существует ли Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • domestic
    Завсегдатай

• 11 July 2003
    • 571

существует ли Бог?

Есть ли Бог?

Веру в Бога часто отождествляют с верой тем, кто говорит о Бо-ге. На протяжении тысячелетий это и были понятия очень близкие, по той причине, что осознанное восприятие Бога давалось единицам. Это были люди отделённые. Для основной же массы людей недостаточное различение собственных чувств, низкий уровень познаний, понимания окружающего мира, необходимость прикладывать слишком много усилий для жизнеобеспечения, а, следовательно, и сосре-доточение на этом основного внимания это лишь немногие из тех причин, которые мешали непосредственному восприятию Его внимания, Его руководства нашей жизнью, всегда обращённого к каж-дому из нас для Его Планы, не наши планы.
    Но самая главная причина Он ещё не жил в каждом из нас.
    Теперь живёт. В ком-то в большей степени, в ком-то в меньшей, но в каждом. И поэтому "наступает время и настало уже" когда "будут все научены Богом" /Ин.6,45/ "и уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого" /Иер.31,34/ "вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его" /Иер.34,33/
    Даже многие из тех, кто полностью уверен в том, что в Бога он "не верит" - на самом деле не верят в то, что говорят о Боге верую-щие в Него. В частности, потому, что все говорят разное.
    Верят же люди в то, что существуют электроны, хоть никто их не видел, но учёные видели лишь результат их взаимодействия со средой. Верят же люди в существование гравитации, хоть её невозможно ни увидеть, ни потрогать. Но каждый ощущает результат её действия силу тяжести. Верят же люди в существование радиации, хоть её невозможно увидеть, и далеко не все своими глазами видели результат действия больших доз радиации.
    Законы гравитации и законы электричества уже изучены в степени, достаточной для понимания обывателя.
    Каков самый главный аргумент сторонников чистого материализма? всё познаётся в опыте. Если в одинаковых условиях некое воздействие одинакового количества даёт одинаковый результат, значит то, что оказывает это воздействие существует.
    Люди верят, что существует радиация.
    Но уже здесь при малых дозах радиация оказывает разное воздействие на разных людей.
    Потому что люди разные.
    Потому что организм живого человека трудно поддаётся изучению.
    Потому что воздействие радиации при малых дозах трудно поддаётся изучению.
    Потому что результат воздействия сказывается через какой-то промежуток времени и не всегда можно уловить связь между проявившимся результатом и некогда произошедшим невидимым глазами и не ощущаемым телом воздействием.
    Но и результат действия на живого человека самой, казалось бы, изученной силы механической, при малых дозах воздействия так же мало предсказуем. От внезапного сильного удара дубинкой каждый свалится. Но при слабом толчке, исследуя воздействие и ответную реакцию на него, нужно учитывать и внезапность, и состояние здоровья, и настроение, и расположение тела в пространстве и многое другое.
    Это сейчас для нас стало понятным и привычным, что изменением положения рубильника где-то далеко, на электростанции, можно залить весь город светом. И каждый, мало-мальски образованный, может понять, что произошло, если в доме погас свет. Любая старушка, проверив, горит ли свет в соседнем доме, на соседней улице, может снять трубку и позвонить даже не на электростанцию, а в управление электросети и спросить долго ли вы будете нас без света держать. А если у соседей свет горит, то вызовет мастера.
    А представьте-ка себе в нашем современном городе группу лю-дей из средневековья во главе со слегка разбирающимся в принципах действия, но уже умеющим использовать электроэнергию, современником молодости наших бабушек.
    Тут уж вы сможете найти все типы служителей современных церквей. И тех, кто в меру своих способностей и знаний постарается любовно помочь сориентироваться в ситуации и научить пользоваться бытовыми приборами, не соваться в установки, находящиеся под высоким напряжением. И объяснит, что и в электрогрелке, и на высоковольтной подстанции электричество полезно, но в злых или неосторожных руках может быть использовано даже для убийства. И объяснение, и помощь будет находиться в прямой зависимости как от степени познаний и умений самих научающих, так и от восприимчивости и желания научиться тех, кто впервые столкнулся с незнакомым явлением.
    Но могут найтись и весьма властолюбивые люди, которые станут использовать свои преимущества для того, чтобы подчинить себе, и/или весьма предприимчивые, чтобы использовать с выгодой для себя, наивную беспомощность малосведущих людей. И у них тоже способы и результаты будут зависеть от их знаний и умений.
    Поймите меня правильно. Я не отождествляю действие Силы Божьей с действием силы электрического тока или даже с действием радиации. И даже не пытаюсь показать, что они находятся в одном ряду, различаясь лишь степенью явленности. Я говорю о зависимости нашего восприятия любого воздействия любого происхождения от уровня личных знаний, уровня привычных знаний окружающей среды, от уровня знаний и нравственных качеств тех, кто является для нас авторитетом, от степени личного психологического состоя-ния: конформизма, нонконформизма или самодостаточности. Причём, всё это в каждой отдельной личности может комбинироваться в самых причудливых сочетаниях, труднопостижимых, даже для самой личности, не говоря уж о стороннем взгляде.
    Кроме того, я говорю о том, что знания наши о Боге, о том, как Он общается с нами, о том, как Он УПРАВЛЯЕТ созданным Им миром, находятся сейчас, в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова, на более низком уровне, чем знания о радиации во времена супругов Кюри. О том, как она ВЛИЯЕТ на мир, в котором радиация существует столько же, сколько существует мир,. И, несмотря на то, что Библия в том виде, в каком мы используем её сейчас, существует уже многие сотни лет, для многих и сейчас она является тем же, чем явился бы самый популярный современный учебник истории познания радиации и радиационной безопасности в середине прошлого столетия.
    Одни просто не взяли бы его в руки. Потому что не верят в существование радиации. Другие, в своём неверии в существование радиации стали бы доказывать, что составители учебника и те, кто пытаются научить быть осторожными в радиоактивной зоне, все врут и хотят просто всеми нами управлять к своей выгоде. Третьи, доверяя напечатанному и сказанному стали бы слепо в точности исполнять и повторять указания и/или первых лет, и/или новых дней, не пытаясь понять, в каких случаях что нужно применять, а в каких в этом нет нужды. На всякий случай. Потому что радиация не видима, действие непонятно и страшно. При том, что, исключив действие радиации в нашем мире, мир бы перестал существовать.
    Всё, хватит о радиации. Хоть, возможно нам ещё придётся вернуться к ней, в поисках аналогий.
    Теперь представим себе такую историю.
    Некий Иван Иванович решил изучит реакции муравьёв и для этого оборудовал «муравейник» в соответствии со своим планом.
    В изолированном объёме помещены грелки, кормушки, освети-тельные приборы, ну там не знаю, что ещё. Кроме того, вмонтировано множество датчиков, контролирующих состояние и реакции муравьёв. И всё это автоматизировано и действует по заранее заданной Иван Иванычем программе. Теперь И.И-чу остаётся только наблюдать за всем происходящим и делать выводы.
    Наделим муравьёв некоторой долей интеллекта и любознательности.
    Тогда, заметив некоторую последовательность в изменении температуры, освещённости, поступлении питания, после некоторых умозаключений они найдут источники этих изменений и ещё позже установят закон периодичности, по которому включаются и выключаются эти источники. Более того, они могут даже заметить датчики, контролирующие температуру и некоторые из них научиться делать зарядку около датчика, регистрирующего температуру и заметить, что эта зарядка влияет на частоту включения обогревателя. Ведь температура вокруг энергично двигающихся муравьёв повышается и датчик уже регистрирует не общую температуру помещения, а температуру около прыгающих муравьёв.
    А теперь несколько вопросов.
    Есть ли возможность для муравьёв увидеть И.И-ча, если он находиться вне этого замкнутого объёма?
    Выводя закон, по которому действует прибор, могут ли они сообразить, что если закон существует и действие прибора не хаотично, то значит существует и тот, кто этот прибор создал и определил закон, по которому этот прибор действует? Ведь прибор не живой, в отличие от муравьёв и воли у него нет.
    Сообразив, что этот И.И-ч существует, и выводя закон, по которому выключаются и включаются приборы, и даже принципы, на которых основано само действие приборов, и даже их устройство, и пр. и пр,. могут ли они на основании этих законов сделать хоть какие-нибудь умозаключения о самом И.И-че? Какой он? Чего он хочет? Что любит? Что ненавидит? Как устроен? Откуда появился на тот свет, в котором он живёт и о самом существовании того света?
    Далее. Разогреваясь около датчика температуры и меняя тем самым по своей воле график включения и выключения грелки, влияют ли муравьи на волю И.И-ча? Нет. Ведь это было Им предусмотрено.
    Разгадывая секрет взаимосвязи датчика и грелки, нарушают ли муравьи волю И.И-ча? Нет. Иначе он бы предусмотрел недоступность датчиков для муравьёв.
    Но они могут сделать вывод о личности И.И-ча. Устраивая датчик и грелку во взаимосвязи, он, И.И-ч, заботился о том, чтобы им, муравьям, было в меру тепло.
    Сколько поколений муравьёв сменится, пока они придут к этому выводу, передавая друг другу свои собранные по крупицам наблюдения и выводы, и ошибки в своих наблюдениях и выводах, это вопрос другой. Но если в самих муравьях заложено это чувство заботы друг о друге, то рано или поздно они к этому выводу придут. Если же этого чувства в природе муравьёв нет вообще, то они никогда не смогут даже сделать предположения о возможности существования такого чувства. И пиджака, в котором И.И-ч любит сидеть на диване.
    Я надеюсь, что меня правильно поняли. Что это тоже аналогия и очень отдалённая. У меня нет даже предположения, что существует такой некий дядечка, такого огромного размера, побольше вселенной, который всё нам тут устроил и теперь наблюдает за тем, как мы выкручиваемся из наших сложных положений.
    Но всё-таки, некоторые параллели можно провести. Есть миллионы людей, заметивших, почувствовавших на себе Его действие. Уловили связь между личным, душевным разговором с Ним и изменением своего духовного, физического состояния, обстоятельств жизни. Это воздействие не измерить никакими, из пока существую-щих, современными приборами. Это воздействие не одинаково на разных людей но ведь и люди все разные. Оно не постоянное по времени, но ведь и состояние людей меняется во времени. Но оно есть это воздействие. Независимо от чтения Библии, слушания проповедей и того, обратили на него внимание или нет.
    Исходя из целесообразности всего, что создано помимо рук человека, из закономерностей, которые прослеживаются во всех изучаемых всеми учёными мира и, более того, взаимосвязей и самих этих закономерностей, я всё-таки делаю вывод, что Он существует. И смотрю на себя, как на недоумка как же раньше я об этом не задумывалась. А потом вспоминаю, что

Огромное количество людей (и я в их числе) заметили сначала это непонятное воздействие на них и их окружение. Удивительное и необъяснимое никакими физическими, химическими законами, уже изученными людьми. И сами, сами, не будучи до того верующими, поняли, что это Он обращается к ним. И сначала неуверенно, с опаской, а потом всё смелее, с радостью и ликованием, начали разговор с Ним. И таким людям не надо объяснять, что Он это Любовь, что Он Всемогущий, что Он всё знает о нас, наших близких и наших проблемах. Да, чтобы лучше понимать Его, нужно читать Библию, но можно и просто спрашивать Его напрямую, а потом всматриваться в окружающий мир.
    Действует ли Он напрямую? Не знаю. Некоторые прямо-таки ощущают Его присутствие, некоторые имеют различные другие чув-ственные ощущения. И я не вправе сказать это был Он, а вот здесь был не Он. Потому что Творец может быть только Один, а иначе Он не Творец, а со-Трудник. И если Он Творец, то в Его творении ничего не может быть вне Его власти. Точка.
    domestik
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

domestic
    Кроме того, я говорю о том, что знания наши о Боге, о том, как Он общается с нами, о том, как Он УПРАВЛЯЕТ созданным Им миром, находятся сейчас, в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова, на более низком уровне, чем знания о радиации во времена супругов Кюри.

Потому что Творец может быть только Один, а иначе Он не Творец, а со-Трудник. И если Он Творец, то в Его творении ничего не может быть вне Его власти. Точка.

Хорошо донесли мысль уважаемый доместик.
    Пожелание:
    Чуть усильте концентрацию мысли и дерзайте

Комментарий

• domestic
      Завсегдатай

• 11 July 2003
      • 571

Бог Творец или Бог Волшебник.
      Весь обозримый мир вокруг меня. Да, в этом мире есть место и тому, что слабее меня и тому, что сильнее. Но я в центре, я бог и я критерий правильного и неправильного, в том, что окружает меня. Допускается в этот мир и Некто чрезвычайно сильный сильнее всех сильных. И Его всемогущество простирается до того, что Он способен выполнить любую мою просьбу, даже самую невероятную. Но мою. Он настолько всесилен, что может даже не согласиться выполнить мою просьбу. Но почему? Наверное потому, что я что-то делаю не так, как Он хочет, не так, как Он считает правильным. И это тоже понятно и в ближайшем моём окружении есть те, кто сильнее меня и делают так, как считают себя вправе. И не считаются с моими желаниями. Но Он настолько всеблаг, что может простить то, что я не всё делаю так, как он хочет. Просто так - простить, такой Он милостивый. И все-таки, если я выполню какое-то самое главное Его требование. И я способен смириться с этим его требованием, как приходиться смириться с требованиями любого, кто сильнее меня и имеет при этом какие-либо притязания на образ моей жизни. И может при этом даже лишить меня моей жизни. Если я не соглашусь смириться перед ним. Или это коснётся моих близких.

Это образ Бога Великого волшебника, умеющего подсматривать за нами, умеющего внезапно одарить так, как никто другой и тогда он ВСЕБЛАГОЙ; но способный и внезапно покарать так, как никто другой - и тогда он либо ЗЛОЙ (если я не понимаю, за что наказан), либо СПРАВЕДЛИВЫЙ (если я сумел разглядеть в себе то, что в моих поступках противоречит Его требованиям, перечисленным в моей национальной религиозной Книге.
      А если не сумел разглядеть, если и эти книги я читаю по принципу центра мира во мне: то, с чем я согласен, то от Бога, а то, что противоречит моим убеждениям то люди, писавшие книгу, дописали, перевели неправильно и мало ли какими причинами и какими способами можно объяснить несоответствие чего угодно мне. Тогда опять три веточки:

Бог злой, хоть и очень сильный, и Его нужно как-то задобрить или отказаться от Него, а там уж будь что будет хуже и так некуда, а без Него я сам себе и всему своему миру бог.

Или Он всё-таки добрый, а люди, думающие не так, как я плохие, и тогда нужно правильно Его задабривать, и сильнее задабривать, чем я это делал да сих пор.

И третья веточка раз уж Он такой всесильный и всезнающий, то ни в коем случае нельзя ни говорить, ни думать, что Он может быть злым, а несмотря ни на что повторять и повторять, что Он всеблагой. И тогда Он смилостивится. (Либо и Сам поверит, что Он добрый ради того, чтобы доказать, что Он добрый, отменит наказание.) И вообще отказаться думать, отказаться рассматривать и познавать мир. Потому что, рассматривая его из своего центра просто невозможно не наткнуться на то, что моим убеждениям не соответствует, и тогда можно нечаянно подумать, что Он не всеблагой.

Если я центр мира, и добро и зло оценивается по моим критериям, откуда бы они не взялись (из своих ощущений так мне хорошо, а так плохо или с учётом Его законов, или с учётом тех нравственных законов, которые разные группы человечества вырабатывали, находя нечто среднее, между Его Законами и "моими" ощущениями, делая значительный крен в сторону ощущений своего благополучия теми, кто в силу каких либо причин оказался вправе выступить в роли творца законов), то в принципе невозможно принять того Бога, о котором я говорю.

Это двоякое восприятие Бога: как Бога Творца и Бога Великого Волшебника было, вероятно, среди людей всех времён. Как и сочетание этих двух восприятий в одной личности, находящейся в процессе становления.
      Переплетение этих двух совершенно различных восприятий просматривается в Библии совершенно отчётливо. Замечаю я их и в других религиозных книгах, но с ними я не настолько знакома, что бы делать какие-то выводы, кроме отдельных замечаний.

Бог Волшебник это самая сильная сила в мире, центром которого являюсь я. И тогда приходиться искать способы, как мне управиться со всем этим моим хозяйством.
      Бог Творец это центр вообще всего мира, в котором я существую на равных со всем тем, что в этом мире существует. И тогда приходится разбираться с тем, что уже сотворено, что находится в процессе творения; через что Творец движет творение, а что застыло и пока тормозит процесс творения просто в силу инертности "материала", что пока ещё не преобразила Его Всемогущая Сила, в силу того, что творение это процесс.

Бог волшебник и наряду с Ним, в мире существует ещё множество волшебников самого разного ранга и статуса. Невидимых, так же, как невидим и Главный волшебник. И ко всем им нужно искать разные подходы. Или отказаться от этих сложных поисков и все вопросы решать с Главным.
      Бог Творец и лишь один Он. И тогда нужно искать постижение Его Законов, которые проявляются в самой жизни. И отражаются и в научных прозрениях, как в постижении законов проявлений, и в религиозных прозрениях, как в постижении путей постижения этих Законов, и в богословских прозрениях, как в постижении самих Его Законов.

Спроси себя в какого Бога или бога веришь ты. Это самый главный вопрос нашей жизни. По ответу на этот вопрос ты сможешь понять все основные свои проблемы, которые определяют качество твоей жизни. И не только твоей. От этого зависит и качество жизни твоих ближних. Потому что, находясь рядом даже с очень добрым и сильным "центром", даже рядом с тем "центром", который, как добрый волшебник, решит все проблемы того, кто послушен ему, или полезен ему, жить качественно невозможно. Возможно только выживать, время от времени, или долгое время, или никогда, наслаждаясь результатами успешного выживания. И всё-таки нет-нет, да и вскинется внутри маленькая сердцевинка но я же тоже центр. Что уж говорить, если этот "центр" ты, не так уж добр, знающ и силён. Тогда вся любовь, мир и благополучие вокруг тебя, если они есть, не более чем иллюзия. Мара.
      domestik

Комментарий

• domestic
        Завсегдатай

• 11 July 2003
        • 571

По своему теперешнему состоянию я способна ответить практически на любой из "детских" вопросов, мешающих принять существование Творца. По той простой причине, что каждый из этих вопросов в своё время возникал и у меня. Но ответ на каждый из них я не изобретала и не придумывала, не получала каким-либо таинственным, доступным только мне, способом и не извлекала из своей "необъятной мудрости", а просто увидела в Библии в тот момент, когда утихал внутренний протест, когда приходило признание Его права Быть, решать, творить по Своей Воле и оставался лишь только чистый вопрос "почему?", "для чего?". Безо всяких примесей "как же Ты мог?!", "а почему бы Тебе не сделать иначе?", и т.п. То есть без упрёков, недоумений, лишь с одним желанием понять. И тогда просто какой-то из стихов или их сочетаний давал прямой, безо всяких шарад, шифровок или намёков, ответ.
        Может быть, отдельно, без звучащего внутри смиренного вопроса, этот ответ может показаться лишь намёком или шифровкой. Но в сочетании со смиренным вопросом это простой ответ.
        Смогут ли другие услышать и воспринять этот ответ через меня? Это не от меня зависит. Если глаза в глаза, то немного и от меня тоже. Но вот так виртуально или через книгу. Только если будет желание услышать и понять. А желания, как известно, тоже даёт Отец.

Другое дело, что с каждым вопросом нужно разбираться отдельно, отложив на время все другие вопросы, касающиеся Его и Его Творения, звучащие, обычно в душе одновременно, сплетаясь в единый клубок неприятия самого Его существования из-за накопившихся в нас болей и обид. Обид на людей, на мир, на сложность нашей жизни в этом мире. И перенесенных на Творца этого мира. Когда любая проблема в нашей жизни превращается в упрёк Творцу "если Ты есть и если Ты так сотворил, то зачем Ты так сотворил? Или Ты величайший злодей и мучитель или Тебя нет вообще". Или или. И тогда можно унестись в вихрь "всё дозволено".
        Но если хочется понять, то придётся оставить в стороне все эти наши "или-или" и все упрёки, и торопливую жажду получить ответы сразу на все вопросы. Придётся терпеливо, не вскидываясь в "праведном гневе" или оскорблённом "святая святых своих убеждений", распутывать волоконце за волоконцем тончайшую ткань Его Творения.

Или вообще не приниматься за это. Потому что и гнев, и оскорблённые чувства всегда, безо всяких исключений, запутывают, искажают наше восприятие. Мы, в таких состояниях, теряем способность соображать, воспринимать чужую мысль, понимать другого, заметившего или утверждающего что-либо, вызывающее наш гнев, обиду, якобы задевающее святое святых нашей души. В таких состояниях мы, вроде бы продолжая слушать или читать, на самом деле внутренне говорим сами, возражая, доказывая. И то, что вроде бы пробегаем глазами или как-то слышим, не затыкая ушей, всё-таки не достигает нашего сознания. Это и называется словами: "иметь уши и не слышать, иметь глаза и не видеть".

Я не предлагаю во всём соглашаться с тем, что я предлагаю вашему вниманию. Я предлагаю лишь чередовать (не смешивать) читать то, что написано, вникая в то, что написано. А возражать и доказывать потом. А потом снова читать. А потом снова возражать. Я ведь почти ко всем возражениям заранее готова, по крайней мере, они не возмутят уже меня. По мере своей способности, в свое время, в том или ином месте нашего разговора я, может быть, и сумею ответить на них. Они сначала звучали во мне: "как это так!?" Другие я читала в различных спорящих книгах и атеистических, и богословских. И поэтому, во многом, представляю с какими обвинениями меня буквально в клочья бы разорвали самые разные группы людей с самыми разными страстными убеждениями. Есть даже вещи, которые из разных убеждений, но с одинаковой силой оскорблённого убеждения, возмутят и иудеев, и христиан, и мусульман, и атеистов. И в то же самое время, но при другом внутреннем состоянии (без поиска врагов, но в отстаивании себя) любой из перечисленных и не перечисленных сможет сказать: так мы о том и говорим вам, мы уже сказали об этом, а ты тут заявляешь, что это новое. Или (в другом состоянии - наклеивания ярлычков) "а, так ты из этих (по какому либо из признаков). Значит ты враг". И дальше восприятие тонкостей теряются. Раз из "этих", значит и думаешь во всём, как "все эти".
        Но свободный от этих, искажающих восприятие, разумных эмоций скажет "мир един, и наполнен знаниями". Но тот, кто свободен, он и без меня это знает. Вот тут я и замолчу смиренно. Мир не от того стал единым, что я это заметила, и не я первая это заметила.

Не возмутят только равнодушных ко всему. Но равнодушные и читать не станут. Или, почитывая, не станут вникать в содержание, в смысл. Потому что, в общем-то, этот мой разговор не с равнодушными. Этот разговор вырос из неутихающей боли и обращён к тем, кому неутихающе больно. За себя, себе, за близких, за дальних, за мир, в котором мы живём, за мир, который останется после нас.
        И всё-таки, это разговор обывателя, обращённый к обывателям. Меня не очень волнуют космические дали. О них мне интересно почитать, посмотреть, но не более того. И в дискуссию о том, есть ли жизнь на Марсе, я не стала бы вступать, хоть послушала бы доводы с интересом.
        Я обыватель. Меня глубоко интересует и волнует обычная жизнь, ежедневная жизнь, сотканная из тысячи мелочей. И, наверное, события, происходящие на другой стороне нашего шарика или на соседней улице не вызвали бы во мне большего, чем принятие к сведению, если бы не оказалось с такой очевидностью, что мы так тесно связаны видимыми и невидимыми нитями. Что всё едино.

Волшебство великого города волшебство явленного мира.

Волшебство явленного мира /Откр.18,23/ тем и сильно, что уже лет эдак несколько тысяч люди по-всякому пытаются его уловить, и всё оно ускользает. Те, кому удалось выскользнуть из него, пытаются протянуть руку другим всё-таки братья, мы и есть братья, и тут же соскальзывают в него сами. За руку из него, из этого вязкого волшебства не вытянуть. Можно только сердцем или словами. Сердцем это слишком долго и результатов можно не увидеть за всю свою явленную жизнь. А словами это ведь то же самое волшебство. Ты их так развернёшь, они юрк, и на изнанку вывернулись. Не успел оглянуться уже сам опять в этом болоте хлюпаешься.
        И, в то же самое время, другого реального средства у нас нет.

Моё персональное волшебство выразилось словами: "наполняй свою плоть любовью". Я спросила Его зачем я, лично я здесь на земле? И так "услышала", я так поняла Его. В результате чтения Библии и дальнейших разговоров с Ним, мне удалось выскользнуть из этого волшебства. Я увидела свою ошибку. "Я наполняю всякую плоть Собой, Своей Любовью", - должна была понять Его я.
        В результате мое собственное волшебство интерпретировалось в - "помогай всякому наполнять его плоть любовью".

Вот вижу всё это волшебство. И то, и другое. Вижу и всё то волшебство, в котором прожила свои прежние почти 50 лет. Вижу спектакль, который играла сама, который играли мои ближние и дальние, и который ежеминутно разыгрывается сейчас. И в котором, выскользнув ненадолго, опять увязаю.
        Поистине, правы удалившиеся от жизни и ушедшие в молчание.
        Но и это спектакль, хоть и с иллюзией ухода от спектакля.

Потому что мир явленный это волшебство, это спектакль, но не ошибка Творца. И мы должны играть свои роли до конца, даже разглядев свои и чужие роли, даже вновь и вновь увязая в нём и вновь выныривая.
        Можно, конечно плюнуть на все эти роли и кувыркнуться из этого спектакля в мир иной. Но это самая большая ошибка, которую может совершить сын человеческий. Это как самоаборт. Ну, может быть, как самовыкидыш, если кувыркнуться в мир иной не от - "ах, я не могу больше выносить тягот этого реального мира" или если он наскучил, а от действительного осознания, что это спектакль и надеяться, что там уже спектакля не будет. Там тоже будет спектакль. Но иной. Ещё долго будет спектакль. Так ведь к тому спектаклю нужно приготовиться. А не родиться в него недоразвитым зародышем.
        Максимум, на что мы можем рассчитывать, это играть этот спектакль с открытыми глазами. Сознавая, что это спектакль, весело, с чувством играть свои, даже самые странные роли.

Потому что это спектакль всерьёз. Один и навечно.
        Поэтому, прошу вас, не ловите меня на противоречиях. Я и сама себя ловлю, но, увы, противоречий не устранить. Мир перевёртыш, мир хамелеон. Мир, который устроен по закону логики формальной, в который внесена совершенно противоположная логика: и неформальная, и не Мир, который не понять по принципу "или-или". Нужно осваивать принцип "и-и-и".
        Мир, который можно понять лишь на основе ассоциаций, когда одно и то же ассоциируется то с одним, то с другим, то с тем, что совсем наоборот. И всё правда, и всё полу-правда, а то и прямая ложь.
        На то она и иллюзия. На то оно и волшебство.

И всё-таки наша задача разобраться с ним, увидеть его со всеми его перевёртышами.
        А когда уж совсем невмочь станет, можно вновь открыть Откровение и перечитать главу 18. Уж лучше разбираться с его волшебством, зная, что недолго ему быть /Откр.17,10/. Насладиться, наиграться им вволю. Чем принимать его всерьёз, угрохать на это всю свою жизнь, а потом плакать и рыдать о том, что оно ускользает.

Привет вам все святые, все отделённые от общего Целого и завёрнутые, как одинаковые конфетки, в разные обвёртки.
        Мы не одинаковые. У нас только сердцевинка внутри одинаковая, да и та разная. А потом много разных начинок, разного вкуса, разного цвета в одной, у всех разной глазури, да ещё сколько-то там обвёрток, таких похожих по форме, только разного цвета и с разными картинками.
        Привет, вам все святые.
        Ничего не могу поделать. Приказ есть приказ.
        И "наполняй свою плоть любовью".
        И "помоги всякому наполнить его плоть любовью".
        И, даже зная, что на самом деле это Он наполняет Сам Своей Любовью всякую плоть, приказ нужно исполнять. Так устроен этот волшебный мир.

И всё-таки, что это? Приказ? Просьба? Совет? Или просто сообщение любимому дитяте о том, что было, что есть, что будет? Чтобы не ходило дитя в неведении, не мучилось в догадках и сомнениях.
        Это зависит не от того, какой Бог, а от того, какие мы.
        Он рассказывает одно и то же каждому Своему дитю, а слышат те, у кого прорезались внимание и уши. А вот то, что мы слышим, зависит от того, какие мы что мы из себя представляем и как мы воспринимаем Бога.

Если я в душе раб, а Бога воспринимаю как Господина Рабовладельца это одно восприятие. И здесь варианты: Рабовладельца жестокого самодура или заботливого хозяина, не исключая и всего промежуточного спектра восприятий.
        Если я в душе раб, а Бога воспринимаю, как Отца, то это восприятие совсем другое.
        Если я чувствую свою ничтожность и хочу подняться над ней это одно. А если свою мерзость и жажду прощения и очищения это другое.
        Если же горд и самодоволен, то и восприятие моё совсем иное.
        Хочу заслужить прощение, чувствую готовность следовать за Ним, учиться у Него, жажду услужить, угодить или, едва приподнявшись с колен, хочу помочь Ему(!).

И наше отношение к другим людям: зависть, неприязнь, любовь, сострадание, солидарность, желание приструнить, желание возвыситься над ними, помочь, разделить радость, потребность заслужить их уважение или испытывать уважение к ним самоопределение относительно других людей оказывает огромное влияние на то, что мы слышим от Бога. Точнее как мы "переводим" на свой язык то, что мы слышим от Бога и уже на этом основании выстраиваем свое о Нём представление.

Если качественная радиостанция всегда устойчиво передаёт один и тот же сигнал, то далеко не все приёмники принимают этот сигнал одинаково. Это зависит и от самого приёмника, и от его пользователя. Приемник может быть и стерео, и обычный, и самый примитивный детекторный из трёх деталей. Приёмщик может точно находить волну или крутиться около. И тогда множество помех искажает и заглушает приём качественного и никак не зашифрованного сообщения.

Меняемся мы, и меняется наше восприятие Бога. И вместе с ним меняется то, что мы слышим от Него. А Бог всегда и во веки Тот же.
        Меняемся же мы в двух направлениях. Им изнутри и друг другом извне, рассказывая друг другу то, что сумели понять сами. И "сами-собой" рассуждая.

Бога никто никогда не видел. И не слышал. Так устроены наши глаза и уши. Наше тело так устроено, что мы можем Его лишь почувствовать. И перевести свои ощущения на язык слов по аналогии с тем, как мы переводим на этот язык ощущения всего окружающего нас мира, поступающие в тело через глаза, уши и все другие органы восприятия. Если переводим, а не воспринимаем безсловно.

Бога по аналогии с миром. На Бога мы переносим свои впечатления от мира. На это нужно делать поправки. И эти поправки нужно учитывать при чтении Библии, при своём восприятии Бога и при своих взаимоотношениях с Богом.
        domestik

Комментарий

• Роман Видоняк
          Ветеран

• 20 November 2002
          • 1592

Сразу видны плоды концентрации! Георгий, правильнее было сказать: "сократите мысль и дерзайте!" Но, что верно, то верно: льва не укротишь!

Есть правда пару Библейских советов:
          1. Духи пророческие (аналогично мысли мыслителей) подчиняются пророкам.
          2. Будьте быстры на слышание и медленны на слова...
          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• domestic
            Завсегдатай

• 11 July 2003
            • 571

"Бог есть Любовь", говорит Иоанн /1Ин.4,8/.
            "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими" /1Ин.3,1/.
            "любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога". /1Ин.4,7/

Давайте пока не станем выяснять, существуют ли те, кто вообще никого не любят и никогда не любили и, если существуют, то почему они такие. Пока просто примем, как слова человека, знающего, о чём он говорит: "кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь". /1Ин.4,8/. (О каких-либо поправках здесь сложно говорить. Иоанн "возлежал у груди Иисуса", поэтому всё принимал из Первых уст. У нас просто нет никаких точек отсчёта для поправок в данном случае.)

Так Иоанн ощущает. Я тоже так ощущаю и поэтому понимаю Иоанна, хоть и знакома с ним только по его писаниям. Так же ощущают те, кто пережил встречу с Живым Богом. Потом уже между нами начинаются недопонимания. Когда мы начинаем обсуждать свои ощущения и выяснять, всех ли любит Бог, все ли Им спасены и как нам нужно себя вести, чтобы Он не перестал нас любить. И что-то мне подсказывает, что тон в этих обсуждениях, рассказывая нам как нам вести себя, чтобы Он нас не перестал любить, задают те, кто сам не очень-то любит других, а значит (доверяя мнению Иоанна), не очень-то познал Бога. Я не стану на этом настаивать, так как не беру на себя смелости утверждать, что так уж хорошо познала людей, а тем более Бога. Я лишь высказываю такое предположение и предложение каждому разобраться с этим вопросом в самом себе, а не выяснять это о других.

Бог есть Любовь. И мы, Его дети, сотворены из Любви Любовью. Тогда совершенно понятны все Его Заповеди. Какими же ещё могут быть отношения между Любовью и любовью, и между всеми другими частичками любви, кроме любящих? Только любовь ещё маленькая, не научившаяся разворачивать себя любовь, из которой сотворена, во вне самолюбивая любовь, не осознавшая себя любовь и не научившаяся видеть любовь во всех остальных частичках, кроме, может быть, самых ближних, да и то с трудом.

Ассоциативно.

Бог Абсолютный.
            Бог Творец, Отец.
            Абсолютная Любовь.

Идея. Полная. Общая Идея, содержащая в Себе Всё и сразу.
            В том числе и Идею явленного мира.
            В каждое его мгновение.
            В каждой его частичке.

Безусловная Любовь.
            Плод (Сын)
            Любви Абсолютной.
            Бог Творящий.

Мысль. Полная. Общая.
            Содержащая в Себе Всё.
            Но выстроенная или распределённая, или текущая во времени.
            Идея выражаемая.
            Мысль воплощаемая.

Творение.
            Мир явленный.

Мысль воплощённая.
            Думаемая, произносимая, звучащая, чувствуемая небо.
            Запечатленная, фиксированная каким-либо способом, на какое-либо время земля.

Тогда любой субъект мира явленного есть воплощение части Мысли, как части Идеи, следовательно, части Сына, как части Отца.

Небо это чувства, излучения, поля и их движения.
            Земля их видимое, воспринимаемое, фиксированное и развивающееся с той или иной скоростью воплощение.

Тогда любой субъект мира явленного частью земля, т.е. находящийся в стадии фиксированной, жесткой в той или иной степени;
            Но частью и небо воспринимающий и излучающий чувства-поля разного рода.
            Тогда любой субъект мира явленного, от атома до человека и любого его запечатлённого порождения - есть нечто, состоящее из большего или меньшего количества субъектов мира, каждый из которых проходит со своей скоростью периоды воплощения-развоплощения, развития Идеи. Но распределённой во времени. Следовательно и мыслью, частью Мысли. Содержащей большую или меньшую Его часть. "Я то же, что и Отец, но Отец больше".

Мне бы хотелось, чтобы читатель знал, что я даю себе отчёт в том, что все мои попытки рассуждать о Боге напоминают попытки муравья, будь он наделён рассудком, рассуждать о человеке, с тем большей дистанцией, что муравей и человек - оба относятся к явленному творению.
            Воздействие Творца на человека и его мир, и взаимоотношения человека и Творца в корне отличаются и от библейской аналогии воздействия горшечника на глину и изготавливаемый горшок, и от того, как мог бы воспринимать муравей положенную перед ним человеком соломинку: не замечая ни человека, ни его руки, спасённый муравей выползает по замечаемой им соломинке из некой опасности.
            И даже взаимоотношения человеческого плода с матерью, в чьей утробе он растёт, и как-то её воспринимает, все же не более, чем аналогия.
            Воздействие Творца на мир и человека не прямое, а через идеи-законы, посредством которых мир образован. Восприятие человеком Творца происходит посредством этих законов. Взаимоотношения происходят через личностное восприятие законов, осознание их направленности на благо этой конкретной личности, через тончайшее ситуативное соответствие проявления этих законов в личной жизни человека и этого осознания.

Возможно, я не слишком ошибусь, если предположу, что восприятие Творца через проявляющиеся на благо закономерности доступно и животному, и растению, и любой части творения, которую мы называем неживой. Через ощущение благополучия, стабильности законов.
            Постижение этих законов и их осознание, доступно и этой сложнейшей телесной конструкции, которую можно назвать Животным, наделённым способностью рассуждать.
            И лишь с проявлением восприятия ситуативного соответствия, осознания его, с началом взаимоотношения с Творцом, можно говорить о собственно человеке.

Я пытаюсь выразить мысль о том, что, являясь в сущности своей зародышем Его дитя, можно не знать этого, как мать может ещё не осознавать и даже не знать, что она уже беременна. И даже называясь Его дитём, возможно ещё не осознавать этого, т.е. это ещё ни в чём и ничем не проявляется.
            Так и являясь по своему устроению человеком и называясь человеком, возможно ещё человеком не быть не проявлять это ни в чувствованиях, ни в поступках.
            Последний раз редактировалось domestic; 11 September 2003, 12:48 AM.
            domestik

Комментарий

• domestic
              Завсегдатай

• 11 July 2003
              • 571

О
              Существует Бог Абсолютная Любовь.
              Бесконечная. Непознаваемая. Всё во всём и Всё вне всего. Ни направления, ни верха, ни низа, ни середины.
              Которого нам ни понять, ни познать (в том состоянии, которое называется человеки. /Пс.81/).

Существует Бог Безусловная Любовь.
              Это тот же Бог, но направляющий Себя на что-либо. В нашем случае на сотворение нашего мира.
              Безусловная значит никаких условий и сделок. Плохой, хороший, светлый, тёмный не является препятствием для Безусловной Любви. Для Него вообще ничто не является препятствием.

Не является препятствием, но это не значит, что не различается. Но на то она и Безусловная, что простирается, покрывает, объемлет все различия. Не в моих силах написать проще и лучше, чем Павел об этой Любви, /1Кор.гл.13/, которую Господь принёс на землю, нам. Обратите внимание на повторы в ст.7: всё, всему, всего, всё и никаких "но". И более ёмко, чем Сам Господь в Своей законодательной Нагорной проповеди: "да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".

Иными словами: мы тогда проявимся, как Его дети, когда обретём способность любить без разделения на своих и чужих по какому-либо признаку, ибо такова Его сущность. И проявляется эта Сущность в нас не в телодвижениях и песнопениях, а в нашем отношении (и восприятии нами) к творимому Им миру.
              Наше отношение подобно Его отношению.
              Наше восприятие подобно Его восприятию.
              И Иисус говорит ("а Я говорю" Нагорная проповедь), что, несмотря на то, что древние считали, что Творец одних любит, а других ненавидит, и так же сами относились к другим, на самом деле Творец не таков.

Существует Бог Дух Святой.
              Это тот же Бог, но открывающийся миру и направляющий мир в его развитии. Дающий возможность нам, ограниченным и замкнутым нашей плотью в рамках нашего разума, постичь Его (Бесконечного, Непостижимого) в той Его части, которую Он направляет к нам, Его творению, какую Он хочет, считает нужным, считает возможным, считает доступным нам, Его детям.

Это тот же самый Бог, сотворивший всё Своей Любовью из Своей Любви и дающий нам жизнь (развитие), знания, желания, умения, раскрывающий нам Себя.
              По-разному, потому что жизни человеческой не хватает, чтобы постичь хоть одну малейшую грань Его.
              По разному, для того, чтобы мы, устроенные столь сложно в столь сложной вселенной, вычленяя, благодаря направлению Духом Святым нашего внимания, различные закономерности, которые образуют, организуют и направляют нашу жизнь и развитие, всё-таки совокупно постигали мир в совокупности.

Как дети в школе изучают отдельно физику, отдельно химию, отдельно географию и пр. мира явленного; и сначала на одном, простейшем уровне естествознании, потом всё шире и глубже; а потом постепенно оказывается, что это всё об одном и том же мире, но с разных сторон, в разных проявлениях, но в полной взаимосвязи.
              Так и в жизни человечества, разные группы его и в разные времена познавали астрологию-астрономию, алхимию-химию, знахарство-медицину и т.д. А теперь оказывается, что все когда-либо существовавшие и существующие религии и науки, и учения это всё о Нём, о Его Творении, о Его творении и о взаимоотношениях Его со Своим творением и творения с Ним, только на разных уровнях нашего понимания и с разных сторон.

Он всегда открывался людям, общался с людьми и всем живым и "неживым" миром, потому что сам мир и сама наша жизнь -есть результат Его открывания Себя миру и нам. Но в самом раннем младенчестве человечества лишь отдельные, скажем так, особи, были способны почувствовать, осознать это общение. Большинству же приходилось довольствоваться общением с Ним неосознанным и руководствоваться в своей осознанной жизни правилами, знаниями, передающимися от человека к человеку по принципу "делай как я", а значит с неизбежными искажениями, упрощениями, ухудшением результата.

Заучивание и повторение вот принцип "делай как я". Принцип, не учитывающий того, что все мы разные. И это во всех областях жизни от добывания пропитания до обращения к Богу. Отсюда закон и обряды. Этот принцип и сейчас является ведущим во многих сторонах нашей жизни.

За редким исключением, он неотделим в нашей деятельности от другого принципа, который, зачастую, действует неосознанно, который можно назвать "человек-прах-человек".
              Мир, познающий научно, отводит этому принципу очень ограниченную роль: функционирования тела на уровне рефлексов и инстинктов. На самом деле роль его и место в нашей жизни гораздо шире. Просто его очень сложно наблюдать даже в себе, не говоря уж о наблюдении в других, тем более при нашей подозрительности, недоброжелательности и склонности больше доверять тому, что можно увидеть и пощупать, чем тому, что можно почувствовать.

Тем более, что выразить словами то, что чувствуешь значительно труднее, чем то, что видишь. Поэтому так распространено мнение, что наибольшее количество информации мы получаем посредством зрения просто эта информация легче выражаема с помощью слов. Но, используя слова, одинаковые по своему звучанию, мы склонны считать, что и видим мы при этом одинаково, и чувствуем одно и то же. Это и есть наш "двор язычников" внешний, поверхностный мир восприятий и общения на уровне словесных штампов и конкретных предметов.

Бывает, что человек вдруг умеет что-то делать, знает что-то не учась у людей, будь то по книгам или непосредственно. Это принцип "человек-прах-человек" в чистом виде. Это все виды откровений, открытий (хоть бы даже в масштабе своей одной личности, хоть бы даже изобретение давно изобретённого велосипеда). Можно условно разграничить открытия как откровения в познании "материального" мира, а просто откровения это уже о духовной стороне нашей жизни.

Творчество это сочетание того и другого принципа, но в основе лежит принцип "человек-прах-человек".

И только когда этот принцип осознаётся, как знание вроде бы ниоткуда, умение вроде бы неоткуда, вот тогда и наступает это прямое общение с Богом. Самим своим удивлением от таких знаний, умений человек побуждаем искать источник этих знаний и умений. Если только не возобладает гордыня.

Но если внимательней приглядеться к себе, то окажется, что на самом деле жизнь каждого из нас (даже того, кто привык каждый свой шаг сверять с тем, как это делают другие, как учат "старшие") наполнена этими знаниями и умениями едва ли не больше, чем знаниями и тем более умениями, полученными через научение. Просто авторитарное научение звучит громко и властно и, придавленный авторитарностью, человек теряет способность замечать существующее в нём свои собственные способности. "Делай как я" это ведь не только научение, это ещё и приказ. И малейшее "не так" исправляется, одёргивается, а то и карается в зависимости от властности и самоуверенности научающего, от его уверенности, что нужно точно так и никак иначе.
              И в результате, строящийся нами искусственный мир выкраивается по шаблону научающего, а учащиеся теряют способность творить.

Рука, пробывшая в гипсе хотя бы месяц, теряет способность полноценно действовать не от произошедшей травмы, а именно от того, что была в бездействии. И для её восстановления нужно основательно потрудиться. Но так же, как телесный орган от тренировки восстанавливается, так и наша способность творить вполне восстанавливаема. Было бы желание. Может быть, затем и существуют всяческие катаклизмы, разрушающие наш стереотипный образ жизни. Правда, мы и в них всё больше склоняемся к тому, чтобы пришел "добрый дядя" и выручил нас из беды.

Мало того, передавая такое научение дальше и добиваясь скрупулёзной точности в деталях, неизбежно теряется то духовное, что было у первого учителя, получившего знание духовно. Так и следует оно всё обедняясь, упрощаясь, пока не "наткнётся" на того, кто, не подчиняясь авторитарности, воспримет знание в соединении со знаниями "из праха", разовьёт его, поднимет на новую ступеньку под крики ересь.

Мало того, и сам бывший ученик, в котором заглушена способность творить, и даже учитель, ранее воспринявший знание или умение "из праха", но заглушивший в себе эту способность, позволив возрасти своей гордыне и соответствующей ей авторитарности, повторяя раз за разом своё знание или умение, и добиваясь при этом с прежней скрупулёзностью прежней точности, при каждом повторении не только не развивается сам и не творит, но неизбежно что-то теряет. Появляются учения и изделия не Мастера, но ремесленника.
              Жизнь без развития невозможна. Без развития идёт продвижение к смерти. Творец же жив и к моменту телесной смерти.

(К слову о "Божьей морали". Даже вор бывает талантлив. И остаётся неуловим, пока "не наполнится его чаша беззаконий" в том числе возросшей гордыней и ощущением своего права попирать других. /Ис.10,5-19/ "Я пошлю его (Ассура) но он не так подумает и не так помыслит ".
              Тут ещё думать и думать. /Ис.19,25/ " благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих Ассирияне, и наследие Моё Израиль". Какое-то место в Божьем творении занимают и Ассуры. Тем более, что в каждом из нас, в большей или меньшей степени Ассур живёт. Так же, как Египет с его фараоном и Израиль)

Существуют как бы два мира.
              "Делай как я" и научающие бдительно, а то и карающе следят за тем, чтобы всё делание производилось именно "как я".
              "Человек-прах-человек" и познающие и изобретающие, и вообще выполняющие какие-либо действия, категорически отрицают знания и опыт накопленные человечеством. Фактически, в каждом случае изобретая колесо или велосипед заново. И отрицая любое научение.
              С постоянным конфликтом между теми и другими.

Но, имея в наличии и огромную овеществлённую информацию, и огромную базу записанных знаний, и огромный творческий потенциал, как же распорядиться им?
              "Сие надлежит делать, и того не оставлять". /Мф.23,23/
              Колесо всё равно останется колесом, хоть тысячу раз изобретай его заново. Но, вцепившись в уже существующий велосипед, не создать ни автомобиль, ни вертолёт.
              Научение "только так" тормозит развитие. Творчество "только не так" теряет огромную накопленную базу. И тоже тормозит развитие.
              domestik

Комментарий

• domestic
                Завсегдатай

• 11 July 2003
                • 571

Мир явленный часть Идеи, излитой Мысли, проходящей период воплощения.

Если перейти на кулинарные ассоциации, то это как некое сложнейшее задуманное Блюдо, но находящееся в стадии приготовления. Были воплощены некие изначальные компоненты. По мере их вызревания, к ним приме-нялись всё новые и новые воздействия, добавлялись компоненты вливались идеи. И вновь вызревание перекомбинации и вновь вызревание. Последняя идея, всё скрепляющая, упорядочивающая и гармонизирующая "возлюби друга и врага, как себя" излилась 2 тысячи лет назад. И сейчас, после множества вызреваний, перекомбинаций, вновь вызреваний (времён), "Блюдо" выходит в стадию окончательного созревания (полувремя) перед новым радикальным излиянием Идеи, которое уберёт, сожжёт, преобразует неким образом все промежуточные фазы, делающие мир "Блюдо" жестким, удерживающим формы до той поры, пока не вызрело во всех комбинациях то, что будет сохранять форму само, без жестких отталкивающих ограничений. (тема "О словах и выражениях", День Господень).

Концентрированная мысль, направленное, не блуждающее внимание, сформированное и, может быть, даже сформулированное, осознанное чувствование. Желание, которое знает, чего желает (муж желаний получает ответ). Признающее право другой концентрированной, не блуждающей, осознающей себя мысли, на существование. Без желания влезть в неё, исправить по своему подобию и тем самым изломать.
                Но имеющая возможность развиваться, взаимодействовать с другими идеями-мыслями-желаниями и порождать новые идеи-мысли-желания.
                Желания как руки и ноги, но не ломающие и не растаптывающие, направленные, но гибкие. Желания творящие, но не вынуждающие творить вместо себя других. Желания со-трудничающие с тем, чьи идеи-мысли-желания сами стремятся к такому сотрудничеству. И умеющие отличить их среди всех других своим внутренним ощущением.

Желание со-трудничать, вместе творить, должно стать точным одновременным пониманием друг друга, т.е. со-мышлением. А это невозможно, если каждый из сотрудников придаёт разные значения одним и тем же словам. Значит без слов. Значит со-чувствование.
                Но оттачивание, различение оттенков каждого отдельного тончайшего "волокна" чувствования происходит посредством слов. Здесь, сейчас, в мире явленном. В наших борениях, в сталкиваниях людей разных интересов, разных желаний. В них рождаются-проявляются различные чувствования. Заложенные в нас Отцом-Идеей, но проявляющиеся в нас, через нас Его детей. Тоже скопищем идей, но не полным Скопищем. И для того, чтобы они таки проявились, нам всем нужно научаться разговаривать не междометиями и намёками. Язык чувствований должен стать столь же конкретным, как и язык предметов. И это неизбежно Дух всё "плотнее" входит в плоть, соединяется с плотью, преобразует плоть.

Мир сотворён из чувства.
                Нет, не так.
                Мир сотворён из Нечта такого, что мы дети Божии (в самой своей сердцевине то Первозданное, из чего сотворён мир, Его Первенцы), входя в этот мир, соединяясь с ним, ощущаем как чувство, называем любовью, осознаём, как не выбирающую или изгоняющую, не обусловленную ничем любовь без-условную.
                Это Нечто по самой Своей сути ничего не притягивает, ничего не отталкивает, потому что содержит всё. Это Нечто неисчерпаемо. При излиянии из Себя не становится меньше или беднее содержанием.

Если перевести это на язык мира явленного, на язык осознания, то выразить это можно, как Мысль. Если у меня есть мысль, то, отдав её тебе, я не лишусь её. И отдав её сотням, тысячам, миллионам, я опять таки не лишусь её. Но она повторится в сотнях, тысячах экземплярах, оставаясь неизменной. Не надо пока спешить с возражениями по поводу "неизменной". Просто: я отдала ты принял, собственные поправки потом. (Или, если тебе так легче, ты отдал я приняла. Это уж зависит то того, что больше: гордыня или жадность. Если они уравновешены на любом своём уровне и усмирены скованы, то разницы нет никакой.)

Это не мысль. Это то, что, познавая в мире явленном, мы ощущаем, как мысль, называем словом мысль, познаём как мысль. Но это есть Нечто, что, находясь в явленном состоянии, мы не можем познать (как, к примеру, младенец в утробе матери даже при всей своей развитости накануне рождения, не может познать и простой травинки растущей при дороге). Мы можем лишь подобрать какую-то ассоциацию, какое-то подобие.

То, что изливается есть то же самое Нечто. Единственное отличие в том, что обретается направление, движение. Это не значит, что появилось притяжение или отталкивание. Только направление и движение. Ничем не обусловленное. Только Волей Нечто. Не тем, что испытываем мы, принимая какое-либо волевое решение и реализуя его с непреклонностью, а тем Нечто, что, находясь в явленном состоянии, мы ощущаем как какое-то подобие воли, называем словом воля.

Мы в принципе не можем постичь, что такое Воля, потому что для нас воля неизбежно сопряжена с какими-либо препятствиями, которые не очень-то от нас зависят и нам их нужно преодолевать. А если нечего преодолевать, то и о воле нет речи, тут уж мы говорим о пожелании. Даже не о желании, потому что уже в выраженном желании есть какой-то элемент напряжения, противостояния. Хотя бы собственной лености. Уже зачаток преодолевающей препятствия воли.

Это изливающееся Нечто содержит всё, что содержит Само Нечто. И, в свою очередь, изливая из Себя, раздробляя из Себя мельчайшие "нечто", не становится беднее, не оскудевает, но наделяет каждое "нечто" Собой.

Не так, но как некое подобие, можно представить себе неисчерпаемое море спокойной неподвижной прозрачной воды, из которой изливается поток той же самой прозрачной воды, который разбивается на пылинки той же самой прозрачной воды, которые в лучах той же воды обретают все краски радуги.
                Не так, потому что в явленном состоянии вода не имеет лучей, в которых засияли бы радугой её капельки и потому, что как бы не было неисчерпаемо море, изливаясь, воды всё-таки становится меньше. Неисчерпаемо, но меньше. В отличие от мысли.
                Но мы говорим не о мире явленном, мы говорим о том непредставимом для нас Нечто Которое, из Которого и Которым сотворён мир явленный и который, значит, имеет те или иные подобия с Нечто.

И то, что изливается, есть то же самое Нечто. И раздробленное на "пылинки" есть то же самое Нечто. Как вода, разбиваясь на капельки, остаётся водой в каждой своей капельке.
                Так и чувство, разбиваясь на "пылинки", остаётся чувством в каждой своей пылинке. Но это не пылинка и не чувство, а то, что мы в своём явленном состоянии своим телом ощущаем, как чувство.

Но, даже как некое подобие, мы не можем ощутить пылинку чувства. Своим явленным телом мы можем ощутить его изменение отсутствие, нарастание, полноту, убывание. И то, не самого чувства, а его изменения, движения. Вообще отсутствовать оно не может мы состоим из него. А вот его движение это необходимый элемент жизни. Ощущение этого движения это необходимый элемент ощущения жизни. А направление этого движения необходимый элемент качества жизни, здоровья, благополучия, всего того в нашей жизни, что не взвесить на весах, не потрогать, не пересчитать, но без чего, при любом богатстве и прочих пересчитываемых предметах, событиях, друзьях и пр. ощущения жизни с избытком нет.
                Движение изменения чувства, как некая волна. И этой волной является всё и жизнь, и все её проявления. Только направления и скорость у всех проявлений разные.

Это не игра слов. Является, проявляется.
                Является то, что есть.
                Проявляется то, как развивается и ощущается то, что есть.
                Это и есть мир явленный.

Это Нечто есть то, что мы в своём явленном состоянии ощущаем и называем словом Личность.
                В отличие от индивидуальности, которая ощущается, как некая отделённость, отдельность от всего остального, личность ощущается, когда ощущается смысл:
                - смысл самой индивидуальности;
                - смысл того, что индивидуальность из себя изливает, творит.

Я как частичка явленного мира, ощущаю себя личностью, лишь осознавая, "что есть я", "для чего я есть" и "как я это могу явить".
                Это три необходимых и достаточных составляющих смысла. "Что?" "Зачем?" "Как?". Этим всё исчерпывается. Без этого ничего не существует. Без этого остаётся всего лишь только индивидуальность, не имеющая собственного смысла. Без этого - всего лишь частичка, являющаяся материалом составляющей очень большого, очень объёмного, богатого содержанием понятия "как?" из какого материала, каким инструментом, какими действиями, в какой последовательности.
                Любая индивидуальность является материалом для проявления смысла некой большей индивидуальности, которая имеет свой смысл и которая является личностью.

То, что Нечто является Личностью, мы можем осознать (и после этого уже не вправе говорить Нечто, а лишь Некто) лишь заметив, в какой-то степени поняв и осознав, что всё в мире, частью которого мы являемся, наполнено смыслом. В силу своей ограниченности, каждый из нас в отдельности не в состоянии познать смысл всех проявлений мира, но достаточно задержать своё внимание подольше на каком-то из проявлений и смысл его можно разглядеть. Собственно так и происходит познание мира: внимание сосредотачивается на каком-то одном проявлении, затем отыскиваются (замечается) это же проявление, содержащееся в скрытом виде в других проявлениях, и устанавливаются закономерности.

Раз есть Смысл у проявлений, значит, есть Личность, имеющая Смысл, владеющая Смыслом. Смысл же самой Личности нам понять не дано. Для этого нужно быть либо Самой Личностью, либо ещё больше иметь эту Личность, как свой материал.

Вот эту Личность, которая владеет Смыслом явленного мира, т.е. творит этот мир, зная, что делает, зачем делает и как делает, мы и называем Богом. Творцом. Сущим. Существующим. Всемогущим. Всезнающим. Всеусматривающим. Всевышним. А уж переводить это можно на все языки мира. Лишь бы смысл перевода сохранялся. Потому что это всё есть признаки Творца, творящего осмысленно.

Мы порой называем творцом того, кто создаёт нечто, не зная, что получится в результате его действий. Но дело в том, что мы не можем сами по своей воле заглянуть внутрь творящего. Муки творчества это и есть муки от того, что смысл в нём уже содержится и лишь недостаточное владение материалом, из которого творится, препятствуют проявлению смысла. В этом и заключается наша ограниченность, как творцов мы не сами сотворили материал. Мы пользуемся тем, что сотворено до нас. Включая и такой инструмент, как наши руки и головы, наш язык (я имею в виду слова и речь).

Если же действия производятся без предварительного осмысления "что, как и зачем" по принципу: что-то да получится, то это уже действия не творца, а материала. Может быть очень качественного, мыслящего, умелого, но материала. И творцом в этом случае является тот, кто знает "что, зачем и как" и своими видимыми или невидимыми точными действиями направляет "материал" для осуществления своего замысла.

Ощутить себя материалом в неких осмысленных Руках (и даже руках) очень даже приятно. Но слишком часто мы не замечаем, что оказались таким материалом в руках, далёких от чистоты и Смысла, которые своим смыслом владеют, но, не вникая в Смысл, делают и нас, используя нас, как материал, Его противником.
                Не в том дело, что став Его противником, мы стали для Него неким препятствием, с которым Ему придётся бороться или ненавидеть. Это перенесение на Всемогущего наших малосильных восприятий. Дело в том, что плыть против Течения всегда труднее и гораздо дальше и дольше добираться до намеченной цели. Хоть и в этом есть свой смысл. (хотя бы по принципу "но опыт есть")

Каждый из нас является на разных уровнях своей жизни и материалом, и творцом ограниченным творцом. Даже если остаётся всего лишь индивидуальность даже не пытающаяся осознать смысл своего существования, но всё-таки старающаяся и постоянно испытывающая потребность явить проявить себя. Таким ограниченным творцом является глава семьи, предприятия, государства. Самого себя, наконец. Какой бы ни была его цель создать удобную для себя свою систему или творить часть, органично входящую в Смысл.

А вот цель неразрывно связана с осознанием себя полновластным творцом или со-Творцом.
                Всего лишь малость.
                В первом случае, при возникновении какого-либо препятствия появляется гнев, ярость в разных их оттенках и количествах на то, что увиделось действительным или кажущимся препятствием.
                Во втором случае, при возникновении препятствий тех же самых, начинается переосмысление и себя, как личности, являющейся частью общего Смысла и своих действий, как части общего Смысла, и окружающего мира, как части общего Смысла. И тогда нет места гневу, ярости в общепринятом значении. Остаётся лишь их центральная составляющая воля.

Вот здесь кроется понимание слов Гнев Божий, Ярость Божья. У Творца нет препятствий, проистекающих от незнания свойств материала, значит, и гневаться на сотворённый Им материал без-Смысленно. Остаётся лишь Воля. Непреклонная Воля воплотить, явить Смысл, несмотря на все слабости материала, на его сопротивление из-за пока ещё неспособности понять Его Смысл. И, пожалуй, даже слово "несмотря" здесь не уместно. Как бы выразить это поближе к имеющемуся ощущению? Непреклонность в соединении с терпением, непреклонность в соединении с максимальной напряженностью, дабы не продлить излишне этот самый сложный период творения. Любовь Непреклонная наверное, ближе мне не выразить.

Гнев, ярость, сопровождающие волю, готовы и способны (если способны) сокрушить препятствие или, по крайней мере, обругать их.
                Воля, очищенная от эмоций, преобразует препятствия. В худшем случае сникает, обессиленная.
                Воля это чувство в стремлении. Гнев и ярость его дети эмоции. Грубое, жесткое "материальное" проявление чувства.

Препятствия в достижении наших (не Его) целей служат для того, чтобы мы научились грубый "канат" эмоций "развивать" на тонкие "волоконца" составляющих чувствований. Или, утолив гнев или обессилив от ярости, увидели, наконец, что являемся всего лишь материалом и, одновременно, даже со-Творцами.
                domestik

Комментарий

• domestic
                  Завсегдатай

• 11 July 2003
                  • 571

"Да будет Воля Твоя и на земле, как на небе".

В духовном мире на небе, даже присутствующем в нашей явленной жизни, в наших телах, Воля Его не "да будет", а есть полная и неизменная. Она вершится непоколебимо (яростно), поднимая землю из её несознания в сознание и, затем, к Сознанию.
                  На земле в явленном мире, в его видимой и частью невидимой составляющей (эмоции) Его Воля и есть, и нет. Эта часть мира сформирована. Сформирована посредством привычек. Атомам, молекулам, растениям, животным было назначено такое содержание и такая форма, и все это они привычно удерживают. Вступая в те и такие взаимоотношения (реакции), которые предопределены им от Начала, в которые они "привыкли" вступать, и в которые они всегда вступают в соответствующей ситуации. Это то, что мы познаём, как законы физического, химического, клеточного, растительного и животного мира. Мы потому и можем их познать как законы, что они постоянные всегда так, всегда по Его Воле.

Но Он развивает мир. И развитие это совершается тоже в земле-адаме-человеке. В шестой День была сотворена основа этого развития. И она была совершенна /Быт.1,31/ - в эту форму, во всех её составляющих частях, заложено то содержание, которое неизменно, в точном соответствии с Его Волей придёт в своём развитии к Задуманному к тому, что на исходе шестого Дня сможет воспринять следующий "поток" Его Воли, который начнёт новый этап развития, проявления Его Воли.

Который совершится тоже в точном соответствии с Его Волей, в соответствии с Задуманным от Начала, не уклоняясь ни влево, ни вправо. Конец, жатва (утро) шестого Дня по времени совпадает с сеянием (Днём) седьмого Дня с Богоявлением. В Деле седьмого Дня приняли участие и мы, своим бездумным криком "распни Его", своим решением в своих интересах распять Его, своими руками распяв Иисуса (Иисус - Господь спасает) Христа (Христос - мессия) того человека, который был назначен исполнить миссию спасения. Того Человека, в плоть которого при зачатии, в процессе зачатия, была влита, излита та "порция" Его Воли. Само зачатие девой произошло в результате этого Излияния.
                  Того Человека, который в результате такого Излияния стал Богом.

Его Воля во-плотилась. В этом "кусочке земли" в Теле Иисуса, Его Воля уже не "да будет". В этом "кусочке земли" Его Воля уже была. В Нём, во всей совокупности и телесно, и духовно была вся Его Воля от Начала и до Конца нашего мира. Альфа и Омега.
                  Не вся Воля Творца целиком Она безгранична, а наш мир конечен и весь, и в каждой своей составляющей. Но вся Воля от Начала до Конца Творения.
                  "Я то же, что и Отец, но Отец больше". Эта часть Его Воли была явлена Иисусом Богом было совершено Дело седьмого Дня.

Дело внесения Его Воли в весь мир совершили мы, сами не сознавая этого, пролив Его Кровь и Воду. И завершено Дело было "распылением" Его Тела неким процессом к постижению которого человечество, в лице его научно познающих (научных творцов) только начинает подступать. День седьмой наступил.

Можем ли мы, в своём ограниченном состоянии понять различие между Богом Творцом и БогоЧеловеком Иисусом? Один ли это или Двое? Если Один, то значит ли это, что вся вселенная осталась на период Воплощения без Бога?

Могло ли излияние Идеи обеднить Саму Идею? Может ли Отдавший Мысль лишится этой Мысли. Может ли правильно выраженная Мысль содержать нечто иное, а не Саму эту Идею, выраженную Мыслью? Может ли мысль воплощённая не являться Мыслью Воплощённой Идеи или остаться без Неё воплощающейся в каждое своё мгновение?
                  Это было не более, чем размножение Идеи-Мысли. Но и не менее.

Стало ли их теперь Две? Это Та же Самая Мысль, только Воплощённая. Посредством Третьего, который есть Та же Самая Мысль Мысль Летящая, Воплощающая, Направляющая.

Можешь ли ты как-то представить себе это прекрасно. Не можешь это не причинит тебе вреда. Но рассуждения об этом, как и любые рассуждения, как и любые наши обмены мнениями, мыслями, развивают наш главный инструмент рассудок и делают каждого из нас богаче ровно на столько, сколько чужих мнений мы смогли понять и "встроить" их в единую картину мироздания, существующую в наших представлениях. Найдя их законное место, найдя место и смысл даже ошибок или того, что нам кажется ошибкой наших человеческих ошибок. Ибо у Всезнающего, Всемогущего и Всеблагого ошибок не может быть по определению.

Даже в момент сотворения человека, он был совершенным. Но не совершОнным. (Правила грамматики не позволяют писать "о" после "ш", однако иначе мне не выявить различие смыслов. Использовать слово "завершенный" тоже нельзя, так как с окончанием периода явленности и устроением Нового Мира, процесс творения ещё будет продолжаться.)

Ему предстояло в течение тысячелетий претерпеть целый ряд циклов преобразований, прежде чем он станет способным воспринять Безусловную Любовь, и затем ещё целый ряд циклов преобразований, прежде чем он станет способным явить безусловную любовь.
                  Ту же, которую Иисус Христос, явил миру две тысячи лет назад. Но уже в новом мире, в иных жизненных обстоятельствах.

Любое преобразование земли сопряжено с сопротивлением земли. Преобразование это изменение "привычки". Даже вступая в привычную реакцию, химические вещества выделяют или поглощают тепло. Это и есть сопротивление Его Воле. Разрушаясь или образуясь, атомы тоже выделяют или поглощают энергию. Каждый из видов по своему, но каждый раз одинаково и неизменно в точном соответствии с Его Волей, но сопротивляясь устоявшейся привычке сопротивляясь Его Воле.

И, ещё в большей степени, сопротивляясь воле маленьких Его образов и подобий, маленьких творцов, которые, в соответствии с Его Волей учатся творить. Неумело, неуклюже, упиваясь своей волей и властью или в изумлении перед Совершенством Его Воли, но учатся творить.
                  То, что в мире происходит всегда в соответствии с Его Волей радиоактивный распад и синтез, в определённых Им количествах, месте и времени, Его маленькие дети учатся делать по своей воле, и даётся им это с огромным трудом.
                  Но они учатся по Его Воле, и научаются по Его Воле и происходит это в тех количествах, в том месте и времени, которые определены Его Волей.
                  И в результате своих опытов, наблюдая результаты своего творения и порой ужасаясь им, приходят к выводам, на которые способны и к которым подводит своих самолюбивых, самовлюблённых детей Его Воля.
                  domestik

Комментарий

• domestic
                    Завсегдатай

• 11 July 2003
                    • 571

Так в чём же тогда нет Его Воли?
                    Лишь в ощущении сопротивления. Он сотворил мир жёстким хватающим себе и удерживающим себя, и преобразует в мир гибкий любящий и творящий. И в том, и в другом преобразовании существует сопротивление.

Он творил мир из Себя, из Единой Любви и мир сопротивлялся разделению и формообразованию. Он творит Мир /Откр.21,5 "се творю всё новое"/ из этой затвердевшей в разделенном и сформированном состоянии массы, и она сопротивляется этому гибкому соединению. Ей просто не понять что от неё хотят.
                    Вот для этого, чтобы она могла понять и дан ей этой сформированной массе, рассудок. Рассудок, способный развиваться и в своём развитии обретать способности, делать их своими. Уже заложенные в нем изначально как потенциальная возможность. Выявлять их из себя.

Не для того, чтобы она (явленная, сформированная масса) перестала ощущать своё сопротивление это невозможно пока Творение не будет совершено. Но для того, чтобы она постаралась осознать Его замысел и "сопротивлялась" уже в том направлении, какое и Задумано. Чтобы Его Воля совершОнная была не только в духовном мире, но и в земном - полевом в наших душевных чувствованиях, открывая тем дорогу для менее болезненного преобразования сопротивляющегося земного видимого мира.
                    С постепенным изменением и эмоций, и тела, и каждого его атома. С постепенной заменой (в процессе жизни) в этом теле преобразованных атомов на не преобразованные. Со вспышками в этом теле старых эмоций и болезней, сопутствующих им, и вновь преобразование их в новые чувствования и в результате выздоровления.

То, что мы называем и что в Библии обозначено, как сопротивление Его Воле и как Его Гнев, Ярость на это сопротивление, это всё касается Его Воли Совершающейся находящейся в процессе совершения, творения.

Как приближенную аналогию можно привести пример такого рода. Когда человеческий мастер начинает творить изделие из дерева ли, из камня ли, из металла ли, ему приходится совершать более энергичные движения и заготовка сильнее сопротивляется. Когда изделие приближается к завершению, то и движения мастера становятся менее энергичными, скорее ласкающими изделие, и само изделие откликается готовностью следовать воле его творящих рук, отдавая от себя окалину и т.п. и лишь зазубрины, сучки, оставшиеся в толще изделия и выявившиеся в процессе доведения изделия до совершенства, приходится счищать с усилием.

Мир вошел в стадию завершения. Теперь только моё собственное осознание определяет для меня являюсь ли я чуркой, которую против моей воли волокут к завершению - спасению. Или я являюсь изделием, которое шлифуют и доводят до совершенства. Но в отличие от человеческих изделий из дерева, камня, металла совершенство это не в форме, а в содержании творящее совершенство.

Даже в человеческих изделиях мастеров-творцов их творения несут в себе не только форму, но и содержание, которое могут воспринять и откликнуться на него воспринимающие творцы, научившиеся чувствовать. Даже если это изделие по форме простой белый квадрат на чёрном поле.

Вся тварь, весь тварный мир покорился Его Воле. Но "покорился не добровольно, но по Воле покорившего его". Но вся тварь каждый раз, исполняя Волю Его, вступая в различные реакции "стенает и мучается", ей больно. Вся тварь ожидает спасения.

Оно совершено для Мира в целом, совершено в духе и в ограниченной части земли. Но исполняется оно в наших телах.
                    Подобно тому, как спасает человека сделанная операция. Но после операции следует ещё период восстановления тела, заживления ран, восстановления функционирования частей тела.
                    С тем отличием, что человеческие операции служат исправлению недостатков тела, которые произошли от нашего неправильного использования своих и чужих тел, а Его "Операция" была очередным этапом Творения.

Ты. Каждый ты являешься маленьким спасителем той части мира, которая заключена в твоё тело. Ты для своего тела являешься богом. И лишь потому, что ты и есть бог маленькая бесконечная "частичка" тебя "частичка" Его дух Его Святой, отделённый и вдохновенный Им в тебя дитя Его, зародыш Его дитя. Маленькая мысль, неосознавшая себя или едва начавшая себя осознавать. Но часть Мысли.

Твоему телу ни в какой его части не воспринять и не понять Бога. Лишь ты своим духом, своим словом, своим чувствованием можешь сотворить с ним чудо спасти его. И каждым своим словом, каждым желанием, каждой эмоцией или чувствованием ты творишь его, хочешь ты этого или не хочешь так оно устроено.
                    Но от того чего ты хочешь, ты творишь его больным или здоровым. Делаешь его человеческим или пытаешься возвратить в животное состояние. Второе невозможно, так как оно сотворено по иному образу, не по животному. И ему остаётся болеть.

Его Воля при этом всё равно совершается. Мы входим в труд многих. /Ин.4,38/. Если до конца явленной жизни ты (зародыш бога) так и не проклюнулся сквозь Животную плоть (дай тебе Бог проклюнуться, дорогой мой), то произведена лишь, скажем так, первичная обработка животного и всего остального собрания в твоём теле в плоть Животную. Эта первичная обработка и происходит болезненнее, в постоянных позывах и согласии удовлетворить эти позывы животного праха. В "руках" следующих зародышей частички твоей плоти, твоего праха сами будут "кричать" так жить нельзя, так больно жить.
                    /Ин.5,29/ "И изыдут , а творившие зло в воскресение осуждения". И не дожидаясь "смерти первенцев" фараон-разум тела сам "выгонит душу" иди, смотри, живи и научи жить меня.

Тело не умеет жить по человечески. Оно умеет выживать как самые разные все животные. А сконструировано так, чтобы научиться жить по человечески. Научить его может лишь дитя Божее посредством рассудка. Бог, посредством дитя Своего, через твой рассудок /Рим.12,2; Еф.4,21-24 "обновляясь умом"/.
                    Затем и пришел ты в этот мир.

Итак, говоря о том, по Его Воле или против Его Воли происходит то или иное событие, живёт, проявляет свою жизнь тот или иной человек, мы можем иметь в виду лишь то, соответствует ли всё это тому конечному состоянию, к которому Он нас подводит. Да и то, в меру своего разумения.
                    Сами же события происходят в точном соответствии с Его Волей на состояние мира в это мгновение. Иначе Он не Творец, а некий Ремесленник и наблюдатель того, как мучается и пытается выжить Его недоделанная игрушка, брошенная в непонятные ей, враждебные ей условия.
                    domestik

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

domestic
                      существует ли Бог?

Нет.
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                        Был

• 24 November 2001
                        • 6891

существует ли Бог?
                        Да.
                        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

ухешим меинежаву с

Комментарий

• domestic
                            Завсегдатай

• 11 July 2003
                            • 571

О-па, а тут уже голосование началось.

Мишеху.
                            Чего только не приснится. Мне тоже такой сон снился долгие годы.
                            А одному специалисту по снам приснилось даже, что Бог умер. Вот страху-то, наверное натерпелся, бедняга.
                            Кроме шуток, мне Ваш смайлик ужасно нравится. Когда одеяльце пошевеливается при Ваших похрапываниях, я чуть не всхлипываю от умиления. (я Вас ни с кем не спутала?)
                            Жаль, что я ничего не понимаю в "конструировании" смайликов.
                            "А теперь послушаем начальника транспортного цеха."

Если кого-то задевает слово "идея", его вполне можно заменить словом "закон". Собственно говоря, закон это и есть воплощённая, явленная идея. Если, конечно идея не бредовая не воплощаемая. Так что спор между идеалистами и материалистами, в общем-то, почти беспредметен. В большей своей части он является следствием не уточнённой терминологии. Или наследием достаточно древних представлений первых ступеней научного познания.

Если только учесть, что то, что мы понимаем, формулируем и учитываем или используем, как "закон", это уже совокупное проявление множества "подзаконных актов". Иначе говоря, множества законов, которые в совокупности дают те или иные проявления мира. А используя библейскую терминологию, можно сказать ещё иначе - сплетение множества ветвей, веточек, почек, цветов разных деревьев сада Эдемского даёт плоды нашего мира предметы, события. (Которые мы можем "есть" познавать.)
                            К примеру, скорость падения какоголибо предмета на землю, наблюдаемая в жизни, а не идеальная, обусловлена и законом гравитации, и аэродинамическими законами (формой предмета) и внутренним содержанием предмета, которое, в свою очередь, обусловлено физическими, химическими, атомными, ядерными, внутриядерными содержаниями и формами, т.е. идеями и законами их проявления.

Отказ от Бога мотивируется двумя противоположными идеями.
                            1. Всё закономерно причём же здесь Бог? Всё образовалось по естественным законам.
                            2. Существуют процессы, в которых не выявляются закономерности хаотические процессы (например, броуновское движение). Случайность значит, Бога нет. Всё определяет случайность и статистика.

Но это для нас, людей, броуновское движение хаотично и передвижение некой наблюдаемой частички непредсказуемо для нас и зависит от того, как уж ей "повезёт", какие частички, сколько и с какой стороны подтолкнут её.
                            Если поглядеть на нас, передвигающихся по жизни, то на сторонний взгляд, даже человеческий, но наблюдающий с некой "колокольни", наши передвижения и поведение не менее "броуновское". Но ты-то, дорогой мой читатель, если ты хоть сколько-нибудь вдумываешься в свою жизнь, знаешь совершенно определённо что и куда направляет твоё передвижение вчера, сегодня и, с некой относительностью, завтра. И даже можешь насчитать некоторое количество причин (не все) определяющие каждое отдельное твоё движение.

Я не пытаюсь этим сказать, что частичка, участвующая в броуновском движении знает, куда и зачем она направляется. (Даже человек, и то, не всегда это знает.) Но то, что её движение пред-определено в каждый момент её жизни это совершенно точно. Стоит допустить возможность незакономерного поведения любой частицы мира, любой сложности: от внутриядерных до человека, организаций и т.д., то, развивая последствия, эта незакономерность разрушит развалит на куски взорвёт мир гораздо быстрее, чем мы додумаемся до этого со всеми нашими бомбами.

Но, с другой стороны, закономерного именно на своём уровне закономерностей. И чудесного для уровня, ниже понимания этих закономерностей. И бессмысленного вне понимания их.

Проблема в том, что мы, будучи людьми, наделяем своего Творца, в значительной степени, особенностями и способностями, свойственными нам.
                            (И это естественно. Мало того что сказано: сотворил "по образу Своему, по подобию ". Частичка Его, зародыш Его дитя реально присутствует в нас, и, знаем мы об этом или не знаем, верим мы в это или нет, но это оказывает на нас свое совершенно реальное воздействие, проявляющееся в наших попытках быть не подобием, а тождеством.)
                            Причём, даже упрощая и обедняя их.
                            (И это естественно, потому что человек сотворён лишь подобным Ему, ещё слишком далёким от совершенства.)

Человек, способом облучения, создал набор неких химер негармоничных, нежизнеспособных существ, среди которых оказались 1-2 обладающих полезными для человека свойствами, да ещё и жизнеспособными. Можно сделать предположение, что способом недоступной для нас точности различных видов облучений и творился мир. Однако делается вывод, что это подтверждает теорию случайных мутаций и случайно-закономерного естественного отбора.
                            Вывод предельно "логичный" мы и то не умеем, куда уж Богу. У Него ведь нет наших ручек, ножек и наших точных приборов. Дух что Он может?

Но у Него есть звёзды. И специалист в своём деле, по спектру излучений может сказать какой (из изученных) звезды это излучение. Такова точность, даже на нашем человеческом уровне познания. А специалист в своём деле по спектру поглощения и излучения даст точный ответ из каких атомов составлено вещество и в каком соотношении.

Высаживая малюсенькие росточки, а то и высевая семена на клумбе, специалист своего дела точно знает, как будет выглядеть вся клумба и каждая её составляющая, в каждый последующий момент жизни клумбы. Знает, учитывает, направляет и подправляет, когда развитие идёт не совсем так, как задумано, по независящим от ограниченного творца причинам. (Интересно, как бы представляли себе растения творца своей клумбы, если бы умели мыслить и создавать мысленные образы?)

Но это специалист. А вот тот, кто смотрит со стороны, да ещё судит со своей колокольни, скажет чего тут творить? Высадил рядочками и растёт всё закономерно. Или. Разбросал семена, вот и выросло всё само такой причудливо хаотичной формы.
                            Мне скучно продолжать.

Мне только жаль, что в моём детстве на подобном примитивизме формировали мои взгляды на мир мои учителя. Надо отдать должное значительная часть которых уже начала выпутываться из схем и догм научения: меня научили я говорю, а ты слушай и повторяй. Спасибо им.

Но, взглянув в теперешние школьные учебники мироустройства (а ведь прошло сорок лет интенсивного познания мира совокупным человечеством), хочется заплакать. Уровень предлагаемых знаний, конечно, повысился, но скольким-то ученикам повезёт в жизни, и им достанутся творческие учителя так, что хоть на излёте жизни, но смогут эти ученики всё-таки вглядеться в мир? И понять, что существует Творец. И всего мира, и Его личный Любящий Творец. А это совсем иное качество жизни.

Если при этом, с другой стороны примитивизма не стращают: смотри! Дыхнёшь не так, как мы вот Он тебе и задаст. А потом ещё и будет вечно мучить.

Но мы всё-таки значительно отличаемся от пылинок участников броуновского движения. А дети наши существа общественные, среди кого начнут жизнь, тем и станут. Пора бы нам задуматься о том и о другом.

Идея воплощается, развоплощается и вновь воплощается волна.
                            Но Идея, даже та часть Её, которая содержит в себе всю полноту явленного мира, содержит в Себе мириады идей. И каждая из идей тоже воплощается, развоплощается и вновь воплощается опять волна, множество волн, различающихся по своей длине, частоте, скорости и направлению распространения.
                            Каждое тело, от атома до человека, является сгустком идей, их переплетением. В каком-то приближении можно сказать узлом дифракции всех волн-идей, которыми образован мир, которые внесены в мир.

К моменту образования атомов столько-то идей.
                            " " молекул плюс ещё столько-то.
                            " " клеток плюс ещё.
                            " " растений ещё плюс другие идеи.
                            " " животных ещё плюс.
                            Тело человека вбирает все эти, плюс ещё сколько-то идей. И результатом добавления новых идей является способность рассуждать, выявлять эти идеи и воплощать их вновь.
                            От того, что в теле человека собран "прах" всего мира, у нас всегда есть выбор: поступить так или иначе по опыту того "праха" или этого. В этом корень способности сравнивать, которая является основой для способности рассуждать. /Дан.7,8/
                            (Лишь повторяемый раз за разом опробованый и принёсший некоторые выгоды, преимущества, который помог избегнуть опасности или неприятных ощущений, способ действия переходит на уровень привычки и из-за присущей всему явленному миру инертности побуждает нас вновь и вновь возвращатся к "протоптанной дорожке", даже если она нам уже в тягость или наскучила. И из творческой личности с практически неисчерпаемыми возможностями нестандартных решений мы превращаемся в "роботов", действующих по стандартной программе. Лишь неисчерпаемое количество жизненных ситуаций создаёт в нас иллюзию свободы выбора.)

Вы-являть и вновь являть. Настолько хорошо являть, насколько хорошо, адекватно сумеет человек их выявить из себя в сочетании с наблюдением окружающего мира.

Идеи вы-являются, развоплощаются как чувство, воплощаются в мысль, обретают форму в словах и обретают явленную форму в том искусственном мире, который создают люди в книгах, картинах, музыке, домах, заводах, парках и т.д.

У животных часть идей, содержащихся в них, составляющих и образующих их тела, развоплощаются в ощущениях-желаниях-эмоциях и воплощаются в действиях.

Воплощаются ли они в "словах", в их "словах", понятных своим собратьям и, некой своей частью, даже врагам? Да. Но в сообщениях, а не в рассуждениях. Рассудок это чисто человеческое "приобретение". Скорее творящий дар Творца. Обеспеченный соединением в одном теле всех существующих возможностей и обеспечивающий дальнейшее развитие мира. Но создающий дополнительные проблемы, трудности, с которыми развитие сопряжено всегда.

Эмоции это сообщение. Составляющая "трёх рогов"/Дан.7,8/: восприятие внутреннее рефлекторно-инстинктивное соотнесение реакция.
                            Эмоция это одна из разновидностей реакции, наряду с действием. Внутреннее ощущение от соотнесения всех поступающих сообщений окружающего мира и внешнее проявление результата этих соотнесений для сообщения об этом окружающему миру. Рога потому что они развиваются (растут) в процессе развития и усложнения мира (от организма атома до единого организма мира), каждый по своей линии усложнения и развития.

Чувствование это рассуждение. Это само внутреннее соотнесение, которое человек способен выразить словами. Точнее, имеет такую возможность, но, увы, далеко не всегда способен. Это тот "рог", который дан человекам для его роста развития./Дан.7,8/

Возможность обеспечивает Творец посредством идей-законов, заложенных в творение и его развитие. В частности в соединении в одном горле всех возможностей звуковых реагирований всего животного мира. Способность же развивает сам человек. Сначала, подражая своим собратьям, среди которых начинает он своё путешествие по миру явленному видимому, слышимому и ощупываемому, а затем самостоятельно, упражняясь, и этим развивая обретённые и выявляя другие имеющиеся варианты, данной ему изначально возможности.

Рассуждение и его "полевая" составляющая (основа, но взаимно зависимая от использования рассуждений) чувствование, это процесс.
                            Эмоция, даже выраженная словами это инстинктивная реакция, слишком далёкая от рассуждения и чувствования. Не различая этого в себе, мы обретаем множество дополнительных проблем для себя и создаём для других. Живя в мире эмоций, демонстрируя их и/или выражая словами, отражающими эмоции, мы, по сути, остаёмся Животными шестого уровня сложности, всего лишь несоизмеримо более сложными, чем любое другое животное пятого уровня усложнения устройства индивидуальных частичек мира. /Дан.7,2-14/

Любопытно, что в тюремном (и посттюремном) жаргоне, казалось бы далёком от какой бы то ни было научности, существует выражение "гнать волну", что означает эмоционально выражать своё беспокойство и заражать им других.
                            Видимо, дело в том, что тюрьма это, своего рода, состояние "пустыни", хоть и в пространстве, до предела перенаселённом. Много мистических познаний (оформленных или не оформленных впоследствии в законченные и изданные труды) родом из заключения.
                            Но общение в заключении самое перемешанное. Прислушиваясь к разговорам, так называемых, посвящённых, участвуя в них, открывшиеся идеи и слова, выражающие их, тем или иным образом воспринимались и теми, кто был далёк от образования, размышлений о мироздании. Опрощаясь, эти слова и выражения становились просто жаргоном, передавая состояние, но не заостряя внимания на сути процессов.
                            Ещё опростившись, "приземлившись", выражение сократилось до "гонять", то есть замкнуться в беспокойных мыслях о том, что происходит на воле, или о своей судьбе или чём-либо ещё, что сейчас человек не в силах изменить. Просто перегоняя эти мысли и связанные с ними переживания, по кругу снова и снова.

То есть, по сути, это краткое, жаргонное "гонять", отражает целую главу, если не трактат о волновой природе мира, отражаемого в наших переживаниях и способного зацикливаться на каком-то уровне. Что не способствует жизни, т.е. развитию, а останавливает, тормозит её, тратя жизненную энергию на бесцельное кружение мысли и столь же нерациональное беспокойство.
                            Обратись с этой фразой к иному, вышедшему из заключения, перенявшую там её жаргонное отражение и теперь использующему его в обыденной речи он может покрутить пальцем у виска. Но если в спокойной беседе с ним попробовать рассудить, то именно так, только, может быть иными словами, он и растолкует эти жаргонные словечки. Именно из таких бесед и узнала я их.

Вообще, в нашем бытовом, наполненном жаргонными словечками, разговоре постоянно встречаются такие жемчужины глубины познания мира, что поневоле задумаешься не спим ли мы на ходу, и задаешься вопросом о себе, или хочется задать тот же вопрос собеседнику: "ты сам-то слышишь, сам-то понимаешь, что сказал? Какую глубинную мысль, какую основу мироздания ты выразил вскользь брошенным словом?"

Человеческого воображения не хватает, чтобы представить, охватить собой весь процесс колебания каждой идейки, малюсенькой идейки, кванта общей Идеи, в различении и совокупности одновременно. Мы можем увидеть нашими глазами, унюхать, ощупать и т.п. лишь период воплощения групп идей в их совокупности, да ещё и расчленённо на зрительные, обонятельные, осязательные и т.п. их образы, создаваемые нашими органами восприятия, подобно радуге. /Быт.13,14/. И в этом ещё одна трудность, обеспеченная нам Творцом. Но не для наказания, а как необходимая составляющая сотворения индивидуального восприятия мира и личностного познания его.
                            domestik

Комментарий

• domestic
                              Завсегдатай

• 11 July 2003
                              • 571

/
                              domestik

Комментарий

Обработка...