Гарантия спасенности

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Гарантия спасенности

    Тайна спасения или гарантия «спасенности»?

    Одним из основных моментов, отличающих учения современных евангельских церквей от богословия Православной Церкви, наряду с вопросом о сущности Церкви, является понимание проблемы спасения, или вернее «спасенности».

    В абсолютно преобладающем числе современных протестантских общин человеку предлагается своего рода гарантия «спасенности» в обмен на оставление греховного образа жизни и просто вредных привычек. Признаком спасенности считается исповедание веры в Иисуса Христа от этого нередко возникает довольно абсурдная, на мой взгляд, ситуация: как определить спасен тот или иной человек или нет (в то же время относительно себя никто как бы не сомневается). Еще сложнее обстоит дело с теми, кто отпал от церкви по причине греха или заблуждения здесь мнения, как правило, расходятся: одни продолжают считать таковых «спасающимися как бы из огня», тогда как другие «как бы и не спасающимися».

    Отсюда происходят все эти бесчисленные и ни к чему не приводящие споры среди верующих, производящие больше расстройства, нежели назидания о возможности-невозможности потерять спасение. И сам факт того, что эти споры постоянно будоражат протестантское сообщество, основывающее свои взгляды почти исключительно на Писания красноречиво свидетельствует в пользу того, что ясного и однозначного ответа на этот вопрос в Библии не содержится. Нигде в Писании не говорится о том, что спасение нельзя потерять. Если же его в принципе потерять можно, то сам вопрос о гарантированной спасенности, о какой бы то ни было спасенности вообще, становится неуместным.

    Так что же такое спасенность в привычном протестантском толковании? По моему мнению, это своего рода «депутатский» иммунитет для избранных (привилегированных), позволяющий верующему уйти от ответственности, заглушить угрызения совести и призванный дать человеку чувство определенной безопасности (впрочем, ложной).

    В противовес этому Православная Церковь учит, что спасение возможно исключительно в Церкви, и при этом не гарантируется внешней принадлежностью к ней. В отличие от разного рода самопровозглашенных «спасательных организаций», она не берет на себя ответственности судить о спасении своих членов, предоставляя весь суд Богу, по слову апостола: «и хотя я ничего не знаю за собою, тем не оправдываюсь Судия же мне Господь» и «время начаться суду с дома Божия». Апостол, как нетрудно заметить (лишь бы было желание), постоянно предупреждает верующих о той опасности, которая их подстерегает в случае нерадения о благочестии, призывает «со страхом и трепетом совершать свое спасение».

    Казалось бы, к чему совершать то, что итак совершено? Оказывается, не совершено Бог сделал Свою часть, теперь дело за тем малым, без которого сводится на нет великое за нашей жизнью. А если спасение еще совершается (пока в мире есть зло, а в нас грех, всегда есть потенциальная возможность совратиться), то излюбленный вопрос протестантов «спасен ты или нет?» полностью обессмысливается. Этот вопрос, своего рода лакмусовая бумажка протестантов, на мой взгляд, является пределом человеческой самоуверенности ни о каком «страхе-трепете» речи здесь не идет.

    И это несмотря на то, что Церковь, основанная Христом и являющаяся столпом и утверждением истины, не берет на себя смелости судить о человеке, и не просто о человеке, но даже о члене Церкви так как тайна спасения совершается в душе христианина и сокрыта от глаз посторонних. Это лишний раз свидетельствует в пользу Церкви, так как она не старается завлечь в свои «сети» безответственными обещаниями и дешевыми «гарантиями», на которые так падок человек вообще и современный в особенности. Поразительно, но факт то, чего не гарантирует человеку Церковь, запросто обещает вчерашний новообращенный из числа протестантов. И это притом, что, как мы выяснили, ни Христос, ни Писание не оставили нам прямых указаний относительно этого (по крайней мере, если придерживаться буквального понимания, а не фантазировать на вольную тему).

    На самом деле (что на определенном этапе объяснимо и непредосудительно) мы изначально ищем не столько Христа, сколько спокойствия, мира, душевного комфорта, спасения и всяческих гарантий сохранности по ту и по эту сторону жизни дабы было удобнее совмещать приятное (мирскую жизнь) с полезным (жизнью духовной). Некоторые же протестантские учения заходят настолько далеко, что обещают своим последователям райскую жизнь уже на земле в конце концов, в Писании ведь нигде не сказано, что апостолы умерли мученической смертью.

    И вот постепенно и незаметно в сознании верующего Христос превращается из цели и смысла всей жизни, из Самой Жизни в средство обеспечения персонального загробного существования. «Принял ли ты Христа как личного Спасителя?» - еще одна характерная фраза из протестантского лексикона, указывающая на предельно индивидуализированное восприятие спасения. Но что означает эта фраза, думаю, затруднится сказать и сам говорящий. Что такое принять Христа, как не жить богоугодной жизнью? А если так, то поистине исполнение воли Божьей есть единственная истинная гарантия нашей духовной безопасности и зрелости.

    Вероятно такой вариант устроит не всех. Ведь нам непременно хочется гарантий, причем стопроцентных чтобы здесь и сейчас, и притом бесплатно. Чтобы можно было не волноваться и не переживать хотя бы об этом, ведь в жизни итак хватает разных проблем. Но что удивительно наличие подобных гарантий, внушение их себе, вовсе не дает подлинного успокоения, мира и радости. Как и любое самовнушение, оно не способно реально преобразить человека, а лишь настраивает его на позитивные мысли, тем самым, уводя от реальности. Поэтому неудивительно, что свято уверовавший в собственную спасенность и избранность, тем не менее, подсознательно продолжает сомневаться в них, и потому заставляет себя верить с удвоенной энергией. Но от этого душевный мир не только не приходит, но наоборот оставляет человека. Ведь отношения с Богом нечто в первую очередь живое и не может быть совмещено с мертвым идолом т.н. спасающей доктрины.

    Реальность же состоит в том, что мы спасаемся Христом, когда позволяем Ему исполнять в нас волю Божью. И никаких других гарантий, кроме этой, тем более пожизненных и посмертных, не существует в помине. Господь отвечает за Свою работу в нас здесь не нужны гарантии и невозможны поломки. Он Сам одновременно Спасение и Гарантия и только пребывая в Нем, в Теле Христовом, которое есть Церковь, мы уже сейчас можем и должны иметь жизнь вечную, теряя ее всякий раз, когда оставляем Христа. И это, по моему мнению, есть единственная подлинная гарантия нашего спасения, тогда как все остальные неизбежно ложны. Лишь «веруя в Него, мы имеем жизнь вечную», а не веруя, не сохраняя веры и верности, лишаемся этой жизни. Поэтому пусть каждый из нас смотрит, как строит ведь не исключено, что мы строим наш дом на шатком основании ложной доктрины безопасности, как тот поросенок из сказки, построивший дом из соломы в полной уверенности в том, что опасность ему не грозит. Быть может пришла пора вернуться к подобной литературе?
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Владимир В
    Участник

    • 25 July 2006
    • 237

    #2
    paveletsky,приветствую!

    Я не знаю какую церковь Вы раньше посещали (будучи протестантом).Но сейчас (будучи православным) Вы пишете свысока-"разбогатели".Ну тогда и пишите про свое богатство, про Ваши отношения с Господом, а мы все нищие почитаем-может тоже дорастем до Вас.Четно,скажу Павел,раньше мне Ваши посты больше нравились Вы тогда были ищущим, а сейчас "дающий".

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55024

      #3
      Вы верно поняли, что только пребывание во Христе гарантирует нам спасение,
      только вы под пребыванием во Христе понимаете православную церковь,
      а все остальные каждый свою церковь в отдельности.
      Что нового вы нашли?
      Ничего , только перешли из одного дома в другой, но на том же основании.
      Я скажу что ваш дом на песке, а раз так , то материал из которого строите не драгоценный и в любом случае упадет, потому что нет основания.
      Но мне нравится ваше стремление поиска и если бы вы захотели
      не сравнивать ваше и ихним, а стремились узнать то что Его,
      то наполнился бы смысл сущностью веры слову Божьему.
      А так ваша вера на православии стоит.
      И что може означать ваша последняя фраза?
      Вы призываете верить сказкам?А чем они лучше басен?

      Комментарий

      • vabakum
        Завсегдатай

        • 20 December 2005
        • 661

        #4
        Сообщение от paveletsky
        Он Сам одновременно Спасение и Гарантия и только пребывая в Нем, в Теле Христовом, которое есть Церковь, мы уже сейчас можем и должны иметь жизнь вечную, теряя ее всякий раз, когда оставляем Христа. И это, по моему мнению, есть единственная подлинная гарантия нашего спасения, тогда как все остальные неизбежно ложны. Лишь «веруя в Него, мы имеем жизнь вечную», а не веруя, не сохраняя веры и верности, лишаемся этой жизни.
        Жизнь вечная, это жизнь без начала и конца. Она всегда была и всегда будет. А вечен только Бог. И если в человеке частица вечного Духа Божьего, то он имеет жизнь вечную и духовно не может умереть, как не может умереть Сам вечный Бог. Поэтому если у вас есть жизнь вечная, то вы никак не можете ее потерять, а если у вас ее нет, но никогда ее и не будет.

        Вы даже веровать не сможете по настоящему, чтобы быть спасенным, если Бог вам этого не дарует.

        Вы даже придти к Нему не сможете по настоящему, если Бог не дарует.
        Христос сказал "никто не может придти ко Мне если не привлечет Отец Мой Небесный"

        Жизнь вечная и спасение это Божий дар. И вера это не просто человеческая умственная вера, "сегодня я верю и спасен, а завтра я не верю и погиб", в такой вере вообще нет настоящего спасения и жизни вечной. Настоящая вера, это откровение от Бога с Небес "блажен ты Симон, сын Ионин ибо не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах", сказал Христос. Вот на таком камне построена Церковь и врата ада не одолеют ее.
        Последний раз редактировалось vabakum; 05 October 2007, 01:14 PM.
        Вадим
        Мой блог

        Комментарий

        • Priestess
          Участник с неподтвержденным email

          • 17 November 2004
          • 7350

          #5
          Сообщение от Владимир В
          paveletsky,приветствую!

          Я не знаю какую церковь Вы раньше посещали (будучи протестантом).Но сейчас (будучи православным) Вы пишете свысока
          А мне кажется, что посредством открытия таких тем paveletsky сам пытается осмыслить получаемый в православии новый религиозный опыт и информацию. Хотя мне например несколько печально видеть, что информация эта пока больше всё на ментальном уровне. Но возможно он ещё встретит своего наставника, который поможет ему открыть не только разум, но и очи сердца, чего я со своей НЕправославной стороны смиренно ему и желаю.

          Комментарий

          • АлексДи
            Христианин

            • 30 May 2004
            • 6991

            #6
            Сообщение от paveletsky
            ..В абсолютно преобладающем числе современных протестантских общин человеку предлагается своего рода гарантия «спасенности» в обмен на оставление греховного образа жизни и просто вредных привычек...
            Брат Павелетски откуда такая уверенность?

            ...Признаком спасенности считается исповедание веры в Иисуса Христа от этого нередко возникает довольно абсурдная, на мой взгляд, ситуация: как определить спасен тот или иной человек или нет (в то же время относительно себя никто как бы не сомневается)....
            Вообще-то Христос говорил рассуждать по плодам.

            ...Еще сложнее обстоит дело с теми, кто отпал от церкви по причине греха или заблуждения здесь мнения, как правило, расходятся: одни продолжают считать таковых «спасающимися как бы из огня», тогда как другие «как бы и не спасающимися»...
            А это область вообще относится только к Богу и не нам решать кто спасен, а кто-нет.

            ..Так что же такое спасенность в привычном протестантском толковании? По моему мнению, это своего рода «депутатский» иммунитет для избранных (привилегированных), позволяющий верующему уйти от ответственности, заглушить угрызения совести и призванный дать человеку чувство определенной безопасности (впрочем, ложной)...
            Впервые такое вообще слышу. Это так называемое заблуждение "благодатников", которые утверждают, что грешить можно, так как благодать Христа все покроет. Но это ошибочное мнение и остальные протестанты тут ни при чем.

            ...В противовес этому Православная Церковь учит, что спасение возможно исключительно в Церкви, и при этом не гарантируется внешней принадлежностью к ней...
            А как насчет разбойника на кресте?

            ..И это несмотря на то, что Церковь, основанная Христом и являющаяся столпом и утверждением истины, не берет на себя смелости судить о человеке, и не просто о человеке, но даже о члене Церкви так как тайна спасения совершается в душе христианина и сокрыта от глаз посторонних...
            Церковь никогда не производила суда? Позвольте не поверить. Сам Павел тому пример.

            ..Но что означает эта фраза, думаю, затруднится сказать и сам говорящий...
            Ошибаетесь.

            Брат, вы хотите показать какие бяки эти протестанты? А ПЦ лучше всех?
            Не меряйте всех одним эталоном, хорошо?
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

            ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

            Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

            Комментарий

            • Владимир В
              Участник

              • 25 July 2006
              • 237

              #7
              Сообщение от Priestess
              А мне кажется, что посредством открытия таких тем paveletsky сам пытается осмыслить получаемый в православии новый религиозный опыт и информацию. Хотя мне например несколько печально видеть, что информация эта пока больше всё на ментальном уровне. Но возможно он ещё встретит своего наставника, который поможет ему открыть не только разум, но и очи сердца, чего я со своей НЕправославной стороны смиренно ему и желаю.
              Priestess,наставники от Бога. Если paveletsky хулит братьев,которые привели его к Богу, то даст ли Бог наставника?

              15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
              (1Кор.4:15)

              10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
              (Лук.16:10)

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #8
                Сообщение от Владимир В
                Priestess,наставники от Бога. Если paveletsky хулит братьев,которые привели его к Богу, то даст ли Бог наставника?
                Несогласие с братьями есть хула на братьев, а высказывание своих взглядов (когда они идут в разрез с мнением братьев) - проявление нетерпимости?

                В то же время обвинения в хуле инакомыслящего - вполне в порядке вещей. Сами против себя свидетельствуете, Владимир. Где я кого-либо "похулил" ("Если Я сделал худо, покажи, что худо?")?

                Христа, если Вы забыли, распяли именно по обвинению в богохульстве, и не без помощи лжесвидетельств - так как Он не хулил никого. Но само Его несогласие с фарисеями-саддукеями было вменено Ему в хулу.

                Так и здесь - стоит высказать альтернативную точку зрения, и ты уже "хулитель братьев". Поразительно.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • Владимир В
                  Участник

                  • 25 July 2006
                  • 237

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  Несогласие с братьями есть хула на братьев, а высказывание своих взглядов (когда они идут в разрез с мнением братьев) - проявление нетерпимости?

                  В то же время обвинения в хуле инакомыслящего - вполне в порядке вещей. Сами против себя свидетельствуете, Владимир. Где я кого-либо "похулил" ("Если Я сделал худо, покажи, что худо?")?

                  Христа, если Вы забыли, распяли именно по обвинению в богохульстве, и не без помощи лжесвидетельств - так как Он не хулил никого. Но само Его несогласие с фарисеями-саддукеями было вменено Ему в хулу.

                  Так и здесь - стоит высказать альтернативную точку зрения, и ты уже "хулитель братьев". Поразительно.
                  Paveletsky,ну вот сейчас Вы можете сказать-спасибо братьям,что привели меня к Богу,благодарю Тебя Господи за них? Поймите, Вы не могли по другому придти к Господу как через них-Божья воля и эти братья сделали свое дело-Вы в Господе.Правда не все я Ваши посты читал, но то чего читал...Буду цитировать на память.Вы говорили в каком то посте,что писанина протестантов -детский лепет.Да,Павел,пишем не очень красочно,талантов филосовских нет,но какие события там описываются.Прочтите книгу Л.Плетт "Пробуждение начинается с меня"- там такие события описываются,что в православных книгах я не читал.Да,есть в правослаии святость,но она моносвятость-есть отдельные люди(большинство из них монахи),которые Божьи-это я оспаривать не буду.Но церковной святости нет,поэтому и через собрание людей (приходы) Бог и не действует(если я не прав,то дайте ссылки).А знаете почему? Да,потому что 99% прихожан не выдержат-погибнут как Анания и Сапфира.Знаете,если Вас это устраивает,то меня не устраивает,что 99% людей гибнут. А вот в протестанских церквах(церковная святость) прихожане выдерживают и есть примеры . Вот здесь на форуме читал про одну церковь в Оливесте(по моему Эстония)-совсем свежий пример(Советские времена).Чтобы такое в православии?-не слышал и не читал.И свидетели там еще живы и при желании их можно найти.Не знаю за хулу посчитать или простое пренебрежение братьями, Вы сами решайте-что же Вы своих братьев(как говорите) за ограду Церковную выпихнуть хотите?Это,наверное,благодарность Ваша такая?Больше примеров приводить не буду, но дух постов,которые Вы пишете- обливает грязью прежних Ваших братьев.

                  Комментарий

                  • Владимир В
                    Участник

                    • 25 July 2006
                    • 237

                    #10
                    Paveletsky,вот ссылочка(ошибку там я написал-правильно церковь в Олевисте)

                    Комментарий

                    • Ines
                      Ветеран

                      • 01 February 2005
                      • 1368

                      #11
                      Сообщение от Владимир В
                      Не знаю за хулу посчитать или простое пренебрежение братьями, Вы сами решайте-что же Вы своих братьев(как говорите) за ограду Церковную выпихнуть хотите?
                      Православные нам - братья . В лагерях то все вместе сидели и православные, и католики,и баптисты... Так и дальше скорее всего будет.
                      И к чему обижаться?

                      Комментарий

                      • Владимир В
                        Участник

                        • 25 July 2006
                        • 237

                        #12
                        Сообщение от Ines
                        Православные нам - братья . В лагерях то все вместе сидели и православные, и католики,и баптисты... Так и дальше скорее всего будет.
                        И к чему обижаться?
                        Ines,это Вы считаете их за братьев,а они Вас нет.Они Вас за оградой Церковной только видят.

                        Комментарий

                        • Ines
                          Ветеран

                          • 01 February 2005
                          • 1368

                          #13
                          Сообщение от Владимир В
                          Ines? Это Вы считаете их за братьев,а они Вас нет.Они Вас за оградой Церковной только видят.
                          Ну и что. У меня сестра двоюродная постриглась в монахини. С ее "сестрами" в длинных черных платьях мы находим общий язык. Хотя мне - это легко еще и потому, что среди моих прадедов были православные священники и именно от них я наследовала свою веру...

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #14
                            Сообщение от Владимир В
                            Paveletsky,ну вот сейчас Вы можете сказать-спасибо братьям,что привели меня к Богу,благодарю Тебя Господи за них? Поймите, Вы не могли по другому придти к Господу как через них-Божья воля и эти братья сделали свое дело-Вы в Господе.
                            Владимир, я благодарен братьям и благодарен сестрам. И никогда не отрекался от них - как, кстати, и они от меня. Мы по-прежнему вместе, мы - одна семья. Так уж получилось, что в моей жизни, в моей душе есть определенный разрыв между общиной и Церковью - но этот разрыв, слава Богу, постепенно сокращается.

                            В то же время если с чем-то я несогласен в протестантизме, и это "что-то" весьма на мой взгляд существенное и жизнеопределяющее, то неужели из чувства благодарности я буду закрывать на это глаза? Неужели, если тот, кого ты любишь болен - ты из любви не скажешь ему об этом? Так поступают как правило в случае со смертельно больными. Если же человек может выздороветь, ему говорят всю правду о его состоянии, причем чем раньше, тем лучше. И это не воспринимается как оскорбление, но наоборот - как забота. Или Вы во всем соглашаетесь со своими неверующими родственниками, чтобы те на Вас не обиделись? Мы также благодарны нашим родителям за то, что они родили нас на свет Божий. И это лишь увеличивает нашу ответственность перед ними. Хотя многим верующим достается от родителей за их веру, но верующие не перестают напоминать им о себе.

                            В своих же статьях-размышлениях я просто хотел поделиться персональным мнением по ряду вероучительных вопросов, от которых зависит многое, в т.ч. спасение нашей души. Каждый желающий может открыто возразить по любому из пунктов - желательно конкретно, а не огульно. И, как заметил один известный диакон, "вовсе необязательно за это обвинять меня в фашизме".

                            Противоречия между православием и протестантизмом есть, и их нужно не ретушировать, скрывая за лицемерными декларациями о взаимоуважении, терпимости и любви, а вскрывать и выводить на свет Божий, предоставляя их на суд правды. И если мы действительно радеем о единстве христиан, и единстве в истине, а не во взаимопринятии заблуждений, то нам нечего бояться разоблачения и критики нашей позиции - но напротив, это лишь открывает возможность для действия Духа Святого, указывающего нам путь.

                            Напоследок хотел бы заметить, что стремление к единству без стремления к истине - однажды возможно приведет на трон Церкви того, кого превознесут как ее объединителя. Но это будет сделано за счет правды Божьей, которую принесут в жертву вожделенному всеми единству.
                            Последний раз редактировалось paveletsky; 08 October 2007, 07:19 AM.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • Владимир В
                              Участник

                              • 25 July 2006
                              • 237

                              #15
                              Сообщение от Ines
                              Ну и что. У меня сестра двоюродная постриглась в монахини. С ее "сестрами" в длинных черных платьях мы находим общий язык. Хотя мне - это легко еще и потому, что среди моих прадедов были православные священники и именно от них я наследовала свою веру...
                              Ines, я думаю Paveletsky это сообщение принесет пользу,поэтому и написал.

                              Комментарий

                              Обработка...