Патриотизм в России куда сильнее, чем был в СССР.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

    • 20 October 2004
    • 7740

    #1

    Патриотизм в России куда сильнее, чем был в СССР.

    Как известно, 12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

    По сути это был, как выражался по другому поводу Чубайс, гвоздь, забитый в крышку гроба Советского Союза.


    Леонид Радзиховский: День рождения буржуя


    Впрочем, в тот момент подобное решение было практически неизбежным. Лихорадка суверенитетов охватила все республики, все требовали прав «не меньше, чем у всех», все спешили, Россия отстать просто не могла.

    Очевидно, заявление, что законы РСФСР первичны, а СССР вторичны, означало конец Советского Союза. Но типичное историческое ослепление тогда это так не воспринималось. Народные депутаты РСФСР, как расшалившиеся школьники, требовали «прав», не задумываясь о последствиях, мол, «старшие» (союзная бюрократия) все равно все слишком крепко держат под контролем. Когда же выяснилось, что «старшие» на самом деле вполне бессильны, то было уже поздно. Союз «схлопнулся», провалился «крышей внутрь».



    «Как в жизни человека, так и в жизни нации есть разные этапы, в том числе этап национально-подросткового драйва» История СССР кончилась, началась история России. Но день рождения «плавал».

    В начале 1990-х 12 июня было вообще задвинуто в тень как день рождения России отмечали августовскую революцию 1921 августа. Затем, по мере того как власти (еще при Ельцине) постарались об этих «неудобно-революционных» датах забыть, поднялось значение более спокойного 12 июня.

    Однако отношение к этому дню было в 1990-е годы плохим. Ясно: чем сильнее ностальгия по СССР, тем хуже отношение к 12 июня. Этот день фактически воспринимался не как день рождения России, а как день смерти (фактической) Советского Союза.

    Сейчас, однако, картина изменилась полностью.
    Никто уже всерьез не верит, да и не хочет восстановления СССР. И чем громче по поводу советской империи ностальгируют в ТВ, тем очевиднее для подавляющего большинства зрителей все давно и бесповоротно кончено и «предоставим мертвым хоронить своих мертвецов».

    Так что 12 июня становится не воспоминанием об СССР, а истинным днем рождения России. Да, роды получились нелегкими мать, из чрева которой вышел новорожденный, при этом скончалась. Что ж делать Как ни трудно такое рождение, а отмечать надо.
    Но отношение к РФ определяется не только (и не столько) тем, что «за неимением СССР стерпелось-слюбилось и с Россией». Ничего подобного!

    Во-первых, для десятков миллионов людей, родившихся после 1990 года, и других десятков миллионов, вся сознательная жизнь которых проходила уже в самостоятельной России, почти всех людей до 25 лет, т.е. для добрых 40% населения России, вообще нет и быть не может вопроса «СССР или РФ?».

    Во-вторых, психологию всех людей меняет не только сам факт «физического течения времени», но и в гораздо большей степени необратимые социальные изменения.
    Все больше людей оценивают 12 июня не просто как «свободный от службы день» и уж тем более не как «день скорби по СССР», а как действительно День России, день нового и своего государства, РФ
    Открытая страна, свобода бизнеса вместо «права на труд», возможность ездить по всему миру вместо пионерских лагерей, изобилие товаров вместо низких цен, привычка полагаться не на государство, а только на себя все это давно воспринимается как должное, как единственно возможный образ жизни. Думаю, что через 1617 лет после Октябрьской революции, году эдак в 1934-м, жители СССР тоже уже забыли дореволюционную жизнь и меньше всего думали о возможности реставрации, причем даже противники советской власти

    Так или иначе, новая жизнь окончательно и бесповоротно заполонила социальное пространство и сознание людей.
    Поэтому все больше людей оценивают 12 июня не просто как «свободный от службы день» и уж тем более не как «день скорби по СССР», а как действительно День России, день нового и своего государства, РФ.

    Вот здесь и встает вопрос как же все-таки граждане понимают свое государство, свою страну?

    Надо иметь в виду русскую традицию сдержанности, скованности в проявлении эмоций, тем более общественных. Например, практически в любом европейском или американском городе вы чуть не в каждом доме видите государственные флаги, причем отнюдь не в день национальных праздников. В России это кажется какой-то нелепой показухой (хотя георгиевские ленточки «хорошо идут» люди, в общем, в охотку их берут и цепляют на свои автомобили).
    Но в любом случае, громкий или тихий, патриотизм сейчас в России очень силен. По моим ощущениям, куда сильнее, чем во времена СССР.

    Характерный момент: сегодня непопулярны самоуничижительные шутки! В советское время и в 1990-е годы типичной была самоирония: шутки над глупостью, ленью, наивностью, неумелостью и т.д. «русских увальней», особенно на фоне иностранцев. Об этом были бесконечные анекдоты «русский, американец и француз». Об этом заливались эстрадные соловьи-разбойники. Словом, собственное уродство было для граждан СССР ранней РФ неисчерпаемым источником веселья и вдохновения.

    Сейчас не то. И если Задорнов по инерции еще острит по поводу русских, то это уж точно не сравнить с его же прямой бранью в адрес «американских недочеловеков». И вообще, антиамериканская (антизападная) пропаганда, которая во времена СССР воспринималась, как правило, иронически, сейчас идет на ура.
    Почему?

    Думаю, в том числе и потому, что русская буржуазная нация, родившаяся в 1990-е, сейчас переживает агрессивный пубертат, подростковый возраст, с его нетерпимостью, повышенным выделением тестостерона и адреналина национализма. Несколько болезненная потребность в уважении со стороны окружающих, завышенная (далеко не всегда адекватная) самооценка это все объективные болезни возраста. Но в любом случае, громкий или тихий, патриотизм сейчас в России очень силен. По моим ощущениям, куда сильнее, чем во времена СССР

    Не забудем, в доброй старой Европе XIX века рождение и детство буржуазных наций сопровождалось «играми в войну и революцию» (Франция Наполеона и революций 1830, 1848, 1871 годов; Германия Франко-прусской войны, Италия войны за освобождение). Такой роскоши в XXI веке себе уже никто позволить не может (да еще имея под боком ракетно-ядерные игрушки). Поэтому подростковая агрессивность рождающейся буржуазной нации выливается в основном в словесной (любимый журналист Михаил Леонтьев) или в символической форме (любимый фильм «Брат-2»).
    Поэтому так популярен и брутальный стиль в политике, особенно когда он направлен против США, самоутверждение рождающейся нации!


    Что касается «положительного» (не в смысле «хорошего», а в смысле «содержательного») определения патриотизма и, так сказать, национальной идеи, то это, по-моему, от лукавого.

    Ну какая там мудреная «идея»! «Мы русские. Какой восторг!» (А.В. Суворов) вот вам и идея Примерно та же, что и у всех других, но выражена опять же по-юношески энергично, вызывающе, непосредственно молодо-зелено!

    Еще одна особенность нового патриотизма, буржуазного патриотизма. Это чуть не впервые в истории России ! сытый патриотизм.
    Весь СССР прошел под девизом «Пушки вместо масла!». Людей приучали гордиться танками-ракетами, имперской мощью и гордо сверлить все новые дырочки на ремне. Сейчас в рождающемся обществе нефтедолларового потребления это не так денег хватает и на пушки, и на масло. Больше того, в 1990-е жили бедно, но без имперских амбиций, сейчас богато, но с амбициями. Вывод, если не логический, то эмоциональный, ассоциативный: одно другому не помеха, амбиции и уровень жизни могут лишь приятно дополнять друг друга. «Лучше быть имперски сильным, но богатым, чем слабым, но нищим».
    Вот такое самоощущение.

    Кому-то нравится, кого-то пьянит, кого-то раздражает, кого-то тошнит. Но оно объективно. Как в жизни человека, так и в жизни нации есть разные этапы, в том числе этап национально-подросткового драйва. И этот этап как и все на свете проходит. Главное чтобы все шло в естественно-историческом темпе, не застаивалось искусственно, как в СССР, не превращалось в «имперскую мумию».
    А так, что ж Ни через один этап человек и нация не перепрыгнут. «Блажен, кто смолоду был молод,/ Блажен, кто вовремя созрел».

     ВЗГЛЯД / Леонид Радзиховский: День рождения буржуя
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #2
    Да уж "подростковый период". А пока сама молодежь стоит на ушах, ведь ей дают возможность оторваться в разных группировках. При чем замешивают все это на идее вечного врага. Поэтому и надо постоянно(!) помнить о ВОВ, а то не дай Бог забудут и сразу придут-нападут и как поработят.

    Комментарий

    • Suvi
      Ветеран

      • 09 October 2005
      • 6182

      #3
      Точно, svetham, Вы всегда смотрите в корень!
      B. Young

      Комментарий

      • Урфин
        Участник с неподтвержденным email

        • 20 October 2004
        • 7740

        #4
        Поэтому и надо постоянно(!) помнить о ВОВ, а то не дай Бог забудут и сразу придут-нападут и как поработят.
        А мы помним, и вам забыть не позволим.
        А пока сама молодежь стоит на ушах, ведь ей дают возможность оторваться в разных группировках. При чем замешивают все это на идее вечного врага.
        Враг - это не идея. Русские натерпелись от иноземцев столько, что не дай Бог, так что факты с идеями мы не путаем.

        А молодёжные группировки отрываются по всему миру, а не только у нас. Или Вы телевизор не смотрите? Не видели что творилось на саммите в германии? Вон, лимоновцы даже на туда, на саммит проникли, даже там листовки разбрасывали, так что не надо в нас пальцем тыкать. Лучше в зеркало полюбуйтесь.

        Комментарий

        • Урфин
          Участник с неподтвержденным email

          • 20 October 2004
          • 7740

          #5
          Сообщение от Suvi
          Точно, svetham, Вы всегда смотрите в корень!
          Скажите, Суви, а фины тоже не любят финских патриотов? У Вас в стране патриотизм считается позором?

          Комментарий

          • svetham
            оливковый

            • 15 February 2006
            • 8566

            #6
            Сообщение от Урфин
            А мы помним, и вам забыть не позволим.
            Скажите, а европейские страны имеют право на свою память? (естественно речь опять же о ВОВ)

            Враг - это не идея. Русские натерпелись от иноземцев столько, что не дай Бог, так что факты с идеями мы не путаем.
            Да вы что?! Вы хотите сказать, что если не идея, то реальное лицо (по-Вашему факт)? Чье же, позвольте полюбопытствовать?

            А молодёжные группировки отрываются по всему миру, а не только у нас.
            Ну да, отрываются. Только в данном случае рассматриваем Вашу страну.

            Комментарий

            • Урфин
              Участник с неподтвержденным email

              • 20 October 2004
              • 7740

              #7
              Сообщение от svetham
              Скажите, а европейские страны имеют право на свою память? (естественно речь опять же о ВОВ)
              Имеют. Да только память у них однобока, как пел Высоцкий.

              И если Вы будете лезть к нам с требованиями покаяться за нашу историю, то мы будем тыкать Вас носом в ваше отнюдь не безоблачное прошлое.

              Так что оставьте в покое нас, и мы оставим вас. В противном случае вы проиграете, как уже было не раз.


              Да вы что?! Вы хотите сказать, что если не идея, то реальное лицо (по-Вашему факт)? Чье же, позвольте полюбопытствовать?
              Если брать форум, то это лицо Павелса, СветланыГ, Суви, и Ваше.

              Ну да, отрываются. Только в данном случае рассматриваем Вашу страну
              Так ведь мы говорим о новом буржуазном патриотизме, нарождающимся в России, а не о различных политических движениях, нередко экстремистских.

              Комментарий

              • svetham
                оливковый

                • 15 February 2006
                • 8566

                #8
                Сообщение от Урфин
                Имеют. Да только память у них однобока, как пел Высоцкий.
                Ну да, я помню - в СССР самые большие слоны (с) то есть ваш вариант памяти самый-самый, кладет все остальные варианты на лопатки.

                И если Вы будете лезть к нам с требованиями покаяться за нашу историю, то мы будем тыкать Вас носом в ваше отнюдь не безоблачное прошлое.

                Так что оставьте в покое нас, и мы оставим вас. В противном случае вы проиграете, как уже было не раз.
                Пример типичной агрессивности. Предложения не поступило, но ответ готов. Хотят ли русские войны?..

                Если брать форум, то это лицо Павелса, СветланыГ, Суви, и Ваше. .
                Спасибо. Упорно избегаю группировок, и меня также упорно туда записывают. Видно, судьба.

                Так ведь мы говорим о новом буржуазном патриотизме, нарождающимся в России, а не о различных политических движениях, нередко экстремистских.
                А что патриотизм может существовать сам по себе, как некая абстрактная категория? Занятно.

                Ну и как Вам ваш новый патриотизм? не жмет в коленках?

                Комментарий

                • Бастет
                  Доктор Айболит

                  • 21 November 2005
                  • 8954

                  #9
                  Так что 12 июня становится не воспоминанием об СССР, а истинным днем рождения России. Да, роды получились нелегкими мать, из чрева которой вышел новорожденный, при этом скончалась. Что ж делать Как ни трудно такое рождение, а отмечать надо.
                  Согласна.

                  Сообщение от svetham
                  Пример типичной агрессивности. Предложения не поступило, но ответ готов. Хотят ли русские войны?..
                  svetham, я бы сформулировала иначе. Ответ в соответсвующей теме. http://www.evangelie.ru/forum/showpo...2&postcount=12

                  Сообщение от svetham
                  Спасибо. Упорно избегаю группировок, и меня также упорно туда записывают. Видно, судьба.
                  Карма. А я вот не избегаю группировок. Я к ним не примыкаю, но и не чураюсь. Ведь даже в толпе, можно находиться вне ее. Не так ли?
                  Прощай, друг!

                  Спасибо!

                  Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                  Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                  Комментарий

                  • svetham
                    оливковый

                    • 15 February 2006
                    • 8566

                    #10
                    Офф-топчик

                    .................................................. .
                    Последний раз редактировалось svetham; 23 June 2007, 11:25 AM. Причина: а потому что офф-топчик

                    Комментарий

                    • Suvi
                      Ветеран

                      • 09 October 2005
                      • 6182

                      #11
                      Сообщение от Урфин
                      Если брать форум, то это лицо Павелса, СветланыГ, Суви, и Ваше.
                      Какая фраза! Прям доска почёта.

                      Сообщение от Урфин
                      Скажите, Суви, а фины тоже не любят финских патриотов? У Вас в стране патриотизм считается позором?
                      Просто исторически финны, в отличие от россиян, не называли белое чёрным и наоборот, поэтому всё проще.
                      B. Young

                      Комментарий

                      • Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 20 October 2004
                        • 7740

                        #12
                        Сообщение от svetham
                        Так что оставьте в покое нас, и мы оставим вас. В противном случае вы проиграете, как уже было не раз.

                        Пример типичной агрессивности.
                        Типичный пример миролюбия. По-другому мира просто не бывает. Это формула мира, если Вы этого ещё не поняли.

                        Вы смотрите на нас глазами ненависти, поэтому вам кажется что и мы вас ненавидим. Но это не так.

                        Хотят ли русские войны?..
                        Нет, не хотят.
                        Ну и как Вам ваш новый патриотизм? не жмет в коленках?
                        Нет, не жмёт.
                        Народ, не чувствующий себя патриотом - обречён на порабощение и вымирание. СССР тому пример.

                        Комментарий

                        • Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 18 November 2004
                          • 8253

                          #13
                          Сообщение от Урфин
                          Союз «схлопнулся», провалился «крышей внутрь».
                          И лучше выдумать не мог. Слава Богу.
                          Сообщение от Урфин
                          «Как в жизни человека, так и в жизни нации есть разные этапы, в том числе этап национально-подросткового драйва» История СССР кончилась, началась история России.
                          Брешет, как сивый мерин! История России началась не в 1990 г., а в 882-м.
                          Сообщение от Урфин
                          Но в любом случае, громкий или тихий, патриотизм сейчас в России очень силен. По моим ощущениям, куда сильнее, чем во времена СССР.
                          И слава Богу. Наконец-то русские снова могуть любить и гордиться своей страной! Это - то, чего еще не может понять большинство "европейцев" с промытыми мозгами: будучи британцем, можно любить Британию и свой - британский - народ, но нельзя быть "патриотом Европы".
                          Сообщение от Урфин
                          Еще одна особенность нового патриотизма, буржуазного патриотизма.
                          А иного патриотизма нет и быть не может. Любить свою страну могут только те, кому есть, что терять. У люмпена с голой задницей нет и не может быть своей страны.
                          Сообщение от Урфин
                          Сейчас в рождающемся обществе нефтедолларового потребления это не так денег хватает и на пушки, и на масло.
                          И всегда бы хватало, если бы Россия не была вынуждена содержать в СССР кучу дармоедов на своей шее: от "братского" Таджикистана до каких-то революционных папуасов на атоле Хула-хупа.

                          Непонятно, зачем нужно было писать эту статью, и так все это всем ясно.

                          Комментарий

                          • svetham
                            оливковый

                            • 15 February 2006
                            • 8566

                            #14
                            Сообщение от Урфин
                            Вы смотрите на нас глазами ненависти, поэтому вам кажется что и мы вас ненавидим.
                            Докажите мне хотя бы вот это.

                            Комментарий

                            • Урфин
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 20 October 2004
                              • 7740

                              #15
                              Сообщение от Metaxas
                              Непонятно, зачем нужно было писать эту статью, и так все это всем ясно.
                              Боюсь что не всем.

                              Если судить по форумчанам, то для многих из них современная Россия неотличима от СССР, тогда как на самом деле Россия ушла далеко вперёд от того образа СССР, который всё ещё сидит у них в головах, неизменный и практически окаменевший.

                              Комментарий

                              Обработка...