ЭКОНОМИКА: Россия не может себя прокормить
..ситуация с экспортом зерновых у нас довольно неоднозначная. С одной стороны, Россия, как утверждают наши эксперты, завоевала себе определенную нишу на мировом рынке. Этому способствовало стабильное качество российского зерна и его низкие цены (несмотря на многомиллиардные дотации Евросоюза французским фермерам, каждая тонна их зерна оказывается на $10-20 дороже российской). Успешно экспортируются рожь, ячмень, фуражные сорта. И даже несмотря на суровую зиму, 2005-2006 "зерновой год" (начинается 1 июля) Россия завершает с отличными показателями экспорта: он вырос на две трети по сравнению с предшествующим годом. Ожидается, что к июлю объем экспорта зерновых достигнет 12 млн т, что, как полагают в Минсельхозе, полностью соответствует нынешнему экспортному потенциалу страны по данной категории товара. Однако что будет дальше непонятно, поскольку весной под влиянием слухов о гибели урожая взлетели внутренние цены на зерно, и экспорт стал проседать...зерном мы себя обеспечиваем (России его нужно порядка 69 млн т в год), и определенная доля на мировом рынке (порядка 10%) за нами закрепилась. Российское зерно поставляется в Египет, Сирию, Ливан, ОАЭ, Йемен. Буквально на глазах появляются новые рынки - Бангладеш, Алжир, Саудовская Аравия.
Но вот с другими сельскохозяйственными товарами в России дело обстоит хуже. В первую очередь, с мясом. Его в стране катастрофически не хватает, а поголовье скота продолжает сокращаться. Например, в прошлом году поголовье коров сократилось на 6%. Поэтому неудивительно, что порядка 2/3 мяса на российском рынке составляет импортная продукция, закупаемая в Латинской Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Причем, привозного мяса может стать еще больше: ведь сейчас потребление этого продукта на душу населения в России составляет 53 кг в год, тогда как в развитых странах - 80-100 килограммов. Разумеется, по мере роста благосостояния населения, растут и его мясные аппетиты. Весь вопрос в том, кто их удовлетворит: южноамериканские поставщики или наши животноводческие хозяйства? Недавно на российском рынке возникли перебои с мясом из Бразилии (его импорт был перекрыт по санитарным соображениям) и Аргентины (из-за ситуации на внутреннем рынке этой страны). Проблему пришлось решать на уровне глав правительств, впрочем, вполне успешно. Кроме того, далекую Россию теперь собираются покорять мясные туши из Колумбии и Боливии....
..ситуация с экспортом зерновых у нас довольно неоднозначная. С одной стороны, Россия, как утверждают наши эксперты, завоевала себе определенную нишу на мировом рынке. Этому способствовало стабильное качество российского зерна и его низкие цены (несмотря на многомиллиардные дотации Евросоюза французским фермерам, каждая тонна их зерна оказывается на $10-20 дороже российской). Успешно экспортируются рожь, ячмень, фуражные сорта. И даже несмотря на суровую зиму, 2005-2006 "зерновой год" (начинается 1 июля) Россия завершает с отличными показателями экспорта: он вырос на две трети по сравнению с предшествующим годом. Ожидается, что к июлю объем экспорта зерновых достигнет 12 млн т, что, как полагают в Минсельхозе, полностью соответствует нынешнему экспортному потенциалу страны по данной категории товара. Однако что будет дальше непонятно, поскольку весной под влиянием слухов о гибели урожая взлетели внутренние цены на зерно, и экспорт стал проседать...зерном мы себя обеспечиваем (России его нужно порядка 69 млн т в год), и определенная доля на мировом рынке (порядка 10%) за нами закрепилась. Российское зерно поставляется в Египет, Сирию, Ливан, ОАЭ, Йемен. Буквально на глазах появляются новые рынки - Бангладеш, Алжир, Саудовская Аравия.
Но вот с другими сельскохозяйственными товарами в России дело обстоит хуже. В первую очередь, с мясом. Его в стране катастрофически не хватает, а поголовье скота продолжает сокращаться. Например, в прошлом году поголовье коров сократилось на 6%. Поэтому неудивительно, что порядка 2/3 мяса на российском рынке составляет импортная продукция, закупаемая в Латинской Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Причем, привозного мяса может стать еще больше: ведь сейчас потребление этого продукта на душу населения в России составляет 53 кг в год, тогда как в развитых странах - 80-100 килограммов. Разумеется, по мере роста благосостояния населения, растут и его мясные аппетиты. Весь вопрос в том, кто их удовлетворит: южноамериканские поставщики или наши животноводческие хозяйства? Недавно на российском рынке возникли перебои с мясом из Бразилии (его импорт был перекрыт по санитарным соображениям) и Аргентины (из-за ситуации на внутреннем рынке этой страны). Проблему пришлось решать на уровне глав правительств, впрочем, вполне успешно. Кроме того, далекую Россию теперь собираются покорять мясные туши из Колумбии и Боливии....
Комментарий