Только не в баптизме!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #1

    Только не в баптизме!

    ВЛАДИМИР СОЛОДОВНИКОВ


    ЕСТЬ ЛИ ДУХОВНОЕ ПРИСТАНИЩЕ У РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ?
    ТОЛЬКО НЕ В БАПТИЗМЕ!

    Еще совсем недавно автор этих строк весьма отрицательно относился к фактам перехода христиан из одной деноминации в другую. Разумеется, я допускал, что такие переходы вполне могут быть результатом серьезного духовного поиска, а не только следствием зашкаливших эмоций или беспринципного прагматизма. Моя непримиримая позиция была основана, как это водится у баптистов, на подходящем случаю евангельском стихе - «Каждый оставайся в том звании, в котором призван» (1 Кор.7:20). При этом, увы, мной как-то забывалось наставление Спасителя - «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1). И вот Бог - по Своему Промыслу - напомнил мне о духовной значимости и персональной актуальности Его назидания: я сам перешел из баптизма в лютеранство.

    Воцерковление в Евангелическо-Лютеранской Церкви стало для меня актом смирения перед Вседержителем, ибо ему предшествовал духовный опыт пребывания в братстве евангельских христиан-баптистов, где я в течение более чем 25 лет пытался - по мере сил - быть по-настоящему полезным. К сожалению, мои попытки закончились ничем, ибо - и я утверждаю это! - современный отечественный баптизм не нуждается в христианской интеллигенции как ресурсе для служения Богу. Не нуждается - вопреки официальным декларациям его лидеров, которые отчаянно пытаются создать респектабельный имидж Церкви ЕХБ, намекая при этом на ее «перспективность» и созвучие великой российской культуре.

    Я намеренно не хочу критиковать духовные убеждения евангельских христиан-баптистов, которые сам разделял и защищал в течение довольно продолжительного времени. Хотя не скрою, что тщательное изучение Священного Писания и профессиональное исследование Истории Церкви, включая историю баптизма, привели меня к заключению о несовершенстве баптистской теологии, богослужебной практики и миссионерского служения. Мне думается, что они весьма поверхностны и в известной мере маргинальны, что проявляется в извращенной донельзя трактовке Таинств (например, Причастие - по-баптистски «хлебопреломление» - ничто иное как поминки по Иисусу Христу; иначе говоря - сакральное содержание Причастия подменено чисто символическим актом, впрочем, сопровождаемым всхлипом и причитанием чувствительных старушек), в отсутствии литургичности - то есть адекватного Поклонения Господу (литургия подменена «собранием», здорово напоминающим партийное; причем, сходство будет просто мистическим, если убрать христианскую лексику проповедников), в компанейщине евангелизационной работы (чтобы ее ощутить достаточно прочитать сообщения о Миссионерской экспедиции «Евангелие - народам России» на официальном сайте Российского Союза ЕХБ www.baptist.org.ru).

    Впрочем, это - бесконечный разговор, участие в котором я лично для себя решил прекратить, воцерковившись в Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии - неуклонной и здравой наследнице Великой Реформации, сосредоточившей дух, душу, интеллект, переживания верующих на подлинно Евангельском служении Богу, сделавшей их повседневную жизнь христо- и крестоцентричной.

    Однако я не могу забыть о положении тех представителей интеллигенции, которые пока остаются в евангельско-баптистских церквах России.

    И первое что мне хочется сказать им - своим братьям и сестрам по вере в Господа и Спасителя Иисуса Христа - Вы не сможете полноценно реализовать те таланты, которые даровал Вам Всемогущий Бог, до тех пор, пока Вы будете пребывать в баптистских общинах, разделять баптистское мировоззрение, иссушать мозг, слушая безграмотные - но «зато от души» - примитивные проповеди доморощенных и заокеанских проповедников, участвовать в т.н. «евангелизациях» или в омерзительной борьбе враждующих внутрицерковных группировок. Ровным счетом ничего не даст Вам и вынужденный «нейтралитет» в виде высиживания на задних рядах «домов молитвы».

    Положение баптистской интеллигенции тягостно хотя бы потому, что определяется расхожим в поместных церквах спекулятивным афоризмом «Богу нужны люди не умные, а верующие». «Шибко грамотным» в баптистской среде явно не доверяют, априори подозревая их к склонности к доктринальным отклонениям. В евангельско-баптистском братстве поклонение Богу уже много лет вытесняется культом т.н. «простого человека». Для этого культа есть, конечно, и питательная социальная среда: поместные церкви ЕХБ на 90 процентов состоят из рабочих и крестьян, 80 процентов женщин и 70-80 процентов пенсионеров. То есть баптистский социальный срез в России явно рабоче-крестьянский (этакий нерушимый блок, мечта Ильича!) и, простите, старческий. Хотя за перестроечное и пост-перестроечное время периодически возникали тенденции к его интеллектуализации и омоложению, связанные с духовными поисками российской интеллигенции и молодежи.

    «Простота» в виде необразованности и элементарной невоспитанности уже многие годы является негласным «критерием» для выдвижение на то или иное служение как в поместной церкви, так и в братстве, в целом. «Богу не нужна наша интеллектуальность, Ему нужно только наши покаянные сердца!», - заявил в начале июня сего года в одной из проповедей в Центральной Московской церкви ЕХБ заместитель Председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Сергей Золотаревский. Комментарии, как говорится, излишни. В баптистских учебных заведениях (такие все-таки появились, что поделать - дань времени!) преподавателей с учеными степенями держат, как правило, в качестве «почасовиков». Для того, чтобы «в случае чего» можно было от них легко избавиться.

    «Штатно» преподают... их недавние студенты, закончившие школу эпохи краха советского среднего образования. Кое-кто из этих «студенто-преподавателей» обучаются в светских, как правило, коммерческих ВУЗах или уезжают на время в США повышать квалификацию в баптистских, меннонитских или других протестантских учебных заведениях. Разумеется, практически никто из этих «юных дарований» до сих пор не создал ни одной фундаментальной научной монографии ни в сфере богословия, ни в сфере церковной истории и т.п. Среди них немало т.н. «потомственных баптистов» или «Баптистов Баптистовичей», то есть выходцев из семей верующих. В советское время для такой публики даже придумали аббревиатурное прозвище «ДВР» - дети верующих родителей.

    О каком качестве преподавания можно говорить, когда пасторско-миссионерский состав готовят люди с комплексом вчерашнего студента (поэтому они чрезвычайно управляемы администрацией семинарий или колледжей)? И это происходит на фоне вытеснения из педагогического процесса кандидатов и докторов наук! Причем, не безбожников, а искренне верующих и преданных Богу. Современный российский баптизм имеет животный страх перед думающими людьми: они «неуправляемы», а значит их надо «оттеснять». Оттеснять от сферы духовного образования, оттеснять от какого бы то ни было руководства или рядовой работы в миссиях, радио- и телеслужениях, благотворительных организациях и самое главное - от проповеди в церкви, дабы избежать их влияния на паству.

    Кто т.н. «заднескамеечники» в большинстве баптистских церквей? Интеллигенция - врачи, учителя, офицеры, люди с учеными степенями. Кто на церковной кафедре (кроме заезжих американцев)? Сантехники, экскаваторщики, выпускники техникумов гостиничного хозяйства. Не нужно воспринимать эти слова как проявление высокомерия автора по отношению к «пролетариату».

    В баптистском гимне поется: «Кротко и нежно Иисус призывает, всех приглашает, любя...» (Песнь Возрождения, 296). Господу дорога каждая душа вне зависимости от того, чья она - рабочего, колхозника, предпринимателя или преподавателя. Пастырю дороги все овечки (Лк.15:4,5). В этой связи абсолютно небиблейски выглядит как раз «диктатура пролетариата». Страшно, когда христианский союз - в данном случае Российский союз ЕХБ - превратился в «союз водопроводчиков».

    Настораживает не только прогрессирующая маргинализация российского баптизма, но и его кальвинизация, вестернизация, либерализация и в конечном счете - секуляризация или обмирщение. Не знаю как пролетарий, а вот интеллигентный христианин этого принять не может.

    Сотрудничество баптистских религиозных объединений с американскими единоверцами, в большинстве случаев придерживающимися кальвинистской сотериологической доктрины, привело к тому, что она стала агрессивно или исподволь навязываться россиянам, которые придерживались арминианских взглядов на Спасение. Отличие кальвинистской и арминианской доктрин состоит в том, что сторонники первой полагают, что вследствие абсолютного предопределения Спасение потерять нельзя даже, если ты согрешил, а сторонники второй считают, что грех наказуем (замечу, что свою доктрину кальвинисты гордо именуют «доктриной вечной безопасности», хотя правильнее ее назвать доктриной вечной безнаказанности).

    Казалось бы, баптистское руководство должно было занять принципиальную позицию и сказать решительное «нет» кальвинизму, который начал на глазах морально разлагать, а зачастую и ликвидировать общины ЕХБ, но... Но невозможно соскочить с заокеанской финансовой иглы! Дело закончилось «буржуазной дипломатией»: руководящие братья все «спустили на тормозах». И теперь в России есть как баптисты-кальвинисты, так и баптисты-арминиане; есть и такие, которые вообще не задумываются о Спасении, лицемерно «сохраняя единство духа в союзе мира».

    Вестернизация российского баптизма стала притчей во языцах далеко не сегодня. Мне пришлось написать на эту тему немало статей (с одной из них - на мой взгляд, наиболее выверенных - «Made in America» можно познакомиться заглянув в «Читальню «Русского Баптиста»» на одноименном сайте www.rus-baptist.narod.ru). Именно поэтому у меня нет больше желания анализировать всем известные вещи. Замечу только, что вестернизация выталкивает баптистов - несомненно, людей русской культуры - в объятия пост-модернистской однополярной и эклектичной псевдокультуры, центром которой является «зеленый рубль» (современная версия библейского золотого тельца) с сопутствующей макдональдизацией сознания.

    Вестернизационные процессы направляют баптизм в объятия либерализма, который уже проявляется в одежде, стиле поведения и самое главное - в мышлении многих верующих ЕХБ. А каким может быть это мышление, когда свыше 90 процентов книг, выпускаемых баптистскими издательствами, американские! Да еще какие. Вот перл, который баптисты взахлеб читают в одной из американских кальвинистских книг по проблемам семьи и брака: «Половой акт - это богослужение, так как он совершается с молитвой». Именно на таких заранее и щедро проплаченных бестселлерах воспитывается баптистская молодежь, которой, устами бывшего проректора Русско-Американского Христианского института Лэрри Орта, вбивается тезис о том, что «Иисус Христос был провокатором, и за это его распяли». Интересно также, что преподавателям этого «ВУЗа» на инструктажах навязываются идеи «апостола» американского либерально-христианского образования Артура Холмса (он, кстати, советник РАХИ по образованию - Прим. автора), который «прославился» следующим изречением: «Идея защиты веры, я бы сказал, больше карикатурная, надуманная, нежели, реальная»!

    Увы, но под «либерально-христианским» воздействием образ мыслей и образ жизни баптистов в России с каждым днем становятся все более секулярными. Евангельский призыв быть «светом» (Матф.5:14) для многих из них является «нереальной» сверхзадачей в духе К. С. Станиславского.

    Что касается баптистской интеллигенции, то ее попытки противостоять всем этим метастазам оказываются тщетными, ибо «шибко грамотные» не авторитетны. И действительно, их голос вряд ли когда бы то ни было будет услышан, их предложения о «реформации» баптизма вызовут лишь кривую усмешку (и это в лучшем случае!). Один Бог знает сколько представителей интеллигенции в баптистских церквах «поставлено на замечание», сколько отлучено, сколько перешло в православие или... вообще разочаровалось в христианстве. Недаром в среде думающих баптистов в ходу присказка «Какая все-таки разница между Христом и христианством!»

    Я полагаю, что мне могут возразить, сказать, например, что одну из рубрик на сайте Российского союза ЕХБ ведет доктор филологических наук, что весьма ученые люди встречаются среди пасторов и даже старших пресвитеров, что «поворот лицом» к интеллигенции уже осуществлен. Уверен, что это всего-навсего «витринные» явления, которые не меняют сути дела и говорят о жестоком кризисе отечественного баптизма, связанного с реальной оторванностью от подлинно Евангельского Христианства, и фактического неприятия им Великой Реформации.
  • Мирная
    Участник

    • 28 September 2007
    • 386

    #2
    Начали неплохо про свой личный акт смирения и не суди да несудимы будете,надеялась хоть что- нибудь умное прочитать,но как всегда- пустота сплошная.Автор статьи ничего не знает о баптистах России,НИЧЕГО.Заказ выполнен из рук вон плохо.Очень похоже на то ,что я в советское время читала в газетах.Смех да и только,Да,смешно,если бы не было очень горько.

    Комментарий

    • Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

      • 18 November 2004
      • 8253

      #3
      Сообщение от Мирная
      Автор статьи ничего не знает о баптистах России,НИЧЕГО.
      До перехода в лютеранство, автор провел в баптизме более 25 лет. Благовест-Инфо. Книга Владимира Солодовникова «То, о чем я думаю на самом деле» получила неоднозначную оценку в протестантской среде. Агентство религиозной информации
      Сообщение от Мирная
      Заказ выполнен из рук вон плохо.
      Чей "заказ"? А вы сможете написать лучше? Автор - профессиональный журналист, редактор и публицист. ВЛАДИМИР СОЛОДОВНИКОВ

      Комментарий

      • Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

        • 03 May 2000
        • 14897

        #4
        А если кто-то выложит статью "только не в православии" или подобный заголовок, Вы бы тоже так радостно это восприняли, Метаксас? Пора уже терпимее относиться к вероисповеданию других людей.

        Тема кандидат на удаление.

        С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

        Комментарий

        • Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

          • 18 November 2004
          • 8253

          #5
          Сообщение от Игорь
          А если кто-то выложит статью "только не в православии" или подобный заголовок, Вы бы тоже так радостно это восприняли, Метаксас? Пора уже терпимее относиться к вероисповеданию других людей.
          Таких тем тут более, чем достаточно:








          Эти темы тоже будете удалять или как? Пора уже терпимее относиться к вероисповеданию других людей...

          Комментарий

          • Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

            • 03 May 2000
            • 14897

            #6
            Ну к примеру загляните в эту тему. Разве там навет на православие?
            Там скорее речь о рекламном движке нашего сервера. В других статьях идет речь о конкретных проблемах, причем РПЦ это не все православие. ДА и не надо переводить стрелки.

            Никто (думаю) не будет спорить, что русское баптистское движение лишено проблем, но вообще такие категоричные заявления "где угодно, только не там" вызывает улыбку. Автор чуть перестарался, статья не выдерживает критики. 25 лет он понимаете-ли был в баптизме, получается пережил в нем время гонения на христиан в СССР, а потом бросил церковь, у которой долгое время была одна программа: "выжить", и в которой он сам выжил, и ушел туда, где более "развито богословие и образование". Как говорят: "скатертью дорога". Проблемы он хорошо расписал, но не расписал причин этих проблем. Доморощенные проповеди на собраниях - проблема конечно, только какие еще могли быть проповеди в бывшем совке? Было два варианта - доморощенная проповедь в незарегистрированной общине и написанная под редакцией капитана КГБ в регистрированной. И вот если расписать причины, то получится что автор вовсе не героем уже выглядит, а человеком, бегущим от этих проблем, уважения, увы, не вызывающего.

            И увы, о Вас, радостно перепечатающего эту статью, тоже приходится думать с грустью, ибо сильно Вы в нее не вдумались, а порадовались что нашли компромат на нелюбимое Вами движение, и фиииииить..... разместили. А ведь Ваш старый опыт в евангельском движении мог бы подсказать, что сильно то не стоит так радоваться.

            С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

            Комментарий

            • komi
              За Родину! За Сталина!

              • 09 August 2005
              • 6443

              #7
              Сообщение от Metaxas
              ВЛАДИМИР СОЛОДОВНИКОВ

              «Штатно» преподают... их недавние студенты, закончившие школу эпохи краха советского среднего образования. Кое-кто из этих «студенто-преподавателей» обучаются в светских, как правило, коммерческих ВУЗах или уезжают на время в США повышать квалификацию в баптистских, меннонитских или других протестантских учебных заведениях. Разумеется, практически никто из этих «юных дарований» до сих пор не создал ни одной фундаментальной научной монографии ни в сфере богословия, ни в сфере церковной истории и т.п. Среди них немало т.н. «потомственных баптистов» или «Баптистов Баптистовичей», то есть выходцев из семей верующих. В советское время для такой публики даже придумали аббревиатурное прозвище «ДВР» - дети верующих родителей.

              О каком качестве преподавания можно говорить, когда пасторско-миссионерский состав готовят люди с комплексом вчерашнего студента (поэтому они чрезвычайно управляемы администрацией семинарий или колледжей)? И это происходит на фоне вытеснения из педагогического процесса кандидатов и докторов наук! Причем, не безбожников, а искренне верующих и преданных Богу.
              Явный камень в огород Виталия Власенко )))

              Сообщение от Metaxas
              Сотрудничество баптистских религиозных объединений с американскими единоверцами, в большинстве случаев придерживающимися кальвинистской сотериологической доктрины, привело к тому, что она стала агрессивно или исподволь навязываться россиянам, которые придерживались арминианских взглядов на Спасение. Отличие кальвинистской и арминианской доктрин состоит в том, что сторонники первой полагают, что вследствие абсолютного предопределения Спасение потерять нельзя даже, если ты согрешил, а сторонники второй считают, что грех наказуем (замечу, что свою доктрину кальвинисты гордо именуют «доктриной вечной безопасности», хотя правильнее ее назвать доктриной вечной безнаказанности).
              Угу, точно так. Причем американские преподаватели-миссионеры так и говорят, что протестантизм - это демократическое свободное христианство, поэтому надо избавляться от всяких недемократичных проявлений, коим, например, является и "православно"-арминианский взгляд на спасение.

              ТЮЛЬПАН - это идея фикс завозного американского протестантизма.

              Сообщение от Metaxas
              Казалось бы, баптистское руководство должно было занять принципиальную позицию и сказать решительное «нет» кальвинизму, который начал на глазах морально разлагать, а зачастую и ликвидировать общины ЕХБ, но... Но невозможно соскочить с заокеанской финансовой иглы! Дело закончилось «буржуазной дипломатией»: руководящие братья все «спустили на тормозах». И теперь в России есть как баптисты-кальвинисты, так и баптисты-арминиане; есть и такие, которые вообще не задумываются о Спасении, лицемерно «сохраняя единство духа в союзе мира».
              Да, конечно. Надо же братьям из Союза хоть как-то содержать свои семьи, покупать квартиры и машины своим многочисленным детям (хотя сейчас под воздействием заморских братьев многодетность тоже уже не модно). Не пойдут же они работать ))) Они просто не умеют зарабатывать деньги по-другому, они привыкли, что "заграница им поможет", что придет фура с гуманитаркой... и т.д.

              Сообщение от Metaxas
              Вестернизация российского баптизма стала притчей во языцах далеко не сегодня. Мне пришлось написать на эту тему немало статей (с одной из них - на мой взгляд, наиболее выверенных - «Made in America» можно познакомиться заглянув в «Читальню «Русского Баптиста»» на одноименном сайте www.rus-baptist.narod.ru). Именно поэтому у меня нет больше желания анализировать всем известные вещи. Замечу только, что вестернизация выталкивает баптистов - несомненно, людей русской культуры - в объятия пост-модернистской однополярной и эклектичной псевдокультуры, центром которой является «зеленый рубль» (современная версия библейского золотого тельца) с сопутствующей макдональдизацией сознания.
              Это только слепой не заметит. Евангелие благополучия и процветания ныне благополучно процветает и в баптизме. К большому моему сожалению

              Сообщение от Metaxas
              Вестернизационные процессы направляют баптизм в объятия либерализма, который уже проявляется в одежде, стиле поведения и самое главное - в мышлении многих верующих ЕХБ. А каким может быть это мышление, когда свыше 90 процентов книг, выпускаемых баптистскими издательствами, американские!
              Одна из основных причин, почему люди уходят из баптистских церквей - американизация, с его вечным чиииз, олл'райт, "зона комфорта" и т.д. Противно читать американские книги, мало того, что они расчитаны на читателя с "бигмаковским" менталитетом, так еще и перевод не адаптирован. Иисус Христос там представлен в виде кого угодно - золотой рыбки, закадычного друга, революционера - но только не как Бог. Соответственно и отношение к Христу чисто потребительское: Ты обещал жизнь с избытком в Ев. от Иоанна 10:10 и я верю и провозглашаю, что так и будет; верю, что у меня будет машина, самая лучшая еда, одежда и т.д. Ты мне обязан дать все это, по Твоему слову.

              Идиотизм какой-то.

              Сообщение от Metaxas
              Увы, но под «либерально-христианским» воздействием образ мыслей и образ жизни баптистов в России с каждым днем становятся все более секулярными. Евангельский призыв быть «светом» (Матф.5:14) для многих из них является «нереальной» сверхзадачей в духе К. С. Станиславского.
              К баптистам было очень доверительное отношение со стороны неверующих людей. На вопрос: "а ему можно доверять?" запросто можно было ответить: "да, он баптист", - и вот эта принадлежность к баптистам была гарантией, что человек этот порядочный, тебя не обманет, не кинет. Но "люди гибнут за металл", вскоре баптист стал уже не гарантом порядочности, а бизнесменом, который может запросто "кинуть": говорю баптист - подразумеваю коммерсант, говорю коммерсант - подразумеваю баптист. Приезжие баптисты с юга (Кавказ, Украина, Молдавия) особенно в этом преуспели, сделав начальный капитал на сигаретах и водке, который проводили через "церковь". При Ельцине церковь не облагалась налогом, поэтому братья с юга немного попользовались церковными реквизитами. А еще многие сделали свой старт в бизнесе со строительств молитвенных домов. Америка тогда делал большие вливания и финасировала строительство церковных зданий. Куда шли эти деньги никто не контролировал. Зато у пасторов, которые нигде не работали, появлялись новые дома и машины

              Сообщение от Metaxas
              Что касается баптистской интеллигенции, то ее попытки противостоять всем этим метастазам оказываются тщетными, ибо «шибко грамотные» не авторитетны. И действительно, их голос вряд ли когда бы то ни было будет услышан, их предложения о «реформации» баптизма вызовут лишь кривую усмешку (и это в лучшем случае!). Один Бог знает сколько представителей интеллигенции в баптистских церквах «поставлено на замечание», сколько отлучено, сколько перешло в православие или... вообще разочаровалось в христианстве. Недаром в среде думающих баптистов в ходу присказка «Какая все-таки разница между Христом и христианством!»
              И снова истинно глаголит человек. Рада, что В.Солодовников перешел в Лютеранство, а не в Православие, иначе бы РПЦ получила козырную карту, а так есть шанс, что все разборки будут внутрипротестантскими и меньше будет вынесено сора из избы. А мусора, действительно, много.
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

              Комментарий

              • Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

                • 03 May 2000
                • 14897

                #8
                И снова истинно глаголит человек. Рада, что В.Солодовников перешел в Лютеранство, а не в Православие, иначе бы РПЦ получила козырную карту, а так есть шанс, что все разборки будут внутрипротестантскими и меньше будет вынесено сора из избы
                Ой, да кто из-за его перехода будет затеивать какие-то разборки? Не смешите мои тапочки.

                С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                Комментарий

                • Итальянец
                  Yes, we can

                  • 09 December 2003
                  • 10834

                  #9
                  Metaxas
                  Вестернизационные процессы направляют баптизм в объятия либерализма, который уже проявляется в одежде, стиле поведения и самое главное - в мышлении многих верующих ЕХБ.
                  Это проявляется во всех евангелистических церквях, причем, это абсолютно не зависит от того, какую веру исповедуют эти церкви. Модная одежда диктуется современной модой, здесь трудно придерживаться какого-то определнного строго-го правила. Те, кто начинают устанавливать такие правила, типа "галстук не носить, интернетом не пользоваться и тд." превращаются потихоньку в законников. Мера должна быть, а не закон. Можно и джинсы сестрам и интернет, но с разумным использованием. При чем тут именно баптизм, я из вашей статьи не понял.
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

                  Комментарий

                  • komi
                    За Родину! За Сталина!

                    • 09 August 2005
                    • 6443

                    #10
                    Сообщение от Игорь
                    Ой, да кто из-за его перехода будет затеивать какие-то разборки? Не смешите мои тапочки.
                    Уже. Эти разборки уже идут несколько лет к ряду. На этом форуме есть человек, который хорошо знаком с В.Солодовниковым, если он включится в тему, то сможет много рассказать о трениях между Союзм ЕХБ с опальным ученым.

                    Ушел не рядовой член церкви, сантехник с 5-м разрядом, а человек, который преотличненько знает всю кухню изнутри, поэтому какую опасность он представляет, знают только там наверху. Знают и не дергают раненного тигра за хвост, а ищут компромисс.
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                    Комментарий

                    • Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

                      • 03 May 2000
                      • 14897

                      #11
                      Уже. Эти разборки уже идут несколько лет к ряду.
                      Если и так, то на уровне каких-то отдельных обиженных личностей, но не на уровне союзов.
                      Ушел не рядовой член церкви, сантехник с 5-м разрядом, а человек, который преотличненько знает всю кухню изнутри, поэтому какую опасность он представляет, знают только там наверху
                      Если вся опастность, которую он представляет это подобного рода статьи, то..... ничего страшного союзу ЕХБ в ближайшее время не грозит.

                      С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                      Комментарий

                      • josh
                        Патологоанатом

                        • 25 June 2003
                        • 9461

                        #12
                        Сообщение от komi
                        Угу, точно так. Причем американские преподаватели-миссионеры так и говорят, что протестантизм - это демократическое свободное христианство, поэтому надо избавляться от всяких недемократичных проявлений, коим, например, является и "православно"-арминианский взгляд на спасение.

                        ТЮЛЬПАН - это идея фикс завозного американского протестантизма.
                        Дело в том, что изначально было два течения в баптизме, развивавшиеся параллельно:частные баптисты и общие. Частные в основном в США, общие-в Европе и России/СНГ. Имхо, помимо общих кальвиновских ошибок в теологии идея "неотвратимой благодати" в России просто опасна. К сожалению, нынешний подход называется "чье вино, того и песни", и подразумевает диктат спонсоров и в области основ веры.
                        Соответственно и отношение к Христу чисто потребительское: Ты обещал жизнь с избытком в Ев. от Иоанна 10:10 и я верю и провозглашаю, что так и будет; верю, что у меня будет машина, самая лучшая еда, одежда и т.д. Ты мне обязан дать все это, по Твоему слову.
                        Имхо, эти больше харизматы грешат и проповедники "евангелия благосостояния".
                        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                        "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                        Комментарий

                        • josh
                          Патологоанатом

                          • 25 June 2003
                          • 9461

                          #13
                          Сообщение от Игорь
                          Если вся опастность, которую он представляет это подобного рода статьи, то..... ничего страшного союзу ЕХБ в ближайшее время не грозит.
                          А плохое, к сожалению, всегда жизнеспособнее хорошего. Его "автор", в отличии от Всевышнего, в методах не стесняется...
                          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                          "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                          Комментарий

                          • komi
                            За Родину! За Сталина!

                            • 09 August 2005
                            • 6443

                            #14
                            Игорь
                            Сообщение от Игорь
                            Если и так, то на уровне каких-то отдельных обиженных личностей, но не на уровне союзов.
                            Противостояние Владимир Солодовников - Союз ЕХБ.

                            Более менее сведующий человек легко узнает в статьях В.Солодовникова многих начальнегов баптисткого Союза, хотя формально там никаких фамилий Солодовников не называет. Ну как не узнать, например, Виталия Власенко? Или Мицкевича? Или Обровца, Логвиненко, Гончаренко, Золотаревского, Сипко...? И многих уже уехавших на ПМЖ в землю обетованную служителей, оставивших за собой разочаровавшихся в христианстве людей?

                            Сообщение от Игорь
                            Если вся опастность, которую он представляет это подобного рода статьи, то..... ничего страшного союзу ЕХБ в ближайшее время не грозит.
                            Пока он внутри Протестантизма, то он никакой опасности не представляет.


                            josh
                            Сообщение от josh
                            Дело в том, что изначально было два течения в баптизме, развивавшиеся параллельно:частные баптисты и общие. Частные в основном в США, общие-в Европе и России/СНГ. Имхо, помимо общих кальвиновских ошибок в теологии идея "неотвратимой благодати" в России просто опасна. К сожалению, нынешний подход называется "чье вино, того и песни", и подразумевает диктат спонсоров и в области основ веры.
                            Именно так.

                            В этом вопросе (кальвинизм и арминианство в современном российском баптизме), думаю, хорошо разбирается Frelst. Ему было бы что рассказать.

                            Сообщение от josh
                            Имхо, эти больше харизматы грешат и проповедники "евангелия благосостояния".
                            О харизматах и речи нет. Но, к сожалению, в этом же направлении движутся и баптисты. За Второй московской бапистской церковью давно уже прикрепился ярлык "экуменическая". Северо-Западное объединение бапистов выступает резко против всякого отношения с харизматами и за сближение с православными, против американизации. Москва - наоборот
                            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                            Комментарий

                            • Мирная
                              Участник

                              • 28 September 2007
                              • 386

                              #15
                              Баптисты в России -разные.Они не ограничиваются членством в союзе ехб.Благополучие-это у харизматов,кальвинизм-только определенные круги в союзе ехб,ну может еще какие-нибудь автономные,миссионерские или еще кто-то из пришедших с запада.Есть консервативные,сохранившие (насколько это возможно в нашей стране)чистоту евангелия.Нет,спорить не стану,проблем выше крыши,но кто может судить?Солодовников?
                              Metaxas,я имела ввиду не мастерство журналиста,а компетентность в освещаемой теме,а заказ...Очевидно,человек преследует гнилые цели и как то очень ...детский лепет какой-то.Готовят почву для распрей и гонений,у нас в стране это уже очень заметно.Только слепой не видит к чему нас всех готовят.Только верующему(искреннему)будь он баптист,православный или еще какой ,это все не мешает жить,нам на этой земле терять нечего.Утверждаю это из собственного опыта общения с разными христианами.Я и этого Солодовникова не осуждаю,жаль его,столько лет вращаться среди верующих и так и остаться без ХРИСТА.Беда!

                              Комментарий

                              Обработка...