Российские хунвейбины

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SergeyZ
    покупает эстонские товары

    • 21 March 2003
    • 1609

    #1

    Российские хунвейбины

    04.05.2007

    Естественный отбор

    В статье "Двойные стандарты" Борис Вишневский задает правильные вопросы. В силу своих способностей и представлений я попытаюсь дать на них свой частный ответ.

    Проводимая объединенными силами активистов различных прокремлевских молодежных движений блокада эстонского посольства в Москве завершилась 3 мая. Итоги этой блокады оказались своеобразными. Даже граждане, глубоко возмущенные действиями эстонской стороны в ситуации вокруг таллиннского памятника советскому солдату, стали называть "Наших", "Россию молодую", "Местных" и прочих "евразийцев" не иначе как хунвейбинами.


    Хунвейбины Василия Якеменко и вправду, похоже, вознамерились устроить в России некое подобие китайской культурной революции. Красный молодежный террор во славу великого кормчего Мао, помимо функций чисто технических люстрации неугодных вождю чиновников, преследовал и более важную, отчасти даже, как сказал бы Михаил Леонтьев, "духовную" цель. Речь шла о полном перепрограмированнии национального менталитета, корректировке, а лучше и полной смене полюсов в массовых представлениях о красивом и уродливом, достойном и позорном, возвышенном и низменном.


    Пропаганду, в ее чистом и ограниченном виде, принято переоценивать. Пока у человека остаются незыблемые, проверенные вечностью культурные и, как следствие, нравственные ориентиры радиоточка и кинескоп могут брехать сколько угодно и все что им вздумается. Окончательную грань подлости либо отчаяния человек все равно не переступит, он не опустится ни до роли палача, ни до состояния бессловесной жертвы. Культура моральный стержень человеческой души, и пока этот стержень крепок, человек не сломается.


    Раз так тем хуже для культуры, решили хунвейбины. Дальнейшие их действия по разбиванию молотками пальцев "буржуазных" пианистов и иным патриотическим развлечениям того же рода известны нам из учебников истории.


    Василий Якеменко поступил тоньше.


    Во-первых, российский народ, не смотря на все старания по его оболваниванию, как-то: искусственная бедность (когда жрать нечего становится не до Салтыкова-Щедрина), повсеместное насаждение и поощрение дурновкусия и так далее, все же сохраняет определенную нетерпимость к различного рода варварству и прочим глубоко противоестественным, с точки зрения человека, читавшего не только газету "Твой день", вещам. Нетерпимость эта выражается, правда, не столько в протесте, сколько в презрительном игнорировании, протестовать нас вроде бы уже отучили, хотя, слава Богу, пока не всех.


    Во-вторых, Россия страна все-таки формально демократическая, и официально запрещать вплоть до прямого уничтожения "всякое там вольнодумство" Кремль пока не в состоянии хотя попытки предпринимаются, от пресловутого "закона об экстремизме" до "гражданских инициатив" по изъятию Грибоедова, Гончарова и Достоевского из школьной программы .


    Эти два фактора вынуждают кремлевских политтехнологов не только скрупулезно воспитывать "молодых мракобесов", но и разрабатывать некие комплексы мер по внедрению в сознание более зрелых и самостоятельных гражданах, по меньшей мере, сочувствия к мракобесию. Планы эти пока что проваливаются хотя какой, казалось бы, беспроигрышный повод выискался, глумление эстонских властей над памятью о героях, пожертвовавших своими жизнями ради великой победы над фашизмом.


    Несмотря на беспрецедентную истерику пропагандистской кампании "по демонтажу Эстонии", устроенную "нашистами", благонамеренный обыватель признавал, конечно, что эстонцы "глубоко и безнадежно неправы". Но вот симпатизировать несовершеннолетним инквизиторам - особенно в то время, когда российская власть сама творит с советскими памятниками такое, что иначе, как глумлением и не назовешь - решительно отказывался.


    "Цивилизационная парадигма" слегка поколебалась, но опять избежала перезагрузки в сторону азиатской модели. Даже если и объявить Андруса Ансипа с его словами о пьяницах и мародерах "бешеной собакой", все равно следует признать, что когда собака кусает человека, он не кусает ее в ответ. Если сам, конечно, не утратил человеческий облик.


    Вероятно, именно поэтому зону проведения митинга возле эстонского посольства превратили в некое подобие гетто, с проходом строго по спецпропускам. Всех активистов недружественных Якеменко организаций, а так же обычных граждан, пришедших выразить свое несогласие с действиями эстонского правительства, уполномоченные "нашисты" немедленно сдавали сотрудникам милиции, как потенциальных провокаторов.


    По опыту своего участия в "Маршах Несогласных" я знаю, как действуют провокаторы, внедренные в оппозиционные шествия различными "охранительскими" структурами. Ведут они себя, прямо скажем, как скоты. Пытаются спровоцировать митингующих на хулиганские действия, выкрикивают бессмысленные лозунги, занимаются вандализмом. В рядах людей нормальных опасный хулиган провокатор. В рядах опасных хулиганов провокатором вполне резонно считается нормальный человек. Он может начать задавать неправильные вопросы, выдвигать мирные инициативы и вообще снижать общий градус безумства. То есть именно что удерживать от хулиганских действий, заявлять разумные требования и подтачивать тем самым моральных дух "настоящих защитников бронзового солдата". В стране слепых кривой король. А зрячий экстремист.


    Василий Григорьевич не зря назвал своих подопечных, разгромивших пресс-центр "АиФ", "гражданским обществом". Концепция гражданского общества в представлении правительственных менеджеров среднего звена заключается в трех тезисах "агрессия, глупость, обожание вождя". Все вышеперечисленное объявляется безусловными добродетелями, потому что "позволяет бороться с врагами". И пока потенциальный гражданин не соответствует в полной мере заявленным требованиям, он будет существенно понижен во всех своих правах, поскольку "отказываясь бороться с врагом, он помогает врагу", - так вот прямо и беззастенчиво заявила мне девочка с "нашистским" значком, затесавшаяся на место сбора участников первомайской демонстрации.


    Формат же борьбы полностью приватизирован Якеменко, и другого формата он не предоставит. "Ты туда не ходи, ты сюда ходи" крыса в лабиринте должна или бежать на запах сыра, или получать удар током. Но вот не ломается национальный менталитет, и хоть ты тресни всякий полноценный и вменяемый гражданин видит в "борцах" ничуть не меньших врагов, чем, собственно, "враги". Горек ему кремлевский сыр, уж больно нехорошо пахнет.


    Штурмовики Эрнста Рема, швыряющие камни в витрины еврейских лавок, оказались бы идеальным гражданским обществом для Якеменко при условии, конечно же, что роль Рема досталась бы ему. Но судьба Рема оказалась довольно печальной, его выходки, опять же не вызывавшие ни малейшего сочувствия в народе, в конце концов, утомили даже фюрера. Вооруженный дебил не более чем инструмент в руках сил куда как более осмотрительных. Когда этот инструмент приходит в негодность, его выбрасывают безо всякого сожаления.


    Якеменко помнит об этом. Он видит Владимир Путин молчит. И Михаил Фрадков молчит. И молчание это изрядно нервирует Василия. Он говорит, что государство его бросило. Он, Василий Якеменко, со своим движением "Наши" неделю простоял бессрочным пикетом и не почувствовал поддержки власти. Кремль не готов разделять с ним его провалы. А до успеха Василию далеко.


    Хунвейбинов, как и всю "культурную революцию", в итоге признали " большой ошибкой". Вряд ли Дэн Сяопин, сына которого хунвейбины выбросили с седьмого этажа, делал это признание без глубоко морального удовлетворения. Как знать, может быть, нынешним "мишеням" движения "Наши" тем самым "маргиналам, экстремистам, фрикам и лузерам" в скором времени выпадет шанс повторить пример Сяопина.


    Кстати, о понижении в правах. Участники нападения на пресс-центр "Аргументов и фактов" были задержаны на три часа по обвинению в организации "несанкционированного митинга" и "мелкого" на этом самом митинге "хулиганства". Их никто не возил восемь часов по Москве в закрытых автозаках. Не держал несколько суток в решетчатом закутке. Никто не избивал при задержании.


    И уж конечно, никто не запустит гневную кампанию в СМИ о возмутительности факта несовершеннолетия большинства погромщиков.


    Петербуржцам, пытающимся попасть в метро после санкционированного митинга "Марш несогласных", ломали руки и пробивали головы за "запрещенное экстремистское шествие".


    Исходя из представленных фактов, можно сделать неутешительный вывод. Если завтра "нашисты" кого-нибудь убьют, то вероятнее всего их ожидает строгий выговор за жестокое обращение с животными. Все, кому высочайше делегировано право называть себя народом в рамках суверенно-демократической системы, давно уже вступили в движение "Наши". Другого народа у Кремля для России нет. И не будет. Только "экстремисты" разве что, а собаке и смерть собачья. Такой вот естественный отбор. Перековывайтесь, граждане. Эксперимент все еще не закончен, сыр продолжает благоухать...


    Станислав Яковлев
  • Участковый
    Ветеран

    • 12 July 2003
    • 3595

    #2
    Проблема даже не хунвейбинах. Проблема в том, что формируется прослойка "политически активной" молодежи, основным лозунгом для подъема которой на борьбу, являются 500 рублей. Частная гвардия политтехнологических агентств, которые, кстати, тоже продаются за деньги.
    Пока заказчик в России единый, можно особо не беспокоиться. Но если платежеспособных заказчиков станет несколько... То эстонские события покажутся фестивалем дружбы народов.
    С уважением, Михаил.

    Комментарий

    • SergeyZ
      покупает эстонские товары

      • 21 March 2003
      • 1609

      #3
      Ещё статья по теме

      Грани.Ру // Россия :: Ничего не напоминает?

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #4
        Сообщение от Участковый
        Проблема даже не хунвейбинах. Проблема в том, что формируется прослойка "политически активной" молодежи, основным лозунгом для подъема которой на борьбу, являются 500 рублей. Частная гвардия политтехнологических агентств, которые, кстати, тоже продаются за деньги.
        Пока заказчик в России единый, можно особо не беспокоиться. Но если платежеспособных заказчиков станет несколько... То эстонские события покажутся фестивалем дружбы народов.

        Да. Но удручает еще и сумма. 500 рублей. Это показатель "обеспеченности" купленных для участия в борьбе...

        Комментарий

        • svetham
          оливковый

          • 15 February 2006
          • 8566

          #5
          А мне вспомнилось, что и в рядах так называемых защитников Бронзового солдата (в Таллинне) была практически одна молодежь. Возможно, такой организации как в России там не было, но именно они становятся инструментом для чьих-то амбиций.

          Комментарий

          • josh
            Патологоанатом

            • 25 June 2003
            • 9461

            #6
            Сообщение от svetham
            А мне почему-то вспомнилось, что и в рядах так называемых защитников Бронзового солдата (в Таллинне) была практически одна молодежь. Возможно, такой организации как в России там не было, но именно почему-то молодежь - инструмент для кого-то.
            Имхо, все намного проще. Молодежь еще не растеряла идеалов и не стала циничной и корыстной.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

            "Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #7
              Сообщение от svetham
              А мне почему-то вспомнилось, что и в рядах так называемых защитников Бронзового солдата (в Таллинне) была практически одна молодежь. Возможно, такой организации как в России там не было, но именно почему-то молодежь - инструмент для кого-то.
              Специфика: больше внушаема, менее занята, больше задора, меньше знаний, меньше опыта и понимания, больше нуждаемость в деньгах, да мало ли....

              Комментарий

              • SergeyZ
                покупает эстонские товары

                • 21 March 2003
                • 1609

                #8
                Сообщение от Йицхак
                Да. Но удручает еще и сумма. 500 рублей. Это показатель "обеспеченности" купленных для участия в борьбе...
                Ситуация даже хуже. По имеющимся у меня (правда не слишком репрезентативным сведениям) некоторая часть молодых людей принимает участие в мероприятиях этих "молодёжных движений" отнюдь не добровольно, но по принуждению. Я имею в виду некоторых студентов учебных заведений. Начинает проявляться тенденция принудительного привелечения студентов к таким мероприятиям без оплаты, но при явной перспективе разнообразных непрятностей вплоть до отчисления.

                Комментарий

                • SergeyZ
                  покупает эстонские товары

                  • 21 March 2003
                  • 1609

                  #9
                  Знай "Наших"!

                  Каспаров.Ru | Знай "Наших"!

                  Массовой дракой завершилось стояние на озере Селигер участников прокремлевских молодежных движений


                  Массовой дракой завершилось стояние на озере Селигер участников прокремлевских молодежных движений, пишет "Независимая газета" 30 июля. Руководство лагеря старалось замолчать произошедшее, но инцидент вызвал дискуссию в Интернете.

                  Под занавес смены, посвященной будущим федеральным выборам 27 июля, в лагере решили разыграть ролевую игру "Российский Майдан". Роль оранжевой оппозиции доверили "Новым людям" и "России молодой". Движение "Наши" в роли ОМОНа должны были защищать незыблемость государственного строя.


                  Активисты движений, которым досталась роль "оппозиции", развернули свой лагерь у рабочей сцены. "Нашисты" должны были "ненасильственно" противодействовать митингующим. О том, что физическую силу применять нельзя, якобы объявил вечером на общем сборе экс-лидер "Наших" Василий Якеменко. Однако его товарищи по партии грубо нарушили это условие.


                  "Рядовые бойцы верных путинцев действовали по образцу настоящего ОМОНа", - пишет на официальном сайте лидер НЛ Владимир Васин. "Под утро несколько сот человек буквально смели лагерь, применили грубую физическую силу против митингующих, применяли силу в отношении девчонок", - сообщает он. По некоторым данным, удалось даже соблюсти пропорции, традиционные для уличных столкновений: оппозиционеров набралось человек 300, а омоновцев, как бывало на "Маршах несогласных", раз в 10 больше.


                  "Нам до сих пор непонятно, как движение, называющее себя антифашистским, может срывать плакаты "Фашизм не пройдет", ломать флаги союзных движений, причинять ущерб имуществу, бить людей", заявляет Васин. В официальном обращении НЛ затребовали "от руководства движения "Наши" официальных извинений или хотя бы выражения своей позиции по итогам ролевой игры".
                  По мнению лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина, "Кремль к 2008 году собирает огромную толпу пушечного мяса, которую при необходимости планируется собрать на площади и не допустить "оранжевого сценария" в России".


                  "Карьеризм среди "Наших" достиг пика идиотизма, отмечает сопредседатель молодежного движения "Победа" Дмитрий Гудков. "Условием продвижения по карьерной лестнице уже становятся разбитые морды. Власти не понимают, что когда будет Майдан настоящий, а не игра, все это может печально закончиться", - заявил он.


                  В Тверской области с 14 по 28 июля проходит образовательный форум "Селигер". Программа форума включает обязательную образовательную часть - лекции, семинары и встречи, которые проходят одновременно на разных площадках. Декларируемая организаторами цель форума "подготовка будущей элиты России, национально-ориентированных управленцев".

                  Комментарий

                  • SergeyZ
                    покупает эстонские товары

                    • 21 March 2003
                    • 1609

                    #10
                    Пара ссылок по вышеупомянутому инциденту.

                    Ролевая игра "Майдан на Селигере"

                    Интервью Владимира Васина, лидера организации "Новые люди" о ролевой игре "Майдан на Селигере"

                    Комментарий

                    • Просто Игорь
                      За Россию пасть порву!!!

                      • 25 March 2005
                      • 1543

                      #11
                      Сообщение от SergeyZ
                      Начинает проявляться тенденция принудительного привелечения студентов к таким мероприятиям без оплаты, но при явной перспективе разнообразных непрятностей вплоть до отчисления.
                      Очень хотелось бы фактов, желательно из внушающих доверие, источников. А ваше мнение - оно ведь всего лишь ваше мнение. Как говорится: язык без костей, как впрочем и мозг, даже не смотря на то, что некоторые считают, что голова болеть не может - потому что она кость.

                      Интересная тенденция, если марш несогласных - это добровольно. Если Майдан в Киеве - это добровольно. А если движение Наши - то однозначно купленные и под принуждением.
                      http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

                      Комментарий

                      • SergeyZ
                        покупает эстонские товары

                        • 21 March 2003
                        • 1609

                        #12
                        Сообщение от Просто Игорь
                        Очень хотелось бы фактов, желательно из внушающих доверие, источников. А ваше мнение - оно ведь всего лишь ваше мнение. ..
                        Мои источники - студенты ВУЗов. Фамилии и конкретные ВУЗы называть не буду. Попробуйте сами обзавестись такими источниками. Можно по интернету. Признаюсь, что случаи исключения из учебных заведений за отказ принять участие в сборищах пропутинских движений мне не известны. Только за участие в оппозиционных организациях.

                        Комментарий

                        • Герцог
                          Участник

                          • 01 February 2007
                          • 85

                          #13
                          Сообщение от Участковый
                          Пока заказчик в России единый, можно особо не беспокоиться. Но если платежеспособных заказчиков станет несколько...
                          Проявлялся как-то ещё один, очень даже не плохой, имхо.Сидит сейчас, где-то в Чите...

                          Комментарий

                          • SergeyZ
                            покупает эстонские товары

                            • 21 March 2003
                            • 1609

                            #14
                            Сообщение от Герцог
                            Проявлялся как-то ещё один, очень даже не плохой, имхо.Сидит сейчас, где-то в Чите...
                            Ходорковский не финансировал никаких политических молодёжных движений.

                            Комментарий

                            • SergeyZ
                              покупает эстонские товары

                              • 21 March 2003
                              • 1609

                              #15
                              За чей счёт банкет?

                              31.июл.07
                              Бюджет форума «Селигер-2007» формировался из нескольких источников Василий Якеменко


                              Общий бюджет Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2007» подсчитать невозможно. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» федеральный комиссар Движения «НАШИ» Василий Якеменко, бюджет "очень трудно подсчитать, поскольку он брался из разных источников и нигде, ни в одном месте не сводился".


                              По его словам, руководители делегаций сами привлекали спонсорские средства кто-то просил автобусы в местной администрации, кому-то удалось привезти машину кваса.


                              "Нас, честно говоря, не очень интересовало, где они (руководители 56 делегаций из 50 городов страны) найдут деньги: как правило, это средства компаний, с которыми у них наладились хорошие отношения, это средства областных бюджетов, но мы не интересовались, где делегация берет деньги на доставку ребят, на приобретение оборудования", - добавил Якеменко.


                              Другой источник финансирования форума, по словам федерального комиссара, - спонсорская помощь. "И, наконец, государственный клуб, который спонсировал всю инфраструктуру форума, - отметил он. - Вот три источника, из которых складывался бюджет".


                              Однако некоторые цифры федеральный комиссар все же озвучил. По его словам, делегация из Воронежа "потратила на свой приезд полтора миллиона рублей". "Это та цифра, которую я помню, поскольку она явилась самой большой из тех, которые были добыты на доставку делегаций, - сказал Якеменко. Они получили деньги у воронежского губернатора. Насколько я знаю, одну из самых небольших цифр всего четыре автобуса были оплачены тверским областным бюджетом для доставки делегации Твери».

                              Молодёжное демократическое антифашистское движение НАШИ

                              Комментарий

                              Обработка...