Вопрос: Какие животные в Эстонии распространены больше всего? Ответ: Русские

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Вопрос: Какие животные в Эстонии распространены больше всего? Ответ: Русские

УЧИТЕЛЬ РЕКОМЕНДУЕТ ДЕТЯМ КНИГУ ШУТОК О НЕГРАХ И РУССКИХ

Почему негров хоронят в гробах с двумя ручками? Потому что у помоек всегда две ручки". Это не шутка, а цитата из рекомендованной литературы для учеников 7-х классов эстонских школ.

"МК-Эстония" пишет, что на такой "шедевр" случайно наткнулся работник сферы образования Анатолий Куприянович: его дочь, учащаяся одной из самых элитных школ Таллинна, попросила взять в библиотеке книжки, необходимые для прочтения на уроке литературы. В список входили юмористические сборники "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике".

По словам Анатолия, его повергло в шок попытка найти логическое объяснение тому, каким образом шутки типа "Что общего у женщины и сигареты? Перед употреблением и то, и другое надо помять" или "В чем разница между батутом и негром? Прыгая на батуте, надо снимать обувь", оказались утвержденными Министерством образования для преподавания детям 12-13 лет.

"Я сам - учитель, и считаю, что не стоит быть ханжами. О какой толерантности может идти речь, если он читает такие вещи в учебниках?!" - недоумевает он.

Преподаватель решил обратиться за комментариями непосредственно в Министерство образования, отправив туда письмо с указанием самых недопустимых, на его взгляд, цитаты из книжки "Слон в холодильнике", и попросил объяснить, не входит ли в обязанности министерства подробнее изучать содержание рекомендованной литературы, указанной в школьных учебниках. "Ответа, как и предполагал, жду до сих пор", - сообщил Куприянович.

"Вот мы все время говорим о хороших внешних отношениях с Западом. Эстония хочет добиться безвизового режима с Америкой. А что, интересно, скажут наши друзья из американского посольства, услышав шутку "Какая разница между негром и луком? Когда режешь лук, на глазах выступают слезы"", - комментирует содержание книги преподаватель.

При этом он делает акцент на том, что его цель - это не очередное разжигание междунационального конфликта в нашей стране: "Я не хочу влезать в политические дрязги, я смотрю со своей колокольни - с позиции педагога и отца. Я не хочу, чтобы в русских тыкали пальцем, мол, опять прицепились непонятно к чему. Просто нужно понять, почему у такого количества рецензентов и самого сборника не возникло никаких вопросов, и всех все устроило?"

Сотрудник "МК-Эстония" связалась с консультантом коммуникационного бюро министерства Ассо Ладва и услышала ожидаемую фразу: "Я не в курсе, мне надо изучить ситуацию. Пришлите, пожалуйста, свои вопросы по электронной почте".

В итоге, острые углы чиновники обошли мастерски: они просто переслали ответ Мари Кадакас, главного специалиста по эстонскому языку и литературе государственного экзаменационного и квалификационного центра, на письмо Куприяновича. С комментарием Ассо Ладва: "На мой взгляд, ситуация здесь объяснена очень хорошо".

Мари Кадакас, как выяснилось, придерживается позиции, что с формальной точки зрения проблемы нет: "В тексте учебника "Sõna võlu" Анне Нахкер действительно упомянуты заголовки трех юмористических сборников, в том числе и "Слон в шкафу". Однако, домашнее задание касается только книжки "У банана насморк". Ни здесь, ни в другом месте учебника не сказано, что "Слон в шкафу" относится к списку обязательной литературы. Этот список определяет учитель самостоятельно. Если в Вашей школе прочтение книги было непременным условием, то с Вашей стороны было бы хорошо проинформировать педагога о наличии неподобающих шуток, чтобы он имел возможность правильно прореагировать. Просто возможно, что учитель сам не читал сборник целиком".

В конце письма специалист призывает при наличии еще каких-то претензий к качеству материалов непременно обращаться в отдел экзаменов и общеобразовательных учебных программ, в чью компетенцию входит утверждение содержания литературы. И ни слова про сам факт книги с такими "перлами".

Анатолий Куприянович же надеется, что этот материал получит резонанс и в эстонской прессе: "Конечно, хотелось бы, чтобы изначально проблему подняли не мы. Интересно посмотреть на реакцию эстонского общества, в частности, родителей ровесников моей дочери, и на содержание шуток, и на ответ министерства".

Цитаты из детской (!) книги "Слон в шкафу":

- Как поместить 25 китайцев в одну машину?
    - Бросить туда кусок хлеба.

- Почему русские носят соломенные шляпы?
    - На навоз всегда кладут солому.

- Какие животные в Эстонии распространены больше всего?
    - Русские

- Почему армянам всегда везет?
    - Потому что Фортуна боится поворачиваться к ним задом.

- Где у женщины аппендицит?
    - Сразу как входишь - налево.

- Женщина может жить на зарплату в 30 рублей?
    - Может, если она одевается в кредит и раздевается за наличные.

Источник: йОПунй.Ru | хЮЙФЕМШ ТЕЛПНЕОДХЕФ ДЕФСН ЛОЙЗХ ЫХФПЛ П ОЕЗТБИ Й ТХУУЛЙИ
    "ETV24", Эстония
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

Ну, у нас подобное рассказывают про "горячих эстонских парней"
    Причем и на ТВ.
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

тема не про Путина....и не про Израиль.

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Мой ребенок приносил домой одну из этих книжек. Ничего подобного я не видела, подобных высказываний от него не звучало. К тому же книги написаны на эстонском и при переводе шуток надо быть профессионалом, а не обычным учителем.

Думайте, пожалуйста, своими мозгами когда читаете информацию об Эстонии.

Комментарий

• Марина.
          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
          • 3183

Сообщение от svetham
          Мой ребенок приносил домой одну из этих книжек. Ничего подобного я не видела, подобных высказываний от него не звучало. К тому же книги написаны на эстонском и при переводе шуток надо быть профессионалом, а не обычным учителем.

ок,всё время думаю,пока не сплю, и только своими.
          просто у нас хватает мерзостных книг для детей.и учебников полно с кучей ошибок.

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

думаю,главная печаль отстоя-это осознание,что отстой.

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от Марина.
              Марина!!! У меня отобрали Ваш плюс и плюс Йицхака. Я горько плачу.

Так и не поняла, что автор темы хочет обсудить? Или просто соскучилась по нам (читай: по Эстонии)?

Комментарий

• Марина.
                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                • 3183

Сообщение от svetham
                Марина!!! У меня отобрали Ваш плюс и плюс Йицхака. Я горько плачу.

Так и не поняла, что автор темы хочет обсудить? Или просто соскучилась по нам (читай: по Эстонии)?
                Света,плюс,насколько я знаю, не отбирают,отбирают только дружеское письмецо.))
                Не плачь,я тебе ещё напишу!

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от Марина.
                  Света,плюс,насколько я знаю, не отбирают,отбирают только дружеское письмецо.))
                  Не плачь,я тебе ещё напишу!
                  Да, репа не усохла, ты права, а вот стертый комментарий, действительно, жалко.

Спасибо, друзья.

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Марина.
                    Что или кого Вы имели в виду под отстоем?
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Сообщение от svetham

Хороши шуточки. А каким профессионалом надо быть при переводе шуток? ЮморЫстом?
                      Неужели просто знаний двух языков (в данном случае эстонского и русского) не достаточно? Слова то простые: лук, негр, русский, животное. И что же зашифровали горячие эстонские парни в этих словах? Может, Света, Вы нам поясните?

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от Св.
                        Может, Света, Вы нам поясните?
                        Приведите оригинал, и я как профессиональный переводчик объясню Вам нюансы.

ЗЫ кстати, анекдоты про чукчей там точно были. Про другие народы Севера не скажу.

ЗЫы а глупости хватает повсюду. Думаю, что вначале я немного погорячилась, вспомнив бои с автором темы. Но действительно пошлости могут просочиться и в детскую литературу. В принципе, родитель поступил правильно, что посчитал нужным послать запрос.
                        Последний раз редактировалось svetham; 22 October 2007, 07:26 AM.

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

ппопрошу посетителей воздержаться пока от ответов, я хочу выложить детскую сказочку в рисунках уместную для комментарив к подобным темам. Рисунков много, так сразу отправить у меня не получится. потерпите чуть-чуть чтобы не было вставок с комментариями до ее окончания
                          Книжка на конкурсе евросоюза заняла призовое место среди книжек для детей.

"сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок"
                          все проходит

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

начало .
                            Вложения
                            все проходит

Комментарий

• Allent