого, каким бы "моим" он ни был.

                            Он рассеивает наше "моё" из мира материального, из мира "плоти и крови"/1Кор.15,5. они не наследуют Царства Божия/, из "земли" в мир духовный, в "небо". Сохраняя его среди материального лишь /Откр.7,7-8/ в торговле (Завулон) и работе по найму (в заработной плате, Иссахар). В духовной же в личностной (моей) окраске творчества (Иосиф) и в личностном творческом переосмыслении творчества многих (Вениамин).

                            Он рассеивает. Это Его Воля, которую Он открыл и которая была услышана внимающими Ему более двух тысяч лет назад. Сопротивляясь Его Воле, упорствуя в своём праве удерживать себе не заработанное (наследственное, отнятое способом назначения "лихвы" и процентов) или результатов подаренного Свыше творчества любого рода, или взимание процентов от отданного результата творчества в форме славы или иной форме оплаты, мы лишь причиняем вред (совершаем грех) и тем у кого удерживаем, и себе, натыкаясь на препятствия, на болезни, порождая зависть и ударяясь о зависть.
                            И всё-таки мы растём и умнеем, хоть и очень медленно.

                            Но каким же нужно обладать Всезнанием, Всемогуществом и немыслимой Любовью к Своим детям, чтобы позволить им всё ломать, чтобы научились знать и уметь, позволить ненавидеть и убивать, чтобы научились любить и исцелять. Чтобы твёрдой нежной Рукой привести весь этот хаос самолюбий к Цели Творения к сонму юных детей Божьих, внимающих своему Отцу.






                            Заметка на полях.

                            Причинно-следственные связи лежащие в устроении мира прослеживаются достаточно отчётливо.
                            Ну почему бы Творцу не устроить и нас-людей так, что бы действие законов, по которым происходит "Я воздам" прослеживалось с той же отчётливостью. Какой бы мда, промолчу, не стал жить по Его законам, если бы явно прослеживалась закономерность: злое деяние воздаяние? Не возник бы тогда псалом "Я позавидовал неправедным".

                            Выдрессировать не сложно практически любое животное. Кнут и пряник очень быстро делают своё дело. Но развивают ли они рассудок и чувствования в направлении всезнания и любви? Или лишь к поиску возможности избежать наказания и добиться желаемого каким-либо тайным и хитрым способом?

                            Наш Отец не дрессирует нас, а взращивает. Вот мы частенько занимаемся дрессировкой друг друга. Таков и результат нашей семейной, воспитательной и правоохранительной работы.

                            Тебя удовлетворит положение дрессируемого животного перед твоим Отцом? Однако претензии атеистов (и не только) к Богу практически сводятся к этому почему Он не сделал нас сразу хорошими. Мне хорошо памятны эти свои претензии, поэтому совсем не удивляют и не возмущают они меня, когда я слышу их от других. Идея о Боге, как о неком гибриде Волшебника-Дрессировщика.
                            Последний раз редактировалось domestic; 15 November 2003, 04:23 PM.
                            domestik

                            Комментарий

                            Обработка...