Я

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Я

Наша плоть, как написано, продана греху. Грех же состоит в избрании угодного нам, а не Богу. Корнем же греха является эгоизм. В Эдемском саду человеку не зачем было думать о собственном здоровье и безопасности, поскольку Бог Сам, поместив его в идеальные условия для жизни, заботился о нем. Однако с момента грехопадения, человеку пришлось заботиться о себе самом. И этот грех, поразивший через Адама все человечество - эгоизм, избрание угодного плоти, а не духу. Так, духовно умерший человек впервые уподобился животным.
    Все заповеди Господни указывают нам именно на этот грех и на плоть, в которой он обитает: "не убей", "не укради", "не прелюбодействуй". Молодой человек, который думал, что соблюдает заповеди, на самом деле не заметил в своем сердце корня греха - его эго, которое не позволило ему избрать Бога в день посещения и расстаться с богатством.
    Но самый страшный грех - гордость, Я, эгоизм в квадрате. Этот грех не дает человеку принять Божью истину, поскольку она его обличает и в ее свете уязвляется человеческое я. Фарисеи были праведными только по наружности, но внутри они были вдвое горше остальных людей, поскольку их Я было удвоенным, а значит и грех был большим вдвойне. Возвеличевшееся Я требует от человека большего к себе внимания, чем обыкновенное. Гордость - ловушка для религиозного человека, которая захлопывается, когда он начинает верить, что достойней остальных. По сути, человек может усиленно стараться не грешить и при этом, если предпринимает это в том числе и плотскими силами, будет расти его гордое я. Поэтому для нас крайне важно не пытаться самим "исполнить закон", но дать Богу возможность сделать это за нас, потому что плоть не в состоянии соблюсти Его святые требования, так как продана греху.
    Таким образом, вся слава будет принадлежать Тому, чья благодать в нас не была тщетна, в то время как наше сердце не будет обольщаться на свой счет. Нужно помнить, что изначально все люди совершенно одинаковы, поскольку состоят из одного и того же материала, имя которому прах. И то, насколько каждый из нас доверит себя Творцу для усовершенствования, и определит нашу конечную участь. Верным же симптомом болезни гордости, по которому можно всегда поставить самому себе неутешительный диагноз, есть осуждение других, в т.ч. неправых и заблуждающихся. Осуждение других есть не что иное как попытка самопревозношения за счет чужих ошибок. Это прекрасная почва, на которой расцветает человеческая гордость. Но самое страшное заключается в том, что самый дьявольский грех - гордость - в то же время и самый труднообнаружимый, поскольку нередко принимает форму борьбы за истину и справедливость и человек неопытный обязательно попадается в ее липкую паутину, из которой так сложно выбраться, поскольку гордость обладает магнетическим свойством. Человеку всегда приятно осознавать, что он какой-то особенный.
    Да хранит нас Господь от этого и другого зла!
    Аминь
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

анекдот вспомнил

идет по улице бабка, на плечах ноша - все ее пожитки
    устала, прислонилась к столбу, стоит, дух переводит
    тут увидел ее милиционер и решил посочувствовать
    подходит к ней и говорит: Куда, бабушка, путь держишь ? Хорошо только где нас нет.
    а она в ответ: Вот я и ищу, где вас проклятых нет.

просто анекдот

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Re: Я

Здравствуйте, paveletsky!

А стоит ли так старательно заниматься уничижением, рвать на себе волосы (больно ведь!) и посыпать голову пеплом (шампуня не напасешься!)?
      Зачем пытаться сравнивать себя с богом? заведомо недостижимая цель. Известен простой способ лечить себя от гордости - вспомнить и понять, что есть много людей на земле, которые гораздо лучше тебя. Т.е. - сравнивать и сверять себя с людьми, чему - то учиться от них. "Не боги горшки обжигают", а люди.

Логичный путь из Вашего нынешнего настроения - снять люстру, привязать веревку... и избавить мир от собственного эго.
      Но что-то мешает, правда? хочется еще досмотреть детектив по телику, доесть варенье на кухне, выпить пива и поговорить с друзьями "за жизнь". И совсем не хочется огорчать любимых людей - маму, жену, детей.. - для которых Ваше эго есть часть их жизни. Они рады и любят Вас именно потому, что отличаетесь от других своими достоинствами и еще больше - недостатками. В Вас есть уникальность, составляющая часть Вашего эго, которую они любят.

Так стоит ли так уж сетовать и переживать, что в любом человеке, который живет и жил на земле, есть его эго - дающее наслаждение вкусами, цветами, звуками.. - всем тем, что составляет жизнь? Не иметь в себе некоторой доли эгоизма - стимула пробовать жизнь и находить в ней вкусное, интересное и любимое - значит не жить на земле.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Сольвейг
        Ветеран

• 24 June 2002
        • 1637

Claricce
        Зачем пытаться сравнивать себя с богом? заведомо недостижимая цель. Известен простой способ лечить себя от гордости - вспомнить и понять, что есть много людей на земле, которые гораздо лучше тебя. Т.е. - сравнивать и сверять себя с людьми, чему - то учиться от них. "Не боги горшки обжигают", а люди.

Думаю, что самое большое заблуждение - это подражать человеку, плоти. И тем более сравнивать себя с кем-то. Единственный критерий оченки есть Слово Божье, ему нужно подражать и жить им. Зачем Богу нужно было тогда давать нам Слово, Христа, жили бы все и равнялись бы на лучших людей, и были бы все похожи друг на друга, как серая масса. Что в принципе сейчас и наблюдается.
        Это не два зверя собиралися,
        Не два лютые сбегалися;
        Это Правда с Кривдой сходилися,
        Промежду собой они дрались-билися.
        Кривда Правду одолеть хочет.
        Правда Кривду переспорила,
        Правда пошла на небеса,
        А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
        http://www.radoslovo.com
        Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Сольвейг
          Ветеран

• 24 June 2002
          • 1637

paveletsky
          Однако с момента грехопадения, человеку пришлось заботиться о себе самом

Действительно человеку труднее всего взять на себя ответственность, быть не таким как все. Эта ответственность и дает толчек и движение от собственного эго к служению тем, кто в тебе нуждается. Конечно легко под благодатным крылом посиживать и веселясь, наслаждаться беззаботной жизнью. Труднее через трудности пройти и все выдержав устоять. Без веры на своем эго далеко не уедешь. А вера исключает всякий эгоизм, потому что есть дух и жизнь и движение и огонь очищающий.
          Не два лютые сбегалися;
          Правда пошла на небеса,

Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, Scorpion!
            Цитата от участника Scorpion:
            Думаю, что самое большое заблуждение - это подражать человеку, плоти. И тем более сравнивать себя с кем-то. Единственный критерий оченки есть Слово Божье, ему нужно подражать и жить им.

Почему?
            Зачем Богу нужно было тогда давать нам Слово, Христа, жили бы все и равнялись бы на лучших людей,..

..а действительно - зачем?
            были бы все похожи друг на друга, как серая масса.

Зря Вы так о людях..
            Среди этой "серой" массы есть очень неплохие человеки. В том числе, наверное, и близкие и любимые Вами. Также и другие находят своих любимых в той самой "серой" массе.

А найти хорошее в людях и - возможно - попытаться следовать их примеру есть неплохое стремление. И к всеобщей безликости не приведет - миллионы художников рисовали ромашку, но у всех она своя, непохожая на рисунок соседа.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Благодарю всех за ответы, Сергей, Скорпион, Кларис.

Кларис, привет
              Мы конечно же изначально исходим из разного мироощущения и поэтому вряд ли поймем один другого. Мир проповедует отличные от Христа ценности, прямо противоположные. Мир говорит "доставь СЕБЕ удовольствие" (своему я), "возьми от жизни все", а Христос говорил "Кто хочет быть моми учеником, отвергнись СЕБЯ". Если вы не видите, что эгоизм есть корень всех зол, что из-за него люди уничтожают друг друга, что это есть проклятие всего рода человеческого, то вы в глубоком заблуждении. К сожалению, вы намеренно выбираете то, что выбираете и на это имеете полное право. Но назовите мне хотя бы одно зло, сознательно творимое человеком, и докажите что в корне его лежал не эгоизм. А и в корне так называемых добрых дел, может зачастую быть ваше "я", которое радуется, когда его хвалят, благодарят и воспевают. Более того, добрые дела могут зачастую быть губительнее для души, чем злые, поскольку взращивают гордость человека в его глазах и делают невозможным покаяние.
              Только в глазах Бога добрые дела, совершенные с эгоистичными мотивами, имеют червоточину - ваше я - и потому негодны. Когда вы попадете на суд Божий и представите Судье ваше самое совершенное дело, которое должно было бы по идее обеспечить вам беспрепятственный пропуск в Царствие Небесное, вы скоро поймете, что вам следовало бы стыдиться его, а не выставлять на показ. "Праведность ВАША для Меня, как грязные одежды". И если вы, Кларис, этого не понимаете, то я искренне вам сочувствую.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Привет, paveletsky!
                Цитата от участника paveletsky:
                Если вы не видите, что эгоизм есть корень всех зол, что из-за него люди уничтожают друг друга, что это есть проклятие всего рода человеческого, то вы в глубоком заблуждении.

Ну-ну, не надо так трагично. Разумеется, я понимаю, к чему может привести эгоизм, примеры можно не приводить. Если ему следовать, дать волю.

Но может тогда не стоит пользоваться и огнем? ведь от него горят дома, гибнут дети. Может стоит вернуться в пещеры и мерзнуть в шкурах саблезубого тигра?
                Может не стоит лечить больных - есть риск гибели по врачебной ошибке?

Я тоже думаю, что так не стоит. Потому что и эгоизм, выпущенный на свободу, уродует человека и нечто вроде предложенного Вами полного "непротивления злу" в себе - крайности. А любая крайность уже по определению плоха.
                Но назовите мне хотя бы одно зло, сознательно творимое человеком, и докажите что в корне его лежал не эгоизм.

Я сделаю иное - я назову то, что содержит в себе эгоизм, но без чего немыслим наш мир. Это любовь человеческая во всех ее видах.
                Что лежит в основе любви? родительской, мужчины и женщины, стремления женщины быть красивой? Некоторая доля эгоизма. Не спешите возражать - выслушайте.
                Человек хочет быть счастливым. Т.е. хочет тепла (обычного и человеческого), хотя бы минимального уюта и комфорта. Для этого нужна семья, дети.. Эгоизм, который я называю здравым, требует заботиться о том, что является продолжением твоим в жизни - счастье родных и близких.
                Вряд ли можно назвать любящим человека, который оставит своих детей умирать голода, чтобы накормить чужих. Или выгонит свою жену на мороз, чтобы согреть бомжа. Эгоист? в некотором роде - да. Но так устроен мир, иначе нельзя - если есть возражения, то адресуйте их тому, что создал мир таким. Нет преступления, на которое не пошла бы мать, спасая ребенка - и украдет и "возжелает" и может даже убить человека. Эгоизм? да в чистом виде. Но по отношению к другим. Как крайность. А к своему ребенку?
                Кстати, paveletsky, чтобы полюбить другого, нужно прежде всего полюбить себя. Это мысль не моя, ее сказал кто-то из великих, но современные психологи иногда начинают лечить человека, несчастливого в любви, предлагая начать с самого себя. И как ни странно - у них получается таким образом научить человека любить других.

Так же, как и к огню, к эгоизму нужно относиться осторожно. Это стимул жить - разве инстинкт самосохранения ненормален? Вопрос, какие средства для этого использовать - "шагать ли по черепам дураков" или видеть в соседе такого же человека, с такими же стремлениями и желанием жить, как ты сам.

А то, о чем говорите Вы, paveletsky, как и многое другое в религии христианства - крайности. У Вас не получится им следовать - жизнь поправит. Это как в переполненном автобусе - тесно, но люди находят взаимопонимание, не наступая на ноги соседу, но и не плетясь пешком.
                Ехать-то, т.е. жить - надо..
                И если вы, Кларис, этого не понимаете, то я искренне вам сочувствую.

Спасибо за сочувствие. Может Вам зачтется..

С Уважением, Claricce
                Последний раз редактировалось Claricce; 11 April 2003, 03:38 AM.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Кларис, привет
                  Отчасти согласен с вами. В том, что вы говорите, есть немалая доля здравого смысла. Однако я имею ввиду другое.
                  Христос пришел на землю показать человеку путь освобождения из рабства мира и зла, в которое он попал - путь на небо. И этот путь состоит в том, чтобы любить ближнего как себя и Бога превыше всего. Человек, который соглашается с этими истинами и принимает их верой, становится причастником небесной жизни. Пусть он еще не может до конца следовать идеалу, но в нем уже зарождается новая жизнь, выводящая его душу на свет и свободу. И сама эта жизнь со временем изменяет сердце человека, делая его более сострадательным, любящим и жертвенным. Все это делает вера человека в Царствие Небесное и следование его принципам. Религия, напротив, подменяет веру и делает ее носителя еще более корыстным и эгоистичным, поскольку в корне религии также лежит эгоизм и вдобавок гордость - стремление оправдаться перед Богом делами и заслужить для себя лучшую участь. Всякая религия опирается одной ногой на мирские ценности, а другой - на высшие. Однако такая половинчатость сводит на нет всякий духовный рост ее последователя. Хотя мы плотью и пребываем в этом мире и она полностью принадлежит ему, сердце должно быть предано Богу и в сердце не должно быть места раздвоенности, которая есть лицемерие.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Светлана Золк.
                    Ветеран

• 15 August 2002
                    • 1413

О, это наше "Я"!
                    Оно постоянно противится Богу и постоянно хочет делать дела без Него.
                    В этом и есть смысл христианства - быть спасённым от ветхого человека, "Я".
                    На себе я постоянно ощущаю действие "Я". Но при всём этом это хорошая возможность взывать к Богу о спасении от него, а так же отвергать его дела.
                    Нужен свет Божий.
                    Это великое достижение - быть полностью свободным. Тогда приходит полностью жизнь по духу.
                    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                    Псалом 118.

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Привет, Света!
                      Я - это самая серьезная проблема верующего человека, на мой взгляд. Если бы мы сумели избавиться от себя, цены бы нам не было. А так приходится таскать за плечами эту ветхую ношу. Хорошо, если не в душе, которую Господь очистил.
                      При внимательном рассмотрении, любое наше самое доброе дело и побуждение оказывается испорченным нашим я. Конечно, неверующему без "я" никуда. Он живет им и ради него. Сложности начинаются именно у христиан, пытающихся совмещать служение себе и Богу. И когда человек приходит к осознанию невозможности служить двум Господам, он бросает одного из них. В идеале, он посвящает все свое сердце Господу, поскольку раньше оно было посвящено, вследствие некоторого невежества, лишь частично. Но самое страшное происходит, если наше Я начинает раздуваться до все больших размеров. Мы начинаем думать, что из-за того, что служим Богу - достойнее остальных. Воистину, нет лжи губительней для души и нет ловушки, в которую бы улавливалось больше верующих душ, чем в эту.
                      Последний раз редактировалось paveletsky; 11 April 2003, 06:47 AM.
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Здравствуйте, paveletsky!
                        Цитата от участника paveletsky:
                        Отчасти согласен с вами. В том, что вы говорите, есть немалая доля здравого смысла.

..да я тоже на это надеялся.

Христос пришел на землю показать человеку путь освобождения из рабства мира и зла, в которое он попал - путь на небо. И этот путь состоит в том, чтобы любить ближнего как себя..

Стоп!
                        Задумайтесь над тем, что Вы только что сказали - "..любить ближнего, как себя.." - т.е. образцом, примером, началом любви к ближнему должна стать любовь к себе. То самое эго, которое Вам так не нравится в себе. Без любви к себе невозможна любовь к другому - это слова библии, которая является авторитетом для Вас.
                        ...и Бога превыше всего.

Вот это я не понимаю. Не знаю я людей, кроме мучеников добровольно ложащихся в гроб, "столпников" и черных монахов, которые бы следовали этой заповеди.
                        Недавно я говорил здесь на форуме с молодой мамой, счастливой рождением дочери, которая тоже уверяла, что бог для нее превыше всего. Вслед за Станиславским повторяю - "не верю!". Не верю, что долгожданная новорожденная малышка ей дороже бога.
                        Хорошо говорить так в тепле и счастье, в спокойном разговоре на форуме, когда вера не подвергается никаким испытаниям. Когда весь мир для нее затопило счастье материнское. В тяжелый момент (пусть он никогда не наступит!) гораздо более прозаическая и не такая высокая любовь к живым человекам будет выше всех слов о первенстве любви к богу. Это естественно для каждого нормального человека.
                        Все это делает вера человека в Царствие Небесное и следование его принципам. Религия, напротив, подменяет веру и делает ее носителя еще более корыстным и эгоистичным, поскольку в корне религии также лежит эгоизм и вдобавок гордость - стремление оправдаться перед Богом делами и заслужить для себя лучшую участь.

И как это у вас получается совмещать веру и нерелигиозность?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Сольвейг
                          Ветеран

• 24 June 2002
                          • 1637

paveletsky
                          Я - это самая серьезная проблема верующего человека, на мой взгляд. Если бы мы сумели избавиться от себя, цены бы нам не было. А так приходится таскать за плечами эту ветхую ношу

Чтобы не таскать свою ветхую ношу, нужно взять ношу Божью на себя, а Бог возьмет наше иго( и эго) на Себя. Все станет просто и легко.
                          Не два лютые сбегалися;
                          Правда пошла на небеса,

Комментарий

• Lenns
                            Участник

• 28 December 2002
                            • 128

Ответ участнику Scorpion
                            Цитата от участника Scorpion:
                            paveletsky
                            Я - это самая серьезная проблема верующего человека, на мой взгляд. Если бы мы сумели избавиться от себя, цены бы нам не было. А так приходится таскать за плечами эту ветхую ношу
                            Чтобы не таскать свою ветхую ношу, нужно взять ношу Божью на себя, а Бог возьмет наше иго( и эго) на Себя. Все станет просто и легко.

На мой взгляд, вы здесь напутали!

Просто необходимо отказаться от своего ЭГО и принять ИГО от Бога.

Мф 11:29 "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;"

Мф 11:30 "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко"

Lenns.
                            « Ты поступаешь........с чистымчисто, а с лукавымпо лукавству его,» (Пс. 7-27)

Комментарий

• Сольвейг
                              Ветеран

• 24 June 2002
                              • 1637

Lenns
                              Согласен, суть одна.
                              Не два лютые сбегалися;
                              Правда пошла на небеса,

Комментарий

Обработка...