прагматизм
Свернуть
X
-
Знаю,что по воде пешком не ходил.
- вот он прагматизм
во первых этого не было потому что с нами так не бывало
во вторых этого не было иначе какой в этом толк был бы нам
так у фомы пока не уверовал
так у марии которая искала прикоснуться
пока не запретил господь
так у неверующих и у женщин
потому что для них прежде всего чувства и осязаемость
без этого у них не бываетКомментарий
-
вот Вы согласились со мной насчет прагматизма, а исповедуете всё же несколько приземленную его версию. разве Вы не можете допустить, что Вы пока не в состоянии понять смысла тех или иных действий Спасителя. меня например этот эпизод с хождением по воде весьма вдохновляет (кстати, хождение по воде удавалось и некоторым индийским аскетам). ведь на этом примере Спаситель в очередной раз открывает нам истину о всемогуществе веры. поскольку Петр стал тонуть, потому что усомнился. вот видите, уже есть какой-то смысл, какая-то польза, а значит есть и прагматизм.Комментарий
-
а я вот согласен с Ариком.
вот Вы согласились со мной насчет прагматизма, а исповедуете всё же несколько приземленную его версию. разве Вы не можете допустить, что Вы пока не в состоянии понять смысла тех или иных действий Спасителя. меня например этот эпизод с хождением по воде весьма вдохновляет (кстати, хождение по воде удавалось и некоторым индийским аскетам). ведь на этом примере Спаситель в очередной раз открывает нам истину о всемогуществе веры. поскольку Петр стал тонуть, потому что усомнился. вот видите, уже есть какой-то смысл, какая-то польза, а значит есть и прагматизм.
Но какой же это прагматизм,если это баловство-раз,и это противоречит тому,что Бог стал одним из нас-два.
А индийских аскетов ходящими по воде Вы воочию наблюдали?Ведь нет же,наверняка.
Арик,кстати,как-то неуважительно к женщинам в принципе.Женоненавистник,наверное.Комментарий
-
в священных писаниях читаем
и слово стало плотию
это начатки учения
что сверх лжеучение есть
из послания евреям
6 глава
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечномרַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָהКомментарий
-
Ну никак не получается во всем полагаться Богу и быть превосходным во всех отношениях. Почему? Потому что прагматизм всетаки земной у нас, а небесный прагматизм: Богу все возможно! Я сам сегодня ходил и сетовал Богу и очень сетовал... а стоит ли так делать? Прагматизм говорит: Молись, обращайся Богу!
А если ты должен терпеть и смиренно ожидать конца некой времени и твоего состояния? Прагматизм проигрывает созерцанию, потому что в человеке все ограничено и даже мысль. Просто у мысли границы более шире...
Мир вам!Комментарий
-
в священных писаниях читаем
и слово стало плотию
это начатки учения
что сверх лжеучение есть
из послания евреям
6 глава
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечномКомментарий
-
Если сказали: ходил верующий по воде!, зачем этому не верить? Если говорят: Тень проходящего Петра исцелял.. какие выводы надо делать? Бог сказал: Если вы будете прямо держать то, что вам даровано, Я открою вам благословение Неба и Земли! Верующему возможно очень много, потому что за ним Бог!
Мир вам!Комментарий
-
Если сказали: ходил верующий по воде!, зачем этому не верить? Если говорят: Тень проходящего Петра исцелял.. какие выводы надо делать? Бог сказал: Если вы будете прямо держать то, что вам даровано, Я открою вам благословение Неба и Земли! Верующему возможно очень много, потому что за ним Бог!
Мир вам!Комментарий
-
-
еще один пример прагматизма
на этот раз у избранного
павел рассказывает о своей истории
деяния 22 глава
19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.
21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам
а до этого
[Деян.22:18] потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне
павел в ответ на призыв выйти на благовестие из иерусалима
как бы недоумевает господу возражает ему будто
уж казалось бы где будет действеннее проповедь
как не в иерусалиме где его знали гнавшим учеников иисуса
а господь усматривает другую настоящую целесообразность
хотя по человеческим меркам павел рассуждает логично
прагматичноרַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָהКомментарий
-
Можно было бы и историю Ионы привести, как пример прагматизма. Убежал, зная, что город Неневия большой и там злые люди, которые не захотят послушать его...а как раз-таки получился так, что это единственный пример, когда посланнику Бога поверили
Мир вам!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий